Зерна киноа полезные свойства

Обновлено: 15.09.2024

Киноа: польза и вред для организма



Поделитесь своим рецептом

Салат из киноа с цитрусами

Экзотический салат с ярким вкусом, отлично подойдет на праздничный стол или в жаркий летний день.


Киноа 70 г
Грейпфрут 1 шт.
Авокадо 1 шт.
Гранат (небольшой) 1 шт.
Апельсин 2 шт.
Кинза (или петрушка) небольшой пучок
Соль по вкусу

Промыть киноа и варить по инструкции на упаковке в солоноватой воде 20 минут. Снять с огня, остудить.

Апельсины, грейпфрут очистить от кожуры и пленок, тонко порезать. Авокадо очистить и нарезать кубиками. Из граната извлечь зерна.

В салатник выложить киноа, половину апельсинов, весь грейпфрут, авокадо и гранат. Перемешать.

Как выбрать и хранить киноа

Выбирайте крупу в прозрачной упаковке, чтобы видеть содержимое. Киноа имеет однородную структуру, не должно быть раздавленных семян, жучков-вредителей.

Крупа хранится в стеклянной или пластиковой банке в темном месте при комнатной температуре. Важно избегать влажности и сильных посторонних запахов, которые киноа может впитать.

Chenopodium quinoa, или просто киноа — одна из самых полезных зерновых культур. В ней содержится больше белка, чем в других крупах. Первыми ее стали выращивать инки в высокогорьях Анд.

  1. Киноа: что это за крупа такая
  2. Польза и вред пророщенной киноа и семян
  3. Калорийность, гликемический индекс (ГИ), БЖУ, химический состав
  4. Противопоказания
  5. Как готовят и с чем едят киноа. На что похожа по вкусу
    1. Вареная киноа
    2. Рецепт ПП салата
    3. Мусс для замены шоколада
    4. Как употреблять для похудения


    Сейчас киноа выращивают в Европе и даже в России. В странах Запада это растение называют крупой индейцев, а в России — рисовой лебедой.

    Киноа: что это за крупа такая

    Рисовая лебеда стала модным продуктом наряду с машем, матча, комбучей и витграссом, популярным у вегетарианцев, веганов, сыроедов и людей, ведущих здоровый образ жизни. Она выглядит как очень мелкая крупа белого, красного или черного цвета. Современные сорта растут не только в высокогорьях Анд. Эту культуру успешно выращивают в нашей стране, в том числе в сибирском климате.
    Сорта делятся на 3 группы по цвету зерна:

    • черное зерно ;
    • красное зерно;
    • белое зерно.

    Белые зерна быстро развариваются в кашу. Красные зерна, как и черные, сохраняют форму при варке: блюдо получается рассыпчатым.


    Какая киноа полезнее

    • Белая крупа содержит больше всего железа. Она полезна для профилактики анемии, для восстановления после хирургического вмешательства.
    • Красная крупа содержит больше жиров и углеводов, чем другие виды зерна. Каша из этой крупы насыщает организм и надолго утоляет чувство голода.
    • Черная крупа содержит меньше белка и жиров. Черные сорта являются диетическими, они полезны для похудения.

    Польза и вред пророщенной киноа и семян

    Полезность киноа для организма заключена в большом количестве витаминов и минералов в составе. Чем полезна рисовая лебеда для здоровья:

    • Помогает лучше усваивать пищу.
    • Стабилизирует работу желудка и кишечника.
    • Выводит из организма вредный холестерин.
    • Нормализует кровяное давление и пульс.
    • Понижает риск инсульта, инфаркта, аритмии.
    • Ускоряет заживление травм и формирование костей.
    • Уменьшает содержание глюкозы в крови при диабете.
    • Улучшает состояние ногтей, кожи и волос.
    • Помогает преодолевать эмоциональные потрясения.

    Крупа полезна для волос: она борется с выпадением и секущимися кончиками, стимулирует рост, придает волосам здоровый блеск.

    Возможный вред:

    • Чрезмерное употребление киноа, а также отсутствие или неправильная обработка перед употреблением (замачивание перед варкой) может привести к образованию камней в почках.
    • В шелухе зерен содержатся сапонины. Это токсичные для организма человека вещества. Однако если перед готовкой замочить киноа, количество сапонинов можно значительно уменьшить, и тогда пользы от употребления будет значительно больше, чем вреда.

    Калорийность, гликемический индекс (ГИ), БЖУ, химический состав

    КБЖУ зерен на 100 г:

    • Калорийность вареного киноа — 368 ккал;
    • Белки — 14 г.
    • Жиры — 6 г.
    • Углеводы — 57 г.
    • Гликемический индекс — 40-50.

    Химический состав зерен на 100 г:

    Витамины и микроэлементы % от суточной нормы Полезные свойства
    Витамин В1 24 Улучшает обмен веществ, передачу нервных импульсов
    Витамин В2 18 Оздоравливает кожу, укрепляет ногти и волосы
    Витамин В4 14 Улучшает работу мозга и центральной нервной системы
    Витамин В5 15 Ускоряет расщепление и всасывание белков, жиров и углеводов
    Витамин В6 24 Улучшает состояние кожи, лечит кожные заболевания
    Витамин В9 46 Участвует в синтезе новых клеток, ускоряет процессы восстановления
    Витамин Е 16 Препятствует старению клеток, придает силу и выносливость для тренировок
    Витамин РР 7,6 Уменьшает риск дерматита и других болезней кожи
    Калий 23 Оздоравливает сердечно-сосудистую систему
    Магний 49 Укрепляет сосудистые стенки, придавая им тонус
    Фосфор 57 Улучшает память, внимание, когнитивные способности
    Железо 25 Необходимый элемент для синтеза гемоглобина
    Марганец 102 Улучшает работу нервной системы, нормализует обмен веществ
    Медь 59 Избавляет от хронической тревожности, снимает стресс
    Селен 16 Необходим для синтеза ферментов и гормонов
    Цинк 56 Оздоравливает кожу, ускоряет заживление ран


    Состав по сравнению с гречкой:
    КБЖУ пророщенных семян на 100 грамм:

    • Энергетическая ценность — 160 ккал.
    • Белки — 6 г.
    • Жиры — 2 г.
    • Углеводы — 30 г.

    Инсулиновый индекс продукта составляет 40-50. При диабете в 2 или 1 типа разрешено умеренное употребление. В продукте содержится много марганца и клетчатки, поэтому он снижает уровень инсулина в крови.

    Противопоказания

    Противопоказания для женщин и для мужчин совпадают. При каких заболеваниях нельзя есть эту крупу:

    • при гастрите;
    • при панкреатите;
    • при подагре;
    • при желчекаменной болезни;
    • при болезнях почек и МКБ;
    • при аллергии.

    Чтобы уменьшить возможный вред, замачивайте зерна перед варкой. Соблюдайте время варки, указанное в рецептах. Замачивание и варка помогают избавиться от вредных веществ: сапонинов и фитиновой кислоты.

    Как готовят и с чем едят киноа. На что похожа по вкусу

    Почему киноа горчит
    Причиной горечи является сапонин, который содержится в оболочках зерен. Чтобы избавиться от горечи, нужно 2-3 раза промыть крупу.

    Нужно ли промывать и замачивать крупу
    Киноа нужно подготовить к варке. После промывки и замачивания зерно теряет вредный сапонин, становится не горьким. Промыть зерно 2-3 раза. Минимальное время замачивания 2 часа. Можно замочить крупу на ночь.

    Сроки варки
    Крупа варится 15-20 минут на слабом огне.

    Как употреблять семена
    Семена можно есть как второе блюдо или добавлять в овощные салаты. Семя киноа сочетается с томатами и диетическим сыром.

    Вареная киноа

    Отварная каша на воде — это вкусное и полезное блюдо на завтрак. Как ее приготовить:

    1. Отмерьте стакан крупы. Промойте ее 2-3 раза.
    2. Залейте крупу в кастрюле холодной водой.
    3. Через 30 минут снова промойте зерно.
    4. Поместите крупу в кастрюлю для варки.
    5. Налейте в емкость 2 стакана воды.
    6. Доведите жидкость до кипения и закройте крышкой.
    7. Варите кашу на слабом огне 15 минут.
    8. Отключите плиту и подождите еще 5 минут, пока вареная каша разбухнет.
    • мясными и рыбными блюдами;
    • вареными овощами;
    • сыром;
    • свежими фруктами;
    • медом.

    Полезной крупой можно заменить гречку и рис в традиционных рецептах. Она применяется для фаршировки птицы или овощей, для приготовления первых блюд и каш, для салатов. Зерна можно добавлять в напитки, десерты, выпечку.

    Рецепт ПП салата

    Салат с овощами подойдет тем, кто сидит на диете. Для полезного перекуса нужно:

    Мусс для замены шоколада

    Готовое блюдо напоминает по вкусу шоколад, но содержит меньше калорий.
    Ингредиенты:

    • 1 стакан готовой крупы;
    • 1 стакан обезжиренного йогурта;
    • 1 столовая ложка какао-порошка;
    • стевия по вкусу.

    Способ приготовления: Смешайте ингредиенты в блендере или кухонном комбайне до однородной консистенции.

    Как употреблять для похудения

    Рисовая лебеда является диетическим продуктом. Пищевая ценность крупы высокая, но она надолго утоляет чувство голода. Киноа улучшает усвоение пищи, нормализует работу кишечника, очищает организм от вредных веществ.

    Можно ли есть киноа на кето диете
    На кето можно есть киноа, но придется тщательно отмерять порции. Учитывайте вашу суточную норму углеводов. Помните, что 100 г. крупы без добавок содержат 21-22 г. углеводов. На жесткой диете в сутки можно съесть не более 20 г. углеводов, на мягкой — не более 50 г.

    Киноа для борьбы с целлюлитом и неровностями кожи

    Киноа используется в антицеллюлитных скрабах и масках для восстановления здоровья кожи. Вот несколько рецептов.

    Скраб от целлюлита
    Смешивать скраб можно на основе льняного, миндального, оливкового масла или сметаны. Зерна киноа будут скрабирующим веществом. В рецепт можно добавить 1 яичный желток или 1 чайную ложку меда. Хорошей добавкой к скрабу будут овсяные хлопья, сахар, сода. Для аромата можно добавить в скраб измельченные фрукты или ягоды. Втирайте скраб в проблемные зоны 10 минут.

    Маска от неровностей кожи

    1. Сварите 2 столовые ложки крупы в 250 мл молока.
    2. Когда крупа хорошо разварится, снимите ее с огня и дождитесь остывания.
    3. Нанесите маску на кожу лица, смойте через 30 минут.

    Как выбрать, цена и где купить

    Для кулинарии подходит сухая крупа без посторонних примесей, с одинаковым размером зерен. Обратите внимание, нет ли на дне упаковки порошка, это может свидетельствовать о наличии вредителей.
    Самые популярные марки:

    Увелка

    Продукты XXII века

    Мистраль

    Агро-Альянс Эктра

    POLEZZNO

    Где можно купить продукт (перечисляем онлайн-маркеты):

    Название магазина Минимальная цена Максимальная цена
    Озон (OZON) 131 руб. за 350 г. 3 353 руб. за 5 кг.
    Wildberries 126 руб. за 100 г. 2 900 руб. за 100 г.
    Лента 249 руб. за 450 г. 419 руб. за 500 г
    Метро (METRO) 299 руб. за 450 г. 369 руб. за 500 г
    4fresh 98 руб. за 100 г. 699 руб. за 400 г.

    Как хранить

    Не храните открытую пачку дольше 2-3 месяцев, иначе крупа станет горькой. Чтобы продлить срок хранения, пересыпайте зерно в стеклянную или керамическую посуду, с плотной крышкой. Лучше поставить ее в холодильник, а не в шкаф.

    Хранить пророщенную крупу нужно в холодильнике. Лучше всего для хранения семян подходит стеклянная посуда, которую можно плотно закрыть. Срок хранения не превышает 2 недели.

    светлая крупа киноа

    Сегодня в магазине мой взгляд упал на новый продукт. Стало интересно: киноа крупа – что это такое, и чем она так хороша, что за 300 гамм нужно заплатить 170 рублей?

    Что означает слово киноа?

    Плоды киноа – миниатюрные семена размером от 1,5 до 4 мм. Оттенок – от светлого до темно-коричневого. Мне достались светленькие. Они варятся быстрее других сортов, которых насчитывается около 120.

    Испанские завоеватели уничтожили поля и заменили культуру пшеницей. Растение сохранилось лишь в труднодоступных высокогорных районах. Только к началу 21 века киноа оценили по-достоинству. Это произошло благодаря возрождению интереса к натуральным продуктам питания.

    киноа фото крупно

    Сегодня культура постепенно распространяется по всем частям света. Ее производство (как и потребление) с каждым годом растет. На мировой рынок ее поставляют всего три страны: Перу, Боливия, Эквадор. Возможно, именно с этим связана высокая цена, которая поначалу привела меня в недоумение.

    Киноа вызревает даже в экстремальных условиях. Она плодоносит на высоте до 4000 метров, легко переносит засуху, резкие перепады температур. Кроме того, она невероятно урожайна. Верится с трудом, но стакан семян даст урожай от 600 кг до тонны!

    Наверное, поэтому ООН объявила 2013 г. Международным годом киноа. Выступая на 66 сессии Генеральной Ассамблеи ООН, Генеральный секретарь Пан Ги Мун подчеркнул важность продукта для мировой продовольственной безопасности.

    Киноа: калорийность, состав

    Крупа считается одним из самых ценных продуктов в мире. Она содержит больше белка, чем гречка, перловка или овсянка. В некоторых сортах его процент доходит до 19-20. В плодах достаточно изолейцина, которого мало в других злаках.

    Здесь присутствует полный комплект незаменимых аминокислот. Соединения не вырабатываются организмом, но без них он не может нормально работать.

    Белки киноа отличаются высокой биологической ценностью. Они легко усваиваются и не уступают белкам животного происхождения.

    Калорийность 100 грамм – 368 ккал, что составляет почти треть суточной нормы. Речь идет о сырых зернах.

    В плодах относительно немного жирных кислот. Соотношение омега-6 к омега-3 около 6, что близко к оптимальному.

    Данные по витаминам представлены ниже.

    НаименованиеКоличество на 100 грамм, мг% суточной потребности
    B10,3624
    B20,318 17,7
    холин70,214
    B50,77215,4
    B60,48724,4
    B918446
    E2,4416,3
    PP1,527,6

    Киноа содержит вдвое больше белка, клетчатки и калия, чем овсянка. Углеводов – 57,2 грамма на 100 г. Все они очень полезные. Их гликемический индекс колеблется между 35 и 53. Это значит, что они помогают контролировать вес, нормализуют уровень липидов и сахара.

    Минеральный состав

    По фосфору киноа не уступает многим видам рыбы, а по железу вдвое превосходит пшеницу. Магния – втрое больше, чем в кураге или сушеном инжире. Порция каши наполовину покроет суточную потребность.

    Единственное, чего мне не удалось найти – кремний. В данных USDA National Nutrient Database for Standard Reference отсутствует указание на этот важнейший химический элемент в составе киноа.

    Данные по микро- и макроэлементам я вывела в таблицу.

    НаименованиеКоличество в 100 граммах, мг% нормы
    Калий56322,5
    Кальций474,7
    Магний19749,3
    Сера141,214,1
    Фосфор45757,1
    Железо4,5725,4
    Марганец2,03101,7
    Медь5959
    Селен 0.8515,5
    Цинк3,125,8

    Как видим, киноа – один из немногих продуктов питания, который содержит значительную долю селена. Элемент противостоит росту опухолей, снижает воспалительный стресс. Он необходим для правильной работы эндокринной системы.

    Ученые обнаружили в крупе 23 полифенольных соединения. Вещества обладают сильными антиоксидантными свойствами. Лидеры среди них – феруловая кислота и кверцетин.

    Другое полезное соединение – бетаин. Он избавляет от жировых отложений и способствует набору мышечной массы. Вещество регулирует баланс жидкости в клетках, улучшает внешность и здоровье сердца. Более доступный источник бетаина – свёкла.

    Киноа не содержит глютен. Для меня с моим АИТ это большой плюс. Белок у многих вызывает аутоиммунную реакцию. Так вот в крупе его нет. Это делает ее идеальной пищей для страдающих целиакией. Смело включайте продукт в безглютеновые диеты.

    Киноа крупа: полезные свойства и противопоказания

    Каша из крупы насыщает организм питательными веществами, укрепляет здоровье. Она подходит аллергикам и диабетикам.

    Целебная сила киноа пока находится на стадии изучения. Известно, что в ней присутствуют биологически активные вещества с антиоксидантной активностью. Они нейтрализуют свободные радикалы, которые разрушают клетки на молекулярном уровне.

    киноа крупа сырая

    Киноа обладает рядом других целебных свойств:

    Продукт ускоряет метаболизм, активизирует расщепление жиров. Он помогает избавиться от лишнего веса, улучшить фигуру.

    Противопоказания и возможный вред

    Главный недостаток киноа – наличие тритерпеновых сапонинов. Они защищают растение и вредны людям. Органические соединения придают вкусу горьковатый оттенок и могут разрушать красные кровяные тельца.

    От них легко избавиться вымачиванием, но в этом нет необходимости. Селекционеры вывели культурные сорта с низким содержанием сапонинов. При производстве крупы удаляется оболочка, где они сосредоточены.

    Еще одно нежелательное вещество – фитиновая кислота. Она связывает железо, цинк и другие минералы, препятствуя их усвоению. Тепловая обработка и замачивание уменьшают концентрацию антинутриента.

    Иногда в продаже встречаются предварительно вымоченная киноа. Это облегчает дальнейшую обработку.

    Продукт редко вызывает аллергическую реакцию. В литературе описан лишь один такой случай. Если вы никогда не ели киноа, будьте внимательны при первой дегустации. Не забывайте о риске индивидуальной непереносимости.

    Диетологи не рекомендуют есть много киноа тем, у кого в моче обнаружены оксалаты, а также кормящим мамам и беременным. Не стоит давать его детям без разрешения педиатра.

    Сколько варить киноа, как приготовить?

    Крупа варится быстро. На это уйдет от 10 до 20 минут, в зависимости от сорта. Обычно объем увеличивается в 3-4 раза. Вареная крупа простоит на холоде неделю.

    каша из киноа

    Как сварить киноа – порядок действий:

    1. Насыпьте отмеренное количество в небольшую кастрюлю. Одного неполного стакана хватит на 3 порции.
    2. Промойте.
    3. Залейте крупу холодной водой.
    4. Дайте постоять не менее 30 минут. При желании, оставьте на ночь в прохладном месте. Это уберет горьковатый привкус.
    5. Промойте, залейте водой в соотношении 1 к 2.
    6. Доведите до кипения.
    7. Накройте крышкой.
    8. Держите на слабом огне 15 минут.
    9. Отставьте, дайте набухнуть.
    10. При подаче полейте сливочным маслом.

    Вареные семена практически лишены вкуса. Мне они напомнили рис. Это идеальная основа или добавка к любому блюду. Крупа станет гарниром, ингредиентом салата, закуски или супа.

    Ее подают к мясу, птице, морепродуктам. Крупа хорошо сочетается с яблоками, грушами, ежевикой и другими ягодами. Горячее блюдо гармонирует с овощами: баклажанами, кабачками, морковью и зеленым горошком. Вкус дополнят специи:

    Я встречала рекомендации прокалить крупу перед варкой на сухой сковороде. Не вижу в этом необходимости. Вкус у нее нейтральный. При желании ему легко придать любой оттенок, а лишняя термообработка уменьшит питательную ценность.

    Заключение

    О других интересных рецептах я расскажу подробнее в одной из следующих статей. А пока подытожим:

    • добавление киноа в меню помогает похудеть,
    • стабилизирует уровень сахара в крови,
    • защищает от болезней,
    • улучшает здоровье сердца,
    • дарит стройность,
    • укрепляет кости.

    Надеюсь, мне удалось подробно и интересно рассказать о крупе киноа: что это такое, как ее готовить, чем она полезна. Будете в крупном супермаркете – присмотритесь. Вдруг экзотическая гостья из Южной Америки уже появилась и в вашем городе?

    Крупа киноа – один из самых полезных продуктов в мире, в составе которого фосфора больше, чем в рыбе, а белков, — чем в остальных злаках. Некогда она была основным блюдом инков. Сегодня же крупа незаменима в рационе веганов и сыроедов.

    Киноа – псевдозерновое растение из рода маревых. На Руси известна как рисовая лебеда или квинта. По вкусовым особенностям и составу напоминает картофель и кукурузу.

    По легенде, киноа использовалась в религиозных обрядах и церемониях, входя в состав священных напитков. Также о ценности семян для инков говорит тот факт, что в их посеве участвовал сам император, который первым бросал горсть в землю.

    Белая киноа

    Белая киноа

    Подбирая подходящую крупу для питания астронавтов в космосе, в 1990-х годах ученые NASA выбрали киноа. Этот продукт длительного хранения насыщен всеми необходимыми полезными веществами и витаминами. Кроме того, потенциально его можно выращивать на космических станциях.

    Особенности выращивания и цветения киноа

    Неприхотливое диетическое растение распространено на высокогорных склонах Анд. Также киноа выращивают на Украине и в северных регионах европейской части России. Культура плохо адаптируется к жаркому и засушливому климату, но комфортно себя чувствует в холоде.

    Внешне растение схоже с мавританской лебедой. Высота его стебля колеблется от 1,5 до 4 м. Листья трехлопастные, напоминающие гусиные лапы. Киноа имеет стержневую разветвленную корневую систему, что помогает культуре вытягивать влагу из бедной почвы и закрепляться на склонах гор.

    Растение не нуждается в дополнительном опылении. Период цветения сменяется образованием высоких кистей в форме свечей с белыми, красными или желтыми мелкими цветками. Семена киноа достигают 3 мм в диаметре и напоминают зерна гречневой крупы.

    В странах Европы киноа культивируется как овощное растение, семена и плоды которого добавляют в салаты.

    Как растёт киноа (лебеда)

    Польза, вред и питательные свойства

    Диетическая культура не содержит глютен и является незаменимым продуктом в рационе людей, которые:

    • страдают сахарным диабетом;
    • имеют проблемы с проходимостью сосудов и заболевания сердечно-сосудистой системы;
    • склонны к быстрому набору веса и ожирению;
    • страдают непереносимостью глютена.

    Кроме того, продукт подходит вегетарианцам и сыроедам.

    В составе преобладают:

    • витамины группы В, С, А, Е;
    • холин;
    • марганец;
    • калий;
    • фосфор;
    • магний;
    • железо.

    Калорийность — 378 килокалорий на 100 грамм киноа.

    Питательные веществаКоличество в 100 г
    Белки13,33 г
    Жиры5,56 г
    Углеводы64,44 г
    Клетчатка6,7 г
    Сахара, включая NLEA4,44 г
    Кальций, Ca47 мг
    Железо, Fe4,44 мг

    По своему составу культура относится к лекарственным растениям. Также в киноа насчитывается 20 незаменимых аминокислот, необходимых для выработки серотонина и лизина. На организм человека продукт оказывает комплексное воздействие, в том числе:

    • желче- и мочегонное;
    • антиоксидантное;
    • противовоспалительное;
    • успокоительное.

    Также крупа киноа полезна в качестве средства профилактики:

    развития онкологических заболеваний печени и поджелудочной железы;
    ломкости костей;
    болезней желудочно-кишечного тракта;
    образования холестериновых бляшек.

    Крупа киноа содержит больше белка и клетчатки, чем рис, пшеница и ячмень. По количеству входящего в состав крупы фосфора, она сравнима с рыбой.

    Противопоказания к употреблению

    Крупа киноа не имеет строгих противопоказаний к употреблению, но в редких случаях может вызвать аллергические реакции. Перед ее употреблением в пищу желательно проконсультироваться у аллерголога.

    В киноа содержатся оксалаты, переизбыток которых приводит к образованию камней в почках. Поэтому крупа не подходит для ежедневного меню.

    Вкусовые качества

    Семена киноа горчат, так как их оболочка покрыта защитной сипаниновой оболочкой, отпугивающей насекомых, поэтому перед приготовлением их промывают и ошпаривают кипятком. После термообработки крупа приобретает нежно сливочно-ореховый привкус.

    Аромат киноа близок к кунжуту и помогает раскрывать интенсивные кулинарные запахи.

    Крупа киноа подходит детям первого года жизни в качестве кашевого прикорма.

    Севиче с киноа и лососем

    Севиче с лососем и лебедой

    Сфера применения

    Основная сфера применения крупы киноа – кулинария. Разные части растения используют в приготовлении салатов, каш, выпечки, гарниров, первых и вторых блюд.

    Рецепт крупы киноа с овощами

    Приготовить разваристую кашу из крупы киноа с овощами можно с использованием следующих продуктов.

    Ингредиенты киноа с овощами

    Перед началом приготовления крупу замачивают и хорошо промывают, чтобы ушла горечь. Варят киноа в подсоленной воде 20-25 минут. Готовую кашу снимают с огня. Затем:

    1. Капусту отваривают до готовности. Извлекают из воды и нарезают на части.
    2. Морковь натирают на терке и обжаривают в разогретом масле.
    3. В зажарку добавляют измельченный кубиками перец и помидор. Тушат 5 минут.
    4. Кашу и капусту перекладывают в сковороду. Перемешивают, тушат 3 минуты, добавляют специи и дают пропитаться под крышкой.

    Подают в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

    Киноа с овощами

    Чтобы разнообразить блюдо, в кашу из лебеды можно добавить один сочный апельсин

    Как правильно готовить в мультиварке

    Следующие этапы приготовления:

    Можно подать киноа с молоком и сахаром или с овощами.

    Лебеда с яблоками и корицей

    Лебеда с яблоками и корицей

    Сыроедение

    По мягкости размоченные и сырые крупинки киноа схожи с зеленой гречкой. Их текстура подходит для сыроедческого плова.

    Диетология

    Киноа содержит биоусвояемый растительный белок и является полноценным источником растительного протеина. Крупа подходит для белковой диеты, восполняя в организме дефицит мяса и рыбы.

    Как выбрать

    Крупу киноа, как и другие зерновые культуры, продают в упаковках или на развес. При выборе продукта его нужно оценить визуально:

    • крупа не должна иметь примесей и мусора;
    • структура крупинок должна быть максимально одинаковой;
    • весовая крупа должна быть сухой.

    Как выбрать киноа

    Как правильно хранить крупу

    Зерна быстро прогоркают, поэтому их не рекомендуется хранить больше 2-3 месяцев. Продлить срок годности киноа можно:

    • пересыпав крупу в стеклянную или керамическую емкость с притертой крышкой;
    • герметично закрыв и оставив в холодильнике.

    Сколько стоит киноа

    Купить крупу можно в крупных супермаркетах, таких как Ашан, или же оформив заказ в интернете.

    Производитель, весЦена в рублях
    Мистраль, 500 г207
    Радоград, 200 г (белая)220
    Радоград, 200 г (черная)170
    Pollezno, 300 г (белая)320
    Orgtium, 200 г (белая)225
    Black Kinoa
    Black Kinoa

    Экзотическая крупа киноа с пикантным орехово-сливочным вкусом и целым набором питательных веществ и полезных свойств незаменима в рационе детей и взрослых. Ценные зерна добавляют в выпечку, супы и вторые блюда, раскрывая богатые кулинарные ароматы.

    Читайте также: