Хлеб ромашка из пшеничной муки 1 сорта

Обновлено: 15.09.2024

ХЛЕБ ИЗ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ

Wheat bread. Specifications

ОКП 91 1400, 91 1500, 91 1600

Дата введения 1990-01-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29.09.88 N 3357

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 24.09.92 N 1262

6. ИЗДАНИЕ (июль 2006 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в июне 1989 г., сентябре 1992 г. (ИУС 9-89, 12-92)

Настоящий стандарт распространяется на хлеб, вырабатываемый из муки пшеничной обойной, второго, первого и высшего сортов или из их смеси с добавлением сахара, жира, молока и другого сырья.

Обязательные требования, направленные на обеспечение безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пп.1.6; 1.7; 2.3; 3.2.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Хлеб из пшеничной муки должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных правил, рецептур и технологических инструкций, утвержденных в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1.2.1. Хлеб из пшеничной муки должен вырабатываться следующих наименований и масс, приведенных в табл.1.

Хлеб пшеничный из обойной муки подовый и формовой весовой

Хлеб пшеничный из обойной муки подовый штучный

Хлеб пшеничный из обойной муки формовой штучный

Хлеб забайкальский формовой весовой

Хлеб забайкальский формовой штучный

Хлеб забайкальский подовый штучный

Хлеб степной формовой штучный

Хлеб уральский формовой штучный

Арнаут киевский подовый штучный

Хлеб кишиневский подовый штучный

Хлеб кишиневский формовой штучный

Хлеб пшеничный из муки высшего, первого и второго сортов подовый и формовой весовой

Хлеб пшеничный из муки высшего, первого и второго сортов подовый и формовой штучный

Калач уральский подовый штучный

Хлеб красносельский подовый весовой

Хлеб красносельский подовый штучный

Хлеб сладкий пшеничный формовой штучный

Хлеб городской подовый штучный

Хлеб городской формовой штучный

Калач саратовский штучный

Хлеб горчичный подовый штучный

Хлеб горчичный формовой штучный

Хлеб ситный с изюмом подовый весовой

Хлеб ситный с изюмом подовый штучный

Хлеб ситный из муки пшеничной крупчатки подовый штучный

Хлеб ситный из муки пшеничной крупчатки формовой штучный

Булка крестьянская подовая штучная

Хлеб ромашка формовой штучный

Хлеб раменский подовый штучный

Хлеб раменский формовой штучный

Хлеб домашний подовый штучный

Хлеб дорожный в упаковке подовый штучный

Хлеб дорожный в упаковке формовой штучный

Хлеб гражданский подовый штучный

Хлеб гражданский формовой штучный

Хлеб молочный подовый штучный

Хлеб молочный формовой штучный

Хлеб белорусский подовый штучный

Хлеб белорусский формовой штучный

Хлеб полесский подовый штучный

Каравай русский штучный

Каравай сувенирный штучный

Допускаемые отклонения в меньшую сторону от установленной массы одного изделия в конце срока максимальной выдержки на предприятии после выемки из печи не должны превышать 3,0% массы отдельного изделия и 2,5% средней массы 10 изделий.

Коды ОКП приведены в приложении 1.

1.2.2. По органолептическим показателям хлеб из пшеничной муки должен соответствовать требованиям, приведенным в табл.2.

Соответствующая хлебной форме, в которой производилась выпечка, с несколько выпуклой верхней коркой, без боковых выплывов; у саратовского калача - круглая; у кировоградской паляницы - круглая, с подрывом у верхней корки на 2/3 окружности высотой не более 5 см; у хлеба ромашка - округлая, в виде ромашки, сложенной в зависимости от массы из 3, 5, 9 и 10 долек треугольной формы.

Округлая, овальная или продолговато-овальная, не расплывчатая, без притисков; у киевского арнаута, кишиневского хлеба допускаются один-три слипа; у хлеба из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов при выработке на тоннельных печах с механизированной пересадкой допускаются 1-2 небольших слипа; у украинской паляницы - округлая с боковым надрезом на 3/4 окружности с приподнятым козырьком; у калача уральского - округлая, в виде кольца, допускаются видимые следы соединения жгута.

Без крупных трещин и подрывов, с наколами или надрезами, или без них в соответствии с технологическими инструкциями; с продольными рельефами и круговым рельефом - ободком по краю - у матнакаша; в виде нескольких секторов, разделенных бороздками - у хлеба ромашка глянцевая, отделанная рисунком в виде колосьев, цветов, листьев или другого произвольного рисунка, с основанием, обвитым жгутом - у сувенирного каравая; гладкая или шероховатая - у остальных видов хлеба. Допускается: мучнистость для подового хлеба и кировоградской паляницы, наличие шва от делителя-укладчика для формового хлеба, небольшие пузыри для матнакаша, наличие заваренных комочков смазки для саратовского калача, наличие мелкой сетки трещин для русского каравая, незначительная морщинистость для дорожного хлеба в упаковке.

От светло-желтого до темно-коричневого. Допускается: белесоватость для пшеничного хлеба из обойной муки; небольшие пятна более интенсивного цвета для матнакаша; более светлый в местах рисунка и сплетений жгутов для караваев русского и сувенирного и в месте надреза и подрыва для паляниц.

Пропеченный, не влажный на ощупь. Эластичный, после легкого надавливания пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму.

Без комочков и следов непромеса.

Развитая, без пустот и уплотнений. С наличием крупных пор у матнакаша, саратовского калача и кировоградской паляницы; с включением изюма у ситного хлеба с изюмом. Мякиш слоистый у кировоградской паляницы.

Свойственный данному виду изделия, без постороннего привкуса. Сладковатый у домашнего, городского, горчичного, ситного с изюмом хлеба и сувенирного каравая. Сладкий у сладкого пшеничного хлеба.



Подобные "цветочки" в московских булочных не видел.

Прекрасный хлеб (жаль, что никак не получается избавиться от трещин нa корке после выпечки).
Согласно МРТУ хлеб формовой "Ромашка" из пшеничной муки 1-го сорта выпекается весом:
- 1000 гр (10 долек по 100 гр)
- 500 гр (5 долек по 100 гр)
- 990 гр (9 долек по 110 гр)
- 900 гр (10 долек по 90 гр).
Сделал хлеб весом 900 гр, но из 9 долек по 100 гр каждая. Да, и масло подсолнечное заменил на масло из грецких орехов.

Опара:
Мука пшеничная 1-го сорта - 300 гр (использвал W 225)
Вода - 168 гр
Дрожжи свежие прессованные - 10 гр
Брожение 180 мин при +28ºС
Тесто:
Мука пшеничная 1-го сорта - 370 гр (использовал W 225)
Вода - 163 гр
Соль - 10 гр
Масло подсолнечное - 26,8 гр (использовал масло грецких орехов)
Сахар - 33,5 гр
Сахар растворил в воде.
Месил в двуручном тестомесе 4 мин на третей скорости и 6 мин на пятой скорости.
Брожение 75 мин при +29ºС.
Разделка
Формовка
Предварительная расстойка 5 мин.
Окончательная расстойка в форме 75 мин при +31ºС.
Выпечка при температуре +195ºС 30 мин в форме и 7 мин без формы.

Примечание. При работе на жидких дрожжах или смеси жщ допускается увеличение кислотности изделий на 1°.

Ких н прессованных дрожжей

Сборник рецептур на хлеб

Булочка творожная из пшеничной муки высшего сорта

Рецептура Наименование сырья Расход сырья на 100 кг муки, кг Мука пшеничная высшего сорта 100,0 Дрожжи прессованные 3,0 Соль 1,5 Сахар 12,0 Маргарин столовый 7,0 Творог 9 %-ной жирности 20,0 …

Хлеб сангастеский заварной из смеси муки ржаной сеяной И обойной

Наименование сырья Расход сырья на 100 кг муки, кг С тмином С кориандром Особый Мука ржаная сеяная 98,0 98,0 98,0 Мука ржаная обойная 2,0 2,0 2,0 Солод белый — — …

Чурек гянджинский из пшеничной муки

Рецепту Ра Наименование сырья Расход сырья на 100 кг муки, кг Мука пшеничная 1-го сорта Дрожжи прессованные Соль Яйца на смазку, шт./кг Масло топленое на подкатку ( Мак 100,0 1,5 …

Продажа шагающий экскаватор 20/90

Цена договорная
Используются в горнодобывающей промышленности при добыче полезных ископаемых (уголь, сланцы, руды черных и
цветных металлов, золото, сырье для химической промышленности, огнеупоров и др.) открытым способом. Их назначение – вскрышные работы с укладкой породы в выработанное пространство или на борт карьера. Экскаваторы способны
перемещать горную массу на большие расстояния. При разработке пород повышенной прочности требуется частичное или
сплошное рыхление взрыванием.
Вместимость ковша, м3 20
Длина стрелы, м 90
Угол наклона стрелы, град 32
Концевая нагрузка (max.) тс 63
Продолжительность рабочего цикла (грунт первой категории), с 60
Высота выгрузки, м 38,5
Глубина копания, м 42,5
Радиус выгрузки, м 83
Просвет под задней частью платформы, м 1,61
Диаметр опорной базы, м 14,5
Удельное давление на грунт при работе и передвижении, МПа 0,105/0,24
Размеры башмака (длина и ширина), м 13 х 2,5
Рабочая масса, т 1690
Мощность механизма подъема, кВт 2х1120
Мощность механизма поворота, кВт 4х250
Мощность механизма тяги, кВт 2х1120
Мощность механизма хода, кВт 2х400
Мощность сетевого двигателя, кВ 2х1600
Напряжение питающей сети, кВ 6
Более детальную информацию можете получить по телефону (063)0416788

Хлеб Ромашка по ГОСТу

Из указанных ингредиентов замесить опару. Я пекла из муки в/с. Время брожения 210-240 минут.

__

Вот так выглядит готовая опара.

__

А дальше все как обычно: в ведерко ХП заложить продукты согласно инструкции. Режим "Тесто".

__

Тесто очень мягкое и пластичное. Брожение теста 60-90 минут.

__

Через 90 минут готовое тесто.

__

Разделить тесто на 7-8 кусков, у меня каждый кусок по 97-98 г. Подкатать в булочки и уложить в форму. У меня тефлоновая, поэтому ее не смазывала ничем.

__

Финальная расстойка 60-90 минут.Время выпекания 30 мин (15 мин в форме + 15 мин без формы, но это не обязательно), я пекла с паром первые 10 минут.

__

Готовый хлеб остудить на решетке.

Вкусного Вам хлеба!

059.jpg
060.jpg
061.jpg

Комментарии

Абалденно красиво, Наташ! Прям как с картинки!

Наташа, великолепный хлеб.

Тоже очень люблю делать тесто в ХП! Оно такое замечательное там получается, и следить совсем не нужно.

Спасибо, Светуль! я разленилась с появлением хп.

Вот не доверяю я ХП, ручками да ручками))))

да ради Бога, Юра! хоть ножками

ручками оно сподручней))

Новые комментарии

Новые отчеты

Случайные рецепты

Вот так вот бывает, когда любишь свою половинку. Девочки занимаются спортом, а мальчики должны есть полезную еду.

Салат с куриным филе, помидорами и сыром – очень простой в приготовлении, но сытный и вкусный. Нравится гостям и.

Добавление материала

Выберите тип материала, который хотите добавить

Рецепт с пошаговыми фото и подробным описанием процесса приготовления

Рецепт в удобном видео формате с описанием процесса приготовления

Ваши мысли, заметки, истории из жизни, темы, которые хотите обсудить

Рецепты и видео рецепты, где главные кулинары – это ваши дети

Готовьте по рецептам наших кулинаров! Фотоотчет и ваши впечатления о блюде

Информация на любую кулинарную тему (с уникальностью текста не менее 70%)

Хотите продать свои кулинарные шедевры или обменять чайник на миксер? Вам сюда!

Читайте также: