Качество зерна озимой ржи

Обновлено: 18.09.2024

Ключевые слова

Об авторах

Список литературы

1. Алтухов А.И. Развитие рынка продовольственного зерна в России. Нива Поволжья. 2012;4(25):2-12. [Altukhov A.I. The development of the food grain market in Russia. Niva Povolzhya = Volga Region Farmland. 2012;4(25):2-12. (in Russian)]

2. Бебякин В.М. Методические подходы к оценке качества зерна озимой ржи в процессе селекции. Озимая рожь: селекция, семеноводство, технологии и переработка. Саратов, 2008;90-94. [Bebyakin V.M. Methodology of the evaluation of winter rye grain quality during breeding. Winter Rye: Breeding, Production, Technology and Processing. Saratov, 2008;90-94. (in Russian)]

3. Гончаренко А.А. Актуальные вопросы селекции озимой ржи. М., 2014. [Goncharenko A.A. Topical Issues of Winter Rye Breeding. Moscow, 2014. (in Russian)]

4. Гончаренко А.А., Беркутова Н.С., Тимощенко А.С. Сравнительная оценка сортов озимой ржи по различным показателям качества зерна. Докл. РАСХН. 2002;5:3-7. [Goncharenko A.A., Berkutova N.S., Timoshenko A.S. Comparative evaluation of winter rye cultivars with regard to various grain quality indicators. Doklady Rossiyskoy Akademii Selskokhozyaystvennykh Nauk = Proceedings of the Russian Academy of Agricultural Sciences. 2002;5:3-7. (in Russian)]

5. Гончаренко А.А., Исмагилов Р.Р., Беркутова Н.С., Ванюшина Т.Н., Аюпов Д.С. Оценка хлебопекарных качеств зерна озимой ржи по вязкости водного экстракта. Докл. РАСХН. 2005;1:6-9. [Goncharenko A.A., Ismagilov R.R., Berkutova N.S., Vanyushina T.N., Ayupov D.S. Evaluation of the bread-making quality of rye grain by viscosity of water extract. Doklady Rossiyskoy Akademii Selskokhozyaystvennykh Nauk = Proceedings of the Russian Academy of Agricultural Sciences. 2005;1:6-9. (in Russian)]

6. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур (технологическая оценка зерновых, крупяных и зернобобовых культур). М., 1988. [Methods of the State Testing of Agricultural Crop Varieties: Technological Evaluation of Grain, Cereal, and Leguminous Crops. Moscow, 1988. (in Russian)]

7. Пономарева М.Л., Пономарев С.Н., Тагиров М.Ш. Динамика факторов производства и использования зерна ржи в Российской Федерации и Республике Татарстан. Земледелие. 2014;8:6-9. [Ponomareva M.L., Ponomarev S.N., Tahirov M.Sh. Dynamics of indices of rye grain production and use in the Russian Federation and the Republic of Tatarstan. Zemledelie = Agriculture. 2014;8: 6-9. (in Russian)]

8. Пономарева М.Л., Пономарев С.Н., Тагиров М.Ш., Гильмуллина Л.Ф., Маннапова Г.С. Генотипическая изменчивость содержания пентозанов в зерне озимой ржи. С.-х. биология. 2017; 52(5):1041-1048. [Ponomareva M.L., Ponomarev S.N., Tagirov M.Sh., Gilmullina L.F., Mannapova G.S. Pentosan content genotypic variability in winter rye grain. Selskokhozyaistvennaya Biologiya = Agricultural Biology. 2017;52(5):1041-1048. DOI 10.15389/agrobiology.2017.5.1041rus. (in Russian)]

9. Bengtsson S., Andersson R., Westerlund E., Aman P. Content, structure and viscosity of soluble arabinoxylans in rye grain from several countries. J. Sci. Food Agric. 1992;58:331. DOI 10.1002/jsfa. 2740580307. Bruemmer J.M. Rye and its baking behavior. Cereal Technol. 2005;59: 95-106.

10. D’Appolonia B.L. Comparison of pentosans extracted from conventional and continuous bread. Cereal Chem. 1973;50:27.

11. Delcour J.A. Structure of water- and alkali-extractable rye (Secale cereale L.) arabinoxylans. International Rye Symposium: Technology and Products. Espoo: VTT Biotechnology and Food Reserch. 1995; 161:103-111.

12. Gomez M., Pardo J., Oliete B., Caballero P.A. Effect of the milling process on quality characteristics of rye flour. J. Sci. Food Agric. 2009; 89:470-476. DOI 10.1002/jsfa.3475.

13. Gudmundsson M., Eliasson A.C. Thermal and viscous properties of rye starch extracted from different varieties. Cereal Chem. 1991;68: 172-177.

14. Hansen H.B., Moller B., Andersen S.B., Jorgensen J.R., Hansen A. Grain characteristics, chemical composition, and functional properties of rye (Secale cereale L.) as influenced by genotype and harvest year. J. Agric. Food Chem. 2004;52:2282-2291. DOI 10.1021/ jf0307191.

16. Laidig F., Piepho H.P., Rentel D., Drobek T., Meyer U., Huesken A. Breeding progress, variation, and correlation of grain and quality traits in winter rye hybrid and population varieties and national on-farm progress in Germany over 26 years. Theor. Appl. Genet. 2017;130(5):981-998. DOI 10.1007/s00122-016-2810-3.

17. Muenzing K., Huesken A., Unbehend G., Begemann J., Arent L., Wolf K., Lindhauer M.G. Die Qualität der deutschen Roggenernte 2014. Mühle Mischfutter. 2014;155:745-754.

18. Nowotna A., Buksa K., Gambus H., Ziobro R., Krawontka J., Sabat R., Gryszkin A. Retrogradation of rye starch pastes. Acta Sci. Pol. Technol. Aliment. 2007;6(4):95-102.

19. Rattunde H.F., Geiger H.H., Weipert D. Variation and covariation of milling-and baking-quality characteristics among winter rye singlecross hybrids. Plant Breed. 1994;113(4):287-293. DOI 10.1111/ j.1439-0523.1994.tb00738.x.

20. Repeckiene A., Eliasson A.-C., Juodeikiene G., Gunnarsson E. Predicting baking performance from rheological and adhesive properties of rye meal suspensions during eating. Cereal Chem. 2001;78:193-199. DOI 10.1094/CCHEM.2001.78.2.193.

21. Schlegel Rolf H.J. Rye: Genetics, Breeding and Cultivation. London: CRC Press Taylor and Francis Group, 2013.

22. Weipert D. Рrocessing performance of rye as influenced by sprouting resistance and pentosans contents. International Rye Symposium: Technology and Products. Espoo: VTT Biotechnology and Food Research. 1995;161:39-49.

Рецензия


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


Поиск ссылок

Послать статью по эл. почте (Необходимо имя пользователя (логин))

Связаться с автором (Необходимо имя пользователя (логин))

Известно, что зерновая масса неоднородна по целому ряду признаков. Неодинаковую ответную реакцию зерновок при последующем посеве определяют 3 фактора разнокачественности:

  • матрикальная (местонахождение в колосе);
  • генетическая (сортовая);
  • экологическая (условия выращивания).

Зерновки, относящиеся к разным фракциям по крупности (массе 1000 зерен), существенно различаются по содержанию белка, натуре и всхожести. Возможности фракционирования зерна по размеру (на решетах с продолговатыми отверстиями) довольно широки и позволяют разделить зерновую массу традиционных злаковых культур на 6-7 и более фракций.

В то же время изменение качества зерна при его фракционировании остается малоизученным, особенно в плане зависимости от толщины зерновки. Знание данных закономерностей позволит сознательно управлять качеством зерна, так как известно, что различия по любым признакам и свойствам между сортами одной культуры всегда существенно меньше, чем между контрастными фракциями внутри сорта 3.

Гидротермические условия от посева до окончания вегетации существенно не различались и характеризовались нормальным или избыточным увлажнением. Во все годы растения озимой ржи уходили в зимовку в хорошем состоянии.

Характеристика биологических и морфологических особенностей зерна гибридов озимой ржи, режимы его хранения (температурные нормы, упаковка) и хлебопекарные свойства. Методы оценки качества хлеба из зерна озимой ржи, его органолептические показатели.

Рубрика Маркетинг, реклама и торговля
Вид курсовая работа
Язык русский
Дата добавления 05.06.2015
Размер файла 43,8 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

С учётом роста народонаселения нашей страны потребность в увеличении производства зерна ежегодно возрастает. Поэтом, как и прежде, одной из главных задач сельского хозяйства остаётся увеличение производства зерна. Особое значение приобретает совершенствование организации закупок, хранения, обработки и переработки зерна. Прогрессивные в технологическом и экономическом отношениях способы приёмки, обработки, хранения и переработки зерна обеспечивают снижение потерь, способствуют сохранности и улучшению его качества и позволяют эффективнее использовать этот важнейший продукт питания.

Продукты из зерна содержат всё, что необходимо человеку для питания. Они богаты белками, углеводами, есть в них жиры, соли фосфора, калия, кальция, магния и другие необходимые для жизни людей элементы. В выпеченном хлебе содержатся витамины В1, В2, РР, Е и др. Почти треть дневной нормы в пище человек удовлетворяет хлебными и крупяными изделиями. При этом через хлебные изделия человек получает от 30 до 50 % всей необходимой для жизнедеятельности энергии, до 40 % потребности в белке, до 60 % витаминов группы В, до 80 % витаминов Е.

Большое значение в питании человека имеет озимая рожь. В виде муки рожь используется для хлеба, как зерно для корма скота, как зелёное растение ля подножного корма. Существенные количества зерна ржи используют при производстве алкогольных напитков. У ржи также имеются свои недостатки, но не смотря на них, она будет оставаться важной культурой в следствии ряда преимуществ по сравнению с другими культурами. Она значительно более зимостойка, чем пшеница, и будет давать рентабельный урожай на бедных песчаных почвах, где нельзя возделывать другие полезные культуры. Её выращивают во многих районах, не имеющих пожнивной культуры.

Хотя рожь по многим показателя хуже основных зерновых культур - пшеницы, риса и кукурузы, она будет продолжать оставаться важной культурой и для фермера в следствии её чрезвычайной выносливости и способности расти на малоплодородных почвах, и для потребителя благодаря относительно низкой цене

В Рязанской области ржи уделяется не большое внимание, но большим спросом пользуется ржаной хлеб, который по питательности, калорийности, биологической ценности, по содержанию витаминов и зольных элементов не уступает пшеничному, а по некоторым показателям даже превосходит.

Этому посвящена курсовая работа.

1. Цель и задачи исследований

Исходя из цели исследования были поставлены следующие задачи:

-определить число нападения зерна гибридов озимой ржи;

- изучить режимы хранения озимой ржи

- выявить хлебопекарные свойства озимой ржи

- изучить качество хлеба из зерна озимой ржи (формоустойчивость, объем, состояние корки и мякиша)

Достаточно важной задачей является не только вырастить качественный урожай озимой ржи, но и сохранить его и в определенной степени улучшить качественные показатели зерна в процессе хранения. Этого можно достич создав необходимые условия хранения с учетом физиологических, микробиологических и биохимических процессов, происходящих в зерновой массе ржи.

2. Материалы и методы

Программой проведения исследований предусматривали оценку качества зерна озимой ржи к хранению (контроль) через три, шесть, девять месяцев хранения.

3. Морфологические и биологические особенности озимой ржи

Озимая рожь - двулетнее растение, оно состоит из корня, стебля, колоса и листьев. Опыление перекрестное.

Корневая система у ржи мочковатая, проникает на глубину до 1-2 м, поэтому она хорошо переносит лёгкие песчаные почвы, а, благодаря высокой физиологической активности быстро усваивает из почвы полезные вещества из труднорастворимых соединений. Узел кущения у ржи формируется на немного меньшей глубине от поверхности почвы (1,7-2 см), чем у пшеницы (2-3 см). Когда зерно помещается в почву глубоко, рожь закладывает два узла кущения: первый - глубоко, а позже второй - ближе к поверхности почвы, который становится главным. Интенсивность кущения у ржи высока - каждое растение формирует 4-8 побегов, а при благоприятных условиях - до 50-90. Состоит их зародышевых первичных и узловых вторичных корней.

Стебель: полая соломина, состоит из 6-7 надземных междоузлий, прямой голый или лишь под колосьями опушённый. Нижнее междоузлие самое короткое. Толщина соломины верхних междоузлий 2,5-4 мм, нижних - 3-7 мм. Высота растений возделываемых сортов варьирует от 70 до 200 см (в среднем 80-100 см), в зависимости от места произрастания, условий выращивания и сортовых особенностей. Устойчивость сортов ржи к полеганию зависит от высоты стебля, а также длины и толщины нижних междоузлий.

Листья: широколинейные, плоские, вместе со стеблем сизые ланцетной формы, шириной 1,5 - 2,5 см, длиной 14,5 - 30 см. В основании пластинки размещается короткий язычок и короткие голые или опушённые ушки, охватывающие стебель. Листовая пластинка с верхней стороны иногда покрыта волосками, что указывает на сравнительную устойчивость к недостатку влаги и приспособленность к лёгким песчаным грунтам. Язычок и ушки у листьев ржи рано засыхают и опадают. Цвет - зеленый, темно-зеленый или сизый, в зависимости от интенсивности воскового налета.

Плод и цветки: тычинок три, с удлинёнными пыльниками, выступающими из колоска, завязь верхняя с перистым двулопастным рыльцем; опыление ветровое. Зерновка - продолговатая, немного сжатая с боков, с глубокой бороздкой с внутренней стороны посередине; после созревания она вываливается из колоска. Длина зерновки 6-11 мм, ширина 1,5-3,5 мм, толщина 1,5 - 3 мм. Масса 1000 семян у диплоидной ржи от 20 до 35 г., тетраплоидной - 30-35 г. Форма зёрен - удлинённая или овальная с заметной поперечной морщинистостью на поверхности.

Окраска зерна сортов очень не выровнена, они могут быть зеленые, желтые, серые и тёмно-коричневые. Однако каждому сорту свойственна определенная окраска большинства зерен.

Растение с развитой надземной массой имеет мощную корневую систему. Непременными условиями роста корневой системы являются достаточная влажность, плодородие почвы и освещенность надземной части растения. Озимая рожь - менее требовательная к почве зерновая культура, однако более высокие урожаи дает на плодородных и хорошо аэрируемых почвах легкого механического состава. Полноценный урожай озимой ржи может быть получен при оптимальных условиях возделывания для каждой фазы развития в течение вегетационного периода.

Озимая рожь - культура, менее требовательная к теплу. Прорастает озимая рожь при температуре + 1-2°С, оптимальная температура для появления жизнеспособных всходов + 8 - 12°С. Наиболее благоприятная температура для роста и развития +10-15°С, через 5-7 дней. Через 13-15 дней после всходов (через 2-3 дня после появления третьего листа), озимая рожь начинает куститься. В период кущения наиболее благоприятна температура воздуха +10-11°С.

Узел кущения у ржи образуется у поверхности почвы (на глубине 1,7-2 см) независимо от глубины заделки семян. Озимая рожь кустится преимущественно осенью, но кущение может продолжаться и весной (при позднем посеве, разреженном стоянии растений). Корни развиваются относительно быстро и к концу осенней вегетации углубляются на 1 м.

Сильные ветры и засуха, дождливая и пасмурная погода мешают полному опылению цветков и приводят к череззернице

Длина вегетационного периода (включая зимний) длится в северных районах 350-360, а в центральных 280-300 и южных районах 260-270 дней.

Сразу после уборки зерно обычно не пригодно для хранения. Следует проводить немедленно послеуборочную доработку, чтобы зерно стало годным для хранения и сохранило свое качество и потребительскую ценность.

На сохраняемость зерна отрицательно влияют: наличие зерновой и сорной примеси, влажность зерна и высокие температуры. В процессе послеуборочного созревания, которое происходит в течение 4…6 недель после уборки, зернами выделяется влага (до 5…6 л/т зерна). В результате или повышается влажность зёрен, или влага конденсируется на поверхности.

Для удаления из посевного материала зерновой примеси, семян сорняков и других отходов проводят очистку, а для получения крупных, полновесных и выровненных основной культуры - сортирование.

Послеуборочную обработку семян ведут на механизированных токах и, как правило, начинают с очистки семян. Для очистки используют воздушно- очистительные машины. Вслед за очисткой семена просушивают.

Влажность зерна, допустимая для хранения - 14 %, цель сушки состоит в том, чтобы по возможности в кратчайшее время снизить влажность зерна до этой цифры.

Химический состав зерна

Химический состав хлебного зерна сильно варьирует даже в пределах одного вида злаков; он зависит от сорта растения, условий его произрастания и других факторов.

Роман Карпунин

Роман Карпунин. Возделывание озимой ржи на наших полях несет в себе как практическую, так и финансовую составляющую. Как известно, рожь является хорошим предшественником для возделывания картофеля. Поэтому в структуре посевов этой культуры присутствуют как производственные, так и сидеральные площади. Сама по себе рожь, как фураж, имеет довольно низкую ценность, так как кормление ей как КРС, так свиней и птиц должно быть сбалансировано. Соответственно, процент присутствия данной культуры в рационах кормления должен быть индивидуально рассчитан для каждой группы животных отдельно.

Роман Карпунин

Если говорить о переработке ржи на крахмал и спирт, то она является довольно перспективной культурой, так как имеются методы одновременного получения из зерна и крахмала, и спирта. Соответственно, организовав такое производство на базе своего хозяйства можно значительно увеличить рентабельность при возделывании данной культуры.

Получение биотоплива в ближайшее время мы не рассматриваем из-за ряда причин. Это и дороговизна оборудования, и необходимость переоборудования всего имеющегося парка техники для работы на таком виде топлива.

Роман Карпунин

ГлавАгроном. Площади под культурой из года в год увеличиваются или сокращаются. Какой процент в структуре площадей составляет рожь в Вашем хозяйстве?

Роман Карпунин. Структура посевных площадей из года в год меняется, и говорить о постоянном росте или снижении площадей под озимой рожью не совсем корректно. В один год мы можем посеять до 200 гектаров культуры, при этом большая часть будет использоваться в качестве сидерата, а в следующем году можем сократить площадь до 50-60 гектаров, но полностью убрать культуру на зерно. То есть, это та культура, которая не занимает основную роль в нашем производстве, но, в то же время, для нас является пластичной для удовлетворения тех или иных задач в хозяйстве. Соответственно, сказать однозначно, какой процент в структуре площадей составляет озимая рожь, довольно сложно, но из года в год колеблется от 10 до 30%.

Интегрированная защита озимой ржи на Северо-Западе России

ГлавАгроном. Разработаны ли Вами зональные технологии возделывания озимой ржи: обработка почвы, своевременные сроки сева, норма высева семян, рациональное применение минеральных удобрений, уход за посевами и т.д.?

Роман Карпунин. В зависимости от того, какая цель стоит перед нами на конкретном поле, мы выбираем соответствующую технологию для подготовки почвы, сроков посева. Разумно будет провести минимальную подготовку почвы для посева культуры в качестве сидерата, но при высеве на зерно, конечно, необходимо произвести оптимальные агротехнические приемы. Так, например, поля, предназначенные для получения зерна, тщательно готовим, создаем ложе на глубине до 5-6 см для оптимальной заделки семян. То же самое можно сказать и для остальных технологических процессов. Будь то сроки, норма посева и другие показатели. Для каждого поля имеются технологические карты, где прописываются необходимые агротехнические приемы, норма высева, глубина заделки семян и другие показатели.

Роман Карпунин

ГлавАгроном. На каких почвах выращивается культура? После какого предшественника размещается культура?

Роман Карпунин. В нашем хозяйстве почвы, в основном, преобладают супесчаные, редко суглинистые, при этом имеющие нейтральный показатель кислотности. Соответственно, содержание гумуса свойственно нашей зоне и составляет от 1,3 до 1,9. Содержание основных элементов питания находится на среднем уровне. В соответствии с тем, на какие цели выращивается культура, предшественником может быть и картофель, и поля после паров или однолетних культур.

ГлавАгроном. Каковы оптимальные условия для перезимовки озимой ржи, наблюдается ли гибель, выпревание посевов и поражение снежной плесенью?

Роман Карпунин. Оптимальными факторами для перезимовки ржи являются не только погодные условия, но и фаза развития культуры, предшествующая погода в период начального роста культуры в осенний период. Но однозначно можно сказать, что оптимальные условия — это наличие снежного покрова в полях, отсутствие критически низких температур и сход снега с полей весной в оптимальное время. В 2020 г. наблюдалась частичная гибель растений из-за отсутствия снежного покрова и отрицательных температур, что привело к изреживанию посевов.


В поле с Романом Карпуниным. Технология выращивания зерновых Раздолья

ГлавАгроном. Какие сорта озимой ржи у Вас возделываются: диплоидные или тетраплоидные, с укороченным стеблем, с повышенной устойчивостью к полеганию и прорастанию зерна на корню? Перечислите, пожалуйста, сорта, занимающие наибольший процент в Вашем хозяйстве.

Роман Карпунин. В связи с тем, что озимая рожь не является основной культурой возделывания в хозяйстве, то за получением рекордных урожаев мы не гонимся. У себя в полях мы сеем диплоидный сорт ржи Дымка. Данный сорт довольно неприхотлив в возделывании, имеет устойчивость к полеганию и, соответственно, прорастанию на корню.

Роман Карпунин

ГлавАгроном. Какова урожайность зерна озимой ржи?

Роман Карпунин. В 2020 г. урожайность составила 30 ц/га. В 2019 году получили по 38 ц/га.

ГлавАгроном. Выращиваете ли Вы гибридную рожь? Есть ли разница между гибридной и популяционной рожью?

Роман Карпунин. Нет, в нашем хозяйстве не выращиваются гибридные сорта ржи.

ГлавАгроном. Детально расскажите пожалуйста как проходит обработка почвы в зависимости от предшествующей культуры и гранулометрического состава почвы? Проводите ли весеннее боронование поперек или по диагонали рядков?

Роман Карпунин. При обработке почвы мы стараемся минимизировать применение орудий с оборотом пласта. Поэтому подготовка почвы под сев зерновых культур начинается с дискования полей. В зависимости от состояния почвы проводим обработку тяжелыми дисками, а затем дискование средними или легкими дисками. После чего проводится культивация почвы с одновременным прикатыванием верхнего слоя. И окончательная предпосевная культивация на глубину до 5 см.

Обязательно весной проводим обработку штригельной бороной для разрушения образовавшейся уплотненной корки на поверхности почвы. Как правило, проводим данную операцию либо поперек посевов, либо под углом в 30-40 градусов.

instagram.com/eco_razdolie

ГлавАгроном. Зависит ли применение минеральных удобрений от агрохимических свойств каждого конкретного поля и планируемой урожайности? Какие удобрения вносятся в основную подкормку и вносится ли азот в подкормку? Какие дозы удобрений в осеннее применение и в весеннюю подкормки? Проводится ли известкование почв, когда и чем? Применяете ли Вы микроэлементы?

Роман Карпунин. Основная подкормка при возделывании зерновых — азотные удобрения в весенний период. Причем вносим мы аммиачную селитру дробно два раза по 100 кг. Делается это для того, чтобы растение при повышенной дозе азоте не пошло расти в стебель. Это, в итоге, может привести к полеганию посевов и недополучению урожая. В период вегетации при обработке посевов фунгицидами добавляем в раствор карбамид в дозировке 3-4 кг/га, что увеличивает фотосинтез растений и приводит к более интенсивному развитию растения и наливу зерна.

Известкование почв мы не проводим, так как, в основном, все площади имеют нейтральный показатель pH.

Роман Карпунин

ГлавАгроном. Проводится ли протравливание семян озимой ржи, какими препаратами и против каких возбудителей заболеваний? Добавляется ли в протравитель прилипатель и микроэлементы? Кто делает фитоэкспертизу семян?

Роман Карпунин. Весь семенной материал перед посевом протравливаем фунгицидами. Уже не первый год применяем протравитель Ламадор, КС, который очень хорошо себя зарекомендовал в нашей зоне. Имеет широкий спектр защиты против патогенов и, к тому же, способен стимулировать корнеобразование у культурных растений, что приводит к получению потенциально большего урожая продукции. При протравливании обязательно добавляем прилипатель. В этом году будем использовать инкрустатор Витанол, который позволяет за счет лучшей адгезии препарата снизить норму применения протравителя при обработке.

Протокол фитоэкспертизы семян: как читать?

ГлавАгроном. Какие оптимальные сроки сева озимой ржи для Вашего региона?

Роман Карпунин. Стараемся закончить сев озимой ржи в срок до 15 сентября. Более поздний посев может привести к тому, что растения не успеют накопить необходимые сахара для перезимовки, в итоге, к весне мы можем получить довольно слабые посевы, что приведет к дополнительным затратам на подкормку удобрениями, а, возможно, и к недополучению урожая зерна.

ГлавАгроном. Точное соблюдение глубины залегания семян является главным условием для появления равномерных всходов. Какая у Вас глубина заделки семян?

instagram.com/eco_razdolie/

ГлавАгроном. Уход за посевами. Применяете ли Вы от сорной растительности гербициды в осенний или в весенний период? Делаете ли баковые смеси? Какие препараты предпочитаете? В годы массового развития патогенов и вредителей используете ли фунгициды с инсектицидами? Какие болезни и вредные насекомые доминируют в посевах ржи?

Роман Карпунин. Применение гербицидов начинаем в мае месяце, когда сорная растительность начинает прорастать. В основном это касается двудольных растений, против которых есть немало высокоэффективных препаратов. Например, очень хорошую эффективность показывает препарат Линтур, ВДГ, Фенизан, ВР и другие. С однодольными сорняками проблем в посевах меньше, но выборочно приходится бороться и с ними. Здесь также имеются такие эффективные препараты, как Пума Супер 7.5, ЭМВ и другие аналоги. Также не обходимся без применения фунгицидов и инсектицидов на озимой ржи. Уже не первый год применяем препараты на основе беномила и препаратов на основе широко известной триазольной группы. Соответственно, фунгицидную обработку проводим в баковой смеси с инсектицидами для профилактики повреждения растений вредителями.

Ржавчина ржи

Ржавчина ржи

Ржавчина ржи


Пьявица — опасный вредитель в посевах зерновых культур

ГлавАгроном. Проводятся ли приемы для борьбы с полеганием посевов? Какие ретарданты Вы используете и в какой период применяете их?

Роман Карпунин. В нашем хозяйстве за время возделывания озимой ржи проблем с полеганием культуры не наблюдалось. Бывали единичные очаги в поле с данной проблемой, но они скорее были связаны с погодными условиями и, возможно, некоторой неравномерностью внесения азотных удобрений. Но на данный момент экономически было невыгодно использовать ретарданты в посевах зерновых культур.


Ретарданты: эффективный механизм в умелых руках

ГлавАгроном. Перспективны ли смешанные посевы озимой ржи с озимой викой или другими зерно-бобовыми культурами?

Роман Карпунин. На наших полях такие посевы мы не применяем. Но в целом такие посевы вполне можно применять на практике ввиду того, что в данном случае, за счет дополнительного накопления азота бобовыми культурами, основная культура получает большее количество питательных доступных элементов питания, чем при внесении минеральных удобрений по традиционной технологии.

ГлавАгроном. Повлияли ли погодные условия 2020 г. на урожайность и качество зерна озимой ржи?

Роман Карпунин. В нашем районе дожди в летний период шли особенно часто, что привело к переувлажнению почвы. В таких условиях развитие растений шло очень медленными темпами, буквально, в середине июня было заметно отставание по сравнению с 2019 г. примерно на две недели. В итоге, на некоторых участках культурные растения не смогли набрать достаточную длину и густоту стояния стеблей, что привело к прорастанию сорных растений. Соответственно, на этих участках говорить о получении высоких и качественных урожаев не приходится.

ГлавАгроном. Спасибо за беседу и хороших урожаев Вашему хозяйству!

В завершение нашей беседы, добавим, что в современном мировом производстве зерна озимая рожь играет значительно меньшую роль, чем другие зерновые культуры. Однако в земледелии ряда стран северной и центральной Европы рожь имеет важное значение. Основное производство ее (около 80% всего мирового сбора) сосредоточено в России, Польше, Германии, Беларуси и Украине. Россия остается ведущей рожьпроизводящей державой в мировом сообществе: на ее долю приходится более одной трети всех посевов и ¼ валового сбора зерна ржи в мире.

Читайте также: