К раздельной уборке гречихи приступают при созревании на растении

Обновлено: 18.09.2024

Общая биологическая особенность зерновых культур этой группы — большая разница в уровне влажности зерна и вегетативной части растений даже при наступлении полной спелости, неравномерное созревание и способность выполненных несозревших зерен дозревать в валках.

Просо. Созревание проса начинается с верхней части метелки, этот период у одной метелки длится 10 и более дней. Созревшее зерно легко осыпается. Ко времени уборки, когда зерно имеет влажность 18—20%, стебли и листья сохраняют очень высокую влажность — 50—60%. Все это затрудняет применение однофазной уборки. Раздельное комбайнирование лучше всего соответствует биологии проса.

Готовность к уборке определяют по числу созревших зерен в метелке. Просматривают вымолоченные из метелки зерна и к зрелым относят те, которые имеют типичные для этого сорта и состояния цвет, блеск и твердость.

В производственных условиях к скашиванию проса в валки следует приступать при созревании 75—80% зерен, а заканчивать скашивание не позже созревания 90—95% зерен, т е всего за 3—4 дня. Наибольший сбор зерна проса получается при уборке раздельным способом, когда в метелке созреет 90—95% зерен.

Своевременно скошенное просо за 3—5 дней хорошо просыхает в валках, зерно дозревает и легко обмолачивается. Зерно, как правило, бывает сухим, а солома и полова отличаются повышенным качеством и пригодны для немедленного скирдования. Высота среза проса должна быть не менее 12—15 см, чтобы валок не касался земли.

Для определения готовности проса к уборке раздельным способом можно применить и эозиновый метод: прекращение окрашивания эозином колосков верхней и средней частей метелки и слабое окрашивание колосков нижней части метелки свидетельствуют о готовности проса к уборке.

Гречиха. Вследствие растянутого цветения образование и созревание зерен гречихи продолжаются 20—30 дней и более.

В период созревания на одном и том же растении гречихи имеются созревшие и недозрелые плоды, открывшиеся цветки и бутоны. В дождливую погоду процесс созревания может продолжаться еще дольше, в засушливую — образование новых, плодов прекращается. Возможно и вторичное образование новых плодов, если засуха сменяется дождливой погодой. Увеличение массы зерна прекращается при снижении его влажности до 40—36%, влажность стеблей и листьев в это время составляет 50—65%. Первыми созревают плоды в нижнем ярусе растения. Созревшие плоды легко осыпаются.

Сравнение итогов раздельной уборки и прямого комбайнирования показало явное преимущество раздельного способа: зерно и солома получаются более сухими, качество зерна улучшается, а его потери уменьшаются (сбор зерна при раздельной уборке на 0,1—0,2 т/га выше).

К скашиванию гречихи в валки приступают при созревании 80—85% плодов и заканчивают не позже чем за 3—4 дня. Скошенная масса в валках высыхает через 2—4 дня. При снижении влажности зерна до 14—16% приступают к обмолоту, который ведут при уменьшенной частоте вращения барабана (до 500—600 об/мин). Длительное пребывание гречихи в валках недопустимо, так как пересушивание приводит к сильному осыпанию и большим потерям урожая.

Рис. Убирать рис трудно. Ко времени уборки почва на рисовых полях остается еще влажной, а у растений даже при полной спелости зерна листья и стебли бывают зелеными. Уборку раздельным способом начинают, когда в метелках созревает 70—80% зерен (на семенных посевах — 90%). Преждевременная уборка приводит к получению щуплого зерна с повышенной пленчатостью. Для скашивания риса в валки применяют жатки ЖНУ-4,0, ЖРК-5М, ЖРС-5 и хедер низкого среза ХС-7-1500.

Возможна уборка риса и прямым комбайнированием, оно менее трудоемко, а потери и дробление зерна даже снижаются. Но в этом случае целесообразно применять предуборочное подсушивание (десикацию) растений раствором хлората магния (25—30 кг на 150 л воды на 1 га) при созревании 70—75% зерновок в метелке.

Разработана новая технология уборки и обмолота риса для районов Средней Азии и юга Казахстана (обмолот на стационарном току).

Сорго. Зерно сорго при созревании не осыпается, а в момент уборки имеет повышенную влажность. Стебли и листья в период уборки остаются зелеными и сочными, пригодными для силосования.

Зерновое сорго на зерно убирают в фазе полной спелости. Уборку низкорослых сортов ведут переоборудованными зерновыми комбайнами на высоком срезе, чтобы срезать одни метелки. Обмолачивают их при малой частоте вращения барабана (500—600 об/мин) и опущенной деке. Иногда приспособленными жатками срезают одни метелки без обмолота. Обмолоченное зерно и срезанные метелки просушивают; на семена сорго можно сохранять в необмолоченных метелках.

Уборка Сахарного сорго На семена еще более затруднена, так как стебли его высокие и сочные, а семена созревают крайне неравномерно. Нередко его убирают вручную или приспособленными жатками. Срезанные метелки обмолачивают после досушивания или хранят в необмолоченном виде.

Веничное сорго убирают в начале восковой спелости, чтобы веточки были с прозеленью и оставались гибкими. Метелки с частью стебля срезают вручную, а стебли с листьями скашивают жатками на корм. На семена сорго можно хранить в метелках или в обмолоченном виде.

Кукуруза. Кукуруза на зерно созревает поздно и неравномерно. Початки располагаются на разной высоте и при перестое могут повисать, а растения — полегать. Зерно в початке держится прочно и не выпадает. Налив его прекращается при влажности 40—35%, поэтому в районах, где полное созревание не наступает, уборка кукурузы на зерно при влажности 25— 30% —явление нормальное. В южных районах полная спелость кукурузы наступает на корню: листья, стебли и обертки початков желтеют, а зерна высыхают и становятся твердыми и блестящими.

Доставленные на ток початки очищают от оберток на ОП-15П, группируют по спелости зерна, высушивают их до влажности зерна 14—15% и хранят в сухом помещении. Початки обмолачивают на механизированном пункте ПМУ-15 или зерноуборочным комбайном.

Уборку с обмолотом початков на зерно одновременно со скашиванием кукурузы можно проводить и переоборудованными зерноуборочными комбайнами с приставкой ППК-4. Полученное зерно необходимо срочно очистить и просушить (влажное зерно кукурузы быстро прогоркает). Таким способом можно убирать кукурузу на зерно только для фуражных целей.

Формирование, налив и созревание плодов гречихи сильно растянуты. При уборочной спелости на растении имеются не только созревшие плоды, но и завязи, цветки и даже бутоны. Созревшие плоды нижних соцветий легко осыпаются.

К раздельной уборке гречихи приступают при созревании на растении 70-75 % плодов жатками ЖВН-6, ЖВС-6 и др. Валки укладывают поперек рядков посева. Высота стерни должна быть не менее 15 см. В валках за 3-5 дней гречиха дозревает и плоды подсыхают до 14-18 %. Подбор и обмолот валков ведут зерновым комбайном, оборудованным полотняно-планчатым подборщиком. Возможно и прямое комбайнирование подсохшей на корню (после десикации или сеникации) или убитой заморозком гречихи (что бывает, например, при поукосном и пожнивном посевах).

На току зерно сразу же очищают от примесей и при необходимости подсушивают до влажности 14 %. Зерно гречихи, предназначенное для производства крупы, по Г ОСТу 19092-92 должно иметь следующие базисные нормы: влажность - 14,5 %, сорная примесь — 1,0 %, зерновая примесь — 1,0 %, зараженность вредителями не допускается. Заготовляемое и поставляемое зерно гречихи по качеству подразделяют на 3 класса (табл. 9).

Диетическая гречиха, предназначенная для выработки продуктов детского питания, должна быть выращена без применения пестицидов и соответствовать требованиям 1-го класса, не содержать проросших зерен и микотоксинов. По крупности плодов гречиху делят на крупную, среднюю и мелкую. У крупных пло

дов остаток на решете (си ге) диаметром 4 мм составляет 80 % и более, у средних - от 50 до 80 % и у мелких - менее 50%.

КУКУРУЗА (Zea mays L.)

Кукуруза устойчива к засухе в первой половине вегетации, но влаголюбива в критический период (10 дней до и 20 дней после выметывания), продуктивно использует осадки второй половины лета, увеличивая урожаи зерна. Она светолюбива, требовательна к плодородию почвы. Лучшими для нее являются чистые от сорняков, воздухопроницаемые, плодородные черноземные, темно-серые лесные суглинистые, супесчаные и пойменные почвы, имеющие pH 5,5-7. Непригодны заболоченные и засоленные почвы.

лочно-восковая, восковая и полная спелость.

В фазе 3-4 листьев кукуруза формирует первый ярус узловых корней, с образова- ниием каждой новой пары листьев появляется новый ярус придаточных корней. Первые 25-30 дней кукуруза растет медленно и угнетается сорняками. В период от фазы 7-8 листьев и до появления метелок резко усиливается рост стебля (до 12-15 см в сутей). При зацвет ании метелок рост стебля прекращается.

Более распространены зубовидная (преимущественно кормовая) и кремнистая (корм, мука, крупа, хлопья и др.) кукуруза.

Гибриды кукурузы подразделяют на зерновые, силосные и универсальные (табл. 10). Гибриды в первом поколении обладают гетерозисом (способностью давать урожайность значительно более высокую, чем родительские формы), который затухает в последующих поколениях. Гибриды первого поколения обычно урожайнее сортов, но они стоят дорого и их хозяйство вынуждено покупать ежегодно, тогда как семена сортовой кукурузы могут быть выращены самим хозяйством.

Предшественники. Кукуруза удается после различных предшественников, но лучше те, которые способствуют соро- очищению и влагонакоплению: озимые хлеба, гречиха, зернобобовые культуры, горчица, рапс, кориандр, яровые зерновые. После подсолнечника и сахарной свеклы кукурузу размещать нельзя, потому что они глубоко иссушают почву и сильно снижают урожайность. Не размещают ее до и после проса, чтобы не распространять их общего вредителя - стеблевого мотылька.

Аальвито, Аробаз, Астери КС, Вери гис, Газель, Делитоп, ДК 355, Евростар. ЕС Астракан, ЕС Инберроу, ЕС Лимес, ЕС Паролли, Зомба, ЗПТК 260, Инагуа, Исбери Кларити КС, Кулон MB. Лати- зана, ЛГ 2195, ЛГ 3212, Л Г' 3232, ЛГ 3362, Лексик, Нексос, НК Лу- ган, НК Некта, НК Симба, НК Фалькон, НС 2012, НС 223, Полэр, ПР 39 Г 12, ПР 39 Д 81.

Примечание: 03 — раннеспелый, 04 — среднеранний, 05 — среднеспелый.

Обработка почвы (основная и допосевная) под кукуруз)/ во многом сходна с обработкой ее под просо. После раноубираемых предшественников применяют полупаровую или улучшенную зяблевую обработку (отвальную или безотвальную), а после поздних - обычную зяблевую обработку.

Кукуруза хорошо отзывается на углубление рыхления почвы. Под нее обычно пашут или рыхлят плоскорезами на 25-27 см. В сухостепных районах обязательным должно быть задержание снега и талых вод. Весенняя обработка почвы направлена на сохранение влаги и уничтожение сорняков. Гребнистую зябь весной боронуют, выравнивают, проводят 1-2 культивации по мере отрастания сорняков. На полях, выровненных осенью (полупар), бывает возможным отказаться от весеннего боронования почвы, чтобы обеспечить более полное появление всходов сорняков и уничтожить их последующей культивацией. Последнюю (предпосевную) культивацию проводят при массовом появлении всходов просо- видных сорняков на глубину посева семян после или одновременно с внесением гербицида.

Удобрение. Ку куруза высокотребовательна и очень отзывчива на удобрение. На создание 1 т зерна с соответствующим количеством соломы требуется 24-30 кг азота, 10-12 кг фосфора, 25-30 кг калия.

При дефиците азота резко уменьшается урожай зеленой массы и зерна, а его избыток затягивает созревание. Для получения 60 ц/га зерна кукурузы вносят N60P6o-9oK4o-6o- При использовании 30-40 т/га полуперепревшего навоза дозы минеральных удобрений соответственно уменьшают.

  • на черноземных, карбонатных, особенно песчаных, почвах. Мар

ганец эффективен на выщелоченных черноземах, серых лесных почвах, медные удобрения — на торфяных почвах.

Для повышения содержания протеина в зеленой массе и зерне кукурузы можно применить некорневую азотную подкормку через 10-15 дней после цветения 30 % раствором мочевины (30- 45 кг/га д.в.).

Посев. Кукурузу высевают откалиброванными и протравленными кондиционными семенами, имеющими всхожесть не ниже 95 %. Семена калибруют и протравливают (скарлет — 0,4 л/т, линкольн — 0,4 л/т, витавак 200 — 2 кг/т, ТМТД — 4 л/т) с включением микроэлементов (недостающих в почве) на семенных заводах или в хозяйствах. Против почвенных вредителей применяют инсектицидные протравители семафор - 2-2,5 л/т, искра золотая - 2 л/т, табу - 5-6 л/т, форс - 5 л/т.

Способ посева кукурузы - пунктирный с междурядьями 70 см сеялками СПЧ-6, СУПН-8, СККП-12, Ритм 1, Кинзе 2000 и др. Междурядья во влажных районах уменьшают до 60 см (для низкостебельных гибридов — даже до 45 см), а в засушливых — увеличивают до 90 см.

Норма высева. В лесостепной зоне оптимальная густота стеблестоя низкорослых раннеспелых гибридов зерновой кукурузы к уборке должна составлять 65-80 (до 90) тыс. растений на I га, а в степной — 60-65 тыс./га, при использовании же среднеспелых гибридов — 45-50 тыс ./га (32-35 растений на 10 м). Густота посева должна соответствовать особенностям гибрида и рекомендациям фирмы, поставляющей семена. Так, фирма Пионер (США) свои раннеспелые гибриды ПР39Г12, Костелла и др. (ФАО 200-220) рекомендует высевать 80-90 тыс./га, ПР39Д81 и Сандрина (ФАО 260-270) — 80 тыс., а позднеспелые гибриды (ФАО 420-490) - 60-65 тыс.шт./га.

Количественная норма высева семян должна превышать конечную густоту стеблестоя на 20-25 (до 30) %. В лесостепи она составляет 80-100 тыс. шт. зерен на 1 га, в степной зоне — 55-60 для

среднеранних и 75-80 тыс./га — для раннеспелых гибридов. Расход семян кукурузы на I га — от 10-12 до 25-30 кг.

Глубина посева в оптимальные сроки — 6-8 см. В первые дни сева лучшей будет глубина — 6 см, а при посеве в подсохшую прогретую почву — 7-8 см.

Уход. При сухой погоде после посева кукурузы почву надо прикатать. Это уменьшает иссушение почвы, повышает дружность появления всходов сорняков (которые будут уничтожены последующими обработками) и кукурузы. Во влажную погоду прикатывание излишне. Через 4-5 дней после посева поле боронуют поперек рядков для разрушения почвенной корки и уничтожения сорняков. Глубина рыхления почвы боронами БЗСС-1 должна быть на 1-2 см мельче посева семян.

Боронование всходов проводят в фазе 3-4 (до 5-6) листьев кукурузы поперек рядков в дневные часы, когда ослабевает тургор. Оно на 70-85 % уничтожает нитевидные проростки сорняков. Чрезмерно раннее боронование всходов сильнее изреживает посев.

Для борьбы с сорняками и рыхления почвы проводят 2-3 (при использовании гербицидов -1-2) междурядные обработки. Первую — в фазе 3-5-ти листьев на глубину до 12 см культиватором, оборудованным спаренными игольчатыми дисками или прополочными боронками, уничтожающими мелкие сорняки в защитной зоне, вторую - при появлении сорняков или почвенной корки (8—6 см) и третью — при высоте растений 60-70 см.

При последней обработке культиваторы, оборудованные лапами с отвальчиками, присыпают и уничтожают в рядках всходы сорняков.

ка, горцы) — татрел-300, лоннер-евро, премьер-300, лорнет — 0,5-1 л/га. Необходимое условие эффективности гербицида - совпадение спектра его действия с видами сорняков.

Защита от вредителей и болезней — система агротехнических, химических и биологических мер борьбы. Основные вредители кукурузы: стеблевой мотылек, проволочник и др. В борьбе со стеблевым мотыльком нрименяю'1 правильное чередование культур в севообороте, уборку на низком срезе, глубокую вспашку, а при массовом появлении гусениц кукурузу опрыскивают инсектицидами каратэ зеон - 0,2-0,3 л/га, каратэ - 0,2 л/га, фуфа- нон - 0,5-1,2 л/га, децис профи - 50-70 г/га или др.

Против проволочника семена обрабатывают препаратами семафор - 2-2,5 л/т, искра золотая — 2 л/т, табу — 5-6 л/т, форс - 5 л/т.

Для защиты растений от пузырчатой головни, корневой гнили и фузариоза наряду с протравливанием семян применяют и опрыскивание посева байлетоном или привентом - по 0,5 кг/га в фазу цветения початков.

Зерно кукурузы, используемое на корм или для дальнейшей переработки, должно по качеству соответствовать базисным нормам (влажность — 14 %, содержание сорной примеси - 1,0 % и зерновой примеси - 2,0 %) и требованиям, указанным в таблице 11. На кормовую кукурузу, пораженную грибковыми и бактериальными болезнями, должно быть выписано заключение о возможности ее использования на корм и выработки комбикормов.

    дней, массу в ней хорошо трамбуют и герметизируют с помощью

пленки. Для защиты от грызунов ее присыпают известью или поваренной солью, покрывают щитами и слоем земли.

Для того, чтобы получить качественное продовольственное зерно и семенной материал с высокими показателями всхожести, чтобы сократить потери и уменьшить затраты на подработку, гречиху убирают раздельным (двухфазным) способом.

Уборку гречихи начинают при 75-80%-ом побурении плодов и завершают на 4-5й день. При высоте среза 15-20 см растения не ложатся и быстро высыхают до необходимой влажности. Рядовые посевы косят вдоль рядков, а широкорядные проходят под углом 30-60° — это помогает скошенной массе хорошо держаться на стерне, лучше высыхать, легче и полнее подбираться во время обмолота.

Установить правильные сроки сбора урожая помогают наблюдения за ходом образования и созревания зерна. К примеру, исследованиями установлено, что качество зерна гречихи меняется в лучшую сторону, а его сбор заметно увеличивается в зависимости от сроков уборки. Чем выше процент зрелого зерна на момент уборки, тем больше урожайность: при 70-75%-ом созревании зёрен урожайность в условиях эксперимента составляла 1,36 ц/га, при 80-82%-ом созревании – 1,48 ц/га, а при 90%- ом – 1,57 ц/га.

При раздельной уборке скошенная на рекомендуемую высоту и под правильным углом масса в валках просыхает за 3-5 дней (в зависимости от погоды и величины валков). Позже она легко обмолачивается, а зерно и солома не нуждаются в просушке (влажность зерновой массы, поступающей на первичную очистку, не должна превышать отметку 18%, а посторонних примесей в ней может быть не более 5%). Исследования показали, что если при скашивании растений зерно имело влажность 20-25%, а зелёная масса – 70-85%, то при обмолоте высохших валков влажность зерна снижается почти вдвое, а соломы почти втрое.

При первичном скашивании и вылежки в валках не более 3-5 дней пластические вещества из стеблей и листьев за это время успевают переместиться в плоды, что обеспечивает выполненность и дозревание зелёных зёрен. Таким образом, можно говорить о том, что раздельный способ биологически обоснован и эффективен и способствует высокому технологическому и посевному качеству зерна.

По данным биохимического анализа, зелёная масса, полученная в ходе раздельной уборки, содержит меньше золы и клетчатки, тогда как их содержание в зерне возрастает. При этом в составе зерна увеличивалось содержание крахмала и протеина. Исследованиями установлено, что повышение сухих веществ в зерне происходило настолько, насколько снижалось в зелёной массе. Кроме того, содержание бактерий и плесневых грибов в зерне, собранном в результате раздельной уборки, значительно меньше, чем при способе прямого комбайнирования – действие прямых солнечных лучей оздоравливает рабочие условия переработки и обеспечивает лучшую сохранность зерна в будущем.

Специалистами ВНИИЗБК (Всероссийский научно-исследовательский институт зернобобовых и крупяных культур) в жарких сухих условиях рекомендовано проводить скашивание утром, т. к. в этот период плодоножки ещё достаточно эластичны и не ломаются при обработке мотовилом. Для этого используют навесные зерноуборочные комбайны-жатки ЖКН-6КП, ЖС-5, ЖЗБ-4,2, ЖВН-6М, ЖБВ-4,2. Их готовят к работе совместно с КПС-5Г или Е-301, а также прицепными ЖВП-4,9, ЖВПУ-6 или др. Мотовило должно вращаться с такой частотой, чтобы иметь окружную скорость его планок в 1,2-1,3 раза выше поступательной скорости жатки. Такие параметры скорости устанавливаются для того, чтобы планки мотовила воздействовали на зелёную массу только один раз. При уборке в дождливую погоду зелёная масса, не подвергавшаяся предуборочной десикации, становится тяжелее, поэтому скашивать её следует не на полную ширину захвата жатки.

технология возделывания гречихи

Травянистое, хлебное и медоносное растение относится к псевдозерновым. Современная технология возделывания гречихи в России позволила вывести страну на первое место по производству крупы. Второе место с большим отрывом (почти в 3 раза меньше) занимает Китай.

Биология гречихи

цветет гречиха

Многолетнее или однолетнее травянистое растение высотой от 20 до 80-90 см с голым ветвистым прямостоячим стеблем, равномерно облиственным. Является хорошим медоносом.

Биологические особенности гречихи:

  1. Листья очередные стрело-яйцевидной или стреловидно-треугольной формы.
  2. Корень стержневой выполняет функцию водоснабжения растения с боковыми поверхностными отростками для поглощения питательных веществ из верхних слоев почвы.
  3. Цветки диморфные, обоеполые, гетеростильные, белой или розовой окраски с ярко выраженным запахом, появляются в июле. Когда гречиха цветет, на плантации всегда много пчел.
  4. Плод – трехгранный, матовый орешек, 4-6 мм длиной, 3-5 мм толщиной, светло-зеленого цвета.
  5. Созревание очень неравномерное – нижние вызревшие плоды могут уже осыпаться, а верхушка еще цветет.

Гречиха считается поздней культурой, сбор урожая в средней полосе России происходит с сентября.

Технология возделывания гречихи – с чего начать

вспашка поля для гречихи

Продуктивность во многом зависит от климатических условий и почвы. Она должна быть легкой супесчаной с нейтральной или слабо-кислой реакцией и нормальным увлажнением. Поскольку культура позднего сева, то главной задачей при обработке грунта является его структурирование и максимальное задержание влаги.

Обработка почвы включает:

  1. Зяблевую (обычную, улучшенную или полупаровую) вспашку.
  2. Боронование весной.
  3. Допосевную культивацию (на 10 см и на 5 см) – в зависимости от прорастания сорной растительности.

Кроме того, культура хорошо реагирует на углубленную основную обработку (отвальную и безотвальную) до 26-28 см.

Удобрения

внесение удобрений

Грамотное внесение удобрений значительно повышает урожайность.

Чтобы сформировать 100 кг зерна, растения выносят из почвы:

  • 3-4 кг азота;
  • 3-5 кг фосфора;
  • 6 кг калия.

При этом фосфорно-калийные удобрения вносятся в осеннюю вспашку или при посеве гречихи, азотные – весной во время культивирования или в качестве подкормки в период бутонизации (60-70 кг аммиачной селитры или мочевины на 1 га). Азот способствует увеличению массы зерна, улучшает его химический состав и снижает пленчатость. Для плодородного чернозема внесение азота не требуется.

Хлорсодержащие удобрения вносятся исключительно осенью, так как растения на них реагирует отрицательно.

Для улучшения структуры грунта вносят резаную солому, кукурузные стебли и подсолнечник. В качестве микроэлементов используют сернокислый марганец (100 г), сернокислый цинк (50 г), борную кислоту (150 г) на тонну семян.

Посев

посев гречихи

Исследования и многолетний опыт доказали, что гречиху нужно сеять после:

    ;
  • озимых хлебов;
  • кукурузы;
  • зернобобовых;
  • оборота пласта многолетних трав.

Допускается технология возделывания гречихи на месте погибшей яровой и озимой культуры. Гречиху следует высевать при прогревании грунта до 13-14 градусов.

Время цветения не должен приходиться на затяжные дожди или засушливый период.

Часто сев ведут в три приема, тогда сроки посева гречихи следующие:

  1. Ранний — проводят на чистых от сорняков землях, когда минует угроза заморозков.
  2. Во время массового прорастания просовидной сорной растительности.
  3. В первых числах июня, возможен поукосный посев.

Сев узкими (7, см), обычными (15 см) на бедной почве или широкими (45 см) рядами на плодородных и более засоренных почвах способами. Ряды при этом располагают по направлению север-юг. Сев производят сеялками СЗ-3,6, СЗУ-3,6 и прочее, для широкорядного метода применяют свекловичную или овощную сеялку. Последний вариант технологии возделывания гречихи вместе с окучиванием во вторую культивацию междурядий и предуборочным опрыскиванием 10%-ой аммиачной селитрой является очень эффективным. При этом улучшается качество зерна, появляется возможность обойтись без гербицидов для гречихи и уборки урожая прямым комбайнированием.

Норма высева гречихи может широко варьироваться.

Регион Узкорядный посев Широкорядный посев
Северо-Западный, Центральный и Волго-Вятский 90-100 кг/га 50-60 кг/га
Центрально-Черноземный, Поволжье, Северный Кавказ 60-80 кг/га 45-55 кг/га
Сибирь, Дальний Восток 70-80 кг/га 50-60 кг/га

Заделывают семена на 5 см во влажный грунт, на 7 см — в подсохшую землю и на 4-6 см – на глинистой почве при раннем севе.

поле гречихи

Уход за растениями во время культивации заключается в следующем:

  1. Одновременно с посевом землю прикатывают.
  2. До и после всходов боронуют легкими, сетчатыми или средними боронами с целью измельчения грунтовой корки и нитяных ростков сорняков.
  3. Боронуют всходы при 1-2 настоящих листках, широкие ряды посевов боронуют два раза: на 6 см при появлении двух настоящих листков и при завязывании бутонов на 7 см в сухую погоду, на 10-11 см – при высокой влажности.

всходы гречихи

Опрыскивание гербицидами весной дает положительный эффект при уничтожении однолетних двудольных сорняков. Проводят его за день-два до всходов.

Опыление пчелами – важный агротехнический прием для повышения урожайности. Ульи на поле выставляют в расчете 2-3 пчелосемьи на гектар.

Уборка урожая

уборка урожая

Уборка гречихи зависит от формирования, налива и созревания плодов, что сильно растянуто по срокам. Раздельный сбор начинают при созревании 75% орешков на растении. Используют жатки ЖВС-6, ЖВН-6 и прочее. Валки кладут перпендикулярно рядкам посева. Высота стерни должна быть не менее 14 см. За несколько дней в валках растения подсыхают, плоды дозревают. Когда их влажность составляет 15-17%, приступают к переработке гречихи.

Подбирают и обмолачивают зерновым комбайном с полотняно-планчатым подборщиком на 600-800 оборотах в минуту. Можно убирать культуру и непосредственно комбайном после первого заморозка.

Читайте также: