Аэрация зерна при хранении

Обновлено: 07.09.2024

Один аэратор обеспечивает продув 1000 м3 воздуха в час и позволяет вентилировать более 20 м3 зерна.

Аэраторы легко перемещаются и небольшим их количеством можно обработать значительное количество зерна.

Аэратор чрезвычайно прост в применении в отличие от стационарных систем вентилирования, не требует никакой предварительной подготовки помещения.

Мощность электродвигателя — 1.1 кВт.

Масса одной установки — около 30 кг.

Технология применения

Установка ПВУ-1 вентилирует столб зерна диаметром 3м (радиус действия – 1,5м от оси трубы).

BOOF logo

В последние годы для хранения зерна все чаще строят металлические силосы. Они наиболее приспособлены для аэрации зерна в силу своей герметичности, цилиндрической формы и меньшей площади пола. Вентилирование зерна применяется во всех конвективных зерносушилках.

Благодаря воздушному высушиванию зерновых масс и их охлаждению создаются благоприятные условия для последующей сохранности зерна. Свежеубранное зерно, как правило, влажное или сырое, может находиться в бункере, на площадке или в кузове автомобиля без следов ухудшения качества в течение лишь нескольких часов. В то же время на установке активного вентилирования его можно накапливать до сушки в течение нескольких суток. Более того, при определенных условиях можно временно хранить зерно несколько повышенной влажности в течение месяца и более (например, до его переработки). На предприятиях, ответственных за сохранность зерна, должно действовать правило: если влажное зерно необходимо хранить более 12 часов до обработки (сушки), оно в первые же часы должно быть подвергнуто охлаждению средствами активного вентилирования.

Практикой доказано, что в настоящее время активное вентилирование зерна ─ это один из наиболее эффективных технологических приемов предотвращения ухудшения его качества при хранении. При помощи активного вентилирования в партиях зерна повышенной влажности, ожидающих сушки, поддерживают пониженную температуру, чтобы предотвратить и устранить самосогревание, не допустить плесеней и развития вредителей хлебных запасов. К активному вентилированию прибегают и для выравнивания температуры и влажности зерновой массы, освежения хранящегося зерна, устранения постороннего запаха в нем. Активное вентилирование позволяет ускорить процесс послеуборочного дозревания зерна. Обработка семян накануне теплым воздухом повышает энергию их прорастания и всхожесть. При активном вен¬тилировании зерна не производится его перемещение. Поэтому не допускаются россыпи, распыл, другие потери, а также травмирование зерна, что немаловажно.

Наиболее часто активное вентилирование применяют в качестве профилактического мероприятия, предотвращающего активизацию процессов жизнедеятельности зерна и обеспечивающего его надежную сохранность. Для длительного хранения зерно переводят в охлажденное состояние с температурой не выше +10 ° С, а в зимнее время до 0… -5 °С. При этом резко затормаживаются все физиологические процессы в зерно¬вой массе, а зерновые вредители впадают в анабиозное состояние, прекращают питать¬ся и размножаться, а при минусовой температуре ─ погибают.

В большинстве районов страны охлаждение всего заготовленного зерна можно провести, используя снижение температуры воздуха в ночное время. Основное требование, предъявляемое к установкам для активного вентилирования зерна, ─ достаточная мощность вентилятора (по подаче и развиваемому давлению) и оптимальное распределение воздуха в зерновой насыпи. Согласно инструкции, для активного вентилирования зерна с целью охлаждения до температуры атмосферного воздуха необходимо обеспечить подачу 2000 м3 воздуха на каждую тонну вентилируемого зерна.

Учитывая большой интерес практиков к вопросу о продолжительности безопасно-го хранения зерна различных культур в зависимости от его влажности и температуры, ученые ВНИИЗ, ВЗИПП (ныне МГУТУ) и других институтов данные результатов научных исследований свели в таблицу (по Б. Мельнику, В. Лебедеву, Н. Малину). Указанные периоды безопасного хранения зерна только ориентиро¬вочны, так как одна партия зерна не похожа на другую и устойчивость их сохранности различная. На нее влияет много факторов: здоровье зерна, физиологическая актив¬ность компонентов зерновой массы, засоренность, обсемененность, болезни. Кроме того, температура и влажность зерна в насыпи не везде бывают одинаковы.

Поэтому, для того чтобы быть уверенным в полной сохранности зерна, следует руководствоваться правилом: зерно необходимо хранить в сухом и охлажденном состоянии при систематическом наблюдении и контроле качества.

Равномерное распределение массы зерна для выравнивания температуры способствует повышению надежности хранения материала.

Конвекционный процесс при контакте холодного воздуха, находящегося у стенок хранилища с более нагретым воздухом в центральной части приводит к подъему воздушной массы из центра и переносу влаги вверх. При росте температуры двойной прирост влажности возникает на каждые 10 градусов температуры.

Образование конденсата под крышей хранилища в зимнее время приводит к появлению плесени на поверхности хранящегося материала. Это говорит о недопустимости проведения аэрации зернового материала в зимний период.

Современные зернохранилища оборудуются технологической автоматикой для проведения вентилирования зерна, которая обеспечивает поддержание установленной температуры и своевременное включение вентилятора. Расчет цикла охлаждения производится на основании показателей скорости движения потока воздуха и времени работы вентилятора.

Вентилирование зерновой массы

Аэрация одной тонны зернового материала требует подачи 6 м 3 воздуха при скорости 10 м/мин, что приводит к выравниванию температуры зерновой массы в хранилище. Производить аэрацию следует в летнее время ночью, либо в осеннее время с продолжительностью одного цикла от 120 до 150 часов.

Вентилирование зерна в силосах может происходить с недостаточной эффективностью под влиянием примесей, находящихся в центральном столбе, и неравномерности его размещения.

Выравнивание температуры зерновой массы, снижение влажности и охлаждение зерна снижают активность вредителей, так например, через 15 суток активной аэрации при температуре ниже 10 градусов приводят к полному уничтожению насекомых.

Направление подачи воздуха в хранилище оказывает влияние на эффективность вентилирования и качество процесса хранения. Подача воздуха снизу вверх вызывает компрессионный эффект его нагревания, поскольку прокачка воздуха через большой слой зерновой массы требует значительного статического давления в нижней части хранилища. Кроме того, отбираемая воздухом из зерна влага переносится потоком вверх, где происходит быстрое охлаждение из-за снижения давления, что вызывает выпадение конденсата в верхней части хранилища и повышение влажности верхнего слоя зерновой массы.

При продувке четырех силосов высотой по 35 метров, из которых два были загружены полностью, в одном загрузки не было вообще, а два заполнены на 50 %, производился контроль температуры воздуха и давления его в системе. В пустом силосе продувка в направлении снизу вверх привела к повышению температуры на 2,2 градуса, в наполовину загруженном рост температуры составил 3,3 градуса, в полных – 5 градусов. Эксперимент показал, что продувка в направлении снизу вверх приводит к эффекту нагревания зерновой массы. Таким образом, подача воздуха снизу потребует не менее 120-150 часов работы вентилятора для подъема слоя зоны охлаждения материала на высоту верхнего слоя зерна, где наблюдается наибольшая активность насекомых. Эффективной можно считать аэрацию при условии изменения температуры зерновой массы с 35 до 18 градусов при относительной влажности воздуха примерно в 70 %.

Прирост статического давления и разогрев воздуха при продувке может компенсироваться наличием правильно рассчитанных по количеству и сечению вентиляционных выходов, расположенных в крыше хранилища. Для обеспечения эффективности аэрации необходимо добиться прохождения воздуха через вентиляционные отверстия со скоростью 5 м/с. При прохождении воздуха через наиболее плотную центральную часть зерновой массы его скорость не должна превышать 10 метров в минуту, в противном случае возникнет избыточное статическое давление, приводящее к росту температуры в результате компрессии и выпадению конденсата в верхней части хранилища.

Зерновой аэратор ТВУ

Аэратор для зерна

Аэратор для зерна ТВУ – уникальная вентиляционная установка, которая отличается от аналогов благодаря своей эффективности и рентабельности.

Оборудование используется для активной вентиляции насыпей зерновых, масленичных, бобовых и других сельскохозяйственных культур, и предназначена для увеличения срока хранения и консервации продукции в Москве и Московской области.

Система аэрации ТВУ для зерновых масс помогает:

  • Проветривать, подсушивать зерно, обеспечивать приток кислорода.
  • Уничтожать вредителей (насекомых и микроорганизмы).
  • Избегать самосогревания семян.
  • Охлаждать и промораживать зерно при помещении на хранение или обогревать перед посевом.

Благодаря использованию вентиляционной установки удается сохранять качественное зерно даже в сложных условиях, при временном и длительном хранении.

Читайте также: