Лабораторная всхожесть озимой пшеницы

Обновлено: 01.03.2024

УРОЖАЙНОСТЬ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ ПРИ РАЗБРОСНОМ СПОСОБЕ ПОСЕВА В УСЛОВИЯХ РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩЕЙ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ

Перетятько Юрий Альбертович 1 , Суббота Татьяна Васильевна 2
1 ООО "КХ Перетятько Ю.А.", Зерноград, Ростовская область, Директор
2 Азово-Черноморский инженерный институт филиал ФГБОУ ВПО Донского государственного аграрного университета, Зерноград, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры агрономии и селекции сельскохозяйственных культур


Аннотация
Проанализированы результаты вынужденного применения разбросного способа посева в условиях ресурсосберегающей технологии выращивания озимой пшеницы, предусматривающей прямой посев. По непаровым предшественникам получен урожай 5-6 т/га с качеством зерна удовлетворяющим требованиям к продовольственной пшеницы 3 класса. Экономическая эффективность разбросного способа посева ниже по сравнению с прямым посевом.

YIELD OF WINTER WHEAT IN THE PROCESS OF BROADCAST SEEDING UNDER THE CONDITIONS OF RESOURSES-SAVING TECHNOLOGY OF CULTIVATION

Peretyatko Yuriy Albertovich 1 , Subbota Tatyana Vasilevna 2
1 OOO “KH Peretyatko Y.A.”, Zernograd, Rostov region, Russian Federation, Director
2 Azov-Black Sea Engineering Institute FSBEI HE “Dot State Agrarian University”, Zernograd, сandidate of agrarian science, Assistant Professor of Civil agronomy and selection of agriculture


Abstract
The results of the use of forced broadcast seeding under the conditions of resources-saving technology of cultivation of winter wheat, which is conditioned for direct seeding. The yield of 5-6 tons per hectare with the quality of wheat meeting requirements of food wheat was obtained. Cost efficiency of broadcast seeding is lower in comparison with direct seeding.

Введение. Производство зерна – стратегическое преимущество России в обеспечении национальной безопасности. В перспективе общая потребность России в зерне составит 130–140 млн т, из которых 25 млн т – на продовольствие, 55 млн т – на корма, 12 млн т – на семена, 20–25 млн т – на экспорт и 20 млн т – переходящий фонд [1]. Решение зерновой проблемы в России возможно при высоких и устойчивых урожаях зерновых культур. В производстве зерна в Южном федеральном округе большое значение имеет Ростовская область. Основной культурой здесь является озимая пшеница. В настоящее время в Ростовской области возрастает роль озимых культур по сравнению с яровыми, для которых последние годы были неблагоприятны из-за повышения среднегодовых температур, увеличения количества засух. Озимые культуры эффективно используют осадки осенне-зимнего и весеннего периода и менее подвержены летним засухам. Увеличению урожайности озимой пшеницы будет способствовать внедрение наукоемких ресурсосберегающих технологий.

Основные элементы этой технологии:

- отказ от вспашки (No-till);

- прямой посев озимой пшеницы;

- высокое качество семян;

- применение инкрустации семян комплексом препаратов перед посевом;

- использование жидких стимулирующих составов микроэлементов в хелатной форме;

- уменьшение норм посева в два раза по сравнению с рекомендуемыми в

- уменьшение глубины посева до 3-х см (5-6см 6-8см рекомендуемые);

- получение своевременных хорошо развитых всходов пшеницы с хорошим

коэффициентом кущения, мощным развитием корневой системы;

- разработку системы рационального питания растений на планируемый

уровень урожая и качество продукции по каждому полю;

- управление развитием растений не только по фазам, но и по макро- и микро

стадиям кода ВВСН;

- организация защиты растений от организмов конкурентов, с использова-

нием профилактических и нестандартных приемов;

- комплектование в хозяйстве комплекса машин и орудий, позволяющих

решать новые поставленные задачи.

Применение в хозяйстве этой технологии в течение 2009-2014годов позволило резко сократить затраты на семенной материал, подготовку семян к посеву, прямой посев озимой пшеницы, расходы на ГСМ, увеличить производительность труда, повысить урожайность озимой пшеницы в среднем за три года до 5,7 т/га при средней урожайности по району 3,0 т/га, снизить себестоимость продукции, повысить рентабельность производства озимой пшеницы [3].

Осенью 2014 год пришлось вынужденно применить разбросной способ посева при полном соблюдении всех остальных элементов ресурсосберегающей технологии. В условиях мягкой предыдущей зимы и потерь зерна при уборке из-за неблагоприятных метеорологических условий размножилось огромное количество мышей. Сохранить растения при малых нормах посева было бы невозможно, нужно было мышей уничтожить за короткий срок. Была применена обработка почвы на 6-8 см дискатором Carrier СR820. Выбор этого орудия был обусловлен тем, что он качественно работает на маленькой глубине, равномерно перемешивает почву с растительными остатками, закрывает влагу, измельчает растительные остатки, выравнивает и прикатывает почву, обеспечивая абсолютно ровное ложе для семян на одинаковой глубине. Поставленная цель была достигнута благодаря огромному количеству птиц, которые слетались на поля при проходе дискатора и появлению мышей на поверхности поля. Удивительным было то, что появилось огромное количество птиц, которых не было в округе (орлы).

Посев был осуществлен в оптимальные сроки с 13 по 20 сентября разбросным способом румом Уния МХ1600. Были соблюдены все элементы применяемой технологии: уменьшенные нормы посева (80, 100 кг/га, что соответствует количественной норме 2,3-2,6 млн/га вместо 5-6 млн/га рекомендуемых Зональными системами земледелия Ростовской области)[ 4 ]. До посева было внесено удобрение диаммофоска. После посева был применен дискатор на глубину 3-4 см. Фактическая глубина посева определялась после появления всходов. По диагонали поля в десяти местах на площадках по 0,25 м 2 растения срезались на уровне почвы, оставшаяся часть растений выкапывалась и измерялось расстояние от семени до места среза. Для сравнения была определена фактическая глубина посева при использовании сеялок Джон Дир 1590 и СЗ5,4. На сеялочных посевах определение фактической глубины проводилось по диагонали поля на 10 площадках по ходу рядков. По каждому сантиметру глубины заделки семян на всех вариантах подсчитывалось количество растений, и была определена средняя глубина посева. По агротехническим требованиям в слое почвы на средней глубине заделки семян плюс минус один сантиметр должно располагаться не менее 80% высеянных семян. Результаты распределения семян озимой пшеницы по глубине представлены на рисунке 1, где отражено количество семян , находящихся на каждом сантиметре глубины.



Рисунок 1 – Распределение семян озимой пшеницы по глубине, см .

Средняя фактическая глубина при разбросном способе составила – 4,15 см, при посеве сеялкой Джон Дир 1590 – 4,10см, сеялкой. Из высеянных семян в слое почвы на средней глубине плюс минус 1 см при разбросном способе посева было 68% семян, у сеялки Джон Дир 1590 – 82%, при посеве сеялкой СЗ5,4 – 30% семян, то есть посев этой сеялкой при традиционной обработке почвы в условиях сухой осени и недостаточно качественной обработки почвы растянул семена по глубине от 2см до 10 см. Агротехническим требованиям соответствовало только распределение семян по глубине при посеве сеялкой Джон Дир 1590.

Применяемая в хозяйстве технология предъявляет повышенные требования к качеству семян. Это обусловлено тем, что при использовании уменьшенных в два раза норм высева необходимо обеспечить высокую полевую всхожесть семян не ниже 92-95% семян. Только такая полевая всхожесть позволит обеспечить равномерное развитие растений и адекватное восприятие ими всех факторов по управления развитием растений. Фактическое положение по озимым культурам характеризуется резкими колебаниями полевой всхожести по сравнению с лабораторной. Нормы высева рассчитываются на основании величины лабораторной всхожести, определенной по ГОСТ Р52325-2005. Многочисленные исследования показывают большие расхождения между лабораторной и полевой всхожестью, которые нередко опускаются до 75%, то есть более 20% высеянных семян с высокой лабораторной всхожестью не дают всходов в поле. Лабораторная и полевая всхожесть семян – это два физиологически различных показателя. Лабораторная всхожесть определяется в благоприятных условиях для прорастания семян на ранних этапах роста проростков при гетеротрофном питании только за счет запасов семени. Полевая всхожесть определяется на более поздних этапах роста в период перехода к автотрофному способу питания. Прорастающим семенам приходится сталкиваться с неблагоприятными условиями окружающей среды, при этом могут проявляться скрытые дефекты семян, которые не выявляются при определении лабораторной всхожести.

Из общего числа факторов 60-70% приходится на долю травмированных, семян механически поврежденных во время уборки, погрузки, сортировании семян, 18% вызывается повреждением вредителями и прочими факторами [5]. Такие семена не выявляются при определении лабораторной всхожести в благоприятных условиях. Можно считать, что определение только лабораторной всхожести не несет достаточной информации для прогнозирования полевой всхожести и требует дополнительных методов оценки.

Наибольшее травмирование семян вызывается воздействием молотильно-сепарирующих устройств комбайнов. В настоящее время используются новые комбайны, различающиеся по производительности, типам молотильно-сепарирующих устройств, механическим воздействиям на зерно. Исследования, проведенные в Зернограде в ВНИПТИМЭСХе и АЧИМСХе на двух сортах озимой пшеницы позволили установить оптимальный режим работы комбайнов и их влияние на качественные показатели семенного зерна, которые оценивались по дроблению зерна, количеству микроповреждений, силе роста семян (дополнительный показатель оценки качества) и полевой всхожести семян. Самые высокие показатели были получены при использовании комбайна Дон-Ротор в сравнении с комбайном Дон 1500(сила роста 92%, полевая всхожесть 82%) [6]. В рассматриваемой технологии применялись только роторные комбайны.

Помимо комбайнов механические повреждения семян возникают при очистке и сортировании семян. 5-7% травмированных семян по данным ЦМИС добавляются за счет очистки семян на решетных установках, тогда как пневматические способы очистки повреждают на 0,16%. В хозяйстве очистка и сортирование семян озимой пшеницы проводится не на Петкусе, а на безрешетной аэродинамической установке Алмаз МС40/20, которая позволяет за один проход сделать первичную, вторичную очистку вороха и одновременно с этим проводит сепарацию по плотности зерна, отбирая биологически наиболее ценное зерно, обеспечивающее максимальную энергию прорастания и всхожесть.

Осенью 2014 года в хозяйстве высевались семена трех сортов: Москвич (собственные семена), семена сортов Юка и Гром были приобретены. Семена сорта Москвич были убраны роторным комбайном Кейс и очищены на установке Алмаз, а семена сортов Юка и Гром убирались комбайном с барабанной молотилкой и очищались на установке Петкус. Соотношение между фракциями семян по крупности у сорта Юка показаны на рисунке 2



Рисунок 2 – Фракционный состав семян озимой пшеницы Юка при разных способах очистки, %.

Сортирование на Петкусе удалило мелкое зерно, дробленое зерно, на Алмазе-биологически неполноценное зерно по плотности, изменив соотношение между крупной и средней фракциями. Результаты фракционного состава семян, подготовленных к посеву по трем сортам, показаны на рисунке 3.



Рисунок 3 – Фракционный состав семян озимой пшеницы по сортам, %.

По сортам Юка и Гром в посевных партиях преобладали семена крупной фракции по сорту Москвич – средней. Использованные сорта различались по крупности семян и массе 1000 зерен.

Характеристика фракций по размерам (толщине семян) и массе 1000 семян приведены в таблице 1.

Таблица 1 – Масса 1000 зерен семян озимой пшеницы, в зависимости от

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Корякин Виктор Валентинович

Изучена полевая и лабораторная всхожесть зерновок с различным типом зародыша . Исследована интенсивность развития проростков пшеницы в зависимости от крупности семян.

Похожие темы научных работ по биологическим наукам , автор научной работы — Корякин Виктор Валентинович

SEED GERMINATION OF WINTER WHEAT WITH DIFFERENT TYPES OF EMBRYO

Field and laboratory germination of grains with different type of embryo is studied. The intensity of development of wheat seedlings , depending on the size of the seed, is researched.

ВСХОЖЕСТЬ СЕМЯН ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ С РАЗЛИЧНЫМ ТИПОМ ЗАРОДЫША

Ключевые слова: пшеница; семена; тип зародыша; всхожесть; проростки; корешки; коллеоптиле.

Изучена полевая и лабораторная всхожесть зерновок с различным типом зародыша. Исследована интенсивность развития проростков пшеницы в зависимости от крупности семян.

По мнению В.Т. Шевченко [1], все условия развития отдельной зерновки сказываются как на эндосперме, так и на зародыше, т. к. эмбриогенез протекает в тесной связи с развитием эндосперма. Более сорока лет назад он предложил использовать тип зародыша для определения биологической ценности семян пшеницы. Следует также отметить, что сорта мягкой пшеницы формируют зерновки с преобладающим вторым или третьим типом зародыша 3.

В 2011 г. нами был заложен опыт по определению полевой всхожести. Семена с различным типом зародыша были высеяны в количестве 342 штук, из которых только 72,5 % зерновок оказались всхожими. Полевая всхожесть второго и третьего типа оказалась наивысшей - 80,9 и 75,3 % соответственно (табл. 1). Четвертый тип обнаружил всхожесть на уровне 66,7 %, а пятый и первый типы - в пределах 50 %. Семена с шестым тип зародыша не дали всходов.

Интенсивность развития проростков в зависимости от типа зародыша изучали в лабораторном опыте. Проращивание зерновок проводили при комнатной температуре. Через семь дней после посева проводили учет развития проростков. Всего в чашки Петри посеяно 69 зерен, из них взошло 59 (85,5 %). Всхожесть семян, различающихся по типу зародыша, представлена в табл. 2. В опыте учитывали такие показатели, как: количество корешков, длина корешка, суммарная длина корешков на один проросток, длина колеоптиле.

По количеству корешков семена со вторым типом зародыша превзошли все другие типы. Третий тип отличился самыми высокими показателями по длине кол-леоптиле, средней длине одного корешка, а также сум-

марной длине корешков на одно растение. Семена с шестым типом зародыша по всем показателям уступили зерновкам с другими типами зародыша. Такая же закономерность прослеживается и по четвертому типу, хотя по длине корешка он занимает третью позицию. Второй тип зародыша несколько уступил I, III и IV типам по показателям средней длины корешка, но приблизился к максимуму по суммарной длине корешков на одно растение. У пятого типа зародыша получены хорошие данные по длине колеоптиле и суммарной длине корешков на одно растение, однако по количеству корешков и средней длине корешка получены показатели ниже средней величины.

С одной стороны, интенсивность развития проростков зависит от типа зародыша, с другой стороны, крупность семян имеет немаловажное значение. Мы пропустили семена через продолговатые решета с отверстиями: 1,7; 2,0; 2,5; 3,0; 3,2 мм, и это позволило получить разные по крупности фракции семян. Оказалось,

Полевая схожесть семян в зависимости от типа зародыша семени

Тип Высеяно семян Взошло %

Интенсивность развития проростков семян с различным типом зародыша (озимая пшеница сорт Галина, Рассказовский район, посев 9.04.2012, учет 15.04.2012)

Тип зародыша Количество корешков Длина коллеоптиле Средняя длина корешка Суммарная длина корешков на одно растение

I 3,0 11,0 11,5 27,0

II 3,1 11,8 9,6 29,9

III 3,0 14,5 10,62 31,9

IV 2,5 8,9 10,1 24,0

V 2,8 13,1 9,45 27,7

VI 2,0 4,0 6,5 13,0

Влияние крупности семян на развитие проростков озимой пшеницы (лабораторный опыт 2012)

Тип зародыша Размер решета Количество корешков Длина колеоптиле Средняя длина корешка Суммарная длина корешков

I тип 2,5 3,0 11,0 9,0 27,0

II тип 1,7 3,0 11,0 9,0 27,0

2,0 3,0 9,5 8,0 25,0

2,5 3,0 13,0 10,3 30,0

3,0 3,2 13,2 10,6 34,2

III тип 2,0 3,0 14,5 10,0 30,0

2,5 3,0 14,8 9,53 28,6

3,0 3,0 14,3 11,4 34,2

IV тип 2,0 2,25 9,7 5,35 12,0

2,5 2,6 12,3 9,4 24,4

3,0 2,6 10,6 10,84 28,2

V тип 2,5 3,0 12,0 9,6 29,0

3,0 2,7 13.3 9,4 27,3

VI тип 2,0 2,0 4,0 6,5 13,0

что наиболее крупная фракция в пределах семян одного типа зародыша имеет более высокие показатели. Полученные результаты представлены в табл. 3.

Так, у зерновок со вторым и четвертым типом зародыша самая крупная фракция семян (более 3,0 мм) превзошла менее крупные по количеству корешков, длине колеоптиле, средней длине корешка и суммарной длине корешков одного растения. Семена с пятым типом зародыша обнаружили преимущество самой крупной фракции только по показателю длины коллеопти-ле, по другим же показателям фракция 2,5 мм оказалась предпочтительнее. Семена с третьим типом зародыша имели относительно близкие показатели между фракциями. Здесь самая крупная фракция (более 3,0 мм) превзошла более мелкие по суммарной длине корешков и длине одного корешка. Различий между фракциями по количеству корешков не обнаружено. Самые высокие показатели по длине коллеоптиле обнаружены у семян средней фракции (более 2,5 мм).

Сравнивая самые крупные фракции семян (более 3,0 мм), различающиеся типом зародыша, мы выявили преимущество второго типа по количеству корешков на одном растении. По суммарной длине корешков первенство поделили семена со вторым и третьим типом зародыша - 34,2 мм. По длине корешков и размеру коллеоптиле семена с третьим типом зародыша оказались непревзойденными.

Фракция 2,5 мм не выявила преимущества по количеству корешков среди семян с различным типом зародыша. Только четвертый тип уступил остальным по этому показателю - 2,6 против 3,0 у остальных. Длина коллеоптиле составила 14,8; 13,0; 12,3; 12,0; 11,0 соответственно - у третьего, второго, четвертого, пятого и первого типа зародыша семян. Суммарная длина корешков в этой фракции, а также длина одного корешка была наибольшей у зерновок со вторым типом зародыша.

Фракция семян более 2,0 мм выявлена только у второго, третьего и четвертого и шестого типов зародыша. Здесь неоспоримое преимущество по количеству корешков на одно растение у семян со вторым типом зародыша. Зерновки с третьим типом зародыша превзошли соответственно второй и четвертый типы по

длине одного корешка и суммарной длине корешков на одно растение. Длина коллеоптиле также самой большой была у зерновок с зародышем третьего типа.

Фракция более 1,7 мм выявлена только в семенах со вторым типом зародыша. По всем изучаемым параметрам она в точности совпадает с фракцией зерновок первого типа размером более 2,5 мм.

1. Самую высокую полевую всхожесть обнаружили семена со вторым типом зародыша.

2. Интенсивность развития проростков в лабораторных опытах зависела как от типа зародыша, так и размера зерновок.

3. Самая крупная фракция в пределах одного типа зародыша обеспечивает лучшие показатели интенсивности развития проростков по сравнению с более мелкими фракциями семян.

4. Семена с преобладающим (вторым и третьим) типом зародыша имеют наилучшие показатели полевой всхожести и интенсивности развития проростков в лабораторных условиях.

1. Шевченко В.Т. Крупность, удельный вес и морфология зародышей мягкой пшеницы // Труды Луганского СХИ. 1968. Т. 14.

2. Шевченко В.Т. Морфологические различия зародышей как показатель разнокачественности зерновок мягкой пшеницы // Сб. научных трудов Луганского СХИ. 1967. Т. 10.

3. Корякин В.В. Морфология зародыша семян озимой пшеницы и ее связь с массой и удельным весом // Вестник Тамбовского университета. Серия Естественные и технические науки. Тамбов, 2012. Т 17. Вып. 2. С. 760-763.

Поступила в редакцию 11 марта 2013 г.

Koryakin V.V. SEED GERMINATION OF WINTER WHEAT WITH DIFFERENT TYPES OF EMBRYO

Field and laboratory germination of grains with different type of embryo is studied. The intensity of development of wheat seedlings, depending on the size of the seed, is researched.

Key words: wheat; seeds; type of embryo; germination; seedlings; roots; coleoptiles.

СЕМЕНА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

Методы определения всхожести

Agricultural seeds. Methods for determination of germination

Дата введения 1986-07-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР

В.И.Зайцев, О.М.Корсакова, Н.Г.Хорошайлов, И.В.Антонов, Л.Н.Борщ, А.П.Демкин, Л.Р.Ильинская, З.М.Калошина, А.И.Калюжный, Н.Н.Каменская, В.В.Квасников, В.А.Корнейчук, С.А.Котова, Т.М.Мельникова, А.А.Меловидова, Т.А.Микшун, А.Ф.Путинцев, М.С.Рагулин, А.М.Фоканов, И.И.Чалый, Л.М.Щербакова, И.И.Яцун

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 19.12.84 N 4710

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)

6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, принятыми в июне 1990 г., марте 1995 г. (ИУС 10-90, 6-95); Поправками (ИУС 7-86, 10-88)

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 12, 2016 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

Настоящий стандарт распространяется на семена сельскохозяйственных культур (за исключением сахарной свеклы, цветочных культур и хлопчатника) и устанавливает методы определения всхожести.

Термины и определения - по ГОСТ 20290.

1. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ

1.1. Отбор проб - по ГОСТ 12036.

1.2. Из семян основной культуры, выделенных из навесок при определении чистоты по ГОСТ 12037, отбирают четыре пробы по 100 семян в каждой, а из семян основной культуры арахиса, арбуза, бобов, кабачка, клещевины, кукурузы, нута, патиссона, тыквы, фасоли - по 50 семян в каждой.

1.3. Для определения всхожести смеси семян отсчитывают четыре пробы по 100 семян в каждой, если масса семян данного вида составляет 20% смеси и более, и две пробы по 100 семян, если масса семян данного вида составляет от 10% до 20% смеси.

1.4. Если проба семян представлена только для определения всхожести, то из нее выделяют одну навеску и разбирают ее на семена основной культуры и отход. Из семян основной культуры отбирают пробы для проращивания.

1.5. При определении всхожести протравленных семян допускается отсчет семян основной культуры в пробу непосредственно из мешочка со средней пробой, представленной на анализ. Работают в вытяжном шкафу или используют респираторы.

2. АППАРАТУРА, ОБОРУДОВАНИЕ, МАТЕРИАЛЫ, РЕАКТИВЫ

2.1. Для анализа применяют:

- термостат обогреваемый с диапазоном температур от 20°С до 40°С;

- термостаты охлаждаемые и обогреваемые с диапазоном регулирования температуры в рабочей камере от 0°С до 40°С; допустимые колебания температуры ±2°С;

- аппарат для проращивания семян на свету типа аппарата Якобсена;

- печь для прокаливания песка;

- посуду для промывания и увлажнения субстрата;

- сита для просеивания песка;

- цилиндр металлический с сетчатым дном высотой 30 см и диаметром 8 см;

- чашки Петри или Коха;

- сосуды для проращивания семян в рулонах;

- увлажнители ложа (капельницы, пипетки, леечки);

- набор лабораторных луп;

- микроскоп типа МБС 3;

- весы для взвешивания массы с пределом взвешивания не менее 2 кг с поверочной ценой деления не более 5 г - по ГОСТ 29329;

- сушильный шкаф с диапазоном регулирования температуры в рабочей камере от 50°С до 150°С, допустимые колебания температуры ±2°С;

- термометры со шкалой от 0°С до 40°С по ГОСТ 28498;

- маркеры для песка;

- песок кварцевый с размером частиц от 0,5 до 2 мм;

- бумагу фильтровальную по ГОСТ 12026;

- воду водопроводную по ГОСТ 2874*;

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.

- воду дистиллированную по ГОСТ 6709;

- калий азотнокислый по ГОСТ 4217;

- калий марганцовокислый по ГОСТ 20490;

- спирт этиловый 95%-ный по ГОСТ 5963*;

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51723-2001.

- вату гигроскопическую по ГОСТ 5556;

- кислоту янтарную по ГОСТ 6341;

- кислоту серную по ГОСТ 4204.

(Поправки, ИУС 7-86, 10-88).

3. ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ

3.1. Термостаты моют горячей водой с моющими средствами и дезинфицируют 1%-ным раствором марганцовокислого калия или спиртом через каждые 10 дней. Один раз в месяц термостаты дезинфицируют спиртом. В рабочую камеру термостата ставят поддон с водой.

3.2. Аппараты типа аппаратов Якобсена перед каждым анализом моют горячей водой с моющими средствами, дезинфицируют 1%-ным раствором марганцовокислого калия или спиртом (один раз в месяц дезинфицируют спиртом), а затем ополаскивают и наполняют водопроводной водой.

3.3. Растильни, чашки Петри, Коха, сосуды для проращивания семян в рулонах, используемые для приготовления ложа, моют горячей водой с моющими средствами, ополаскивают 1%-ным раствором марганцовокислого калия, а затем водой. При проращивании семян на ложе из фильтровальной бумаги посуду перед употреблением дезинфицируют спиртом.

Чашки Петри и Коха допускается стерилизовать в сушильном шкафу при температуре 130°С в течение 1 ч или кипячением в воде в течение 40 мин.

3.4. Песок промывают, высушивают, прокаливают до обугливания помещенных в него полосок бумаги и просеивают.

При повторном использовании песок необходимо вновь промыть, прокалить и просеять. После проращивания протравленных семян повторное использование песка не допускается.

3.5. Определение влагоемкости песка

3.5.1. Влагоемкость подготовленного песка определяют с помощью металлического цилиндра с сетчатым дном. Из разных мест емкости с песком отбирают точечные пробы, из которых составляют среднюю пробу массой около 2 кг. На дно цилиндра помещают кружок смоченной фильтровальной бумаги диаметром около 8 см и взвешивают. Затем цилиндр наполняют на песком, взятым из средней пробы, и снова взвешивают. Цилиндр ставят в сосуд с водой так, чтобы вода была на уровне песка. Когда вода смочит поверхность песка, цилиндр вынимают из сосуда, дают стечь лишней воде, промокают его снизу и с боков фильтровальной бумагой и взвешивают.

Влагоемкость () вычисляют в миллилитрах на 100 г песка по формуле


,

Всхожесть семян – это количество (выраженное в процентах) нормально проросших семян за определенный период времени, который определяется для каждой культуры индивидуально (7… 8 суток). Вычисляется в лаборатории путем проращивания семян в благоприятных условиях. Одновременно со всхожестью высчитывается энергия прорастания, которая характеризует дружность всходов семян (на 3-й день).

Порядок работы по определению всхожести семян:

1. Из семян основной культуры (объединенной пробы) отсчитывают 4 пробы по 100 штук для проращивания;

2. Увлажняют песок и наполняют растильни песком (мелкосеменные культуры проращиваются на влажной фильтровальной бумаге);

3. Высевают семена и ставят в термостат для проращивания (в растильню с семенами кладут заполненную этикетку);

4.При подсчете энергии прорастания (для пшеницы и ржи через 3 суток) считают и удаляют нормально проросшие семена, если имеются загнившие семена, их также удаляют и подсчитывают, не проросшие и ненормально проросшие семена оставляют для дальнейшего проращивания;

5. При подсчете всхожести (для пшеницы и ржи 7 суток) разбирают все проросшие и не проросшие семена на группы: нормально проросшие, ненормально проросшие, набухшие, твердые (у бобовых культур) и загнившие; подсчитывают количество семян в каждой группе;

6. Вычисляют процент всхожести семян по каждой пробе, устанавливают достоверность результатов анализа проб семян, рассчитывают процент всхожести и энергии прорастания семян;

7. Оформляют рабочий бланк.

Результаты определения энергии прорастания и всхожести.

Культура: Озимая пшеница Сорт: Мироновская 808

Определение начато: 19.02.2013 г. Закончено: 26.02.2013 г.

Процент всхожести семян учитывается при расчете весовой нормы высева , а также непосредственно влияет на расчет посевной годности семян.

Читайте также: