Сорт пшеницы дурум что это такое

Обновлено: 11.04.2024

Пшеницы дурум значительно варьируют по своим свойствам в зависимости от разновидности и условий произрастания. Тем не менее они представляют собой особый вид пшеницы (Triticum durum) в отличие от обычных хлебных пшениц (Triticum vulgare) и обладают совершенно определенными свойствами, отличающими их от других видов пшениц.

Подавляющее большинство разновидностей пшеницы дурум имеет янтарный цвет; существуют и краснозерные разновидности, но они преимущественно используются на корм животным. Как отдельный вид пшеница дурум характеризуется стекловидным плотным эндоспермом и является самой твердой из известных видов пшениц.

Давно установилось мнение, что пшеница дурум как вид имеет повышенное содержание белка по сравнению с другими пшеницами. Это, очевидно, результат влияния условий, в которых она обычно выращивается. Опыты, проведенные в Канаде, дают основание предполагать, что пшеницы дурум имеют почти такое же содержание белка, как и твердозерные красные яровые мягкие пшеницы, если они выращиваются в одинаковых условиях. Хотя качество клейковины пшениц дурум колеблется в широких пределах, в зависимости от условий произрастания и разновидности эти пшеницы никогда не бывают такими сильными, как твердозерные красные яровые мягкие пшеницы, выращенные в аналогичных условиях. Получены данные, указывающие на то, что белки пшениц дурум, возможно, несколько отличаются от белков мягких пшениц, причем такие же различия имеются и по крахмалу. Диастатическая активность и газообразующая способность муки из пшеницы дурум значительно выше, чем у других хлебных пшениц; содержание свободного сахара в пшенице дурум, по единодушному мнению исследователей, также значительно выше. Физические свойства теста из пшениц дурум колеблются в пределах от средней силы до очень слабой; даже при высоком уровне содержания белка они редко приближаются к свойствам сильной твердозерной яровой и озимой пшеницы. Единственное свойство пшениц дурум, по которому они легко отличаются почти от всех разновидностей обычной пшеницы, — это высокий уровень содержания пигментов. Концентрация этих пигментов в эндосперме пшеницы дурум почти вдвое превышает их содержание в пшеницах хлебопекарного назначения, и поэтому желтый цвет давно уже стал отличительным признаком макаронных изделий, выработанных из пшениц дурум (при сопоставлении с соответствующими изделиями из других пшениц).

Еще много лет тому назад было установлено, что макаронные изделия, вырабатываемые из пшениц Южной Италии и Северной Африки, по качеству значительно выше такой же продукции, изготовленной из мягких европейских пшениц.

Пшеницы Южной Италии и Северной Африки твердые, со сравнительно высоким содержанием белка, а вырабатываемые из них макаронные изделия желто-янтарного цвета, в то время как изделия из мягкой пшеницы белого или сероватого цвета. Таким путем установилась традиция: желтый цвет макаронной продукции свидетельствует об отличном ее качестве. Эта традиция сохранилась и поныне. Между тем представления о связи между качеством и желтым цветом макаронных изделий в настоящее время уже потеряли свое значение, так как в торговом обращении имеется целый ряд других типов пшениц, из которых вырабатываются макароны, по качеству превосходящие макароны из мягких европейских пшениц, однако эта продукция желтого цвета не имеет.

Как правило, зерно твердых пшениц дурум более крупное по величине, и отношение длины к высоте и ширине соответственно у этих зерен выше, чем у зерен мягкой пшеницы. В среднем вес 1000 зерен у твердой пшеницы больше, чем у мягкой пшеницы, и натурный вес их также соответственно выше. Эндосперм твердой пшеницы имеет более высокую зольность по сравнению с мягкой пшеницей. Мука и семолина (крупка) из твердой пшеницы при сопоставимых выходах по зольности выше на 25—50%, причем это различие не совпадает с различием в зольности соответствующих целых (неразмолотых) зерен.

Возможно, что наиболее существенное различие между твердыми обычными пшеницами при использовании их для производства макарон заключается в том, что продукция из твердой пшеницы обладает значительно большей устойчивостью при варке; в такой же степени эти изделия не распадаются и не приобретают тестообразный характер, если оставить их в воде после варки или при изготовлении из них консервов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Характеристики твёрдых сортов пшеницы, особенности выращивания и применения

Пшеница — древнейшее злаковое растение, которое используется для изготовления хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий. Также, из неё производят алкогольную продукцию и корма для животных. Упомянутая культура имеет множество сортов со своими характерными признаками и свойствами. В статье вы найдёте информацию о злаке, который причислен к твёрдому виду пшеницы.

Что такое твёрдые сорта пшеницы или дурум

Ни для кого не секрет, что муку производят из зерна. Существует много злаковых растений, но твёрдые сорта пшеницы, которые ещё называют дурум, являются наиболее распространёнными на земном шаре. Такие зёрна богаты клейковиной и принадлежат к элитным категориям культуры, поскольку отличаются от других плотностью, размерами и высоким содержанием белка. Именно эти параметры имеют главное значение для изготовления хлебобулочных и макаронных изделий.

Твёрдые сорта пшеницы

Хлеб из пшеничной муки твёрдых сортов получается более аппетитным и усваивается организмом человека лучше, чем аналогичный продукт из зерна другой культуры. Это связано с тем, что пшеничная мука и изделия на её основе обладают высокой пищевой ценностью.

Зёрна твёрдой пшеницы

История окультуривания и возделывания

Происхождение твёрдой пшеницы точно неизвестно, но специалисты в данной области считают, что яровые твёрдые сорта берут своё начало от трёх диких злаков, растущих в Малой Азии, Южной Европе и Северной Африке. К тому же растения, введённые в культуру древними людьми, постоянно видоизменялись из-за внешних (природных) факторов. В результате сформировалось определённое сортовое разнообразие пшеницы.

Твёрдая пшеница была окультурена примерно за 4 тысячи лет до наступления нашей эры. Впервые возделывание озимого растения на территории России произошло на Кавказе в XIX в. На тот момент самым распространённым видом твёрдозернового описываемого злака были яровые сорта. Нынче же выведены и обрабатываются её озимые аналоги.

Колосья твёрдой пшеницы

Описание растения

Культура имеет огромное разнообразие сортов, относящиеся к двум основным видам — мягкий и твёрдый. Оба имеют листья, колос, зерновку и мочковатую корневую систему, а также характеризуются следующими основными признаками:

  • высота побега доходит до 30–150 см;
  • стебли пустые и прямостоячие;
  • из одного растения вырастает до 12 побегов;
  • листья имеют ширину до 20 мм, без шероховатости, ярко-зелёного цвета;
  • колос, по мере формирования, меняет окрас (от оливкового до бурого);
  • отростки находятся параллельно к основанию колоса;
  • зёрна — крупные, ребристые, стекловидные;
  • цвет семян, в большинстве случаев, коричневый или желтоватый.

Видео: Пшеница твёрдых сортов


Главные отличия от мягких сортов

Любая пшеница является полезной, главное — умеренно её употреблять. Мука из твёрдых и мягких сортов содержит в себе множество полезных компонентов. Однако большую пользу для человеческого организма приносят изделия из твёрдых сортов.

Знаете ли вы? В 1904 году под Ашхабадом были найдены зёрна пшеницы, возраст которых на тот момент составлял примерно 5000 лет.

К тому же, твёрдые и мягкие сорта имеют значительные различия.

  1. В растениях твёрдых сортов стебель плотный и толстостенный, а у мягких — пустой и тонкий.
  2. У твёрдой пшеницы зёрна крепкие, а у мягкой — упругой структуры.
  3. Муку дурум применяют для изготовления макарон и хлеба, которые получаются вкусные и полезные. Из мягких сортов делают, преимущественно, кондитерские изделия — тесто выходит пышное и воздушное.
  4. Благодаря высокому содержанию глютена, мука дурум хорошо впитывает воду, что помогает готовым продуктам долго не портиться. Аналогичный продукт из мягких сортов поглощает мало жидкости, состоит из крупных и мелких частиц крахмала, что способствует быстрому очерствению выпечки и сладостей.

Колосья хлебных злаков

Где растёт твёрдая пшеница

Вышеупомянутая культура произрастает практически везде, так как разнообразие сортов позволяет задействовать для выращивания практически любые почвы и климатические зоны. Даже жара не губительна для этой культуры, однако влажные условия способствует развитию болезней. По холодостойким качествам пшеница уступает только ячменю.

Знаете ли вы? В 100 кг пшеницы около 2 миллионов зёрен. Комбайну для уборки такого количества культуры понадобится всего 13 секунд.

Мягкие сорта возделывают, по большей части, во влажном климате, поэтому она более востребована в Западной Европе, России и Австралии. Твёрдые сорта культивируют в Канаде, Аргентине, США, Азии и Северной Африке. Озимая пшеница наиболее распространена на Северном Кавказе, а также в Центрально-Чернозёмном районе Российской Федерации. Яровая же выращивается на Алтае, Южном Урале и в Западной Сибири.

Поле твёрдых сортов пшеницы

Правила выращивания

Хороший урожай зерновых можно получить, если рационально подойти к посевным мероприятиям. Поле обрабатывают культиваторами и разравнивают, чтобы создать условия плотного соприкосновения семян с землёй, тем самым гарантируя одновременные всходы. Высевание зёрен осуществляется на глубину 3–5 см.

В процессе вегетации необходимо обеспечить достаточный, постоянный полив. В условиях сухого климата лучше сеять твёрдые сорта, поскольку они не так требовательны к влаге. Пшеница будет лучше расти, если внести комплексные минеральные удобрения. Когда зерно полностью созреет, с помощью комбайна производят уборку.

Полив пшеничного поля

Лучшие твёрдые сорта

Каждый фермер выбирает тот посевной материал, который наиболее подходит к конкретному региону произрастания. Однако лучшими сортами считаются:

  1. Кубанка — позднесозревающий, зёрна — длинные, выраженного жёлтого цвета. Выращивают, в основном, на Алтае и в Западной Сибири.
  2. Белотурка — определённая разновидность арнаутки, имеет 3 подвида. Колос — красный, четырёхгранный, с белыми зёрнами.
  3. Гарновка — семена удлинённые и плотные. Из муки производят макароны высшего качества.
  4. Краснотурка — ценный сорт, богатый азотистыми соединениями. Считается одним из лучших, выращиваемых на территории РФ.
  5. Черноколоска — культивируют в южных регионах страны. Однако из-за медленного темпа роста сильно падает урожайность, к тому же сорняки значительно тормозят его развитие, поэтому приходится применять пестициды.
  6. Мелянопус — результат селекционных работ, высокая урожайность даже в слишком засушливой среде. Из муки производят макароны.
  7. Саратовская — белый, цилиндрический колос, зёрна — крупные и удлинённые. Имеет характерный признак — короткий гребешок.
  8. Безенчукская 210 — сорт отлично растёт в засушливых условиях, даёт высокий урожай, обходясь, практически, без поливов.

Поле твёрдых сортов пшеницы

Состав и пищевая ценность зерна

Твёрдый вид пшеницы обладает исключительными биологическими характеристиками. В составе зерна содержатся ценные для человеческого организма:

  • аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • витамины (A, PP, E, F, C);
  • минералы (железо, фосфор, кальций, фтор, натрий, селен, кремний).

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • калории — 327 ккал;
  • белки — 12,61 г;
  • жиры — 1,54 г;
  • углеводы — 71,18 г;
  • пищевые волокна — 12,2 г;
  • сахара — 0,41 г.

Состав пшеницы

Полезные свойства

В составе пшеничной культуры имеются полисахариды, которые благоприятно воздействуют на слизистую кишечника. Однако самыми ценными считаются пророщенные зёрна пшеницы, являющиеся своеобразной биологической добавкой и содержащие в себе огромный энергетический потенциал. Если на регулярной основе включать в меню пророщенные зёрна, у человека наладится обмен веществ, поднимется иммунитет, а также улучшится умственная деятельность, физическая активность и самочувствие в целом.

  • Твёрдые сорта пшеницы приносят человеческому организму такую пользу:
  • Благодаря низкому гликемическому индексу после употребления продукта в разумных количествах в крови не поднимается уровень сахара.
  • Не возникает риск увеличения массы тела.
  • Уменьшается вероятность возникновения сердечных заболеваний.

Зёрна твёрдых сортов пшеницы

Применение

Довольно сложно переоценить роль пшеницы в жизнедеятельности всего человечества, поскольку данная культура является основой питания не только для людей, но и для животных. На протяжении многих веков злак выращивают в больших масштабах. Благодаря пшеничной муке, полученной из зёрен, люди производят всевозможные макаронные и мучные изделия. Более того, из пшеницы производят спирт, водку, пиво и корма для домашнего скота.

В сельском хозяйстве

Крупы из пшеницы

В кулинарии

Из пшеницы производят муку, которая используется при изготовлении хлеба, макарон и в других областях кулинарии, где особое место занимают зародыши и ростки пшеницы. Из продукта получают витграсс — натуральную, здоровую пищу, имеющую лечебные действия. Этот биологически активный продукт применяют для очищения организма, а также купирования воспалительных процессов.

Важно! Зёрна пшеницы перед употреблением нужно замачивать. Если через двое суток так и не проклюнулись ростки, семена следует выбросить, поскольку они становятся непригодными для употребления.

Лекарственная направленность

С древних времён люди знали о лечебных свойствах пшеницы. Учёные отмечают, что концентрация полезных веществ значительно увеличивается, когда происходит прорастание зёрен. Именно поэтому, для оздоровления органов и систем организма вместе с другими лекарственными препаратами рекомендуется принимать БАДы на основе ростков культуры.

Прощенная пшеница

Возможный вред и противопоказания

Важно! Людям с индивидуальной непереносимостью, сахарным диабетом, заболеваниями ЖКТ и эндокринными нарушениями употребление зерновых продуктов необходимо согласовать с лечащим врачом.

Пшеница — стратегическая культура, которую люди издавна широко применяют в разных сферах. Её значение трудно переоценить. Однако при употреблении продукта нужно руководствоваться индивидуальными особенностями организма, чтобы не навредить здоровью.

Мука вида дурум – что же это такое? Данный вопрос интересует многих. По сути, это мука, изготовленная из твердых сортов пшеницы. Этот продукт стал пользоваться спросом в начале прошлого века, хотя его история началась намного раньше. Пшеница этого сорта отличается крупными и очень твердыми зернами янтарного оттенка. Муку из нее чаще всего используют для производства макарон.

Что такое дурум?

Этим термином часто называют твердые сорта пшеницы. В их составе присутствует много клейковины. Такие зерна относят к элитным разновидностям культуры, так как они имеют много преимуществ. К главным плюсам относят высокую плотность, крупные размеры и большое содержание белков. Эти показатели важны при производстве хлебобулочных изделий и макарон.

Хлеб, изготовленный из муки твердых сортов, получается более вкусным и лучше усваивается. Это обусловлено высокой пищевой ценностью сырья. Макароны, сделанные из муки дурум, считаются более качественными. Даже после термической обработки они сохраняют свою форму.

Эта разновидность культуры отличается быстрым ростом и имеет приятный вкус. Однако для полноценного развития растения ему требуется теплый и питательный грунт.

белая мука

История окультуривания и возделывания

Достоверные сведения о происхождении пшеницы твердых сортов отсутствуют. Однако эксперты в этой сфере уверены, что яровые сорта произошли от 3 диких злаков, которые росли в Южной Европе, Малой Азии и Северной Африке. Помимо этого, растения, которые были введены в культуру древними людьми, все время менялись под влиянием внешних факторов. Как следствие, удалось сформировать определенное разнообразие сортов пшеницы.

Окультуривание твердых разновидностей произошло приблизительно за 4 тысячи лет до нашей эры. В России растение стали выращивать в девятнадцатом веке. Впервые культуру посадили на Кавказе. В то время наиболее популярным видом твердых сортов были яровые культуры. Сегодня же возделывают и озимые аналоги растения.

сортовая мука

Польза и вред

Мука, изготовленная из твердых сортов пшеницы, считается наиболее полезной. Она включает много белка, клейковины, жиров и сложных углеводов. Продукты, изготовленные из муки дурум, не провоцируют набора веса и не приводят к увеличению содержания глюкозы в крови.

Помимо этого, продукт включает следующие компоненты:

В муке дурум присутствует много важных для людей минералов. К ним относят калий, кальций, натрий, марганец, фосфор. Это далеко не полный список ценных веществ.

При этом продукт практически не приносит вреда человеческому организму. В нем присутствуют исключительно ненасыщенные жиры. Потому паста из такой муки не влечет увеличения массы тела. Такой продукт рекомендуется есть людям с лишним весом и сахарным диабетом.

Виды муки из твердых сортов пшеницы

Лучшим вариантом муки дурум считается продукт итальянского производства. Именно в этой стране ее используют чаще всего. Основой этой кухни считаются паста и макароны.

В странах СНГ

В этих странах чаще изготавливают муку из мягких сортов. Твердые менее популярны, однако они тоже встречаются. К наиболее популярным вариантам относятся:

  1. Дурум – этот сорт отличается наиболее твердыми зернами. Для него характерна очень высокая концентрация белка – 15 %. Также продукт содержит много каротиноидного пигмента. Он придает макаронам красивый золотистый оттенок.
  2. Тритикале – представляет собой гибрид, который был получен путем скрещивания пшеницы и ржи. Продукт подходит для выращивания в российском климате. Для него характерны высокая урожайность и устойчивость к морозам.

Твердые сорта становятся все популярнее. Однако большую часть полей стран СНГ все же засевают пшеницей мягких сортов.

выращивания злака

В Италии

Мука дурум представляет собой главный ингредиент большинства итальянских блюд. Ее используют не только для производства пасты и макарон. Продукт часто применяют для выпекания хлеба, приготовления каш и кондитерских изделий.

На разновидность итальянской муки влияет степень помола:

  1. Во время помола зерен получается семола. Такая мука отличается мелкозернистой структурой. Она напоминает песок и характеризуется желтоватым оттенком.
  2. На юге Италии часто применяют вторичный помол. В результате такой обработки получается семола rimacinata. Такую муку часто применяют для приготовления вкусного хлеба, который отличается особенной текстурой мякиша. Выпечка характеризуется длительным сроком хранения и не покрывается плесенью.
  3. Особой разновидностью считается мука из полбы. Это самый старый сорт, который по сей день активно применяется в кулинарии. Продукт используют для приготовления пасты и макарон. Также он подходит для хлеба, кондитерских изделий, соусов.

полный мешок

Как правильно применять дурум

Традиционно пшеничную муку дурум применяют для изготовления домашней пасты и макарон. Однако, в зависимости от степени помола, ее допустимо использовать для выпечки хлеба, пирогов и прочих изделий.

Мука считается прекрасным загустителем соусов. В качестве примера стоит привести известный соус бешамель, который применяется для приготовления лазаньи.

В муке из твердых сортов содержится много ценных элементов, и она не приносит вреда здоровью. Потому продукт разрешается добавлять в диетический рацион и в питание диабетиков.

проявленный соус

Правила выбора

Для выбора качественного продукта важно учитывать следующее:

  1. Цвет – каждый сорт отличается уникальным оттенком. Однако твердые разновидности имеют желтоватый окрас. При смешивании качественной муки с водой ее оттенок не меняется. При появлении красноватых или голубых оттенков такой продукт не стоит покупать.
  2. Запах – высококачественная мука вообще не должна пахнуть. При наличии затхлого аромата или других примесей от такой покупки стоит отказаться. Это говорит о нарушении правил хранения.
  3. Вкусовые качества. Свежий продукт отличается приятным, чуть сладковатым привкусом. После продолжительного хранения появляется небольшая горечь.

Если продукт продается в упаковке, ее требуется внимательно осмотреть. Важно, чтобы пачка была целой. На ней непременно должны присутствовать сведения о составе, массе, сроке хранения.

набрать в ложку

Особенности хранения

Специалисты не советуют хранить муку больше 3 месяцев. По истечении этого срока она становится плотнее и приобретает неприятный затхлый аромат. При стабильной температуре в помещении продукт способен сохранять свои характеристики на протяжении 6 месяцев.

При повышении температурных показателей в упаковке часто появляются насекомые или плесень. Для защиты муки от вредителей стоит добавить к ней чеснок. Чтобы нейтрализовать действие высокой влажности, допустимо использовать лавровый лист.

Мука дурум – очень полезный продукт, который изготавливают из твердых сортов пшеницы. В нем присутствует много ценных компонентов, которые благоприятно отражаются на состоянии человеческого организма.

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".

При измельчении твердой пшеницы из ее эндосперма получают продукт, который называется семолиной, это грубый помол муки, получается крупка, похожая на манку. Зерна пшеницы дурум раскалываются на крупные фрагменты и дают более высокий выход семолины при помоле, по сравнению с другими видами пшеницы.



Зерна мягкой (soft) и твердой (hard) пшеницы в сравнении

Пшеница дурум перемалывается для удаления отрубей и зародышей, оставляя насыщенные желтые гранулы эндосперма, семолину. Крупа семолина с высоким содержанием сильного глютенового белка и ярко-желтого цвета используется для приготовления пасты премиум-класса, булгура, кускуса и ряда других традиционных продуктов в аутентичной кухне, например в итальянской.

Паста и другие макаронные продукты, изготовленные из пшеницы дурум, имеют относительно простые производственные процессы с минимальными ингредиентами. В промышленно развитых странах высококачественные макаронные изделия производятся на крупных экструзионных заводах. Семолина замешивается с водой, до образования густого теста и затем проталкивается через отверстия различных форм, чтобы приготовить разные типы макаронных изделий, то есть пасты. Ну а мы продолжим исследовать ингредиенты и аутентичную кухню, а опубликованные темы блога вы можете просмотреть здесь.


Семолина
Естественный желтый цвет эндосперма пшеницы дурум придает пасте золотистый цвет. Качественные характеристики твердых сортов имеют очень большое влияние на качество итоговой готовой продукции. Мука дурум высшего сорта представляет собой крупку крупных частиц эндосперма относительно однородного размера (200-425 мкм) с минимальным содержанием мелких частиц и отрубей.

Читайте также: