Зерна бобовых питательность нормы скармливания подготовка к скармливанию

Обновлено: 18.09.2024

Лишь небольшая часть кормов используется для кормления в том виде, в каком они были убраны в поле. Для большинства кормов требуется предварительная подготовка, которая проводится с целью: повышения их поедаемости, переваримости и использования питательных веществ, улучшения технологических свойств, обеззараживания. Основные способы подготовки кормов к скармливанию: механические, физические, химические и биологические.
Механические способы — измельчение, дробление, плющение, смешивание — применяются главным образом для повышения поедаемости кормов, улучшения их технологических свойств. Физические способы (гидробаротермические) повышают поедаемость и частично питательность. Химические способы — щелочная, кислотная обработка кормов — позволяют повысить доступность для организма труднопереваримых питательных веществ, расщепляя их до более простых соединений. Биологические способы — дрожжевание, силосование, заквашивание, ферментативная обработка и др. повышают питательность и переваримость кормов.
Все указанные способы подготовки кормов применяют для улучшения их вкусовых качеств, повышения в них полноценного белка (за счет микробиального синтеза), ферментативного расщепления труднопереваримых углеводов до более простых, доступных для организма соединений. Способы подготовки можно применять в различных сочетаниях, и зависят они от вида корма, его назначения, вида и группы животных, которым его будут скармливать, практической целесообразности для каждого конкретного хозяйства.
Подготовка концентрированных кормов. Измельчение — самый распространенный и совершенно обязательный способ подголовки зерновых кормов. Скармливание зерна свиньям в цельном виде снижает усвояемость питательных веществ на 20%, а у жвачных животных потери составляют 30% и более. Степень измельчения устанавливают в зависимости от качества корма, вида и возраста животных. Мягкое зерно, например овес, размалывают довольно крупно, со средней величиной частиц 2 мм, твердое (пшеницу, рожь, ячмень, горох) — более мелко, около 1 мм.
Свиньи лучше используют зерно мелкого помола (до 1 мм), крупный рогатый скот — средне- и крупноразмолотое с преобладанием частиц 1,5-4 мм, птица также предпочитает зерно крупного дробления. Влияние различных способов подготовки ячменя на переваримость питательных веществ показано в табл. 2.22.

Подготовка кормов к скармливанию

Подготовка кормов к скармливанию

Подготовка кормов к скармливанию


Микронизация улучшает энергетическую питательность кукурузы и ячменя, разрушает трипсиновые ингибиторы сои, гороха, бобов, разрушает токсичные плесени и грибы.
Оптимальная продолжительность облучения (с) и температура нагрева (°C) для зерна составляют: ячменя — 40 и 175, пшеницы — 50 и 170, кукурузы — 45 и 150, овса — 25 и 185, гороха — 70 и 150.
После обработки зерна таким способом его плющат и охлаждают. Без плющения оно может быстро восстановить свое естественное состояние.
Нормы включения микронизированного зерна в состав рационов те же, что и необработанного измельченного. При скармливании микронизированного зерна телятам и свиньям прирост живой массы увеличивается на 6-10%.
Плющение. Этот способ обработки зерна получает все большее распространение. Предварительно зерновую массу подвергают кратковременной (3-5 мин) влаготепловой обработке. Под воздействием тепла и влаги происходит частичное ферментативное расщепление, дскстринизация, желатинизация крахмала и растворение протеиновых оболочек крахмальных зерен. Последующее плющение вызывает дальнейшее распределение влаги и тепла во внутренних его слоях, что способствует активизации биохимических процессов.
Влаготепловая обработка зерна с плющением улучшает его вкусовые качества, повышает питательную ценность углеводного и протеинового комплексов, позволяет очищать зерно от антипитательных веществ; семян сорняков и возможной плесени. При этом содержание сырого протеина и аминокислот несколько снижается, вызывая их преобразование в более простые соединения, что улучшает использование белковых веществ организмом животного.
Обработанное таким способом зерно можно скармливать крупному рогатому скоту (преимущественно откормочному), овцам, свиньям, птице, животные поедают его лучше, чем концентраты в дробленом виде. Практические наблюдения показывают, что свиньи переваривают пшеницу в плющеном виде лучше, чем в молотом. Плющеную пшеницу можно без опасения включать в рацион свиней, тогда как скармливание ее в обычной форме может привести к ухудшению пищеварения. Переваримость животными цельного зерна овса (органическое вещество) составляет 76,7%, плющеного — 81,0, пшеницы соответственно 62,9 и 87,7, ячменя — 52,5 и 85,2%. Переваримость, крахмала плющеного зерна по культурам составляет 99,1, 99,0, 98,8%.
Усвояемость плющеного зерна в значительной степени зависит от толщины хлопьев. Для злаковых и бобовых культур оптимальна толщина 1,1-1,8 мм, а кукурузы — до 2,5 мм. Такая толщина хлопьев достигается, если зазор между вальцами плющилки равен 0,4-0,55 мм. Влажность хлопьевого зерна при обработке его паром в потоке должна составлять: пшеницы и ячменя — 17-20%, гороха — 21-23%, кукурузы — 25-32% и овса — 12-19%.
Введение в рационы хлопьев позволяет увеличить приросты живой массы при откорме молодняка крупного рогатого скота на 9-11%, а при скармливании молочному скоту повысить удой на 7-10%.
Отечественной промышленностью разработаны два типа машин для плющения зерна: ПЗ-3 — на молочных и откормочных фермах крупного рогатого скота и овец и ПЗ-8 — на промышленных комплексах по откорму скота.
Флакирование. Технология обработки зерна сходна с обычным плющением, но при флакировании время пропаривания зерна увеличивают до 12-14 мин., а температура должна составлять около 94°С. Период пропаривания зависит от вида и влажности исходного сырья. Так, время обработки кукурузы влажностью 15% уменьшают на 4-5 мин., а при меньшей влажности (11%) увеличивают до 13 мин. При флакировании овса и ячменя достаточно 12 мин.
При одновременном воздействии тепла и влаги в течение более длительного времени в зерне протекают такие же биохимические процессы, как и при плющении. В результате такой обработки зерна получается мягкий, легкоусвояемый хлопьевидный продукт, отличающийся хорошими вкусовыми качествами.
Использование такого корма в рационах животных приводит к специфическим процессам брожения в рубце, при которых значительно возрастает содержание пропионовой кислоты в рубцовой жидкости, благодаря чему активизируются пищеварительные процессы и повышается использование питательных веществ. Переваримость крахмала зависит от степени расплющенности зерна. Толстые, недостаточно расплющенные хлопья имеют такую же переваримость крахмала, как и необработанное зерно.
Хранить готовые хлопья (даже в течение нескольких дней) можно только после подсушивания их до влажности не более 13%. При большей влажности готовый продукт плесневеет.
Флакированный корм используется для кормления крупного рогатого скота, овец, свиней. Особенно он полезен молодым животным.
Восстановление. Данный способ подготовки зерна к скармливанию прост в технологическом исполнении, не требует дорогостоящего оборудования и может с успехом использоваться на производстве.
Предварительно очищенное сухое зерно помещают в емкости и в течение 24-48 ч путем добавления воды доводят до влажности 25-30%. В последующем увлажненное зерно выдерживают в течение 15-22 дней при температуре 15-18°С. Питательная ценность восстановленного зерна улучшается в результате активизации ферментов под действием гиббереллина, отличающегося способностью переходить из зародыша в эндосперм и оболочку, увеличивая тем самым уровень углеводов.
Течение биохимических процессов зависит от содержания кислорода в емкости с обрабатываемым зерном. Срок хранения высоковлажного зерна не должен превышать 15-20 дней, иначе оно плесневеет.
Подготовка грубых кормов. К грубым кормам, требующим предварительной подготовки, относятся сено и солома. Сено хорошего качества обычно подвергается только измельчению. Сено перестоявшее, содержащее большое количество клетчатки, подвергается тем же способам обработки, что и солома. Питательность таких кормов связана с физико-химическими свойствами и низкой переваримостью. В настоящее время предложен ряд способов подготовки соломы к скармливанию. Они подразделяются на физические, физико-химические, химические и биологические. К физическим относятся размол, запаривание, заваривание, сдабривание, гранулирование. Все названные способы улучшают поедаемость, но не улучшают питательность соломы. При современных ценах на энергоносители некоторые из них экономически не оправданы. Большое внимание уделяется химическим и биологическим способам, которые изменяют химический состав соломы и обеспечивают значительное повышение переваримости питательных веществ.
Эффективность обработки соломы различными способами представлена в табл. 2.25.

Зерновые бобовые корма / Агро-Матик

К этой группе кормов относятся горох, кормовые бобы, соя, безалкалоидный люпин, вика, чина и другие.

Зерновые бобовые отличаются высоким содержанием протеина, но, кроме сои, все они бедны жиром. Протеин бобовых состоит почти целиком из белков. Безазотистые вещества представлены крахмалом. По содержанию минеральных веществ зерновые бобовые богаче зерновых злаковых, но в них почти нет каротина. Переваримость питательных веществ бобовых сравнительно высока, хотя перевариваются они трудно и часто при скармливании в больших количествах наблюдаются нарушения пищеварения (метеоризм кишечника). Вследствие большого содержания белка зерновые бобовые корка используются в практике кормления животных как добавка к углеводистым кормам.

Состав и питательность бобовых кормов

Горох является одним из лучших бобовых кормов для животных. Он имеет преимущество перед другими зернобобовыми, так как не содержит вредных веществ, отрицательно влияющих на переваримость и использование питательных веществ и здоровье животных.

По химическому составу горох отличается богатством протеина и аминокислот. Например, незаменимой аминокислоты лизина в горохе в несколько раз больше, чем в зерновых злаковых кормах. Переваримость органического вещества также высокая — 87%.

В 1 кг зерна гороха в среднем содержится 1,18 кормовых единиц, 218 г переваримого протеина и 14,2 г лизина. Состав и питательность зерна гороха приведены в таблице 81.

Горох скармливается всем видам животных. Включение его в рационы дойных коров (1-2 кг в сутки) приводит к повышению удоев и улучшению состава молока. В рационах свиней на откорме горох способствует улучшению качества мяса и формированию плотного зернистого сала. Горох включается в кормовые смеси и для телят при сокращении норм цельного молока.

Скармливать горох следует дробленым (в виде дерти) или размолотым. Варка или запаривание гороха перед скармливанием значительно улучшает использование питательных веществ животными.

Нормы включения гороховой дерти в состав комбикормов и кормовых смесей рационов составляют для крупного рогатого скота: коровы и откорм — до 15%, телята до 6-месячного возраста — до 6%, молодняк — до 10-15%, быки-производители — до 5%; для свиней: взрослых — до 15-20%, поросят до 2-месячного возраста — до 5%, поросят от 2 до 4 месяцев — до 10%, при откорме — до 20%; для овец: взрослых — до 10%, ягнят — до 5%; для лошадей — до 10%; для птицы: взрослые куры, утки, гуси, индейки — до 12%, молодняк — до 10% (по массе).

Кормовые бобы в последнее время находят все большее распространение как источник протеина, содержание которого в них составляет от 25 до 33%. 3 протеине бобов содержатся все необходимые для организма животных аминокислоты, большая часть которых имеет хорошую усвояемость. Протеин бобов почти на 90-95% состоит из белка. Переваримость питательных веществ бобов животными достаточно высока. Например, у свиней переваримость протеина составляет 84%, жира — 75%, безазотистых экстрактивных веществ — 88%.

В 1 кг зерна кормовых бобов содержится в среднем 1,1 кормовых единиц, 12,4 МДж обменной энергии, 227 г переваримого протеина, 16,2 г лизина.

В составе зерна бобов содержатся дубильные вещества, которые могут вызвать у животных нарушения пищеварения. Поэтому при скармливании бобов в состав рациона рекомендуется включать пшеничные отруби и меловую массу, оказывающие на кишечник послабляющее действие.

Нормами включения кормовых бобов в состав комбикормов и кормовых смесей рационов являются: для крупного рогатого скота, кроме быков-производителей и молодняка старше 6-месячного возраста — до 10%; для свиней — взрослых и молодняка старше 4 месяцев — до 15%, при откорме — до 20%; для овец — до 5%, для взрослой птицы — до 7% (по массе).

Соя служит для получения пищевых продуктов, поэтому кормление бобами сои ограничено. Обычно на корм скоту идут отходы (жмыхи и шроты) это переработки соевых бобов на пищевые цели.

По своей питательности соя стоит на первом месте среди зерновых кормов. По содержанию протеина она превосходит горох и кормовые бобы почти в 1,5 раза. В зерне сои содержится в среднем 85% сухого вещества, 31 г протеина, 14,6% жира, 7% клетчатки, 26,5% безазотистых экстрактивных веществ, 2,6% лизина и другие. Переваримость органических веществ в среднем составляет 85-87%. Коэффициент полноценности сои равен 0,98.

В 1 кг зерна сои содержится 1,45 кормовых единиц, 14,7-15,0 МДж обменной энергии и 281 г переваримого протеина.

Зерно сои можно скармливать всем видам животных как белковую добавку при недостатке в кормовых рационах протеина и для сбалансированности их по аминокислотам. В 1 кг сои содержится следующее количество аминокислот (г): лизина — 21,1, метионина — 4,6, гистидина — 7,6, триптофана — 4,3, треонина — 12,6, валина — 18,0, аргинина — 26,6, лейцина — 26,2, изолейцина — 17,6, фенилаланина — 17,0.

В состав комбикормов и кормовых смесей рационов зерна сои можно включать: для взрослых свиней и молодняка старше 2-месячного возраста — до 15%, откармливаемых свиней — до 10%; для крупного рогатого скота — до 10%.

Бобы сои содержат ингибитор фермента пищеварительного тракта трипсина, который его инактивирует (переводит фермент в неактивное состояние), поэтому перед скармливанием бобы сои необходимо термически обрабатывать (варить, пропаривать).

Люпин (безалкалоидный)

По содержанию протеина и аминокислот люпин превосходит все другие зернобобовые культуры. В 1 кг люпина в среднем содержится 420 г протеина, 18,9 г лизина, 4,2 г метионина, 14,1 г гистидина, 3,8 г триптофана. 17,2 г треонина, 18,5 г валина, 40,0 г аргинина, 31,5 г лейцина, 15,5 г изолейцина, 20,6 г фенилаланина. Энергетическая, минеральная и витаминная питательность люпина приведены в таблице 81.

Сладкий люпин используется в кормлении животных всех видов в составе комбикормов или кормовых смесей рационов.

Вика

Наибольшее распространение имеет вика яровая. Для животных вика служит как добавка для сбалансирования кормовых рационов по протеину и аминокислотам. В среднем в зерне вики содержится 26% протеина, в том числе 23% — переваримого.

В 1 кг вики содержится следующее количество аминокислот (г): лизина — 14,8, метионина — 6,8, гистидина — 13,8, триптофана — 2,1 треонина — 23,5, валина — 20,5, аргинина — 33,5, лейцина — 18,7, изолейцина — 14,8 и фенилаланина — 20,0.

Скармливаемая в больших количествах вика оказывает вредное влияние на здоровье животных из-за содержания в ней синильной кислоты, поэтому ее дают в ограниченных количествах и не всем животным.

Нормами включения вики в размолотом виде в комбикорма и кормовые смеси рационов для некоторых животных являются: для свиней — до 10%, для крупного рогатого скота — до 10%, овец (маток) — до 10%, для молодняка овец — до 5% (по массе). Другим видам животных вика не скармливается.

Чина по питательности, так же как и горох, отличается хорошими вкусовыми качествами, но при скармливании в больших количествах оказывает вредное действие на животных.

Чина содержит ядовитое вещество, вызывающее у животных болезненные явления — латиризм. Ядовитое вещество чины можно устранять путем термической обработки корма (пропариванием). Вследствие неблагоприятного действия чины на здоровье животных использование ее в рационах ограничено. После обработки и измельчения в смеси с другими кормами чину можно скармливать взрослым животным в количестве не более 0,5 кг в сутки как добавку для сбалансирования рационов по протеину и аминокислотам.

В 1 кг зерна чины в среднем содержится: 1,06 кормовых единиц, 223 г переваримого протеина, 12 г жира, 393 г клетчатки, 540 г безазотистых экстрактивных веществ, 1,7 г кальция, 3,8 г фосфора. Чина богата аминокислотами, в 1 кг чины содержится: лизина — 20,4 г, метионина — 1,6 г, гистидина — 6,8 г, триптофана — 2,5 г, треонина — 13,0 г, валина — 19,3 г, аргинина — 4,5 г, лейцина — 25,1 г, изолейцина — 24,0 г, фенилаланина — 11,6 г.

Подготовка зерновых кормов к скармливанию

Зерновые корма редко скармливают животным в цельном виде, исключение составляют лошади и птица. Целые зерна, особенно с твердой оболочкой, недостаточно полно перевариваются животными. Поэтому для повышения вкусовых качеств, поедаемости, переваримости и усвоения питательных веществ зерновых кормов применяют разные способы подготовки к скармливанию.

Измельчение зерна

Наиболее эффективным и широко используемым в практике кормления животных является измельчение зерна. В этом случае применяют дробление (дерть), размол и плющение зерна.

Измельчение зерна облегчает его разжевывание животными, значительно увеличивается площадь соприкосновения измельченного зерна с пищеварительными соками желудочно-кишечного тракта, питательные вещества становятся более доступными их воздействию, переваримость повышается.

Свиньям скармливают зерно мелкого помола с размером частиц менее 1 мм. Крупный рогатый скот и овцы лучше используют зерно, приготовленное в виде дробленой дерти с размером частиц от 1,5 до 4 мм (крупный помол). Этим животным не рекомендуется давать большое количество пшеничной муки. Клейковина пшеницы образует липкую массу и может нарушить прохождение корма по пищеводу через книжку и сетку в сычуг. Молодняку на откорме можно скармливать цельные зерна ячменя в плющеном виде.

Лошадям и жеребятам зерно обычно скармливают в цельном или дробленом виде. Старым лошадям с плохими зубами дают плющеное зерно. Переваримость сухого вещества из целых зерен, например овса у лошадей, на 8% ниже, чем из плющеного и дробленого.

Пищеварительный аппарат зерноядных птиц (кур, индеек и другие) лучше приспособлен к использованию цельного зерна. Но для приготовления кормовых смесей зерно следует измельчать, размер частиц не должен превышать 1-2 мм.

Фуражное зерно измельчают на молотковых дробилках КДМ-2, КДМ-3, Ф-1М, а также на вальцовых мельницах ЗН, ВМП и другие. Использование вальцовых мельниц, в которых каждое зерно тщательно раздавливается, обеспечивает более равномерное измельчение фуражного зерна.

Ошелушивание зерна

Зерно телятам в молочный период кормления, ягнятам, поросятам-сосунам и отъемышам скармливают без пленок. В этом случае готовят дерть из овса и ячменя с отсевом пленок, а отсеянные пленки скармливают взрослым жвачным животным. Ошелушивание зерна овса и ячменя проводят на шелушильных машинах различных модификаций.

Поджаривание зерна

Для приучения к сухому корму, для стимуляции слюноотделения и жевания поросятам и телятам скармливают поджаренное зерно ячменя, кукурузы, гороха. В этом случае зерно сначала замачивают, а затем поджаривают на противне при постоянном перемешивании до светло-коричневого (кофейного) цвета, зерно становится хрупким, приобретает сладковатый вкус.

Осолаживание зерна

С целью улучшения вкуса зернового корма и повышения его поедания муку ячменя, пшеницы и кукурузы осолаживают. Осолаживание ведут в ящиках или чанах. Мучной корм хорошо перемешивают с 2-2,5-кратным количеством кипятка, накрывают крышкой или мешковиной и оставляют на 3-4 часа, поддерживая температуру на уровне 55-60°С, для ферментации. В этом случае за счет ферментов зерна часть крахмала осахаривается и тесто приобретает сладкий вкус.

Для ускорения процесса можно добавлять солод в количестве 1-2% от массы корма. Для получения солода из ячменя, пшеницы, ржи зерно увлажняют, рассыпают слоем до 10 см и оставляют для проращивания на 2-3 дня при температуре воздуха в помещении не менее 20-2 5°С. Наибольшая ферментативная активность солода наблюдается при появлении росточков 4-8 мм. Пророщенное зерно после высушивания и измельчения используют для осолаживания кормов.

Дрожжевание зерна

Техника дрожжевания зерновых злаковых кормов аналогична приготовлению теста на дрожжах. Хорошо дрожжуются корма, богатые крахмалом, — кукуруза, ячмень, хуже — пшеница, отруби.

Сущность процесса дрожжевания заключается в том, что при размножении дрожжей ими используются небелковые азотистые соединения (амиды) зерна для синтеза белков собственных клеток. В таком корме повышается содержание полноценного белка, ферментов, витаминов группы В и эстрогенов.

Существует два способа дрожжевания — безопарный и опарный. При безопарном дрожжевании на 100 кг мучнистого корма берут 0,5-1,0 кг пекарских дрожжей и разводят в теплой воде. В емкость для дрожжевания вливают 100-150 л теплой воды при температуре 35-40°С, добавляют разведенные дрожжи и при перемешивании вносят мучной зерновой корм. Оптимальной температурой для дрожжевания считается 20-25°С. Через 30-40 минут массу надо перемешать, что будет способствовать усиленному размножению дрожжевых клеток. Через 6-8 часов корм можно скармливать крупному рогатому скоту и свиньям, а также птице.

При опарном способе вначале надо подготовить опару. Для этого берут 0,5-1,0 кг пекарских дрожжей, разводят в теплой воде, доводя объем до 40-50 л, и высыпают туда же при перемешивании 20 кг сухого корма. Полученную массу (болтушку) выдерживают 4-6 часов, перемешивая каждые 30-40 минут. Затем в готовую опару добавляют 100-150 л воды. Высыпают при перемешивании остальные 80 кг корма и оставляют на 3 часа при тщательном перемешивании.

Готовый дрожжеванный корм скармливают животным в количестве: телятам от 6- до 12-месячного возраста — 0,3-0,4 кг, молодняку старше 12 меяцев — 0,4-0,8 кг, коровам — 1,0-1,2 кг, поросятам от 2 до 4 месяцев — 0,2-0,3 кг, молодняку свиней на откорме — 1,0-1,2 кг, свиноматкам — 0,5-1.0 кг в сутки.

Проращивание зерна производят для повышения его питательности засчет осахаривания крахмала, увеличения содержания растворимых азотистых соединений (аминокислот), витаминов группы В и витамина Е.

Зерно злаковых вначале замачивают до набухания, а затем проращивают з течение 3-5 дней в условиях теплого и достаточно освещенного помещения. Зерно вместе с ростками скармливают молодняку свиней, а также производителям всех видов животных за две-три недели и в период их интенсивного полового использования; пророщенное зерно можно скармливать и коровам, которые по тем или иным причинам не оплодотворяются, по 30-100 г в сутки в смеси с другими кормами.

При проращивании можно получить так называемую гидропонную зелень. Для проращивания необходимо зерно с высокой всхожестью, не менее 50%. Невсхожие зерна, находясь во влажной среде, быстро плесневеют и могут испортить всю партию корма.

Гидропонную зелень получают при проращивании зерна злаковых и бобовых в течение 7-8 дней на специальных растворах при интенсивном освещении. При этом корм обогащается каротином и витаминами. Гидропонную зелень скармливают поросятам, птице и племенным животным.

Варку и пропаривание зерна применяют только для зерновых бобовых — гороха, кормовых бобов, сои, чечевицы, чины, люпина в целом или измельченном виде с целью повышения биологической ценности белка.

Варка и пропаривание зерен бобовых способствует разрушению содержащихся в них ингибиторов (веществ, препятствующих действию ферментов) и повышению переваримости протеина этих кормов.

Экструзия зерна — обработка зерна под действием высокого давления и температуры. Предварительно очищенное и высушенное до влажности 12-16% зерно подается в экструдер, в котором давление равно 28 атмосферам и температура 120-150°С. Экструзия зерна приводит к увеличению в его составе сахара, декстринов, гемицеллюлозы и снижению содержания крахмала и целлюлозы (истинной клетчатки). Процесс экструзии оказывает существенное влияние на белковый комплекс зерна, повышает его биологическую ценность.

Экструдированный корм целесообразно использовать в составе рациона поросят-сосунов и поросят-отъемышей, а также и других животных, потому что пищеварительная система часто неспособна расщеплять сложные питательные вещества зерна.

Микронизация зерна

Тепловая обработка зерна инфракрасными лучами называется микронизацией. Эти лучи вызывают интенсивный внутренний нагрев зерна, повышают давление водяных паров, внутренняя влага в нем как бы закипает. Крахмал при этом набухает и желатинизируется, структура разрушается. Питательные вещества (белки, углеводы) в процессе обработки зерна в микронизаторе подвергаются структурным изменениям.

Микронизация, как и другие способы влаготепловой обработки, наиболее эффективна для зерна бобовых, а также для повышения санитарных качеств кормов. Микронизация уничтожает вредную микрофлору зерна и уменьшает общее количество микроорганизмов в 5-6 раз. При облучении более 45 секунд из зерна полностью удаляются многие бактерии, более 60 секунд — плесневые грибы. Микронизация предупреждает заражение зерна амбарными вредителями. Наилучший эффект микронизации зерна достигается при облучении в течение 50-60 секунд. Установлено, что использование микронизированного зерна для подкормки поросят способствует ускорению их роста и повышению живой массы на 16% за счет лучшей переваримости и усвоения питательных веществ кормов рациона.

Зернобобовые культуры – горох, соя, люпин, вика, кормовые бобы, чечевица, нут, чина, фасоль – отличаются высоким содержанием протеина (в 2-3 раза выше по сравнению со злаковыми) и низким содержанием жира (за исключением сои).

Все эти культуры используются как белковые компоненты комбикормов. Они содержат в значительных количествах незаменимые аминокислоты, а соя – и жирные кислоты.

По содержанию белка в сухом веществе лишь на 15-20% уступают молоку, а белки сои близки к белку молока по биологической ценности.

Белок бобовых хорошо растворяется, что способствует высокой степени усвояемости аминокислот, однако бобовые содержат ингибиторы пищеварительных ферментов (антитрипсин и др.).

Вторая особенность: семянная оболочка достигает 10-15% по массе семян и содержит много клетчатки.

Поэтому, если скармливают зерно бобовых в хозяйстве (в чистом виде или в составе кормосмесей), то это следует делать только в дробленом или молотом виде. Значительно улучшается использование питательных веществ рыбами, если зерно перед кормлением сварить или запарить (для разрушения ингибиторов пищеварительных ферментов).

Горох и пелюшка (кормовой горох) – наиболее распространенная культура из группы зернобобовых, широко применяется в кормлении рыб. Содержит 85% сухих веществ, в том числе 21,8 – протеина, 1,9 –жира (преобладают ненасыщенные жирные кислоты), 5,4 –клетчатки, 52,6 –БЭВ, 3,0% золы.

Хорошо поедается и переваривается рыбами.

Норма ввода в комбикорма – до 20%.

Соя по составу выгодно отличается от других бобовых. Зерно сои содержит 85% сухих веществ, в том числе 31,9 – протеина, 14,6 – жира, 7 – клетчатки, 27,6 – БЭВ, 5,2% золы. Белок сои по своей высокой биологической ценности близок к белкам животного происхождения.

Соя имеет исключительно большое значение для решения белковой проблемы в животноводстве. Это ценная продовольственная (белковая и масличная) культура, поэтому используются, в основном, отходы переработки (жмыхи и шроты) для балансирования комбикормов по протеину и аминокислотам.

Норма ввода в комбикорма – до 30%.

Люпин. Зерно люпина содержит в среднем 87% сухих веществ, в том числе 30,4 – протеина, 4,2 – жира, 11,1–клетчатки, 39,2 – БЭВ, 2,1% золы.

Зерна горьких сортов люпина содержат вредные вещества – алкалоиды, что ограничивает использование данных сортов на корм, так как эти вещества вызывают расстройство пищеварения. Горечь в зернах пропадает после замачивания их в холодной или теплой воде с последующим пропариванием в течение 1 ч и промыванием в воде. В этом случае влажные зерна необходимо сразу же скармливать, так как они быстро портятся, вызывая расстройство пищеварения.

Перед скармливанием зерно измельчают или расплющивают.

Сладкие сорта люпина содержат алкалоиды в незначительных количествах (0,008–0,12%), их можно скармливать сразу после размола или плющения.

Подготовка зерна к скармливанию. Использование зерноотходов в кормлении рыб.

Наукой доказано и практикой подтверждено, что использование свиньями питательных веществ корма зависит не только от сбалансированности, но и от его физической формы (в виде мучнистых смесей, хлопьев, дерти или гранул).

Скармливание неподготовленного зерна рыбам недопустимо. Приведенные ниже способы обработки корма для рыб и предварительной подготовки его зерновой части способствуют повышению поедаемости и переваримости питательных веществ.

Шелушение. Скармливание рыбам зерновых пленчатых культур (ячмень, овес, просо) в нативном виде нежелательно. Эти культуры содержат большое количество клетчатки: ячмень – 9–15%, про со – 17–25%, овес – до 40%. По этой причине перед вводом в корм с их зерновок предварительно снимают цветочную оболочку на специальных шелушильных машинах.

Измельчение – обязательный прием при использовании зерна злаковых или бобовых. Размолом, дроблением и плющением зерна разрушается твердая оболочка, повышается доступность питательных веществ действию пищеварительных соков, повышается переваримость питательных веществ и снижается расход кормов на единицу прироста массы. Для кормления рыб используется, в основном, размол зерна.

Измельченное зерно хорошо смешивается с другими кормами. Степень измельчения зависит от возраста рыб. Молодь лучше использует зерно мелкого помола (около 1 мм), для взрослых рыб его размер может быть больше – 1,5-2 мм.

Дробление дает возможность получать крупу с размером частиц 2–3 мм. Измельчение зерна для рыб до величины частиц более 2 мм ухудшает использование питательных веществ, и скармливание такого корма ведет к снижению приростов.

Перед размолом зерно очищается от примесей, оно должно быть нормального цвета, запаха и с хорошим блеском.

Экструдирование –наиболее эффективный способ повышения питательной ценности зернового сырья, как правило, измельченного или цельного зерна пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы, гороха и сои. В экструдерах зер но подвергается кратковременному (10–12 с), но очень интенсивному механическому и баротермическому воз- действию. За счет трения и высокого давления оно разогревается до 120–140°С, в результате чего происходит высвобождение свободной и связанной влаги. Ввиду того, что воздействие высокой температуры кратковременное, протеиновая питательность снижается незначительно, как и содержание органических и минеральных веществ, лизина, метионина, триптофана, витаминов.

Данной обработки достаточно. Она исключает необходимость в шелушении пленчатых культур и их поджаривании. Приятный запах печеного хлеба, который принимает корм после выхода из экструдера, привлекает рыб и они охотно его поедают. К тому же отпадает необходимость вводить в комбикорм с экструдированным зерном ароматизаторы, стимулирующие раннее потребление рыбами растительного корма. При экструдировании в корме происходят глубокие изменения углеводно-лигнинового комплекса и физико- химических свойств белков, способствующих улучшению переваримости питательных веществ и конверсии корма. Изменяется растворимость растительного белка и структура крахмала, разрушаются ингибиторы, глюкозиды и другие вещества, снижающие его усвояемость и отрицательно действующие на организм животных. Одним из показателей, характеризующих качество обработки, является степень клейстеризации (желатиниза- ции) крахмала зерна. Для разных видов экструдированных зерновых культур она различная: для пшеницы – 57,3%, ячменя – 62,0%, кукурузы – 58,2% и зависит от строения крахмальных зерен. Экструдат с измененной структурой становится более доступным для воздействия пищеварительных ферментов. В процессе экструдирования в зерне полностью погибают микроорганизмы, причем быстрее во влажной среде.

Гранулирование – это способ обработки комбикорма, при котором в результате термопластического процесса происходит прессование всех компонентов, входящих в состав комбикорма. Доказано, что при гранулировании частично разрушаются витамины А, D, Е, К, С и некоторые аминокислоты, но если температура в процессе гранулирования не превышает 85–90°С, то эти потери незначительные. Вместе с тем некоторая потеря этих веществ при термической обработке компенсируется лучшей сохранностью в составе гранулированного комбикорма, нежели рассыпного. При данном способе обработки уменьшаются потери корма при транспортировке и кормораздаче, повышаются вкусовые качества, что стимулирует его большее потребление и переваривание рыбами по сравнению с рассыпным кормом. Это выражается в более интенсивном их росте и развитии.

Под механическим и термическим воздействием изменяется структура фракционного состава корма (белка, клетчатки, жира, клетчатки), благодаря чему повышается его питательность и усвоение. Количество микроскопических грибков и плесеней в корме после гранулирования снижается на 80–90%, уменьшается зараженность сальмонеллами.

Плющение – один из доступных физических способов воздействия на зерно с помощью вальцовых плющилок (холодное плющение). Плющеное, или раздавленное, зерно в составе рациона используется рыбми лучше, чем целое. Это обусловлено высокой поглощаемостью воды плющеным зерном, что способствует увеличению поверхности контакта с ферментами кишечника и ускорению процесса переваривания. Горячее плющение, в отличие от холодного, подразумевает пропаривание зерна влажным горячим паром перед плющением. Зерно увлажняется и нагревается, при этом его белки и крахмал быстро набухают. В таком виде в процессе плющения зерно легко раздавливается и превращается в хлопья, которые хорошо перевариваются рыбами, и их продуктивность повышается.

При запаривании обработанное паром или горячей водой зерно выдерживают в течение от 30-40 мин. до нескольких часов в кормозапарнике. Оно становится мягким, с улучшенными вкусовыми качествами. После этого их раздавливают до получения каши, смешивают с другими кормами и скармливают рыбам. Такое зерно охотно потребляется рыбами. При запаривании в зерне разрушаются антипитательные вещества (например, ингибиторы трипсина в зерне зернобобовых культур) и погибает патогенная микрофлора.

Флакирование - способ обработки, заключающийся в пропаривании зерна с последующим его плющением.

Поджаривание включает в себя предварительное увлажнение зерна до набухания, его обжаривание тонким слоем на железных листах до светло-коричневого цвета при постоянном перемешивании и последующее охлаждение. Поджаривание придает зерну ароматный запах, приятный, чуть сладковатый вкус, повышает усвояемость крахмала и убивает различных вредителей и грибы.

Такое зерно измельчают и смешивают с другими кормами для придания кормосмеси приятного запаха и вкуса.

Микронизация – обработка зерна инфракрасными лучами, которые вызывают внутреннее напряжение и повышение давления в результате испарения гигроскопической влаги. Зерно размягчается, набухает, вспучивается и растрескивается. Крахмал желатинизируется с образованием простых сахаров, в результате повышаются энергетическая ценность зерна и переваримость его питательных веществ. При данной обработке разрушаются антипитательные и токсические вещества, особенно в бобовых. Для различных видов зерна при микронизации, как и при экструдировании, рекомендуется выдерживать оптимальные время обработки и температуру: для кукурузы – 45 с и 150°С, ячменя – 40 с и 175°С, пшеницы – 50 с и 170°С, овса – 25 с и 185°С, гороха – 70 с и 150°С. Для повышения доступности питательных веществ и улучшения поедаемости зерно после микронизации подвергают плющению.

Проращивание зерна проводится для повышения его питательности за счет осахаривания крахмала, увеличения содержания растворимых азотистых соединений, витаминов группы В и витамина Е.

Зерно вначале намачивают до набухания, а затем проращивают на противнях с сетчатым дном в течение 3–5 дней в условиях тепла и достаточного освещения.

При проращивании зерна увеличивается содержание протеина и изменяется соотношение аминокислот.

Пророщенное зерно особенно полезно производителям.

Гидропонный корм получают при проращивании зерна злаковых или бобовых в течение 7–8 дней на специальных растворах при интенсивном освещении.

Зерноотходы – отходы, получающиеся при очистке, сортировке семян и при уборке различных сельскохозяйственных культур. В состав их входит неполновесное (щуплое) зерно, семена сорняков, полова и т. п. В прудовом рыбоводстве применяют для кормления карпа (кормовой коэффициент 5). Скармливают рыбе в смеси с другими кормами или отдельно, лучше в размолотом виде. Отходы дробят, размалывают и за 5–6 час- до кормления рыбы замачивают в воде. Рыбе скармливают в виде теста. Кормить можно рыбу любого возраста, Зерноотходы используются наравне с зерном, но предварительно нужно определять относительное содержание зерна и мякины. Для этого отвешивают две-три пробы, выбирают и взвешивают зерно, а затем корректируют норму зерноотходов с учетом доли зерна. В зависимости от состава зерноотходов их смешивают с другими кормами в количестве 15–20% при наличии в них примеси семян сорных трав и до 50%, если отходы состоят из зерна пшеницы и т. п.

Концентрированные корма (концентраты) - это корма, которые содержат в своем составе больше 0,5 кг переваримых питательных веществ и более 0,7 ЭКЕ(Д) в 1 кг, или при меньшей питательности содержат не более 19% клетчатки или не более 40% воды.

К концентратам относятся все зерновые корма, а также отходы мукомольного, маслоэкстракционного и высушенные остатки крахмального, свеклосахарного и бродильного производств. К концентратам относятся и комбикорма промышленного производства.

Все концентрированные корма разделяются на две группы: углеводистые и протеиновые. К группе углеводистых кормов относятся зерновые злаковые, к группе протеиновых - зерновые бобовые и отходы маслоэкстракционного производства (жмыхи и шроты).

Концентрированные корма являются основой рационов в свиноводстве и птицеводстве и дополнительными кормами в скотоводстве, овцеводстве, коневодстве и кролиководстве. В годовой структуре кормовых рационов концентраты занимают у крупного рогатого скота до 20%, у овец - 10-12%, у свиней - до 70% и более, у лошадей - до 30%, у птицы - до 90% и более, у кроликов - 25-30% от годовой потребности в кормовых единицах.

Химический состав и питательность зерновых кормов

Все зерновые корма, применяемые в кормлении с.-х. животных, содержат большое количество легкопереваримых питательных веществ.

Все зерновые корма делятся на две группы: корма углеводистые и корма протеиновые.

В зерновых злаковых содержание протеина составляет в среднем 10-14% с колебаниями от 8 до 20% в зависимости от вида, сорта и условий произрастания. Протеин на 80-90% состоит из белков. Из зерновых злаковых зерно кукурузы наиболее бедно протеином. Содержание жира в зерне злаковых невысокое и составляет от 2% пшеницы до 5% овса.

В зернах, покрытых пленками (овсе, ячмене), содержание клетчатки значительно выше (5-9%), чем в зерне без пленок (пшеница, кукуруза - 2%).

Общее содержание минеральных веществ в зерновых злаковых колеблется от 1,5 до 5%, в золе преобладают фосфор (3-5 г/кг) и калий (4-5 г/кг), а кальция очень мало (около 1 г/кг). В злаковых содержатся и микроэлементы - железо (40-50 мг/кг), медь (2-4 мг/кг) и др.

В большинстве злаковых очень мало каротина, но много витамина Е (до 135 мг/кг), витаминов группы В - тиамина (2,5-5 мг/кг), рибофлавина (0,5-0,8 мг/кг) и др.

Переваримость питательных веществ зерновых злаковых высокая. Органическое вещество овса переваривается на 70%, пшеницы - до 90%.

Энергетическая питательность зерновых злаковых неодинаковая. В 1 кг злаковых содержится от 0.9 до 1,32 ЭКЕ(Д).

Диетическим кормом является овес, особенно для молодняка, птицы и лошадей. Энергетическая питательность 1 кг овса составляет 1 кормовую единицу или 0.9-1.08 ЭКЕ(Д). В протеине овса содержится лизин (3,3%), метионин (1,5%) и триптофан (1,3%).

Зерновые бобовые корма по химическому составу и питательности отличаются от злаковых. Все бобовые корма богаты протеином (23-33%). В бобовых в среднем содержится: воды - 11-13%, жира - 1,2-2% (в сое до 17%), клетчатки - 4-7% (в люпине до 14%), золы - 3-4%.

В 1 кг бобовых содержится: от 1,06 до 1,38 ЭКЕ(Д), 200-290 г переваримого протеина, 1,5-4 г кальция, 4-7 г фосфора, 7-12 мг тиамина, 0,8 мг рибофлавина.

Переваримость органического вещества и протеина составляет 85-90%. Наибольшее значение в кормлении с.-х. животных имеет горох. При 13% влажности в горохе содержится: сырого протеина 23%, переваримого протеина - 20%, жира - 1,2%, клетчатки - 6,1%, БЭВ - 53% и золы -2,9%. Питательные вещества гороха имеют высокую переваримость: переваримость протеина составляет 88%, жира - 66%, клетчатки - 58%, БЭВ - 93%.

В протеине гороха много аминокислот: лизина - 16 г/кг, триптофана -1,8 г/кг, метионина - 2,8 г/кг, аргинина-18,3 г/кг. Энергетическая питательность 1 кг гороха составляет 1,1-1.3 ЭКЕ(Д).

Горох и др. бобовые зерновые с.-х. животным скармливают в небольшом количестве. Крупному рогатому скоту - коровам не более 1,5 кг, молодняку - не более 1 кг, свиньям - 0,2-0,3 кг в сутки.

При скармливании в большом количестве зерновых бобовых у животных в желудочно-кишечном тракте наблюдается излишнее газообразование из-за наличия в зернах бобовых специфических веществ, ингибирующих (затрудняющих) переваривание белков.

Подготовка зерновых кормов к скармливанию

За исключением птицы и лошадей зерновые корма редко скармливаются в цельном виде. Целые зерна, особенно с твердой оболочкой, недостаточно полно перевариваются животными. Поэтому для повышения вкусовых качеств, поедаемости и переваримости зерновых кормов применяют разные способы подготовки их к скармливанию.

Дробление, размол и плющение зерна. Измельчение облегчает разжевывание, питательные вещества становятся более доступными для воздействия на них слюны и пищеварительных ферментов.

Свиньи используют зерно мелкого помола с размером частиц менее 1 мм. Крупный рогатый скот и овцы хорошо используют зерно, приготовленное в виде дробления (дерти) с размером частиц от 1,5 до 4 мм. Для телят и ягнят в подсосный период дерть готовят из овса без пленок. Лошадям и жеребятам зерно скармливают в цельном, дробленом и плющеном виде (старым лошадям).

Поджаривание зерна. Поросятам в подсосный период дают цельное поджаренное зерно ячменя или кукурузы. Зерно сначала намачивают, а затем поджаривают на противне при постоянном перемешивании до светло-коричневого (кофейного) цвета. Поджаренное зерно имеет сладковатый вкус за счет карамелизации углеводов.

Осолаживание зерна. Применяется для улучшения вкуса за счет перевода части крахмала в сахар(мальтозу) действием диастазы зерна или специально добавленного солода. Для осолаживания молотое зерно злаковых заливают 2 частями горячей воды на 4 часа с поддержанием температуры 60°С.

Дрожжевание зерна. Дрожжуют размолотое зерно кукурузы, овса и ячменя для свиней и молочных коров. В дрожжеванном корме повышается количество полноценного белка, ферментов, витаминов группы В и эстрогенов. Дрожжевание зерна злаковых производится по специальной технологии.

Проращивание зерна и приготовление гидропонной зелени. При этом повышается биологическая полноценность корма за счет обогащения его витаминами и аминокислотами. Гидропонную зелень выращивают на специальных питательных средах. Скармливают поросятам, птице и племенным животным.

Варка и пропаривание зерна. Этот способ применяют при скармливании животным бобовых - гороха, сои, чечевицы и др. При этом разрушаются ингибиторы протеаз и повышается переваримость протеина бобовых кормов. Обязательной варке и пропариванию подлежат зерна люпина, чины, содержащие вредные для животных алкалоиды, особенно для свиней.

Отходы технических производств

В зависимости от вида перерабатываемого зерна на муку и крупу отруби бывают пшеничные, ржаные, овсяные, рисовые, гречневые, просяные.

В кормовом отношении наиболее ценными являются пшеничные и ржаные отруби. Отруби остальных видов зерна содержат в избытке клетчатку и могут быть использованы только в кормлении взрослого крупного рогатого скота и овец. В зависимости от способа переработки зерна отруби бывают крупные (грубые) и мелкие (тонкие). Чем больше муки или крупы извлекают из зерна, тем грубее получаются отруби и тем ниже их энергетическая питательность. По сравнению с зерном отруби значительно богаче фосфором, до 80% которого переходит в отруби, и витаминами группы В, особенно никотиновой и пантотеновой кислотами.

Пшеничные отруби в своем составе в среднем содержат: сухого вещества - 85%, протеина - 15,1%, в том числе переваримого - 9,7%, клетчатки - 8,8%, жира - 4,1%, безазотистых экстрактивных веществ - 52,6%, золы - 5,3%. Переваримость органического вещества составляет около 80%.

Пшеничные отруби являются хорошим кормом для всех видов животных. Они оказывают на пищеварение послабляющее действие.

Маслоэкстракционная промышленность поставляет животноводству высокобелковые концентрированные отходы в виде жмыхов и шротов. Масло из семян масличных растений производится двумя способами: прессованием и экстрагированием с помощью растворителей. При извлечении масла из семян прессованием остается отход в виде твердых жмыхов; при извлечении масла из измельченных семян экстракцией с помощью специальных растворителей получается отход в виде сыпучей муки - шротов.

В жмыхах остается не извлеченным около 7-10% жира, а в шротах - 1-3%. Поэтому полученные из одного и того же сырья жмыхи и шроты имеют для животных различную питательную ценность. Как правило, энергетическая питательность жмыхов выше, чем у шротов. Шрот, как продукт измельченный, хранится хуже (появляется плесень), чем прессованный жмых.

В основном жмыхи и шроты используют при производстве комбикормов или в смеси с другими концентрированными кормами. В чистом виде эти корма скармливаются редко, причем установлены строгие ограничения при включении жмыхов и шротов в рационы, так как они оказывают отрицательное влияние на здоровье животных, качество молока и молочных продуктов.

Большинство жмыхов и шротов, приготовленных из семян крестоцветных, содержит вредные и ядовитые вещества, поэтому их можно скармливать только после предварительной влаготепловой обработки. Чтобы установить наличие этих веществ в кормах, необходимо небольшое количество жмыха измельчить, облить горячей водой и поставить в теплое место. Жмыхи и шроты с повышенным содержанием вредных веществ (гликозидов) уже через 15 минут начинают выделять едкий горчичный запах.

Подсолнечниковые жмых и шрот. Эти корма наиболее часто скармливаются всем видам животных. Они являются очень ценными высокопитательными белковыми кормами. В 1 кг содержится 1-1,1 к.ед.

Сухие отходы технических производств

Сухой жом является отходом свеклосахарного производства и относится к концентрированному углеводному корму. В 1 кг сухого жома содержится 0,97-1.12 ЭКЕ(Д), 77 г протеина, в том числе 38 г - переваримого. Этот корм богат безазотистыми экстрактивными веществами (55,7%), в нем содержится сравнительно много кальция, натрия, магния и микроэлементов. Зола сухого жома - щелочная. Витамины отсутствуют. Переваримость органического вещества сухого жома высокая (до 85%) не только у крупного рогатого скота, но и свиней, благодаря тому, что в составе клетчатки практически отсутствует лигнин.

Сухая мезга является отходом крахмального производства и относится к концентрированному углеводистому корму. Мезга бывает картофельная и кукурузная. В 1 кг кукурузной сухой мезги содержится 1,0-1,1 ЭКЕ(Д), 125-130 г переваримого протеина, 0,7 г кальция и 2,8 г фосфора.

Сухая пивная дробина является отходом пивоваренного производства и относится к концентрированному протеиновому корму. В составе сухой пивной дробины содержится 21,7% протеина, из которого 17% - переваримого. В протеине сухой пивной дробины имеется больше аминокислоты лизина, чем в других сухих кормах этой категории. Почти весь жир и белок, содержащиеся в зерне ячменя, переходят в этот корм. Пивная дробина сравнительно бедна кальцием и богата фосфором, содержит больше натрия, чем калия.

Питательность 1 кг сухой пивной дробины составляет 0,75 ЭКЕ(Д), 169 г переваримого протеина, 3 г кальция и 6,6 г фосфора. В 1 кг сухой пивной дробины содержится 23 мг витамина Е, 1300 мг холин-хлорида и 36 г никотиновой кислоты.

Комбинированные корма (комбикорма)

Комбинированные корма состоят из многих компонентов, подобранных на основе научных данных о рациональном питании животных. Комбикорма производят по рецептам на комбикормовых заводах промышленного типа или непосредственно в хозяйствах на специальных комбикормовых установках.

Для сельскохозяйственных животных комбикорма готовят с учетом вида, возраста, пола, физиологического состояния и продуктивности. В зависимости от назначения комбикорма бывают полнорационные, комбикорма-концентраты и комбикорма-добавки.

Подготовка к скармливанию зерновых кормов. При использовании в кормлении животных цельного зерна его потери составляют 10—20%. Для уменьшения потерь зерно подвергают измельчению, поджариванию, запариванию, осолаживанию, проращиванию, дрожжеванию, микронизации, экструдированию.

Измельчение — обязательный прием при обработке зерна злаковых и бобовых. Размолом, дроблением и плющением зерна разрушается твердая оболочка, что облегчает разжевывание, в результате чего превышается доступность питательных веществ и, следовательно, снижается расход кормов на единицу продукции животноводства.

Измельченное зерно хорошо смешивается с другими кормами. Степень размола зависит от вида и возраста животных. Свиньи и телята раннего возраста лучше используют зерно мелкого помола (около 1 мм). Для взрослого крупного рогатого скота величина частиц должна составлять 1,5—2 мм.

Дробленое зерно скармливают животным всех видов в смеси с измельченными корнеплодами, силосом, соломенной резкой.

В процессе обработки часть крахмала распадается до моносахаров, что делает зерно сладковатым на вкус, но при этом вследствие денатурации белка несколько снижается переваримость протеина и доступность аминокислот. Высокая температура губительно действует на бактериальную обсемененность и различные виды грибков зерна, что позволяет в значительной степени избежать заболеваний желудочно-кишечного тракта поросят.

Поджаривают зерно ячменя, пшеницы, кукурузы, гороха до светло-коричневого или коричневого цвета. Скармливают его поросятам с 5—7-дневного возраста до отъема, начиная с малых доз (30—50 г), постепенно увеличивая суточную норму до 120—150 г.

Запаривание и варка гороха, сои, чечевицы, люпина и других зерно-бобовых проводится в целом или измельченном виде в кормозапарнике в течение 30—40 мин. После обработки зерно бобовых смешивают с другими зерновыми кормами или измельченными корнеплодами и дают свиньям в количестве 20—30% от общей питательности рациона.

Осолаживание применяют для улучшения вкусовых качеств зерновых кормов (ячменя, кукурузы, пшеницы и др.) и повышения их поедаемости, так как в процессе обработки часть крахмала под действием диастазы зерна или солода переходит в сахар, от чего улучшается его усвояемость. Скармливают такой корм поросятам-сосунам, отъемышам и свиньям на откорме (50% от общего количества концентратов в рационе).

Дрожжевание — эффективный способ повышения протеина в рационах животных. При этом происходит обогащение зерна белком (содержание его увеличивается в 1,5—2 раза), который обладает высокой биологической ценностью, содержит все незаменимые аминокислоты и усваивается организмом животных на 90—95%. Дрожжевание позволяет экономить до 25% концентрированных кормов. Скармливание дрожжеванных концентратов благоприятно влияет на здоровье животных и повышает их продуктивность на 15—20%.

Экструдирование — один из наиболее эффективных способов обработки зерна, который приводит к существенным преобразованиям в структуре его питательных веществ, изменениям физико-химических свойств протеина, крахмала, клетчатки, при этом значительно улучшается санитарное состояние корма,

Благодаря экструдированию повышается биологическая ценность протеина зерна бобовых, частично разрушается крахмальный и целлюлозолигниновый комплексы, молекулы крахмала превращаются в декстрины, увеличивается количество Сахаров, питательные вещества зерновых кормов становятся более доступными для усвоения животными, уничтожается большая часть микрофлоры.

Обработанное зерно имеет запах печеного хлеба и приятный вкус. Включение его в состав комбикормов или кормовых смесей приводит к повышению продуктивности животных. Особенно высока эффективность применения таких кормов при кормлении молодняка сельскохозяйственных животных, и в первую очередь свиней.

Микронизация зерна вызывает значительное (до 98%) расщепление крахмала до Сахаров, на 3—5% увеличивается количество щелочерастворимых белков, что способствует их лучшей переваримости и усвояемости организмом животных.

Сущность метода заключается в том, что инфракрасные лучи (длина волны 2—6 мкм), проникая в зерно, вызывают интенсивную вибрацию молекул крахмала. После микронизации его следует подвергать плющению и охлаждению, иначе оно может быстро восстановить свое прежнее состояние. Введение измельченного микронизированного зерна в состав комбикормов увеличивает среднесуточный прирост свиней на 11—12%.

Влаготепловая обработка зерна с плющением позволяет повышать питательную ценность получаемого продукта при оптимальном уровня трудовых и энергетических затрат на приготовление корма, заслуживают внимания способы комплексной обработки зерна теплом, влагой и механическим воздействием. Из механических приемов наиболее эффективно пропускание влажного зерна через вальцы плющилок для получения хлопьев. Плющеное зерно успешно используется в рационах крупного рогатого скота, а также при выращивании свиней и птицы.

Читайте также: