Гречиха богатырь описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Оригинатор: Орловский научно-исследовательский институт сельского хозяйства.

Происхождение: Создан методом отбора из местной популяции Курской области.

Общая характеристика: Разновидность алята. Среднеспелый сорт.

Рекомендации: Для возделывания в Акмолинской, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской областях.

Производитель/заявитель: Орловский научно-исследовательский институт сельского хозяйства.


Оригинаторами сорта Гречиха Богатырь являются:

  • ФГБНУ `ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ЗЕРНОБОБОВЫХ И КРУПЯНЫХ КУЛЬТУР`
    (302502, Г.ОРЕЛ, П/О СТРЕЛЕЦКОЕ, УЛ. МОЛОДЕЖНАЯ, 10, К.1)
  • ФГБНУ РОССИЙСКИЙ НИПТИ СОРГО И КУКУРУЗЫ
    (410050, Г.САРАТОВ-50, ПОС. ЗОНАЛЬНЫЙ, 1-ЫЙ ИНСТИТУТСКИЙ ПРОЕЗД, 4)

Другие сорта растения Гречиха













Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос - не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Гречиха Богатырь?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Добавить новый отзыв или комментарий

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий!

Последнее обсуждаемое:

Фасоль Вердигон посадила впервые в 2021 году и использовала для заморозки. Кустики компактные, стручки мягкие без волокон, округлые в поперечном разрезе. Мне она очень понравилась, соответствует описанию на пакетике с семенами (Сибирский сад). К сожалению пока этих семян в продаже я не нашла. А вот фасоль Нота оказалась жесткая, с волокнами и бобами, мне она не понравилась.

Здравствуйте! Так как на вашем сайте есть описания сортов, может вы в курсе, почему многие сорта репчатого лука в госреестре указаны с одним сроком созревания, а в продаже чаще всего с другим. Например, лук Бычок - в госреестре указан как позднеспелый, а везде в других местах, как среднего срока созревания. Спасибо.

Отзывы и комментарии о сорте Гречиха Богатырь

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли - задайте вопрос через форму "Спросить эксперта" в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.


Подбор сорта гречихи, соответствующего по своим биологическим показателям зональным условиям выращивания – одно из важнейших мероприятий, направленных на достижение высоких урожаев зерна (В.С. Прокопенко, 1983; И.С. Ломако, 1996; Г.В. Коренев, 1997).

По состоянию на 01.01.2013 г. в Алтайском крае районировано 6 сортов гречихи: Аромат, Диалог, Дикуль, Инзерская, Ирменка и Наташа. Все они широко распространены в основных земледельческих зонах края, расположенных в Кулундинской и Алейской степях, в Приобье, в лесостепях предгорий Салаира и Алтая.

Аромат. Оригинаторы – Ульяновский НИИ сельского хозяйства, Всероссийский НИИ зернобобовых и крупяных культур, районирован с 1985 г., среднеспелый.

Диалог. Оригинатор – Всероссийский НИИ зернобобовых и крупяных культур, районирован с 2008 г., среднеспелый.

Дикуль. Оригинатор – Всероссийский НИИ зернобобовых и крупяных культур, районирован с 1999 г., среднеспелый.

Инзерская. Оригинатор – Башкирский НИИ сельского хозяйства, районирован с 2002 г., среднеспелый, вегетационный период 72–96 дней, созревает одновременно с сортом Аромат. Отличается устойчивостью к полеганию, осыпанию, хорошо переносит засуху. Имеет высокие технологические и крупяные качества, характеризуется крупным и выровненным зерном, масса 1000 зёрен 31–36 г. Максимальная урожайность (4 т/га) получена в 2001 г. в Омской области. Восприимчив к аскохитозу.

Ирменка. Оригинатор – Сибирский НИИ растениеводства и селекции, районирован с 1991 г., раннеспелый, вегетационный период 73–78 дней. Созревание дружное. Устойчив к полеганию, не осыпается. Технологические и крупяные качества высокие. Выход крупы – 73–76 %.

Наташа. Оригинатор – Сибирский НИИ растениеводства и селекции, районирован с 2003 г. Скороспелый, вегетационный период 69–84 дня. Созревание дружное и равномерное. Устойчив к полеганию и осыпанию. Технологические и крупяные качества высокие. Крупноплодный, масса 1000 зёрен – 36,9–39,2 г.

В Российской Федерации допущено к использованию 45 сортов гречихи, все они – отечественной селекции (15 – Всероссийского НИИЗБК, 9 – Татарского НИИСХ, 6 – Башкирского НИИСХ), что говорит об успешности работы российских селекционеров (А.Н. Фесенко, Г.Е. Мартыненко, С.Н. Селихов, 2012).

Всероссийским научно-исследовательским институтом зернобобовых и крупяных культур в 1993–1997 гг. проводилось конкурсное испытание пяти современных среднеспелых сортов гречихи основных возделываемых в стране морфотипов – крупнозёрного дружно созревающего (сорт Казанская 3), ограниченноветвящегося (сорта Баллада и Молва) и детерминантного (сорта Дождик и Дикуль). Эталоном для сравнения служил первый селекционный сорт гречихи Богатырь.

Испытания показали, что все сорта по урожайности зерна превзошли эталон. Лучший выход зерна получен по сорту Дикуль – 2,97 т/га, что на 28 % выше эталона. Практически не уступает Дикулю сорт Молва – 2,95 т/га (превышение эталона на 27 %). Другие испытываемые сорта по урожайности показали меньшие результаты: Дождик – 2,81 т/га, Баллада – 2,70 т/га.

Следует отметить, что выход биомассы по сорту Казанская 3 был меньшим (8,06 т/га), по сравнению с эталоном, а сорт Дикуль – дал примерно такую же, как эталон, биомассу (8,69 т/га). При этом урожайность зерна по данному сорту была максимальной. Самую большую биомассу сформировал сорт Дождик – 10,24 т/га, в этом случае превышение эталона составило 18 %.

Соотношение выхода зерна к биомассе изучаемых сортов было также разным: Кхоз варьировал от 27,4 (сорт Дождик) до 34,1 (сорт Дикуль). Во всех случаях полученные данные превышали эталон (26,8). Очевидно, что сорт Дикуль среди испытываемых сортов наиболее урожайный (табл. 25).

Характеристика районированных сортов, изучавшихся в конкурсном сортоиспытании (по А.Н. Фесенко, 2009)

Вегетационный период, сут.

На основании своих исследований А.Н. Фесенко (2009) приходит к заключению о том, что для повышения и стабилизации сборов зерна гречихи в России необходимо расширить долю новых высокоурожайных детерминантных сортов селекции ВНИИЗБК Девятка, Диалог, Темп, взаимодополняющих друг друга по продолжительности вегетационного периода.

Для условий Алтайского края вывод А.Н. Фесенко (2009) имеет очень важное практическое значение по причине ограниченности безморозного периода и цикличности заморозковых явлений, которые сдерживают производство гречихи в регионе. Поэтому сорт Диалог с течением времени занимает на Алтае всё большие посевные площади.

Представляют интерес исследования Г.Е. Мартыненко, Н.В. Фесенко, А.Н. Фесенко и О.А. Шипулина (2010) по характеристике районированных ограниченно растущих сортов гречихи различных фенотипов: Дикуль, Диалог и Дизайн. Результаты исследований говорят о том, что все сорта отличаются очень высокой урожайностью. Максимальные показатели составили: по сорту Дикуль – 4,36 т/га, по сорту Диалог – 4,22, по сорту Дизайн – 4,12 т/га. Масса 1000 семян по сортам составила: 29,8 г (Дикуль), 32,0 г (Диалог) и 33,9 г (Дизайн).

В настоящее время сорт Дикуль является абсолютным лидером по площади посевов в России (Агроэкологический…, 2012). В 2009 г. он занимал 102656 га, или 20,2 % от общей площади сортовых посевов гречихи. Не является исключением и Алтайский край, на полях которого данный сорт также преобладает.

Технологические качества зерна у сорта гречихи Дикуль (1993–1997 гг.)
(по Агроэкологическому…, 2012)

Размах, мин. макс.

Масса 1000 зёрен, г

Выход крупы общий, %

Сорт Дикуль выведен из сложной гибридной популяции отбором на сочетание детерминантности, мелколистности, крупного соцветия, энергичного плодообразования и качества зерна. Включен в Государственный реестр селекционных достижений и допущен к использованию с 1999 г. в Западно-Сибирском и других регионах России (Агроэкологический…, 2012).

Морфологическое описание. Сорт Дикуль относится к разновидности alatа (Агроэкологический…, 2012). Тип роста – детерминатный; количество узлов в зоне ветвления стебля – выше среднего. Наиболее крупный лист на стебле – узкий, соотношение длины к ширине 1:1. Длина наиболее длинной кисти на стебле – выше средней. Окраска бутонов и цветков – бело-розовая. Масса 1000 зёрен – средняя (27–31 г). Время полного цветения и время созревания – средние.

Хозяйственные свойства. Сорт Дикуль среднеспелый, высокопродуктивный, короткостебельный. Характеризуется хорошими и стабильными показателями качества зерна, отличается высокой озернённостью соцветий (Агроэкологический…, 2012). Сорт дружно созревающий, характеризуется повышенной устойчивостью к полеганию, что очень важно для лесостепи Алтайского края, так как ко времени уборки здесь часто выпадают дожди и отмечаются порывистые ветры. Дикуль обладает высоким уборочным индексом и повышенной отзывчивостью на удобрения. Обеспечивает снижение энергозатрат на уборку единицы продукции на 12–20 %. В благоприятные годы пригоден к уборке прямым комбайнированием.

Максимальная урожайность сорта Дикуль (4,36 т/га) получена на Дзержинском ГСУ Красноярского края (Агроэкологический…, 2012).

Биологические особенности. Вегетационный период (от всходов до хозяйственной спелости) колеблется от 64 до 76 дней, период от посевов до полных всходов в среднем – 8 дней, от полных всходов до начала цветения в среднем – 26 дней, от начала цветения до хозяйственной спелости в среднем – 46 дней. Лучшая температура для всходов – 15–17 °С, для налива зерна – 16–23 °С. Необходимая сумма суточных температур за период вегетации – от 1300 до 1600 °С (Агроэкологический…, 2012).

Агроэкологические требования к условиям произрастания: необходимы оптимальные условия среды обитания. Исключение даже одного из факторов жизни на любом этапе вегетации приводит к значительному недобору урожая. Сорт Дикуль интенсивного типа, поэтому хорошо отзывается на внесение повышенных (60 кг д.в. на 1 га) доз минеральных удобрений и применение некорневых подкормок в период ветвления-бутонизации комплексными минеральными удобрениями (террафлекс, рексолин АВС, спидфол Б и др.). При внесении минеральных удобрений необходимо придерживаться соотношений: N:P:K = 1,5:1:2,5 (Агроэкологический…, 2012).

К посеву: посев гречихи должен проводиться крупными выровненными семенами районированных сортов, не менее второго класса посевного стандарта (Агроэкологический…, 2012). Отмечена высокая положительная реакция сорта Дикуль на обработку семян препаратом Альбит. Данный препарат в дозе 50 мл/т стимулировал прорастание семян, повышая всхожесть до 5 % и урожайность на 10–15 %. Положительным качеством сорта Дикуль является высокая адаптивность к условиям разных сроков сева, что позволяет высевать его в поздние сроки в случае гибели ранних посевов гречихи от поздних заморозков. Низший предел уменьшения урожайности – до 14 %.

Дикуль имеет высокий компенсационный эффект, поэтому норму высева семян увеличивать нецелесообразно. В различных зонах страны она составляет для рядового посева 2,5–3,5 млн. всхожих семян на 1 га, для широкорядного, а также широкополосного – 1,5–2,5. На почвах тяжёлого механического состава семена заделывают на глубину 4–5 см, на окультуренных почвах – 5–6 см и даже 8–10 см, если верхний слой почвы пересушен. Для получения дружных всходов, равномерного роста и созревания растений семена нужно заделывать на одинаковую глубину во влажный слой почвы.

К уборке: детерминантный мелколистный, устойчивый к полеганию и осыпанию тонкоплёнчатый сорт Дикуль целесообразно убирать однофазным способом при созревании 90–98 % плодов (Агроэкологический…, 2012).

Растения среднерослые – 60-80 см. Устойчивость к полега­нию и осыпанию – выше среднего. Сорт среднеспелый: от по­сева до хозяйственной спелости – 80-83 дня.

Иллюстративное фото из открытых источников

Иллюстративное фото из открытых источников

Максимальная урожайность сорта отмечена в 2001 году в КазНИИЗХ – 39,5 ц/га. Особенностью сорта является высокая масса 1000 зёрен (30-35 г), превышающая показатели других сор тов на 7-10 г. Плёнчатость средняя – 21-23%, выровненность зер­на высокая – 78,7-80,8%, выход ядра – 68,3-69,8%, легко обру­шивается. Кулинарная оценка – 4,5-5 баллов.

Сорт рекомендуется для районов Северного Казахстана с коротким безморозным периодом.

Сорт включен с 1994 года в Государственный реестр селек­ционных достижений РК, допущенных к использованию в произ­водстве по Акмолинской, Северо-Казахстанской, Восточно- Казахстанской областям.

Иллюстративное фото из открытых источников

Иллюстративное фото из открытых источников

Растения сравнительно высокорослые (в среднем 80-110 см). Облиственость хорошая. Стебель – прямой, средней толщины, склонен к ветвлению, зелёный, нижняя и верхняя части окраше­ны в красноватый цвет. Число узлов на стебле небольшое (6-12). Цветки – белые, средней крупности. Плоды (зёрна) – крылатые, окраска в общей массе коричневая, средней крупности, масса 1000 зёрен – 25-28,4 г.

Натура зерна – высокая, в среднем 560-610 г. Плёнчатость зер­на в среднем 20,0-20,8 %. Устойчивость к осыпанию – выше среднего. Сорт среднеспелый (от посева до хозяйственной спелости – 86-91 день).

Выход крупы – 6 6-68 % , легко обрушивается. Каша – свет­ло-коричневая, рассыпчатая, вкусовые достоинства высокие. Кулинарная оценка каши – от 4,0 до 4,2 балла.

Сорт включен с 2004 года в Государственный реестр се­лекционных достижений РК, допущенных к использованию в производстве по Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской областям.

Растение среднерослое – 55- 80 см, стебель зелёный, средней толщины, число узлов на глав­ном стебле 5-7. Устойчивость к полеганию – высокая. Листья – средние, гладкие. Цветки – бе­лые, средней крупности. Масса 1000 зёрен – 32,1-32,4 г.

Натура зерна высокая и ко­леблется от 570 до 590 г/л. Плёнчатость зерна средняя – 20,1-22,0%. Устойчивость к осыпанию – выше средней. Сорт среднеспелый, от посе­ва до хозяйственной спелости – 96 – 98 дней, что позднеспелее стандарта на 3 дня.

Технологические и потребительские свойства высокие. Выравненность зерна высокая – 73-75%, легко обрушивается. Выход ядра высокий – 65-66%. Крупа светло-лилового цвета, каша светло-корич­невого цвета, кулинарная оценка каши – от 4,2 до 4,4 баллов.

Сорт включен с 2007 года в Государственный реестр селекционных достижений РК, допущенных к использованию в производстве по Акмолинской, Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской, Костанайской областям.

Растение среднерослое – 55-80см, стебель зелёный, средней толщины, число узлов на главном стебле – 5-7. Устойчивость к поле­ганию – высокая. Листья – средние, гладкие. Цветки – белые, средней крупности. Масса 1000 зёрен – 32,1-32,4 г.

Натура зерна – высокая и колеблется от 570 до 590 г/л. Плёнчатость зерна средняя – 20,1- 22,0%. Устойчивость к осыпанию – выше среднего. Сорт – среднеспелый, от посева до хозяйственной спелости – 96 – 98 дней, что позд­неспелее стандарта на 3 дня.

Технологические и потребительские свойства высокие. Выравненность зерна высокая – 7 3- 75%, легко обрушивается. Выход ядра высокий – 65-66%. Крупа светло-лилового цвета, каша – светло-коричневого цвета, кулинарная оценка каши – от 4,2 до 4,4 баллов.

Таблица – Другие сорта гречихи, допущенные к использованию в РК

Сорт Год допуска Области допуска Группа спелости
Богатырь 1949 Акмолинская, Алматинская, Восточно-Казахстанская,Карагандинская, Костанайская, Павлодарская,Северо-Казахстанская Среднеспелый
Крупинка 1992 Восточно-Казахстанская,Жамбылская Среднеспелый
Сумчанка 1985 Актюбинская, Алматинская, Восточно-Казахстанская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская,Северо-Казахстанская Раннеспелый

Ирина Бакуменко, по материалам каталога НПЦЗХ им. А. И. Бараева

Читайте также: