Озимый ячмень валерий описание сорта

Обновлено: 07.09.2024

Одна из самых популярных зерновых культур — озимый ячмень. Этот ценный представитель злаковых отличается достаточно высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям, а также обладает высокими питательными показателями. Рассмотрим особенности возделывания ячменя в этой статье.

Описание культуры и биологические особенности

Озимый ячмень — однолетний злак, который в высоту обычно достигает 90 см. Его колоски могут быть четырех- или шестигранными. Они собираются в кисти, количество которых не превышает трех штук.

Несмотря на устойчивость растения к заморозкам, правильная технология посева озимого ячменя жестко завязана на сроках, нарушение которых ведет к гибели большей части урожая. Есть определенные сроки посева озимого ячменя, которые ни в коем случае не должны нарушаться. Возникает вопрос: когда лучше сеять озимый ячмень? Как правило, это дата с 1 по 20 октября. Если же осень выдалась очень долгой и теплой, то можно выполнить посев в начале декабря. Ориентироваться нужно всегда на климатические особенности региона выращивания. В земле культура должна успеть закрепиться и начать прорастать. В благоприятных условиях и при правильном посеве зерно озимого ячменя может прорастать при температуре от +1 до +4 градусов. Ассимиляция обычно начинается при показателе от +5 градусов, а первые всходы весной фиксируются при температуре от +15.

Хозяйственное значение

Основная цель выращивания этой культуры — использование в виде крупы для каш, в производстве кондитерских хлебобулочных изделий, а также пива. В этой культуре отмечается высокое содержание белка, благодаря чему она считается очень полезной. Также ячмень содержит витамины В5 и В6, калий, магний и марганец, поэтому продукты на его основе рекомендованы людям, заботящимся о своем здоровье.

Районы возделывания и урожайность

Средний показатель урожайности озимого ячменя составляет 8–9 т/га, но при неблагоприятных условиях возможно уменьшение до 3 т/га и ниже. Все зависит от того, какой была глубина посева семян озимого ячменя и насколько точно была соблюдена технология возделывания.

В большей степени культура подходит для районов с мягкими зимами. Хорошие показатели урожайности достигаются при выращивании озимого ячменя в южных регионах России , например в Краснодарском крае .

Особенности вегетации

Вегетационный период озимого ячменя делится на следующие этапы:

  • всходы;
  • кущение;
  • выход в трубку;
  • цветение.

Также у зерна есть несколько степеней зрелости: молочная, восковая и полная. Только на последнем этапе можно собирать сформировавшиеся колоски.

Место в севообороте

Специалисты отмечают большое количество предшественников, после которых можно сеять ячмень. В идеале в севообороте должны присутствовать сидеральные, занятые или чистые пары. Как правило, ячмень высевают после подсолнечника, сахарной свеклы, кукурузы и бобовых культур. Также хорошими предшественниками считаются рапс, овес и однолетние травы.

Система удобрения

Без удобрений получить хороший урожай ячменя весьма проблематично. Это растение положительно реагирует на различные добавки и питательные вещества. Для повышения шансов на успешную перезимовку и с целью закалки используют суперфосфаты и калий в качестве удобрения для озимого ячменя. Весной ячмень подкармливают азотом для ускорения роста растений. Хорошо влияет на урожайность внесение аммиачной селитры.

Система обработки почвы

Технология выращивания озимого ячменя довольно специфическая. Сначала необходимо подготовить почву, используя для этого специальные протравители. В противном случае заболевания и вредители уничтожат все посевы.

Чтобы культура не только выжила, но и дало урожай, почва должна обладать хорошей воздухо- и влагопроводимостью. Добиться этого можно при помощи специальной поверхностной обработки. Методы подготовки грунта включают в себя такие мероприятия, как вспашка, боронование и культивация в день посадки.

Посев озимого ячменя

Рекомендуют сеять озимый ячмень в сухую землю. Опыт фермеров показывает, что при посеве во влажную землю растения быстро идут в рост и еще до зимы становятся питательным обедом для насекомых и вредителей. Кроме того, из-за этого они становятся менее устойчивыми к заморозкам. Посев в сухую землю обеспечивает хороший урожай. Рассмотрим этапы посева озимого ячменя.

Подготовка семян

Сроки посева

Самый ранний высев в южной части страны обычно проводится с 15 сентября, но в среднем зерна сеют в грунт в конце сентября или начале октября. Все зависит от специфики определенного климата и выбранного сорта. Более ранняя посадка ведет к перерастанию и гибели побегов.

Способы посева

Существует несколько способов посадки озимого ячменя:

  • классический;
  • узкорядный;
  • перекрестный.

Практика показывает, что лучший результат демонстрируется при узкорядном посеве, плюс глубина заделки в таком случае не должна превышать шести сантиметров.

Что касается средней глубины заделки, то она может варьироваться от 3 до 8 см в зависимости от грунта. Если же приходится сеять озимый ячмень в более позднее время, то глубина заделки должна быть увеличена в 1,5–2 раза.

Для получения высоких показателей урожайности посев озимого ячменя необходимо провести согласно рекомендуемым нормам. Как правило, ячмень высевают в количестве от 3 до 5 миллионов семян на гектар, однако этот показатель напрямую зависит от типа почвы и выбранного сорта.

Уход за посевами

Зимовка ячменя считается довольно сложной, так как он плохо справляется с застойной водой, задержанием снега и повышенным показателем влаги. Чтобы защитить растения, необходимо не только использовать удобрения, но и своевременно отводить воду, разрушать почвенную корку, удалять отмершие участки растения и время от времени проводить боронирование.

Уход за всходами заключается в борьбе с сорняками путем внесения гербицидов. В фазе кущения используют ретарданты для предотвращения раннего полегания растений.

Уборка урожая

Если сравнивать пшеницу и ячмень, то последний созревает значительно раньше, поэтому необходимо заранее подготовиться к периоду сбора урожая. Он может быть как однофазным, так и двухфазным. Если запоздать с уборкой колосьев, то они высохнут и поникнут. Но если все же это произошло, применяют только однофазный способ для предотвращения еще больших потерь урожая.

Сорта озимого ячменя

Озимый ячмень выращивается преимущественно на юге России. По состоянию на 2020 год в государственном реестре насчитывается всего 45 сортов, 18 из которых - селекции ФГБНУ "Национальный Центр Зерна им. П.П. Лукьяненко".

Вася (новый сорт)
Среднеспелый, вегетационный период - 215-242 дня, созревает одновременно с сортом Стратег. Устойчивость к полеганию и зимостойкость на уровне стандарта.

Гордей
Среднеспелый, вегетационный период 221-260 дней, созревает одновременно с сортом Михайло. Устойчивость к полеганию высокая. Зимостойкость на уровне стандарта.

Добрыня 3
Среднеспелый, вегетационный период 215-250 дней, созревает одновременно с Вавилоном. Устойчивость к полеганию высокая. Зимостойкость на уровне стандарта.

Иосиф
Среднеспелый, вегетационный период - 223-255 дней, созревает на 1-2 дня позднее сорта Михайло. Устойчивость к полеганию высокая. Зимостойкость на уровне стандарта.

Кондрат
Среднеспелый, вегетационный период 224-260 дней, созревает одновременно с Михайло. Устойчивость к полеганию высокая. Зимостойкость на уровне стандарта.

Лазарь
Среднеспелый, вегетационный период 226-259 дней, созревает на 1-2 дня раньше сорта Михайло. Устойчивость к полеганию высокая. Зимостойкость на уровне стандарта.

Михайло
Среднеспелый, вегетационный период 233-253 дня. Устойчивость к полеганию высокая. Зимостойкость на уровне стандартов.

Павел
Среднеспелый, вегетационный период 220-258 дней, созревает одновременно с Козырем. Устойчивость к полеганию высокая. Зимостойкость на уровне стандарта.

Платон
Среднеспелый, вегетационный период 225-249 дней, созревает одновременно с сортом Михайло. Устойчивость к полеганию высокая. Зимостойкость на уровне стандарта.

Романс
Среднеранний, вегетационный период 221-246 дней, созревает на 3-4 дня позднее сорта Скороход и 4-5 дней раньше сорта Михайло. По устойчивости к полеганию уступает стандартам до 1 балла. Зимостойкость на уровне стандарта.

Рубеж
Среднеспелый, вегетационный период 232-265 дней, созревает одновременно с сортом Кондрат. Устойчивость к полеганию высокая. Зимостойкость на уровне стандарта.

Самсон
Среднеспелый, вегетационный период 217-257 дней, созревает одновременно с сортом Михайло. Устойчивость к полеганию средняя. Зимостойкость на уровне стандарта.

Сармат
Среднеспелый, вегетационный период 219-257 дней, созревает одновременно с Михайло. Устойчив к полеганию. Зимостойкость низкая.

Серп
Среднеспелый, вегетационный период 221-259 дней, созревает одновременно с сортом Стратег. Зимостойкость на уровне стандарта. Устойчивость к полеганию высокая.

Спринтер
Раннеспелый, вегетационный период 206-250 дней, созревает на 5-8 дней раньше сорта Михайло. Устойчивость к полеганию высокая. Зимостойкость на уровне стандарта.

Стратег
Среднеспелый, вегетационный период 225-257 дней, созревает одновременно с сортом Михайло. Устойчивость к полеганию высокая. Зимостойкость на уровне стандарта.

Фёдор
Среднеспелый, вегетационный период 229-255 дней, созревает одновременно с Михайло. Устойчивость к полеганию высокая. Зимостойкость на уровне стандарта.

Хуторок
Среднеспелый, вегетационный период 225-260 дней, созревает одновременно с Михайло. Зимостойкость и засухоустойчивость на уровне стандартов. Устойчив к полеганию.

Озимый ячмень – ценная зерновая культура. Зерно ячменя обладает высокопитательными свойствами и содержит большое количество витаминов. В статье рассмотрим особенности культуры и правила ее выращивания.

Описание и характеристика озимого ячменя

Ячмень озимый входит в семейство злаковых. Зерно ячменя применяют в пищевой и кормовой промышленностях. Благодаря небольшому содержанию белка это ценная культура в пивоварении. Вегетационный период длится 230-300 дней.

Правила выращивания озимого ячменя

Ботаническое описание озимого ячменя:

  • корневая система мочковатая, уходит на глубину до 1,5 м;
  • стебель полый, имеет округлую форму и узловые кольцеобразные наросты по всей длине;
  • листья ланцевидные, состоят из влагалища и лепестка, в месте отхождения от стебля листовые пластины свернуты в трубочку;
  • соцветия – колос;
  • плод – голая зерновка.

Биологические особенности

Озимый ячмень менее требователен к составу почвы, чем другие зерновые культуры, но успешное выращивание этой культуры напрямую зависит от климатических условий. Озимый ячмень наименее морозо- и зимостойкий среди хлебных озимых культур.

Требования к климатическим условиям:

  • не переносит продолжительных морозов -12… -15°С;
  • резкие весенние заморозки губительны для культуры;
  • появление всходов начинается при 1-2°С, температура для развития — 6-8°С;

Озимый ячмень засухоустойчив, не требователен к влаге.

Требования к грунту:

  • кислотность почвы должна быть нейтральной: pH=6-7,5;
  • высокое содержание гумуса;
  • высокие урожаи культура дает на каштановых, подзолистых и дерново-глеевых почвах;
  • культура плохо растет на песчаных и глинистых почвах.

Необходимые элементы питания:

  • для повышения морозостойкости культуры с посевом добавляют фосфорные и калийные удобрения;
  • ранневесенняя подкормка азотным удобрением повышает урожайность.

Правила выращивания озимого ячменя

В чем отличие от ярового

Отличия озимых сортов от яровых:

  • сроки посева;
  • ранние сроки созревания (на 10-16 дней раньше);
  • низкая морозостойкость;
  • страдает от резких перепадов температуры как в зимний период, так и весной;
  • хорошо переносит высокие температуры.

Место в севообороте

Благоприятные предшественники для озимого ячменя:

  • чистый пар;
  • озимая пшеница;
  • горох;
  • кукуруза.

Пищевая ценность, химический состав и калорийность озимого ячменя

Озимый ячмень применяют в пищевой и кормовой отраслях. В первом случае используется для приготовления круп, спиртных напитков и т. д.

Справка. Калорийность озимого ячменя — 288 ккал на 100 г зерна.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • белки – 10,3 г;
  • жиры – 2,4 г;
  • углеводы – 56,4 г;
  • пищевые волокна – 14,5 г;
  • вода – 14 г.

Озимый ячмень богат полезными веществами (процент от суточной нормы на 100 г): витамин РР – 32,5%, холин – 22%, витамин В5 – 14%, витамин В6 – 23,5%, витамин Н – 22%, витамин Е – 11,3%.

Макро- и микроэлементы, входящие в состав культуры (процент от суточной нормы на 100 г): кремний – 2000%, кобальт – 79%, марганец – 74%, медь – 47%, фосфор – 44,1%, железо – 41,1%, магний – 37,5%, калий – 18,1%.

Правила выращивания озимого ячменя

Преимущества

Влияние озимого ячменя на организм человека:

  • холин помогает обмену веществ в печени;
  • витамин В5 нормализует работу кишечника, участвует в обмене веществ;
  • витамин В6 положительно влияет на иммунитет и нервную систему человека;
  • калий нормализует давление и принимает участие в кислотно-щелочном балансе веществ;
  • магний нормализует сердечное давление;
  • марганец участвует в образовании костной и соединительной тканей.

Характеристика озимых сортов

От выбора сорта напрямую зависят сроки посадки, условия выращивания и объем урожая.

Достойный

Урожайность сорта — 55-60 ц/га. Максимальная урожайность достигала 96,3 ц/га. Сроки созревания — 266-273 дней. Высота растения 83-86 см. М1000 (масса) семян – 43 г. В составе 61% крахмала, 12,6% протеина. Средняя зимостойкость, устойчивость к засухе и осыпанию.

Дункан

Сорт канадской селекции. Подходит для ярового и озимого посева. Урожайность 90-110 ц/га. Вегетационный период 78 дней, среднеспелый. Высота растения 100 см. М1000 семян – 52 г. Норма высева — 130-140 кг/га. Имеет высокую устойчивость к полеганию и засухе. Может расти на соленых почвах. Обладает иммунитетом ко всем грибковым заболеваниям.

Харлем

Трансгенный сорт разработан канадскими селекционерами, выведен с помощью нано-технологий. Урожайность 95-110 ц/га. Срок созревания 270-280 дней. М1000 семян – 52 г. Норма высева — 130-140 кг/га. Имеет высокую засухоустойчивость, выдерживает заморозки до -30°С.

Правила выращивания озимого ячменя

Виват

Альта

Монолит

Базальт

Продуктивность сорта до 55 ц/га. Кустистый сорт. Отлично переносит заморозки. Устойчив к длительной засухе без потерь качества и количества зерна.

Селена Стар

Максимальная продуктивность сорта 77,8 ц/га. Высота растений достигает 98 см. Вегетационный период 277-284 дня. М1000 семян – 45-47 г. Содержание белков 11,5%. Средняя зимостойкость. Устойчив к полеганию и осыпанию. Не боится бурой ржавчины.

Борисфен

Урожайность 60-87 ц/га. Высота растения 100 см. М1000 семян – 43 г. Содержание протеина 12%. Устойчив к полеганию и осыпанию. Не боится засухи.

Другие

Наиболее распространенные сорта озимого ячменя: Барвинок, Мироновский 87, Одесский 165, Вавилон, Буран, Фермер.

Самые зимостойкие сорта

Преимущество озимого ячменя в большой продуктивности и раннем получении урожая. Недостаток – поражение заморозками. Селекционеры работают над этим вопросом и с каждым годом регистрируется все больше зимостойких сортов.

Правила выращивания озимого ячменя

Сорта озимого ячменя, обладающие морозоустойчивостью:

Районы возделывания и урожайность

Для выращивания озимого ячменя подходят районы с мягкими зимами, без резких заморозков:

  • Краснодарский край;
  • Ставропольский край;
  • Кабардино-Балкарская Республика;
  • Республика Дагестан.

При выращивании культуры в таких условиях достигается максимальный урожай. Это происходит из-за активного использования растениями осенних осадков и ранневесенней влаги.

Нормы высева на 1 га

Для оптимального развития растений норма высева составляет 4-5 млн всхожих семян на 1 га.

Особенности посадки и ухода

Для лучшего развития всходов и выдерживания неблагоприятных условий в зимний период важно соблюдать сроки посадки и правила ухода за посевами.

Севооборот

Лучшие предшественники озимого ячменя – рапс, овес, однолетние травы, зерновые, бобовые культуры.

Когда сеять

Оптимальные сроки посадки:

  • в степных районах Северного Кавказа – с 1 по 20 сентября;
  • в предгорных районах Северного Кавказа и Крыма – с 15 сентября по 5 октября;
  • на юге Украины и в Молдавии – с 15 по 20 сентября;
  • в Закавказье и Средней Азии – в конце сентября – начале октября.

Ранние сроки посева приведут к перерастанию ячменя, что скажется на плохой зимовке растений. Из-за позднего посева растения будут слабо развиты и не дадут ожидаемого урожая.

Выбор места

Для озимого ячменя выбирают место с плодородными почвами. Для оптимального развития почва должна быть с высоким содержанием гумуса. Посевы ячменя защищают от холодных ветров в зимний период с помощью лесных полос по периметру участка.

Правила выращивания озимого ячменя

Подготовка почвы и семян

Этапы подготовки почвы:

  1. Лущение после уборки предшественника. Если предшествующая культура была с грубыми стеблями, то на глубину 10-12 см. Если нет, то глубина лущения — 6-8 см.
  2. Внесение органических и минеральных удобрений перед вспашкой.
  3. Вспашка с боронованием на глубину 20-22 см за 2-3 недели до посева.
  4. Выравнивание с боронованием.
  5. Внесение минеральных удобрений перед культивацией.
  6. В день посева – культивация с боронованием.

Схемы и способы посева, глубина и расстояние друг от друга

Для посева озимого ячменя используют сеялки.

Посев проводят тремя способами:

  • сплошной рядовой – 15х1,2 см;
  • перекрестный рядовой – 15х1,2 см;
  • узкорядный – 8х1,2 см.

Семена заделывают на глубину 3-6 см.

Уход за посевами и обработка почвы

После посевов проводят прикатывание для уплотнения почвенного покрова.

Этапы ухода за посевами озимого ячменя:

Правила выращивания озимого ячменя

При какой температуре растет озимый ячмень

По отношению к холоду культура уступает озимой пшенице и ржи. Прорастание семян начинается при температуре 1-2°С. Отношение к заморозкам у зерен разная, на протяжении периода созревания она меняется. Некоторые сорта сразу после высева могут выдерживать понижение температуры до -10°С. Легко переносит высокие температуры.

Советы и рекомендации по выращиванию озимого ячменя

Советы опытных фермеров по выращиванию озимого ячменя:

  • защищать посевы от ветра и заморозков в зимний период и ранней весной;
  • не производить посев на засоленных и кислых почвах;
  • для получения больших урожаев выращивать культуру на плодородных почвах;
  • проводить своевременные подкормки посевов.

Заключение

Озимый ячмень обладает большим количеством полезных свойств. Зерно ячменя считается высокопитательным. Он используется в пищевой и кормовой промышленности, особое значение имеет в пивоварении. Для каждого направления применения следует подобрать сорт ячменя с подходящими характеристиками и свойствами, соответствующими климатическим условиям конкретного региона.

Мы собрали полную базу сортов растения Ячмень озимый, которые допущены к высаживанию на территории России.
Используйте ее для подбора необходимого сорта перед покупкой семян.


Регионы выращивания:
Северо-Кавказский


Регионы выращивания:
Северо-Кавказский


Регионы выращивания:
Северо-Кавказский


Регионы выращивания:
Средневолжский


Регионы выращивания:
Северо-Кавказский


Регионы выращивания:
Северо-Кавказский


Регионы выращивания:
Северо-Кавказский


Регионы выращивания:
Северо-Кавказский


Регионы выращивания:
Северо-Кавказский


Регионы выращивания:
Северо-Кавказский


Регионы выращивания:
Северо-Кавказский


Регионы выращивания:
Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский


Регионы выращивания:
Северо-Кавказский


Регионы выращивания:
Северо-Кавказский


Регионы выращивания:
Северо-Кавказский


Регионы выращивания:
Северо-Кавказский


Регионы выращивания:
Северо-Кавказский


Регионы выращивания:
Северо-Кавказский


Регионы выращивания:
Северо-Кавказский


Регионы выращивания:
Северо-Кавказский


Регионы выращивания:
Северо-Кавказский


Регионы выращивания:
Северо-Кавказский


Регионы выращивания:
Северо-Кавказский


Регионы выращивания:
Северо-Кавказский


Регионы выращивания:
Северо-Кавказский, Нижневолжский


Регионы выращивания:
Северо-Кавказский


Регионы выращивания:
Северо-Кавказский


Регионы выращивания:
Северо-Кавказский


Регионы выращивания:
Северо-Кавказский


Регионы выращивания:
Северо-Кавказский

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос эксперту

Если вы не нашли ответ на вопрос - не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

Портал для тех, кто любит свою дачу

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли - задайте вопрос через форму "Спросить эксперта" в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

Читайте также: