Озимая пшеница в оренбургской области

Обновлено: 08.10.2024

Основа сельскохозяйственного производства Оренбургской области - земледелие. На зерновые культуры приходится 70 % посевных площадей. Они определяют направление и специализацию не только растениеводства, но и всего сельского хозяйства области. В структуре посевных площадей наибольший удельный вес (около половины) приходится на пшеницу. При этом на полях северо-запада области возделывается озимая пшеница, и яровая - практически повсеместно.

Заметное место в посевах зерновых занимает просо. По размерам посевной площади и по валовому его сбору область занимает одно из ведущих мест в России. В последние годы наблюдается рост площадей, занятых гречихой.

Технические культуры занимают 5 % всей посевной площади области и представлены в основном подсолнечником. Из других масличных культур в области возделывается лен-кудряш и горчица, но посевы их невелики. На сахарную свеклу приходится менее 1 %.

С учетом названных условий в области сложилось сортовое районирование важнейших сельскохозяйственных культур.

Озимая рожь. Повсеместно возделывается "безенчукская желтозерная". В хозяйствах северной зоны хорошие урожаи дает также "саратовская-1". В восточной зоне из-за сильных морозов при недостаточном снежном покрове озимые посевы часто вымерзают, поэтому большинство хозяйств здесь озимую рожь не сеют.

Яровая пшеница. В северной зоне районированы среднеспелые "саратовская-29" и "харьковская-46". В западной зоне из раннеспелых сеют "альбидум-43" и "саратовскую-210", а из среднеспелых - "харьковскую-46". В центральной зоне из раннеспелых возделывается преимущественно "альбидум-43", а из среднеспелых - "саратовская-29". В южных районах из раннеспелых возделывается "саратовская-210", а из среднеспелых "мелянопус-69". В восточной зоне районированы из раннеспелых "альбидум-43", из среднеспелых - "саратовская-29", "харьковская-46".

Овес. В северной, западной, центральной и южной зонах районирован сорт "победа". В восточной зоне, кроме "победы", возделывается "золотой дождь".

Ячмень. Во всех зонах возделываются "кинельский-5", "паллидум-45" и "прекоциус-143".

Кукуруза. Для уборки на зерно рекомендуются для всех зон раннеспелые "чкаловская желтозерная" и "кичкасская местная". Кроме того, в северной и центральной зонах районирован гибрид "буковинский-2". Для уборки в молочно-восковой спелости на силос во всех зонах возделываются среднеспелые "грушевская местная" и гибрид "ВИР-42".

Просо. Для всех зон районированы "оренбургское-42" и "саратовское-853". В центральной, южной, восточной зонах возделывается также местный сорт "оренбургское красное" (комовое).

Горох. Преобладают сорта "капитал" и "виктория мандорфская".

Главное место на полях Оренбуржья занимает пшеница, на ее долю приходится более 50 процентов всех посевов. И это, конечно, не случайно. Пшеница - наиболее ценная продовольственная культура в области. Оренбургская пшеница обладает исключительно высокими питательно-вкусовыми и хлебопекарными качествами, давно получившими заслуженное признание. Особенно славится твердая пшеница, которая дает высококачественное зерно для выработки высших сортов муки. По питательным и хлебопекарным качествам оренбургская твердая пшеница не имеет соперниц ни в нашей стране, ни за рубежом. Она содержит 20 - 24 процента белка, тогда как его у краснодарской, куйбышевской и волгоградской - 16 - 17 процентов. Еще больше разница в содержании белка обнаруживается при сравнении оренбургской твердой пшеницы с заграничными. Так, пшеница Англии содержит только 11.5 процента белка, Португалии - 11.8, Аргентины - 12, Дании - 12.8, Испании - 13, Франции - 13.5, Швеции - 14.5, США - 17 процентов.

В области значительны посевы проса, которое дает неплохие урожаи. Пшено из оренбургского проса отличается высокими питательными и вкусовыми качествами. Старая поговорка - "ложка оренбургского пшена - котелок каши" - подчеркивает достоинства его.

Внедрение кукурузы позволяет колхозам и совхозам успешнее решать проблему кормов.

Уборочные работы заканчивают, как правило, до наступления осенних дождей. Это намного сокращает потери зерна. В начале жатвы хлеб убирают обычно раздельным способом, если позволяет высота стеблей и чистота хлеба. В самый разгар уборки применяется и прямое комбайнирование.

Следом за косовицей и обмолотом с поля убирается солома, затем начинается вспашка зяби.

Озимые, как правило, сеют по парам во второй половине августа. Весной производится подкормка и боронование озимых. В ряде хозяйств для внесения подкормки используются самолеты.


В этом году наш регион планирует стать одним из флагманов большой федеральной программы, цель которой - в разы увеличить производство пшеницы твёрдых сортов.

Выгодный продукт

Твердые сорта характеризуются качественной клейковиной, что особенно ценится в производстве макарон - 99% твердой пшеницы буквально на корню скупают ведущие производители макаронной отрасли. Из остальных объёмов производят манную крупу, вафельные стаканчики, основы для пиццы, для обвалки мясных полуфабрикатов и т.д. Примечательно так же, что твёрдая пшеница - выгодный экспортный продут: её практически в любых объёмах готовы покупать в Европе и Америке. А вот на мягкую пшеницу такого ажиотажа нет - малоценные сорта годятся лишь для выпечки недорогих видов хлеба да изготовления комбикоромов для животных.

Для выращивания твёрдой пшеницы лучше всего подходит сухой и жаркий климат, а так же степные бурые почвы. Именно такие природные условия - на целинном востоке нашей области, которая традиционно славилась гигантскими объёмами выращиваемого зерна.

- В былые годы мы засевали более 900 тысяч гектар твёрдыми сортами, - вспоминает Яков Сумлин, хлебороб-целинник из Кваркенского района. - Зерна было столько, что буквально вывезти не могли, ни машин, ни вагонов не хватало… Без малого 6 миллионов тонн валовый урожай всех сортов был - целые океаны хлеба!

Сегодня успехи оренбургских крестьян куда скромнее: площадь посева яровыми твёрдыми сортами впятеро меньше, чем ранее и составляет лишь порядка 180 тыс. га, валовой сбор составил 155 тыс. тонн, средняя урожайность - 8,5 центнеров с одного гектара.

Предпринимались попытки сеять и озимые твёрдые сорта, урожайность которых, по идее, должна быть в полтора раза больше. Но эксперимент успехом не увенчался: всходы оказались слишком чувствительны к морозам, а в Оренбуржье и 40 градусов ниже нуля зимой в степи - не редкость.

Между тем правительство России, озабоченное острейшей нехваткой твёрдого зерна, с этого года запускает программу по развитию этой отрасли земледелия. За шесть лет оренбуржцам предлагается почти втрое увеличить посевные площади под этот вид сельхозпродукции и в 2-2,5 раза поднять урожайность. Бюджет готов и выделить деньги под реализацию этих задумок. Правда, о каких суммах идёт речь, и - главное - между какими хозяйствами и как они будут распределяться, пока ничего не известно.


Из-за дефицита муки из твёрдых сортов при хлебопечении приходится применять эмульгаторы и стабилизаторы Фото: АиФ / Сергей Чирков

Даже с первого взгляда требования Минсельхоза выглядят довольно фантастично. Обычные яровые сорта пшеницы у нас в области дают урожайность в лучшем случае 12-13 центнеров с га. Озимые - до 30 центнеров, но это крайне редко, в основном выходит около 18 центнеров с га.

Межу тем твёрдая пшеница культура довольно капризная, и, как сказано выше, озимые её сорта у нас вымерзают. Увеличить её урожайность вдвое - задача чрезвычайно сложная, особенно если учесть степень истощённости почв, в которую годами недовносились удобрения.

А потом побегут в Дом советов с протянутой рукой - извините, опять всё засохло…

КОМПЕТЕНТНО


Пётр Тейхриб, экс-глава Адамовского района, кандидат сельскохозяйственных наук:

- В прежние годы Адамовский район был крупнейшим, кто занимался производством твёрдых сортов пшеницы. Каждый третий центнер выращивался у нас! При этом в ряде хозяйств рентабельность достигала 200-216%, что, согласитесь, для сельского хозяйства очень даже неплохой результат.

Я считаю, что у области есть резервы, чтобы серьёзно нарастить объёмы производства высококлассного зерна. Но тут нужна дисциплина: твёрдая пшеница - культура капризная, требует исключительно точного соблюдения технологий и не любит, когда на земле начинают экономить. А вот с дисциплиной, особенно финансовой, у нас сейчас далеко не всё в порядке. Если власть сможет выстроить строгую систему контроля, сможет заинтересовать вкладывать деньги в пахотные земли - будет отдача. А если всё ограничится раздачей мизерных субсидий - толку не будет.

ОФИЦИАЛЬНО


Михаил Маслов, министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности области:

- Российская Федерация испытывает острый дефицит в производстве высококачественного зерна, прежде всего твердой пшеницы. В это же время Оренбургская область может покрыть этот дефицит, поскольку на нашей территории условия наиболее благоприятные для формирования урожая зерна твердой пшеницы с высоким качеством соответствующим требованиям макаронной и других видов пищевой промышленности.

Мы планируем в ближайшие шесть лет расширение площади посева твёрдой пшеницы до 400 тысяч гектар, при этом 217 тыс. га засеем уже в этом году. При этом урожайность зерна твердой пшеницы в степной зоне составит до 20 ц/га, в лесостепной до 25 ц/га.

СВОЙ ВЗГЛЯД


Александр Хижняк, председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Оренбургской области:

- Чтобы получать хорошие урожаи, нужно вкладывать хорошие деньги! А у нас пока больше разговоров, чем реальных дел. Мы же почти уничтожили аграрную науку, почти на ноль сошли селекционные разработки новых засухоустойчивых и высокоурожайных сортов твёрдой пшеницы. Ведь очевидно же, что под наш климат нужны свои, уникальные сорта. А их ведь нет, импортным сортаментом пользуемся!

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Макароны для диеты

Есть и ещё один важный момент: крахмал в твердой пшенице имеет кристаллическую форму, и на его переваривание организм тратит больше энергии. Поэтому порция хорошего спагетти никак не испортит вашу фигуру. В мягкой же пшенице крахмал аморфен и усваивается с меньшими энергозатратами, что стимулирует организм накапливать её излишки.

Кстати, именно благодаря кристаллическому крахмалу сравнительно легко определить, из настоящей твёрдой пшеницы сделаны макароны или из дешёвых мягких сортов вкупе со стабилизаторами. Для этого достаточно сломать макаронину и внимательно изучить поверхность слома. Если она гладкая и блестящая, чем-то напоминающая стекло, то это - натуральный продукт. Если же матовая и будто присыпана мукой, то перед вами - дешёвый заменитель.

РФ
На 16 декабря сев озимых зерновых культур проведен на площади 18,4 млн га.

Адыгея
На 20 декабря завершился сев озимых и зимующих культур под урожай 2022 года. Он проведен на площади 94,3 тыс. га, в частности пшеницей засеяно 82,9 тыс. га, ячменем — 10,9 тыс. га, тритикале — 0,5 тыс. га, озимым рапсом — 10,3 тыс. га.

Алтайский край
На 21 сентября озимые сельхозкультуры посеяны на площади порядка 200 тыс. га. Работы идут на полях более 40 районов.

Архангельская область
На 14 сентября озимая рожь посеяна на площади 0,29 тыс. га

Башкортостан
На 6 сентября аграрии засеяли озимыми культурами 170 тыс. га, или 28% от плановой площади (при плане - 600 тыс. га). Озимой рожью засеяно 94,5 тыс. га гектаров, пшеницей - 68,4 тыс. га. Согласно агротехнологическим требованиям сев озимых необходимо завершить к 20 сентября.

Белгородская область
На 8 ноября из 434,1 тыс. га озимого клина засеяно более 426,2 тыс. га, или 98% посевных площадей.

Владимирская область
На 18 октября посеяно озимых на площади 43,1 тыс га.

Волгоградская область
На 14 октября полностью завершён сев озимых культур. Всего озимые зерновые посеяны на площади 1 663,0 тыс. га, из них пшеница — на 1 598,5 тыс. га, рожь — на 54,4 тыс. га, тритикале — на 8,4 тыс. га, ячмень — на 1,7 тыс. га, а также рыжик — на 0,7 тыс. га. Состояние 68% озимых (1 140,7 тыс. га) на 10 декабря оценивается как хорошее, 30% (491,1 тыс. га) — удовлетворительное, 2% (31,2 тыс. га) — плохое.

Вологодская область
На 20 октября посеяно 4,23 тыс. га озимых культур.

Воронежская область
На 15 ноября озимые посеяны на площади 818 тыс. га.

Дагестан
На 4 ноября озимые зерновые посеяны на площади 53 тыс. га, это более 55% от намеченной к озимому севу площади. ​В 2021 году планируется посеять почти 96 тыс. га озимых зерновых.

Ивановская область
На 2 ноября завершен сев озимых сельскохозяйственных культур. Сев проведен на площади 28,7 тыс. га, что на 4,7 тыс. га превышает уровень прошлого года.

Ингушетия
На 22 ноября под урожай 2022 г. всего засеяно 26 271 га, из них озимой пшеницей -15 192 га, озимым ячменем -8 449 га.

Кабардино-Балкария
Под урожай 2022 г. озимые культуры посеяны на площади 58,3 тыс.га, что соответствует плану. На озимые зерновые приходится 53 тыс.га, озимый рапс посеян на площади порядка 5 тыс. га, озимыми кормовыми культурами занято 0,3 тыс.га.

Калининградская область
Посевные площади озимых культур составляют 88,8 тыс. га, это на 3 тыс. га больше, чем годом ранее.

Калмыкия
На 17 декабря завершен сев озимых культур: засеяно 234,3 тыс. га, что на 5% больше, чем год назад. Основная часть этой площади отведена под пшеницу — 229,6 тыс. га (на 5,7% больше).

Карачаево-Черкесия
На 24 ноября сев озимых произведен на площади – 17,02 тыс. га, в том числе: озимой пшеницы на площади – 15,9 тыс. га, озимого ячменя – 0,665 га, озимого рапса на площади 0,50 га. В целом под урожай озимых 2022 г. планируется засеять 25,3 тыс. га.

Кемеровская область
На 1 ноября закончен сев озимых на площади 43,5 тыс. га.

Кировская область
На 13 октября озимые зерновые культуры посеяны на площади 75,8 тыс. га – 97% от запланированной площади (в прошлом году было посеяно 76,2 тыс. га, что соответствовало 104% плана).

Коми
На 20 октября посеяно 0,22 тыс. га озимых культур.

Костромская область
На 29 ноябряз сев озимых произведен на площади 3,77 тыс. га.

Краснодарский край
На 3 ноября аграрии завершили сев озимых культур, площадь под урожай 2022 г. составляет порядка 1792,9 тыс га, что соответствует уровню 2021 г. Из них озимую пшеницу засеяли на площади более 1,6 млн га, ячмень - 179 тыс. га, рапс - 65,3 тыс. га, тритикале (гибрид ржи и пшеницы) - 1,3 тыс. га.

Красноярский край
На 12 октября полностью выполнен план по севу озимых культур – под будущий урожай засеяно 22,5 тыс. га.

Крым
На 29 ноября аграрии завершили сев озимых зерновых культур. Площадь озимого сева на зерно и зеленый корм увеличена на 7 тыс. га, в сравнении с прошлым годом, и составила 517 тыс. га. В этом году посеяно: пшеницы озимой – более 331 тыс.га, ячменя озимого – 173,2 тыс.га, озимой ржи – 2,8 тыс.га.

Курская область
На 1 ноября озимые культуры посеяны на площади 430 тыс. га.

Ленинградская область
На 15 ноября под урожай 2022 г. посеяно 13,1 тыс. га озимых зерновых (140% к 2020 году).

Липецкая область
На 18 октября сев озимых культур выполнен на 98%. Засеяно 356,8 тыс. га, в том числе озимой пшеницей – 348 тыс. га. Всего под озимые культуры отведено около 370 тыс. га.
На 25 октября озимые культуры посеяны на площади 369,5 тыс. га.

Марий Эл
На 20 октября посеяно 46 тыс. га озимых, что на 1 тыс. га больше прошлого года.

Мордовия
На 5 октября сев озимых произведен на площади 180,0 тыс. га.

Московская область
На 19 октября сев озимых культур закончен. На 8,4 тыс. га посеяно больше озимых зерновых относительно прошлого года. Озимых зерновых культур в этом году под урожай 2022 г. посеяли 93,5 тыс. га.

Новгородская область
На 13 октября сев озимых культур произведен на площади почти 6,5 тыс.га.

Омская область
На 9 сентября посев озимых культур проведен на площади 14,4 тыс. га, в том числе озимой ржи - 2,9 тыс. га. Посев проводят в 19 районах области.

Оренбургская область
На 10 ноября посеяно 476,6 тыс. га озимых культур, из них зерновых – 459,6 (озимая пшеница – 326,1 тыс. га, озимая рожь – 129,9 тыс. га, озимая тритикале – 3,6 тыс. тыс.) и рыжик – 17 тыс. га.

Орловская область
Под урожай 2022 г. посеяно 429,6 тыс. га озимых культур, в том числе 407,1 тыс. га озимых зерновых культур и 22,5 тыс. га озимого рапса.

Пензенская область
На 27 сентября сев озимых проведен на площади 371 тыс. га, или 96% от запланированного объема. В этом году озимые сельскохозяйственные культуры планируется посеять на площади 385,6 тыс. га.

Псковская область
На 25 ноября сев озимых культур проведен на площади 34,8 тыс. га (это больше уровня предыдущего года на соответствующую дату на 5%).

Ростовская область
На 17 ноября земледельцами проведен сев озимых на площади более 2,8 млн га.

Рязанская область
На 10 сентября посеяно 266 тыс. га озимых зерновых культур (76% плана) и 7,5 тыс. га масличных культур (147%).

Самарская область
На 22 октября заканчивается сев озимых культур под урожай 2022 года: они размещены на 438 тыс. га, или 91% от плановой площади.

Саратовская область
На 21 октября сев озимых культур под урожай 2022 года проведен на площади 1226,2 тыс га.

Севастополь
На 4 октября посеяно 0,45 тыс. га озимых культур.

Смоленская область
На 21 октября завершён сев озимых культур. Посеяно 61 тыс. га озимых культур. Из них 51,5 тыс.га озимых зерновых культур, что составляет 101% от доведенного плана-задания: 45 тыс.га озимой пшеницы; 3 тыс.га озимого тритикале; 4 тыс.га озимой ржи. Посевы озимых зерновых увеличились по сравнению с прошлым годом на 3 тыс.га или на 6%. В целом площадь озимого сева увеличилась на 7 тыс.га или на 13% по сравнению с уровнем прошлого года.

Ставропольский край
На 19 ноября завершен сев озимых культур. Посеяно 2,1 млн. га, в том числе озимых зерновых посеяно 2 млн. га и озимого рапса более 100 тыс. га.

Тамбовская область
На 19 октября севу озимых культур закончен. Под урожай 2022 г. аграриями посеяно 427 тыс. га озимых культур. Традиционно основную долю из них занимает озимая пшеница - 423 тыс. га, 2 тыс. га занято озимой рожью, на 1,5 тыс. га посеяны прочие озимые культуры.

Татарстан
На 1 ноября озимые культуры под урожай 2022 г. занимают 481,1 тыс. га.

Тверская область
На 9 ноября хозяйства провели озимый сев на площади 18,9 тыс. га, что на 53,5% превышает показатель на соответствующую дату прошлого года.

Томская область
На 6 октября озимыми засеяно 14,5 тысячи гектаров (73,7%).

Тюменская область
На 10 сентября аграрии выполнили планы по посеву озимых культур на 45%.

Удмуртия
На 28 сентября аграрии завершили сев озимых зерновых культур, их общая посевная площадь составила 71,2 тыс. га при плане 59,3 тыс. га. В прошлом сезоне осенний сев составил 54,2 тыс. га, или 91% от плана. Таким образом, посевные площади в текущем году увеличены на 31,8%. Озимая рожь заняла 55,9 тыс. га, озимая пшеница - 14,9 тыс. га, озимый рапс - 2,9 тыс. га и тритикале - 350 га.

Ульяновская область
Озимая пшеница занимает 250 тыс. га, озимая рожь - почти 16 тыс. га, озимая тритикале - 160 га, озимый ячмень -200 га, озимый рыжик - 311 га.

Челябинская область
На 20 октября посеяно 20,8 тыс. га озимых.

Чувашия
На 19 октября сев озимых проведен на площади 86,1 тыс. га. План сева озимых культур в текущем году составляет 105 тыс. га.

Ярославская область
На 12 октября под урожай 2022 года аграрии посеяли озимых зерновых культур на площади 10,6 тыс. га – это почти на 50% больше, чем годом ранее.

Основа сельскохозяйственного производства Оренбургской области - земледелие. На зерновые культуры приходится 70 % посевных площадей. Они определяют направление и специализацию не только растениеводства, но и всего сельского хозяйства области. В структуре посевных площадей наибольший удельный вес (около половины) приходится на пшеницу. При этом на полях северо-запада области возделывается озимая пшеница, и яровая - практически повсеместно.

Заметное место в посевах зерновых занимает просо. По размерам посевной площади и по валовому его сбору область занимает одно из ведущих мест в России. В последние годы наблюдается рост площадей, занятых гречихой.

Технические культуры занимают 5 % всей посевной площади области и представлены в основном подсолнечником. Из других масличных культур в области возделывается лен-кудряш и горчица, но посевы их невелики. На сахарную свеклу приходится менее 1 %.

С учетом названных условий в области сложилось сортовое районирование важнейших сельскохозяйственных культур.

Озимая рожь. Повсеместно возделывается "безенчукская желтозерная". В хозяйствах северной зоны хорошие урожаи дает также "саратовская-1". В восточной зоне из-за сильных морозов при недостаточном снежном покрове озимые посевы часто вымерзают, поэтому большинство хозяйств здесь озимую рожь не сеют.

Яровая пшеница. В северной зоне районированы среднеспелые "саратовская-29" и "харьковская-46". В западной зоне из раннеспелых сеют "альбидум-43" и "саратовскую-210", а из среднеспелых - "харьковскую-46". В центральной зоне из раннеспелых возделывается преимущественно "альбидум-43", а из среднеспелых - "саратовская-29". В южных районах из раннеспелых возделывается "саратовская-210", а из среднеспелых "мелянопус-69". В восточной зоне районированы из раннеспелых "альбидум-43", из среднеспелых - "саратовская-29", "харьковская-46".

Овес. В северной, западной, центральной и южной зонах районирован сорт "победа". В восточной зоне, кроме "победы", возделывается "золотой дождь".

Ячмень. Во всех зонах возделываются "кинельский-5", "паллидум-45" и "прекоциус-143".

Кукуруза. Для уборки на зерно рекомендуются для всех зон раннеспелые "чкаловская желтозерная" и "кичкасская местная". Кроме того, в северной и центральной зонах районирован гибрид "буковинский-2". Для уборки в молочно-восковой спелости на силос во всех зонах возделываются среднеспелые "грушевская местная" и гибрид "ВИР-42".

Просо. Для всех зон районированы "оренбургское-42" и "саратовское-853". В центральной, южной, восточной зонах возделывается также местный сорт "оренбургское красное" (комовое).

Горох. Преобладают сорта "капитал" и "виктория мандорфская".

Главное место на полях Оренбуржья занимает пшеница, на ее долю приходится более 50 процентов всех посевов. И это, конечно, не случайно. Пшеница - наиболее ценная продовольственная культура в области. Оренбургская пшеница обладает исключительно высокими питательно-вкусовыми и хлебопекарными качествами, давно получившими заслуженное признание. Особенно славится твердая пшеница, которая дает высококачественное зерно для выработки высших сортов муки. По питательным и хлебопекарным качествам оренбургская твердая пшеница не имеет соперниц ни в нашей стране, ни за рубежом. Она содержит 20 - 24 процента белка, тогда как его у краснодарской, куйбышевской и волгоградской - 16 - 17 процентов. Еще больше разница в содержании белка обнаруживается при сравнении оренбургской твердой пшеницы с заграничными. Так, пшеница Англии содержит только 11.5 процента белка, Португалии - 11.8, Аргентины - 12, Дании - 12.8, Испании - 13, Франции - 13.5, Швеции - 14.5, США - 17 процентов.

В области значительны посевы проса, которое дает неплохие урожаи. Пшено из оренбургского проса отличается высокими питательными и вкусовыми качествами. Старая поговорка - "ложка оренбургского пшена - котелок каши" - подчеркивает достоинства его.

Внедрение кукурузы позволяет колхозам и совхозам успешнее решать проблему кормов.

Уборочные работы заканчивают, как правило, до наступления осенних дождей. Это намного сокращает потери зерна. В начале жатвы хлеб убирают обычно раздельным способом, если позволяет высота стеблей и чистота хлеба. В самый разгар уборки применяется и прямое комбайнирование.

Следом за косовицей и обмолотом с поля убирается солома, затем начинается вспашка зяби.

Озимые, как правило, сеют по парам во второй половине августа. Весной производится подкормка и боронование озимых. В ряде хозяйств для внесения подкормки используются самолеты.

Читайте также: