Гречиха татарская чай полезные свойства

Обновлено: 18.09.2024

По вкусу гречишный чай напоминает выпечку с орехами — у него яркий, ни на что не похожий десертный вкус.

Чем татарская гречка отличается от обычной?

По смыслу дикая татарская гречиха и культивируемая или посевная (та самая, которую мы едим) аналогичны, это одно семейство растений. Однако первая значительно выигрывает у второй по содержанию полезных веществ, основным из которых является рутин — в татарской гречке его больше в 120 раз.

По внешнему виду татарскую гречку отличить от привычной крупы тоже не составит труда: ее зернышки более мелкие, по размеру больше напоминают булгур или киноа. Но универсального ответа на вопрос, как должна выглядеть татарская гречка, нет, потому что она бывает очень разной. Например, если зернышки крупные, значит, гречку собирали уже довольно зрелой, если мелкие, значит, это молодое растение. Предпочтительно выбирать для заваривания мелкую — в ней больше вкуса и полезных веществ.

Цвет гречки тоже может быть разным: от светлого кремового до темно-коричневого. Это прежде всего зависит от степени обжарки, которая, в свою очередь, существенно влияет на вкус.

Чем полезен гречишный чай?

Этот чай можно пить всем: детям, взрослым и пожилым людям, независимо от состояния здоровья. Как‑то ограничивать его потребление, в отличие от черного или зеленого чая, тоже не нужно.

Самое активное вещество, содержащееся в гречишном чае в большом количестве, — рутин. При регулярном употреблении он способствует кровотоку и улучшает состояние сосудов, благодаря чему могут улучшаться состояние и внешний вид кожи, снижаться риск образования возрастных пигментных пятен на ней. Помимо рутина в гречихе много антиоксидантов, витамины групп А, В, Е, клетчатка, флавоноиды и белок.

Где сегодня растет татарская гречка?

Сегодня татарскую гречиху выращивают преимущественно в Азии — в Китае, Японии и на Тайване. С древних времен там ее использовали в пищу в качестве гарнира. Позже с ней начали готовить десерты и заваривать как чай. Кстати, именно Китай считается родиной всего семейства гречишных.

А вот на территории нашей страны и ближайших еще сто лет назад татарскую гречиху считали вездесущим сорняком и не знали, как от нее избавиться, в пищу использовали только в самые неурожайные годы. В конце концов уничтожить сорняк удалось, и сегодня такой проблемы нет, как и гречишного чая, производимого в России.

Где и при каких обстоятельствах пьют гречишный чай?

В Японии любят гречишный чай, этот напиток пьют каждый день. Он не относится к церемониальным чаям, поэтому значимых традиций вокруг гречишного чая в японской культуре нет.

В соба-тя нет кофеина, поэтому его вполне можно заваривать вечером. Еще он может выручить, когда хочется чего‑то сладкого — чай дает ощущение сытости и кажется, будто съели печенье или десерт.

Как правильно заваривать?

Если попробовать заварить обычную гречку и татарскую одновременно, разница между ними станет очевидна почти сразу: обычная гречка быстро набухает в горячей воде, татарская может лишь незначительно увеличиваться в размере. Их аромат при заваривании тоже отличается: у татарской гречки очень яркий аромат гречневой выпечки с орехами, у обычной — гораздо менее выраженный привычный запах гречки.

В результате у вас должна получиться прозрачная жидкость желтого цвета с ароматом выпечки. Оттенок может отличаться в зависимости от цвета зерен и величины зерен, формы и времени заваривания.

Сами зерна потом можно использовать в салат или приготовить с ними что‑нибудь — они съедобные.

Китай стал родиной еще одного вида чая – гречишного. Этот напиток не является чаем в полном смысле слова, скорее, это чаеподобный настой, для приготовления которого используют не лист чайного куста, а семена татарской гречихи. Заваривая их, человек получает полезный согревающий напиток красивого цвета, насыщенного вкуса и приятного аромата.

гречишный чай и овсяное печенье

Гречишный чай: что это такое

Гречишный чай Ку Цяо – один из самых полезных продуктов, благотворно влияющих на наш организм. Сырьем для производства Ку Цяо служат семена татарской гречихи, которая выращивается в горных районах Китая и на острове Тайвань. Гречневый чай условно можно разделить на два вида:

  1. Пищевой. Представляет собой натуральный продукт, для изготовления которого используют гречневую муку (в форме гранул) или цельные гречишные семена, не подвергающиеся специальной обработке. Сырьем также служат лузга, стебли и листья растения. Такой чаеподобный напиток обладает теми же полезными свойствами, что и знакомая нам всем гречневая каша (крупа). Его преимущество – относительно низкая стоимость.
  2. Лекарственный. В его составе исключительно цельные отборные семена гречихи. Напиток имеет уникальный состав, который обуславливает его лечебные свойства, в несколько раз превосходящие пользу пищевого гречневого чая. Стоимость лекарственного вида значительно выше.

На заметку! В Поднебесной крупяные каши не нашли широкого распространения, из семян гречихи татарской там делают полезный чай. В России же гречневая крупа – популярный и любимый многими продукт, для получения которого используют гречиху посевную.

Состав и вкусовые качества

чай из гречихи

Состав

Полезный гречишный чай является источником:

  • аминокислот;
  • витаминов группы А, Е, В, Р;
  • железа и магния;
  • флавоноидов;
  • клетчатки.

Обратите внимание! Выпивая дневную норму чая из гречихи, человек получает клетчатку в количестве до 20% от установленной суточной дозы.

Вкусовые качества

Чай состоит из обжаренных зерен татарской гречихи, заваривание которых придает напитку ярко-желтую окраску. Настой получается прозрачным, почти янтарным. Его хлебный вкус отличается насыщенностью и легкой горчинкой. Аромат гречневого чая схож с запахом овсяного печенья. Послевкусию напитка свойственны нотки меда, полученного с гречишных плантаций.

заваренные семена гречихи

Полезные свойства и вред

Говоря о пользе и вреде гречишного чая, нужно сказать, что он является эффективным средством в поддержании хорошего состояния нашего здоровья и имеет при этом лишь пару противопоказаний.

Основные полезные свойства:

гречишный чай в пакетике

О вреде этого напитка нет какой-либо достоверной информации. Среди противопоказаний отмечают заболевания пищеварительных органов в момент обострения.

Можно ли гречишный чай беременным

Употреблять напиток из гречихи беременным можно. По некоторым данным он способствует облегчению протекания токсикоза во время беременности. Также такой чай не содержит кофеина, что немаловажно для будущих мамочек.

Популярные бренды

Расскажем о двух популярных брендах гречневого чая.

От компании Zheng Zhong Food

Участники Международной выставки диетического питания и красоты, состоявшейся в 2015 г. в столице Китая, признали гречневый чай этой компании одним из лидеров среди продуктов, улучшающих здоровье.

Основные характеристики гречишного чая от Zheng Zhong Food:

Презентация китайского гречневого чая представлена в следующем видео, где также рассказывают о разнице лечебного и пищевого продукта и об отличиях семян татарской гречихи от зерен посевной:

От Nature’s Own Factory

Чай Nature’s Own Factory получают из семян татарской гречихи особым образом: их спрессовывают для придания формы гранул и затем обжаривают. Это тайваньский гречишный чай. Компания Nature’s Own Factory использует для производства своей чайной продукции сырье, привезенное из высокогорных регионов острова Тайвань. Заказать продукт можно на официальном сайте производителя за 800 руб. (100г).

популярный бренд гречишного чая

Как заваривать

Схема заваривания гречишного чая проста:

  1. Чайник (а затем и чашки) обдаются горячей водой.
  2. Заварка массой 6 г заливается 200 мл кипяченой воды, температура которой составляет 90-95оС.
  3. Напиток настаивается в течение 5 мин.

Оставшиеся после приема напитка семена не выбрасываются, их можно заваривать 3 раза (при этом время очередного настаивания следует увеличивать на 2 мин).

О том, как заваривать гречишный чай от компании Zheng Zhong Food и что делать с оставшимися семенами, очень подробно рассказывают в следующем видео:

Отзывы

гречиха татарская

Гречишный чай – напиток, обладающий множеством полезных свойств. Его регулярное употребление способно заметно улучшить здоровье. При этом заваривать гречишный чай совсем несложно. Главное не ошибиться при выборе продукта и не купить дешевую (а, может, и дорогую) подделку, лишь отдаленно напоминающую настоящий чай из семян татарской гречихи.


Химический состав и калорийность

Чёрная гречиха богата:

Также растение богато антиоксидантами, способствующих очищению организма. В 100 граммах содержится 303 килокалории, белков 17,7 г., жиров 1,8 г., углеводов 54 г.

Чем полезен напиток

Специалисты так оценивают пользу напитка. Итак, гречишный чай:

Кроме того, напиток выводит из организма лишнюю жидкость, устраняя отёки.

Вред и противопоказания

Не рекомендуется употребление гречишного чая людям с быстрой свёртываемостью крови, а также при тяжёлом течении хронических болезней органов пищеварения.

Как заваривать

Заваривание гречишных зёрен допускается три раза в сутки. На следующий день пить вчерашний чай не следует, так как он уже теряет все свои ценные качества. Зёрна нужно высыпать в стакан и залить горячей, только что закипевшей водой. Температура воды должна составлять около 900 градусов по Цельсию. Полученный настой надо выдержать одну-три минуты и процедить. Заваривают чай из расчёта: один стакан воды на чайную ложку гречишных семян.

Гречишный чай: полезные свойства, противопоказания и отзывы

МИИН

В статье мы расскажем:

  1. Из чего делают гречишный чай и почему он полезен
  2. Особенности гречишного чая
  3. Противопоказания к употреблению гречишного чая
  4. Каким бывает гречишный чай
  5. Как правильно заваривать и пить гречишный чай

Сладковатый и с приятным послевкусием, сытный и полезный — все это о гречишном чае. Его можно пить и утром, и вечером без страха за фигуру. Разбираемся, как гречишный чай влияет на организм и как его пить, чтобы получить максимальную пользу.

Из чего делают гречишный чай и почему он полезен

Гречишный чай — не отвар из-под гречки, а заваренные семена гречихи татарской (Fagopyrum tataricum). Это сестра посевной гречки, которую мы варим на гарнир. Разница в том, что гречиха татарская относится к диким видам. Поэтому на Руси ее считали сорняком и безжалостно пололи.

Иное отношение к татарской гречихе было на Востоке. В XII веке из нее начали готовить целебный отвар. В Китае этот напиток называют Ку Цяо, в Корее он носит название Маемил, в японцы пьют Соба-Тя. Жители стран Азии считали, что он помогает поддерживать здоровье и продлевает жизнь. Оттуда оздоравливающий чай распространился по всему миру.

Полезные свойства татарской гречихи обусловлены ее уникальным составом. В ней содержится большое количество рутина. Это биологически активное вещество из группы растительных биофлавоноидов. Его также называют витамином P. Рутин снижает ломкость капилляров и улучшает кровообращение, оказывает противовоспалительное и противоотечное действие, мягко снимает спазмы и расширяет сосуды. Кроме того, он может выступать в качестве антиоксиданта, защищая клетки от преждевременного старения.

Из чего делают гречишный чай и почему он полезен

Витамин P не вырабатывается организмом, поэтому он должен быть в ежедневном рационе питания. Помимо татарской гречихи, он содержится в цитрусовых, яблоках, малине, болгарском красном перце и зеленом чае. Найти витамин P можно и в обычной гречке, но в татарской гречихе его в 120 раз больше.

Помимо рутина, в семенах уникального растения есть и другие полезные вещества. Татарская гречиха обогащена большим количеством микро- и макроэлементов, в том числе магнием, калием, кальцием, медью, железом, цинком и фосфором, а также витаминами A, C, В и E.

Особенности гречишного чая

Чай из татарской гречихи — удивительно вкусный и полезный. Цвет напитка — прозрачный, а по аромату он похож на гречишный мед.

Гречишный чай оценят как те, кто хочет улучшить качество жизни, так и худеющие. Выпить одну чашку все равно что съесть десерт — по крайней мере, на вкус. Только гречишный чай совсем не калорийный, а, наоборот, легкий и помогает бороться с чувством голода. Если пить такой напиток каждый день, улучшится общее состояние организма.

Особенности гречишного чая

Вот основные преимущества чая из татарской гречихи:

Не содержит кофеина и глютена.

Приятный вкус, напоминающий овсяное печенье.

Укрепляет иммунитет, повышая сопротивляемость организма инфекциям

Успокаивает и помогает бороться со стрессом.

Улучшает работу ЖКТ, не раздражая желудок.

Дает ощущение сытости на длительное время.

Оказывает детокс-эффект и помогает бороться с отеками

Нормализует метаболизм и уровень сахара в крови.

Укрепляет кровеносные сосуды..

Оказывает сильное антиоксидантное действие, уменьшает окислительный стресс в клетках.

Гречишный чай полезен круглый год, но особенно будет актуален в сезон вирусов и простуд. Пейте гречишный чай, если хотите меньше болеть или испытываете сильные нагрузки. Целебный напиток укрепит организм и придаст энергию.

Противопоказания к употреблению гречишного чая

У гречишного чая нет серьезных ограничений к употреблению. Он не противопоказан детям, а также беременным и кормящим. Но есть ситуации, когда пить такой чай не рекомендовано. Чай Ку Цяо не рекомендуется пить:

при повышенной свертываемости крови;

во время обострения заболеваний ЖКТ.

Каким бывает гречишный чай

Классический гречишный чай выпускается в виде семян. Вы сами регулируете количество заварки и степень крепости напитка. Также встречается чай в пакетиках.

Если вы уже пили Ку Цяо и хотите попробовать что-то новое, советуем попробовать чай с разными добавками. Например, у POLEZZNO есть целая серия гречишного чая с необычными вкусами:

С имбирем. Чай с домашним и уютным вкусом поможет повысить иммунитет.

С лемонграссом. Чай со свежим цитрусовым ароматом снимет стресс после долгого дня.

С цейлонской корицей. Чай с настоящей корицей с острова Шри-Ланка порадует насыщенным ароматом и разбудит воображение.

Все напитки выпускаются в удобных фильтр-пакетах. Их можно быстро заварить, если куда-то торопитесь, или взять с собой.

Гречишный чай: в классическом формате и в пакетиках

Отзывы покупателей о гречишном чае POLEZZNO

Как правильно заваривать и пить гречишный чай

Пить гречишный чай не только приятно, но и выгодно. Один пакетик или порция семян выдерживают до 3 заварок (а после этого семена можно употребить в пищу). Главное — правильно заварить чай, чтобы он сохранил полезные вещества. Рассказываем, как это сделать:

На стандартную чашку объемом 200 мл нужно 1–2 ч. л. семян гречихи татарской или 1 пакетик.

Вскипятите воду и подождите пять минут. Пусть она слегка остынет. Так в чае сохранится больше полезных веществ.

Заваривать гречишный чай можно в любой удобной посуде: френч-прессе, чайнике или в обычной чашке

Залейте семена водой и настаивайте 3–5 минут. Если увеличить время в два раза, чай будет крепче. Чтобы семена не попали в чашку, наливайте напиток через ситечко.

Советуем пить гречишный чай не натощак, а после еды, в качестве десерта. Он хорошо сочетается с медом и молоком, а также с цитрусовыми: лимоном, апельсином или лаймом.

На заметку: гречишный чай можно заваривать и холодной водой. Только настаивать его придется дольше: до 2–3 часов.

Рекомендации для вас

МИИН
МИИН

Автономная некоммерческая организация нутрициологов и коучей по здоровью

2022 © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ

8 800 505 87 33

Мы в социальных сетях

Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее — Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую данный сайт, на котором размещен текст этой Политики конфиденциальности, может получить о Пользователе, а также любых программ и продуктов, размещенных на нем.


1. Определение терминов


2. Общие положения

2.1. Использование Пользователем сайта означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности и условиями обработки персональных данных Пользователя.

2.2. В случае несогласия с условиями Политики конфиденциальности Пользователь должен прекратить использование сайта.

2.3.Настоящая Политика конфиденциальности применяется только к данному сайту. Администрация сайта не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным на данном сайте.

2.4. Администрация сайта не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых Пользователем сайта.


3. Предмет политики конфиденциальности

3.1. Настоящая Политика конфиденциальности устанавливает обязательства Администрации сайта по умышленному неразглашению персональных данных, которые Пользователь предоставляет по разнообразным запросам Администрации сайта (например, при регистрации на сайте, оформлении заказа, подписки на уведомления и т.п).

3.2. Персональные данные, разрешённые к обработке в рамках настоящей Политики конфиденциальности, предоставляются Пользователем путём заполнения специальных форм на Сайте и обычно включают в себя следующую информацию:

3.2.1. Имя Пользователя;

3.2.2. Контактный телефон Пользователя;

3.2.3. Адрес электронной почты (e-mail);

3.3.2. Сайт осуществляет сбор статистики об IP-адресах своих посетителей. Данная информация используется с целью выявления и решения технических проблем, для контроля корректности проводимых операций.

3.4. Любая иная персональная информация не оговоренная выше (история покупок, используемые браузеры и операционные системы и т.д.) не подлежит умышленному разглашению, за исключением случаев, предусмотренных в п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики конфиденциальности.


4. Цели сбора персональной информации пользователя

4.1. Персональные данные Пользователя Администрация сайта может использовать в целях:

4.1.1. Установления с Пользователем обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования сайта, оказания услуг, обработка запросов и заявок от Пользователя.

4.1.2. Подтверждения достоверности и полноты персональных данных, предоставленных Пользователем.

4.1.3. Уведомления Пользователя сайта о состоянии Заказа.

4.1.4. Предоставления Пользователю эффективной клиентской и технической поддержки при возникновении проблем связанных с использованием сайта.


5. Способы и сроки обработки персональной информации

5.1. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.

5.2. Пользователь соглашается с тем, что Администрация сайта вправе передавать персональные данные третьим лицам, в частности, курьерским службам, организациями почтовой связи, операторам электросвязи, исключительно в целях выполнения заявок Пользователя.

5.3. Персональные данные Пользователя могут быть переданы уполномоченным органам государственной власти только по основаниям и в порядке, установленным действующим законодательством.


6. Обязательства сторон

6.1. Пользователь обязуется:

6.1.1. Предоставить корректную и правдивую информацию о персональных данных, необходимую для пользования сайтом.

6.1.2. Обновить или дополнить предоставленную информацию о персональных данных в случае изменения данной информации.

6.1.3. Принимать меры для защиты доступа к своим конфиденциальным данным, хранящимся на сайте.

6.2. Администрация сайта обязуется:

6.2.1. Использовать полученную информацию исключительно для целей, указанных в п. 4 настоящей Политики конфиденциальности.

6.2.2. Не разглашать персональных данных Пользователя, за исключением п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики Конфиденциальности.

6.2.3. Осуществить блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления неправомерных действий.


7. Ответственность сторон

7.1. Администрация сайта несёт ответственность за умышленное разглашение Персональных данных Пользователя в соответствии с действующим законодательством, за исключением случаев, предусмотренных п.п. 5.2., 5.3. и 7.2. настоящей Политики Конфиденциальности.

7.2. В случае утраты или разглашения Персональных данных Администрация сайта не несёт ответственность, если данная конфиденциальная информация:

7.2.1. Стала публичным достоянием до её утраты или разглашения.

7.2.2. Была получена от третьей стороны до момента её получения Администрацией сайта.

7.2.3. Была получена третьими лицами путем несанкционированного доступа к файлам сайта.

7.2.4. Была разглашена с согласия Пользователя.

7.3. Пользователь несет ответственность за правомерность, корректность и правдивость предоставленной Персональных данных в соответствии с действующим законодательством.


8. Разрешение споров

8.1. До обращения в суд с иском по спорам, возникающим из отношений между Пользователем сайта и Администрацией сайта, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора).

8.2 .Получатель претензии в течение 30 календарных дней со дня получения претензии, письменно уведомляет заявителя претензии о результатах рассмотрения претензии.

8.3. При недостижении соглашения спор будет передан на рассмотрение в судебный орган в соответствии с действующим законодательством.

8.4. К настоящей Политике конфиденциальности и отношениям между Пользователем и Администрацией сайта применяется действующее законодательство.


9. Дополнительные условия

9.1. Администрация сайта вправе вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности без согласия Пользователя.

9.2. Новая Политика конфиденциальности вступает в силу с момента ее размещения на Сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики конфиденциальности.

На сегодняшний день известно очень много видов чая. Выбирая тот или иной напиток, люди обращают внимание не только на его вкусовые качества, но и на пользу. Вкусный и полезный гречишный чай был открыт еще в Древнем Китае. Уже в те времена его использовали для лечения целого ряда различных заболеваний, среди которых сахарный диабет, проблемы с пищеварением и многие другие.

чай в чашке

Описание

Китайцы отличаются своей любовью к чаям. Одним из самых популярных напитков в этой стране стал китайский гречишный чай Ку Цяо, который делают из семян лекарственного сорта гречихи. Не стоит путать их с привычной нам гречкой, так как семена этих культур имеют совершенно разный состав и свойства. Чай горькая гречиха в своем составе имеет почти в 5 раз больше полезных веществ.

Для его производства используют татарскую гречиху, которую выращивают на территории юго-западных и северных провинций Китая, а также на Тайване.

Чай Ку Цяо известен среди китайских целителей как напиток, способствующий укреплению защитных сил организма и придающий телу энергию. В Европе о тайваньском гречишном чае узнали не так давно, но уже успели по достоинству оценить его вкус и пользу.

Легенда о происхождении

Как люди познакомились с гречихой? Существует легенда, согласно которой во времена правления Нефритового императора на Китай обрушилась страшная засуха. В течение длительного периода времени на землю не упало ни единой капли дождя. В стране начался голод.

Чтобы как-то помочь народу, император дал людям зерна гречихи, которые были способны выдерживать неблагоприятные погодные условия и давать урожай. Именно благодаря им народ смог пережить нелегкие времена. Так у людей и появились семена гречневого чая.

чай из гречи

Гречневый чай китайцы делают из семян татарской гречихи. Где впервые их начали выращивать неизвестно. Одни ученые склоняются к тому, что это была Индия, другие уверены, что их родиной была Греция. Но широкое распространение они получили во времена монголо-татарских нашествий. Именно оттуда и пошло название сорта.

Состав

Своими полезными свойствами гречишный чай обязан своему уникальному составу. В зернах татарской гречихи присутствуют всевозможные микро- и макроэлементы, среди которых присутствуют даже такие редкие вещества, как селен, ванадий, хром и алюминий.

Благодаря высокому содержанию в гречихе растительных белков и клетчатки, этот напиток считается отличным антиоксидантом. Многочисленные полезные вещества и витамины позволяют быстро восстановить физические и психологические силы.

Полезные свойства

семена на тарелке

Ученые, которые исследовали гречишный чай, пришли к выводу, что его употребление способно избавить не только от конкретного заболевания, но и в целом благотворно влияет на организм. Польза и вред напитка обусловлены его богатым составом. Среди полезных свойств напитка выделяют:

Противопоказания

Несмотря на колоссальную пользу этого напитка, имеет гречневый чай и некоторые противопоказания к применению. Отказаться от него стоит тем людям, у которых отмечается высокая степень свертываемости крови. Также принимать чай не стоит в период обострения хронических заболеваний органов пищеварения.

Как выбрать гречишный чай

Гречневый чай бывает двух видов: обычный и лечебный. Для его приготовления используют семена растения, которые могут быть зелеными и черными. Именно чай из черной гречихи отличается максимальным количеством полезных свойств.

Выбирая зерна, нужно обращать внимание, чтобы они не подвергались термической обработке, так как при нагревании часть полезных веществ из них просто улетучивается. Важно, чтобы от зерен не исходил запах гари.

Как правильно заваривать гречишный чай

желтый чай в чашке

Заваривать и пить гречишный чай рекомендуется от 1 до 3 раз в сутки. Для этого 1 небольшая ложка семян заливается 1 стаканом кипятка и настаивается примерно 5 минут. После этого напиток готов к употреблению. Одну и ту же порцию семян можно заваривать 3 раза, после чего их можно съесть, тщательно разжевав.

В специальных магазинах и чайных лавках можно встретить гречишный чай, фасованный в пакетики. Для заваривания гречишного напитка нужно 1 пакетик залить горячей водой температурой около 90 градусов. Через 5 минут он будет готов к употреблению.

Для поднятия иммунитета и поддержания организма в тонусе напиток рекомендуется принимать по такой схеме: в течение первого месяца его можно пить ежедневно до 3 раз в сутки, после чего следует месячный перерыв, затем еще 1 месяц ежедневного приема и 1 месяц отдыха.

Если Ку Цяо предполагается пить для лечения какого-либо заболевания, то в течение первых трех месяцев его нужно принимать ежедневно без перерыва. Далее по вышеуказанной схеме: 1 месяц приема и 1 месяц перерыва.

Читайте также: