Гриб который поражает хлебные злаки снижает урожайность зерна вызывает отравление

Обновлено: 15.09.2024


Задания Д9 № 2523

Гриб-паразит головня поражает

Головня — паразит злаковых растений.

паразит ржи спорынья. головня является паразитом овса,кукурузы,пшеницы

Головня поражает все зерновые злаки.

Твёрдая головня ржи проявляется в фазу молочной спелости на колосьях. В заражённых колосьях зерно превращается в головнёвые мешочки, содержащие чёрную споровую массу. Образовавшиеся в колосе головнёвые мешочки разрушаются при уборке, и споры попадают на поверхность зерна. Такие заспоренные семена служат источником болезни. Споры, попавшие с семенами в почву, прорастают и заражают проростки. Таким образом, твёрдая головня ржи развивается так же, как и твёрдая головня пшеницы.

Головня поражает также растения семества лилейных, гвоздичных, гречишных, сложноцветных, зонтичных, маковых и др.

Наиболее вредоносны следующие виды Головни: твёрдая (мокрая, вонючая, покрытая) головня пшеницы и ржи; пыльная головня пшеницы, ячменя, овса, проса и кукурузы; стеблевая головня ржи и пшеницы; пузырчатая головня кукурузы. Из других видов головни следует отметить головню лука, вызывающую гибель лука-севка.

Пасленовые и бобовые головней не поражаются. Поэтому 1, 3 и 4 ответы не верные.

Известна большая группа грибов-паразитов. Эти грибы живут за счёт живых организмах, питаются их веществами и вызывают болезни — микозы.

4.jpg

Споры головни созревают почти одновременно с зерновками. Споры вместе с зерном зимуют на остатках растений и в почве. Весной из спор образуется новая грибницы, которая развивается внутри молодого растения и питается его соками. Когда появляются колосья, головня образует огромное количество спор и превращает зерновки в чёрную массу, напоминающую сажу. Поражённые колоски как будто обуглены (отсюда и название этих грибов). На месте одной зерновки образуются миллионы спор.

Для защиты растений от головни перед посевом семена обрабатывают фунгицидами — ядами, убивающими грибы.

На культурных и дикорастущих злаках часто паразитирует спорынья. Грибница спорыньи на месте зерновок образует плотные чёрно- фиолетовые сплетения — ядовитые рожки. Эти рожки во время уборки попадают в зерно, а затем при посеве попадают в почву. Весной рожки прорастают и образуются споры. Споры разносятся ветром и попадают на цветущие растения злаков. Споры прикрепляются рыльцам их пестиков и прорастают в завязи. Там он разрастается и образует вместо зерновок ядовитые рожки.

Трутовики поселяются на деревьях и разрушают их древесину. Споры этих грибов могут попасть в дерево, если на стволе есть повреждения. Из спор внутри ствола образуется грибница, которая постепенно разрушает древесину.


Плодовые тела появляются на стволе дерева значительно позже. Они обычно крупные, твёрдые, в виде наростов или копыт. Чаще всего у трутовиков плодовые тела живут много лет. Каждый год в их трубочках созревают новые споры. Ко времени появления плодовых тел стволы деревьев уже полностью поражены грибницей. Дерево вскоре может погибнуть.

Фитофтора поражает картофель и томаты. Заражённая ботва чернеет и засыхает, а клубни и плоды портятся.

tomato-g0a2278fed_640.jpg

мучнистая_роса.jpg

Парша поражает яблоки и клубни картофеля. Из-за неё на поверхности яблока или клубня образуются тёмные шершавые пятна.

apples-g5b38c89dd_640.jpg

Ржавчинные грибы, или ржавчина, поражают зелёные части многих деревьев и злаковых растений. Их споры ржаво-красного цвета образуют на листьях и стеблях пятна, напоминающие ржавчину (поэтому такое название).

fruit-g3ca60ef48_640.jpg

Грибы-паразиты вредят сельскому хозяйству. Они снижают урожайность сельскохозяйственных культур. Борьба с ними требует больших материальных затрат.


Споры грибов-паразитов легко распространяются дождём, ветром и насекомыми, поэтому быстро происходит заражение большого количества растений. Чтобы защитить растения от грибковых заболеваний, необходимо проводить профилактические мероприятия — использовать ядохимикаты, немедленно уничтожать поражённые растения.

Современная медицина шагнула далеко вперед по сравнению, например, с той, которая была еще 100 лет назад. Тем не менее, остается еще немало заболеваний, которые представляют опасность для человечества. И причиной некоторых из них являются вещи, окружающие нас каждый день. Растительная пища тоже может стать источником заболеваний и отравлений. И если некоторые болезни специфичны и распространены лишь в определенных областях, другие могут поразить нас в обычной жизни. Какую же опасность представляет наша еда?

Чем можно

Коварные грибы

Естественно, мы в данном случае имеем в виду не ядовитые грибы (хотя их употреблять в пищу тоже не нужно), а микроскопические грибки, которые живут на различных растениях. Опасность представляют выделяемые ими ядовитые вещества — микотоксины.

Рассмотрим некоторые из них.

Спорынья

Зерно, мука, отруби, отходы растений с содержанием спорыньи опасны для человека и животных. Действие ядовитых веществ со временем при хранении ослабевает, но опасность заболеть все равно существует.

А вы знали, что овощи и фрукты могут поражать афлатоксины, опасные ядовитые грибки? Читайте об этом статью на нашем портале!

Головня

Чем можно

Вызывается грибами Ustilaginales. Может поражать пшеницу и кукурузу.

Симптомы: раздражение слизистой оболочки кишечника и нарушение его деятельности.

Фузариоз

Является результатом деятельности грибов из рода Fusarium. Заражение происходит во время созревания злаков (чаще всего пшеницы и ячменя), если при этом наличествует много осадков.

Если колос оказывается поражен грибком в начале молочной спелости, его развитие приостанавливается, в результате зерна получаются щуплыми, морщинистыми, нетипичного цвета. Параллельно происходит загрязнение зерна опасными ядовитыми веществами — накапливается дезоксиниваленол.

Злаки, пораженные спорами грибов, ядовиты.

Для безопасности покупателей зерно с признаками поражения обязательно подвергается контролю на содержание отравляющих веществ. Если выявляется их наличие, такое зерно использовать для питания нельзя.

Не только грибы

Ботулизм

Чем можно

Еще одно опасное заболевание, которым можно заразиться, поев растительной пищи, — это ботулизм. В данном случае источник опасности — консервированные фрукты и овощи.

Заболевание вызывает бактерия Clostridium botulinum, точнее, выделяемый ею ботуллотоксин. Особенность возбудителя ботулизма заключается в том, что он активно размножается именно в условиях отсутствия кислорода — то есть, в закрытой банке.

Симптомы: нарушение зрения, дыхания, мышечная слабость, параличи, тахикардия, сухость в рту и другие.

Экзотика: холера

Симптомы: диарея, рвота, жажда, судороги, частые пульс и дыхание, сонливость, вялость, раздражительность.

Чтобы избежать заражения, необходимо тщательно мыть овощи и фрукты. К счастью, холера — заболевание, которое встречается у нас редко, в основном она любит гораздо более теплый климат. Поэтому особенно важно соблюдать меры предосторожности, путешествуя.

Как видите, даже самые обычные продукты питания могут статьи источником или переносчиком опасных для человека заболеваний. Чтобы обезопасить себя, необходимо самим проявлять бдительность. И конечно, покупать продукцию только заслуживающих доверия производителей, которые ответственно относятся к вопросам качества и следят за безопасностью своей продукции.

Спорынья - заболевание вызывает гриб из класса Аскомицетес (сумчатых грибов) со сложным циклом развития.

На одной из стадий развития гриба в колосе ржи или пшеницы образуются темно-фиолетовые твердые рожки - склероции длиной 9-22 мм. Они образуются на месте завязи злака, пораженной грибом (рис. 19). В этих рожках содержатся запасные питательные вещества; преимущественно жир, немного воды и ядовитые алкалоиды (эрготин, эрготинин и др.). Примесь рожков спорыньи к зерну и муке очень опасна, так как даже в количестве 1-2 % она вызывает тяжелое заболевание человека и животных - эрготизм. В пищевом зерне примесь рожков спорыньи не допускается.

Спорынья

Рис. 19. Спорынья: а - склероции спорыньи в колосе пораженной ржи, б - проросший склероций спорыньи.

Головня - заболевание зерна вызывает гриб класса базидиальных. Он поражает все виды культурных злаков, особенно пшеницу и кукурузу.

Наиболее распространены такие виды, как твердая головня (называется еще вонючей) и пыльная головня. Оба вида головни поражают зерно при прорастании. Далее гриб растет вместе с растением злака и затем поражает колос. При поражении зерна твердой головней вместо зерен образуются твердые темные мешочки, наполненные спорами гриба (хламидоспорами), с помощью которых гриб распространяется (рис. 20).

Головня пшеницы

Рис. 20. Головня пшеницы: а - твердая головня; б - пыльная головня.

Споры твердой головни гигроскопичны и при отсыревании становятся липкими, имеют неприятный запах селедочного рассола. Из пораженного головней зерна получается мука с неприятным запахом и вкусом. Приготовленный из такой муки хлеб может вызвать раздражение слюнных желез и расстройство кишечника.

Пыльная головня выглядит иначе: в колосе больного растения зерна совсем не образуются. Вместо них появляется масса темных хламидоспор, которые легко распыляются. При обмолоте споры больного растения загрязняют здоровое зерно.

Мука с примесью пыльной головни имеет темный цвет, ее хлебопекарные свойства понижены. Поэтому Действующие стандарты на зерно ограничивают количество ядовитых примесей. В зерне допускается содержание спорыньи и головни, а также вредных сорняков растений - куколя и горчака - в сумме не более 0,06 %.

Фузариозы - болезни зерновых культур, вызываемые грибом Фузариум из класса несовершенных грибов. Он поражает зерно в процессе формирования, иногда в стадии молочно-восковой спелости. При раннем поражении злака получаются щуплые, легковесные и невсхожие зерна. Мука из пораженного фузариозом зерна может содержать ядовитые вещества - продукты обмена гриба. Хлеб, выпеченный из такой муки, опасен для здоровья человека и может вызвать отравление. Это заболевание зерна и муки называют еще пьяной болезнью хлеба. Другой вид гриба Фузариум поражает зерно, перезимовавшее под снегом (рис. 21).

Фузариум

Рис. 21. Фузариум: а - прорастающие конидии; б - мицелий с конидиями.

Не все грибы действительно полезны. Существуют так называемые грибы-паразиты. Они паразитируют на растениях и наносят немалый урон сельскому хозяйству. Некоторые из них настолько опасны, что с ними борются специализированные государственные учреждения и даже организации, которые ведут свою деятельность по всему миру.

К таким паразитам относятся и головневые грибы и спорынья, которые поражают все злаковые культуры и дикорастущие растения.

Грибы паразиты злаковых

Что такое грибы-паразиты?

Биологи относят грибы к особому царству наравне с растениями и животными. Эта группа организмов, насчитывающая почти сто тысяч видов, имеет большое значение для флоры и фауны. Они способствуют природному круговороту веществ. Грибы ускоряют процесс распада животных и растительных остатков и увеличивают плодородие почвы. Наконец, они являются источником пищи для животных и человека.

Грибы-паразиты – экологическая группа, объединяющая около 2 тысяч видов грибов, относящихся, главным образом, к аскомицетам и дейтеромицетам.

Зона распространения этих организмов не ограничивается растительностью. Существуют грибы-паразиты человека, которые способны вызвать очень тяжелые болезни. Они требуют своевременного лечения, поскольку могут привести к серьезным последствиям. Существуют и такие грибы-паразиты растений, которые поражают различные виды сельскохозяйственных культур.

Что такое грибы-паразиты?

Какие бывают грибы-паразиты злаков?

Спорынья является паразитирующим грибом на злаках. На цветках колоса ржи развиваются склероции гриба. Они имеют удлиненно-продолговатую форму, морщины и трещины. Цвет склероций черно-фиолетовый, на них может быть белый налет, легко стирающийся пальцами. На вид склероции чуть крупнее зерен ржи.

Головневые грибы, которые поражают все злаковые культуры и дикорастущие растения. По строению эти паразитирующие организмы ничем не отличаются от обычных грибов. Они имеют грибницу, так называемый мицелий, которая хорошо развита. Мицелий проникает в ткани растений по межклеточному пространству, иногда задевает и пронизывает клетки, имеет большую ветвистость. От веток, именуемых в биологии гифами, после образования толстых оболочек отделяются клетки. Их называют головневыми спорами, которые и создают пыльную массу, похожую на сажу (головню).

Спорынья

Гриб спорынья – род паразитирующих грибов, относящихся к семейству спорыньёвых. Организм развивается на злаках, в числе которых пшеница и рожь, осоки. Селится гриб в колосьях и метёлках злаков. Он воздействует на зёрна, делает их тёмными, влияет на строение и оттенок элементов колосьев.

Распространение паразита настолько велико, что его упоминание есть даже в международных стандартах качества зерна. Так, в большинстве стран допустимая доля компонента не должна превышать 0,05%. В некоторых государствах, таких как Египет, спорынья должна отсутствовать в зерне полностью.

Вредитель присутствует почти в любом поле, где растёт зерно. Избавиться от него полностью практически невозможно. Дать хорошие результаты может очистка посевного материала от рожков. Также для борьбы с паразитирующим организмом используют такие меры:

  • Специальная обработка почвы по окончании сбора урожая растений.
  • Качественная запашка поля после сбора зерна.
  • Посев сортов растений, которые имеют краткое цветение.

Привести к распространению вредителя могут такие факторы:

  • Сорняки, относящиеся к зерновым культурам.
  • Пасмурная, холодная погода на протяжении длительного периода.
  • Сильные ветра во время цветения зерновых культур.

Что такое грибы-паразиты?

Заражённое зерно сильно испорчено и непригодно. Из-за присутствия в таком сырье ядовитых алкалоидов, применять его нельзя ни для людей, ни для животных.

Гриб можно встретить в Калининградской и Ленинградской областях России. Также встретить его можно в Беларуси и Украине.

Жизненный цикл

Склероций – это ядро спорыньи. Оно может начать своё развитие в тот момент, когда спора паразита поражает цветение злака или травяного растения. Так начинается инфекционный процесс. Гриб выбирает те растения, которые отличаются открытым цветком.

Мицелий активно разрастается на следующей стадии жизненного цикла растения. Оно полностью разрушает завязь выбранного объекта и воссоединяется с жизненно важным сосудистым пучком. Именно пучок обеспечивает питание семян.

На первой стадии инфицирования паразит выглядит, как мягкая белая ткань. Она производит сладкую росу, содержащую споры, которая часто выпадет из соцветий. Впоследствии они распространяются птицами на другие растения.

Если созревший склероций упал с растения на землю, он остаётся в состоянии своеобразного анабиоза до момента наступления благоприятных условий. Обычно это дождливая погода в начале весны. В таких условиях паразит переходит в стадию плодоношения. Прорастая, вредитель образует несколько плодовых тел.

Паразит может маскироваться. Цвет склероций серый или коричневый, а форма имитирует зёрна растения. Благодаря такой адаптации, вредитель часто остаётся незамеченным.

Влияние на человека

Гриб синтезирует опасный алкалоид эрготамина. Биологическая активность алкалоида очень высокая и может сильно влиять на кровообращение и другие естественные процессы в организме человека. Именно алкалоиды вызывают эрготизм у людей. Болезнь подразделяется на два типа:

  1. Во время заболевания у человека возникает ряд симптомов: сильная лихорадка, потеря речи, сильные мышечные спазмы. Человек может испытать паралич, тремор. Его восприятие окружающего мира может стать маниакальным, нередко появляются галлюцинации. Симптоматику вызывает сильное воздействие алкалоидов на нервную систему.
  2. Для второго типа эрготизма характерны ощущение сильного жжения, прострелы (острые боли) в пальцах ног и рук. В этом случае алкалоид воздействует на сосудистую систему. Кровообращение может нарушиться до такой степени, что у человека развивается гангрена, ведущая к потере конечностей.

Общие симптомы интоксикации алкалоидами, которые также выделяют в медицине, включают в себя:

  • Сокращения матки.
  • Тошноту.
  • Потерю сознания.
  • Резкое повышение температуры.
  • Отёки конечностей.

Что такое грибы-паразиты?

Не менее опасным гриб является и для животных. Чаще всего от него страдает крупный рогатый скот.

Головневый гриб

Головня — заболевание, провоцируемое головневыми грибами. По внешнему виду злаковых легко определить наличие недуга, т.к. происходит почернение (заражение) зараженных участков, в результате чего они становятся похожими на обгоревшие остатки, покрытые сажей.

Данный вид грибов растет по всему миру, непривередлив к климату.

Головневые грибы, равно как ржавчинные и спорынья, имеют определенную спецификацию, Паразитируют только на определенных типах культур, к примеру, на зерновых, или злаковых. Те, что поражают пшеницу, не могут заразить болезнью ячмень, овес.

Заболевание имеет свойство поражать и разрушать ткани, абсолютно не влияя на порядок биохимии спор. Хламидоспоры являют собой внешне массу в виде сажи.

Каждая головневая спора при прорастании образует ростковую гифу, или промицелий, на котором и образуются базидиоспоры. Плодовых тел головневые грибы не формируют. Головневая спора несет двойной набор хромосом, поэтому ее называют диплоидной. Но во время процесса прорастания происходит мейоз (редукционное деление) и образующиеся базидиоспоры несут в себе уже одинарный (гаплоидный) набор хромосом. От головневых спор базидиоспоры отличаются следующими признаками:

  • меньшие размеры;
  • гладкая тонкая и неокрашенная оболочка.

Микологи рассматривают головневую спору вместе с промицелием как базидию. Именно это послужило основанием для включения головневых грибов в класс Базидиомицеты.

Типы головни

По мнению микологов, существует несколько видов головневых. Специалисты делят их на группы по признакам проявления или поражения каких-либо компонентов растительности. Головня может быть:

  • Твердой
  • Карликовой
  • Стеблевой
  • Пузырчатой
  • Пыльной

Злаковые культуры страдают от головневых грибов, особенно от твердых и пыльных типов. Сельское хозяйство претерпевает непоправимые ущербы от данной разновидности.

Колоски страдают от твердых разновидностей, а зернышки разрушаются паразитами в полной мере. Однако в данном процессе происходит сохранение зерновых оболочек, что является небольшой, но интересной особенностью.

Пыльная головня поражает колос полностью. Способ распространения простой – ветер раздувает паразитические споры, которые потом начинают свое активное разрушающее воздействие на культуры на различных посевах.

Паразиты, провоцирующие пылевой тип, имеют достаточно интересную и разнообразную форму строения. Она зависит от видов растений, и меняется под них. Головневые грибы, которые разрушают пшеницу, имеют различное строение от тех представителей, которые становятся причиной пылевой головни у овса. Агрономы и биологи продолжают изучение интересных разновидностей и считают их непредсказуемыми.

Грибы паразиты злаковых растений: представители, жизненный цикл

Поражение злаковых культур

Головневые грибы переходят на части растения, ради которых человек выращивает злаки. Зерно становится споровой массой и больше не растет, урожай гибнет.

Эти паразиты являются обладателями длительного жизненного цикла. Они годами сохраняются в верхней части грунта.

Существуют типы грибов-паразитов, которые имеют возможность жить длительный срок внутри зернышка. Урожай заболевает при определенной температуре и количестве влаги.

Пшеница – первый вид культуры, подвергающийся головне нескольких типов. Заражение происходит с грунта. Формируется образование в форме мешочка серого цвета. Если его повредить, проявится черная масса с запахом рыбы.

Выделяют 4 основных пути заражения растений головневыми грибами:

  1. Головневые споры, удерживающиеся на семенах или сохраняющиеся в почве, прорастают на растении-хозяине (в частности на наклюнувшемся семени, еще до появления всходов): твердая, или мокрая головня пшеницы, а также головня ржи, ячменя и пыльная головня кукурузы.
  2. Головневая спора прорастает на рыльце цветущего цветка пшеницы (ячменя), откуда гифы проникают в развивающийся плод-зерновку и сохраняются там в виде мицелия в покоящемся состоянии в зародыше или же в оболочке семени до появления на следующий год всходов.
  3. Головневые споры прорастают на молодых растениях, начинающих рост и развитие своих вегетативных и генеративных органах, куда собственно споры и проникают: пузырчатая головня кукурузы.
  4. Головневые споры прорастают в околоцветник во время цветения растения-хозяина и сохраняются в нем до следующего посева. Проникновение в растение-хозяина идет при развитии проростков: твердая головня овса.

Способ прорастания головневых спор стал основанием для их объединения в два семейства:

  • Устиляговые (Ustilaginaceae): их споры прорастают с образованием промицелия, разделенного на клетки с базидиоспорами по бокам.
  • Тиллециевые (Tilletiaceae): при прорастании спор формируется одноклеточный промицелий у которого базидиоспоры формируются на вершине.

Главное – не перепутать головню с заболеванием, которое вызывается другим паразитом – спорыньей. Она отличающимся тем, что размножается при помощи насекомых, наносимый вред урожаю от нее не меньше, она быстрее развивается.

Читайте также: