Сколько хранится цельнозерновая мука пшеничная

Обновлено: 18.09.2024

Как-то вы пришли из супермаркета с тремя мешками продуктов. И среди них затесалась цельнозерновая мука. Отлично! Это полезно, и мы уверены, что вы испечёте из неё немало вкусных штук. Но пока вы освобождаете в своём плотном графике время для кулинарных свершений, муку надо правильно сохранить. Мы расскажем как.

Чем цельнозерновая мука отличается от обычной

Зерно пшеницы состоит из оболочки, эндосперма и зародыша. В процессе переработки зерна в привычную муку оболочка и зародыш удаляются, остаётся только богатый белком эндосперм. В цельнозерновой муке остаётся полностью или частично и оболочка (отруби), и зародыш.

В отрубях и зародыше много масел и питательных веществ, поэтому вскоре такая мука может испортиться, у неё появится неприятный вкус. К тому же цельнозерновая мука — лакомая закуска для мучных жучков.

Цельнозерновая мука хранится всего несколько месяцев в отличие от очищенной, срок годности которой достигает двух лет.

Почему цельнозерновую муку надо хранить в морозилке

Замораживание поставит на паузу процесс порчи муки и, конечно, позволит избежать появления жучков. Можно хранить и просто в холодильнике, правда, не так долго, как в морозильной камере. В любом случае муку нужно высыпать в герметичный контейнер или пакет с застёжкой zip lock.

Даже если вы планируете в ближайшие несколько дней напечь цельнозерновых блинчиков, всё равно уберите муку в холодильник. Вы же не знаете, в каких условиях мука до этого хранилась в магазине, да и вас от кулинарных планов может отвлечь срочный проект. Лучше спрятать муку в холодильник и быть уверенным в её сохранности, чем однажды обнаружить, что она испортилась или что вы развели на полке полчища жучков.

Прогорклый запах муки означает, что начали портиться содержащиеся в ней масла. Использовать эту муку для готовки в принципе можно, вы не отравитесь, но у выпечки будет неприятный привкус.

Как печь из замороженной муки

При замораживании свойства муки не изменяются, но использование холодной муки может повлиять на результат. Например, тесто будет долго подниматься. Поэтому, начиная готовить, в первую очередь отмерьте муку и оставьте при комнатной температуре. Скорее всего, она успеет достаточно нагреться, пока вы подготавливаете остальные ингредиенты. Если мука всё ещё холодновата, подогрейте воду или молоко, которые используются в рецепте, чтобы уравновесить температуру при смешивании.

Вы можете думать о муке как о стабильной при хранении, думая об указанном сроке годности. До указанной даты срок не истек, но мука может испортиться или привлечь насекомых, если хранить ее неправильно. Не кладите этот пакет с мукой в ​​свою кладовую забывая об этом. Следуйте нескольким шагам при хранении муки для достижения наилучших результатов.

Как хранить муку

Хранение муки пшеничной

При хранение рафинированной пшеничной муки, следует учитывать, что производится она из эндосперма пшеницы с удалением отрубей и зародышей. В результате получается тонкая мягкая мука светлого или белого цвета.

Условия хранения пшеничной муки

условия хранения муки

  1. Поместите муку в морозильник на 48 часов, чтобы убить любые яйца долгоносика или насекомых, которые могут присутствовать.
  2. Перенесите ее в пищевой контейнер (пластиковый или стеклянный) с плотно закрывающейся крышкой. Это предотвратит попадание влаги в муку и предотвратит попадание насекомых и других вредителей. Это также не даст муке впитывать запахи других продуктов, которые хранятся рядом с ней.
  3. Храните муку в прохладном, сухом месте, вдали от солнечных лучей. Рафинированная мука будет храниться в кладовой до одного года при этих идеальных условиях.
  4. Если вы хотите дольше хранить муку или если ваш дом не всегда хорош и прохладен, храните ее в морозильнике. Она будет храниться там до двух лет, но лучше всего ее использовать в течение года. Несмотря на то, что она заморожена она теряет свои пищевые свойства. Если вы готовите выпечку, дайте ей достичь комнатной температуры, прежде чем использовать ее для достижения наилучших результатов.

Цельнозерновые и другие специальные муки

Цельнозерновая мука производится из всех трех частей пшеницы или зерна: зародыша, эндосперма и отрубей. Это означает, что мука с высоким содержанием клетчатки и питательных веществ, но это также означает, что цельная пшеничная мука будет портиться быстрее. Цельнозерновая мука включала цельнозерновую, овсяную, рисовую, ржаную, ореховую (например, миндальную муку) и семенные сорта.

Условия хранения цельнозерновой муки

  1. Замораживайте муку в течение 48 часов и переносите ее в герметичный контейнер, как описано выше.
  2. Храните его в холодильнике до шести месяцев или в морозильной камере до года. Высокое содержание натурального масла в муке приведет к быстрому прогорканию, если оно хранится при комнатной температуре.

Правила хранения муки

Правила хранения муки просты — добавьте этикетку на пластиковую или стеклянную тару для муки, указав тип муки и дату. Таким образом, вы можете отследить, сколько лет муке, и начать проверять ее свежесть в соответствующее время.

Правила хранения муки

Лучший способ определить, является ли мука прогорклой, по запаху. Если мука имеет затхлый, пыльный или кислый запах, значит, она испортилась. Если она пахнет так, как должна пахнуть мука, ее можно использовать. Не комбинируйте новые и старые пакеты муки, так как это сократит срок хранения новой муки.

Мука на весах

Мука является основным продуктом на кухне для выпечки вкусных угощений, покрытия куриных котлет, загустения соусов и многого другого.

Вот что вам нужно знать, прежде чем вы возьмете этот древний мешок муки из своей кладовки и начнете использовать ее с пользой.

Мука портится?

Да, действительно, это так. Все виды муки содержат некоторое количество масла, поэтому со временем они могут прогоркнуть. Однако вопрос о том, сколько времени пройдет до того, как наступит порча, не имеет однозначного ответа. Срок годности любой муки во многом зависит от ее источника, и пшеница не единственная.

Как традиционная мука может храниться в шкафу?

    Белая мука: из всех видов муки классическая мука наиболее стабильна при хранении. Универсальная мука может храниться от шести до 12 месяцев с даты покупки, если хранить ее в закрытом виде в кладовой.

Если вы открыли свою универсальную муку и вернули ее в кладовую, вы все еще можете рассчитывать на шесть-восемь месяцев свежести, но в этом случае холодильник — гораздо лучший вариант: универсальная мука, которая была открыта, все равно останется свежей в течение всего года при хранении в холодильнике.

Как безглютеновая мука может храниться в шкафу?

Существует много разновидностей муки, и хотя пшеничная мука используется чаще всего, она строго запрещена для тех, кто придерживается безглютеновой диеты. Итак, каковы наиболее распространенные виды безглютеновой муки с точки зрения долговечности?

    Мука из коричневого риса: это одна из самых популярных и универсальных безглютеновых видов муки, которая может похвастаться почти таким же долгим сроком службы, как и ее аналоги на основе пшеницы. Единственная загвоздка в том, что здесь критически важны нормальные условия хранения: мука из коричневого риса требует пониженных температур хранения, поэтому не храните ее в комнатных условиях. Вместо этого держите муку из коричневого риса в холодильнике до пяти месяцев или в морозильной камере - до года.

Как определить, что ваша мука испортилась


Самый простой способ узнать, прогоркла ли ваша мука, — хорошенько ее понюхать. В то время как большая часть муки практически не имеет запаха, испорченная мука будет затхлой или даже плесневой (например, из-за того, что вы использовали влажную ложку, чтобы зачерпнуть муку во время последней выпечки), так как могут появиться комки плесени. Если вы видите плесень внутри пакета, то вам следует немедленно выбросить все это.

Как хранить муку, чтобы не дать её вкусу деградировать?

Содержание

Почему хорошая мука становится плохой

При помоле в муку масло из зародыша семени подвергается воздействию кислорода, начинает окисляться и приобретает неприятный аромат и горький вкус.

Поскольку в цельной пшеничной муке на самом деле очень мало масла (что эквивалентно примерно 3/4 чайной ложки масла на чашку муки), требуется некоторое время, чтобы это окисление стало очевидным. Но в какой-то момент вы решите испечь и открыть пакет дорогой цельносмолотой муки. Понюхав, вы решите пойти в ближайший магазин и купить обычную белую универсальную муку. А это — пустые калории и загрязнённый кишечник. Все, кто проходил мою программу по выпечке хлеба на закваске и зависимости здоровья от правильного питания, уже знает это.

Как правильно хранить муку

Как же лучше всего хранить цельнозерновую муку, чтобы сохранить мимолётный вкус свежего зерна?


Всего три слова о месте, в котором нужно держать мучные продукты: воздухонепроницаемый, холодный и темный.

Возьмите только что купленную пачку с цельнозерновой или белой мукой (наверняка у вас всегда есть высший сорт в списке покупок) и поместите её в большой герметичный полиэтиленовый пакет (лучше в 2) или в большой пластиковый герметичный контейнер. Либо пересыпьте муку в стеклянную банку с плотной крышкой. Пластмасса и стекло одинаково хорошо подходят для этих целей.

Маркируйте и датируйте ёмкость, чтобы затем понять, что в контейнере. Ржаную и пшеничную цельнозерновую муку часто можно путать.

Сделайте так, чтобы тара была максимально воздухонепроницаемой: чем меньше воздуха и влаги, тем медленнее происходит процесс окисления. Герметичное хранение сырья для выпечки помогает предотвратить поглощение любых запахов из окружающей пищи.



Хотите сэкономить место? Квадратные контейнеры по статистике занимают на 25% меньше места, чем круглые. Существуют удобные наращиваемые контейнеры. Или высокие ёмкости с прозрачными стенками, чтобы видеть, что внутри. Но лучше, если стенки будут затемнены.

Можно ли хранить муку в холодильнике

Да, храните. Идеально — в морозильнике. Чем дальше от тепла и света, тем дольше будет храниться цельнозерновая мука. Тёплая температура и освещение увеличивают скорость окисления.

Для лучшего результата поместите муку как можно дальше от дверцы морозильного отделения.


Таким способом вы можете продлить срок хранения, указанный на пачке, на 6 месяцев!

Если в морозилке нет места, храните в холодильном отсеке — также подальше от дверцы, лучше в тёмном пакете или непрозрачном контейнере. Хотя срок годности не будет таким же продолжительным, как в морозильной камере, он лучше, чем при хранении при комнатной температуре.


Мука лучше всего хранится в морозильной камере холодильника в полной темноте и без доступа света.

Сроки хранения муки зависят от многих факторов. Специалисты утверждают, что при соблюдении специальных условий, мука может храниться до 10 лет. При хранении в домашних условиях, для пшеничной и ржаной муки, этот срок не должен превышать 12 месяцев, а для муки грубого помола, не более 6-8 месяцев.

текст при наведении

Мука легко впитывает посторонние запахи, поэтому при длительном хранении надо обращать внимание на соседство с другими продуктами.

Мука пшеничная для выпечки хлебной продукции считается самым лучшим сортом.

Мука должна храниться при температуре не выше 25 градусов и при влажности не выше 70 процентов. Но если мука определена на очень долгое хранение, то самыми благоприятными температурами, обеспечивающие лучшую сохранность муки будут от +5 до -15 градусов.

Та мука, которая продается в магазинах и в магазинной упаковке имеет свои сроки хранения, на которые дают гарантию качества.

Пшеничную муки хранят максимум один год со дня изготовления. Ржаная мука сохраняет на отлично свои потребительские качества чуть меньше.

Дома на кухне вряд ли муку можно сохранить долго и даже положенные в стеклянные банки с мукой очищенный чеснок не спасает.

Мука хранится в течение одного года, хотя грубый помол сохраняется только до 8 месяцев, после этого срока ее вкусовые качества могут значительно ухудшится или в ней может завестись живность, хотя все это может произойти намного и раньше, если муку хранить неправильно.

Для того чтобы продлить срок хранения муки, то ее следует поместить в тканевый мешочек или бумажный пакет, подальше от воды, иначе влажность может вызвать плесень и неприятный запах затхлости.

А чтобы защитить муку от насекомых, то можно положить в тару для хранения пару зубчиков чеснока, запах отпугнет всех личинок.

Если все условия хранения соблюдены, то муку можно хранить и дольше года, но нужно смотреть на ее внешний вид и запах, чтобы ей не испортить выпечку.

срок хранения муки

Самая лучшая мука, которая созревала после помола в течении месяца - это можно сказать свежая мука с наилучшими свойствами для хлебопекарной промышленности и домашнего употребления. При дальнейшем хранении свойства муки непременно ухудшаются, как бы тщательно упакована она не была и как бы тщательно не соблюдался температурный режим. Пшеничную муку можно хранить в домашних условиях, то есть при средней температуру 20 градусов и влажности в 60% не более 6-8 месяцев, а ржаную от 4 до 6 месяцев. Правда при замораживании, при температуре от 0 и ниже, срок хранения муки может сильно увеличиться и она спокойно пролежит несколько лет. Меньше всего хранится кукурузная мука - чуть более 3 месяцев.

Как и у любого готового или сырого продукта есть свой "срок хранения", только он у каждого разный, а зависит он от состава продукта и самого процесса хранения например: если у семечек срок хранения от полугода до года если их хранить во влажном месте они за месяц запреют, так же и мука: для долгого хранения муки она должна быть в бумажном пакете или в специальном мешке, подальше от воды или влажного места в котором нет постоянного солнечного света, для того что бы она не запревала периодически нужно встряхивать мешок, от вредителей хорошо помогает зубочек не чищенного чеснока, в независимости с какой крупы мука, придерживаясь этих правил мука хранится примерно 1-3 года.

текст при наведении

текст при наведении

текст при наведении

Недавно я купила пачку муки весом в 2 кг. Думаю многие такие пачки покупают. Состав 100 процентов пшеничная мука. Написано что срок хранения такой муки всего 6 месяцев.

Так же читала что муку можно хранить до одного года. В любом случае если вы используете муку мало, то мешками запасаться ей на будущее нет смысла. Ведь если мука долго лежит, то вкус готового изделия будет не очень.

Так же лучше хранить муку в бумажном или тканевом мешке. Знаю некоторые хозяйки пересыпают муку в пластиковый контейнер, это не правильно. Мука должна дышать. Максимум что можно сделать, так это бумажный пакет положить в полиэтиленовый пакет, это предотвратит просыпания муки.

Если у вас есть специальное место, где мука будет хранится в сухом и в прохладном помещении, то она будет пригодна для пищи в течении 3 - 5 лет.

У нас на кухне таких условий для хранения нет, так как от приготовления пищи в воздух поступает много влаги. Поэтому хранить муку можно до года.

Вообще на каждом продукте обязаны быть сроки хранения. Посмотрела на своей муке срок хранения составляет 1 год.

Конечно мука может храниться и 10 лет, но для этого надо соблюдать определенные условия, что в домашних условиях вряд-ли получится . Так что лучше смотреть срок на упаковке и лишний раз не рисковать.

Если хранить в специально созданных условиях, в надежной упаковке, то срок хранения составит 10 лет. Если же хранить в домашних условиях, срок хранение такой муки составляет 1-2 года, о чем и пишут производители муки на упаковках.

Хрнение муки в домашних условиях требует специальных условий , помещение должно быть сухим чистым , проветриваемым , тогда мука сможет сохранится около одного года . Ржаная сможет хранится на несколько месяцев меньше .

Срок хранения муки высшего сорта без потери качества в благоприятных условиях — 10 лет, а низких сортов — меньше, так как она богаче растворимыми углеводами, жирами и ферментами.

Советы по хранению муки:

Мука пшеничная или ржаная в домашних условиях хранится в мешочках из ткани или в бумажных кульках. Ее предварительно просушивают, расстилая тонким слоем на листе чистой бумаги. Хранят в сухом и чистом помещении, где нет сильных посторонних запахов, так как мука быстро их впитывает. Резкие колебания температуры в помещении вызывают отпотевание, а следовательно, и порчу продукта.

За хранящейся мукой систематически наблюдают. Ее проверяют на вкус, а если начинается самосогревание, расстилают тонким слоем на листе чистой бумаги и подсушивают на воздухе. При заражении насекомыми-вредителями муку просеивают и насыпают в чистую тару, а зараженную тару моют и сушат.

Интересен способ защиты от насекомых-вредителей, применявшийся в средине века в Южном Китае: в мешочек или кулек с мукой кладут 1—2 зубка неочищенного чеснока; выделяемые чесноком фитонциды отпугивают насекомых.

Иногда используется способ хранения, при котором матерчатый или бумажный мешок с мукой помещают в мешок большего размера, выстланный высушенными цветками календулы.

Определение качества муки.

Качество муки легко определить органолептически: кислый или горький привкус оставляет на языке лежалая мука; специфический, неприятный запах издает затхлая мука, и наконец, если рукой прикоснуться к муке и возникает ощущение холода, это означает, что она имеет повышенную влажность, что приводит к быстрой порче, следовательно, пришло время ее срочно просушить.

Читайте также: