Хранение кофе в зернах в морозилке

Обновлено: 15.09.2024

Вы могли слышать, что кофе лучше хранить в холодильнике. Это ошибка. Там есть и перепады температур, и свет, и, что самое вредное, посторонние запахи. Холодильник запросто испортит даже самое дорогое и качественное зерно. Кроме холодильника есть шкаф или морозилка. С ними не всё так однозначно, поэтому давайте разбираться.

5 мин. на чтение

После обжарки кофе стремительно теряет свежесть: вкус становится плоским, появляется неприятная прогорклость. Об этом мы рассказывали в статье про свежесть кофе. Причина в том, что обжаренный кофе очень гигроскопичен: он быстро впитывает и отдаёт влагу, принимает посторонние запахи и, если говорить просто, выдыхается, а эфирные масла, находящиеся в зерне, вступают в реакцию с кислородом и окисляются. Чтобы кофе дольше сохранял свежесть, его нужно правильно хранить.

Сколько времени хранится кофе

Срок хранения зависит от трёх факторов:

В каждом случае на кофе по-разному воздействуют кислород, влага, тепло, солнечные лучи и посторонние запахи.

Как хранить молотый кофе

Молотый кофе выдыхается в разы быстрее зернового, потому что у него больше точек соприкосновения с окружающей средой. Его не получится долго хранить: кофе начнёт терять свежесть сразу после помола и даже в хорошей упаковке продержится 1–2 дня, не больше.

Покупать молотый кофе нужно только в самых крайних случаях: если у вас нет кофемолки, она плохая или вы планируете выпить кофе очень быстро. В других ситуациях мы рекомендуем выбирать кофе в зёрнах.

Как хранить зерновой кофе

При правильном хранении зерновой кофе хранит свежесть один—два месяца после обжарки. Чаще всего его хранят в пакетах, банках или пластиковых контейнерах.

Пакеты с зиплоком и дегазационным клапаном лучше всего подходят для хранения. Они непрозрачны, защищены от влаги и воздуха, а клапан позволяет выводить углекислый газ, который выделяют свежеобжаренные зёрна.

На втором месте — керамические и стеклянные банки с герметичными крышками. Их плюс в том, что они так же, как пакеты, защищают кофе от влаги и посторонних запахов. Недостаток в том, что внутри всегда будет воздух — это значит, что в банке будут продолжаться окислительные процессы и кофе будет терять свежесть.

Герметичная банка

Кофе лучше пересыпать в банки через несколько дней после обжарки, чтобы большая часть углекислого газа вышла из зёрен

Пластиковые контейнеры лучше не использовать. Они не всегда герметичны и пропускают свет, а иногда у кофе появляется привкус пластика.

Пластиковые контейнеры


Где хранить кофе

Если вы планируете использовать кофе быстрее, чем за месяц, лучше хранить его в кухонном шкафу или другом месте, где нет перепадов температур и прямого света. Проследите, чтобы шкаф находился подальше от кухонной плиты, потому что во время готовки температура в нём будет увеличиваться, а затем снова падать.

Если вы заранее покупаете кофе надолго, его можно хранить в морозилке. Однако есть несколько условий, которые важно соблюдать:

— Упаковка должна быть непрозрачной и абсолютно герметичной. Перед тем как положить пакет в морозилку имеет смысл удалить лишний воздух через клапан, чтобы уменьшить вероятность появления конденсата.

— Нельзя доставать кофе из морозильника по частям. Если вы планируете хранить кофе в морозильнике и иногда брать оттуда часть, чтобы приготовить, нужно заранее распределить его по порциям. Например, чтобы каждой порции хватало на неделю. Главное — если вы достали кофе из морозильника даже на минуту, нельзя убирать его обратно.

— Перед приготовлением замороженного кофе его нужно согреть до комнатной температуры. Для этого нельзя разогревать его специально, нужно оставить в комнате на какое-то время, пока он сам не согреется. Например, вечером достать из морозилки, а утром приготовить из него кофе.

Холодильник — худшее место для хранения кофе. Температура внутри непостоянна, потому что холодильник периодически открывают и закрывают. Из-за этого на кофе появляется конденсат и лишняя влага. Но самое плохое — это ароматы холодильника, которые моментально переходят в зёрна.

Что запомнить

Покупайте молотый кофе только в крайних случаях.

Никогда не храните кофе в холодильнике.

Лучше всего хранить его в герметичном, непрозрачном пакете с клапаном.

Если покупаете кофе на короткий срок, храните его в сухом, тёмном месте, где нет перепадов температур. Например, в кухонном шкафу.

Если покупаете кофе на долгий срок, распределите его по порциям, хорошо упакуйте и уберите в морозилку. Если достали кофе оттуда, обратно убирать уже нельзя.

Воздух, свет, перепады температур и посторонние запахи — главные враги кофе. Старайтесь прятать его от них.

Вам может быть интересно:

Как температура пара и процесс взбивания влияет на качество молочной пены



Кофейные зерна довольно капризны, поэтому они требуют особых условий хранения. Зерна имеют пористую структуру, поэтому имеют свойство впитывать в себя улавливаемые ароматы. Они боятся сырости, солнечных лучей, тепла, кислорода, теряя при соприкосновении со своими "врагами" вкус и аромат, которые так ценятся кофеманами.

Одним из эффективных способов долгосрочного хранения зерен кофе является их заморозка. Тем, кто хочет сохранить зерновой кофе на долгий срок, стоит использовать морозильную камеру. Лучше всего это сделать сразу после обжарки зерен кофе, иначе срок хранения будет меньше.

В морозилке кофе отлично сохранится в течение двух месяцев, что было доказано в ходе эксперимента. Профессиональным кофеманам было предложено различить кофе, сваренный из свежих зерен, и напиток, приготовленный из зерен, которые хранились в морозилке. Сделать это они не смогли, так как ни по вкусу, ни по аромату напитки ничем не отличались.

Как хранить зерна в морозилке

Зерновой кофе следует спрятать в непрозрачную упаковку, в которую не будет попадать воздух.

Кофе нельзя доставать из морозилки весь срок хранения, если для этого нет необходимости. Иначе на зернах появится конденсат, который эти же зерна впитают, и часть вкуса и аромата будет потеряна.

Специалисты рекомендуют на протяжении всего срока хранения кофе в морозилке не пользоваться этим отделением, чтобы избежать перепадов температур.

Хранить зерна в морозильной камере нельзя более двух месяцев.

Что делать, когда кофе извлечен из морозилки

После того как зерновой кофе будет извлечен из морозилки, не стоит сразу же использовать его для приготовления напитка. Нужно дождаться, пока зерна не разморозятся до комнатной температуры. Иначе при заваривании кофе может не удастся: не появится пенка в капучино или кофе по-турецки. А ведь пенка является самой вкусной частью этих напитков. Узнать, как правильно готовится капучино, можно в нашей статье "Готовим капучино в домашних условиях".

Если требуется максимально увеличить срок кофе, но хочется использовать его постоянно, то лучше всего будет разделить зерна на несколько частей. Тогда из морозильной камеры можно будет доставать кофе частями и использовать для приготовления напитка. Однако кофе, который был извлечен из морозильной камеры, возвращать обратно нельзя. Не нужно класть его и в холодильник.

Как правильно хранить кофе? Есть несколько нюансов, которые обязательно нужно учитывать, чтобы Ваш любимый напиток долгое время оставался свежим и вкусным.

Хранение кофе

Хранение кофе

Для начала необходимо решить, насколько долго Вам нужно хранить кофе? Дело в том, что краткосрочное и долгосрочное хранение кофе — противоположны по своей направленности и подходить к ним следует с диаметрально противоположных сторон. Вообще, специалисты советуют покупать напиток с запасом на 7-14 дней — не больше. Это оптимальное время, при котором Ваш кофе остается свежим и сохраняет все свои драгоценные свойства. Однако ситуации бывают разные — например, кто-то предложил Вам удачную сделку: купить элитный кофе в большом объеме, или Вам привезли дорогой кофе в зернах из страны-производителя. Что делать при этом? Как не растеряться и сохранить вкусоаромат натурального кофе? И почему лучше хранить кофе небольшими партиями? Есть некоторые тонкости, которые помогут Вам сохранить напиток длительное время без ущерба для его качества. Помните, что самыми злейшими врагами кофе являются: кислород, сырость, тепло и солнечный свет. Как лучшим образом обезопасить себя и свой любимый напиток? Итак, ответим на Ваши самые распространенные и часто встречающиеся вопросы.

Фольгированные пакеты для кофе

Чем хороши фольгированные пакеты для кофе?
В последнее время все больше производителей стали выпускать свой кофе в фольгированных пакетах с клапаном и замком типа зип локом. Это не случайно — все больше как специалистов, так и просто любителей кофе признают, что подобный пакет — наиболее подходящая вещь для хранения кофе. Во-первых, он защищает кофе от всевозможных лишних запахов, а мы с Вами прекрасно знаем, что пористая структура кофейных зерен имеет свойство сохранять в себе все оттенки улавливаемых запахов, особенно резких. Во-вторых, подобный пакет защищает кофе от нежелательного поступления воздуха, а имеющийся клапан дает возможность скопившимся газам свободно выходить наружу. В-третьих, мягкая упаковка пакета позволяет скрутить его, чтобы выпустить все сохранившиеся излишки воздуха, и процесс окисления эфирных масел кофейных зерен сведется к минимуму (а ведь именно благодаря маслам мы ощущаем благоухающий аромат кофе). В-четвертых, фольгированный пакет защищает напиток от сырости и солнечных лучей.

Кофе в банках

Как хранить кофе в банках?
Менее предпочтительным, но допустимым способом хранения считаются стеклянные и керамические банки. Первым условием должно быть наличие плотно прилегающей крышки, обладающей силиконовой прокладкой. Наличие таковой избавит Ваш напиток от проникновения лишних нежелательных запахов, кислорода и влаги. Банка для хранения кофе должна быть непрозрачной. В противном случае держать ее нужно исключительно в темном месте.
Одним из недостатков такого способа хранения является то, что излишки воздуха не могут покинуть зерна, поэтому если Вы собираетесь пересыпать кофе в банку, то поместите его в эту емкость не раньше, чем через несколько дней после обжарки. Еще один негативный момент: когда Вы закрываете банку с кофе, там обязательно останется какое-то количество воздуха, поэтому кофе в банке все же будет окисляться.

Контейнеры

Можно ли хранить кофе в шкафчике на кухне?

Полезно ли хранить кофе в холодильнике?
Хранить кофе в холодильнике при ежедневном использовании — нецелесообразно, это негативно сказывается на напитке. Все дело в том, что в холодильнике скапливается множество посторонних запахов, а кроме того, при подобном хранении кофе практически невозможно избавить от сырости. Когда Вы достаете банку, из-за перепада температуры на кофейных зернах образуется конденсат, который позже в них же и впитается. Кроме того, температура в холодильнике недостаточна низкая, чтобы значительно повлиять на срок хранения кофе.

Полезно ли хранить кофе в холодильнике?

Насколько целесообразно хранить кофе в морозилке?

Насколько целесообразно хранить кофе в морозилке?
Морозильная камера - это отличный вариант для долгосрочного хранения зернового кофе. Самого лучшего эффекта можно добиться, заморозив зерна сразу после обжарки, в противном случае общий срок хранения будет уменьшаться. С помощью морозильной камеры кофе можно хранить в отличном состоянии до двух месяцев. Не верите?
Не так давно был проведен эксперимент с участием опытных специалистов, которые подтвердили верность этих данных. Для проведения испытания взяли несколько сортов кофе, часть из которых заморозили сразу после обжарки. Через какое-то время участникам эксперимента вслепую было предложено указать кофе, хранившийся в морозильной камере, и свежий, только что сваренный. Профессиональные кофеманы не смогли различить напитки — все они казались свежими.

Как правильно хранить кофе в морозильной камере?

Как правильно хранить кофе в морозильной камере?
Таким образом, если Вы собираетесь длительное время хранить зерновой кофе, то лучше это делать с помощью морозильной камеры, но при этом необходимо воспользоваться некоторыми простыми правилами.
Напиток должен быть надежно спрятан в непрозрачную упаковку, исключающую попадание воздуха.
На протяжении всего срока хранения кофе не нужно извлекать из морозилки без необходимости. А отделением, где он хранится, лучше не пользоваться, чтобы не создавать перепадов температуры.
После того как Вы извлекли кофе из морозильной камеры, дождитесь, пока зерна не достигнут комнатной температуры. В противном случае кофе охладит напиток, и, что немаловажно, будет препятствовать образованию пенки-крема в эспрессо.
Срок хранения напитка в морозильной камере не должен превышать 2-х месяцев.
Если Вы хотите использовать кофе постепенно, сохраняя оставшийся напиток в морозильной камере, то наилучшим вариантом для Вас будет разделить кофе на части. Так Вы можете доставать каждую новую упаковку по мере необходимости. Главное условие здесь — кофе, извлеченный из холодильника, не должен возвращаться туда.

Хранение кофе

Внимание! А теперь главный постулат для всех кофеманов страны: не приобретайте кофе впрок и про запас, а покупайте кофе часто и понемногу! Покупая кофе, изучите инструкцию по хранению напитка, указанную на упаковке. В зависимости от сорта кофе существуют и различные условия хранения.

Хранение кофе

Сравните, как Вы храните свой любимый напиток? Следуете ли основным правилам? Теперь, когда Вы знаете основные правила хранения, сохранить великолепный вкус и аромат хорошего кофе будет гораздо проще! Приятного кофепития!

Большое количество людей любят начинать утро с чашки свежесваренного кофе, который оказывает на организм мощный тонизирующий эффект, а также поднимает настроение своим неповторимым ароматом.

Если Вы относитесь к числу почитателей данного напитка и предпочитаете лично заниматься его приготовлением, вам стоит узнать больше о таком важном аспекте, как правила хранения кофейных зёрен .

Кофе – один из самых популярных напитков во всем мире. Помимо тонизирующего эффекта, достигаемого за счёт содержания в зёрнах большого количества кофеина, он так же является источником витаминов группы В и микроэлементов, таких как калий, магний, кальций, железо, фосфор и натрий.

Благодаря составу, богатому полезными элементами, кофе оказывает положительное воздействие на организм и психологическое состояние человека.

Доказано, что с помощью данного напитка можно повысить устойчивость к стрессам, снизить риск заболевания раком поджелудочной железы, прямой и толстой кишки, печени. Также употребление кофе значительно снижает вероятность возникновения сахарного диабета второго типа, астмы, атеросклероза, цирроза печени, мигрени, благотворно влияет на иммунную систему.

Для того, чтобы сохранить как можно больше полезных свойств кофейных зёрен и получить максимум от приготовленного напитка, необходимо в первую очередь организовать их правильное хранение. Можно выделить четыре основных фактора, влияющих на качество продукта: температурный режим, влажность, герметичность и светопроницаемость упаковки.

Кофейные зёрна очень восприимчивы к влаге: легко впитывают и также легко отдают её. В обоих случаях это негативно сказывается на качество напитка.

При недостаточной герметичности упаковки есть риск испарения эфирных масел, что приведёт к потере аромата и вкуса кофе, либо их окисления, что придаст напитку прогорклый привкус.

Итак, во избежание негативных последствий неправильного хранения кофейных зёрен, необходимо знать ответы на следующие вопросы:

КАКОЙ ОПТИМАЛЬНЫЙ ОБЪЁМ КОФЕЙНЫХ ЗЁРЕН СТОИТ ХРАНИТЬ

Конечно, чем меньше объём хранимого продукта, тем больше вероятность сохранить его высокое качество до последней чашки кофе . Если же возможности приобретать чаще, но небольшие объёмы свежеобжаренных зёрен, нет, лучше разделить кофе на несколько контейнеров для хранения.

Таким образом, пока Вы используете зёрна из одной тары, зёрна в другой будут наиболее защищены от вредного воздействия окружающей среды, что позволит продлить их срок хранения. При этом, количество кофе в каждом контейнере не должно превышать недельную порцию.

КАКИЕ ДЕЙСТВИЯ СТОИТ ПРЕДПРИНЯТЬ СРАЗУ ПОСЛЕ ПОКУПКИ КОФЕЙНЫХ ЗЁРЕН

Если кофе был куплен в заводской упаковке, для изъятия продукта необходимо срезать один угол пачки, не допуская появления широкого отверстия. После того, как необходимое количество продукта будет отсыпано, следует выпустить из упаковки весь воздух и плотно её завернуть.

Однако лучше всего, конечно, сразу пересыпать зёрна в тару.

КАКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТАРЕ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ЗЁРЕН

Как только Вы открыли вакуумную упаковку, кофе начинает быстро терять свою свежесть. По этой причине, наиболее оптимальным для сохранения качества продукта будет пересыпать его в другую тару.

Правильные контейнеры для хранения являются решающим фактором в сохранении качества кофейных зёрен в течение длительного периода времени. Основные требования при выборе контейнера:

  • Использование нереактивного материала. Это означает, что контейнер не должен придавать кофе никаких посторонних ароматов. Наилучшими по данному критерию являются керамические и стеклянный материалы.
  • Герметичность. Как мы выяснили ранее, воздух является губительным фактором качества кофейных зёрен, поэтому при выборе контейнера для их хранения, стоит обратить особое внимание на его герметичность.
  • Защита от света. Наилучшим вариантом хранения кофейных зёрен станет непрозрачный контейнер. Однако, если Вы всё-таки хотите совмещать хранение и экстатическое наслаждение видом обжаренных зёрен, в качестве компромисса стоит уберечь тару от прямых солнечных лучей.

Из выше сказанного следует, что подбор подходящего контейнера для хранения кофейных зёрен не является сложной или затратной задачей. На сегодняшний момент на рынке представлен большой выбор разнообразной тары для хранения, отвечающей указанным требованиям.


Если вы мучаетесь вопросом, как хранить кофе, чтобы он не потерял свой вкус, а также, что можно сделать, чтобы он был еще насыщеннее, то эта статья для вас.

Прежде всего, начать нужно с покупки качественных зерен.

Хранение

Два основных правила, которые помогут вам сохранить вкус кофе и наслаждаться им в каждой чашке.

Храните в прохладном и темном месте

Самые главные враги кофе — это воздух, влажность, тепло и свет.

Хранить свежеобжаренный кофе необходимо в непрозрачной, не пропускающей воздух и свет емкости при комнатной температуре. Например, рядом с духовкой обычно слишком тепло, а на подоконнике — проходит солнечный свет.

Покупайте правильное количество кофе

Кофе начинает терять свежесть почти сразу после обжарки. Старайтесь покупать меньше, но чаще — на одну-две недели.

Воздействие воздуха негативно отражается на зернах. Это особенно важно, если вы покупаете не молотый кофе из-за увеличенного поступления кислорода, поскольку вы открываете пачку, обжариваете большую порцию зерен и незаваренные в этот раз зерна кладете в другую емкость. Если вы покупаете цельные зерна, то лучше молоть именно то количество, которое вы собираетесь приготовить на один раз.

Заморозка зерен?

Свежесть особенно важна для качества заваренного кофе. Эксперты единодушны во мнении о том, что кофе необходимо заваривать как можно быстрее после обжарки, особенно если вы вскрыли упаковку. Именно поэтому, кстати, обжарка в True Coffee Roasters происходит 3 раза в неделю, поэтому наш кофе действительно свежеобжаренный.

Несмотря на то что существуют разные взгляды на заморозку зерен, основная мысль тут кроется в том, что кофе впитывает влагу — и запахи — из воздуха вокруг. Большинство емкостей для хранения впускают небольшое количество кислорода, поэтому необходимо убедиться в полной герметичности.

Замороженные зерна для лучшего вкуса

Френч-пресс, аэропресс , пуровер, гейзерные кофеварки: сегодня люди готовы на многое ради чашки хорошего кофе. Но, чтобы получить отличный вкус, можно просто заморозить зерна перед помолом. Замороженные зерна перемалываются ровнее, а получающиеся частицы зерен имеют меньший размер. Согласно недавно проведенному исследованию, из-за этого получается больше кофе при использовании меньшего количества зерен.

Большое значение имеет температура, особенно в кофейнях с большой проходимостью. При повышении температуры в помещении и нагревании кофемашины, получающийся вкус меняется. Тут возникает проблема: экстракция малого количества зерен происходит быстрее, чем большего, а непостоянное количество используемого кофе означает кислый вкус при небольших количествах и горький — при больших. Бариста приходится менять настройки кофемашины несколько раз в день, чтобы вкус напитка был лучше — слаще и менее кислым, потому что количество посетителей в разное время дня — разное.

Однако одна из британских кофеен применила научные знания для достижения этой цели. Ее сотрудники объединились с Университетом Бада, чтобы выяснить, как температура влияет на помол зерен. Они начали с комнатной температуры и понижали ее до температуры жидкого азота (-196 градусов по Цельсию). Оказалось, чем холоднее зерна, тем более одинаковой становится форма их молотых частиц, и тем более сбалансированным становится вкус.

“Важно, что все экстракции проводились с одинаковым объемом,” — говорит Крис Хэндон, химик, работавший над исследованием. “Это немного забавно, что вы можете улучшить вкус кофе, просто заморозив зерна перед помолом.”

В домашних условиях это можно сделать в морозильной камере холодильника — в упаковке, не пропускающей воздух, чтобы избежать влажности и черствения зерен.

В конце концов, кофе — это просто кофе: “Не важно, любите ли вы его горячим или холодным, какой помол вы предпочитаете, пока вы варите его одним и тем же способом каждый раз,” — говорит доктор Хенден.

Читайте также: