Качество пшеницы урожая 2016

Обновлено: 18.09.2024

В России урожай пшеницы в 2016 году составил 73 268 тыс. тонн, что на 35% больше по сравнению со средним урожаем за последние 5 лет. Предыдущий рекордный урожай был собран в 2008 году, он составил 63 765 тыс. тонн. Темпы роста объемов производства в России значительно выше среднемировых значений. Доля России в мировом производстве пшеницы – около 10%.

Пшеница – главная зерновая культура в РФ. Ее доля в общем урожае зерновых составляет 63%. На втором месте – ячмень (16%), урожай которого вырос в прошлом году на 3%. На третьем – кукуруза (12%). В сравнении с 2015 годом урожай кукурузы увеличился на 5%

Качество производимой в России мягкой пшеницы оценивается по комплексу параметров. Содержание белка (клейковины) является одним из главных. Для наиболее распространенных 3, 4 и 5 сортов пшеницы среднее содержание клейковины составило:

· Для 3 класса: 13,6% – 14%

· Для 4 класса: 12,1% - 12,7%

· Для 5 класса: 10,9% - 11,4%

Пшеница более высоких 1 и 2 классов в России практически не производится.

В целом в объемах производства последние 5 лет растет доля пшеницы 4 и 5 классов, доля 3 класса – снижается

С 2012 года производство пшеницы 3 класса снизилось на 13%, в то время как производство 4 класса выросло на 217%, а 5 класса – на 177%.

Россия имеет высокий потенциал роста производства и экспорта качественной пшеницы. Но для его раскрытия требуется комплексная работа по совершенствованию агротехнологий, логистики, экспортной инфраструктуры.

Распределение производства зерна по сортам в России очень неравномерно. Основной урожай пшеницы 3-го класса получает Сибирский федеральный округ, а главным производителем пшеницы 5 класса является ЦФО.

Учитывая высокий спрос на качественное зерно, преимуществом России может стать развитая система национальных стандартов качества.

Особенностью российской классификации качества зерна является глубокий анализ: количество и качество клейковины, число падения. В американской классификации показатели количества и качества клейковины отсутствуют, а такие показатели, как влажность, содержание белка, число падения не регламентируются стандартом. Американский стандарт прежде всего характеризует степень засоренности и поврежденности зерна. Европейские (французские) стандарты ближе к российским. Но при этом имеются существенные отличия, например, рассчитывается не количество и качество клейковины, а процентное содержание белка.

Развитая система национальных стандартов и контроля дает возможность максимально эффективно реализовать РФ зерновой потенциал на мировом рынке.


Уборочная кампания в России близится к завершению. К концу октября зерновые и зернобобовые культуры были убраны на 95% посевной площади, сообщил Минсельхоз.

По оценкам министерства, в 2016 году урожай зерна в чистом весе составит 116 млн т против 104,8 млн т в 2015-м, что станет рекордом для современной России. Страна обеспечивает себя зерном и имеет шансы закрепить статус одного из ведущих поставщиков на мировой рынок. Между тем экспорт пока отстает от прошлогоднего графика.

Показатели лучше прошлогодних

На 31 октября 2016 года урожай был собран с 44,9 млн га (в прошлом году к этому сроку - с 43,5 млн га). Урожай пшеницы будет рекордным - 72 млн т. Рекордными также обещают быть сборы кукурузы, риса, подсолнечника.

В целом валовой сбор масличных культур (подсолнечника, рапса, сои и проч.) в 2016 году вырастет до 14,9 млн т против 13,8 млн.

Россия полностью обеспечивает себя зерном, рисом и растительным маслом.

Еда своими руками: кто выиграл от продуктового эмбарго

Самообеспеченность России картофелем превышает порог в 95%, установленный в действующей Доктрине продовольственной безопасности страны, - сейчас показатель составляет более 97%.

Самообеспеченность России сахаром также превышает порог, установленный в Доктрине на уровне 80%: уже в 2014 году она достигла 90%. В 2016 году, согласно прогнозу Евразийской экономической комиссии (ЕАК), показатель вырастет до 93%, в 2017-м - до 95%.

Самообеспеченность овощами также растет. Сейчас в целом по овощам и бахчевым она, по данным Минэкономразвития, превышает 92%. Отдельно по овощам, по данным Минсельхоза, по итогам 2015 года показатель составил 94% в сезон. Но во внесезонный период отечественные производители тепличных овощей закрывают лишь половину потребности населения.

В итоге суммарный объем импорта основных видов овощей в РФ за январь-сентябрь 2016 года, по подсчетам Экспертно-аналитического центра агробизнеса, составил 770,6 тыс. т, что на 35,7% меньше, чем в январе-сентябре 2015 года.

В структуре поставок за 9 месяцев 2016 года преобладают томаты (35,2% от всего объема), морковь (15,0%), репчатый лук (14,3%) и сладкий перец (8,6%). По отношению к аналогичному периоду 2015 года импорт репчатого лука в РФ снизился на 50,7%, чеснока - на 4,3%, капусты - на 48,9%, столовой свеклы - на 41,8%, моркови - на 18,2%, баклажанов - на 26,0%, сладкого перца - на 18,3%, редиса - на 30,6%, томатов - на 40,8%, огурцов - на 28,8%.

Закрепить статус лидера

Рекордный урожай позволит России закрепить свой статус одного из ведущих поставщиков зерна на мировой рынок. В 2015-2016 сельскохозяйственном году (начинается с 1 июля) страна экспортировала 33,9 млн т зерна. Основу поставок составила пшеница. По объему ее экспорта Россия стала мировым лидером, продав 25,5 млн т и обогнав Канаду (22,5 млн т) и США (21,09 млн т).

Минсельхоз США: Россия может второй год подряд стать мировым лидером по экспорту пшеницы

По оценкам Минсельхоза, в 2016-2017 сельскохозяйственном году Россия экспортирует 40 млн т зерна, включая 30 млн т пшеницы. Это позволит РФ обогнать по объему ее экспорта не только все страны по отдельности, но и Евросоюз в целом. По оценке Минсельхоза США, в текущем сельскохозяйственном году ЕС экспортирует 27 млн т пшеницы.

Однако пока экспорт отстает от прошлогоднего графика. С 1 июля по 19 октября нынешнего года Россия снизила экспорт зерна и продуктов его переработки на 4%, сообщал Минсельхоз со ссылкой на оперативные данные Федеральной таможенной службы.

Что мешает экспорту

Основная причина снижения экспорта из России - рост производства зерна в мире. В конце октября Международный совет по зерну (International Grains Council, IGC) повысил прогноз мирового производства зерна в нынешнем сельскохозяйственном сезоне на 7,9 млн т до рекордных 2076,7 млн т. Это на 4% больше, чем годом ранее. Урожай пшеницы в мире, по оценке совета, составит рекордные 748 млн т - на 11,8 млн т больше, чем в прошлом году.

АгроЭкспедиция. Пшеница 2016

Нажмите для увеличения

Спасибо всем предприятиям, которые поделились с нами ситуацией в своих полях и приняли в гости! Приступим к подведению итогов.

Чего ждать от рынка пшеницы?

1. Урожайность. Аграрии и агроэкспедиторы предполагают, что урожайность пшеницы в 2016 г. возрастет более чем на 20% в сравнении с прошлогодними показателями с единицы площади. Потенциально высокими будут потери при уборке урожая. Тут всему виной могут быть дожди, которые уже отрицательно сказались на большинстве колосовых зерновых, вылегание которых не заметить было нельзя.

Нажмите для увеличения

По даным Минагропрода, площади под озимой пшеницей в 2016-м по сравнению с прошлым годом официально сократились на 12% (с 6,629 млн га до 5,837 млн га). При этом часть посевов, что были задекларированы, пересевалась другими культурами — соответственно площади смогли сократиться до 15%. Эти же данные указывают, что средняя урожайность пшеницы по стране ожидается на уровне 4,27 т/га. Однако наш прогноз несколько оптимистичнее — 5,12 т/га, учитывая поправку на благоприятные по погодным условиям май-июнь.

Всего же в 2016 г., согласно нашему прогнозу, ожидается 22,5-23 млн т озимой пшеницы по всей стране. С подобными цифрами в начале текущего года выступали и эксперты аграрного ведомства в правительстве, и авторитетные аналитики рынка зерновых. Другой вопрос — какого качества будет пшеница урожая-2016.

Нажмите для увеличения

2. Качество. По словам аграриев, фуражная пшеница составит 60-70% от общего урожая, то есть продовольственной пшеницы будет мало. Это объясняется высоким количеством осадков во время всего вегетационного периода, проблемами с вылеганием и, соответственно, потенциальным развитием болезней. Это напрямую отразится на качестве зерна.

Еще одно наблюдение АгроЭкспедиции: благодаря благоприятным погодным условиям в этом году нет такого существенного различия между лучшими и худшими полями, как в прошлом сезоне.

3. Погодные условия. Посев озимых культур пришелся на засушливую осень, что объясняет значительный недосев. В итоге в некоторых хозяйствах всходы были получены только в феврале. Но мягкая, теплая весна поспособствовала развитию даже самых безнадежных посевов.

Этот год оказался нетипичным — чрезвычайно влажный май… Мы слышали от агрария в Винницой области, что на полях его хозяйства во время вегетационного периода в 2015-ом выпало 42 мм осадков, а в этом году — уже 360 мм. В Кировоградской и Черкасской областях две недели назад прошли шквальные дожди — выпало осадков до 30 мм/ч. Одним словом, во всех уголках Украины приходится осторожно заглядывать в прогнозы Гидрометцентра, ведь дожди к началу уборки пшеницы крайне нежелательны. Иначе аграриев ждет урожай зерна с высокой влажностью. Следовательно, затраты на первичную обработку пшеницы существенно возрастут.




4. Ценовая политика. Не хочется верить в этот прогноз, да и аграриям он не нравится, но высокая урожайность фуража станет причиной падения цен на пшеницу. При этом продовольственное зерно будет весьма востребованным.

А еще свою роль здесь сыграет и то, что с июля НДС никому возмещаться не будет. Во всяком случае, к этому приведут проверки ТОП-20 крупнейших получателей НДС из числа аграриев, о чем активно сегодня говорит агрорынок. Естественно, во время таких проверок о возмещении НДС и речи быть не может. Само собой, трейдеры не преминут этой ситуацией воспользоваться, дисконтируя налог в цене, а значит, занижая закупочные цены.

Спасибо, что оставались с нами! До встречи в соевых полях :)

АгроЭкспедиция. Пшеница 2016

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Обзор качества мягкой белозерной пшеницы урожая 2015/2016 сельскохозяйственного года - фото

Основной район выращивания мягкой белозерной пшеницы (SW — Soft White) находится на северо-западном побережье Тихого океана. Погода, которая является определяющим фактором производства экспортных объемов SW, вновь выдалась жаркой и засушливой в 2015/2016 сельскохозяйственном году. Как следствие, было собрано сильное зерно с повышенным содержанием белка и невысокими показателями натуры, диаметра и массы единичного зерна.

Отбор проб производился Американской пшеничной ассоциацией совместно с государственными и частными агентствами инспекции зерна. Всего было отобрано 448 проб мягкой белозерной пшеницы, 111 проб карликовой пшеницы (White Club — WC) и три объединенные пробы (включая одну объединенную пробу WC). Показатели качества пшеницы и муки определяли в Центре маркетинга пшеницы, г. Портленд, штат Орегон. Программа осуществлялась при поддержке Пшеничных комиссий штатов Айдахо, Орегон и Вашингтон, Американской пшеничной ассоциации, а также партнерских организаций, представляющих пшеничную индустрию.

Качество и класс зерна. Средний класс SW и WC снижен до U.S. No. 2 SW из-за невысоких показателей натуры: по сравнению со средними значениями предыдущих лет этот показатель составил 78,0 кг/гл у SW и 76,8 кг/гл у WC. Процент щуплых и битых зерен, сопоставимый со средними показателями последних 5 лет, увеличился по сравнению с прошлым годом. Влажность зерна SW и WC уменьшилась по сравнению с прошлым годом и со средними значениями 5 предыдущих лет. Содержание белка в SW при влажности 12% составило 10,9%. Этот результат сопоставим с аналогичным показателем прошлого года. За 5 последних лет средний показатель содержания белка составил 10%. Аналогичный показатель WC составил 11,7% и существенно превысил как прошлогодний результат, так и средний показатель последних пяти лет (10,2%). Мягкая белозерная пшеница с высоким содержанием белка может быть рекомендована для использования в помольных смесях при изготовлении азиатской лапши, парового хлеба, питы и формового хлеба.

Качество муки, теста и хлеба: По результатам лабораторного помола на мельнице Бюллера выход муки из SW составил 72,6%, и сократился в сравнении с прошлым годом и со средними значениями последних пяти лет. Содержание белка в муке из SW и WC (при влажности 14%) составило 9,5% и 10,2% соответственно. Зольность муки из SW, которая снизилась в сравнении с 2014 годом, сопоставима со средними показателями последних пяти лет. Число падения составило 397 сек для муки из SW и 417 сек для муки из WC. Вязкость по амилографу составила 629 усл. ед. у SW и 647 усл. ед. у WC. Способность муки из SW удерживать растворы сахарозы и молочной кислоты сопоставима со значениями 2014 года, но выше соответствующих показателей последних 5 лет; способность удерживать раствор карбоната натрия, которая снизилась по сравнению с 2014 годом, сопоставима с соответствующим показателем последних 5 лет. Способность муки из WC удерживать все растворы соответствует значениям прошлого года и последних пяти лет.

Фаринограммы устойчивости и времени образования теста из SW показали более сильный индекс клейковины по сравнению с 2014 годом и со средними показателями последних пяти лет. Значение (L) в мм по альвеографу у SW несколько сократилось по сравнению с прошлым годом и со средними показателями последних 5 лет. По данным экстенсографа показатель растяжения теста из SW сократился по сравнению с прошлым годом, но увеличился в сравнении со средними результатами 5 последних лет. По сравнению с прошлым годом и со средними показателями за 5 лет увеличился объем бисквита из SW, составив, соответственно, 1266 куб. см. Диаметр бисквита из SW, увеличившийся по сравнению с прошлым годом, сопоставим со средними показателями последних пяти лет. Объем печенья (отношение ширины к высоте) из SW и WC увеличился по сравнению с прошлым годом, но сократился по сравнению со средними значениями пяти последних лет.

Наряду с квалифицированной помощью сотрудников региональных офисов Американской пшеничной ассоциации, отчеты по качеству урожая будут хорошим подспорьем в текущем маркетинговом году. Американская пшеничная ассоциация представляет фермеров, участвующих в финансировании ее деятельности. Таким образом, наши зарубежные клиенты всегда могут рассчитывать на получение грамотной и своевременной технической поддержки

Читайте также: