Из твердых сортов пшеницы птитим

Обновлено: 15.09.2024


Макароны супер. Вкусные. Неделю назад заказывала за 69 р, сейчас уже 107. Обидно.


Интиресно было попробывать, у себя в офлайн магазинах такого не видела. По вкусу если не знать, что это, то не сразу и поймешь, что это макароны. Но, кстати, из-за их формы, их дольше жевать и есть, чем обычные макароны. Они как икринки, как бы ускользают. Вот правда, у меня просто ребенок сам по себе долго ест. Читать полностью

паста птитим

Приветствую читателей 100Polezno! Сегодня на рынке мне попалась на глаза крупа птитим – что это такое, я не знала. А потому взяла на пробу полкило, интересно ведь попробовать что-то новенькое.

Результат порадовал: вкусно, сытно, необычно. Прекрасно сочетается с овощами и мясом. Поэтому я решила написать о продукте подробнее. Давайте узнаем, чем интересна крупа птитим, как ее делают, и что приготовить из нее полезного.

Что такое птитим?

Это особый вид макаронных изделий, нечто среднее между турецким булгуром и магрибским кус-кусом. От них птитим отличается формой и технологией обработки пшеничного зерна. Ближе всего макаронки к ризони – мелкой лапше, похожей на рисовые зерна. Но многие считают ее разновидностью кускуса.

Пасту изобрели израильтяне в 50-х годах 20 века, когда в стране ощущалась нехватка традиционных продуктов. Это дешевая замена рису. Птитим изготавливают из пшеничной муки высшего сорта. Выпускают в виде ракушек, звездочек и других фигурок, иногда окрашивают в разные цвета. Их используют для приготовления первых и вторых блюд, холодных закусок, гарниров.

Характерная особенность – предварительная обжарка, которую делают на заводе в специальной печи. Она придает птитим аппетитный окрас, а также особый вкус и текстуру.

На полках российских магазинов птитим появился недавно. Суперпопулярным его не назвать, но в меню краснодарских кафе найти можно (если постараться). Пасту подают с курицей, грибами, овощами, сыром и сливочной подливкой.

Мелкие макароны добавляют в плов или фаршированный перец. Неудивительно, что птитим кое-где даже входит в состав фитнес-меню. В небольшом количестве это прекрасное дополнение к легкому супу или овощному миксу.

Химический состав и калорийность пасты

Птитим делают из 2 ингредиентов – воды и муки из твердых сортов пшеницы. Пищевая ценность и другие параметры примерно такие же, как у лапши или спагетти.

НаименованиеКоличество, г% нормы
Белки1111,96
Жиры1,31,94
Углеводы70,550,36
Пищевые волокна3,718,5

Калорийность стограммовой порции составляет 338 килокалорий или 21,99% от расчетной суточной потребности. Тем, кто следит за фигурой, следует это учесть. Углеводов здесь тоже много, так что основой меню я бы птитим делать не стала.

Витаминно-минеральный баланс пасты идентичен макаронным изделиям из муки высшего сорта.

НаименованиеКоличество на 100 г, мг% нормы
B10,1711,3
Холин52,510,5
B50,36
B925
PP2,914,5
Кремний413,3
Фосфор8710,9
Кобальт0,1616
Марганец0,5828,9
Молибден1,2618

Польза и вред

Правильно приготовленная паста – это не только вкусно, но и полезно. Птитим – отличный источник углеводов и растительного белка. Блюда с ним легко усваиваются, быстро утоляют голод, долго поддерживают ощущение сытости.

макаронные изделия

Как и другие макаронные изделия, птитим не показан при диабете, острых воспалительных заболеваниях, болезнях печени и почек, нарушении работы органов пищеварения. Тем, кто страдает целиакией (непереносимостью глютена), от него лучше отказаться. В пшенице много клейковины. Некоторые на нее реагируют отрицательно.

Паста птитим: рецепты вкусные и простые

Существует два основных способа приготовления: как рис и как макароны. Просто запарить кипятком не получится, выходит жестковато.

В первом случае придерживайтесь следующего алгоритма:

  • Обжарьте птитим на растительном масле (рафинированном). Берите четверть стакана на каждые 150 грамм. Крупинки очень быстро подгорают, поэтому постоянно перемешивайте. У вас должна получиться аппетитная смесь светлых и золотистых зернышек.
  • Влейте кипяток. Столько, чтобы вода покрывала макароны на 2 сантиметра.
  • Посолите, добавьте приправы. Красивый оттенок даст куркума, паприка, томатная паста. А еще можно всыпать пакетик замороженной овощной смеси, вареный нут с морковкой или зеленый горошек. Все зависит от рецепта и вашей фантазии.
  • Доведите жидкость до кипения. Убавьте огонь. Накройте крышкой.

обжаренные зерна птитим

Через 10-15 минут попробуйте. Если зернышки недостаточно мягкие, продолжайте томить еще 5 мин. Если готово, выключайте. Оставьте на четверть часа. За это время паста впитает остатки жидкости, станет мягкой, рассыпчатой.

У приготовления по типу макарон другая последовательность:

  • Опустите птитим в кастрюлю с водой. На одну часть крупы возьмите 5-6 частей жидкости.
  • Сварите до готовности (15-20 минут).
  • Откиньте на дуршлаг.
  • Промойте.
  • Добавьте сливочное масло.
  • Слегка остудите.

Чтобы не получить на выходе липкую размазню, варите не слишком долго. Периодически перемешивайте, пока паста будет остывать в кастрюле.

Если готовите в мультиварке, то придерживайтесь рекомендаций для вашей модели. Готовить на пару тоже можно, но смысла я в этом не вижу.

А вот протушить на сковороде – мысль неплохая. Благодаря предварительной обжарке крупинки хорошо сохраняют форму, впитывают жир и ароматы сопутствующих продуктов. Получается полноценное высокопитательное блюдо.

Птитим хорошо сочетается практически с любыми овощами:

Пасту добавляют в салат с зеленью, свиным языком или куриным филе. Она гармонирует с миндалем, чесноком, орегано.

Птитим с говядиной под пряным соусом

Удачный экспромт порадовал результатом. Говядину можно заменить свининой, курицей, индейкой или бараниной. Будет не менее вкусно.

израильский кускус с нутом, говядиной и овощами

Ингредиенты на 3-4 порции:

  • нут – 0,5 ст.,
  • говяжий антрекот без кости – 0,5 кг,
  • птитим – стакан,
  • лук (у меня красный) – головка,
  • морковь – 1 шт.,
  • растительное масло – 1/3 ст.,
  • пучок кинзы,
  • сушеный чеснок – щепотка,
  • сметана – 3 столовых ложки,
  • черный перец – на кончике ножа,
  • хмели-сунели – чайная ложка.

Количество соли не указываю. Ориентируйтесь на свой вкус. В моем случае было где-то около столовой ложки. Мне хватило, но некоторые досаливали в тарелке.

  • Сварите нут (можно заранее).
  • Порубите мясо на кусочки размером с половину спичечного коробка.
  • В глубоком сотейнике раскалите масло.
  • Обжарьте мелко нарезанный лук.
  • Выложите мясные кусочки, подрумяньте со всех сторон.
  • Добавьте тертую на крупной терке морковь.
  • Налейте четверть стакана воды, посолите, поперчите. Тушите под закрытой крышкой до готовности (2 часа).
  • Сварите птитим вторым способом (как лапшу).
  • Соедините с мясом и нутом.
  • Добавьте сметану, специи, мелконарезанную зелень.
  • Подержите под крышкой 2-3 мин. Снимите с огня.

Птитим со шпинатом

вареная паста птитим со шпинатом

    – 1 пучок,
  • лук зеленый – 3-4 пера,
  • зубчик чеснока,
  • оливковое масло – 50 мл,
  • сливки – ¾ стакана, – щепотка,
  • птитим – 300 г.
  • Переберите, вымойте зелень.
  • Мелко порежьте острым ножом.
  • Очистите, измельчите чеснок.
  • В сковороду налейте масло.
  • Высыпьте туда шпинат, лук, чеснок.
  • Обжарьте на медленном огне до мягкости листьев. Не забывайте перемешивать.
  • Влейте сливки.
  • Посолите, добавьте специи.
  • Дайте покипеть несколько минут, чтобы испарилась лишняя жидкость.
  • Вареный птитим выложите в посуду с соусом.
  • Тщательно перемешайте.
  • Прогрейте около минуты, снимите с плиты.

В тарелке посыпьте тертым пармезаном. Для завтрака или ужина лучше не придумать. Быстро и вкусно!

Израильский кускус в сливочном соусе

Сварите птитим и откиньте на дуршлаг. На одну порцию требуется примерно 80 грамм или половина стакана. Отдельно приготовьте соус:

  • Стакан жирных сливок доведите до кипения.
  • Посолите, добавьте щепотку перца.
  • Натрите 50 г любого сыра. Подойдет Маасдам, Гауда, Российский или Моцарелла.
  • Вместе с кусочком сливочного масла положите к сливкам, быстро перемешайте и снимите с огня.

Слегка остывшую пасту разложите по тарелкам. Полейте каждую порцию соусом. Рядом красиво уложите обжаренные кубики адыгейского сыра или брынзы.

На этом закругляюсь. Я рассказала о птитим: что это такое, как готовить, в чем польза и вред. Мне паста понравилась. Плотная, аппетитная. У нее своеобразный привкус и привлекательный вид. Решила: буду иногда покупать!

Птитим – вариант макарон, изготавливаемых из твёрдых сортов пшеницы в форме рисовых зерен. Продукт относится к израильской кухне и является аналогом кускуса, но зерна более крупные. Он очень полезен, т.к. содержит много клетчатки, белка и витаминов. В то же время паста питательна, хорошо усваивается, проста в приготовлении и хорошо сочетается с мясными и овощными продуктами.


Особенности продукта

Птитим производится из пшеничной муки по технологии выпуска макаронных изделий. В итоге получается крупа, схожая с кускусом и с булгуром, но отличающаяся от них структурой и вкусовыми качествами. Изначально продукт был создан для того, чтобы заменить рис. Поэтому птитим объединяет свойства нескольких разных блюд.

Принципиальное отличие от других макаронных изделий – птитим подвергается обжарке в специальной печи, что придает крупе особый цвет, вкусовые качества и структуру.

Птитим выпускается в форме рисовых зерен, а также шариков, звездочек, ракушек и многого другого. В состав сухой крупны нередко добавляются натуральные красители для придания интересного цвета.

Химический состав и калорийность

В 100 граммах пасты содержится:

Калорийность, энергетическая ценность

Птитим является калорийным продуктом, производится из муки высшего сорта, богат белками. Кроме того, в состав входят различные витамины и минеральные соединения, что обуславливает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт и здоровье человека. В крупе находятся:

  • микроэлементы: марганец, кобальт, медь, молибден, железо;
  • макроэлементы: кальций, магний, фосфор;
  • витамины группы В регулируют метаболизм, активируют ферментные системы, обладают антиоксидантными свойствами;
  • холин необходим для нормального углеводного обмена, облегчает усвоение инсулина, улучшает состояние печени;
  • никотиновая кислота понижает холестерин, стимулирует тканевое дыхание.

Польза пасты

Птитим легко переваривается и хорошо усваивается даже людьми с нарушениями работы ЖКТ. Его можно употреблять в качестве замены тяжёлым гарнирам, которые противопоказаны при диспепсических расстройствах.

Благодаря изобилию минеральных соединений паста обогащает организм важными микро- и макроэлементами. Витаминные комплексы птитима способствуют нормализации пищеварения, имеют выраженные противоопухолевый эффект. В1 защищает мембраны клеток от воздействия агрессивных свободных радикалов и перекисных окислителей, В9 стимулирует выработку эритроцитов и гемоглобина, В2 улучшает состояние кожных покровов, снимает воспаление.

Птитим содержит не только углеводы, но и много растительных белков. Это определяет высокую питательность продукта.

Применение в кулинарии

Данный вид пасты используется в качестве гарнира к любым блюдам: рыбе, свинине или говядине, птице. Популярна комбинация птитима с овощами и зеленью, а также с субпродуктами: куриными сердечками, свиным или говяжьим языком, с печенью. Крупа может употребляться как самостоятельное блюдо, тогда при приготовлении она обжаривается и приправляется специями, соусом, а затем тушится.

Птитим нашёл широкое применение в кулинарии как аналог типичным гарнирам: рису, картофелю, а также израильскому кускусу и турецкому булгуру.

.jpg

Птитим с говядиной

Для приготовления птитима с говядиной необходимы ингредиенты:

  • стакан птитима;
  • 500 г говядины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • пучок кинзы;
  • чеснок;
  • черный перец;
  • хмели-сунели;
  • 3 столовых ложки сметаны.

Предварительно нужно обжарить лук в разогретом масле, затем подрумянить кусочки нарезанной говядины, добавить тертую морковь. Влить 1 стакан воды, посолить и поперчить, тушить мясо в течение 1,5-2 часов.

Птитим со шпинатом

Пучок шпината нужно обжарить на сковороде с измельченным чесноком до мягкости. Затем его заливают сливками и кипятят в течение нескольких минут. Заранее отваренный птитим соединить с полученной смесью. По вкусу можно добавить пармезан. Блюдо необходимо размешать и прогреть.

Салат с ветчиной и птитимом

Для изготовления салата с ветчиной и птитимом 200 г крупы отваривают и остужают. Мелко нарезают огурцы, помидоры, болгарский перец, а также зелень (петрушка, зеленый лук). Ветчину режут мелкой соломкой. Все ингредиенты смешиваются, приправляются смесью лимонного сока (1 ст. л.), оливкового масла (2 ст. л.) и красного винного уксуса (1 ст. л.). По вкусу добавляется орегано, соль, перец, пармезан.

Противопоказания и возможный вред

Птитим не имеет определенных противопоказаний. Не выявлено случаев индивидуальной непереносимости данной пасты, однако, как и другие макаронные изделия из пшеничной муки, её нельзя употреблять людям с целиалкией.

Птитим — вид макаронных изделий, напоминает рисовые зернышки. Готовится просто, насыщает надолго. Поэтому особо любим теми, кто следит за питанием. Птитим часто путают с кускусом, хотя это два разных продукта. Чем они отличаются и как готовить птитим, рассказал шеф-повар Геннадий Ларинцев.

Что такое птитим / И как его готовить

Что такое птитим

Птитим, он же израильский кускус, или паста — идеально круглые макароны, которые делают на специальном автомате. Технологию производства разработали в 1950-х гг. по заданию премьер-министра Израиля Давида Бен-Гуриона.

Изделие создавалось специально для мигрантов. Так как привычной едой для них был рис, который в Израиле не рос, птитим первоначально делался продолговатой формы и был жестким на вкус. Со временем вид изделия изменили: стали делать круглым, вкус стал мягче.

Сегодня израильский кускус производят в виде колец, ракушек, звездочек. Во многих кухнях он подается и как гарнир, и как основа для других блюд. В салатах птитим хорошо сочетается с овощами и мясом, а еще с песто или томатным соусом.

Чем птитим отличается от кускуса

Во-первых, кускус значительно старше израильского птитима. Известно, что его употребляли в пищу еще в начале XIII в. Делали кускус из манки, сбрызнув ее водой. Классический рецепт с тех пор мало изменился.

Во-вторых, настоящий кускус намного меньше по размеру. В отличие от птитима он имеет неправильную форму. А его шарики примерно от 1 до 3 миллиметров в диаметре.

В-третьих, структура. Шарики пасты птитим жуются мягче. Чтобы раскрыть вкус, повара чаще всего поджаривают их. Кускус готовят на пару или заливают кипящей водой. При этом у кускуса более жесткая структура.

Как готовить птитим

Самое важное при варке — соотношение воды и пасты. Для лучшего вкуса птитим часто варят на овощном или мясном бульоне;

Чтобы птитим стал более воздушным, сделайте следующее: в кастрюле разогрейте столовую ложку оливкового масла. Как только масло станет горячим, нужно положить в него стакан макарон и перемешать. Обжарить около 2 минут до золотисто-коричневого цвета. Затем добавить полтора стакана воды или бульона. Варить около 10 минут, пока жидкость не впитается. После нужно перемешать макароны вилкой, словно взбивая их;

Если хотите получить больше аромата в блюде, перед тем как жарить пасту добавьте в раскаленное масло любимые специи, мелко нарезанный лук или чеснок. Можно использовать измельченные травы, например, лавровый лист, розмарин;

Чтобы сварить израильский кускус до состояния аль денте, нужно в большую кастрюлю налить примерно две трети воды. Довести до кипения и положить макароны. Варить на медленном огне. Время приготовления — около 8 минут.

3 рецепта с птитимом от шеф-повара Геннадия Ларинцева

Структура птитима идеально подходит для приготовления ризотто. Блюдо по консистенции не отличается от приготовленного из риса. А времени уходит в два раза меньше. Для сытности можно добавить в ризотто бекон. Для этого кусочки бекона обжарьте в сковороде на оливковом масле. Выньте их и далее готовьте на этой сковороде по основному рецепту. Жареный бекон положите по горячим тарелкам вместе с ризотто перед подачей.

Табуле — это салат. Блюдо встречается в арабской кухне. Салат готовится за 15 минут. Получается питательным и вкусным.

Важно: нарезайте овощи небольшими кубиками, чтобы они гармонично смотрелись с маленькими шариками птитима. Свежую зелень можно выбрать любую, например, петрушку и зеленый лук.

Что можно сделать?

Помнить, что птитим состоит из углеводов, поэтому людям с лишним весом употреблять его с осторожностью. Можно есть 50 грамм пасты в день. Самый диетический способ приготовления — на пару. Если сварить макароны над кастрюлей, в которой готовится овощной или мясной бульон, паста будет вкуснее.

Читайте также: