Как ферментировать пшеницу для рыбалки

Обновлено: 18.09.2024

Несмотря на огромное количество различных искусственных насадок для вылова рыбы, зерна пшеницы до сих пор не теряют своей популярности, поскольку именно такая приманка всегда работает на ура, к тому же она стоит в разы дешевле. В данной статье будет подробно описано, для какой рыбы используется пшеница, какими способами ее можно приготовить, как нужно правильно насаживать пшеничные зерна на крючок и многое другое.

Когда, на кого и в качестве чего используется пшеница

Пшеница используется как насадка или прикормка для вылова таких видов рыб, как:

  • плотва;
  • язь;
  • лещ;
  • сазан;
  • густера;
  • карась; ;
  • все остальные виды карповых.

Больше всего, на пшеницу клюет именно карп, поскольку эта рыба ее очень любит.

Ловить на пшеницу нужно на водоемах с тихим течением в теплые сезоны (весна, лето и начало осени) когда рыба активно питается и хватает практически все. Зерна пшеницы, которые можно готовить самыми разными способами обычно показывают неплохой результат при ловле на озерах и прудах с быстрым течением, но главная проблема в том, что в таких водоемах данная насадка не удерживается слишком долго на крючке и ее нужно часто менять.

Пшеница в мешке

Как приготовить пшеницу для рыбалки

Готовить пшеницу для вылова рыбы можно такими способами:

  • отваривать;
  • запаривать;
  • варить и запаривать;
  • ферментировать.

Варка

Процесс варки пшеницы выглядит таким образом:

Варка пшеницы

  1. Три стакана пшеницы твердых сортов промыть и всыпать в кастрюлю.
  2. Залить ее четырьмя стаканами воды и поставить на огонь.
  3. Довести до кипения и после этого добавить пол чайной ложки соли.
  4. Варить на очень тихом огне двадцать минут, все время мешая пшеницу ложкой, чтобы не допустить пригорания. Если зерна пригорят, то на них рыба не будет клевать, поскольку их горелый запах будет отпугивать улов.
  5. После того как пшеница сварится, в нее можно добавить ароматизатор в виде меда или ванили. Также можно добавить другой аромат, главное – это не переусердствовать и во всем соблюдать меру.
  6. В конечном итоге пшеницу нужно убрать с огня и закутать кастрюлю в покрывало или полотенце, чтобы она еще больше настоялась.
  7. После того как она остынет, ее можно использовать по назначению.

Запаривание

Данный способ приготовления в основном используется, когда очень мало времени для подготовки и нужно быстро сделать уловистую насадку.

Процесс запаривания выглядит следующим образом:

Запаривание пшеницы

Очень важно, чтобы пшеница была твердых сортов, это стоит учитывать при ее покупке.

Варка с запариванием

Данный процесс выглядит следующим образом:

Пшеница в горшочке

  1. В большую кастрюлю налить шесть стаканов чистой воды.
  2. Отсыпать отдельно два с половиной стакана пшеницы, промыть ее водой, удалить мусор и шелуху.
  3. Всыпать пшеницу в кастрюлю с водой и оставить настаиваться на пять часов для того, чтобы она хорошо впитала в себя воду. Оставлять на более длительное время не желательно, поскольку зерна очень размокнут и будут непригодными для использования в качестве насадки.
  4. После этого нужно поставить пшеницу на огонь в той емкости и воде. Довести до кипения и всыпать немного соли.
  5. Варить десять минут на тихом огне, постоянно мешая ложкой, чтобы зерна не пригорали.
  6. Затем выключить пшеницу, слить лишнюю воду.
  7. Всыпать зерна в термосумку или обычный термос, залить стакан воды и оставить еще на три часа, чтобы она дополнительно распарилась и была именно такой, какой и нужно для применения в качестве насадки.

Важно знать, что пшеница для такого способа должна быть только твердых сортов. Если она будет мягких сортов, то после настаивания в термосе зерна полностью разварятся и превратятся в кашу или массу, которая будет уж точно непригодной для насадки.

Также, во время настаивания в термосе в него нужно время от времени заглядывать, чтобы контролировать процесс. Если вы видите, что пшеница хорошо разбухла и лучка ее потрескалась, то наживку уже готова и ее следует вытаскивать.

Ферментация

Ферментированную пшеницу готовят как для насадок, так и для прикорма рыбы. Это довольно эффективный способ приготовления пшеницы, который всегда дает неплохой результат.

Для ферментации пшеницы нужно взять:

  • Четыре килограмма зерен пшеницы.
  • Вода комнатной температуры.
  • Сахар – две столовые ложки.
  • Кастрюли или пластиковые емкости с плотно закрывающимися крышками.
  1. Пшеницу промыть и избавить от мусора и шелухи.
  2. Отварить ее в на тихом огне в течение получаса.
  3. Добавить сахар, перемешать и снять с огня.
  4. После полного остывания пшеницы, высыпать ее в емкость и залить водой таким образом, чтобы она ее уровень был выше зерен на десять сантиметров. Это необходимо, чтобы в дальнейшем пшеница смогла хорошо разбухнуть.
  5. Емкость плотно закрыть крышкой и отставить в темное место на четыре-пять дней.
  6. Примерно в половине этого строка пшеница начнет испускать пузырьки, бродить и пенится, но открывать ее раньше, чем нужно нельзя. Она должна выдержать определенное время.
  7. В срок ее нужно открыть. Запах от зерен должен исходить немного алкогольный.
  8. При желании, чтобы пшеница была более крепкой и имела ярко выраженный ферментированный запах, можно оставить пшеницу в емкости и на три недели, и на целый месяц. Зерна за это время не испортятся, а только станут еще более привлекающими для рыбы.
  9. После приготовления пшеницу можно использовать по назначению. Хранить ее желательно в плотно закрывающемся ведре, чтобы запах не уходил лишний раз.

Как насаживать пшеницу на крючок

Особенности правильного насаживания пшеницы на крючок:

Пшеница на крючке

Ловля на пшеницу

Пшеницу для вылова рыбы можно использовать двумя методами:

  • в качестве насадки;
  • в качестве прикорма.

Особенности использования пшеницы как прикормки:

Пшеница в пакетах

  1. Первую прикормку желательно делать в ночь перед выловом. Для этого необходимо забросить достаточно большое количество готовой прикормочной смеси (около семи-десяти килограмм) в ту зону водоема, в которой вы хотите в дальнейшем рыбачить.
  2. После этого уже в день вылова нужно забросить в то же место следующую порцию прикорма, но уже в меньшем количестве, чтобы рыба осталась немного голодная и хорошо реагировала на насадку.
  3. В процессе вылова также можно добрасывать прикорм, но не чаще, чем каждый час. Порции каши или теста должны быть очень скромными для того, чтобы рыба не насыщалась, но в то же время не отплывала далеко от нужного места.
  4. Если расстояние для заброса прикорма небольшое, то его можно закидывать рукой, если же дистанция довольно длинная, то для этого можно использовать специальную рогатку или обычный спиннинг для забросов, на крючок которого завязываются небольшие мешочки с прикормом.
  5. Даже если клев интенсивный, не стоит забывать о прикорме, поскольку именно от него во многом зависит частота клева рыбы.

Особенности применения пшеницы в качестве насадки:

  1. Первым делом зерна пшеницы нужно правильно насадить на крючок.
  2. Затем следует сделать заброс с уже насаженной пшеницей в ту зону водоема, которая была заранее прикормлена.
  3. Обычно, поклевка на пшеницу очень резкая, поскольку рыба ее заглатывает целиком, поэтому поплавок при клеве полностью заходит в воду, после чего рыбак должен среагировать как можно быстрее. Чтобы не потерять улов.
  4. Если же клева не наблюдается довольно долгое время, то стоит перезабросить снасть в другое место.
  5. Менять насадку следует каждые пятнадцать минут, вне зависимости от того, клюет или нет для того, чтобы каждый раз обновлять запах пшеницы, который быстро растворяется в воде.

Блиц-советы

  1. Пшеницу нужно добавлять к прикормке осторожно, чтобы рыба не насытилась ею, поскольку тогда она потеряет интерес к насадке и перестанет клевать.
  2. Очень важно добавлять в пшеницу соль, чтобы она усилила естественный запах каши. Сыпать ее нужно столько, сколько бы вы себе посолили, но не больше.
  3. Подсыпать в варенную или пареную пшеницу ароматизаторы можно, но только в умеренных количествах, поскольку слишком насыщенный аромат отпугнет рыбу.
  4. При одновременном приготовлении прикормки с пареным жмыхом желательно варить пшеницу в таком количестве воды, чтобы она еще осталась для запаривания жмыхов.
  5. Если клев совсем плохой, то нужно помять каждую крупинку пшеницы в руках, чтобы она немного смягчилась. Кроме того, можно даже немного снять верхний слой крупинок, чтобы они стали похожими на крылышки. На такую насадку рыба начнет клевать более интенсивно.
  6. При готовке пшеницу лучше слегка переварить, нежели не доварить, поскольку рыба клюет лучше именно на хорошо разваренные мягкие зерна.

2015-2021 © ПростоКарась.ком - Энциклопедия спортивного рыболовства. Все права защищены. Копирование материалов сайта возможно лишь с указанием активной ссылки на наш ресурс.

Как приготовить пшеницу для рыбалки и использовать зёрна

Несмотря на обилие готовых прикормов и приманок, пшеница для рыбалки не теряет своей популярности. Опытные рыболовы предпочитают ловить рыбу старыми методами и проводить собственные эксперименты на водоёмах. Добавляя в обычное зерно разнообразные компоненты в итоге можно получить кучу самых разных рецептов, а также адаптировать уже готовые прикормки под любые условия.

Для приготовления зёрен не нужно обладать специфическими навыками и знаниями. Каждый начинающий рыболов способен освоить процесс за короткое время. Те рыбаки, которых перспектива варки на плите приводит в уныние, подойдёт пареная пшеница.

Постигнуть все тонкости приготовления совсем несложно. Достаточно перед варкой первого прикорма прочитать доступную информацию или посоветоваться с опытными рыболовами.

Когда на кого и в качестве чего используется пшеница


Пшеничные зёрна используют как самостоятельную насадку, прикормку, приваду. А также включают в состав сложных прикормов, различного теста, бойлов. Ловить рыбу на пшеницу можно практически в любых водоёмах. На неё охотно клюют растительноядные подводные обитатели.

Кого можно поймать:

  • карп;
  • сазан;
  • тарань;
  • вобла;
  • плотва;
  • густера;
  • лещ и подлещик;
  • синец;
  • карась;
  • чебак;
  • гольян;
  • амур;
  • язь.

Пшеничные зёрна считаются самыми прочными насадками. Поэтому с их помощью можно ловить рыбу на сильном течении. Следует помнить, что мощный поток воды быстро вымывает вкус и аромат из насадки, поэтому менять приманку лучше почаще.

  • фидер;
  • донка;
  • поплавочная удочка.

Чтобы рыбалка была результативной лучше заранее прикормить место. Для этого в течение нескольких дней рассыпают небольшое количество прикормки в будущей точке лова. Так рыба быстро привыкнет к вкусу зёрен и будет заранее собираться в определённом месте.

Какую пшеницу выбрать

Для приготовления уловистой насадки лучше всего использовать твёрдые сорта пшеницы. Они обладают плотной структурой и не разваливаются при варке и запаривании. Такие зёрнышки будут крепко держаться на крючке и дольше сохранят свои свойства в воде.

Для прикорма подойдут мягкие сорта. Чтобы состав прикормки был неоднородным и включал в себя крупные и мелкие фракции готовят сразу два сорта пшеницы. Двух сортовую прикормку можно приготовить сразу в одной ёмкости или сварить по отдельности и потом перемешать.


Как приготовить пшеницу для рыбалки

Есть четыре основных способа приготовления пшеницы для рыбалки. Самым простым методом является запаривание, в основном он используется для изготовления насадки или крупной фракции для прикормов. Варёная пшеница подходит для прикормов и замесов.

Как варить зёрна для рыбалки

Варка — это самый эффективный способ приготовления зерна пшеницы. Приготовить таким способом можно как в домашних условиях, так и на водоёме. Для этого понадобится совсем немного времени и подходящая посуда для варки.

В процессе приготовления важно следить за тем, чтобы зёрна не пригорели. Запах гари негативно сказывается на качестве приманки и отпугивает рыбу. Неприятный аромат неспособны перебить никакие добавки, промывание также не даст положительных результатов. Если зёрна пригорели лучше всего приготовить новую партию, а старую выбросить.

Лучше не использовать хлорированную воду из-под крана, а применять бутилированную или отстоявшуюся. При варке приманки на водоёме воду берут прямо из реки или озёра. Не страшно если вода мутная или содержит небольшие включения природного мусора.


  1. В ёмкость высыпают 3 ст. пшеницы твёрдых сортов.
  2. Заливают 4 ст. воды.
  3. На медленном огне доводят до кипения и добавляют немного соли.
  4. Готовят в течение 25–35 минут.
  5. Зёрна постоянно помешивают, чтобы избежать пригорания.
  6. Если осталось слишком много воды, её сливают.
  7. Добавляют аттрактанты или активаторы клёва.
  8. Затем ёмкость снимают и укутывают.
  9. В таком виде пшеницу настаивают в течение ночи.

Не желательно использовать алюминиевые ёмкости. Запах металла придаёт прикорму неприятный запах.

Готовую насадку из пшеницы хранят в прохладном месте. Замораживать не рекомендуется.

Как запарить пшеницу для рыбалки

Этот способ лучше всего подходит для походных условий. Запаривание пшеницы в термосе не требует свободного времени и специальных знаний. Важно помнить, что зёрна лучше немного перепарить, чем не допарить. У треснувшего зерна усиливается аромат, который привлекает рыбу.

  1. Пшеницу промывают и засыпают в термос. Стоит учесть, что злаки разбухнут, поэтому ёмкость должна быть больше, чем объём зерна в два-три раза.
  2. Заливают кипяток. Уровень жидкости должен быть выше уровня зерна на два пальца.
  3. Засыпают соль, ароматизаторы, сахар или любые другие необходимые добавки, которые не боятся термообработки. Если использование добавок не планируется, то просто подсаливают воду.
  4. Ёмкость периодически встряхивают, чтобы зёрнышки не слипались в комок.
  5. Процесс запаривания длится от 5 до 7 часов.
  6. После сливают остатки воды и промывают зёрна. Вместо промывания иногда добавляют подсолнечное масло.

Готовые зёрна выглядят набухшими, но не разваливаются от сдавливания. Кожица может полопаться и местами отслоиться.


Распарить зёрна можно в любой другой ёмкости. Но после заливки кипятком необходимо плотно укутать кастрюльку, чтобы сохранить нужную температуру. Если после первого раза зёрна не запарились, холодную воду сливают и повторяют процедуру.

На рыбалке хранить пшеничную насадку лучше в прохладном месте.

Варка с запариванием

Некоторые рыболовы применяют комбинированные методы приготовления. После варки запаривают пшеницу в термосе. Это ускоряет процесс приготовления насадки и прикорма.

После такой обработки злаковые зёрна приобретают необходимые качества.

  1. Пшеницу замачивают на 5–6 часов.
  2. 2 ст. зёрна на 4 ст. воды.
  3. Затем ставят на плиту и варят 10–20 минут. Добавляют немного соли.
  4. Далее промывают под струёй холодной воды и высыпают в термос.
  5. Заливают кипятком и оставляют на 3–4 часа.

Готовность зерна определяют по внешнему виду. Они должны быть набухшими и с треснувшей кожицей.

Если предстоит хранить насадку 2–3 дня, то её помещают в холодильник. Ели приманка будет использоваться в течение дня, то можно хранить прямо в термосе.

Рекомендуем прочитать


Как варить горох для рыбалки и ловить на него рыбу
Горох одна из самых популярных приманок в рыбалке, которую часто используют для ловли трофейной рыбы.

Ферментация пшеницы

Такой метод приготовления занимает достаточно много времени, поэтому готовить пьяную пшеницу лучше заранее и в больших количествах. Срок хранения приманки достаточно большой. Процесс брожения провоцируется сахаром и водой. Аромат бражки привлекает рыбу с больших расстояний и практически не вымывается из зёрен.


  1. 5 кг пшеницы моют и засыпают в объёмную кастрюлю или бочек.
  2. Заливают водой 1/2 и ставят на печку.
  3. Варят на медленном огне 20–40 минут до готовности.
  4. В процессе приготовления тщательно перемешивают, чтобы исключить подгорание.
  5. Затем остужают зёрна при комнатной температуре.
  6. Лишнюю жидкость сливают и заливают новую. Уровень воды должен быть выше зёрна примерно на ладонь.
  7. Добавляют сахар, закрывают плотной крышкой и убирают в тёплое место.
  8. Примерно через 2–3 дня проверяют прикорм. Если на поверхности появилась пена, то ждут ещё 5–6 дней до готовности.

Пшеница может бродить от 3 до 4 недель. Процесс не влияет на качество зернового прикорма.

Ферментированная пшеница используется как насадка и входит в состав крупно-фракционных прикормов.

Ароматизация зёрен

При добавлении ароматов следует быть предельно осторожным. Избыточные и резкие запахи только отпугнут рыбу.

Ароматы для пшеницы:

  • конопляное масло;
  • анис;
  • нерафинированное подсолнечное масло;
  • чеснок;
  • корвалол;
  • укроп;
  • ягодные сиропы;
  • сок стрелолиста.

Масло не только придаёт аромат, но и не даёт зёрнам слипаться в ком. Важно помнить, что осторожные крупные рыбы предпочитают более естественные и ненавязчивые запахи.

Пшеничную прикормку, полученную при брожении, не ароматизируют. Такая приманка сама по себе имеет ярко выраженный, привлекательный запах.

Прикормка из пшеницы


Для приготовления пшеничного прикорма зёрна варят, запаривают или квасят. Каждый из методов подходит для формирования разных составов и условий ловли.

Отличные результаты даёт предварительный закорм точки. Для этого готовую прикормку забрасывают ночью перед предстоящей рыбалкой. Объём может составлять от 2 до 8 кг.

Следующую партию забрасывают прямо в день лова. Она не должна быть слишком объёмной, так как рыба может банально наесться из-за того, что пшеница очень калорийная и сытная. Важно помнить, что голодная рыба активнее реагирует на насадки.

Во время ловли на пшеницу прикормку добрасывают каждый час. Объём дополнительных подкормок минимальный.

Некоторые рыболовы приманивают рыбу на сырые зёрна. Для этого пшеницу насыпают в специальный мелкоячеистый садок или матерчатую торбу. Затем забрасывают поближе к точке лова. Зёрна постепенно набухают и привлекают рыбу своим ароматом. Важно помнить, что при таком способе удержать можно лишь некрупных обитателей. Трофейная рыба, не найдя доступной еды, просто займётся дальнейшими поисками и уйдёт.

Для удобных забросов прикорм формируют в шары. Первые закормочные должны быть размером с небольшое яблоко. Остальные желательно делать меньшего размера. При формировании шаров можно добавлять дополнительные компоненты. Чем сильнее течение, тем плотнее скатываются шары.

Как насаживать пшеницу на крючок

С хорошо распаренной пшеницей следует обращаться аккуратно. Зёрна при сильном сдавливании могут потерять форму или развалиться. Крючки под зерно используют только с тонкой проволоки № 8, 12, 14, 15, 18. Жало должно быть острым. Чтобы при насаживании зерно не сминалось, а прокалывалось без усилия. Насадка может состоять из 1–3 зёрен.

При составлении бутербродов червей, опарышей и прочие наживки зажимают между зёрнышками пшеницы. Чтобы усилить аромат зерна при пассивном клёве, его немного разминают пальцами.

Для насаживания выбирают плотные, крупные зёрна. Кашеобразные и переваренные злаки не подходят их лучше всего использовать для прикармливания.

При насаживании жало проводят немного наискось. Так чтобы крючок проходил через две половинки. Если прокол делать в середине зёрнышка (по полоске), то оно развалится при забросе. Жало прячут под кожицу.

При поимке крупных рыб используют крючки с длинным цевьём или волосяную оснастку. Насаживают от 5 до 8 зёрнышек сразу.

Рекомендуем прочитать


Как приготовить перловку для рыбалки и варить разными способами
Перловка — это универсальная составляющая большинства прикормок. Многие рыболовы предпочитают ловить на такую насадку…

Ловля рыбы на пшеницу

На водоёмах со спокойной водой рыба часто целиком заглатывает зёрнышко. Из-за этого поклёвка очень резкая и важно не пропустить момент для подсечки. При отсутствии поклёвок лучше сменить место и попробовать прикормить рыбу на небольшом удалении от предыдущей точки.

При ловле на пшеницу в проводку придётся немного потренироваться для выработки определённых навыков. Зерно должно упасть на дно и медленно идти вслед за поплавком по течению. Леска должна быть всё время натянута, это поможет вовремя сделать подсечку и избежать зацепов.


Желательно сделать предварительные промеры с помощью грузика, чтобы определить перспективные ямы, бровки, подъёмы и неровности. Это поможет не только повысить качество забросов, но и избежать зацепов.

Проводку заканчивают в зоне подъёмов. Если поплавок начинает клониться набок или уходить в сторону, необходимо сделать подсечку. Такой клёв характерен для плотвы, язя, голавля.

Важно научиться отличать поклёвки от зацепов. Чаще всего поклёвки происходят в местах скопления прикормки. Для увеличения привлекательности насадки необходимо делать придержки или рывки в сторону.

Правильно приготовленные зёрна никогда не слетают с крючка. Это может произойти только при поклёвках и вываживании. Если после заброса на крючке нет насадки, а поплавок не регистрировал поклёвку, то стоит сменить его на более чувствительный.

Пшеница используется рыбаками в качестве приманки уже очень давно. За это время было придумано большое количество рецептов, которые позволяют сделать эту наживку еще более привлекательной для рыб.



Какая рыба клюет на пшеницу?

Чаще всего пшеницу упоминают как приманку, на которую отлично клюет карп. Но это далеко не единственная рыба, которая любит злаковые. Правильно приготовленные зерна пшеницы можно использовать для ловли карася, плотвы или белого амура. На нее также отлично клюет мелкая плотва. В южных регионах на этот вид наживки можно поймать крупного сазана.




Опытные рыбаки рекомендуют сочетать пшеницу с другими приманками, чтобы клев был лучше. А также ее можно применять в качестве подкормки во время рыбалки на водоемах с тихим течением.

Варианты приготовления

Чтобы получить качественную приманку, нужно правильно подготовить пшеницу. Она должна быть чистой и не поврежденной грызунами или насекомыми. Перед варкой или запариванием зерна надо просеять, чтобы избавиться от шелухи и мелкого мусора.

Если есть возможность, их стоит покупать на сельскохозяйственном рынке или в рыбацком магазине. Дело в том, что пшеница, которая продается в супермаркетах, перед фасовкой обрабатывается химикатами. Это делает ее не такой привлекательной для рыбы.

Выбрав качественные зерна, можно переходить к следующему этапу подготовки к рыбалке. Приготовить пшеницу можно несколькими способами.

Варка

Удобнее всего будет заварить пшеничные зерна в кастрюле. Для приготовления одной порции прикормки потребуется 600 граммов зерен. Для начала их необходимо тщательно промыть и очистить от шелухи и мелкого мусора. После зерна надо пересыпать в кастрюлю.

Далее в емкость надо влить 800 миллилитров воды, и поставить кастрюлю на огонь. Когда содержимое начнет кипеть, нужно добавить половину чайной ложки соли. Готовить зерна надо около 20 минут. При этом пшеницу периодически помешивают, чтобы она не подгорела. Если это произойдет, ее можно будет выбрасывать, поскольку для рыбалки она будет уже непригодна.



По окончании процесса в емкость с зернами можно добавить любой ароматизатор. Чаще всего пшеницу готовят с медом или ванилью. Затем кастрюлю надо снять с плиты и накрыть полотенцем. Приманку оставить на 10-15 минут, чтобы она остыла. После этого ее можно перекладывать в пакет или контейнер.

Запаривание

Еще один простой способ приготовить пшеницу для рыбалки – запаривание. Процесс занимает чуть больше времени, чем варка. Запаривать зерна можно несколькими способами.

В термосе. Это один из самых легких и быстрых способов приготовления приманки для рыбной ловли. Для того чтобы получить качественную наживку, надо хорошо промыть зерна, удалить весь мелкий мусор. В термос надо добавить 200 граммов пшеницы и 800 миллилитров кипятка. После его надо плотно закрыть. Через 6 часов наживка будет готова. На этом этапе пшеницу надо поместить на марлю и дать ей немного остыть. Хранят приманку в плотно закрытом контейнере. Многие рыбаки идут более простым путем – не просушивают пшеницу, а просто берут с собой термос с запаренными зернами. Но делать это можно только в том случае, если пшеница была запарена непосредственно перед рыбалкой.

В кастрюле. Для приготовления приманки таким способом потребуется довольно большая емкость. В нее надо засыпать пшеницу и залить ее чистой водой. Через 12 часов емкость надо поставить на плиту. Содержимое нужно вскипятить и проварить несколько минут. После этого кастрюлю надо снять с огня и хорошо укутать. Через 5-6 часов пшеница будет готова. Лишнюю воду надо аккуратно слить, а сами зерна переложить в банку или контейнер.

В микроволновке. Способ очень похож на предыдущий. Зерна пшеницы нужно залить кипятком и поставить в микроволновку на 5-7 минут. За это время они хорошо увеличатся в размере и станут довольно мягкими.




Чтобы сделать приманку более привлекательной для рыб, в емкость с пшеницей можно добавлять различные масла, например, льняное, оливковое или даже подсолнечное. А также в качестве активной добавки можно использовать мед. Добавлять все это лучше всего в распаренные зерна.

Кроме того, стоит помнить, что слишком сильно ароматизированная пшеница только отпугнет рыбу.

Комбинирование

Этот способ готовки занимает больше времени, чем предыдущие. Зато пшеница получится воздушная и не слишком распаренная. Первым делом зерна надо поместить в большую емкость и залить чистой водой. Пшеницу нужно оставить в теплом месте на 4-5 часов, чтобы она хорошо настоялась.

Ферментация

Ферментированная пшеница пользуется большой популярностью у рыбаков. Ее применяют как в качестве наживки, так и в качестве подкормки. Именно на зерна с резким ароматом рыба клюет наиболее эффективно.

Чтобы приготовить наживку для рыбалки таким способом, надо взять 4 килограмма пшеницы твердых сортов, 2 столовые ложки сахарного песка и чистую воду. Зерна надо высыпать в глубокую кастрюлю и залить водой. Все это нужно проварить на медленном огне 30 минут. После в кастрюлю надо добавить сахарный песок.



Кастрюлю с пшеницей надо снять с огня и дать ей полностью остыть. После зерна нужно пересыпать в заранее подготовленную емкость. Далее их надо залить водой и накрыть все крышкой. Емкость должна храниться в темном и теплом месте 3-5 дней.

Как насаживать?

Чтобы рыбалка была удачной, надо уметь правильно использовать подготовленные зерна. Запаренная или вареная пшеница довольно мягкая, поэтому при насаживании ее очень легко повредить. Чтобы этого не случилось, надо придерживаться нескольких простых правил.

Выбирать качественные тонкие крючки с острыми наконечниками. На них намного проще закрепить зерна, не повредив их при этом.

Подбирать для рыбалки более крупные зерна. Они должны быть мягкими, но не рыхлыми. Разваренные зерна стоит оставить для прикорма рыб.

Насаживать на крючок не более 3-х зерен за раз.

Чтобы запах пшеницы был более насыщенным, зерна можно слегка размять в руках, перед тем как насаживать их на крючок.



Перед забросом надо обязательно убедиться в том, что пшеница хорошо держится на крючке. Если этого не сделать, зерна могут попросту слететь при забросе.

Особенности ловли

Ловить рыбу на пшеницу лучше всего в теплое время года. Использовать такой вид наживки стоит в неглубоких водоемах с медленным течением. Она отлично подходит для рыбалки на озерах или прудах. Зерна можно спокойно использовать и для прикормки рыбы, и как обычную наживку.

Прикормка

Прикармливать рыбу необходимо в несколько этапов. Опытные рыбаки советуют смешивать пшеницу с придонной землей или глиной. В эту смесь также можно добавлять измельченные сухари, макуху, а также отруби или геркулес. Удобнее всего тщательно все перемешать и скатать в шарики. Их можно будет вручную забрасывать в воду на нужное расстояние.

Первый заброс зерен надо делать вечером. Второй – на следующий день. Непосредственно перед рыбалкой не стоит использовать слишком много зерен. Ведь рыба должна оставаться голодной и быстро реагировать на наживку на крючке.



Если клев не очень хороший, подкармливать рыбу можно и в процессе ее ловли. Однако делать это надо не чаще чем раз в час или два. Бросать нужно небольшие порции, чтобы рыба не пересыщалась, но и не отходила слишком далеко от места вылова. При ловле с лодки прикормку обычно помещают в специальные кормушки, сделанные из мелкой сетки.

Насадка

Если зерна используются в качестве обычной наживки, их нужно первым делом хорошо зафиксировать на крючке. Стоит помнить, что на пшеницу рыба клюет практически сразу после заброса. Поэтому надо уметь быстро реагировать на клев, чтобы не потерять улов.

В том случае, если рыба долго не клюет, надо проверить, на месте ли наживка. Опытные рыбаки также рекомендуют каждые 15-20 минут менять зерна, чтобы обновлять запах пшеницы, который очень быстро теряется в воде.



Ловя рыбу на такую приманку, можно дополнительно использовать подкормку. Помимо пшеницы, можно применять молотую макуху или панировочные сухари. Главное, чтобы продукты, используемые для привлечения рыбы, были свежими.

Приготовленные для рыбалки зерна лучше всего использовать за один раз. Ведь на свежую пшеницу рыба клюет намного лучше. Но если после рыбалки осталась небольшая порция приманки, ее можно сохранить до следующей поездки на водоем. Чтобы наживка не испортилась, хранить ее лучше всего в холодильнике, в плотно закрытой емкости.



Подводя итог, можно сказать, что пшеница – это, действительно, очень эффективная приманка, которую любят многие виды рыб. Если правильно приготовить такую наживку, хороший клев будет обеспечен.




Как приготовить пшеницу для рыбалки, смотрите в видео ниже.

Приготовление приманки – один из наиглавнейших этапов подготовки к выезду на рыбалку. Пусть специализированные магазины наперебой предлагают рыболовам массу разноплановых насадок, непременно действенных и расчудесно уловистых, истинные ценители предпочитают по старинке готовить приманки своими силами. Например, запаривание пшеницы для рыбалки – это своеобразное священнодействие. Оно служит прелюдией к основному этапу ловли и помогает каждому рыболову реализовать свои практические наработки.

Запаренная пшеница для рыбалки

При приготовлении этой традиционной привады не нужно прилагать каких-либо усилий: процесс достаточно прост даже для тех, кого перспектива общения с плитой и кастрюлей повергает в священный ужас. Однако и в нем есть немало тонких моментов, постигнуть которые можно либо опытным путем, затратив на это немало времени и зерен, либо просто внимательно прочитав эту публикацию. В ней мы расскажем о наиболее распространенных и простых способах приготовления этого нехитрого, но уловистого рыбьего лакомства.

Как приготовить пшеницу для рыбалки

Готовить пшеницу для вылова рыбы можно такими способами:

  • отваривать;
  • запаривать;
  • ферментировать.

Варка пшеницы

Процесс варки пшеницы выглядит таким образом:

  1. Три стакана пшеницы твердых сортов промыть и всыпать в кастрюлю.
  2. Залить ее четырьмя стаканами воды и поставить на огонь.
  3. Довести до кипения и после этого добавить пол чайной ложки соли.
  4. Варить на очень тихом огне двадцать-тридцать минут, все время мешая пшеницу ложкой, чтобы не допустить пригорания. Если зерна пригорят, то на них рыба не будет клевать, поскольку их горелый запах будет отпугивать улов.
  5. После того как пшеница сварится, в нее можно добавить ароматизатор в виде меда или ванили. Также можно добавить другой аромат, главное – это не переусердствовать и во всем соблюдать меру.
  6. По готовности снимаем кастрюлю с огня, укутываем поплотнее и даем настояться (оптимально – в течение ночи).
  7. При необходимости сливаем воду, хотя в идеале остаться ее не должно – она полностью впитывается в зерна.

После этого ее можно использовать по назначению.

Запаривание пшеницы в термосе
Самый простой и применимый в походных условиях способ – запаривание зерен в термосе. Это идеальный вариант всегда быть вооруженным свежайшей насадкой даже в летнюю жару. Для этого понадобится хороший вместительный термос емкостью не менее литра (лучше больше).

Готовим насадку следующим образом:

  • Насыпаем в термос порядка двух стаканов зерен злака. Можно их предварительно промыть: высыпать в любую емкость и залить холодной водой. Мусор и шелуха всплывут, можно свободно собрать их с поверхности.
  • Заливаем зерна крутым кипятком таким образом, чтобы вода покрывала пшеницу не менее чем на два пальца. В любом случае термос должен оставаться свободным хотя бы на треть – это место будет занято разбухшими зернами и паром.
  • Слегка подсаливаем и завинчиваем крышку. Если в термосе конструктивно предусмотрен клапан для оттока пара, завинчиваем его плотно. В противном случае следует закрывать его неплотно, с небольшой вентиляцией.
  • Периодически встряхиваем термос, чтобы зерна не слипались. Впрочем, при приготовлении качественной твердой пшеницы с этим заморачиваться не обязательно.
  • Процесс запаривания до нужного состояния занимает порядка 5-6 часов. Готовые зерна выглядят набухшими, но не теряют формы. Кожура трескается, иногда и отслаивается.
  • Сливаем воду. В идеале хорошо бы отбросить зерна на дуршлаг и промыть проточной водой, но если такой возможности нет, можно добавить немного нерафинированного подсолнечного масла: оно и привлекательный запах придаст, и зернам слипаться не позволит.

Наживку следует использовать порционно, отложив нужное количество в небольшую емкость и обеспечив надлежащее хранение основной массы (в холодильнике или хотя бы в тени).

Ферментация

Ферментированную пшеницу готовят как для насадок, так и для прикорма рыбы. Это довольно эффективный способ приготовления пшеницы, который всегда дает неплохой результат.

Для ферментации пшеницы нужно взять:

  • Четыре килограмма зерен пшеницы.
  • Вода комнатной температуры.
  • Сахар – две столовые ложки.
  • Кастрюли или пластиковые емкости с плотно закрывающимися крышками.
  1. Пшеницу промыть и избавить от мусора и шелухи.
  2. Отварить ее в на тихом огне в течение получаса.
  3. Добавить сахар, перемешать и снять с огня.
  4. После полного остывания пшеницы, высыпать ее в емкость и залить водой таким образом, чтобы она ее уровень был выше зерен на десять сантиметров. Это необходимо, чтобы в дальнейшем пшеница смогла хорошо разбухнуть.
  5. Емкость плотно закрыть крышкой и отставить в темное место на четыре-пять дней.
  6. Примерно в половине этого строка пшеница начнет испускать пузырьки, бродить и пенится, но открывать ее раньше, чем нужно нельзя. Она должна выдержать определенное время.
  7. В срок ее нужно открыть. Запах от зерен должен исходить немного алкогольный.
  8. При желании, чтобы пшеница была более крепкой и имела ярко выраженный ферментированный запах, можно оставить пшеницу в емкости и на три недели, и на целый месяц. Зерна за это время не испортятся, а только станут еще более привлекающими для рыбы.
  9. После приготовления пшеницу можно использовать по назначению. Хранить ее желательно в плотно закрывающемся ведре, чтобы запах не уходил лишний раз.

Способы использования пшеницы в рыбалке

Пшеница – это универсальный корм, применяемый для ловли различной мирной рыбы. Её часто используют в качестве основного компонента прикормки, но также зёрна нередко насаживаются на крючок и выполняют роль наживки. Обычно оба рецепта используются параллельно, так как для повышения улова рекомендуется включать зёрна пшеницы в обоих местах.

Использование в качестве прикормки

Прикормка из пшеницы для рыбалки изготавливается по массе рецептов, но сам процесс использования подчиняется нескольким основным правилам:

  • прикормку забрасываем в таком количестве, чтобы добыча не успевала насытиться. У голодной и активной рыбы понижается бдительность, она агрессивно и уверенно заглатывает крючок с зёрнами пшеницы;
  • у данной приманки есть собственный выраженный и привлекательный аромат, который не нуждается в дополнении. Если клёв не наступает на протяжении какого-то времени, всё же имеет смысл использовать ароматизатор;
  • в прикормочной смеси лучше применять перепаренные зёрна, которые немного треснули. Сырая крупа практически не издаёт привлекающего запаха и оказывается бесполезной.

Использование как приманки

Ловля рыбы на пшеницу

Приготовление насадок из пшеницы

Во время готовки насадок следует придерживаться нескольких ключевых секретов успеха:

  • обязательно покупаем злак твёрдых сортов, иначе следуя указанным ранее рецептам, пшеничка окажется перепаренной;
  • простейший способ варки подразумевает использование термоса. Достаточно налить кипяток перед поездкой и открыть тару уже на месте рыбалки, выдержав необходимое количество времени;
  • недоваренная пшеница абсолютно не подходит в роли наживки, так как ломается и спадает с крючка во время заброса;
  • переваренные зёрна ненадёжно фиксируются на крючке и часто обламываются. Заметив оголённый крючок, осторожная рыба уплывёт подальше от рыбака.

В финале публикации позвольте пожелать вам рыбацкого счастья, благосклонной погоды и завидных трофеев!

Читайте также: