Где выращивают пшеницу в казахстане

Обновлено: 07.09.2024

Зародилась данная отрасль экономики в пятидесятых годах прошлого века. Дабы сгладить последствия экономического кризиса, советской властью было принято решение об увеличении посевных площадей. Быстрыми темпами начали осваиваться целинные земли, за счет чего добились рекордных урожаев зерна. Но при этом, за счет сокращения пастбищных земель, эта мера нанесла негативный отпечаток на животноводство.

Максимальная интенсивность в развитии сельского хозяйства происходила в шестидесятых – восьмидесятых годах прошлого столетия. Кооперативная собственность была преобразована в государственную, за счет чего усилился контроль над денежными средствами. Это привело к тому, что многие аграрии были вынуждены покинуть села, а правительству пришлось привлекать рабочую силу из республик СССР.

В настоящее время большинство сельскохозяйственных территорий принадлежит частным фермерам, а проблема мясо – молочной продукции стоит все также остро, как и много лет назад.

Характеристика сельского хозяйства Казахстана

Сельское хозяйство Казахстана на данный момент занимает незначительный сектор экономики страны. Доля в ВВП составляет всего 6,7 %, а по объему задействованной рабочей силы показатель по сельскому хозяйству составил 20 %. Одновременно доля земель, занятых растениеводством и животноводством, в Республике составляет около 80 %.
По состоянию на 15.04.2021 г. в Республике насчитывалось 17669 предприятий сельскохозяйственной направленности, не учитывая лесное и рыбное хозяйство. Наибольшая доля из них припадает на Туркестанскую, Алмаатинскую и Акмолинскую области.

Казахстан находится на шестом месте в мире по объемам производимой пшеницы, которая является главенствующей культурой в сельском хозяйстве страны, а также идет на экспорт. А по экспорту муки Казахстан занимает лидирующие позиции на мировом рынке. Затем в перечне производимых культур по своей значимости следуют выращивание ячменя, хлопка, сахарной свеклы, подсолнечника, льна и риса. В советские годы во время государственного освоения целинных земель запас питательных веществ сельскохозяйственных территорий Казахстана был сильно истощен. По сей день последствия этого влияют сельхоз производство.

Значительные скачки урожайности отдельно взятых лет в стране наблюдаются не только за счет неблагоприятного характера погодных условий, на это существенно повлияла низкая технологическая оснащенность данного сектора экономики практически на всех производственных этапах, не являются исключением и послеуборочные процессы. Переработка и реализация продукции и внутреннего, и внешнего рынков нуждаются в улучшении. Таким образом, в стране перерабатывают лишь 2 – 3 % общего объема продукции плодоводства и овощеводства.

В горах восточнее г. Алма-Ата производят казахское вино. В Казахстане выращивают поголовье (по убыванию) КРС, кур, овец, свиней, лошадей и коз. Показатели производства мяса были наибольшими по говядине, свинине, баранине, курятине. Также к основной продукции животноводства РК относят коровье молоко, яйца и шерсть.

География сельского хозяйства Казахстана

Республика расположена на территории восточной части Европы и центра Азии одновременно, омывают ее берега Аральского и Каспийского морей. Зимние погодные условия Казахстана холодные и малоснежные, летние – засушливые и жаркие.
Практически 1⁄4 всей площади Казахстана – степные земли, 1⁄2 из которых является полупустынными и пустынными землями. Еще 1⁄4 территории – предгорные районы и горные хребты, территориально расположенные в основном на западе. Из-за географического положения водные ресурсы в Казахстане в дефиците. Большую роль в ведении сельского хозяйства играет почва. В основном это бурые и каштановые грунты, черноземы, а также сероземы и коричневые почвы.

Площадь сельскохозяйственных земель превышает 200 млн. га, но всего 40 % из них (96 млн. га.) по официальным статистическим данным задействованы сельскохозяйственном обороте.

Сельское хозяйство Южного Казахстана

Климат и природные условия здесь довольно многообразны. В южной части Республики в предгорных территориях аграрная отрасль функционирует при температуре воздуха, превышающей нормы. При правильной организации искусственного полива можно добиться хороших урожаев табака, сахарной свёклы, хлопчатника и риса. Перспективно тут и виноградарство.

Сельское хозяйство Западного Казахстана

Доминирующей специализацией сельского хозяйства на данной территории является в основном животноводство, это объясняется огромными площадями лугов и пастбищ. Зачастую тут разводят коней, овец и верблюдов.

Сельское хозяйство Северного Казахстана

На данной территории лидирует овцеводство, отмечается высокий уровень в разведении птиц, мясном и молочном скотоводстве. В растениеводстве преобладает выращивание зерновых культур и хлопка.

Сельское хозяйство Восточного Казахстана

В северном регионе страны высокоразвито неполивное земледелие. Наибольшее количество земель занято посевами подсолнечника. Вблизи от рек выращивается горох, овес, пшеница и некоторые овощные культуры. Высокие темпы развития отмечаются в мясном и молочном животноводстве.
Отрасли и продукция сельского хозяйства Казахстана
Сельскохозяйственная отрасль с РК представлена двумя традиционными ветвями – растениеводством и животноводством.

Растениеводство Казахстана

Тенденция последнего десятилетия – в данной отрасли 31 % продукции (61 % посевных площадей) производят сельскохозяйственные предприятия, 39 % (38 % площади) – фермерские и крестьянские хозяйства, 30 % (1% территории) – хозяйства жителей страны. Специализация сельскохозяйственных предприятий и крестьянских фермерских хозяйств схожа. В основном это – производство зерновых, масличных и кормовых культур. Население же в основном выращивает овощи, кормовые и зерновые культуры. Яровая пшеница, безусловно, лидирует в растениеводстве, однако в Казахстане также довольно распространены рис, ячмень, гречиха, овес, просо и кукуруза.


А также стоит отметить производство плодовых культур, корнеплодов и винограда. Вообще, производство вина в Казахстане – традиционное и древнее занятие, уходящее корнями к 7 веку н. э. Интересным является тот факт, что Казахстан считают родиной яблока, если быть точнее, его дикого предка – Яблони Сиверса. Даже в наши дни это растение можно встретить в условиях дикой природы гор Средней Азии, в южных районах Казахстана, в Киргизии, Китае и Таджикистане.
90 % сбора овощных, бахчевых и некоторых других культур обеспечивается сельхозпредприятиями и крестьянскими фермерскими хозяйствами, но всего около 5 % из собранного урожая идет на переработку.

Незначительная часть перерабатываемой продукции объясняется потреблением самими хозяйствами, реализацией продукции на стихийных рынках, а также бартером. Однако статистические данные весьма расплывчаты, ведь официально регистрируется только продукция, попадающая на элеваторы, т. е. от сельскохозяйственных предприятий, с продукцией населения может произойти искажение данных и откровенные манипуляции.

В свою очередь, Гос. программа развития сельского хозяйства 2017-2021 годов приносит свои плоды. Таким образом, уже на экваторе ее выполнения в Казахстане добились, например, увеличения объемов производства готовых кормов с одновременным сокращением посевных площадей. Таким образом, уже к 2019 году при общей площади посевных земель около 22136 тыс. га под кормовые культуры отводилось всего 15 % территории. К 2022 году планируется производить 2248 тыс. тонн готовой кормовой продукции для сельскохозяйственных животных.

Животноводство Казахстана

Большую часть животноводческой продукции занимает молочная продукция, производство кожи, шерсти и мяса. Овцеводству в Казахстане отведена особая роль.
Удачно объединив в себе азиатские и европейские условия, Казахстан – самобытная и одновременно современная Республика.

Древнейшей и самой развитой ветвью животноводства Казахстана считается овцеводство, ведь с давних времен и по настоящий момент его развитию оказывало содействие наличие колоссальных территорий с естественными пастбищами из-за степного равнинного ландшафта страны. В настоящее время в Казахстане выращивают больше 20 пород овец. В их число входят эдильбаевская, каракульская, гиссарская, казахская, грубошерстная породы, мериносы. Эти животные производят мясную и молочную продукцию, мех и курдючный жир. В последние годы поголовье скота в овцеводстве составило приблизительно 22900 тыс. особей, продолжая свой рост.

Исторически сложилось так, что Казахстан – животноводческая страна. Кроме овцеводства развито разведение крупного рогатого скота, кур, коз, лошадей, свиноводство. Так, поголовье крупного рогатого скота на данный момент около 8639 тыс. особей. Также в стране кроме традиционных отраслей животноводства развито разведение верблюдов и маралов (подвид благородного оленя, выращивающийся для получения рогов, использующихся в народной медицине, – понтов).

71 % производства готовой продукции животноводства обеспечивают хозяйства населения, 15 % – крестьянские и фермерские хозяйства и 13 % – сельскохозяйственные предприятия. Непропорциональность его структуры обусловлена реформами девяностых годов прошлого века, когда колхозы и совхозы распались, а их имущество поделили на паи работникам. Кроме того, у населения и так были распространены личные хозяйства дачного типа. Возрождение кооперирования мелких хозяйств ставит целью облегчение доступа к кормам, сельскохозяйственной технике, а также государственной поддержке.


Свыше 90 % молочной продукции и 80 % мяса производят крестьянские и фермерские хозяйства, а также население, из которых перерабатывается всего 30 % в первом случае и 30 % – во втором.

Чтобы повысить эффективность животноводства и укрепить экспортный потенциал станы в Казахстане в 2018 году были приняты программы развития мясомолочного производства. За счет этого в ближайшее десятилетие планируется удвоить производство говядины и баранины, дабы экспортировать эту продукцию Китаю, Ирану, Саудовской Аравии и Вьетнаму. Действие программы распространяется на фермы, насчитывающие 100 – 200 голов КРС или 600 голов овец. Таким образом хотят добиться существования 100 тыс. фермерских хозяйств на 100 млн. га. к 2027 году.

На данный момент ситуация в животноводстве Казахстана следующая:
– Поголовье КРС составляет 7436400 голов;
– Поголовье свиней – 813300;
– Поголовье коз и овец – 19155700;
– Поголовье лошадей – 2852300;
– Поголовье верблюдов – 216400;
– Поголовье всех видов птиц – 45000000.
Центры и специализация сельского хозяйства Казахстана
· Акмолинская область (зерно, продукция животноводства, кормовые культуры);
· Костанайская область (зерно, продукция животноводства, кормовые культуры);
· Северо – Казахстанская область (зерно, кормовые культуры);
· Павлоградская область (масличные культуры, кормовые культуры);
· Восточно – Казахстанская область (масличные культуры, продукция животноводства);
· Алматинская область (масличные культуры, овощи и фрукты, продукция животноводства);
· Туркестанская область (хлопок, продукция животноводства);
· Туркестанская-2 область (овощи и фрукты);
· Жамбылская область (овощи и фрукты, продукция овцеводства и козоводства);
· Кызылординская область (рис);
· Западно – Казахстанская область (продукция животноводства);
Основные черты и особенности сельского хозяйства Казахстана
В последние несколько лет площадь посевных земель увеличилась на 295900 га, из которых 48,4 % территорий, занятых кормовыми культурами распределены между четырьмя регионами:
– Костанайской областью (16,8 % площади);
– Акмолинской областью (11,1 % площади);
– Северо – Казахстанской областью (11 % площади);
– Павлоградской областью (9,6 % площади).
В г. Нур – Султан, Шымкент и Алматы, а также в Атырауской и Мангистауской областях кормовые культуры практически не выращиваются.

Более половины земель, занятых кормовыми культурами в распоряжении крестьянских и фермерских хозяйств, а почти 48 % – у сельскохозяйственных предприятий.
Одновременно с увеличением посевных земель растет число сельхоз. животных – прямых потребителей кормов. За последние годы поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 19 %, лошадей – на 35%.

Средний за год темп прироста производства готовой кормовой продукции достиг почти 5 %.
В целом, невзирая на пандемию коронавируса, в сельском хозяйстве Казахстана отслеживается положительная динамика. Объясняется это тем, что сельское хозяйство приоритетно для экономики этой страны и государство оказывает ему поддержку всяческими программами развития.

Экспорт сельского хозяйства Казахстана

Основной экспортной статьей в этой стране остаются зерновые культуры. Также весомую долю занимает экспорт ячменя, муки, масличных культур.

Казахстан – государство, в котором экономика имеет сырьевую направленность. В стране иногда ограничивается вывоз сырья и стимулируется его глубочайшая переработка. Ограничительными средствами служат квоты и лицензирование сырья, повышение пошлин на таможне, а иногда и полное эмбарго на вывоз. Например, в 2020 году из-за пандемии нельзя было вывозить гречку, белый сахар, лук, чеснок, масло и семена подсолнечника. Квотирован был вывоз на морковь, репу, капусту, муку и пшеницу.

Стимулируется экспорт, снижая налогообложение и таможенные пошлины для вывоза глубоко переработанной продукции. Правительство консультационно поддерживает экспортеров, для них существуют государственные преференции и субсидирование, компенсируются издержки участия в ярмарках и выставках.

Государственная политика в сфере сельского хозяйства Казахстана

Новые сельскохозяйственные предприятия Казахстана за 2021 год

Только в первом квартале 2021 года в стране зарегистрировали 563 новых сельскохозяйственных организаций, и эта цифра не учитывает лесное и рыбное хозяйства. Таким образом, в смешанном сельском хозяйстве зарегистрировали 211 новых предприятий, в животноводстве – 165, в выращивании сезонных растений – 133, во вспомогательных видах деятельности – 39 и 8 организаций в выращивании многолетних культур.

За ними по ниспадающей следуют Алматинская, Восточно-Казахстанская, Карагандинская и Павлодарская области. Все остальные области произвели в 2013 году менее 0,5 млн. тонн зерна каждая.

В каждой области своя структура производства зерновых по их видам. Всего уровень пшеницы в урожаях зерновых Казахстана снизился за последние 10 лет на 3,8% от объема всего урожая, с 80,3% до 76,5%. Практически доля пшеницы в урожаях начала падать только с 2010 года. Именно с этого периода в Казахстане от разговоров о необходимости диверсификации растениеводства и отхода от монокультуры — пшеницы, перешли к конкретной практической активности в этом направлении.

А до этого доля пшеницы в зерновых только повышалась, и к 2009 году достигла 81,9% от объема всех зерновых. В 2010 году уровень объемов пшеницы упал до 79%, в 2011 чрезвычайно урожайном для Казахстана году доля пшеницы выросла до 84,3%, а в 2012 году упала до нынешнего уровня в 76,5%. Стоит отметить, что в урожайные годы доля пшеницы заметно повышается в общем составе зерновых. Если сравнить сопоставимые по урожаю зерновых 2008 и 2013 годы, то доля пшеницы в общем упала за эти 5 лет на 4%.

В разрезе регионов динамика другая, а доля пшеницы в урожаях не такая внушительная, какой была всего пять лет назад. Из самых крупных зерновых регионов, к которым относится Акмолинская, Костанайская и Северо-Казахстанская области, наибольшая доля пшеницы в урожаях зерновых в Костанайской области. В 2008 году ее объем составил 92,2%, а к 2013 году снизился до 90%. В Акмолинской области пшеница в зерне составляла 87% в 2008 году и 85,8% — в 2013 году. В Северо-Казахстанской области доля пшеницы в совокупном зерне области гораздо ниже, а с 2008 года она еще снизилась на 1,8%, до 80% в 2013 году.

Значительно сократилась к 2013 году относительная доля пшеницы в урожаях Карагандинской и Павлодарской областей — более чем на 10% за последние пять лет, с 88,5% в 2008 году до 78,2% в Карагандинской и с 77,7% до 67,5% в Павлодарской области. В Жамбылской области, где пшеница в зерне находилась на уровне 41,5%, к 2013г. этой зерновой стало еще меньше — 34%.

Относительно меньше стали собирать пшеницы в Восточно-Казахстанской области, а в Кызылординской области ее часть была совсем мизерной — 2,9%, а к 2013 году еще уменьшилась до 0,8%. А в Мангистауской и Атырауской областях урожай пшеницы статистикой зафиксирован не был.

Но не везде в Казахстане объем пшеницы в региональных урожаях зерна снизился. Пшеницы стали больше собирать в Актюбинской, Алматинской, Западно-Казахстанской областях. Отчасти это можно объяснить желанием самообеспечения продовольственной пшеницей местного населения и желанием выращивать высоколиквидную культуру, имеющую высокий внешний спрос.

Алматинская область, занимающая четвертую позицию в зерновом производстве, по объему пшеницы лишь на 8 месте. Однако по производству всех остальных видов зерна эта область на втором месте после Северо-Казахстанской области (см. таблицу). Достаточно разнообразны посевы в Жамбылской области. При зерновом урожае в 480 тыс. тонн на пшеницу приходится только 163,5 тыс. тонн, или 34%.

Рейтинг областей Казахстана по зерновому производству на примере урожая 2013 года (тыс. тонн)

  • мельницы, построенные в период СССР, входящие в состав комбинатов хлебопродуктов;
  • новые мельницы производительностью до 50…100 т/сутки;
  • мельницы мощностью св.20 до 30 т/сут.;
  • мельницы мощностью 2…10 т/сутки, которых преобладающее большинство.
  1. Интенсивное развитие мукомольной промышленности Казахстана за 2000-2005г.г. характеризуется ростом численности предприятий с 76 до 2120 (в 28 раз) и общей суточной мощности мельниц с 8620 до 15578,7 т/сут. (в 2 раза). Динамика роста количества предприятий составляет 14-35% в год.
  1. Парк мельпредприятий республики состоит из мельниц:
  • построенных в период СССР и крупных, построенных до 20051г.;
  • производительностью свыше 30 и до 50…100т/сут.;
  • производительностью свыше 20 до 30 т/сут.;
  • производительностью 2…10 т/сут., которых преобладающее большинство.
  1. Мощность существующих мельниц (работающих, приостановленных, подсобных) в 2005г. составила 5,2 млн.т в зерне и 3,5 млн.т в муке, т.е. превышает потребность в муке более чем в 1,8 раза. Это означает, что Казахстан на данном этапе полностью обеспечен мукой собственного производства.
  2. Фактическая среднегодовая выработка муки в 2000…2005г.г. составила 1,5 млн.т, что обусловлено низким коэффициентом использования мельниц, особенно малых – на 5…10%, подсобных промышленных – на 9…15% и подсобных сельскохозяйственных – на 22…40%. Основные мельницы используются на 75…90%. Главные причины низкого коэффициента использования мельниц – отсутствие стабильных поставок зерна и сбыта продукции.
  3. Продукция маломощных и подсобных мельниц, как правило, не конкурентоспособна, не соответствует требованиям ГОСТ по качеству (в основном по зольности и крупности помола).
  4. Нерациональное размещение предприятий мукомольной промышленности в пределах республики и регионов обусловливает необходимость огромных перевозок зерна и продукции, составляющих 350 тыс.т в год.
  5. Имеет место тенденция к переходу от производства муки на высокотехнологичных заводах к ее выработке на мелких мельницах, не способных обеспечить соответствующие выхода и качество продукции, что отрицательно влияет на технико-экономические показатели в мукомольной промышленности и является сигналом для вмешательства Правительства Республики Казахстан в вопросы корректировки взятого за годы независимости экономического курса развития страны.
  1. Почвозащитное земледелие на неполивных землях с пре­имущественным выращиванием яровых и озимых зерновых куль­тур в западном, восточном регионах Казахстана.
  2. Почвозащитное земледелие на богарных землях с возде­лыванием озимой пшеницы, ячменя, многолетних трав в Юго-Восточном Казахстане.
  3. Мелиоративное земледелие на неполивных, орошаемых землях с возделыванием зерновых, кормовых культур в Казах­стане.
  4. Горное почвоводоохранное земледелие с возделыванием зерновых, кормовых культур на юго-востоке Казахстана.
  5. Орошаемое земледелие с выращиванием технических, овощных и кормовых культур в Казахстане.

Больший процент выращиваемой в Казахстане пшеницы приходится на Северный Казахстан (целину стали осваивать еще при Советском Союзе), чуть меньше выращивают Карагандинская область и Южно-Казахстанская область. А меньше всего выращивают пшеницы в Восточной части этой страны (здесь горы, солевые озера и близость Каспийского моря).

Казахстан отличается степными просторами и гористыми участками. Степные части страны пригодны для выращивания злаковых культур. Освоение этих просторов начало еще в середине 20 века. Сейчас Казахстан выращивает большие объекты пшеницы, которая экспортируется в другие страны.

Где выращивают пшеницу меньше всего

Чтобы понять, в какой из областей Казахстана выращивают меньше всего пшеницы, необходимо определиться с климатическими особенностями тех или иных районов страны:

  • Приаралье. Это крупный район Казахстана, расположенный поблизости от Аральского моря. Высыхание моря, существенное снижение его уровня, привело к опустыниванию земель. Снизился уровень влажности, увеличилось количество песка. Поэтому, Приаралье совершенно непригодно для выращивания пшеницы;
  • Каракалпакстан. Этот регион обладает автономией, поскольку в нем проживает отдельный этнос – каракалпаки. Данный регион характеризуется пустынным климатом. Там холодные суровые зимы и жаркие летние месяцы. В Каракалпакстане мало растительности, а почвы бедны полезными веществами. Поэтому, пшеницы там выращивается крайне мало;
  • в целом, южные районы Казахстана отличаются засушливым климатом. Фактически, это пустыни, которые малопригодны для выращивания зерновых культур, в частности пшеницы.

В силу указанных причин, выращивание зерновых особенно развито в северных и центральных районах Казахстана. А пшеницу меньше всего выращивают в Приаралье, Каракалпакстане и южных регионах в целом.

Что еще выращивают в Казахстане

Почвы в Казахстане еще несколько десятилетий назад были целиной. То есть их никто никогда не вспахивал. Освоение целинных земель дано большое количество пахотных земель. Теперь они возделываются, орошаются. Казахстан выращивает не только пшеницу, но и рожь, ячмень, овес.

Страна обеспечивает собственные потребности в зерновых. При этом выращиваются культуры, пригодные для изготовления корма животным, так и для выпечки хлеба.

Помимо зерновых, выращиваются бобовые, горох и другие сельскохозяйственные культуры.

Пшеница – это травянистое однолетнее растение, лидер среди семейства злаковых или мятликовых культур.

Среди всех выращиваемых злаковых культур пшеница имеет наибольшее количество видов и сортов (примерно 30 сортов). К наиболее часто встречающимся видам пшеницы относят:

  • Твердую
  • Мягкую
  • Однозернянку
  • Двузернянку
  • Беотийскую

Химический состав пшеницы: вода — 16,65%, клетчатка — 2,53%, крахмал и декстрин — 56,77%, сахара — 1,45%, белки — 12,85%, жиры — 1,75%, К, Ca, P, Mn, Fe, Zn, Se, Cu, S, I, витамины группы B, витамины А, Е, D, PP, полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты триптофан, метионин, лейцин, валин, изолейцин.

Основные этапы развития – всход (проросток), кущение (образование побегов), выход в трубку (трубкование), колошение, цветение, созревание.

Расположение культуры

Лучшей почвой для выращивания пшеницы считается плодородная, богатая свободными и легкодоступными микро и макроэлементами. Выращивать пшеницу с минимальным внесением удобрений следует на черноземе и каштановых почвах. Также при правильно составленном плане питания почвы и выращиваемой культуры высокие урожаи приносят и серые лесные и дерново-подзолистые почвы.

Яровая пшеница относится к слабо солевыносливой культуре. Поэтому солонцеватая почва выделяется низкой урожайностью при выращивании пшеницы, особенно в засушливый период. Наиболее оптимальной средой при выращивании пшеницы является почва с реакцией pH – 7,7 — 7,5, хорошие урожаи можно получать на нейтральных и слабокислых почвах.

Предшественники пшеницы

Пшеница обладает слаборазвитой корневой системой, в следствие чего необходимо размещать пшеницу с хорошими предшественниками. Выбор правильного предшественника дает увеличение урожайности (на 3,5-5,0 ц) и клейковины в зерне (на 1,7-3,4%).

В основном регионе возделывания этой культуры – Северном Казахстане и ряде областей Казахстана лучшими предшественниками являются чистые пары, вторая культура после пара, зерновые бобовые, кукуруза на силос. Неплохими предшественниками могут быть овес, при его выращивании на сено или зеленый корм, а также ячмень – при ранних сроках его посева до посева яровой пшеницы и уборке на монокорм.

Отличными предшественниками на территории Восточно-Казахстанской области служат многолетние бобовые травы, после годичного использования.

Потребность в тепле

В течение вегетационного периода яровая пшеница нуждается в различной температуре окружающей среды. На начальном этапе роста температурный интервал должен находится в пределах t = 12-15 ºС, в дальнейшем требуются более высокие температуры.

Наиболее благоприятная температура при колошении, наливе и созревании зерна составляет 20-25 ºС. Яровая пшеница высокие температуры переносит по-разному в зависимости от влажности воздуха и почвы, силы ветра.

Если влажность воздуха составляет не менее 35%, то растение может выдерживать температуры до 40 ° C и выше в фазе колошения, цветения и молочной спелости. Переносимость низких температур, в свою очередь, определена сортом и фазой роста пшеницы. Находясь в фазе всходов, культура переносит более низкие температуры, чем в более поздние стадии развития.

Самая высокая чувствительность к низкой температуре у яровой пшеницы прослеживается в период цветения. Дефекты у растения, и дальнейшая гибель культуры проявляются при температуре t = -6 ÷ -8ºС в фазе всходов, в фазе цветения – при температуре t = -1 ÷ -2ºС, в фазе молочной спелости — t = -2 ÷ -4 ºС.

В конце созревания зерно в фазе восковой спелости способно переносить температуру до t = -12 ÷ -13ºС. Но последствиями от таких температур являются разрывы на зерне, что приводит к тому, что зерно поражается болезнями и хуже сохраняется.

Потребность во влаге

В условиях климата Казахстана, ограничивающим фактором получения высоких урожаев является низкий уровень доступности влаги растениям. Яровая пшеница особенно нуждается во влаге.

Для получения урожая зерна массой 1 ц необходим средний расход воды в 10-15 мм.

В условиях недостаточной влажности, в развитии пшеницы наблюдаются такие негативные последствия как увеличение количества бесплодных колосков, угнетение роста узловых корней, а также уменьшение размеров самого зерна пшеницы.

Минеральное питание

Яровая пшеница, обладая слабо развитой корневой системой и коротким вегетационным периодом, нуждается в высоких нормах усвояемых питательных элементов. Для получения 1 ц зерна пшеницы в среднем выносится: азота — 3,5 кг азота, фосфора — 1,2 кг, калия — 2,5 кг. При этом, в зависимости от фазы роста, потребление питательных веществ будет варьироваться. Так, на этапе роста от появления всходов и до третьего видимого листа, потребление микро- и макроэлементов незначительно. Но, начиная с фазы кущения, переходящей к этапам дальнейшей вегетации, отмечается рост поглощения элементов питания из почвы. Максимум поглощения приходит на фазу выхода в трубку до цветения. Стоит отметить, что данный период характеризуется максимумом прироста сухого и сырого вещества в пшенице. Еще один пик поглощения почвенных элементов питания отмечается в фазе налива и формирования зерна.

Лучшим временем для внесения азотной и фосфорной подкормки является фаза от кущения и до выхода в трубку. После фазы выхода в трубку и до налива зерна лучшим удобрением являются калийсодержащие препараты.

Нормы внесения удобрений нужно правильно рассчитывать, учитывая влияние предшественника, тип и качество почвы, плодородие, климатическую зону.

В качестве основного удобрения осенью можно применять КАС и другие удобрения, содержащие аммиачную форму азота. Но, стоит отметить, что избыточное азотное питание может вызвать быстрый рост вегетативной массы. Это приводит к истощению запаса влаги в почве, повышает восприимчивость растений к ряду заболеваний, повышает полегание, снижает урожайность зерна из биомассы урожая. Азотные удобрения лучше применять в качестве подкормок в фазе — кущения, начала трубкования и колошения по 20-30 кг/га д.в. Подкорма на этапе трубкования приводит к увеличению урожайности и повышению качества самих колосьев. Рекомендуются внекорневые подкормки раствором мочевины на этапе колошения-цветения для повышения качества зерна. Общая норма азотных удобрений не должна быть более 90 кг/га в д.в.

В роли рядкового удобрения применяют азотно –фосфорные, азотно-фосфорно-калийные удобрения. Стоит отметить, что в рядки не вносят хорошо растворимые азотные и калийные удобрения, так как они быстро повышают концентрацию почвенного раствора. Повышение концентрации в местах нахождения семян ухудшает их всхожесть.

Читайте также: