Как посчитать урожайность пшеницы по колосу

Обновлено: 18.09.2024

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в селекции и семеноводстве зерновых культур для определения потенциальной урожайности зерновых колосовых культур в фазу колошения. Проводят сбор колосьев в хаотичном порядке, погружают собранные колосья в сосуд с водой и определяют объем колоса по массе выделенной воды. Потенциальную урожайность рассчитывают по формуле Уп=Уфак/q, где Уфак - фактическая урожайность, ц/га; q - удельная масса, определяемая отношением массы колоса к массе вытесненной воды. Способ позволяет снизить затраты труда и времени, повысить точность определения показателя.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к селекции, семеноводству и разработке высоких технологий возделывания зерновых колосовых культур.

Известен способ определения потенциального урожая колосовых культур (см. А.А. Собко. Программирование урожаев - в основу прогрессивных технологий. - Киев: Урожай, 1984 г., 22с.), который определяется по формуле

где Уп - потенциальный урожай, ц/га;

Кт - коэффициент хозяйственной эффективности урожая, показывающий долю полезной части урожая в общей биомассе;

Кф - коэффициент использования растениями приходящей фотосинтетически активной радиации (ФАР);

Qn - приход ФАР за период вегетации, млрд ккал/га;

q - калорийность урожая, ккал/га.

Недостатком этого способа является трудоемкость, связанная с затратами времени, большое количество коэффициентов, что снижает точность определения и не позволяет учитывать сортовые особенности культуры.

Известен способ определения потенциальной урожайности, взятый за прототип (см. В.С. Кузнецов. Практикум по растениеводству. – М.: Колос, 1977 г., с.11), которая расчитывается по формуле

где Х - потенциальная урожайность, ц/га;

А - количество растений, млн на 1 га;

Б - продуктивная кустистость;

В - среднее число зерен в колосе;

Г - масса 1000 зерен, г.

Недостатком этого способа является трудоемкость, т.к. определение величин формулы требует много времени и кропотливых подсчетов, недостаточная точность.

Задачей изобретения является снижение затрат труда и времени, повышение точности определения показателя.

Способ основан на высокой функциональной связи показателя удельной массы колоса (q) с фертильностью колоса, выполненностью зерна и урожаем зерна с единицы площади. Суть способа заключается в определении фактической урожайности любым способом и отношением ее к удельной массе колоса.

где Упот - потенциальная урожайность, ц/га;

Уфак. - фактическая урожайность, ц/га;

q - удельная масса колоса.

Удельная масса колоса определяется по формуле

Пример определения потенциальной урожайности озимой пшеницы

В фазу полного созревания с делянки, площадью до 10 м 2, со средних рядков в среднем ярусе отбирают 10 колосьев в хаотичном порядке. Отобранные колосья собирают в пучок и фиксируют резинкой. Затем удаляют остатки соломины и взвешивают на аналитических весах с точностью до 0,01 г. Затем колосья погружают в сосуд с водой для определения объема колоса. Так как плотность воды при комнатной температуре равна 0,998230, т.е. близка к единице (см. Перельман Е.И. Краткий справочник химика, 1955 г., с.304), объем вытесненной воды определяют взвешиванием, а удельную массу рассматривают как отношение массы колоса к массе вытесненной воды. Например, масса десяти колосьев составляет 15 г, а объем/масса вытесненной воды) - 25 г, тогда

После уборки урожая с делянки определяют фактическую урожайность, например 5 кг/м 2 , а затем по формуле находят потенциальную урожайность пшеницы

Способ определения потенциальной урожайности зерновых колосовых культур, предусматривающий сбор колосьев в хаотичном порядке, погружение колосьев в сосуд с водой, определение объема колоса по массе выделенной воды и определение потенциальной урожайности по формуле

где Уфак - фактическая урожайность, ц/га;

q - удельная масса, которая определяется отношением массы колоса к массе вытесненной воды.

Учет биологической урожайности не дает абсолютно точного прогноза и поэтому многие агрономы данной процедурой пренебрегают, оценивая размер будущего урожая на глаз и полагаясь на свой многолетний опыт.

И эта статья будет посвящена не тому, как правильно учесть биологическую урожайность определенных культур, а тем аспектам, которые открываются в процессе учета и анализа структуры урожая на конкретном поле…

🌾 для Пшениці 🌻 для Соняшника 🌽 для Кукурудзи 🌱для Сої


⚠️100% Оригінал 📝ПДВ 🛒 ОПТ та Роздріб 🚚Доставка по Україні 👨‍🌾Консультація агронома

📲 Приєднуйтесь до нас в Telegram 📲 Приєднуйтесь до нас в Viber

☎(066)2156358 ☎(067)6613009 ⛳Карта

Озерненность колоса.

Колос состоит из колосков и вот в этих самых колосках отмечается интересная особенность. Он может быть пустым, так же можно обнаружить в нем лишь одно зернышко, обычно два, иногда три, редко четыре, но однажды я насчитал по шесть зерен в каждом колоске. Проанализировал по прешественникам: по пару 3, по зяби 2-3, по стерне 2 (стабильно), по стерне с азотом 3-4. Соответственно азот как минерализованный в пару так и минеральный дал дополнительное зерно в колоске, а этих колосков в среднем 10 штук. То есть при одинаковом размере колоса по стерне и по стерне с азотом разницы по видовой урожайности практически нет, а на самом деле +30%. Хотя по пару разница в видовой значительная, но только не по размеру колоса а по высоте и биомассе растений за счет более оптимальных условий для развития корневой системы, что обманывает наши глаза.

Вывод: на озерненность колоса влияет густота стеблестоя, агротехника, удобрения, то есть обеспеченность в минеральном питании отдельно взятого растения.

Полевая всхожесть и количество продуктивных стеблей.

При учете полевой всхожести также можно отметить ряд интересных фактов.

Присутствует однозначная корреляция по агрофонам. Чем лучше подготовлено поле и больше содержание влаги, тем выше данный показатель, то есть по пару ПВ выше чем по зяби, по зяби ПВ выше чем по стерне. Но идеально подготовив почву помните о почвенной корке, которая образуется после выпадения осадков до всходов культуры, если проблему вовремя не решить получите полевую всхожесть ниже чем по стерне.

Часть взошедших растений выпадает во время вегетации от засухи, вредителей, болезней. И анализ между полевой всхожестью и продуктивными колосьями так же дает много пищи для размышлений насколько правильно вы защищали культуру по вегетации.

Масса 1000 зерен.

Этим показателем сложно управлять, так как по моим наблюдениям он в основном зависит от температурного режима в фазу цветения-колошения пшеницы. И здесь решающим фактором выступает защита растений от вредителей и болезней. Если применение инсектицидов не так дорого, то фунгицидами сильно не побалуешься. Необходимо четкое понимание экономической эффективности внесения фунгицидов в сложившейся ситуации. Главная цель этих манипуляций заключается в обеспечении зерну заполнения всего отведенного ему растением пространства в цветковой чешуйке.

Компенсация растением за наши ошибки.

Пшеница это компьютер, который готов на любом этапе роста и развития пересчитать свои возможности и компенсировать потери, но только в том случае если нет жесткой конкуренции.

  • Небольшое количество всходов компенсируется количеством продуктивных побегов за счет кущения;
  • Небольшое количество продуктивных побегов может компенсироваться в процессе развития увеличением числа колосков в колосе;
  • Небольшое число колосков в колосе компенсируется ростом числа зерен в колоске;
  • Небольшое число зерен компенсируется повышением массы 1000 зерен.

Вывод: Растение компенсирует потери лишь в случае обеспеченности его элементами минерального питания Фосфором в начале вегетации и Азотом по всей вегетации. Если влагообеспеченность позволяет получать высокую урожайность, то возникает потребность в микроэлементах.

Исходя из вышесказанного, можно отметить, что чем ближе фаза развития пшеницы к полной спелости, тем меньше ее возможности компенсировать урожай. Поэтому основные факторы оптимального развития культуры необходимо обеспечить до начала вегетации, оптимизировав подготовку почвы, норму высева и минеральное питание в соответствии с почвенно-климатическими условиями.

Приведенные в форме результаты дают возможность оценить за счет каких элементов структуры сложилась биологическая урожайность зерновой культуры: хорошей густоты стояния растений, большой продуктивной кустистости и среднего колоса или пониженной густоты стояния, длинного и хорошо озерненного колоса, большой массы зерна с одного колоса и т.д. Анализ структуры урожая поможет внести соответствующие коррективы в технологию возделывания культуры (изменить норму высева, глубину заделки, способ посева, систему удобрения культуры и др.).

Биологическую урожайность зерновых колосовых (т/га) определяем по формуле:

где А – густота стояния растений к уборке, млн/га; Б – продуктивная кустистость, шт/раст.; В – среднее число зерен в колосе, шт.; Г – масса 1 000 зерен, г.

Пример — озимая пшеница, степная зона черноземных почв Волгоградской области:

Если результат хотим показать в ц/га (а не в т/га, как принято в Международной системе единиц СИ), то в приведенной ниже формуле в знаменателе будет цифра 100.

Можно определить биологическую урожайность и проще, используя два показателя: густоту продуктивного стеблестоя и массу зерна с одного колоса.

Урожайность (г/м 2 ) определяют по формуле:

где К – количество продуктивных стеблей на 1 м 2 перед уборкой,

m – масса зерна с одного колоса, г.

Например, если К = 750, а m – 0,9 г, то У = 750 х 0,9 = 675 г/м 2 , что соответствует 6,75 т/га.

Как видим, результат практически совпадает с тем, который получен по первой формуле. И это не удивительно. По ней: А = 300 растений на 1 м 2 , продуктивная кустистость 2,5 (300 х 2,5 = 750 продуктивных стеблей/м 2 ).

Массу зерна с одного колоса получаем из пропорции:

1000 зерен – 32 г

или округленно 0,9 г. Ясно, что в этих примерах использованы одни и те же показатели.

Проанализируйте структуру урожайности, определенную вами, и, общаясь с преподавателем, оцените уровень биологической урожайности и степень реализации потенциальных возможностей сорта в данной зоне и на конкретном поле.

Контрольные вопросы

1. Что такое урожайность сельскохозяйственной культуры?

2. Перечислите основные элементы структуры урожайности.

3. Почему растения при определении структуры урожайности необходимо выкапывать, а не вырывать?

4. Какова методика отбора растений для анализа?

5. Сколько колосьев используется при определении длины колоса, числа колосков и массы зерна в нем?

6. Назовите формулу для определения биологической урожайности.

7. По каким двум основным показателям структуры можно определить биологическую урожайность?

8. Можно ли внести коррективы в технологию возделывания культуры, используя данные по структуре урожайности?

Лабораторно-практическое занятие 6

Пшеница

Задания. 1. Изучить основные виды пшеницы. 2. Определить важнейшие виды: Triticum aestivum Z. — Три́́тикум э́стивум (мягкая) и Triticum durum Desf. — Три́́тикум ду́рум(твердая) по колосу и зерну. 3. Определить истинную окраску зерна пшеницы при ослаблении данного признака. 4. Определить группы плотности колоса мягкой и твердой пшеницы 5. Определить разновидности мягкой и твердой пшеницы, обратив особое внимание на основные: а́льбидум, люте́сценс, эритроспе́рмум (мягкая) и хордеифо́рме, леуку́рум (твердая).

Материалы и оборудование. Созревшие и типичные колосья различных видов пшеницы; разновидности мягкой и твердой пшеницы; гербарий, стаканы и 5%-й раствор щелочи (KOH или NaOH), электроплитка, лупы, пинцеты, иглы.

Методические указания. В пределах 4-х генетически обособленных групп (в соматических клетках видов пшеницы этих групп содержится разное количество хромосом — от 14 до 56), используя табл.10, рис. 15, 16, и помощь преподавателя определите имеющиеся виды. Обратите внимание на то, что по морфологическим и хозяйственно важным признакам виды пшеницы подразделяются всего на две группы — настоящие (голозерные) и полбяные (пленчатые). Запомните эти особенности и после того, как вы разложите виды по генетическому признаку, объедините их в две группы — настоящие и полбяные. Посчитайте общее количество видов, в т.ч. голозерных и полбяных.




Внимательно изучите (табл. 10) отличительные признаки важнейших видов пшеницы: мягкой (занимает более 95% площади посева этой культуры и используется в хлебопечении) и твердой, используемой для производства макарон. Сначала хорошо разберитесь с отличиями по колосу, затем по зерну. Присмотритесь к форме зерна этих видов, форме и длине зародыша, выраженности хохолка и длине волосков.

Определите плотность различных колосьев и групп, к которым они относятся, а также окраску зерна, применив методы обработки зерна щелочью и кипячения в воде. Используя таблицу 11, определите важнейшие разновидности мягкой и твердой пшеницы. Три разновидности мягкой пшеницы (а́льбидум, люте́сценс, эритроспе́рмум) и две твердой (хордеифо́рме и леуку́рум) запомните особо, поскольку сорта именно этих систематических единиц преобладают в посевах пшеницы в Нижнем Поволжье, в том числе и в Волгоградской области (прилож. 1/1…1/4).

Обратите также внимание на вид Triticum turgidum L. — Три́тикум ту́ргидум. Сорта этого перспективного вида (например, Teppa) уже включены в Госреестр (прилож. 1/5).

Определение видов пшеницы

Пшеница — Triticum L. представляет обширный и богатый формами род хлебных злаков. Число видов, составляющих этот род, не установлено. П.М. Жуковским дано описание 22 видов пшеницы, объединяющих как культурные, возделываемые, так и дикорастущие виды, и имеющих весьма различное распространение и значение.

Все виды пшеницы разделяются им на четыре генетически обособленные группы. В пределах групп рассмотрим 10 видов.

I. Диплоидная группа (2n=14), имеющая в соматических клетках 14 хромосом (или 7 в половых)

1.Triticum monococcum L. (Три́тикум моноко́ккум)…..культурная однозернянка

II.Тетраплоидная группа 2n=28

2. Triticum Timopheevi Zhuk. (Три́тикум Тимофе́еви)…..…зандури (пшеница Тимофеева)

3. Triticum dicoccum Schubl. (Три́тикум дико́ккум)…. полба, двузернянка

4. Triticum durum Desf. (Три́тикум ду́рум). ……………….пшеница твёрдая

5. Triticum turgidum L. (Три́тикум ту́ргидум)……………пшеница тургидум

6. Triticum polonicum L. (Три́тикум поло́никум)….…пшеница полоникум

Рис. 15. Виды настоящей (голозёрной) пшеницы: 1 — пшеница твердая (Triticum durum Desf.); 2 — пшеница тургидум (ветвистая форма, Triticum turgidum L.); 3 — пшеница польская (Triticum polonicum L.); 4 — пшеница мягкая (Triticum aestivum L.); 5 — пшеница карликовая (Triticum compactum Host.); 6 — пшеница грибобойная (Triticum fungicidum Zhuk.)

III. Гексаплоидная группа (2n=42)

7. Triticum spelta L. (Три́тикум спе́льта)……………….пшеница спельта

8. Triticum aestivum L. (Три́тикум э́стивум) ..………… пшеница мягкая

9. Triticum compactum Host. (Три́тикум компа́ктум)…………карликовая пшеница

IV. Октаплоидная группа (2n=56)

10. Triticum fungicidum Zhuk. (Три́тикум фунги́цидум)…..пшеница грибобойная.

Для практических целей удобнее деление, основанное только на морфологических и хозяйственно важных признаках. В этом случае выделяют только две группы: 1) настоящие пшеницы и 2) полбяные пшеницы (табл. 10).

У настоящих пшениц стержень колоса неломкий, т.е. колос при созревании не распадается на отдельные колоски. Зёрна при обычных способах обмолота легко освобождаются из чешуй, в которых они заключены.

Полбяные пшеницы имеют стержень ломкий, колос при созревании довольно легко распадается на отдельные колоски, каждый - с члеником стержня.

Зёрна при обычных способах молотьбы не освобождаются из цветковых и колосковых чешуй. Таким образом, при обмолоте этих пшениц получается не голое зерно, а целые колоски, подлежащие дальнейшей обдирке для освобождения зёрен.

ки важнейших видов пшеницы —технологию возделывания культуры, используя данные по структуре урожайности?

Таблица 10 — Основные признаки важнейших культурных и дикорастущих видов пшеницы

Вид пшеницы Стержень колоса Колос Ости Колосковые чешуи Зерно Соломина Наличие озимых и яровых форм
Культурные виды (голозерная пшеница)
Tr. aestivum мягкая Неломкий Остистый или безостый, рыхлый (между колосками довольно большие просветы), удлиненный Короткие (короче колоса), расходящиеся) Кожистые, почти равны цветковым; киль слабо выражен, к основанию чешуя сходит на нет Голое, округлое с ясным хохолком, в изломе мучнистое реже стекловидное Полая до самого верха (у новых сортов есть и выполненная) Озимые и яровые
Tr. durum твердая То же Обычно остистые, плотные Очень длинные, параллельные Кожистые, почти равны цветковым; киль резко выражен до основания Голое, угловатое, с едва заметным хохолком, в изломе стекловидное Вверху (под колосом) выполненная или с небольшим просветом Яровые, редко озимые
Tr.turgidum тургидум То же Остистый, плотный или рыхлый Очень длинные, параллельные Кожистые на 1/3-1/2 короче цветковых, вздутые; киль резко выражен до основания Голое, угловатое, с едва заметным хохолком, в изломе стекловидное Вверху выполненная или с небольшим просветом Преимущественно озимые
Tr. polonicum полоникум То же Остистый или безостый, плотный или более или менее рыхлый Длинные или короткие Перепончатые, равны или длиннее цветковых чешуй Голое, очень длинное, в изломе стекловидное Выполненная или полая Преимущественно яровые
Tr. compactum карликовая То же Остистый или безостый, плотный (просветов между колосками нет), короткий Короткие, расходящиеся Кожистые, почти равны цветковым; киль слабо выражен, к основанию чешуя сходит на нет Голое, округлое, с ясным хохолком, в изломе мучнистое, реже стекловидное Полая до самого верха Озимые и яровые
Окончание таблицы 10
Дикорастущие виды (полбяная пшеница)
Tr. spelta спельта Ломкий (колос при молотьбе распадается на колоски) Остистый или безостый, очень рыхлый Короткие, расходящиеся Кожистые, вверху поперек- широкоусеченные, с очень коротким зубцом Пленчатое, (при обмолоте не выпадает из чешуй); в колоске обычно по два зерна Полая Озимые и яровые
Tr. dicoccum полба, двузернянка То же Остистый или безостый, плотный, сжатый с боков, с двумя остями в каждом колоске Длинные обычно параллельные Кожистые, к верхушке закругленные, обычно с острым зубцом То же Полая или вверху выполненная Преимущественно яровые
Tr. Timopheevi зандури То же Остистый, плотный, сильно сжатый с боков, с двумя остями в колоске То же Кожистые, без ясного киля; возле килевого зубца имеется бугорок То же То же Яровые
Tr. monococcum однозернянка То же Остистый, очень сильно сжатый с боков, с одной остью в каждом колоске Довольно длинные, параллельные или слабо расходящиеся Кожистые, с ясным килем; кроме килевого зубца имеется второй поменьше Пленчатые, в колоске обычно одно зерно То же Преимущественно озимые

К первой группе из 10 рассмотренных видов пшеницы относятся твёрдая, тургидум, полоникум, мягкая, карликовая и грибобойная, ко второй - остальные виды.

Наибольшие площади в культуре как в России, так и на всём земном шаре занимают мягкая и твёрдая пшеница.

Продуктивность и структура урожая озимой пшеницы

Урожайность озимой пшеницы – это количество зерна, полученного с одного гектара в результате жизнедеятельности определенной совокупности растений, которая состоит в усвоении питательных веществ и воды из грунта и синтеза органических веществ под действием солнечной энергии.

Основные составляющие урожая

Общеизвестно, что величина урожая зависит от двух главнейших показателей – густоты продуктивного стеблестоя и массы зерна с одного колоса. Биологический урожай определяют по формуле:

Вбиол = Г х М х 10000 : 100000 = Г х М : 10

Вбиол – биологический урожай, ц/га;

Г – густота продуктивного стеблестоя, шт/м2;

М – масса зерна с одного колоса, г;

10 000 – коэффициент перерасчета с 1 м2 на 1 га;

100 000 – коэффициент перевода с г/га в ц/га.

Эти две составляющие урожая являются обобщающими показателями. На них влияет много факторов, которые можно разделить на две группы – метеорологические и технологические. Ясно, что всю сложность и многогранность жизненного цикла растений на протяжении вегетационного периода может отобразить только совокупность факторов. Поэтому для видения реального значения составляющих урожая нужно учитывать даже наименее значимые показатели структуры урожая. Детальный анализ составных частей продуктивности необходим для морфологического контроля за растениями и возможности целенаправленного влияния на формирование определенных элементов структуры урожая.

Густота стеблестоя

Густота продуктивного стеблестоя охватывает ряд более мелких показателей. В первую очередь, она зависит от коэффициента кущения (К) и количества растений на 1 м2 (Р, шт/м2). Увеличение одного из них приводит, как правило, к уменьшению другого, т.е. они взаимосвязаны. Базисным показателем в данном случае является густота растений. На посевах с густотой свыше 400-500 растений на 1 м2 коэффициент кущения редко превышает показатель 1,5. Необходимая густота продуктивного стеблестоя (500-700 шт/м2) формируется, в основном, за счет количества растений. Функция коэффициента кущения минимальна, поскольку большинство растений имеют один стебель.

В посевах, где взошло и развивается 200-300 растений, основная роль в формировании продуктивного стеблестоя принадлежит уже не количеству растений, а коэффициенту кущения. Т. е., имея низкий базисный показатель, можно с помощью агротехнических мероприятий компенсировать стеблестой другим показателем – коэффициентом кущения, который возрастает до уровня 2-3. Итак, густоту продуктивного стеблестоя перед уборкой можно выразить формулой:

Г = К х Р (Формула 2)

Густота растений не может быть постоянной величиной. Она изменяется за время вегетации в сторону уменьшения и зависит, прежде всего, от нормы высева. В данном случае берется во внимание норма высева (в млн) похожих семян на один гектар, вернее, коэффициент высева (КВ). Этот показатель может колебаться в довольно широком диапазоне – от 2,0 млн/га до 7,0 млн/га. Он зависит от зоны выращивания, плодородия почвы, условий увлажнения и особенностей применяемой технологии. Высевая большее или меньшее количество семян, мы закладываем основу для принятия решений по применению определенных агроприемов во время дальнейшего ухода за посевами.

Полевая всхожесть

Статистические данные свидетельствуют, что до половины высеянных семян не дают всходов. Поэтому чрезвычайно важно учитывать показатель полевой всхожести (П, %), имеющий едва ли не наибольшее, после нормы высева, влияние на количество растений на единице площади. Норму высева мы устанавливаем путем расчетов. Полевая всхожесть – показатель, который определяется уже условиями прорастания и качеством работ во время сева. Она рассчитывается как отношение количества проросших растений к количеству высеянных похожих семян на единице площади.

Часть взошедших растений может погибнуть от неблагоприятных условий зимовки. Поэтому учитываем в формуле показатель зимостойкости (3,%), который показывает количество растений, сохранившихся до весны, по отношению к количеству растений перед вступлением в зимовку. Гибель растений зимой в условиях Западной Украины незначительна. Этот показатель можно корректировать агротехникой.

Значительная часть растений и отдельных стеблей выпадает во время весенне-летней вегетации. В отдельные годы в этот период может выпасть около трети растений. Поэтому важно определенными агроприемами уменьшить засоренность, защитить посевы от полегания, болезней и вредителей. Выживание растений за весенне-летний период (В, %) определяется отношением количества растений перед сбором урожая к их количеству после возобновления весенней вегетации.

Таким образом, зависимость густоты растений от других элементов структуры урожая можно выразить формулой:

Р = КВ х П х 3 х В : 10000

А формула густоты продуктивного стеблестоя после подстановки детализированного значения густоты растений (Р) в формулу 2 приобретет следующий вид:

Г = ККВП-ЗВ: 10000

Продуктивность колоса

Уменьшение густоты продуктивного стеблестоя ниже определенного оптимального уровня вследствие потерь растений и стеблей за зиму и весенне-летнюю вегетацию приведет к закономерному снижению урожайности посевов. Чтобы не допустить этого, необходимо возможные потери продуктивности компенсировать увеличением другого показателя структуры, который закладывается и формируется позднее, – продуктивностью колоса. Даже при условии уменьшения густоты продуктивного стеблестоя до 300-400 шт/м2 определенными агроприемами можно увеличить продуктивность колоса до 1,5 г, что даст возможность собрать 40-60 ц/га. Такой же уровень урожая будет при густоте 400-600 колосьев на 1 м2 и массе зерна с колоса примерно 1 г. Снижение числа и массы зерен при сильном кущении растений обусловлено ростом конкуренции между побегами кущения. Наиболее высокий урожай возможен при оптимальном объединении обоих показателей.

Итак, проанализируем составные части другого обобщающего показателя структуры урожая озимой пшеницы – массы зерна с одного колоса. Что стоит за этим показателем?

Озерненность колоса в первую очередь определяется количеством колосков, образовавшихся на выступах колосового стержня. Чем больше колосков, тем больше зерен в колосе и масса зерна с одного колоса. У озимой пшеницы среднее число колосков в колосе находится в пределах 16-22 шт. Это сортовой признак, увеличивать который можно также агротехническими мероприятиями. В частности, наибольшее влияние на количество колосков в колосе (УК, шт.) имеют удобрения.

Медленное прохождение начальных этапов органогенеза, особенно III и IV, также способствует закладке большего количества колосков.

Показатели, влияющие на продуктивность

В продуктивности колоса базисным показателем является количество колосков в колосе, поскольку этот элемент структуры закладывается и формируется первым. Закладку меньшего количества тех органов, которые формируются на более ранних этапах развития, можно компенсировать органами, образующимися позднее. Уменьшение урожая от элементов структуры, которые формируются первыми, вследствие возможности компенсации может быть незначительным. И наоборот, компоненты продуктивности, формирующиеся в конце развития озимой пшеницы, почти не имеют возможности для компенсации, а потому снижение урожая может быть значительным. Небольшое количество продуктивных побегов может компенсироваться в процессе развития увеличением числа колосков в колосе; меньшее число колосков в колосе компенсируется ростом числа зерен в колоске, а малое число зерен компенсируется повышением массы 1000 зерен.

Необходимое количество отдельных органов растения, от которых зависит продуктивность, может быть достигнуто благодаря закладке большего числа органов или меньшей их редукции.

Кроме этих показателей, масса зерна с одного колоса зависит от массы зерновки (МЗ, г). Она зависит, в основном, от условиий роста и ухода на более поздних фазах вегетации. Особое значение имеют здесь удобрения и защита посевов от болезней, вредителей и полегания.

Масса зерновки зависит не только от условий развития, а в первую очередь определяется длиной цветковых чешуек, рост которых заканчивается уже во время колошения. Подкормка азотными удобрениями, проведенная к окончанию формирования цветковых чешуек, может способствовать их увеличению. Более поздние подкормки уже не влияют на размеры чешуек и длину зерна, но способствуют росту зерен до полного заполнения пространства между цветковыми чешуями.

Особая роль массы зерновки, сравнительно с другими компонентами урожая, заключается в том, что закладка и формирование зерновки происходит в сжатые сроки и уменьшение ее массы не может быть компенсировано никакими другими элементами урожая.

Все показатели, определяющие массу зерна колоса, зависят от особенностей сорта, метеорологических условий и могут регулироваться большинством агротехнических мероприятий.

Структурная формула урожая

Таким образом, массу зерна с одного колоса можно разложить на три главные составные части:

М = МЗ х УК х КЗ (Формула 5)

Заменив значение Г (формула 4) и М (формула 5) их составными компонентами, получим такой вид формулы 1:

Вбиол = (К х КВ х П х 3 х В : 10000) х (МЗ х УК х КЗ) : 10

Сделав соответствующие упрощения в формуле, имеем окончательный ее вариант:

Вбиол = К х КВ х П х 3 х В х МЗ х УК х КЗ : 100000, ц/га

Структурная формула урожая позволяет анализировать не только значение конкретного элемента продуктивности, но и в результате логического объединения оптимальных параметров структурных единиц, роста и ухода на более поздних фазах вегетации.

Читайте также: