Как прорастить гречку пшеницу

Обновлено: 07.09.2024

Что можно проращивать кроме пшеницы?

Полезные проростки: лучшие семена и злаки, которые стоит держать на кухне

  • Зеленая (необжаренная) гречка Гречичные проростки появляются быстро, следить за ними практически необязательно: достаточно один раз промыть гречку водой во время проращивания.
  • Соя
  • Пшеница
  • Бобовые
  • Подсолнечник
  • Овсяные проростки

Что можно проращивать в домашних условиях?

Идеальными для проращивания в домашних условиях считаются семена подсолнечника, кунжута, пшеницы, ржи, ячменя, амаранта, льна, горчицы, нута и маша. У всех растений есть своя скорость созревания, так например, рожь, пшеница и овес – прорастают быстрее всего и достаточно неприхотливы.

Как прорастить пшеницу для еды в домашних условиях?

Пшеницу промыть, высыпать в керамическую, стеклянную или эмалированную невысокую посуду, залить чистой водой на 2 см выше зерен, накрыть негерметичной крышкой, например тарелкой (чтобы оставить возможность дышать). Оставить на 12 часов для набухания. 2. Через 12 часов зерно снова промыть.

Как правильно проращивать зерна овса?

Как прорастить овес?

  1. Один стакан голозерного овса насыпьте в стеклянную или фарфоровую посуду.
  2. Промойте зерна овса.
  3. Залейте зерна овса водой, чтобы ее уровень был примерно на 5 см выше
  4. Поставьте в затемненное место при комнатной температуре
  5. После этого слейте воду, к которой замачивали овес.

Можно ли давать кошкам пророщенную пшеницу?

К тому же, котам, даже привередливым, очень нравится овес, они с удовольствием его едят. Многие люди с удовольствием едят пророщенную пшеницу, справедливо считая ее богатым источником витаминов и минералов. Пророщенная пшеница полезна и для котов.

Как выращивать траву для кошки?

Как выращивают кошачью траву, все этапы:

  1. Семена перед высадкой замачивают на час в тёплой воде.
  2. Ёмкость заполняют грунтом, но не до самого верха.
  3. Подготовленные семена высыпают на грунт.
  4. Сверху их закрывают тонким слоем земли.
  5. Семена можно вырастить и в вермикулите.

Как правильно вырастить траву для кошки?

Землю высыпают в любую подходящую ёмкость – горшок, вазон, лоток или ящик. Семена замачивают в воде примерно на 50 минут, слегка увлажняют грунт, чтобы ускорить прорастание и высевают. Сверху нужно присыпать семена землей и укрыть полиэтиленовой плёнкой – это создаст парниковый эффект.

Как правильно сеять овес?

Как посадить овес в грунт

  1. Перекопать и разрыхлить почву.
  2. Сделать палочкой параллельные бороздки на расстоянии примерно 10 см друг от друга.
  3. Посеять зерна овса в бороздки не слишком густо.
  4. Пройтись по участку граблями, аккуратно закрывая зерно землей.
  5. Обильно полить участок с помощью разбрызгивателя (дождиком).

Сколько растет овес в домашних условиях?

Пророщенный овес, выращенный в таких условиях, будет радовать в среднем от одной до трех недель. Поэтому чтобы домашний любимец всегда лакомился свежей травой, сажать ее рекомендуют два раза в месяц. Прорастить овес для кошки в домашних условиях не составит большого труда.

Можно ли кошкам есть овес?

Избежать риска отравления и других проблем со здоровьем домашнего любимца довольно легко, стоит только подобрать вид травы, которая не только не принесет вреда, но и будет полезна для животного. Практика показала, что наиболее привлекательны для котов молодые побеги таких злаковых культур, как пшеница, овес или ячмень.

Какие травы можно давать коту?

Есть определённая трава, которую кошки едят с удовольствием: это петрушка, пшеница, овёс, ячмень. Эти растения полезны для питомца во всех смыслах. Пророщенный овёс считается самой любимой травой кошек. Злаки прорастают нежной сочной зеленью, хвостатый постоянно обкусывает травинки.

Почему кошка съела своих котят?

Если новорожденный котенок заболевает чем-то после рождения, то мама-кошка начинает беспокоиться. Она боится, что инфекция перейдет к другим котятам, поэтому она съедает больного котенка, чтобы защитить остальных.

Можно ли кошкам осоку?

Какие травы нельзя котам?

Валериана и мята не являются ядовитыми, но они обладают одурманивающим действием. Их лучше не давать кошкам или давать в ограниченном количестве….Какие травы вредны для кошек

  • белена;
  • лютик;
  • полынь;
  • борщевик;
  • дурман.

Что делать если кот ест цветы?

Попробуйте обрызгать растения из пульверизатора апельсиновой или лимонной водой (достаточно просто выжать цитрус в воду) или положить дольку лимона прямо в горшок. Кошки также не любят перец, поэтому перцовый спрей наверняка отпугнет животное.

Сколько стоит саванна?

Сколько стоит кошка породы Саванна? Цена в рублях варьируется от одного миллиона триста тысяч рублей за котёнка первого поколения, до трехсот тысяч рублей за котёнка 3-5 поколения.

Сколько стоит русская голубая кошка в России?

Сколько стоит русская голубая кошка В большинстве отечественных питомников за котенка русской голубой кошки просят от 23 000 до 28 000 руб. Будущий чемпион с безупречной родословной обойдется в районе 40 000 руб.

Ростки семян богаты витаминами и антиоксидантами. Как прорастить суперфуд дома? Об этом рассказала врач-гигиенист отделения общественного здоровья Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии Алла ЗИНОВИЧ.



– Почему крупы, которые мы привыкли варить, полезнее проращивать?

– Ещё в 1920-м американский учёный Эдмон Зекели выдвинул концепцию биогенетического питания. В ней он классифицировал проростки как один из полезнейших продуктов. Это семена, которые начали развиваться и дали первый росток. Процесс проращивания запускает природный механизм синтеза всех нужных питательных веществ. Если человек хочет быть здоровым, самое простое решение – включить в рацион этот суперфуд. Проращивать зёрна дома просто. Для этого нужны вода, тепло, свет.



– Какие семена выбирать?

– Нельзя для еды проращивать семена огурцов, помидоров, перца и другие посевные семена, которые весной обычно массово присутствуют в продаже. Они хорошо прорастают, но обработаны ядами для защиты от насекомых. От таких проростков можно и в реанимацию попасть. Используйте только пищевые культуры.



– С чего начать?

– Самые лёгкие в проращивании – зелёная гречка и пшеница. Сейчас продаются специальные семена для получения ростков, в том числе и органические. Это лучший вариант не только для новичков: на упаковке указан способ проращивания для каждого вида. Специальные семена проходят бережную обработку, которая обеспечивает сохранение оболочки и зародыша. Они безопасны и не нуждаются в дезинфекции.

– Как правильно прорастить зелёную гречку?

– Её промывают и оставляют в очищенной воде на 5–6 часов. Затем снова промывают и, слив воду, оставляют в тёплом и тёмном месте на 1–2 дня. При этом ёмкость накрывают салфеткой. Подойдёт любая посуда с широким дном, кроме пластмассовой. За время прорастания зёрна промывайте и перемешивайте 2–3 раза в сутки, пока не появятся ростки. Их длина должна достигать 1–3 мм, но не более 2 см.

По моему опыту, удобнее замачивать с вечера. Утром зёрна промывайте, оставляйте для проращивания и снова промывайте вечером. К этому времени большая часть семян прорастёт, поэтому уберите ёмкость в про-
хладное место. На следующее утро можно завтракать суперкашей.

Перед употреблением ростки промывают. Хранят их в холодильнике до трёх суток. Потом полезные свойства теряются. Лучше прорастить одну порцию и съесть её в течение суток.



Суперфуд из гречки можно есть по 50 граммов в день – это примерно две столовые ложки сухой крупы без верха. Но продукт противопоказан при повышенной свёртываемости крови. Он может вызывать повышение образования газов. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта проконсультируйтесь с гастроэнтерологом.

– Что нужно учитывать для пшеницы?

– Проростки из неё не рекомендуются детям до 10 лет, в послеоперационный и реабилитационный периоды, людям с заболеваниями желудка и кишечника, аллергикам с непереносимостью глютена.

Не стоит сочетать пророщенную пшеницу с жирным молоком, цветочным мёдом или грибами. Это может вызвать аллергическую реакцию и тошноту. Нельзя употреблять суперфуд при обострении воспалительных заболеваний.
Замачивать пшеницу нужно 8–10 часов, а длина ростков должна быть 1–2 мм.

Сначала ешьте 1–2 столовые ложки ростков в день, иначе может возникнуть диарея. После 2–3 недель увеличивайте ежедневное употребление до 60–70 граммов.



Идеальны для проращивания дома семена подсолнечника, кунжута, пшеницы, амаранта, льна, нута и маша. У всех растений – своя скорость созревания. Например, рожь, пшеница и овёс прорастают быстрее всего и достаточно неприхотливы. Вторые по скорости – зёрнышки льна и риса.

Пророщенная зелёная гречка легче усваивается и требует меньше затрат на переваривание. Также продуцируется витамин С, а содержание белков увеличивается.

Регулярно употребляя проростки, вы улучшите здоровье и продлите молодость, повысите иммунитет, очистите организм от токсинов.

– Тарелку или банку нужно закрывать пакетом или крышкой?

– Зёрна должны хорошо проветриваться. За этим нужно следить, чтобы не образовывалась плесень.



– В проростках большинства зернобобовых есть вредные вещества, но при кипячении они разрушаются?

– Никогда не проращивайте красную фасоль. Она содержит ядовитые вещества. Они разрушаются только после 10-минутного кипячения.

Маш – мелкая зелёная фасоль – быстро начинает прорастать. Уже на следующий день после замачивания она готова к употреблению. Другие бобовые не такие шустрые, но тоже бойко дают ростки. Проращивайте чечевицу, нут, горох, мелкие и крупные сорта фасоли.

– Урожай дают арахис или семечки?

– Да. Проращивают орехи и семечки: тыкву, арахис, подсолнечник, кунжут, амарант. Но прорастают они медленнее, чем злаковые и бобовые.



Ошибки новичков
• Проростки пересыхают из-за недостатка влаги.
• Зёрна надолго оставляют в воде, и они загнивают.
• Семена проращивают при низкой или при слишком высокой температуре.
• Плохо промывают, в результате появляется плесень.

– А чечевица?

– Это один из немногих продуктов, к которым наша пищеварительная система генетически адаптирована. Чечевица не накапливает нитраты, радионуклиды и другие токсичные элементы. Она помогает работе почек и надпочечников, улучшает кровообращение, нормализует давление, уровень холестерина и сахара в крови. В ней есть почти все аминокислоты, витамины и минералы. В пророщенном продукте они усваиваются в несколько раз лучше. Вкус получается очень свежий, с лёгкой перчинкой.

Выбирайте красную, зелёную или коричневую чечевицу. Бобы должны быть цельными. Жёлтая чечевица получается после шлифования зелёной и для проращивания не подходит.



– Как из неё получить полезный обед?

– Чечевицу промойте, пересыпьте в глубокую миску, залейте водой и оставьте на ночь, на 8–12 часов. На следующее утро промойте, откиньте на дуршлаг и пересыпьте в большую банку. Её заполните не более чем на 1/3: требуется пространство для роста. На горлышко закрепите марлю или специальную крышку с отверстиями. Следующие 3–4 дня промывайте чечевицу два раза в день прямо в закрытой банке. Несколько раз хорошенько встряхивайте ёмкость. Поворачивайте её вверх дном для удаления лишней воды. Иначе будет плесень.
Как только появятся ростки, можно собирать урожай. Ещё раз промойте их в дуршлаге. Затем распределите по дну пластикового контейнера. Предварительно застелите его бумажным полотенцем в два слоя. В холодильнике храните суперфуд не более недели.



– С какими продуктами этот суперфуд не дружит в одном блюде?

– Сочетайте его с овощами в салатах. Можно употреблять отдельно, смешав, например, с оливковым маслом. Кому-то нравится предварительно измельчать ростки в блендере. Есть их лучше в первой половине дня. Главное – не подвергать тепловой обработке.



– По сравнению с 30–50 годами в продуктах количество витаминов группы B уменьшилось в десятки раз. Только в яблоках – более чем в два раза. Зимой и весной ростки дадут не только их, но и почти полный набор аминокислот. Летом стоит заморачиваться с этим процессом?

– Поздней осенью, зимой и весной потребность организма в такой еде выше. При желании летом проростки можно продолжать употреблять.


Мое спасение на безглютеновой диете! Супер живой эко-продукт для здоровья, молодости и красоты! Единственное растение, которое выращивается без удобрений и пестицидов!

До недавнего времени, а именно до вынужденного перехода на безглютеновую диету, уже больше года использовала пророщенную пшеницу, о мегаценности которой писала в одном из своих отзывов. И очень расстроилась, практически не знала, что я буду делать без моего супер-средства при безглютеновом питании. Ведь каждое утро мы с сыном начинаем с энергетически живого, здорового и целебного завтрака - взбитых на блендере проростков пшеницы с бананом или яблочком. Белки, углеводы, аминокислоты, витамины (сохраненные из-за отсутствия термической обработки), минералы - всё это даёт мощный заряд энергии на целый день, оздоравливает все системы организма, и, что также даёт огромный эффект, подкрепляет мою веру в выздоровление (уверенность подкрепляется анализами).

О своем аутоиммунном заболевании щитовидной железы я также упоминала при обзоре книги Изабеллы Венц "Протокол Хашимото. Когда иммунитет работает против нас." (полностью перейти на аутоиммунный протокол питания я до этого времени не решалась - просто не представляла, как я выживу при таких ограничениях) и препарата для поддержания щитовидки Альба.

Все было хорошо до встречи моего организма с коронавирусом. Даже среднее течение болезни (без антибиотиков и госпитализации) вызвало очень негативные последствия, в том числе и для щитовидной железы. Сделанные под конец второй недели заболевания анализы свидетельствовали о достижении критического для меня уровня ТТГ, при котором уже в обязательном порядке следует переходить на пожизненную гормональную терапию, от которой я успешно "косила" больше 9 лет!

Это было для меня неприятным шоком и подстегнуло (как в омут с головой) испытать последнее средство - аутоиммунный протокол питания, который предусматривает не только отказ от глютена, но также от всех молочных продуктов, всех злаков, бобовых,орехов, семян, сахара, кофе, чая и ещё множество ограничений!

Что я буду есть. Как пополнить организм всеми необходимыми веществами, чтобы не ухудшить состояния и без того истощенного организма? И чем заменить наши здоровые завтраки?

Методом исключения и изучив всевозможные варианты я пришла к выводу, что единственным вариантом для меня остаётся пророщенная зелёная гречка, а углубившись в тему, поняла, что я ничуть не теряю, а в некоторых позициях даже выигрываю! Особенно если учесть, что из подросших проростков пшеницы я решила делать зелёный сок - витграсс, который дополнит наш завтрак витаминами и минералами.

Но и без витграсса, как оказалось, гречка стала не менее ценным и полезным продуктом, нежели пшеница.

Хорошо, гречиха не содержит глютен, а как же запрет на злаковые, спросите вы? Дело в том, что гречиха не относится к семейству злаковых, это семейство так и называется - гречишные, которые гораздо ближе к щавелю, ревеню и т.п. чем к пшенице и ржи (кто видел семена ревеня — поймет).

Кроме этого, углубившись, узнала, что зелёная гречка не просто полезная, а отличается своей экологичностью - это единственное сельскохозяйственное растение, которое не только не боится сорняков, но и успешно борется с ними. Гречка сама глушит сорняки уже и не нуждается в обработке пестицидами.

Чем полезна гречка:

Гречка содержат белок, имеющий самую высокую питательную ценность, по сравнению с белками других зерновых. Подсчитано, что употребление 100 г гречневой крупы удовлетворяет суточную потребность человека в незаменимых аминокислотах. В их содержится целых 8 - и все сбалансированные и легкоусвояемые.

По содержанию незаменимых аминокислот среди растительных продуктов гречку опережают лишь бобовые - горох, соя и фасоль, зато они существенно уступают ей по легкости усвоения и вкусовым качествам.

Ее стоит также употреблять тем, кто заботится о своей фигуре – гречневые зерна содержат наибольшее среди других зерновых количество клетчатки, обеспечивающей длительное ощущение сытости.

Зеленая гречка — совершенный источник витаминов группы В (В1, В2, В3, В6) и витамина Е.

Ценным компонентом являются белки, связывающие тиамин, который способствует накоплению витамина В1 в зерне и обеспечивает его лучшее усвоение организмом.

Стоит внимания также тот факт, что в гречке содержится особенно большое количество магния – элемента, благотворно влияющего на процессы концентрации и учебы.

Гречка источник флавоноидов, в основном рутина, поддерживающего иммунитет. Это соединение также действует как антиоксидант, помогая нам избавиться от вредных свободных радикалов. Одна из особенностей зеленой гречки как растения заключается в том, что она содержит фагопирин - вещество, повышающее чувствительность клеток к инсулину и помогающее предотвратить диабет.

Диета с гречкой обладает пробиотическими свойствами, то есть такими, что способствуют росту полезной кишечной бактериальной флоры.

Кроме того в ходе многочисленных исследований доказано, что долгосрочное и регулярное применение гречки предотвращаети помогает устранить такие заболевания:

гипертония, сердечно-сосудистые болезни, липидные нарушения, повышенный уровень сахара в крови.

Итак, как же проростить наше чудо-средство? А очень даже просто и без особых хлопот!

По моим наблюдениям, гречка прорастает в два раза быстрее пшеницы - в этом отношении она наиболее неприхотлива по сравнению с другими семенами.

Я покупаю совершенно обычную зелёную необжаренную гречку в супермаркете (даже не заморачиваясь поиском какой-то особой гречки для проращивания).


Насыпаю в стеклянную посуду (думаю, можно в любую), обдаю доведённой до кипения водой (делала так с пшеницей, чтобы зёрнышки быстрее "пробудились", хорошо промываю проточной водой, заливаю и оставляю часов на 6. Можно промыть раз или два за это время (если не промывать, то потом более тщательно промыть при сливе воды.


В отличие от пшеницы, когда гречка стоит в воде, образовывается немного слизи, поэтому ее нужно больше промывать, нежели пшеницу.


Через 6 часов воду слили, и буквально на протяжении суток можно будет увидеть малюсенькие хвостики-росточки в крупинках. Только они стали заметны - гречка готова к употреблению.


Как и с пшеничной, несколько столовых ложек пророщенной крупы я перебиваю блендером с бананом - получается намного вкуснее, чем с пшеницей, вкус, цвет, консистенция даже чем-то похоже на крем, мусс. Реально, очень вкусно. С яблочком тоже вкус интересный, но с бананом вообще не поймёшь, что там есть гречка - просто вкусный, сладенький, воздушный крем!


Но сколько пользы он приносит организму! Кроме всех перечисленных выше свойств, проростки имеют особенность биогенности, то есть они живы и могут отдавать нашему организму свою жизненную энергию!


Наткнулась на информацию, что гречка может содержать несколько противоречивое для здоровья вещество - фагопирин. Но, во-первых, вычитала, что оно вырабатывается при цветении гречихи под воздействием солнечных лучей, то есть содержание в проростках под большим вопросом, во-вторых, это вещество имеет также и положительное влияние на организм (к негативному относится фототоксическое действие - кожные покровы более восприимчивы к прямым солнечным лучам), а в-третьих, в двух-трёх ложках гречки не будет такого количества этого вещества, чтобы оказать негативное влияние на организм человека (негативный эффект был замечен при поедании свежескошенных стеблей цветущей гречихи сельскохозяйственными животными в качестве основного корма - нам до таких доз не дотянуть😄).

Пророщенные зерна можно употреблять по 50 граммов в день, а хранить можно в холодильнике до четырех дней. Поэтому проращивать большое количество гречки не имеет смысла. Я проращиваю такое количество, которое мы сьедаем за 3-4 дня, а когда вижу, что осталось на один день - ставлю проращивать следующую порцию.

Хотелось отдельно остановиться на составе гречки, поскольку аналогичный по ценности состав трудно найти среди других продуктов. Она содержит:

· рутин

· железо

· медь

· йод

· фосфор

· углеводы

· клетчатку

· самые важные аминокислоты

· витамины А, Е, С, РР, В1, АТ2, АТ6, АТ9.

Сама крупа содержит 313 килокалорий на 100 грамм.

Из основной массы продукта

63% занимают углеводы

белку отводится 12%

клетчатке — 10%

жирам — 3%.

Но следует отметить тот факт, что углеводы из гречки

в глюкозе медленно трансформируются, снижая уровень сахара, и активизируется умственная деятельность. Эта трансформация обеспечивает организм энергией в течение долгого времени.

Также на собственном опыте я убедилась, что гречка помогает очистить кишечник и печень, избавляя от запоров - раньше утром (прошу прощения за подробность) без чашечки свежесмолотого кофе я не могла добиться регулярного стула, теперь эта проблема отпала (к помощи кофе не нужно да и нельзя на аутоиммунном протоколе прибегать).

И хочу отметить ещё один огромный плюс - при повышенном потреблении гречки (кроме проростков, я приловчилась готовить десерт на основе зелёной гречки, рецепт приводила в отзыве, хотя сейчас пришлось его несколько модифицировать - убрать арахис и какао, которые заменила на баннаново-гречишный корж с цикорием вместо какао) я в полной мере ощутила положительное влияние на сердечно-сосудистую систему - я за полтора месяца применения практически ни одного дня не страдала от повышенного давления и головной боли, что ранее отмечалось как минимум раз в неделю.

Только пророщенная гречка содержит витамин С, который отсутствует в другой форме. Поэтому она способна лучше бороться с болезнями, повышать иммунитет и избавлять от вирусных инфекций.

Из противопоказаний хочу отметить, что единственным противопоказанием приема пророщенной гречки является повышенная свёртываемость крови и с осторожностью применять при заболеваниях ЖКТ.

Всем остальным очень рекомендую! Ведь такая пища действительно очищает и омолаживает человека, добавляет ему силы и энергии, а также противостоит множеству болезней, в том числе даже онкологическим!

Также очень рекомендую занятия 15-минутным утренним комплексом "Фонтан молодости" - 5 тибетских упражнений, который реально творит чудеса!

И конечно же такие эффективные процедуры для лица как тейпирование, вакуумный и медовый массаж и кислотный аспириновый пилинг.

гречка зеленая пророщенная

Натуральная пища с каждым днем набирает все большую популярность. Одним из самых интересных продуктов является гречка зеленая – как проращивать ее, я сейчас расскажу. Ведь она вкусная, полезная, помогает улучшить здоровье и предотвратить множество проблем.

Регулярное употребление пророщенной гречки избавляет от акне, ускоряет рост волос, улучшает состояние ногтей – отличный повод попробовать что-то новое.

Зачем проращивать гречку?

В предыдущей статье я уже писала о пользе зеленой, не обжаренной гречки. Оказывается, при прорастании она дает еще больший оздоровительный эффект. Ее целебная сила на порядок выше.

Это ценная, наполненная энзимами пища. Пророщенная гречка – один из самых полезных продуктов питания. Она низкокалорийна, богата питательными веществами, не содержит глютена.

Биологический состав микрозелени отличается от сухих семян. В ней резко увеличивается количество полезных ферментов, а содержание крахмала снижается.

Образующиеся энзимы начинают действовать на высокомолекулярные соединения. Белки распадаются до свободных аминокислот и простых пептидов. В зерне сокращается процент жиров, накапливаются органические кислоты. Баланс pH сдвигается в щелочную сторону.

Пророщенная зеленая гречка – рекордсмен по содержанию токоферола (витамина E). Он защищает клеточные мембраны, разжижает кровь, облегчает ПМС.

Побеги содержат рутин, укрепляющий стенки сосудов и мелкие капилляры. Это особенно важно после 40, когда возрастает риск сердечно-сосудистых патологий.

Полезные свойства зеленой гречки:

  • ускоряет метаболизм,
  • очищает от токсинов,
  • предотвращает целлюлит,
  • повышает иммунитет,
  • нормализует гормональный фон,
  • избавляет от запоров,
  • снижает уровень сахара,
  • замедляет процессы старения,
  • уменьшает риск опасных заболеваний,
  • защищает от инфекций,
  • помогает противостоять стрессу,
  • повышает выносливость,
  • стабилизирует эмоциональный фон.

Продукт легко усваивается. Гречка не содержит глютен, поэтому показана при непереносимости клейковины. Это ценный источник антиоксидантов. В зернышках присутствуют биофлавоноиды, которые важны для профилактики аутоиммунных, сердечно-сосудистых и других отклонений.

Возможные противопоказания

Несмотря на полезные свойства, при некоторых состояниях увлекаться пророщенной гречкой не стоит. Она не показана при язве желудка, гастрите, колите. Не стоит ее употреблять при диарее, метеоризме.

проростки гречки

Вводите новую пищу в рацион постепенно, плавно наращивая суточный объем до 50-100 грамм. Не смешивайте с молоком и медом. При наличии хронических заболеваний, обговаривайте меню с врачом.

Как проращивать зеленую гречку в домашних условиях?

Когда я узнала о полезных свойствах продукта, то попробовала сделать его самостоятельно. Процесс оказался несложным и довольно увлекательным 😉

Выбор сырья и тары

Вам потребуется отрез марли, а также глубокая тарелка или широкая миска из стекла, фарфора, керамики. Если используете пластиковую ёмкость, то берите специальный пищевой пластик. Посуда должна быть удобной, чистой.

Гречку выбирайте не коричневую (пропаренную или обжаренную), а зеленую. Она не подвергалась воздействию высокой температуры, сохранила способность давать ростки. Лучше всего, если она последнего урожая и выращена в экологически чистых условиях без применения химикатов.

При выборе крупы обратите внимание на срок годности, целостность упаковки. Необработанная гречка быстро портится, а свежая прорастет быстрее.

Крупинки должны быть неповрежденными, без мусора и вредителей. Запах легкий или отсутствует. Нет ноток сырости, затхлости. Цвет однородный, белый или слегка зеленоватый, без коричневых включений.

На рынке я часто вижу на витрине смесь сырой и слегка обжаренной (коричневатой) крупы. Колер говорит о том, что в зернах произошли изменения. Прорастут только зеленые (светлые) экземпляры.

Как проращивать – пошаговое руководство

Отмерьте необходимое количество крупы (50 г или половину стакана), тщательно переберите, переложите в сито с мелкими дырочками. Затем сделайте вот что:

  1. Промойте под краном, пока крупа не станет абсолютно чистой. Я дополнительно замачиваю на несколько секунд в бледно-розовом растворе марганцовки.
  2. Переложите в ковшик, залейте водой. Перемешайте, слейте. Так вы удалите всплывшие пустые крупинки, мусор.
  3. Залейте бутилированной водой без газа (или фильтрованной). Она должна покрывать гречку на 2 см.
  4. Поставьте туда, где нет прямых солнечных лучей. Допустимо неплотно накрыть крышкой.
  5. Через 2-4 часа зернышки увеличатся в объеме. Вокруг них начнет появляться слизь – это нормально.
  6. Промойте, переложите тонким слоем на сухую поверхность, накройте влажной марлей, сложенной в несколько слоёв, или тонкой хлопковой тканью.
  7. Ждите всходов (12 или 24 часа).
  8. За это время промойте не менее 4-5 раз. Следите, чтобы ткань всегда была мокрой.

Гречку удобно оставлять на ночь, чтобы с утра получить питательный завтрак. Обычно проращивают до длины 1-5 мм, но самые вкусные те ростки, что вытянулись до 2 см. На это уйдет от 12 часов до 3 суток. Точный срок зависит от вида зерна и температурных условий.

Прежде чем есть, гречку следует еще раз хорошенько промыть, ополоснуть кипяченой водой или минералкой.

Как и сколько хранить?

Если ростков получилось слишком много, подсушите излишки в духовке при температуре не выше 40 градусов. При этом не только появится новый интересный вкус, но и сохранится питательная ценность, а также увеличится срок годности.

Средняя суточная дозировка для здорового человека составляет 50-100 грамм или 4-5 столовых ложек. Проростки можно съесть в чистом виде или включить в состав различных блюд.

салат из пророщенной гречки

Это удачная добавка к смузи, коктейлям, каше. Она хорошо сочетается с орехами, сухофруктами, зеленью и кисломолочными напитками: йогуртом, ряженкой, кефиром. Кашу из проростков не варят, зато из них получаются отличные закуски и салаты.

Вот рецепт простейшего:

  1. Берем любую зелень и овощи. Подойдет капуста, укроп, шпинат, огурцы или сельдерей.
  2. Мелко нарезаем.
  3. Добавляем зеленую гречку (с ростками), нерафинированное растительное масло.
  4. Солим, подаем на стол.

Вкусный салатик с хлебцами и брынзой

зеленая пророщенная гречка с хлебцами и брынзой

  • помидоры черри – 8 шт.,
  • брынза – 75 г,
  • хлебцы – 6 шт.,
  • пророщенная зеленая гречка – стакан,
  • лук ялтинский – половина головки.
    вымойте, разрежьте на половинки.
  1. Сыр порежьте кубиками.
  2. Хлебцы покрошите руками произвольно. очистите, вымойте, мелко порубите ножом.
  3. Добавьте зеленую гречку.
  4. Посолите, перемешайте.
  5. Заправьте соком лимона, раздавленным чесноком и оливковым маслом.

Такая закуска помогает пищеварению, улучшает усвоение жирной и тяжелой пищи. Но она может стать самостоятельным перекусом, сытным, сбалансированным.

Зеленая гречка с семенами граната и рукколой

салат из пророщенной гречки с гранатом и грейпфрутом

Для 2 порций подготовьте:

  • спелый гранат – 1шт.,
  • пучок рукколы,
  • красная луковица,
  • ¾ стакана гречки с росточками, , помело или свити – 0,5 шт.,
  • подсолнечное масло нерафинированное.

Чтобы сделать блюдо более сытным, можно добавить рикотту и несладкие кукурузные хлопья.

  1. Рукколу вымойте, обсушите бумажным полотенцем.
  2. Порвите листики руками произвольно.
  3. Гранат очистите, отделите семена.
  4. С долек грейпфрута удалите оболочки. Мякоть каждой дольки поделите руками на 3-4 части.
  5. Смешайте ингредиенты.
  6. Посолите.
  7. Заправьте лимонным соком.

За сим прощаюсь. Я рассказала, какую ценность представляет гречка зеленая, как проращивать ее, и зачем это нужно делать. Блюда с проростками помогают улучшить самочувствие, избавиться от многих болезней. Они придают лицу здоровый румянец, борются с преждевременными морщинками. Разве это не повод готовить чаще?

Читайте также: