Густота стояния озимой пшеницы

Обновлено: 15.09.2024

Густота посева озимой пшеницы
Расстояние между растениями в рядке - один из самых важных моментов, на который в последние годы обращают особое внимание, потому что загущения посевов вызывает растяжение междоузлей базальной зоны, снижение общего и продуктивного куста и формирования слабых растений не устойчивых к полеганию. Критическое расстояние между растениями в рядке, по данным разных авторов варьирует от 1 до 1,4 см. При междурядий 15 см и норме высева 5-6 млн.шт./га семян, средняя расстояние между растениями в рядке составляет 1,1-1,3 см, то есть приближается к критической черте даже меньше нее. В результате неравномерности высева севалками, которые в основном распространены в производстве, много растений размещаются значительно ближе друг от друга, попадая в условия жесткой конкуренции на самых ранних этапах развития. Чтобы уменьшить эти негативные факторы, в многих странах Западной Европы считают необходимым увиличить среднее расстояние между растениями почти вдвое, т.е. примерно до 2,6 см. По данным Института экспериментальной ботаники АН БССР, для реализации процесса первичного кущения оптимальным расстоянием между растениями должно быть 3-4 см.

Накоплено много экспериментальных данных, которые свидетельствуют о том, что растения в рядке должны размещаться более разреженым, чем это принято в производстве. Ясно, что достичь разрежения в рядке, не снижая плотности посева возможно только за счет уменьшения ширины междурядий, что при сохранении одной и той же нормы высева повышаеться полевая всхожесть и общую производительность зерновых. В Великобритании сужение междурядий до квадратной конфигурации площади питания позволило повысить урожайность на 10,3 ц / га.


Оценка зерновых перед их уходом в зиму стала главной темой вебинара от экспертного сообщества специалистов в сфере защиты растений. В ходе онлайн-трансляции спикеры обсудили актуальные для агрономов темы:

Вступление: осенняя оценка озимых зерновых культур

Даниил Белевинский. При обследовании посевов учитываются семь основных показателей:

  1. Фаза развития.
  2. Высота растений.
  3. Запасы продуктивной влаги в пахотном и метровом слое почвы.
  4. Густота стояния растений осенью и кустистость.
  5. Обеспеченность питательными веществами.
  6. Глубина залегания узла кущения.
  7. Засоренность, поражение болезнями и повреждение вредителями.


Посевы по результатам обследования делятся на следующие группы:

  1. Хорошее состояние: все показатели являются оптимальными для данной зоны и на полях не требуется никаких дополнительных работ и принятой технологии.
  2. Удовлетворительное состояние: хотя бы один показатель имеет значение ниже оптимального, что может явиться причиной дополнительных затрат и снижения урожайности.
  3. Плохое состояние: несколько показателей ниже оптимальных требуют значительных дополнительных затрат для их сохранения, и где не ожидается хорошего урожая. Зачастую такие поля требуют подсева или пересева.

К погибшим относят те посевы, которые сохранили жизнеспособность менее чем на 50% посевной площади.


Начнем с фазы развития.


Даниил Белевинский. Какая фаза оптимальна для озимых перед уходом в зимовку?

Владимир Крыштопин. Оптимальная фаза развития пшеницы озимой — 2-3 стебля (фаза кущения). Агроном должен обязательно формировать плотность растений к уборке, особенно у пшеницы. К примеру, в Воронежской области годовой влаги выпадает 500 мл, и иметь выше 800 продуктивных стеблей — не продуктивно, когда будет 1000 стеблей будет снижаться урожайность. Оптимально у растений 600-800 продуктивных стеблей перед уходом на зимовку.

Если всходов нет до наступления зимы можно ли рассчитывать на всходы весной и получения нормального урожая?

В 2015 году примерно была ситуация такая: были черные поля, были волнения, сеяли и в ноябре. Тут можно сказать одно: яровизация начинается у пшеницы в момент прорастания. У отечественных сортов этот период длится 30-40-50 дней. На сегодняшний день в Воронежской области пшеница находится только в фазе 1 листа. Растения в стадии 1-2 листа перезимуют в хороших условиях, но в таких ситуациях нужно продумывать и о страховых культурах. Все зависит от зимы и весны.

В случае отсутствия всходов, как оценить жизнеспособность семенного материала?

Можно раскопать и просчитать проценты, но там, где было сухо погибших растений было мало, если после дождей прошло более 10 дней, а проростков нет, то стоит переживать. Но другое дело, когда нет дождей и всходов, то нужно смотреть и наблюдать за посевом. Если посев производился качественным семенным материалом, из-за засухи не стоит переживать, как только пойдут дожди семена дадут дружные всходы.


Спасаем озимые от заморозков и недостатка влаги — советы фитопатолога

Анатолий Таракановский. Я считаю, что два-три листа, это худшая фаза для перезимовки, если есть зима как зима. Либо должно быть растение в фазе кущения, либо в шильце, так как они лучше перезимуют, чем два листа, это мое мнение.

Владимир Крыштопин. Это понятно, мы знаем, что проклюнувшиеся семена выдерживают до 60 градусов мороза. Самая уязвимая фаза — 1 развернутый лист и до 3-его; начало выхода четвёртого — это уже переход к кущению. К слову, доктор с.-х. наук, профессор, Беспалова Л.А. рекомендует в своей технологии (ФГБОУ ВО Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина): одно растение — один колос. Беспалова Л.А., Сандухадзе Б.И. и Грабовец А.И. — лучшие селекционеры России и стоит прислушиваться к их мнению.

Высота растений. Как определить оптимум биомассы? Какая оптимальная биомасса для уходящей в зиму озимой пшеницы и надо ли применять регуляторы роста и подкормку растений?

Владимир Крыштопин. Дело в том, когда перерастает пшеница, это провоцирует многие заболевания. Зачастую бывает так, что и зимой развиваются болезни, потому что зима в нашей зоне (я уже не говорю про юг) бывает с сильными оттепелями, и большая масса растений отмирает, тут специалисту по защите растений есть, что сказать по этому поводу. Поэтому лучше, когда имеется небольшая масса растений.

Никто не хочет вносить удобрение в корнеобитаемый слой. В России почему-то все привыкли считать, что корнеобитаемый слой — это где-то 5-7 см. Смотрите на это не с точки зрения каких-то величайших маркетологов или каких-то продавцов сеялок-веялок удобрений, а с точки зрения пшеницы. Если она не собирается лезть корнями внутрь, вы не получите никакого урожая, если вы не сделаете все необходимое для того, чтобы это произошло.


Запас продуктивной влаги в пахотном и метровом слое почвы. Оптимальное количество для появления всходов?

Даниил Белевинский. Запасы продуктивной влаги в пахотном метровом слое почвы — это, наверное, одна из самых острых и актуальных проблем. С этой проблемой чаще сталкиваются более северные регионы, в том числе и Воронежская область. Если, допустим, я приезжаю в Краснодарский край, Ставрополье, там все четко знают, сколько и какой запас пахотного слоя в метровом слое, какой запас продуктивной влаги. Этот анализ местные аграрии обязательно делают весной. А в хозяйствах Воронежской области это не признак. Понятно, наверное, это связано с тем, что не было такой проблемы и не было необходимости ее отслеживать. В наших хозяйствах это никто особо не делает и не практикует.

Владимир Крыштопин. Для озимой пшеницы считается, что оптимальным количеством влаги для появления всходов, вопрос больше надуманный, это нужно смотреть в учебнике, тут не сказать, есть влага в почве, семена прорастут или не прорастут c все очень просто. Запас продуктивной влаги в пахотном и метровом слое определяется не осенью, а весной, метеостанции и институты полагают, что на больших площадях это сделать сложно, но я думаю, если 70 см почвы увлажнены, то сеять можно, а свеклу стоит сеять при метровом увлажнении.


Эффективность баковых смесей пестицидов и агрохимикатов в защите озимой пшеницы

Отсутствие влагичто делать?

Даниил Белевинский. Необходимо пересмотреть севооборот, оперативно изменить его и подобрать поле, подходящие под влаголюбивые культуры, увлажненные участки или вообще держать в примете засухоустойчивые культуры по типу проса, сафлора и хлопчатника.

Густота стояния растений осенью и кустистость. Можно ли повлиять на густоту стояния в нынешних условиях при появлении полных всходов?

Даниил Белевинский. Было много споров по этому сезону, какой густотой сеять? Кто-то говорил надо сеять больше, т.к. непонятно, что взойдёт, а что не взойдет. Надо сеять 6 млн и выше всхожих семян. Кто-то говорил, что наоборот, меньше, потому что влаги на все не хватит. Но для этого должно хватить осадков, которые могут всё-таки выпасть в осенне-зимний период.

Владимир Крыштопин. Я считаю, что в зависимости от зоны, нужно понять, какая тебе нужна плотность растений, оптимально — 600–800 стеблей на 1 м². Норма высева зависит от сроков сева культуры, т.е. ориентир на кущение. Нужно учитывать сеялки. При хорошей технике (нулевого цикла сеялки) можно добиться и до 99% полевой всхожести, приближенной к лабораторной. Раньше была 50-60, максимум 70% полевая всхожесть (цифры, которые пугают), но сегодня пшеница имеет полевую всхожесть 80%. В этом году отмечена высокая полевая всхожесть. Осенью на густоту стояния нельзя повлиять, но весной можно дать много азота и пшеница начнет куститься, и возможно изменить густоту стояния растений озимой пшеницы.

Осенний подсев

Даниил Белевинский. Существует ли такой агроприем? Кто его делает? Есть ли смысл делать его?

Владимир Крыштопин. Это возможно для южных регионов: Краснодар, юг Ростовской области. Но в более северных регионах это невозможно.

Подсев весенний?

Даниил Белевинский. Осенью 2019 г. сеяли озимую пшеницу (предшественник — подсолнечник), она успела выйти в фазу шильцы и уходила в зиму в эту фазу. Весной была холодная погода и отмечались изренные посевы, т.к. всходов было мало. Стал вопрос: что делать? Думали, пересеять какой-то яровой культурой и поступило предложение — подсеять яровую пшеницу. Посеяли культуру, получили достаточно неплохую урожайность — порядка 40,0 ц/га. Таким образом, если зона позволяет получать яровую пшеницу, тогда возможен подсев яровой пшеницы, если нет, то лучше не стоит.

Пересев культуры

Даниил Белевинский. Тут необходимо понять, что если 50% у нас погибло площадей, то это рекомендация к пересеву, правильно?

Владимир Крыштопин. Да, я уже сказал, что главное, определиться с плотностью растений. В учебниках писали: 250 растений на метр квадратный. Сложнее бывает, когда поле неравномерно выпало. Но в этом случае вы можете просчитать, сколько этих пятен. Стоит определиться с плотностью прежде всего, сложнее бывает при неравномерном выпадении, хотя и тут возможно суммировать площади выпадения и получить, например, 5 га из 100 и тогда принимать решение.

Анатолий Таракановский. Уникальное приложение SkyScout поможет оценить количество выпадов растений на поле. Это хороший цифровой инструмент как раз для того, чтобы понять гораздо раньше, чем все будет явно: сколько выжило растений, что значит 50% на поле, что значит 50% пшеницы в хозяйстве и как это можно определить с дороги.


Осенняя минеральная и листовая подкормка, условия, количество и актуальность

Владимир Крыштопин. Нужно определиться с количеством азота, а по фосфору и калию у нас такая технология: что мы вносим Р и К в рядки. Осенние внесение азота — нужно понимать, что нужно растениям озимой пшеницы. Если на почвах гумус 2%, то на таких полях стоит подкормить озимую пшеницу с осени 35-40 по д.в. селитры, но опять же, не в условиях нашего года. Лучше оставить подкормку до весны.

Весенняя подкормка минеральная и листовая: когда начинать, дробить или сразу применить весь объем?

Владимир Крыштопин. Эффективно применять подкормки только при фазе ВВВ (возобновлении весенней вегетации — появление вторичных белых корешков). Тут необходимо учитывать густоту стояния и фазу развития культуры, попутно учитывать болезни и сорняки, и с грызунами в последнее время остро стоит проблема. Где слабая озимая пшеница, изреженные посевы, тут мы производим раннюю весеннюю подкормку. Она может быть 25 кг по д.в., больше не стоит, так как корневая система не развитая и перебарщивать не стоит с удобрениями. Во 2-ую подкормку стоит дать 70-80 кг д.в. азота. Если озимая пшеница хорошо себя чувствует после перезимовки, то нужно учитывать густоту стояния и подумать, чтобы не давать первую раннюю весеннюю подкормку, и не позволить пшенице перекуститься. В дальнейшем при недостатках влаги и питания, она может потерять свою продуктивность, а лучше перед выходом в трубку дать полную дозу азота — карбамидом.


Глубина залегания узла кущения, какой оптимум для залегания узла кущения?

Владимир Крыштопин. Зависит от солнечной инсоляции. Это биология растения.

Какой оптимум? Для нашей зоны и наших хозяйств, мы производим посев на 3-4 см, а далее пшеница сама размещает узел кущения, где ей будет угодно.

Как влиять на глубину залегания узла кущения?

Владимир Крыштопин. Глубиной заделки семян при посеве.

Оценка содержания сахаров в узле кущения?

Владимир Крыштопин. С помощью прибора рефрактометра, или с помощью метода Донского.

Засоренность, поражение болезнями и повреждения вредителями. Осенняя гербицидная обработка — за или против?

Владимир Крыштопин. Все определяется экономическим порогом вредоносности. Там, где сорняки начинают преобладать над посевом, то стоит производить обработку, а, если это единичные сорняки и пшеница доминирует, то не стоит применять гербицид.

Основные осенние вредители на зерновых культурах. На что обращать внимание и что делать в случае обнаружения?

Владимир Крыштопин. Основной вредитель осенью — это злаковые мухи. Протравители семян справляются с данным вредителем и поэтому переживать не стоит. В отдельные годы вредит совка, но она развивается довольно редко, поэтому тут нужно смотреть по ситуации в посевах. Сейчас основной вредитель — это грызуны, на это стоит обратить внимание и не экономить на препаратах. Грызуны за зиму могут уничтожать сотни гектаров. Ещё одна нарастающая проблема — это клещи, но никто на них не обращает внимание.


КАС — применяем без ошибок

Осенний фитосанитарный мониторинг озимых зерновых: диагностика и особенности

Владимир Крыштопин. Мы используем протравленные семена для посева, но бывает, что и по осени работаем фунгицидом. Для диагностики нужно знать точную фазу. Только в фазу полного кущения могут быть реальные фитосанитарные проблемы.

Анатолий Таракановский. Я абсолютно со всем согласен. Что касается деталей, во-первых, сейчас говорить о мониторинге чего-то бессмысленно, потому что сейчас самая главная задача — понять в какой стадии находится растение. Вы должны понимать, какое количество или какой процент растений. Это главная задача всех посеянных озимых культур, в какой фазе они находятся. Главная задача — оценивать фитосанитарную ситуацию. Только если у вас посев не находится в полном кущении, где уже могут быть какие-то реальные санитарные проблемы, поэтому как раз, когда мы говорили о приложении SkyScout. Это приложение как раз как вариант оценить состояние посева. По крайней мере, развитые, неразвитые или где ещё нет всходов и поехать нужно именно туда, где могут быть проблемы, а не объезжать все миллионы гектар с помощью 6 тыс. агрономов. Вот для чего эта программа, в первую очередь, для того, чтобы понять, где проблема, а не документация замеров.


Названы основные болезни сельхозкультур в сезоне-2020

Основные проблемы, которые я вижу в этом сезоне: вирусы и мыши. Вирусы — это первая проблема, которая будет, потому что выдалась достаточно сухая и теплая осень, выжили все переносчики. Они обязательно будут активироваться или уже активизировались, если где-то уже есть 2-3 листа и кущение растений. Либо это будет, без сомнения, весенние заражение, либо где сейчас растения — всходы-два листа, не более чем один. В этом состоянии вирусы всё больше и больше становится проблемой. Их все чаще не умеют диагностировать. С заболеванием ВЖКЯ проще, там очень характерные симптомы, но все остальные симптомы вирусов в основном называют септориозами и рекомендуют применять фунгициды. Я считаю, что самый лучший способ увеличить рентабельность, это не применять что-то еще, а убрать из своей системы абсолютно ненужный элемент, сэкономив 10-20-100 млн рублей. Мыши — это бич этого сезона. Я не видел еще нигде, чтобы кто-то им уделял серьезное внимание, кроме Росссельхозцентра.

Основные вопросы из чата

Из глубины 10 см всходят только 60% семян, если семена имеют маленькую массу 1000 семян. Но если у вас качественные семена, то на 8 см возможно посеять и при необходимости достать влагу, но увеличить норму высева на 20% минимум.

Нужно ли работать осенью против мучнистой росы?

Если вы работаете весной против этого заболевания, то осенью не стоит тратиться на эту обработку.

Как эффективно бороться с грызунами?

Применение родентицидов в нужное время. Поздней осенью — краевую обработку полей.


Зубастая напасть: современная стратегия борьбы с полевыми грызунами

Продуктивность и структура урожая озимой пшеницы

Урожайность озимой пшеницы – это количество зерна, полученного с одного гектара в результате жизнедеятельности определенной совокупности растений, которая состоит в усвоении питательных веществ и воды из грунта и синтеза органических веществ под действием солнечной энергии.

Основные составляющие урожая

Общеизвестно, что величина урожая зависит от двух главнейших показателей – густоты продуктивного стеблестоя и массы зерна с одного колоса. Биологический урожай определяют по формуле:

Вбиол = Г х М х 10000 : 100000 = Г х М : 10

Вбиол – биологический урожай, ц/га;

Г – густота продуктивного стеблестоя, шт/м2;

М – масса зерна с одного колоса, г;

10 000 – коэффициент перерасчета с 1 м2 на 1 га;

100 000 – коэффициент перевода с г/га в ц/га.

Эти две составляющие урожая являются обобщающими показателями. На них влияет много факторов, которые можно разделить на две группы – метеорологические и технологические. Ясно, что всю сложность и многогранность жизненного цикла растений на протяжении вегетационного периода может отобразить только совокупность факторов. Поэтому для видения реального значения составляющих урожая нужно учитывать даже наименее значимые показатели структуры урожая. Детальный анализ составных частей продуктивности необходим для морфологического контроля за растениями и возможности целенаправленного влияния на формирование определенных элементов структуры урожая.

Густота стеблестоя

Густота продуктивного стеблестоя охватывает ряд более мелких показателей. В первую очередь, она зависит от коэффициента кущения (К) и количества растений на 1 м2 (Р, шт/м2). Увеличение одного из них приводит, как правило, к уменьшению другого, т.е. они взаимосвязаны. Базисным показателем в данном случае является густота растений. На посевах с густотой свыше 400-500 растений на 1 м2 коэффициент кущения редко превышает показатель 1,5. Необходимая густота продуктивного стеблестоя (500-700 шт/м2) формируется, в основном, за счет количества растений. Функция коэффициента кущения минимальна, поскольку большинство растений имеют один стебель.

В посевах, где взошло и развивается 200-300 растений, основная роль в формировании продуктивного стеблестоя принадлежит уже не количеству растений, а коэффициенту кущения. Т. е., имея низкий базисный показатель, можно с помощью агротехнических мероприятий компенсировать стеблестой другим показателем – коэффициентом кущения, который возрастает до уровня 2-3. Итак, густоту продуктивного стеблестоя перед уборкой можно выразить формулой:

Г = К х Р (Формула 2)

Густота растений не может быть постоянной величиной. Она изменяется за время вегетации в сторону уменьшения и зависит, прежде всего, от нормы высева. В данном случае берется во внимание норма высева (в млн) похожих семян на один гектар, вернее, коэффициент высева (КВ). Этот показатель может колебаться в довольно широком диапазоне – от 2,0 млн/га до 7,0 млн/га. Он зависит от зоны выращивания, плодородия почвы, условий увлажнения и особенностей применяемой технологии. Высевая большее или меньшее количество семян, мы закладываем основу для принятия решений по применению определенных агроприемов во время дальнейшего ухода за посевами.

Полевая всхожесть

Статистические данные свидетельствуют, что до половины высеянных семян не дают всходов. Поэтому чрезвычайно важно учитывать показатель полевой всхожести (П, %), имеющий едва ли не наибольшее, после нормы высева, влияние на количество растений на единице площади. Норму высева мы устанавливаем путем расчетов. Полевая всхожесть – показатель, который определяется уже условиями прорастания и качеством работ во время сева. Она рассчитывается как отношение количества проросших растений к количеству высеянных похожих семян на единице площади.

Часть взошедших растений может погибнуть от неблагоприятных условий зимовки. Поэтому учитываем в формуле показатель зимостойкости (3,%), который показывает количество растений, сохранившихся до весны, по отношению к количеству растений перед вступлением в зимовку. Гибель растений зимой в условиях Западной Украины незначительна. Этот показатель можно корректировать агротехникой.

Значительная часть растений и отдельных стеблей выпадает во время весенне-летней вегетации. В отдельные годы в этот период может выпасть около трети растений. Поэтому важно определенными агроприемами уменьшить засоренность, защитить посевы от полегания, болезней и вредителей. Выживание растений за весенне-летний период (В, %) определяется отношением количества растений перед сбором урожая к их количеству после возобновления весенней вегетации.

Таким образом, зависимость густоты растений от других элементов структуры урожая можно выразить формулой:

Р = КВ х П х 3 х В : 10000

А формула густоты продуктивного стеблестоя после подстановки детализированного значения густоты растений (Р) в формулу 2 приобретет следующий вид:

Г = ККВП-ЗВ: 10000

Продуктивность колоса

Уменьшение густоты продуктивного стеблестоя ниже определенного оптимального уровня вследствие потерь растений и стеблей за зиму и весенне-летнюю вегетацию приведет к закономерному снижению урожайности посевов. Чтобы не допустить этого, необходимо возможные потери продуктивности компенсировать увеличением другого показателя структуры, который закладывается и формируется позднее, – продуктивностью колоса. Даже при условии уменьшения густоты продуктивного стеблестоя до 300-400 шт/м2 определенными агроприемами можно увеличить продуктивность колоса до 1,5 г, что даст возможность собрать 40-60 ц/га. Такой же уровень урожая будет при густоте 400-600 колосьев на 1 м2 и массе зерна с колоса примерно 1 г. Снижение числа и массы зерен при сильном кущении растений обусловлено ростом конкуренции между побегами кущения. Наиболее высокий урожай возможен при оптимальном объединении обоих показателей.

Итак, проанализируем составные части другого обобщающего показателя структуры урожая озимой пшеницы – массы зерна с одного колоса. Что стоит за этим показателем?

Озерненность колоса в первую очередь определяется количеством колосков, образовавшихся на выступах колосового стержня. Чем больше колосков, тем больше зерен в колосе и масса зерна с одного колоса. У озимой пшеницы среднее число колосков в колосе находится в пределах 16-22 шт. Это сортовой признак, увеличивать который можно также агротехническими мероприятиями. В частности, наибольшее влияние на количество колосков в колосе (УК, шт.) имеют удобрения.

Медленное прохождение начальных этапов органогенеза, особенно III и IV, также способствует закладке большего количества колосков.

Показатели, влияющие на продуктивность

В продуктивности колоса базисным показателем является количество колосков в колосе, поскольку этот элемент структуры закладывается и формируется первым. Закладку меньшего количества тех органов, которые формируются на более ранних этапах развития, можно компенсировать органами, образующимися позднее. Уменьшение урожая от элементов структуры, которые формируются первыми, вследствие возможности компенсации может быть незначительным. И наоборот, компоненты продуктивности, формирующиеся в конце развития озимой пшеницы, почти не имеют возможности для компенсации, а потому снижение урожая может быть значительным. Небольшое количество продуктивных побегов может компенсироваться в процессе развития увеличением числа колосков в колосе; меньшее число колосков в колосе компенсируется ростом числа зерен в колоске, а малое число зерен компенсируется повышением массы 1000 зерен.

Необходимое количество отдельных органов растения, от которых зависит продуктивность, может быть достигнуто благодаря закладке большего числа органов или меньшей их редукции.

Кроме этих показателей, масса зерна с одного колоса зависит от массы зерновки (МЗ, г). Она зависит, в основном, от условиий роста и ухода на более поздних фазах вегетации. Особое значение имеют здесь удобрения и защита посевов от болезней, вредителей и полегания.

Масса зерновки зависит не только от условий развития, а в первую очередь определяется длиной цветковых чешуек, рост которых заканчивается уже во время колошения. Подкормка азотными удобрениями, проведенная к окончанию формирования цветковых чешуек, может способствовать их увеличению. Более поздние подкормки уже не влияют на размеры чешуек и длину зерна, но способствуют росту зерен до полного заполнения пространства между цветковыми чешуями.

Особая роль массы зерновки, сравнительно с другими компонентами урожая, заключается в том, что закладка и формирование зерновки происходит в сжатые сроки и уменьшение ее массы не может быть компенсировано никакими другими элементами урожая.

Все показатели, определяющие массу зерна колоса, зависят от особенностей сорта, метеорологических условий и могут регулироваться большинством агротехнических мероприятий.

Структурная формула урожая

Таким образом, массу зерна с одного колоса можно разложить на три главные составные части:

М = МЗ х УК х КЗ (Формула 5)

Заменив значение Г (формула 4) и М (формула 5) их составными компонентами, получим такой вид формулы 1:

Вбиол = (К х КВ х П х 3 х В : 10000) х (МЗ х УК х КЗ) : 10

Сделав соответствующие упрощения в формуле, имеем окончательный ее вариант:

Вбиол = К х КВ х П х 3 х В х МЗ х УК х КЗ : 100000, ц/га

Структурная формула урожая позволяет анализировать не только значение конкретного элемента продуктивности, но и в результате логического объединения оптимальных параметров структурных единиц, роста и ухода на более поздних фазах вегетации.


Глубина заделки семян — один из основных показателей качества сева озимой пшеницы. Она в значительной мере определяет строение будущего проростка и тип растения. От этого зависит и урожайность. Как правильно сеять озимую, чтобы была оптимальная влажность при ее росте, стеклении и впитывании питательных веществ.

Глубина сева

Глубина сева обосновывается биологией растений и зависит от многих факторов. Важнейшие из них — влажность почвы, ее механический состав, климатические условия, биологические особенности сорта, качество семян.

От глубины заделки семян зависит полевая всхожесть, своевременность и дружность всходов, место залегания узла кущения, зимостойкость растений, устойчивость к полеганию, рост, развитие и продуктивность озимой пшеницы.

Согласно многочисленным исследованиям, проведенным в 70-е годы, глубина сева озимой пшеницы в зоне Лесостепи Украины составляет 3-5 см. Поздние сроки сева требуют более мелкой заделки, чем ранние. Внедрение в начале 80-х в производство интенсивной технологии выращивания озимой пшеницы изменило взгляды на оптимальную величину глубины сева. Вместо концепции глубокого сева на 4-10 см и ее обоснования разработаны теоретические и практические основы более мелкого заделывания семян — не более 2-3 см.

До окультуривания зерновых первобытным человеком семена распространялись самосевом на полях без малейшей заделки в грунт. Тысячелетиями пшеницу высевали вручную и заделывали примитивными орудиями на незначительную глубину. Растение, вследствие продолжительного эволюционного процесса, приспособило свое развитие к мелкому севу, не глубже 2-3 см. Углубление его стало возможным только после появления сеялок, т.е. относительно недавно. Причем первые сеялки были с анкерными сошниками и формировали уплотненную бороздку для семян. Поэтому можно предположить, что прирост урожая в значительной мере происходил в результате более качественного сева, а не увеличения глубины заделки. Размещение всех семян с помощью сеялки на одинаковой глубине обеспечивало дружное и равновеликое развитие растений, уменьшало внутривидовую конкуренцию и значительно повышало урожай (рис. 1).

Рис.1 Влияние типа сошника на прорастание семян

Сеялки с дисковыми сошниками давали возможность выйти из сложной ситуации в случае недостатка влаги, поскольку позволяли размещать семена значительно глубже (4-10 см) во влагоемком слое почвы. Но опять же, прирост урожая обусловливался в данном случае не непосредственно глубиной сева, а уровнем обеспеченности влагой. Ведь при наличии влаги в верхнем слое почвы более урожайными могли быть посевы с меньшей глубиной сева.

На какую бы глубину не заделывались семена, узел кущения будет формироваться на глубине 2-3 см. Из такой глубины растение быстро всходит. Имея еще достаточно питательных веществ в эндосперме, оно начинает накапливать пластические вещества уже в процессе фотосинтеза. При глубокой заделке на рост подземной части стебла от семени до узла кущения (эпикотиль) тратится основная часть эндосперма, проросток выходит на поверхность ослабленным. Такое растение плохо кустится, вследствие растягивания узла кущения формируется более слабая корневая система, растение менее продуктивно, склонно к полеганию.

Особенно важно не превышать оптимальную глубину сева в условиях, где достаточно влаги и нет суровых зим, которые бы привели к повреждению узла кущения (гибнет при минус 17-19 °С в зоне узла). Поэтому сеять по ресурсосберегающей технологии необходимо на 2-3 см. Глубина заделки изменяется также в случае обработки семян химическими препаратами. Некоторые из них имеют ингибирующее действие и задерживают прорастание семян, поэтому глубина сева не должна превышать 2-3 см.

Фото 1. Посев озимой пшеницы

Норма высева

Для нормального роста и развития растений нужна соответствующая площадь питания, при которой они будут иметь достаточно питательных веществ и влаги, для создания необходимой вегетативной массы и формирования зерна. Урожай уменьшается как при разреженном, так и при загущенном стеблестое. На загущенных посевах в результате недостаточной освещенности на 1У-У этапах органогенеза значительная часть побегов и целых растений отмирает, а в тех, что сохранились, замедляется развитие, формируется щуплое зерно и в конечном итоге — снижается урожайность. В загущенных посевах растения озимой пшеницы вытягиваются, плохо закаляются, сильнее повреждаются болезнями и вредителями, склонны к полеганию. Формируются неравномерные по густоте стояния посевы: растения или загущены, или разрежены в местах выпадения растений. Причем, чем выше норма высева, тем хуже равномерность стояния растений. Снижается продуктивность отдельных растений и их выживание к моменту уборки урожая. Необоснованное увеличение нормы высева уменьшает реализацию потенциальной продуктивности злаков.

На разреженных посевах урожайность снижается вследствие неполного использования площади питания и большей засоренности посевов. При малых нормах высева, в результате сильного кущения и недостатка питательных элементов и воды, возможно образование большого количества подгона и подседа, которые не дают зерна или формируют недоразвитое зерно.

Продуктивность озимой пшеницы самая высокая при оптимальной норме высева, величина которой зависит от климатических условий, плодородия почв, предшественника, удобрения, биологических особенностей сорта, сроков и способов сева, качества семян и т.д.

На плодородных почвах, после лучших предшественников и на высших фонах удобрения норму высева необходимо уменьшать. Сорта, которые отличаются большей кустистостью, высевают меньшими нормами по сравнению со слабокустистыми. Считается, что норму высева можно увеличить в зоне достаточного увлажнения. На тяжелых почвах, где наблюдается низкая полевая всхожесть семян, высевают больше, а на структурных черноземах, обеспечивающих более высокую полевую всхожесть, норму высева целесообразно несколько уменьшить.

Норма высева непосредственно связана со сроками сева. При севе в ранние сроки растения хорошо кустятся и формируют нормальный стеблестой при меньших нормах высева. На поздних посевах для создания оптимального числа продуктивных стеблей на единице площади норму высева необходимо увеличивать на 10-15%.

Согласно многочисленным рекомендациям, оптимальная норма высева для большинства сортов составляет 4,0-5,0 млн. всхожих семян на 1 га, или 160-250 кг/га. В первые годы освоения интенсивных технологий, одним из требований которых является наличие 500-700 продуктивных стеблей на 1 м2, широко бытовало мнение, что указанную густоту можно формировать увеличением нормы высева. Это привело к тому, что стали высевать 5,0-6,0 млн/га, или 300 кг/га зерна и даже больше. Такие нормы высева часто не приводят к росту урожая, значительно ухудшают его качество, увеличивают количество используемых пестицидов и себестоимость зерна.

По данным научных исследований, необходимую густоту продуктивного стеблестоя можно получить при широком диапазоне норм высева от 2,0 до 6,0 млн/га. Урожай в меньшей степени зависит от количества растений, а больше — от количества продуктивных побегов.

Есть два способа получения 500-700 продуктивных стеблей на 1 м2:

  • увеличение нормы высева;
  • рост интенсивности кущения.

В случае увеличения нормы высева уменьшаются показатели всех элементов структуры урожая — продуктивная кустистость, количество зерен и масса зерна в колосе, масса 1000 зерен.

По данным многолетних исследований, проведенных на опытном поле кафедры растениеводства и луговодства Львовского государственного аграрного университета, показатели структуры урожая были лучше при меньших нормах высева (табл. 1). Самый высокий урожай сорта Мироновская 61 был на вариантах с нормой высева 3,0 и 3,5 млн/га, где он составлял соответственно 59,0 ц/га и 59,6 ц/га. Аналогичная закономерность была установлена в опытах с другими сортами.

Таблица 1. Влияние нормы высева озимой пшеницы

Необходимо отметить, что эти данные получены при выращивании по традиционной интенсивной технологии, рассчитанной на большие нормы высева. Основную часть азота вносили на IV этапе органогенеза, когда азот не мог повлиять на интенсивность кущения.

Понятно, что при применении технологии, рассчитанной на малые нормы высева (3-4 млн/га), урожайность на этих вариантах должна увеличиться еще больше сравнительно с нормами высева 4,5-5,5 млн/га. Но даже при одинаковой урожайности на вариантах с высевом 3-4 млн/га получают зерно значительно ниже себестоимости в результате экономии посевного материала (до 1 ц/га), а лучшее фитосанитарное состояние посевов способствует экономии дорогих пестицидов и горючего.

Итак, наиболее высокий урожай озимой пшеницы при выращивании по ресурсосберегающей технологии получен на вариантах с нормой высева 3,0-4,0 млн/га, или 140-200 кг/га. Как показывают исследования, при соответствующей агротехнике даже посевы с нормой высева 80-100 кг/га (2 млн/га) формировали урожай выше, чем на вариантах, где высеивали 5,0-6,0 млн/га всхожих семян.

Рост урожая при меньших нормах высева объясняется уменьшением полегания и внутривидовой борьбы между растениями, увеличением размеров корневой системы, полевой всхожести, зимостойкости и выживания, улучшением индивидуального развития каждого растения и фитосанитарного состояния посевов.

Необходимо отметить, что невозможно перейти на низкие нормы высева без соблюдения наших рекомендаций относительно качества подготовки почвы, предпосевной обработки и комплекса требований к качеству сева. При низкой культуре земледелия уменьшение нормы высева до 3,0 млн/га может привести к разрежению посевов.

Обычно норму высева зерновых культур определяют по такой формуле:

Формула нормы высева зерновых культур

где Н — норма высева, кг/^га; К — млн. семян на 1 га; В — масса 1000 зерен, г; Г — посевная или хозяйственная пригодность, %; А — чистота семян, %; Б — всхожесть семян, %.

В значительной степени норма высева зависит от технологии выращивания и связана с показателями структуры урожая.

Для условий западной Лесостепи при выращивании зерновых по ресурсосберегающим (адаптивным) технологиям нами разработана формула, которая дает возможность с высокой точностью установить реальную норму высева:

Формула реальной нормы высева зерновых

где Н, В, Г — то же, что и в предыдущей формуле, С — оптимальное количество продуктивных стеблей на 1 м2 перед уборкой, шт.; X — коэффициент продуктивного кущения; М — масса зерен с одного колоса, г; П — полевая всхожесть, %; 3 — гибель озимых за зимовку, или разрежение яровых культур от боронования, %; г — гибель за весенне-летний период вегетации, %.

Расчеты норм высева по этим формулам дают разные результаты.

Формулы расчета норм высева

Такая норма (137 кг/га) выявилась наиболее оптимальной в полевых опытах по изучению норм высева озимой пшеницы.

Сроки сева

В первом случае озимая пшеница развивает большую вегетативную массу, сильно кустится. Вследствие перерастания растения начинают интенсивно использовать запасные вещества и становятся менее устойчивыми к неблагоприятным условиям, снижают зимостойкость.

Кроме того, растения ранних сроков сева больше повреждаются вредителями и болезнями, посевы сильнее засорены, могут выпревать. Весной, когда пшеница кустится, сорняки опережают ее в росте и затеняют, забирая значительную часть питательных элементов и влаги. Все это приводит к замедлению роста, разрежению посевов и снижению урожая.

Растения поздних сроков сева дольше всходят, не успевают осенью раскуститься, развить достаточную корневую систему и надземную массу. Относительно устойчивости растений поздних сроков сева к неблагоприятным условиям зимовки нет единого мнения. Некоторые авторы отмечают, что наиболее высокая зимостойкость формируется у растений, которые образовывают до конца осенней вегетации два-четыре побега, т.е. при ранних сроках сева.

Исследования последних лет у нас и за рубежом показали, что при выращивании озимой пшеницы по интенсивной технологии, с высокими нормами внесения минеральных удобрений, высокая зимостойкость формируется при оптимальных и допустимо поздних сроках сева.

Благоприятные условия для проведения сева наступают, когда устанавливается среднесуточная температура воздуха 14-15°С, а осенняя вегетация длится 40-50 дней. Если раньше считалось, что в осенний период вегетации должно развиться не менее четырех побегов, то с внедрением интенсивных технологий эта цифра уменьшилась до двух. Согласно требованиям некоторых технологий, растения зимуют нераскущенными, а продуктивный стеблестой формируется синхронным весенним кущением, интенсивность которого регулируется определенными агромерами.

Фото 2. Посев озимой пшеницы

Во всех зонах Западной Украины запасы влаги достаточны для интенсивного весеннего кущения и никогда не были ограничивающим фактором. Умеренная температура в апреле обеспечивает длительный период весеннего кущения. От времени возобновления весенней вегетации до начала выхода в трубку проходит 35-50 дней.

Для западной Лесостепи Украины большинство исследователей оптимальными календарными сроками сева считают 10-25 сентября. В зоне Полесья оптимальные сроки сева приходятся на 5-20 сентября.

Сроки сева зависят от плодородия почвы. На бедных почвах необходимо сеять раньше, на плодородных — позже, чтобы к зиме растения не перерастали. Оптимальные сроки сева на удобренных полях смещаются на 10-15 дней позже сравнительно с севом на менее удобренном фоне.

Сроки сева изменяются в зависимости от биологических особенностей сорта. Для пластических сортов интервал оптимальных сроков сева длиннее. Календарные сроки сева сортов интенсивного типа заметно сместились сравнительно с раньше выращиваемыми сортами на вторую половину оптимальных сроков. Эти сорта необходимо высевать за 7-10 дней.

При интенсивных технологиях создаются лучшие условия для прорастания семян, получения всходов и осенней вегетации. Имея достаточное питание, посеянные на малую глубину растения сходят значительно быстрее. Осенью они успевают хорошо развиться при более поздних сроках сева, лучшее развитие растений сохраняется до уборки.

По данным Львовского государственного аграрного университета, наиболее высокая урожайность сортов озимой пшеницы была при севе 30 сентября. Смещение сроков сева в сторону более ранних или поздних приводило к снижению урожая. Необходимо отметить, что в некоторых случаях сев озимой пшеницы 10 октября давал лучшие результаты, чем 10 сентября. В частности, это касается сортов Мироновская 61 и Мирлебен, при выращивании которых осенний период отличался относительно высокой температурой воздуха.

Итак, исходя из вышесказанного, оптимальные сроки сева высокоинтенсивных сортов при выращивании по ресурсосберегающей технологии — 20-30 сентября.


Читайте также: