Сорняк похожий на овес

Обновлено: 26.07.2024

Овсюг обыкновенный ( Avena fatua — овсюг дикий, овес пустой) — злостный сорняк многих сельскохозяйственных культур, отличающийся высокой жизнеспособностью (рис. 1). Особенно сильно овсюг засоряет ранние яровые культуры: пшеницу, ячмень, овес, горох и др. Для успешной борьбы с сорняком необходима комплексная научно обоснованная система устойчивого подавления и снижения распространения его в агроценозах [1].

Биология и вредоносность овсюга

Зерновки семян первого года жизни имеют плохую всхожесть. Нижние семена метелки наиболее крупные и не осыпаются. Они засоряют зерно хлебных злаков при обмолоте. Семена выходят из состояния покоя через 2,5-3 месяца, поэтому прорастают на следующий год вместе с семенами зерновых культур. Семена, формирующиеся в средней части метелки, полностью осыпаются на поверхность почвы и обеспечивают воспроизводство вида на этом участке. Эти семена находятся в покое 6-7 месяцев. В верхней части метелки семена самые мелкие, лежат в покое 16-17 месяцев. Период покоя семян зависит от погодных условий, в которых протекал процесс созревания. При их созревании в жаркую засушливую погоду продолжительность покоя сокращается, при созревании во влажных условиях — растягивается [2].

Семена овсюга начинают прорастать при низкой положительной температуре (1-3 °С), но наиболее активно отрастает сорняк при 16-20 °С. Больше всего растений овсюга всходит из слоя почвы 0-5 см — около 75%, из слоя 6-10 см — 60%, из слоя 11-15 см — 42-50%, тогда как из слоя почвы 20-25 см — лишь около 1%.

Количество всходов варьирует в зависимости от содержания влаги в почве: во влажных условиях много всходов, а в засушливую погоду их мало или нет вообще. При неблагоприятных условиях семена этого сорняка могут входить в состояние вторичного покоя вплоть до следующего сезона [2].

Овсюг имеет хорошо развитую мочковатую корневую систему, которая проникает на глубину до 150 см. Голый стебель растения достигает от 60 до 120 см в высоту, что также отличает его от культурного овса, чей стебель гораздо ниже. Листья у овсюга широкие, линейные (до 30 см длиной), по краю они реснитчатые, имеют язычок. Зерновка дикого овса заключена в цветочные чешуи и отваливается с ними. Пленчатая зерновка веретенообразная или имеет форму овала. Одно такое растение производит до 700 семян. Размножается овсюг только семенами. В среде обитания он конкурентоспособен с другими растениями — как дикорастущими, так и культурными. Овсюг созревает на 15-18 дней раньше раннеспелых и на 20-25 дней раньше позднеспелых сортов культурных растений. Это создает предпосылку для раннего осыпания семян на участки обитания и смешения с зерном культуры при обмолоте.

Экономический порог вредоносности овсюга в посевах озимой пшеницы составляет 20 шт./м², яровой — 16 шт./м². При засоренности 50 шт./м² урожайность снижается на 20%, при 300 — в 4 раза, при 450 шт./м² — в 5 раз и более.

При созревании семена приобретают черную окраску. От мякинной спинной оболочки у верхнего края зерна отходит изогнутая ость, перекрученная вокруг своей оси, тогда как у овса ости не изогнутые и не закрученные, а прямые. В естественных условиях, когда семена сорняка опадают, достаточно небольшого дождя, чтобы они начали крутиться и вворачиваться в землю. Находясь в толще грунта, зерновки способны долгое время дожидаться подходящих условий для прорастания. Семена сорняка созревают в разные сроки: когда первый ярус уже осыпался, последний только начинает поспевать. Такая особенность созревания семян и способность их оставаться в покое в почве длительное время (от 3-х до 10-ти лет) не позволяют быстро уничтожить сорняк каким-либо простым методом.

ПО ТЕМЕ:


Овсюг: описание и особенности

  • характеризуется мочковатой корневой системой;
  • образует полый стебель до 120 см и линейные листья;
  • формирует соцветие в виде метелки:
  • зерновка имеет форму овала;
  • размножается только семенным способом

Зерна овсюга не отличаются от зерен овса. Их форма, вес, размер, окраска чешуй такая же, как у культурного растения. Это создает сложность в борьбе с сорняком и отделении зерен полевой культуры.


К отличительным особенностям относятся:

При попадании воды на зерновку, которая уже оказалась на земле, она начинает крутиться, ввинчиваясь в почву и постепенно заглубляясь. В почве она может находиться длительно, дожидаясь подходящих условий для роста. Эта особенность еще больше осложняет борьбу с сорным растением.

Вред пустого овса

Сорняк, как и возделываемый овес, быстро растет и формирует мощную корневую систему. Он извлекает из почвы питательные вещества и воду, иссушая и обедняя ее. Живучесть овсюга просто поразительна и он активно расширяет свой ареал (места произрастания). Степень засорения культурных посевов доходит до 50%.

У овсюга есть еще несколько качеств, за которые его недолюбливают фермеры:

  1. При обмолоте зерновки сорняка попадают в бункер с зерновками культурных растений. Если семена предназначены для посева, то весь посевной материал считается испорченным.
  2. При использовании зерновок на корм скоту жесткая ость овсюга травмирует слизистую оболочку пищеварительного тракта.
  3. Попадая при обмолоте в муку, они делают выпечку невкусной, темного цвета.
  4. Пустой овес распространяет вредителей (тлю, нематоду, трипсов) и болезни (головню, спорынью).

До образования метелок и семян овсюг пригоден на корм скоту и из него можно заготавливать сено.

Причины появления и распространения


Распространяется овсюг благодаря:

  • обилию семян;
  • их способности попадать в глубину почвы;
  • сохраняться в земле длительное время (3-6-10 лет);
  • многоступенчатому этапу созревания:
  • способности скрещивания с культурными формами.

При скрещивании с овсом образуется гибрид, который не отличается от культурной формы. Только во втором поколении происходит расщепление и овсюг продолжает распространяться, занимая новые пространства.

Меры борьбы с овсюгом

Бороться с сорным растением крайне сложно по причине его удивительной живучести. Но некоторые агротехнические приемы, химические средства и профилактические мероприятия помогают в борьбе с пустым овсом.

Гербициды

Химические препараты используют только при сильном засорении. Определяют очаг засорение, общее санитарное состояние поля, рассчитывают дозировку и только потом начинают действовать. На ранних стадиях вегетации эффективны Топик, Авантикс Экстра, Допинг, Аксиал, Полгар.

Агротехнические способы

Используется метод покоса до образования метелки. Поскольку семена созревают не одновременно, то при их формировании косить овсюг уже бесполезно. Если количество растений незначительно, то их можно удалить механическим способом. Но на больших полях использовать такой прием довольно сложно, поскольку он трудоемкий.

Глубокая вспашка также не приносит положительных результатов, так как зерновки выдерживают низкие температуры и могут находиться на значительной глубине.


Профилактика

Среди других мер профилактики стоит отметить:

  • периодическое чередование злаковых культур;
  • нахождение полей под паром;
  • отбор и сортировка семенного материала;
  • грамотная обработка почвы после каждой культуры;
  • соблюдение правил хранения навоза для полей.

Опасен посев озимых сразу после выращивания другой злаковой культуры. Нельзя возделывать один вид злаков несколько лет на одном участке.

Овсюг является наиболее опасным сорняком среди злаковых. И это не единственное растение, способное хорошо прятаться среди полевых и овощных культур. С каждым годом агрономы вынуждены находить новые приемы и методы борьбы с сорняками, а химики – создавать более эффективные гербициды.

Как выглядит сорняк, похожий на овес, как называется ?

Сорняк по определению- это то, что растет против воли человека. И зачастую любая культура, которая выросла не в том месте, может быть сорняком, хотя и возделывается на другом участке. Например, на поле сортовой пшеницы появился ячмень. В данном случае он является сорняком. Но есть виду, которые по определению- уже сорняки, так как не имеют ценности.

Овес- зерновая культура, возделывается как кормовая( на корм животным), так и для получения очищенного овса в пищу человека.

Но существует еще и "дикий овес"- овсюг, это "беда всех растениеводов, занимающихся зерноводством. От обычного он отличается тем, что семена овсюга, соединенные подковкой у основания, при созревании становятся темными, почти черными. И еще, образуется так называемый коленообразный изгиб ости и спираль, в которую позже ость закручивается вокруг своей оси. это говорит о том, что перед нами овсюг. Овсюг очень живуч, он скрещивается с овсом, образуя гибрид. Через пару поколений зерно опять становится исходной формы, то есть овсюгом, что тоже затрудняет его "выбивание" из семенного материала. Семена овсюга вредны животным за счет острых семян, которые могут прокалывать слизистую пищевода. При попадание с зерном пшеницы, ухудшает качество муки. Сорняк очень трудно отделяется, зачастую это просто невозможно.

Методы борьбы- правильные севообороты, чередование культур, и "провоцирование ранних всходов" овсюга до основного сева культур.

Растение очень высокое, корень проникает в почву на 1 метр и более, существует восемь его видов.

Отгадайте загадку:

Начальничек не велик, А долго спать не велит. Показать ответ>>

Наша поляна заячьей шкуркой покрыта. Показать ответ>>

Нашёл я шар, разбил его, Увидел серебро и золото. Показать ответ>>

Другие значения этого слова:

Случайная загадка:

Без рук, без топорёнка Построена избёнка.

Случайный анекдот:

Внук заходит в комнату и видит - его дед как ошалелый pаскачивается на кpесле-качалке. Внук удивляется:
- Дед, ты же с кpесла так упадешь! Что с тобой?!
- Понимаешь, мне вpач пpописал больше двигаться.

Знаете ли Вы?

Ошибаются те, кто говорит, что водка не портится. Срок хранения водки составляет 12 месяцев.

Читайте также: