Ячмень саша характеристика сорта

Обновлено: 18.09.2024

Апробационные признаки: Разновидность медикум. Куст полупрямостоячий. Влагалища нижних листьев без опушения. Антоциановая окраска ушек флагового листа очень сильная, восковой налет на влагалище очень сильный. Растение среднерослое. Колос пирамидальный — цилиндрический, рыхлый — средней плотности, с восковым налетом средней интенсивности. Ости длинные, гладкие, с сильной — очень сильной антоциановой окраской кончиков. Первый сегмент колосового стержня короткий, со слабым изгибом. Стерильный колосок отклоненный. Опушение основной щетинки зерновки длинное. Антоциановая окраска нервов наружной цветковой чешуи сильная. Зазубренность внутренних боковых нервов наружной цветковой чешуи слабая. Зерновка очень крупная, с неопушенной брюшной бороздкой и охватывающей лодикулой. Масса 1000 зерен 45-56 г.

Урожайность: Средняя урожайность в регионе допуска — 34,0 ц/га. В Омской области прибавка к стандартному сорту Омский 91 составила 3,2 ц/га при урожайности 29,6 ц/га. Максимальная урожайность 76,0 ц/га получена в Тюменской области в 2011 г.

Устойчивость к болезням: Умеренно устойчив к каменной головне; сильновосприимчив к пыльной головне, корневым гнилям и гельминтоспориозу.

Качество зерна: Содержание белка 10,7-17,5%.

Родословная: Медикум 4396 х Медикум 4369. Включен в Госреестр по Западно-Сибирскому (10) региону. Рекомендован для возделывания в Омской области.

Сорт ячменя ярового: Саша


Родословная: Медикум 4396 х Медикум 4369. Включен в Госреестр по Западно-Сибирскому (10) региону. Рекомендован для возделывания в Омской области. Разновидность медикум. Куст полупрямостоячий. Влагалища нижних листьев без опушения. Антоциановая окраска ушек флагового листа очень сильная, восковой налет на влагалище очень сильный.

Растение среднерослое. Колос пирамидальный — цилиндрический, рыхлый — средней плотности, с восковым налетом средней интенсивности. Ости длинные, гладкие, с сильной — очень сильной антоциановой окраской кончиков. Первый сегмент колосового стержня короткий, со слабым изгибом. Стерильный колосок отклоненный. Опушение основной щетинки зерновки длинное.

Антоциановая окраска нервов наружной цветковой чешуи сильная. Зазубренность внутренних боковых нервов наружной цветковой чешуи слабая. Зерновка очень крупная, с неопушенной брюшной бороздкой и охватывающей лодикулой. Масса 1000 зерен 45-56 г. Средняя урожайность в регионе допуска — 34,0 ц/га. В Омской области прибавка к стандартному сорту Омский 91 составила 3,2 ц/га при урожайности 29,6 ц/га. Максимальная урожайность 76,0 ц/га получена в Тюменской области в 2011 г.

Среднеспелый, вегетационный период 74-87 дней, созревает на 2-4 дня позднее стандартов Омский 91, Ача и на 4-5 дней позднее сорта Биом. По устойчивости к полеганию в год проявления признака уступает сортам Биом, Ача и Омский 91 до 2,0 балла, по засухоустойчивости — превышает их на 0,5-0,8 балла. Зернофуражный. Содержание белка 10,7-17,5%. Умеренно устойчив к каменной головне; сильновосприимчив к пыльной головне, корневым гнилям и гельминтоспориозу.

Сорт ячменя ярового: Никита


Родословная: Нутанс 518 х Носовский 9. Включен в Госреестр по Западно-Сибирскому (10) региону. Рекомендован для возделывания в Северной лесостепи предгорий Кемеровской области. Разновидность нутанс. Куст прямостоячий. Влагалища нижних листьев без опушения. Антоциановая окраска ушек флагового листа очень сильная, восковой налет на влагалище сильный.

Растение среднерослое. Колос цилиндрический, рыхлый, со слабым восковым налетом. Ости длиннее колоса, зазубренные, со средней — сильной антоциановой окраской кончиков. Первый сегмент колосового стержня короткий — средний, со слабым — средним изгибом, без горбинки. Стерильный колосок отклоненный, с округлым кончиком.

Опушение основной щетинки зерновки длинное. Антоциановая окраска нервов наружной цветковой чешуи средняя — сильная. Зазубренность внутренних боковых нервов наружной цветковой чешуи отсутствует или очень слабая. Зерновка крупная, с неопушенной брюшной бороздкой и охватывающей лодикулой. Масса 1000 зерен 41-51 г.

Средняя урожайность в регионе составила 27,7 ц/га, на 1,9 ц/га ниже среднего стандарта. В рекомендуемой зоне возделывания урожайность колеблется от 22 до 43 ц/га, на уровне стандарта Одесский 100. Максимальная урожайность 58,1 ц/га получена в Томской области в 2000 г. Среднеспелый, вегетационный период 72-89 дней, созревает на 1-2 дня раньше сорта Одесский 100.

Среднеустойчив к полеганию. По засухоустойчивости уступает стандартам. Включен в список пивоваренных сортов. Восприимчив к твердой головне, стеблевой ржавчине; сильновосприичив к пыльной головне, гельминтоспориозу, мучнистой росе; карликовой ржавчиной поражался средне.

Яровые и озимые сорта ячменя

Окультуренный ячмень имеет тысячелетнюю историю возделывания. Различные сорта ячменя используются с продовольственными, кормовыми либо техническими целями.

В ячменном ядре содержится белок, клетчатка, крахмал, аминокислоты, витаминно-минеральный комплекс, ферменты. Богатый питательный состав делает эту культуру незаменимой в питании, пивоварении, откорме скота. Из ячменного сырья делают крупы – ячку и перловку, а также муку и солод.


Озимые и яровые сорта ячменя быстро растут и не боятся засухи

Культивируется два вида ячменя: озимый и яровой. Озимый ячмень сеют в зиму, осенью. Такие сорта более урожайны, но на их долю приходится не более 10% от всего объема ежегодно выращиваемого зерна. Вегетационный период длится дольше, около 300 суток, тогда как яровой ячмень вызревает за 60-100 суток. Срок посева озимых сортов – первая половина сентября, яровых – ранняя весна.

Общие характеристики ячменя как культуры:

  • высокая продуктивность;
  • устойчивость к засухе;
  • скороспелость;
  • нетребовательность к составу почвы;
  • хорошая переносимость как жаркой солнечно, так и прохладной пасмурной погоды.

Кроме того, яровые сорта отличаются холодостойкостью. Пока растение набирает рост, оно не требовательно к температурным условиям. После выбрасывания метелки культуре нужно тепло. Выгодное отличие всех ячменных сортов от пшеницы – способность переносить засуху и жару до 40°С, не теряя скорости налива семенной части.

На территории РФ выращивают около 200 сортов ячменной культуры. Она находится на 2 месте по распространенности после пшеницы.

Среди озимых морозостойких сортов у растениеводов популярны Прикумский, Добрыня, Ларец. Лучшие яровые разновидности – Джин, Биос, Гонар.

  • Прикумский: среднего размера зерно, тяжелый прямоугольной формы колос длиной до 7 см, 1 тыс. шт. весит 40 г. Это фуражный скороспелый сорт, которому не страшны мороз, засуха, корневая гниль.
  • Добрыня: длиннодерный, тяжелый, в 6 рядов, колос, вес 1 тыс. зерен – 30-40 г. Среднеспелый фуражный сорт.
  • Ларец: зерна среднего размена, колос тоже средний, до 6 см, налитой, цилиндрической формы. Вес 1 тыс. зерен – 39-41г. Среднеспелый морозостойкий сорт, дающий одинаково высокие урожаи при засеве площадей осенью и весной.
  • Джин: крупные длинные зерна, двухрядный колос 6-9 см, вес 1 тыс. зерен до 50 г. Среднеспелый сорт, использующийся для пивоварения и переработки в крупу.
  • Биос: крупнозерновой сорт с плотным, средней длины колосом. Вес 1 тыс. зерен 45-55 г. Пивоваренный сорт, который может быть переработан в крупу для продовольственных нужд.
  • Гонар: округлые овальной формы зерна собраны в плотном, среднего размера колосе. Вес 1 тыс. шт. 40-55 г. Продовольственный высокоурожайный сорт.

В числе прочих популярных сортов – Дина, Вереск, Сонет. Растениеводы каждой климатической зоны отдают предпочтение определенным ячменным культурам.

Ячмень – ценный питательный продукт, используемый в пищевой и животноводческой отрасли. Стоит на 2 месте по объемам выращивания после пшеницы.

Внешнее описание сорта: Куст полупрямостоячий. Влагалища нижних листьев без опушения. Антоциановая окраска ушек флагового листа очень сильная, восковой налет на влагалище очень сильный. Растение среднерослое. Колос пирамидальный - цилиндрический, рыхлый - средней плотности, с восковым налетом средней интенсивности. Ости длинные, гладкие, с сильной - очень сильной антоциановой окраской кончиков. Первый сегмент колосового стержня короткий, со слабым изгибом. Стерильный колосок отклоненный. Опушение основной щетинки зерновки длинное. Антоциановая окраска нервов наружной цветковой чешуи сильная. Зазубренность внутренних боковых нервов наружной цветковой чешуи слабая. Зерновка очень крупная, с неопушенной брюшной бороздкой и охватывающей лодикулой.

Масса 1000 зерен: 45-56 г.

Средняя урожайность: по результатам госсортиспытаний средняя урожайность в регионе допуска - 34,0 ц/га. В Омской области прибавка к стандартному сорту Омский 91 составила 3,2 ц/га при урожайности 29,6 ц/га.

Максимальная урожайность: 76,0 ц/га получена в Тюменской области в 2011 г.

Срок созревания: Среднеспелый, вегетационный период 74-87 дней, созревает на 2-4 дня позднее стандартов Омский 91, Ача и на 4-5 дней позднее сорта Биом.

Устойчивость к полеганию: в год проявления признака уступает сортам Биом, Ача и Омский 91 до 2,0 балла

Засухоустойчивость: превышает сорта Биом, Ача и Омский 91 на 0,5-0,8 балла.

Устойчивость к заболеваниям: Умеренно устойчив к каменной головне; сильновосприимчив к пыльной головне, корневым гнилям и гельминтоспориозу.

В Агропромышленной Компании КОЛОС вы можете купить семена ячменя ярового с полным комплектом документов, подтверждающих сортовую чистоту и посевные качества семян, строго соответствующие требованиям ГОСТ. Все сорта ячменя посевного представленные на нашем сайте, включены в Госреестр селекционных достижений и допущены к использованию на территории Российской Федерации. Специалисты нашей компании помогут вам в выборе сортов, окажут консультационную поддержку по технологии возделывания ячменя ярового. Цена на семена ячменя ярового не является окончательной на нашем сайте и мы всегда стараемся своим партнерам предложить индивидуальные условия и скидки. И, самое главное, не забывайте, что качественные семена один из важнейших факторов, влияющий на будущую урожайность ячменя и, соответственно, на вашу доходность.

Сорта ячменя ярового

Сорт включен в Госреестр с 2000 г. Рекомендован к возделыванию в Уральском (9) и Западно-Сибирском (10) регионах.

Авторы. Н.И. Аниськов, Н.М. Федулова, Г.Я. Козлова, Е.И. Ананченко, П.В. Поползухин, Е.В. Падерина, В.С. Веревкин.

Происхождение. Омский 80 / Донецкий 9.

Апробационные признаки. Разновидность медикум. Колос двурядный, пирамидальный, рыхлый, желтый со слабым налетом. Ости длинные, гладкие, верхняя часть слегка зазубрена. Зерно желтое, полуудлиненное, очень крупное. Масса 1000 зерен 50,0-61,5 г.

Хозяйственно-ценные признаки. Сорт среднеспелый, вегетационный период 75-88 суток. Сорт характеризуется высокой степенью адаптации к природным условиям Западной Сибири. Его растения устойчивы к повреждению хлебной полосатой блошкой.

Урожайность. Сорт сочетает в себе высокий потенциал продуктивности (4,00-5,00 т/га), пивоваренное качество зерна, устойчивость к полеганию и ряду опасных болезней.

Качество зерна. Сорт формирует содержание белка в зерне на уровне пивоваренных сортов (9,0-11,5%). Включен в список ценных и пивоваренных сортов. В среднем за 2013-2018 гг. масса 1000 зерен составила 42,8 г, содержание белка в зерне – 14,22%, жира – 2,11%, крахмала – 56,18%.

Основные достоинства. Сбор высококачественного зерна с 1 га посева в среднем составляет 2,50-3,00 т/га, что обеспечивает получение чистого дохода 2,5-3,5 тыс. руб. с каждого гектара. Сорт Омский 90 способен формировать пивоваренное зерно в условиях Западной Сибири, характеризуется высокой и стабильной зерновой продуктивностью.

ОМСКИЙ 91

Устойчив к засухе и полеганию.

Сорт включен в Госреестр РФ с 2004 г. и допущен к использованиюв Западно-Сибирском (10) регионе.

Авторы. Н.И. Аниськов, Н.М. Федулова, Е.И. Ананченко, Л.И. Братцева, С.С. Мирюк, Г.Я. Козлова, Л.В. Мешкова, О.Б. Сабаева, 72 П.В. Поползухин, В.М. Россеев. Происхождение. Одесский 100 / К 6848 (Турция).

Апробационные признаки. Разновидность нутанс. Колосья двурядные, пленчатые, остистые, желтые, пирамидальной формы, средней длины, рыхлые. Переход цветочной чешуи в ость постепенный. Нервация цветочной чешуи параллельная, явно выраженная. Характер щетинки в основании зерна волосистый. Зерно желтое, пленчатое, полуудлиненное, крупное. Масса 1000 зерен 42-44 г. Сыпучесть зерна при посеве хорошая. устойчивость к полеганию высокая.

Хозяйственно-ценные признаки. Сорт относится к степной экологической группе. Среднеранний, вегетационный период составляет 74-83 суток. Сорт отличается высокой засухоустойчивостью и устойчивостью к полеганию.

Устойчивость к болезням и абиотическим факторам. Растения сорта слабо восприимчивы к каменной и черной головне, средне восприимчивы – к пыльной головне. Оценка сорта in vitro по устойчивости к неблагоприятным абиотическим факторам показала, что сорт Омский 91 относится к группе с высокой устойчивостью как на ранних этапах развития, так и в целом за вегетационный период.

Урожайность. В среднем за 8 лет испытаний (2011-2018 гг.) сформировал урожай зерна 4,00 т/га, Максимальный урожай был получен в 1992 г. (5,38 т/га) и в 1995 г. (5,20 т/га).

Качество зерна. Содержание белка в зерне составляет в среднем 13,9%. Сорт может быть использован на кормовые цели, а также, благодаря тонкопленчатости и крупности зерна, в крупяной промышленности.

Основное достоинство. Высокая продуктивность.

ОМСКИЙ ГОЛОЗЕРНЫЙ

1 Высокие продуктивность и качество зерна.

Сорт включен в Госреестр РФ с 2004 г. и допущен к использованию по Уральскому (9), Западно-Сибирскому (10) и Восточно-Сибирскому (11) регионам.

16.11.2004 г. С 2016 г. сорт включен в Госреестр Республики Казахстан и рекомендован для возделывания на кормовые цели в Акмолинской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областях.

Авторы. Н.И. Аниськов, Н.М. Федулова, Е.И. Ананченко, Л.И. Братцева, Г.Я. Козлова, П.В. Поползухин, Л.В. Мешкова, Н.А. Форот, Л.В. Спиридонова. Происхождение. (Голозерный х Омский 88) х (Голозерный х Омский 91).

Апробационные признаки. Разновидность нудум. Колосья двурядные, пленчатые, остистые, желтые, цилиндрической формы, средней длины, рыхлые. На нервах цветочной чешуи в отдельные годы проявляется антоциановая окраска, которая исчезает при созревании или остается в виде тонких прожилок слабо фиолетовой окраски. Цветочные чешуи – не сросшиеся с зерновкой, грубые, глянцеватые, в отдельные годы с антоциановой окраской, исчезающей при созревании. Зерно буровато-желтое, голое, полуокруглое, крупное, масса 1000 зерен – 46-52 г. Во время обмолота колосьев до 20% зерна остается в пленке, не сросшейся с зерном.

Хозяйственно-ценные признаки. Сорт относится к лесостепной экологической группе. Среднеспелый, вегетационный период 77-89 суток. Устойчивость к болезням и абиотическим факторам. Средне восприимчив к черной головне, практически устойчив к каменной головне и высоко устойчив к пыльной головне. Устойчивость к полеганию выше средней.

Урожайность. В среднем за годы испытания формировал урожайность зерна 4,32 т/га. Максимальная урожайность – 6,17 т/га (2001 г., Тарская СХОС). На орошении обеспечивает прибавку урожая 0,89 т/га.

Качество зерна. В среднем за 2013-2018 гг. масса 1000 зерен составила 42,8 г, содержание белка в зерне – 14,67 %, жира – 2,12 %, крахмала – 62,42 %. Сорт имеет повышенное содержание белка (+1,3% к пленчатым сортам) и лизина (+41 мг к стандарту). Предназначен для возделывания на кормовые цели, а также благодаря отсутствию пленок и крупности зерна – для получения высококачественной крупы.

Основные достоинства. Высокая потенциальная продуктивность. Имеет широкие перспективы использования в крупяной и комбикормовой промышленности. Устойчивость к основным заболеваниям – резерв получения экологически чистой продукции.

ОМСКИЙ 95

Высокая адаптивность и продуктивность.

Сорт включен в Госреестр РФ с 2006 г. и допущен к использованию по Уральскому (9) и Западно-Сибирскому (10) регионам.

Авторы. Н.И. Аниськов, Е.И. Ананченко, Л.И. Братцева, Н.М. Федулова, Л.В. Спиридонова, Г.Я. Козлова, Л.В. Мешкова, П.В. Поползухин, А.А. Гайдар.

Происхождение. Тогузак / Омский 88

Апробационные признаки. Разновидность – нутанс. Сорт среднерослый. Высота 76-90 см. Соломина прочная. Колосья двурядные, пленчатые, остистые, желтые, пирамидальной формы, средней длины, рыхлые. Нервация цветочной чешуи явно выражена. На нервах цветочной чешуи в отдельные годы проявляется антоциановая окраска, которая исчезает при созревании или остается в виде тонких прожилок слабо фиолетовой окраски. Ости длинные, параллельные, зазубрены по всей длине, желтые, в отдельные годы проявляется антоциановая окраска кончиков остей, исчезающая к моменту созревания зерна. Щетинка длинноволосистая. Зерно желтое, пленчатое, полуудлиненное, крупное. Масса 1000 зерен 48,0-52,0 г. Сыпучесть зерна при посеве хорошая.

Хозяйственно-ценные признаки. Сорт Омский 95 относится к степной экологической группе, засухоустойчив, среднеспелый, вегетационный период 79-90 суток. Сорт также характеризуется высокой устойчивостью к полеганию.

Устойчивость к болезням и абиотическим факторам. Сорт слабо восприимчив к каменной и черной головне и средне восприимчив к пыльной.

Качество зерна. В среднем за 2013-2018 гг. масса 1000 зерен составила 42,6 г, содержание белка в зерне – 13,94%, жира – 1,98 %, крахмала – 56,45 %.

Основные достоинства. Высокая потенциальная продуктивность и качество зерна. Имеет широкие перспективы использования в крупяной и комбикормовой промышленности.

ОМСКИЙ 96

Скороспелость и повышенная засухоустойчивость.

Сорт включен в Госреестр РФ с 2008 г. и допущен к использованию по Западно-Сибирскому (10) региону.

Авторы. В.М. Россеев, Г.Я. Козлова, П.В. Поползухин, Н.И. Аниськов, А.А. Гайдар, С.А. Бойко, Е.И. Ананченко, О.Б. Сабаева.

Происхождение. Сорт получен путем отбора in vitro из гибридной популяции F4 (Нутанс 4382 / Нутанс 88).

Апробационные признаки. Разновидность нутанс. Сорт среднерослый, высота растений 65-75 см. Колос двурядный, слабо суживающийся к вершине, рыхлый. Переход цветочной чешуи в ость постепенный. Ости длинные, слабо расходящиеся, грубые, зазубренные. Зерно 76 крупное. Масса 1000 зерен в среднем 50,0 г.

Хозяйственно-ценные признаки. Сорт раннеспелый, вегетационный период 66-75 суток, в среднем на 8 суток короче, чем у стандарта. В 2004 г. по данным Тарского ГСУ вегетационный период этого сорта был на 11 суток короче в сравнении с сортом Омский 87, а по данным Черлакского ГСУ па 15 суток меньше, чем у сорта Омский 90. Урожайность.

Максимальная урожайность зерна получена в 2004 г. – 5,04 т/га (КСИ, СибНИИСХ). Качество зерна. В среднем за 2013-2018 гг. масса 1000 зерен составила 43,2 г, содержание белка в зерне – 14,35%, жира – 2,33%, крахмала – 56,51 %.

Основные достоинства. Сочетание скороспелости с повышенной засухоустойчивостью. Целесообразность возделывания нового сорта обусловливается в основном его скороспелостью, что дает возможность провести более раннюю уборку в более благоприятных условиях, вследствие чего можно получить более качественное зерно и уменьшить потери урожая.

ОМСКИЙ ГОЛОЗЕРНЫЙ 2

Высокопродуктивный, иммунный к головне.

Авторы. Н.И. Аниськов, Е.И. Ананченко, Л.И. Братцева, Л.В. Спиридонова, Н.М. Федулова, Г.Я. Козлова, Л.В. Мешкова, П.В. Поползухин, С.А. Бойко. Происхождение. [(Голозерный / Нутанс 4304) // Рикотензе + Паллидум 4414].

Апробационные признаки. Разновидность целесте. Сорт высокорослый, высота растений 85-111 см. Соломина прочная. Колосья шестирядные, остистые, желтые, средней длины, рыхлые. Цветочные чешуи не сросшиеся с зерновкой, грубые, глянцеватые. В отдельные годы с антоциановой окраской, исчезающей при созревании. Зерно желтое, голое, полукруглое, средней крупности, масса 1000 зерен 77 40,4-41,2 г. Во время обмолота колосьев около 20% зерна может оставаться в пленке, не сросшейся с зерном.

Хозяйственно-ценные признаки. Сорт относится к лесостепной экологической группе сортов. Среднеспелый, вегетационный период 74-89 суток.

Устойчивость к болезням и абиотическим факторам. За годы испытаний сорт Омский голозерный 2 показал себя как иммунный ко всем видам головни и по устойчивости к болезням значительно превышал сорт-стандарт Омский голозерный 1.

Урожайность. Сорт Омский голозерный 2 относится к высоко урожайным. Максимальная урожайность зерна получена в 2001 г. в КСИ СибНИИСХ – 5,34 т/га. Средняя урожайность за 4 года испытания (2015-2018 гг.) в КСИ СибНИИСХ составила 4,92 т/га. По данным ОТК отдела семеноводства СибНИИСХ лучшими нормами высева для этого сорта независимо от предшественника являются 6-7 млн. всхожих зерен на 1 гектар, а наиболее благоприятные сроки посева – 21-28 мая.

Качество зерна. В среднем за 2013-2018 гг. масса 1000 зерен составила 37,5 г, содержание белка в зерне – 14,14%, жира – 3,17%, крахмала – 66,2%.

Основные достоинства. Высокая потенциальная продуктивность и качество зерна. Имеет широкие перспективы использования в крупяной и комбикормовой промышленности.

СИБИРСКИЙ АВАНГАРД

Высокая урожайность и устойчивость к полеганию.

Авторы. Н.И. Аниськов, Л.И. Братцева, Е.И. Ананченко, Л.В. Спиридонова, Н.М. Федулова, Л.В. Мешкова, Г.Я. Козлова, П.В. Поползухин, А.А. Гайдар, В.Т. Поляков.

Происхождение. (Медикум 4399 / Линия 728/94 АлтНИИСХ).

Хозяйственно-ценные признаки. Сорт Сибирский авангард относится к лесостепной экологической группе, засухоустойчив, среднеспелый, вегетационный период 75-88 суток, характеризуется высокой устойчивостью к полеганию.

Устойчивость к болезням и абиотическим факторам. За годы изучения сорт Сибирский авангард показал себя как слабо восприимчивый к черной и каменной головне. Средне устойчив к пыльной головне.

Качество зерна. Сорт Сибирский авангард формирует зерно, отвечающее требованиям ценных сортов. В среднем за 2013-2018 гг. масса 1000 зерен составила 44,5 г, содержание белка в зерне – 13,7%, жира – 2,27%, крахмала – 56,4%.

Основные достоинства. Особенностью сорта является то, что благодаря формированию более значительной ассимиляционной поверхности листьев, обеспечивает высокую зерновую продуктивность.

САША

Авторы. Аниськов Н.И., Ананченко Е.И., Братцева Л.И., Спиридонова Л.В., Поползухин П.В., Козлова Г.Я., Сабаева О.Б., Гайдар А.А., Амельченко В.С. Происхождение. (Медикум 4396 / Медикум 4369.

Апробационные признаки. Разновидность медикум. Сорт среднерослый. Высота 70-74 см. Соломина прочная. Колосья двурядные, пленчатые, остистые, соломенно-желтые, цилиндрической формы, средней длины, рыхлые. Ости длинные, гладкие, параллельные, соломенно-желтые, средней грубости, в отдельные годы могут быть слабо зазубрены в начале или в конце ости, иногда и по всей длине ости. Зерно желтое, пленчатое, полуудлиненное, очень крупное. Масса 1000 зерен 51,2-54,0 г. Сыпучесть зерна при посеве хорошая.

Хозяйственно-ценные признаки. Сорт относится к степной экологической группе, среднеспелый (период от всходов до восковой спелости 75-88 суток); характеризуется высокой устойчивостью к полеганию.

Устойчивость к болезням и абиотическим факторам. Сорт засухоустойчив; слабо восприимчив к черной и каменной головне, поражение соответственно 5,3 и 5,9 %. В отдельные годы этот сорт может не поражаться этими болезнями или проявить практическую устойчивость. К поражение пыльной головней данный сорт средневосприимчив (25,7%).

Качество зерна. В среднем за 2013-2018 гг. масса 1000 зерен составила 44,3 г, содержание белка в зерне – 14,3%, жира – 2,25%, крахмала – 56,17%.

Основные достоинства. Высокая потенциальная продуктивность. Имеет широкие перспективы использования в крупяной и комбикормовой промышленности.

ОМСКИЙ 99

Высокие урожайность и качество зерна.

Сорт включен в Госреестр РФ с 2015 г. и допущен к использованию по Западно-Сибирскому (10) региону.

Авторы. Аниськов Н.И., Ананченко Е.И., Братцева Л.И., Спиридонова Л.В., Николаев П.Н., Поползухин П.В., Козлова Г.Я., Сабаева О.Б., Гайдар А.А., Ковалева О.Н.

Происхождение. Омский 89 / Паллидум 4466.

Апробационные признаки. Разновидность паллидум. Сорт среднерослый, высота растений 82-95 см. Соломина прочная. Колосья шестирядные, пленчатые, остистые, желтые, цилиндрической формы, средней длины, рыхлые. Нервация цветочной чешуи выражена. Ости длинные, зазубренные, параллельные, желтые, легко осыпающиеся при созревании колоса. Зерно буровато-желтое, 81 пленчатое, полуудлиненное, средней крупности. Масса 1000 зерен 39- 43 г.

Устойчивость к болезням и абиотическим факторам. Сорт относится к лесостепной экологической группе, засухоустойчив; на искусственном инфекционном фоне проявил слабую восприимчивость к черной и пыльной головне, практически устойчив к каменной головне.

Качество зерна. В среднем за 2013-2018 гг. масса 1000 зерен составила 43,2 г, содержание белка в зерне – 12,48%, жира – 2,01%, крахмала – 55,80%.

Основное достоинство. Высокая потенциальная продуктивность и качество зерна, которое обеспечивает сбалансированность кормов по питательности.

ОМСКИЙ 100

Высокая зерновая продуктивность.

Сорт включен в Госреестр РФ с 2019 г. и допущен к использованию по Западно-Сибирскому (10) региону.

Авторы. Н.И. Аниськов, Н.П. Николаев, Л.И. Братцева, Е.И. Ананченко, Л.В. Спиридонова, П.В. Поползухин, Г.Я. Козлова, О.Б. Сабаева, А.А. Гайдар. Происхождение. Медикум 4365 / Медикум 4549

Хозяйственно-ценные признаки. Сорт среднеспелый, вегетационный период 81-89 суток, высоко устойчив к полеганию.

Устойчивость к болезням и абиотическим факторам. Сорт относится к лесостепной экологической группе, засухоустойчив; характеризуется слабой восприимчивостью к черной головне, средней восприимчивостью – к пыльной головне и сильной – к каменной головне.

Качество зерна. Сорт Омский 100 имеет пониженное содержание белка (12,8%), что на 0,5 % ниже чем у сорта Омский 91 (13,3%) и на 1,1% меньше, чем у пивоваренного сорта Беатрис (13,9%). По экстрактивности (80,6%), пленчатости зерна (8,5%) и массе 1000 зерен (53,3 г) сорт соответствует требованиям ГОСТа к пивоваренному ячменю.

Основное достоинство. Высокая потенциальная продуктивность и качество зерна.

Читайте также: