Паста из твердых сортов пшеницы италия

Обновлено: 20.09.2024

ЧТО ТАКОЕ ИТАЛЬЯНСКАЯ ПАСТА?

Что такое итальянская паста: блюдо или вид макарон? Да собственно и то и другое. Итальянская паста — блюдо, традиционно подаваемое в Италии, состоящее из двух основных незаменимых компонентов: любого макаронного изделия и соуса. Забегая вперед можно сказать, что итальянская паста бывает разных видов – сухая паста или Pasta secca и сырая паста или Pasta fresca. Также различают длинную пасту или Lunga и короткую пасту или Corta. Основное правило пасты – это то, что ее изготовляют строго из твердых сортов пшеницы в следствии чего она не разваривается и прекрасно усваивается организмом.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ИТАЛЬЯНСКОЙ ПАСТЫ

— первые упоминания о итальянской пасте были на острове Сицилия в ХII веке. Там этот продукт производили проживающие там в то время арабы.

— в XIII веке придумывали способ продления срока годности пасты – ее высушивание. Это дало возможность вывозить ее в качестве продукта длительного хранения на судах и перевозить в другие регионы, такие как Пиза, Венеция, Генуя, Неаполь и другие.

— в XV веке был изобретен первый рецепт лазании. Тогда же и появились первые упоминания о полой и длинной форме макарон. В то время итальянская паста оставалась все еще очень дорогим продуктом, так как твердые сорта пшеницы выращивались только в регионах Сицилии и в достаточно небольшом количестве.

— в XVI-XVII веке в Европе происходит событие, которое производит переворот в кулинарии – завозятся томаты из Америки. В это время твёрдые сорта пшеницы выращиваются и распространяться по всей южной Италии. Тогда уже начинают производство специальных машин для нарезки и сушки изделий. Это позволяет удешевить процесс производства итальянской пасты и распространить ее за территорию современной Италии.

— в XVIII –XIX веках производство пасты усовершенствуется и упрощается и приобретает глобальные масштабы. Она становиться одним из самых популярных блюд в Италии и за ее пределами, а так же становится одним из самых интернациональных блюд мира. В Италии, а именно в Риме даже есть музей пасты. В нем представлено огромное множество видов итальянской пасты, популярные рецепты и даже можно увидеть станки по изготовлению этого мучного изделия.

ПАСТА И МАКАРОНЫ, В ЧЕМ РАЗНИЦА?

ВИДЫ ИТАЛЬЯНСКОЙ ПАСТЫ

Давайте остановимся на видах итальянской пасты более подробно. Итак, как выше было написано, существует два вида паст: сухая и свежая. Сухая паста – высушенные изделия с целью длительного хранения. Такой вид пасты изготавливается только из твердых сортов пшеницы и воды. Этого правила придерживаются все крупнейшие производители. Но так же сухая паста может быть изготовлена из мягких сортов пшеницы с добавлением яиц. Необычный вкус изделий может определяется секретными составляющими, а так же процессом их выдавливания и способом сушки. Для захватывания и удерживания соуса на поверхности большинство трубчатых изделий имеют борозды, создаваемые вовремя выдавливания теста. Сначала тесто выдавливается через насадку. После выдавливания и нарезки паста проходит сушку в специальных печах при определенной температуре. Лучшими вкусовыми качествами обладает паста приготовленная классическим итальянским способом. К сожалению, промышленная сушка часто происходит при очень высокой температуре для сокращения времени производства. Если сушить пасту по традиционному рецепту, то этот процесс займет около 50-ти часов. Ну и в завершении приготовления сухой пасты ее упаковывают в фирменную упаковку. Теперь немного о свежей итальянской пасте. Употребляют свежую пасту в день изготовления, чтобы она не потеряла свои вкусовые качества. Предметом особой гордости является приготовленная свежая паста, так как она требует большего внимания. Какая же паста лучше? На самом деле это дело вкуса. Они обе прекрасны, просто используются в разных ситуациях. Теперь поговорим о видах (формах) итальянской пасты. На сегодняшний день на рынке удивительное разнообразие различных форм макаронных изделий. Их насчитывается более 500 видов. Производителям пасты порой любое значимое событие в мире может подсказать новую форму. Более подробно о различных формах итальянской пасты можно прочитать тут.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ И ПРИГОТОВИТЬ ПАСТУ?

При выборе классической сухой пасты следует обратить внимание, из каких сортов пшеницы она изготавливается. Идеальной пастой станут изделия из твердых сортов пшеницы. Соус лучше всего удерживает шероховатые изделия. Показателем качества является небольшой объем продукта при большой массе. Хорошую пасту сложно переварить, так как она плохо разваривается. Выбирая свежую пасту, обращаем внимание на внешний вид и дату производства указанную на упаковке. Макароны должны быть плотные, с приятной текстурой и цветом. Свежую пасту можно приобрести в супермаркете и в итальянских пекарнях, где изготавливают пасту собственного производства. Желающим вкусно пообедать или поужинать рекомендуем приобретать продукты выше средней стоимости. При приготовлении пасты есть одно негласное правило сочетания соуса и пасты – чем толще и короче изделия, тем гуще должен быть соус, так как в таком случае употребление соуса и пасты будет равномерным, он не будет стекать. Относительно времени варки пасты то здесь важно учитывать сорта пшеницы, использованные для ее изготовления. Готовая паста должна оставаться упругой внутри и чтобы избежать склеивания, вовремя варки добавляется пару ложек оливкового масла. Категорически запрещается промывать холодной водой. Итак, для приготовления вкусной пасты нам понадобятся кастрюля с двойным дном, много воды, оливковое масло, соль и собственно паста с соусом. Количество воды рассчитывается из расчета 1 литр на 100 гр сухих изделий. Бросать пасту нужно в кипящую предварительно подсоленную по вкусу воду. По желанию можно добавить оливковое масло. Варят пасту при открытой крышке как правило 8 минут, но все же лучше посмотреть время варки на упаковке, так как она может отличаться из-за вида изделий и качества использованной при изготовлении муки. Паста считается готовой когда макароны будут немножко недоваренными. После слива воды перекладываем пасту в заранее приготовленную посуду и добавляем соус. Соусы могут быть различными – с лососем в сливочном соусе, с креветками, с морепродуктами, и другими, на Ваше усмотрение. Так же прекрасно употребляется данное блюдо с овощами и овощными салатами. Без соуса, в чистом виде итальянская паста не будет такой вкусной.

САМЫЙ ПЕРВЫЙ РЕЦЕПТ ПАСТЫ

КАЛОРИЙНОСТЬ МАКАРОН

Калорийность классических макарон (пасты) составляет в среднем 350 Ккал на 100 граммов изделий. Но пасту не подают без соусов, поэтому подсчет калорийности готового блюда подсчитать крайне сложно. Существует ошибочное мнение, что макароны приводят набору веса. Это совсем не так. Настоящая паста из твердых сортов пшеницы состоит из клетчатки, которая плохо усваивается, но отлично насыщает организм и утоляет чувство голода. Так же клетчатка играет роль сорбента, что позволяет естественным путем вывеси токсины из организма. Калорийность макарон включает в основном энергию с углеводов, но 70% из них являются полезными (содержащими низкий гликемический индекс), что позволяет возвести данный продукт в ранг диетических.

На данный момент Италия является рекордсменом по съедению макаронных изделий и количеству рецептов приготовления пасты.


Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

В этой статье я рассказываю:

✅ про самые популярные виды итальянской пасты,

✅ почему в Италии не существует спагетти болоньезе,

✅ можно ли есть пасту на диете,

✅ с какими соусами сочетать самые популярные формы макаронных изделий,

✅ какие виды пасты всегда есть у нас дома,

✅ даю самые известные рецепты – с видео, как мы их готовим,

✅ откуда в русском языке появились названия вермишель и макароны,

✅ какие производители пасты самые лучшие в Италии (и те, которые можно купить в супермаркете; и ремесленные маленькие),

✅ какую местную пасту пробовать, когда вы путешествуете с нами в гастрономических турах по Тоскане, на Сицилии, на озере Гарда, в Неаполе, Болонье и в Апулии.

Когда поедем с вами в гастрономический тур в Италию, мы вам расскажем все-все тонкости истинной итальянской кухни. Так как мы с Андреем окончили академию шеф-поваров в Италии. Жили там и работали в ресторане со звездой Мишлен.

Какие виды пасты есть всегда у нас дома

Я без какой-то подготовки заранее просто открыла наш кухонный шкаф и перечисляю те виды пасты, которые в нём сейчас есть и как мы их готовим:

✅ Спагетти классической толщины (те, что у компании Barilla отмечаются как №5) – для простых томатных соусов с чесноком и базиликом, для соуса Путтаннеска, для лимонного соуса.

✅ Яичные длинные тальятелле, сделанные медленным методом (я в конце статьи рассказываю, почему это важно, и как выбирать макароны) – для пасты с грибами, сливками и тимьяном.

Бывают иногда, но сейчас есть:

✅ Листы лазаньи – потому что вам точно нужен наш рецепт классической лазаньи Болоньезе (дальше в статье есть видео!).

Поговорим об этих и других самых популярных видах пасты, а также дам наши рецепты к ним.

Макаронные изделия производятся практически во всех странах мира. Но Италия на первом месте. В 2018 году страна выпустила 3,4 миллиона тонн макаронных изделий, опередив США, Турцию, Бразилию и Россию. В Италии около 120 макаронных фабрик, где работают 7500 сотрудников, и оборот которых составляет 4,8 миллиарда евро.

58% итальянской пасты отправляется за границу. Больше всего в Германию, Великобританию, Францию, США и Японию.

А в самой Италии средний её житель ест пасту 5 раз в неделю. Ежегодно около 28 кг макаронных изделий на человека. Для сравнения – в других странах Европы этот показатель примерно 6 кг на человека в год.

Конечно, дома мы не заморачиваемся с раскатыванием теста для пасты. Мы достаём готовые сухие тальятелле или спагетти из пачки и быстро их варим.

Но признак хорошего итальянского ресторана – наличие в меню надписи Pasta Fresca – свежая паста, которая готовится на месте ежедневно.

Каждый наш гастрономический тур в Италию включает в себя кулинарный мастер-класс по приготовлению свежей домашней пасты. Местный шеф-повар в Тоскане, на озере Гарда, на Сицилии или на Амальфитанском побережье учит нашу веселую группу самостоятельно раскатывать и нарезать пасту. После такого урока вы научитесь на вкус определять, свежая ли паста и какой она должна быть

Чем отличается свежеприготовленная паста от сухой?

✅ Типом. Сухими продаются только виды пасты без начинки. С точки зрения консервации невозможно производить сухие макаронные изделия с начинкой. То есть, не бывает сухих равиоли с рикоттой и шпинатом или тортеллини с тыквой в коробке от крупного производителя. Как не бывает у нас в магазинах полностью сухих пельменей с мясом, которые можно хранить в шкафу, а не в холодильнике.


✅ Второе основное отличие – это использование яиц в тесте. Чаще всего мы делаем тесто для свежей пасты с яйцами. Правило – до 20% яиц или яичных продуктов в тесте, то есть до 200 г на 1 кг теста. Благодаря яйцам свежая паста имеет упругую и легкую текстуру, а её консистенция богаче.


✅ А сухая паста чаще всего делается без яиц, только из 2 ингредиентов: мука из твёрдых сортов пшеницы и вода (только если на упаковке специально не указано содержание яиц all'uovo).


✅ Вкус и аромат. Свежая паста впитывает больше аромата и соуса.


✅ Срок хранения. Пачка со спагетти может лежать пару лет без проблем в шкафу. Cухие макаронные изделия имеют длительный срок хранения, обычно 3 года. Важно хранить их в сухом месте, чтобы не способствовать размножению бактерий. А вот свежеприготовленная паста должна храниться в холодильнике при температуре 2-4°C не более 2-3 дней.


✅ Выход блюда в граммах. 250 граммов сухой пасты хватит на 4 человека, а такое же количество свежей пасты позволяет накормить только 3 человек.

В Италии закон требует, чтобы производители макаронных изделий использовали только крупу из твердых сортов пшеницы, что делает итальянские сухие макаронные изделия уникальными в мире.

К сожалению, продукты, предназначенные для заграницы, могут содержать мягкую пшеницу. Поэтому обращайте внимание на упаковке итальянской пасты на слова:

grano duro – твердые сорта пшеницы (на латыни triticum durum)

grano tenero – мягкие сорта пшеницы (на латыни triticum aestivum), в пасте их не должно быть

1. Прежде всего, за свою способность удерживать крахмал и обеспечивать идеальное приготовление.

2. Твердая пшеница также содержит больше белков, клейковины (глютена) и больше антиоксидантных каротиноидов, чем мягкая пшеница.

3. И третий, самый важный для нашего здоровья момент: макаронные изделия из твердой пшеницы имеют более низкий гликемический индекс, особенно в случае цельной пшеницы.

Паста из твёрдых сортов пшеницы не только любима во всем мире, но и полезна. Это один из основных ингредиентов средиземноморской диеты.

Как есть пасту полезно:

1. Покупайте итальянскую пасту из твёрдых сортов пшеницы. Сейчас она уже доступна по цене в любых супермаркетах.


2. НЕ ешьте её как гарнир к котлетам. В Италии паста – это отдельное самостоятельное блюдо. Это никогда не гарнир. Вам никогда в итальянском ресторане не принесут тарелку спагетти и жареное мясо одновременно. Это два разных курса.


5. Паста обладает замечательной насыщающей способностью. Небольшая порция в 80 г пасты даст вам чувство комфорта и энергии надолго.


6. Калорийность пасты зависит от соуса. Понятно, что пасту со сливками, беконом и тертым сыром диетической не назовёшь. Но даже на диете вам не повредит 80-граммовое блюдо пасты, сбрызнутое качественным оливковым маслом и с ярким вкусным домашним томатным соусом с базиликом и 10 г тертого пармезана.


7. Полюбите такие яркие простые томатные соусы для пасты с хорошим оливковым маслом, чесноком, острым перцем и зеленым свежим базиликом. Так ежедневно питаются южные итальянцы. Это сочетание ярких вкусов и ароматов радует вкусовые рецепторы, глаза и душу.


8. В отличие от других углеводов, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы имеют низкий гликемический индекс и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, но в то же время дают нам необходимое количество энергии, чтобы лучше справляться с повседневными делами.

Если вы обожаете спагетти, но вынуждены себя время от времени останавливать, переживая о своей фигуре, просто обратите внимание на пасту из твердых сортов пшеницы. Здоровый продукт позволит вам наслаждаться любимым вкусом блюда, даже, если вы находитесь на диете. Эти макароны абсолютно полезны, и они не несут никакого вреда вашему здоровью. В их составе имеются полезные растительные белки, клетчатка, налаживающая работу желудка, почти исключен крахмал (его количество минимально). Также в пасте из твердых сортов пшеницы находится большое количество медленных углеводов, которые надолго сохраняют чувство сытости и избавляют от голода. Здоровая и натуральная паста займет достойное место в вашем рационе, поможет питаться правильно и готовить вкусные полезные блюда для всей семьи.

Решила пройтись по макаронам, пока нахожусь в Санкт-Петербурге. Посмотреть, что из итальянской качественной пасты предлагают российские супермаркеты.

Делить эту пасту буду на:

  1. пасту, произведённую в Италии
  2. итальянскую пасту, сделанную в Италии на экспорт (в Италии таких марок нет)
  3. итальянскую пасту, сделанную в России по лицензии
  4. пасту, замаскированную под итальянскую, производства Россия.

Итальянская паста

Паста, происхождение которой не вызывает сомнений (из той, что мне удалось найти в продаже в Санкт-Петербурге):

  • 🌟 Delverde
  • 🌟 Rummo
  • De Cecco
  • 🌟 La Molisana
  • Zara
  • 🌟 La Molisana
  • Corticella (итальянский аналог Макфа)
  • Barilla (🌟 с некоторой оговоркой, см. раздел №3 про лицензии и экспорт)

Delverde

Delverde — №1 из представленных паст. Delverde использует зерно с высоким содержанием белка, выращенное исключительно в Италии. Паста не теряет форму после варки, остаётся “аль-денте”.

Производитель не использует ГМО. Есть линия BIO. Диск, через который продавливают пасту, сделан из бронзы, так называемая la trafilatura al bronzo — ла-трафилатура ал-бронзо. Эта маркировка есть на упаковке.

Паста Delverde подвергается длительной сушке при естественной температуре, про позволяет лучше сохранить белки и аминокислоты.

Стоимость Delverde в Италии достаточно высокая, 1 евро за 250 г, (прим. 90 руб) и 1,35 за 500 г. В С.-Петербурге гораздо дороже. В "Окей" я нашла эту пасту за 179,99 рублей 250 г.

Если вы нашли пасту Delverde со скидкой, возьмите, она вас не разочарует. Ищите по ссылке на Яндекс.Маркет

Rummo

Rummo — очень хорошая паста, сделанная в регионе Кампания, это, где Неаполь.

Паста Rummo хорошо известна в России, во всяком случает в крупных городах. Стоимость пасты Rummo в Италии 1,25 евро за 500 г (прим. 120 рублей).

Pe fa e cose buone ce vó tiemp — написано на клапане упаковки пасты Rummo, что значит с неаполитанского диалекта: "Чтобы сделать хорошую вещь, нужно время". Эта цитата принадлежит основателю фабрики Козимо Руммо (Cosimo Rummo), которая гордится медленным о очень тщательным процессом приготовления пасты.

Rummo также использует бронзовые матризы для производства своей пасты. Ищите Rummo на Яндекс.Маркет

De Cecco

В магазинах Санкт-Петербурга большой выбор пасты De Cecco — читается Дэ Чекко. У предприятия есть свои предстватительства, как в Италии, так и в России: в Московской, Ленинградской и Смоленской областях. Изучайте этикетку.

Спагетти

Тарелка спагетти под томатным соусом с ароматными травами, оливковым маслом и сыром пармезан для многих является едва ли не главным гастрономическим символом Италии. По одной из версий, эта разновидность макарон появилась случайно – во время детской игры. А сегодня это один из самых популярных продуктов во всем мире.

Общая характеристика

Питательные характеристики

Хоть классический рецепт этих макаронных изделий предусматривает очень ограниченный набор продуктов, это не мешает спагетти быть хорошим источником витаминов, минералов и клетчатки. Цельные зерна, из которых изготавливают муку для пасты, содержат высокий уровень железа, кальция, селена, калия, магния. Селен, например, необходим для правильной секреции гормонов щитовидной железы, калий важен для поддержания здоровой кислотности организма, магний способствует метаболизму, защищает мышцы, нервные клетки, полезен для сердца и костей. И все эти вещества содержатся в обычных спагетти.

Паста

Любая паста – это хороший источник клетчатки, на которую в человеческом организме возложено сразу несколько функций. Она влияет на концентрацию сахара и холестерина в крови, улучшает пищеварительные процессы, необходима для сильного иммунитета (путем воздействия на микрофлору кишечника, от которой, как известно, существенно зависит работа иммунной системы). Ну и конечно же, клетчатка – важнейший компонент в диетах для снижения веса.

Поскольку спагетти состоят из муки и воды, они являются хорошим источником углеводов, а значит, энергии. Кстати, сбалансированная диета должна на 45-65% состоять из углеводов, и спагетти помогут поддержать этот баланс.

Полезные свойства

Для подтверждения этой теории исследователи сравнили индекс массы тела итальянцев употребляющих разные количества спагетти. Оказалось, что любители макаронных изделий из твердых сортов пшеницы (но не злоупотребляющие продуктом) имеют более низкий ИМТ. Кроме того, оказалось, что люди, употребляющие больше пасты, также едят и больше морепродуктов, овощей, соусов из томатов, разные виды сыров (традиционные компоненты средиземноморской диеты). А это дополнительный плюс.

В частности пользу от такой системы питания ощущают сердце и сосуды, улучшаются когнитивные функции организма.

Селен, содержащийся в спагетти, наделяет продукт свойствами антиоксиданта, предотвращающего перерождение клеток человеческого организма. В порции макаронных изделий из цельного зерна содержится почти 2 мг марганца, а это больше чем 100-процентная норма для женщин и более чем 80% от суточной нормы для мужчин. Потребляя достаточное количество этого минерала, можно не переживать о возможных нарушениях метаболизма углеводов. К тому же этот химический элемент помогает поддерживать уровень сахара в пределах нормы. И это еще раз опровергает мысль, будто все макаронные изделия вредные и могут вызвать резкое повышение сахара в крови.

Итальянские спагетти

Как оказалось, итальянские спагетти также помогают снизить уровень плохого холестерина в организме, уменьшая тем самым риск кардиологических заболеваний. Интересно и то, что порция спагетти может существенно повысить настроение. А все потому, что в составе продукта содержатся полезные аминокислоты, а среди них – триптофан. Эта аминокислота известна способностями активизировать выработку гормона серотонина, который отвечает за хорошее настроение и здоровый сон.

Как делают спагетти

Для производства этих популярных макарон требуется только два ингредиента: пшеничная мука (исключительно из твердых сортов пшеницы) и вода. В некоторых случаях добавляют яйца и овощной сок для окрашивания теста. Но последние ингредиенты добавляют исключительно в так называемые свежие спагетти. Такие макароны итальянцы обычно делают дома самостоятельно и после замешивания их сразу варят и подают к столу. Более популярная и распространенная в мире – сушеная паста. Это те самые макароны, которые сегодня можно купить едва ли не в каждом продуктовом магазине.

Основой правильных спагетти является хорошо замешанное тесто. Оно должно быть однородным, без пузырьков воздуха. Затем из него формируют тонкие длинные макаронины, которые перед высушиванием охлаждают.

Чтобы в результате получился продукт высокого качества, важно не пересушить пасту, но и не оставить в ней лишнюю влагу.

Тесто для пасты

Тесто для пасты

Чтобы домашняя паста выглядела веселее, итальянские повара часто добавляют в сырое тесто немного овощного сока. Шпинат, петрушку или укроп используют для приготовления зеленых макарон, куркуму и морковный сок – для оранжевых и желтых. Чтобы получились экзотические черные макароны, тесто замешивают на чернилах каракатицы, а с помощью свеклы можно создать яркую красную или нежно-розовую пасту.

Готовые домашние спагетти хорошо добавлять в бульоны или подавать с соусами, овощами, грибами, морепродуктами или мясом.

Как правильно готовить

Спагетти варят в большом количестве подсоленной воды. Зависимо от степени готовности различают несколько видов блюда. Самые популярные это паста аль денте (макаронные изделия отцеживают до того, как они станут мягкими).

В классических рецептах спагетти сочетают с разными соусами (говорят, существует свыше 10 тысяч видов соусов специально для пасты), с итальянскими пряными травами, оливковым маслом, мясом, морепродуктами, овощами, сырами твердых сортов (например, пармезан, пекорино романо, грана падано и другие). В тайской кухне спагетти нередко подают жареными, а в американской – с чили кон карне.

В каждом регионе Италии существуют свои традиционные блюда из спагетти. Spaghetti aglio e olio – это паста с маслом и чесноком, традиционная для Неаполя. На юге страны в середине ХХ века создали блюдо Spaghetti alla puttanesca, состоящее из макарон, помидор, оливкового масла, оливок, чеснока и каперсов. В центральных регионах, в том числе в Риме, очень популярны макароны с моллюсками – Spaghetti alle vongole. Не менее известны, уже ставшие достоянием мировой кухни, спагетти болоньеза, с фрикадельками, с соусом карбонара. Но если ваша цель – снижение веса, тогда придется забыть о слишком калорийных соусах. Соблюдающим диету следует знать, что 100 г жирного сырного соуса может содержать почти 250 ккал и более 10 г нездоровых жиров, в то время как диетический томатный соус – это всего лишь 30 ккал на 100 г продукта. Еще меньше калорий и больше полезных веществ содержат спагетти, приготовленные с овощами, например, с добавлением сладкого перца, грибов, лука, цукини, свежих томатов.

Разновидности классических спагетти

Зависимо от диаметра и формы существует очень много разновидностей спагетти. Вот только некоторые из них:

Как выбрать самые полезные

Существенно увеличить пользу от употребления спагетти можно, если отдать предпочтение продукту из цельного зерна. В таких макаронных изделиях содержится больше клетчатки и других важных питательных компонентов (в том числе белка, железа, фосфора, марганца, магния, селена). К тому же если отдать предпочтение цельнозерновой пасте, можно обеспечить организм неплохими порциями фолиевой кислоты, а также каротиноидами, лютеином и зеаксантином. Фолиевая кислота необходима для производства красных кровяных клеток и поддержания гемоглобина, а диета, богатая каротиноидами, важна для здоровья глаз.

Макароны из твердых сортов пшеницы – всегда полезнее, чем варианты из мягких сортов. Но пшеничная мука – не единственный вид муки, используемой для приготовления пасты. Существует более интересный и полезный вариант – спагетти Multigrain. Эту разновидность макарон делают из смеси муки. Как правило, используют муку из пшеницы, ячменя, чечевицы, риса, амаранта, лебеды. Кстати, некоторые варианты пасты Multigrain могут быть безглютеновыми, а значит, полезными для людей с целиакией. Для лиц с аллергией на клейковину существуют спагетти из кукурузной муки или из лебеды. Рисовая паста из белой рисовой муки или из коричневого риса полезна для людей, испытывающих проблемы с пищеварением.

Вред пасты

Полезными могут быть только правильные спагетти, изготовленные из качественной пшеницы. Некоторые производители тесто для пасты замешивают из обычной пекарской муки или продукта, полученного из стекловидной пшеницы. Прямо скажем, пользы от таких макарон организм получит немного, зато они быстро откладываются лишними сантиметрами на талии.

Интересные факты о спагетти

В 50-х годах ХХ века во многих странах спагетти все еще рассматривались как экзотическое лакомство. Сегодня этот факт вызывает только безудержный смех, но в 1957 году некоторые поверили в первоапрельскую шутку ВВС о том, что спагетти растут на деревьях. Кстати, сегодня эта разновидность пасты настолько популярна, что даже имеет свой праздник – день спагетти, который гурманы отмечают 4 января.

Средиземноморская кухня считается одной из самых полезных. И спагетти – центральное блюдо этой системы питания. Блюда из макаронных изделий вкусные, недорогие, легкие в приготовлении и являются идеальным дополнением к овощам, рыбе и мясу.

Читайте также: