Illy кофе в зернах как выбрать оригинал

Обновлено: 15.09.2024

Перед тем, как попасть в чашку, кофейные зерна проходят долгий путь.
И только лучшие зерна 100% арабики становятся основой бленда illy.

За идеальной чашкой кофе illy стоит многолетний опыт и передовые технологии компании, а также итальянская страсть к вкусному кофе. Перед тем, как попасть в чашку, кофейные зерна проходят долгий путь отбора и только лучшие зерна 100% арабики становятся основой бленда illy.

Поставка зерна напрямую с лучших плантаций

Для совершенного кофе необходимы идеальные условия выращивания кофейных ягод: температура 17–30⁰С, высота над уровнем моря до 2500 метров, годовой объем осадков от 1200 до 2000 миллиметров и почва, богатая азотом, калием и перегноем.

Такие условия можно найти в тропическом поясе — в Азии, Африке и Южной Америке. Бразилия является мировым лидером в производстве кофе сорта арабика. Значительную роль также играют Индонезия, Колумбия и Индия. Именно из этих стран illy получает кофейные зерна для своего бленда.

brazil_plantation

Кофейные плантации в Бразилии

Чтобы быть уверенными в наивысшем качестве кофе, компания illy закупает зерна напрямую у плантаторов, не приобретая кофейные лоты на бирже. А также обучает плантаторов, как повысить урожай и выращивать высококлассный кофе.

Образец каждой партии с плантации проверяется вручную в лабораториях illy и только потом компания решает закупать ее или нет. Зерна проверяются по шкале дефектов и отбираются только те, которые соответствуют по запаху, вкусу и внешнему виду.

В процессе такой проверки можно обнаружить, что зерна были неправильно высушены — тогда появляются характерные пятна, или имеют резкий запах, что является худшим дефектом. Такие зерна компания не будет закупать, чтобы не испортить бленд.

arabica

Арабика — вечнозеленый кустарник вида Coffea.
Родиной арабики считаются высокогорные районы Эфиопии

Научный подход в отборе зерен

Проверив образец партии с плантации, illy закупает партии кофе. Зерна доставляются из Америки, Африки и Индии на кораблях прямо в итальянский город Триест на завод illy. Каждый год сюда прибывает более 2,5 миллионов мешков с кофе.

На завод попадают зеленые зерна — промытые, высушенные, и прошедшие первичную проверку в местах произрастания на содержание гербицидов, тяжелых металлов, пестицидов и инсектицидов. Кофе, не соответствующий строгим критериям отбора, сразу отсеивается.

Затем в лабораториях illy кофейные зерна проходят скрупулезный отбор с использованием роботов и особых устройств. Каждый день на заводе illy отбирается около 100 тонн кофе.

coffee-grind

На фабрику illy в Триесте зеленые зерна кофе
привозят в джутовых мешках по 60 кг

Отбор начинается с вибрирующего экрана — большого сита, который отбрасывает мусор; вакууамная установка убирает мелкие частицы, а магнитный сепаратор удаляет металлические частички.

Чтобы отобрать лучшие зерна, используется спектральная сортировочная машина, изобретенная illy, которая фотографирует и по цвету проверяет каждое зерно, отбрасывая незрелые или бракованные. Для достижения высочайшего качества машина удаляет предыдущее и последующее за бракованным зерно.
За секунду машина проверяет 11000 зерен.
Всего, на пути от зеленого зерна до чашки, кофе illy проходит около 310 проверок качества.
И все потому, что для чашки кофе требуется 50 зерен, но даже одно плохое зерно может испортить вкус всей чашки.

coffee-grind

На пути от зеленого зерна до чашки кофе зерна проходят
около 310 проверок качества на фабрике illy

Создание бленда illy, как настоящее искусство

Эксперты illy по составлению бленда — liquorers — обладают особыми знаниями и вкусовыми качествами, чтобы отбирать "те самые" кофейные зерна для бленда illy из года в год.
Составление бленда из девяти сортов арабики происходит до обжарки зерен, чтобы индивидуальные особенности каждого зерна раскрылись при обжарке с одинаковой скоростью. Именно так illy добивается постоянства во вкусе своего бленда.

Составление бленда — настоящее искусство. Кофейные зерна с разных континентов содержат свой уникальный аромат, баланс горечи и сладости. И чтобы создать гармоничный вкус требует высшее мастерство и понимание роли каждого из девяти сортов зерна.

coffee-grind

Чтобы создать гармоничный вкус требует высшее мастерство
и понимание роли каждого из девяти сортов зерна

Урожай кофе меняется из года в год и вкус зерен с одной и той же плантации каждый год будет разным. Поэтому эксперты illy постоянно калибруют формулу бленда, чтобы всегда достигать узнаваемого вкуса кофе illy.

В основе бленда всегда находится шесть сортов арабики, а три сорта варьируются каждый год, исходя из условий урожая. Для бленда illy используется арабика из Бразилии, Эфиопии, Гватемалы, Коста-Рики, Колумбии, Индии, Танзании и Сальвадора.

Каждые два месяца после закупки эксперты illy проводят повторную проверку отобранных зерен, чтобы удостовериться, что характеристики, за которые эти зерна были выбраны, не изменились со временем. Одна и та же партия оценивается до восьми раз, прежде чем стать частью смеси illy.

coffee-grind

Формула бленда illy постоянно калибруется,
чтобы достигать неизменно совершенного вкуса кофе
при условии меняющихся урожаев

Обжарка: когда кофейные зерна становятся кофе illy

После тщательного отбора зерен и составления бленда начинается процесс обжарки, который включает три стадии: сушка, сама обжарка и охлаждение. Все вместе занимает 12-14 минут. Это самый ответственный этап производства, ведь во время обжарки зеленые кофейные зерна превращаются в черный кофе. Чем сильнее обжарен кофе, тем меньше в нем кофеина и тем более насыщенным вкусом он обладает.

Обжаренный кофе содержит около 1500 химических соединений, более половины которых являются летучими и улавливаются нашим обонянием и отвечают за аромат кофе. Поэтому время обжарки крайне важно — передержка приведет к потери аромата и идеального баланса горечи и кислотности.

coffee-grind

Обжарка кофе занимает 12-14 минут. Передержка или повышение
температуры приведет к потери аромата
и идеального баланса горечи и кислотности

Охлаждение является решающим этапом для получения кофе высокого качества. Именно правильное охлаждение быстрым потоком воздуха сохраняет ароматические характеристики зерен.

Затем наступает этап выдержки и упаковки кофе illy по запатентованной технологии — герметизация под давлением. В металлические банки вместе с кофе наполняют инертным азотом под давлением, что позволяет сохранить ароматические свойства кофе, которые со временем даже усиливаются. Такую упаковку можно сравнить с дорогим вином, которое созревает в бутылке.

Банки производятся также на фабрике в Триесте и проходят различные испытания на прочность. Каждые 7 секунд на конвейере заполняется одна банка с кофе illy весом в 3 кг. За день такой работы фасуется кофе, которого хватит на 5 миллионов чашек кофе в день.

coffee-grind

Для каждого способа заваривания кофе
подходит определенная степень помола

Совершенный вкус кофе illy

Когда кофейные зерна тщательно отобраны, обжарены и упакованы, вы получаете банку невероятного кофе illy. Теперь остается только выбрать свой тип помола или взять зерновой и ощутить бархатистый, сладкий, с нотками карамели, фруктов, шоколада и миндаля вкус кофе illy. Этот вкус принадлежит только illy, его не перепутаешь ни с каким другим.

В классической линейке кофе illy есть два вида обжарки и три вида помола:

  • Средняя обжарка — отличительный вкус illy: сбалансированный, мягкий и бархатистый, с приятной сладостью, нотами фруктов, карамели и шоколада. Подходит для любых способов приготовления.
  • Темная обжарка — насыщенный вкус, с ароматом поджаренного хлеба и послевкусием темного шоколада. Рекомендуется для ристретто и кофе с молоком.

coffee-grind

Обжарка кофе занимает 12-14 минут. Передержка или повышение
температуры приведет к потери аромата
и идеального баланса горечи и кислотности

Помол кофе можно выбрать для любого способа заваривания: в эспрессо-кофемашине, в капельной или гейзерной кофеварках.

Для тех, кто предпочитает кофе без кофеина, illy выпускает линейку decaffeinato. В процессе декофеинизирования используется только два натуральных компонента — чистая вода и углекислый газ. Этот метод считается самым безопасным и позволяет сохранить высокое качество зерен и вкус.

coffee-grind

Для каждого способа заваривания кофе
подходит определенная степень помола

Особенность кофе illy заключается в простой идее — создавать лучший кофе в мире. Для этого создан комплекс решений: лучшие эксперты в составлении бленда, инновационные технологии для отбора кофейных зерен и непревзойденные знания о химическом составе кофе и его биологических свойствах, а также семейная страсть к своему продукту.

Сложно представить себе продуктивное утро без чашечки горячего кофе. Но поскольку сублимированный напиток любят далеко не все, многие предпочитают покупать зерновой продукт, чтобы самостоятельно измельчать его дома. Да и доступность кофемашин сделала кофе в зернах еще более востребованными. Сегодня мы расскажем, как выбрать лучший кофе и предложим рейтинг самых надежных марок 2021 года.

Основные параметры

Зернистый кофе обладает свойством сохранять вкус и аромат в отличие от молотого продукта. Чтобы получить настоящее наслаждение от напитка, он должен соответствовать вашим личным предпочтениям: происхождению, степени обжарки и размеру помола.

Поскольку кофе произрастает лишь в ряде стран, мы не можем контролировать процесс выращивания и сбора, поскольку проживаем в слишком холодном климате. Однако вы должны знать, что на качество кофе также влияют погодные условия и вид почвы. И если говорить о том, какой экспортер заслуживает большего доверия, то мы считаем, что это Индия, Южная Америка и Африка . Зерна, поступающие оттуда, имеют безупречную овальную форму и практически лишены трещин. Их цвет однородный, слегка янтарный, хотя крепость кофейного напитка все же зависит от степени обжарки.

Существует более 70 сортов кофе, но далеко не все они подходят для употребления в пищу. Двумя наиболее распространенными сортами являются Арабика и Робуста.

  • Арабика выпускается в 200 разновидностях и обычно произрастает в плодородных почвах Индии, Центральной Америки и Восточной Африки. И она имеет ярко выраженый вкус и аромат.
  • Что касается Робусты , то здесь разновидностей в несколько раз меньше, и она более крепкая, чем арабика, потому что богаче кофеином. Она дешевле в производстве, хотя вкус не такой тонкий, как у арабики.

Если же говорить о самых популярных сортах, то в России чаще всего покупают:

  1. Мокко - выделяется своей сладостью и цветочными нотками. Его ароматические качества могут варьироваться в зависимости от области производства, подготовки зерна, а также степени обжарки. Кроме того, Мокко имеет низкое содержание кофеина.
  2. Бурбон - очень дорогой, потому что его производят только несколько производителей. Он известен низким содержанием кофеина и сложным вкусом. В зависимости от почвы, на которой он произрастает, он может иметь фруктовые и цветочные нотки.
  3. Типика - отличается тонким вкусом. Основное производство этого сорта в настоящее время находится в Карибском бассейне, хотя его активно развивают и в Южной Америке.
  4. Пакамара - происходит из двух ботанических сортов: Пакас и Марагогип. Он отличается исключительной вкусовой сложностью и идеальной кислотностью.
  5. Катуаи - произрастает в основном в Бразилии. Он обладает высокой устойчивостью к болезням, а также к насекомым-вредителям и имеет нотки шоколада и карамели.

Климатические условия года сбора урожая оказывают непосредственное влияние на качество кофе. Некоторые дефекты, такие как сморщенность, связаны с чрезмерным количеством осадков. С другой стороны, слишком жаркий и солнечный год, ускоряющий созревание зерен, снижает сложность и кислотность. Именно поэтому одна и также марка может вызывать у пользователей неоднозначное мнение. Кому-то вкус покажется пресным, а кому-то невероятно насыщенным.

Традиционное выращивание кофе часто требует использования пестицидов и химических удобрений. Это сельскохозяйственная стратегия ставит под угрозу не только продовольственные культуры, но и экосистему. Кроме того, химикаты ухудшают качество зерен и способствуют выработке меньшего количества ароматизаторов. Однако некоторые сорта получают путем органического сельского хозяйства, сохраняя окружающую среду и здоровье потребителей.

Кстати, на качество зерен влияет и сушка. Этот процесс может проходить без должного внимания и приводить к образованию плесени, грибка и конденсата. Таким образом, сушка оказывает влияние, которое может негативно повлиять на качество и идентичность кофе.

Рейтинг:

  1. Segafredo Speciale 100% Arabica -Узнать, где дешевле всего >>>
  2. Illy Classico средней обжарки -Узнать, где дешевле всего >>>
  3. Woseba Cafe Brasil -Узнать, где дешевле всего >>>
  4. Lavazza Qualita Oro -Узнать, где дешевле всего >>>
  5. Jardin Colombia Supremo -Узнать, где дешевле всего >>>
  6. Bushido Specialty -Узнать, где дешевле всего >>>
  7. Lavazza Super Crema -Узнать, где дешевле всего >>>
  8. Lucaffe Espresso Bar -Узнать, где дешевле всего >>>

1. Кофе в зернах Segafredo Speciale 100% Arabica, 1 кг

Segafredo Speciale 100% Arabica - это старый и проверенный рецепт, который по-прежнему популярен среди кофеманов и бариста. Насладитесь итальянской атмосферой со вкусным свежеприготовленным кофе, окунувшись в многолетние традиции и опыт этого народа. Традиционная обжарка придает зернам вкус типично итальянского эспрессо, а насыщенный коричневый цвет обеспечивает удивительно сбалансированную структуру.


Как выбрать подходящий кофе

Прежде чем закинуть в корзину первую попавшуюся пачку зерна, рекомендуем остановиться на секунду и подумать о том, а какой кофе вы, собственно, любите и как предпочитаете его готовить. Выбор кофе – дело ответственное, вам потом его пить и готовить любимым. Будет обидно, если потраченные деньги не принесут ни пользы, ни удовольствия от напитка.

Итак, на что обратить внимание?


Арабика или смесь

Смесь разных сортов арабики очень популярна среди производителей. Обычно смешивают от 2 до 5 разных сортов, добиваясь ровного стабильного вкуса (как правило, производитель держит свой купаж в секрете). Это позволяет удешевить стоимость кофе, не теряя при этом во вкусе и не добавляя горькости. Хотите мягкого вкуса и аромата – выбирайте такой купаж.


Однако 100-процентная арабика в составе не всегда является гарантией качества кофе: порой хорошая робуста в смеси дает гораздо лучший вкус и эффект, чем откровенно дешевая арабика из Бразилии и Вьетнама (о преимуществах робусты мы писали здесь).

Смесь арабики и робусты традиционно используется для приготовления эспрессо (робуста в составе дает плотную устойчивую крема), но хороша и для напитков с молоком. Да, робуста придает напиткам горечь. С другой стороны, в ней намного больше кофеина, поэтому она идеальна для тех, кому трудно проснуться утром или нужно качественно взбодриться в течение дня. Соотношение арабики к робусте в классических купажах: 80% к 20% или 70% к 30%.


Степень обжарки

Светлая. В масс-маркете встречается редко и считается лучшим вариантом для приготовления кофе в пуровере или френч-прессе. Она максимально раскрывает природные качества зерна, фруктовую кислинку и легкие хлебные ноты.

Средняя. Универсальный вариант как для кофемашины, так и для альтернативных способов приготовления.


Дата обжарки и сроки хранения

Тип упаковки

Любой приличный кофе должен иметь клапан дегазации на упаковке (тот самый, через который все пытаются понюхать кофе). Все дело в том, что зерна сразу после обжарки продолжают выделять углекислый газ, а клапан позволяет газу выходить, но при этом не впускает кислород.

Объем пачки

В идеале открытая (то есть уже не герметичная) упаковка с кофе должна быть использована в течение 10–14 дней. Для домашнего употребления на этот срок подходит пачка весом 150–250 г (это если вы пьете 1–2 чашки кофе в день). Для офисов лучше брать вес от 1000 г.

В нашем рейтинге – самые популярные и продаваемые бренды зернового кофе. В десятку вошли:


1 место. Lavazza


Цена: от 360 рублей за 250 грамм, от 1100 рублей за килограмм.

Плюсы

Минус

Популярность бренда сыграла с ним злую шутку: его очень часто подделывают. Контрафактный Lavazza, скорее всего, пробовали все. Это как раз тот случай, когда знакомый и любимый кофе вдруг оказывается совсем не хорош. Подробно о том, как распознать фальшивку прямо в магазине, мы писали в нашей статье.

2 место. Illy


Цена: от 949 рублей за 250 грамм.

Плюсы

Гарантированно высокое качество.

Разнообразие сортов кофе, включая вариант без кофеина.

В ассортименте есть кофе темной, средней и светлой обжарки.

Минусы

Высокая стоимость зерен.

Нет упаковок среднего веса, представлены только банки весом 250 г, 1,5 кг и 3 кг.


Цена: от 71 рубля за упаковку весом 100 грамм, 155 рублей за 250 грамм и 302 рубля за 500 грамм.

Плюсы

Продается в любом продуктовом магазине.

Благодаря довольно темной обжарке нет нелюбимой многими покупателями кислинки во вкусе.

Есть специальные купажи для турки, кофемашины и других способов приготовления.

Минусы

В линейке представлен кофе только средней и темной обжарки, но, судя по отзывам покупателей, средняя тоже часто сильно пережарена.

Неравномерное качество продукции.

В смесях для эспрессо не указано процентное соотношение робусты и арабики.

4 место. Сoffesso

Кофейная марка, каждый бленд которой разработан трехкратным чемпионом Италии среди бариста Джакомо Ваннелли. Сoffesso – кофе с итальянским характером, но произведенный в России. В ассортименте представлены купажи арабики из Южной Америки и робусты из Восточной Африки, предназначенные скорее для приготовления в кофемашине, нежели для варки альтернативными способами.


Цена: от 256 рублей за 250 грамм, от 947 рублей за килограмм.

Плюсы

Демократичная средняя цена.

Всегда стабильное качество.

Удобные упаковки, снабженные клапаном дегазации.

Минус

В линейке пока нет купажей светлой обжарки.

Классический купаж Сoffesso конкурирует с Lavazza, Oro и Egoiste, Noir. Это крепкий продукт с легкими фруктовыми нотами. Купаж Crema ближе к любимому в России итальянскому варианту кофе с ореховыми нотами и некоей брутальностью во вкусе, – отмечает Илья Гончаров.

5 место. Bushido


Цена: от 421 рубля за упаковку весом 227 грамм, 1921 рубль за килограмм.

Плюсы

Кофе действительно высокого качества.

Можно готовить как в кофемашине, так и альтернативными способами – в джезве, кемексе, пуровере и др.

Минусы

Ограниченная линейка, состоящая всего из 4 продуктов.

Цена выше среднего.

6 место. Jardin


Цена: от 169 рублей за 250 грамм, 514 рублей за 500 грамм и 1389 рублей за килограмм.

Плюсы

Средний ценовой диапазон даже для моносортов арабики.

Насыщенный аромат и вкус.

Удобная упаковка с клапаном дегазации.

Минус

Не всегда стабильное качество, особенно у бюджетной линейки со смесями арабики и робусты.


Цена: от 143 рублей за упаковку весом 250 грамм, от 765 рублей за килограмм.

Плюсы

Пакет с клапаном дегазации.

Доступность. Продается почти во всех супермаркетах.

Минусы

Небольшой выбор зерен.

8 место. Paulig

Финская компания Paulig была основана в 1876 году. С 1904 года специализируется на обжарке и продаже кофе, является лидером по продажам зернового и молотого кофе в Финляндии и странах Балтии. Весь кофе, идущий на российский рынок, производится непосредственно в России. Завод находится в Тверской области. Компания использует только арабику.


Цена: от 185 рублей за 250 грамм, 693 рубля за килограмм.

Плюсы

Недорогой качественный кофе.

Разные варианты обжарки зерен.

Подходит для кофемашин и альтернативных способов приготовления.

Минус

Как и Lavazza, Paulig входит в число брендов, которые часто подделывают мошенники. Стоит насторожиться, если кофе слишком дешевый или если клапан дегазации на пачке – лишь имитация, а не настоящий.

9 место. Kimbo

Итальянская марка родом из Неаполя. В линейке Kimbo представлен в основном кофе темной обжарки, подходящий для приготовления традиционного эспрессо и напитков на его основе.


Цена: от 486 рублей за 250 грамм, 1696 рублей за килограмм.

Плюсы

На упаковках купажей указано процентное соотношение робусты и арабики.

Вкус мягкий, насыщенный, без кислинки.

Минусы

Довольно высокая цена для смесей с робустой.

Продукция не подходит любителям фруктового и цветочного вкусов кофе.

10 место. Egoiste

Вся продукция бренда производится на заводах в Швейцарии, Германии, Нидерландах и Италии.


Цена: 422 рубля за 250 грамм, 1619 рублей за килограмм.

Плюсы

Универсальная средняя обжарка зерен, подходящая для любого способа приготовления – от кофемашины до альтернативных вариантов.

Фруктово-цветочный вкус с богатым послевкусием.

Минус

Небольшая линейка, всего 5 видов зерен.


Что будет с рынком кофе дальше? Мнение эксперта

По словам Ильи Гончарова, в ближайшее время рынок зернового кофе может сильно измениться. Ведущие кофейные производители мира все больше обращают внимание на то, чтобы раскрыть природные качества зерна. Поэтому со временем вкусоароматика привычных нам продуктов может уступить место природному фруктовому вкусу. Становится менее популярной и темная обжарка, на смену ей приходит универсальная средняя (а за ней на прилавках может появиться и больше блендов светлой обжарки). Это хорошо и для покупателей, которые могут выбрать любой способ приготовления кофе, и для самих производителей, увеличивающих таким образом объем продаж.


Что может быть лучше чашки горячего кофе? Правильно, чашка насыщенного, вкусного и ароматного горячего кофе, сваренного автоматической кофемашиной. Эти устройства, несмотря на свои крупные габариты, пользуются успехом у офисных работников и просто любителей домашнего бодрящего напитка. Многие кофеманы уверены, что по-настоящему вкусный кофе — зерновой. И сегодня мы узнаем, из каких зерен получится кофейный шедевр.

Содержание

PDF-файл с плюсами и минусами всех представленных в рейтинге сортов зернового кофе для кофемашины можно скачать в конце этой статьи


Как выбрать кофе в зернах для автоматической кофемашины

Автоматическая зерновая кофемашина — удобное и простое в использовании устройство. Готовит восхитительный ароматный кофе. Основное ее отличие от других разновидностей таких аппаратов — возможность использования кофе не в капсулах и не в молотом виде, а в зернах. Теперь не нужно каждый раз перемалывать арабику, чтобы приготовить себе порцию ароматного напитка. Все хлопоты берёт на себя машина. Вам остается загрузить обжаренные кофейные зёрна в резервуар и нажать кнопку. Немного подождать, и — вуаля. Автоматическая кофемашина измельчила засыпанное сырье и приготовила густой, крепкий и ароматный кофе с плотной пенкой.

Бариста убеждены: тем, кто хочет наслаждаться поистине вкусным и ароматным напитком, лучше выбирать для его приготовления продукт категории Speciality. Качество такого кофе высокое, зерна проходят тщательную сортировку и обработку. Означает ли это, что продаваемый в магазинах так называемый коммерческий кофе — пародия на настоящую арабику? Не совсем так. Магазинный кофе, конечно же, уступает Speciality по качеству. Но и среди коммерческих продуктов можно найти достойных производителей, предлагающих покупателю хорошие обжаренные зерна.
Поговорим о критериях выбора этого самого коммерческого кофе. Ведь от качества зерен зависит не только вкус и аромат напитка, но и срок службы кофемашины. О чем следует помнить, отправляясь в магазин за ароматным продуктом:

Перед тем как сделать окончательный выбор в пользу той или иной марки кофе, прочитайте инструкцию к вашей кофеварке. Обычно здесь указана предпочтительная степень помола зерен.

Рейтинг кофе в зернах для кофемашины

Специалисты MyGadget кофе любят, а потому балуют себя им часто. Наша любимая офисная кофемашина Philips EP1220/00 Series 1200 готовит для сотрудников ароматный бодрящий напиток. Для чистоты эксперимента мы решили пригласить еще одного конкурсанта — Kitfort КТ-720. Кофемашины будут варить тестовый кофе из зерен выбранных нами 6 производителей. Чем мы руководствовались при выборе:

  • соотношением цена—качество;
  • доступностью для покупателей (мы не ставили целью покупку зерен категории Speciality, только коммерческие образцы);
  • отзывы кофеманов и кофе маньяков.

Аппаратам было дано задание сварить классический эспрессо. Вот что у нас получилось.

Julius Meinl President


В кофемашину загрузили положенное для тестирования количество зерен и спустя несколько минут стали дегустировать. Вкус кофе получился ярким, шоколадное послевкусие выражено средне. Кислинки не почувствовали. Аромат очень сильный, насыщенно-кофейный. Сам напиток непрозрачный и темный, с плотной пенкой.

Читайте также: