Технология химического консервирования влажного зерна

Обновлено: 15.09.2024

Пиросульфит натрия (метабисульфит натрия) представляет собой белый, иногда с желтоватым оттенком сыпучий, легко растворимый в воде порошок. Препарат сильно поглощает влагу, в связи с чем, нельзя сильно повреждать заводскую упаковку. Имеет способность подавлять жизнедеятельность бактерий и плесеней, применяется в сухом виде.

В настоящее время это один из лучших доступных к использованию консервирующих препаратов, т.к. наиболее полно отвечает основному требованию, предъявляемому к химическим консервантам зерна. Препарат безвреден для животных, его легко вносить в зерно. Растворяясь в избыточной влаге зерна, он подавляет окислительные ферменты, губительно действует на плесени, бактерии, дрожжи, вследствие чего не развивается термогенез. Потери питательных веществ при хранении обработанного пиросульфитом зерна незначительны и близки к потерям сухого кондиционного зерна.

Консервирующее действие пиросульфита натрия почти не зависит от влажности зерна. Доза консерванта зависит от срока хранения зерна. Внесение 10-11 кг препарата на одну тонну зерна влажностью 20-50 % обеспечивает его сохранность в течение 30-45 суток, а увеличение дозы консерванта до 15 кг на одну тонну увеличивает срок хранения до 80-130 суток.

Технология обработки состоит в том, что необходимо его равномерно смешать с пиросульфитом натрия, используя зерноприготовители, шнековые погрузчики с дозатором и т.д.

Обработанное зерно хранят в укрытых, хорошо завершенных буртах с ровными боковыми поверхностями, при этом большое внимание уделяют регулярному измерению в них температуры. Нельзя допускать попадания порошкообразного препарата в пищу человеку и корм скоту. Нельзя скармливать животным свежеобработанный корм. Рабочие, вносящие препараты, должны быть в спецодежде, респираторах или марлевых повязках.

б). Консервирование муравьиной и уксусной и бензоинои кислотами.

Основным условием консервирования влажного зерна и зерноотходов является его равномерная обработка и предохранение от атмосферных осадков. Расход консервантов зависит от влажности зерна, дозы внесения приводятся в таблице 1.

Таблица 1. Доза внесения консервантов, кг/тонна.

Наименование консерванта Влажность зерна, %
Муравьиная кислота
Уксусная кислота
Пропионовая кислота
Бензойная кислота

При повышенном содержании зеленых примесей в зерне, норма расхода консерванта увеличивается на 0,1 %.

Консерванты в зерно вносятся с помощью обычных зерноприготовителей или установки дозатора с консервантом над транспортерной лентой и др. средствами. Обработанное зерно можно хранить в укрытых буртах в течение 40-80 суток, но при условии, что на него не будут попадать атмосферные осадки. Лучше всего бурты тщательно укрыть полиэтиленовой плёнкой.

Использование химических препаратов позволяет сохранить питатель­ную ценность зерна:

Питательная ценность корма из фуражного зерна пшеницы,

законсервированного химическими препаратами.

Корм Влажность, % В 1 кг содержится
Корм. ед. Перев. протеина, г Кальция, г Фосфора, г
Без консерванта 20,0 1,11 4,18 9,62
Законсервированный: пропионовой кислотой 20,1 1,11 99,5 3,34 9,65
Уксусной кислотой 20,7 1,10 110,7 6,68 8,22
Бензойной кислотой 21,4 1,10 109,2 3,77 8,66

Существуют и другие способы консервирования химическими препаратами: концентратом низкомолекулярных кислот, мочевиной, смесью уксусной и пропионовой кислот в соотношении 60:40, сульфаминовой кисло­той, аммонийными солями серной кислоты.

Консервированное зерно можно хранить и более долгое время (годами). Для этого его обрабатывают пиросульфитом натрия из расчёта 4-5 кг/т и загружают в облицованные ямы, траншеи, башни и герметично их укрывают.

2. Плющение влажного зерна (до 40 %) с последующим консервированием для длительного хранения (патока, сыворотка молока).

Принцип технологии заготовки консервированного плющеного зерна такой же, как при силосовании трав, то есть хранения кормовой массы с использованием консерванта в герметичных условиях, препятствующих деятельности микроорганизмов, портящих ком. Если у хозяйства есть опыт заготовки то оно имеет все предпосылки для производства консервированного плющеного зерна!

Преимущества технологии консервирования плющеного зерна:

• Уборка начинается в стадии восковой спелости зерна при влажности 35-40%, когда питательная ценность зерновых наивысшая, поэтому с 1 га площади заготавливают больше корма.

• Урожай убирается на 2-3 недели раньше обычных сроков, что важно для регионов с неустойчивым климатом.

• Не требуется сушки зерна, следовательно, экономится значительное количество энергии.

• Нет необходимости дробить зерно после сушки, то есть исключается одна из стадий приготовления кормов.

• Возможно выращивание более поздних и урожайных сортов.

• Полегание зерновых не влияет на уборку урожая.

• Избегаются потери от осыпания и птиц.

• Погодные условия не оказывают решающего значения при комбайнировании.

• Не требуется предварительная очистка вороха зерна после комбайнов.

• Уменьшаются затраты труда и снижается применение тяжёлого ручного труда.

• Ранняя уборка зерновых позволяет успешнее расти травам, а в некоторых случаях, даже успевать дополнительно получать урожай других культур.

• Неравномерное созревание зерна не затрудняет его обработку, используются и зелёные, и мелкие, и разрушенные зёрна.

• Данная технология подходит для всех видов зерновых, кукурузы и бобовых (фасоль, горох).

Плющение может осуществляться как прямо в поле, так и возле хранилища, и даже внутри него. Для получения высококачественного корма необходимо четко спланировать всю цепочку заготовки кормов и закупить необходимые материалы и оборудование.

Операции по заготовке плющеного консервированного зерна и закладке на хранение выглядят так:

• Зерно привозится с поля на прицепах и выгружается на асфальтированную площадку возле мельницы (или прямо загружается в бункер мельницы, это зависит от соотношения производительности комбайнов и мельницы).

• Далее зерно плющится в вальцовой мельнице. Дозатор, установленный на мельнице, подает консервант и, при необходимости, воду на донный шнек, где он смешивается со сплющенным зерном.

• Мельничный элеватор подает плющеное зерно в прицеп или в сенажную башню.

• Кормовая масса отвозится в траншею, куда выгружается.

• Плющеное зерно равномерно распределяется по поверхности траншей и уплотняется, например трактором.

• Перед выгрузкой массы в траншею она может застилаться полиэтиленовой плёнкой. Толщина плёнки - 0,15 мм.

• После наполнения траншеи плёнка укрывает уплотнённую массу так, чтобы внутри массы корма не осталось воздуха.

• На укрытую массу укладывается гнёт (груз) в расчёте 200 кг/м 2 . В качестве гнёта можно использовать мешки с песком, рулоны и тюки сена, бетонные элементы (не повредить плёнку!) и др.

Общее время закладки плющеного зерна с консервантом в траншею составляет не более 7 дней.

Вальцовую мельницу следует отрегулировать таким образом, чтобы ка­ждое зернышко были расплющено, иначе неплющеные зерна не будут усваиваться животными, а при больших объемах это нанесет значительный эконо­мический ущерб хозяйству.

Корм из плющеного зерна. Консерванты.

Для заготовки плющеного зерна требуется консервант. В качестве консервирующего вещества используют консервант AIV-2 или AIV-3 финской фирмы Кемира, меляссу, патоку, сыворотку и другие сахаросодержащие про­дукты.

Нормы расхода консервантов ориентировочно следующие:

• консервант AIV: 3-4 л/т зерна

• патока: 3 кг/м 3 (не разбавленная), 6 кг/м 3 (разбавленная в 2 раза теплой водой)

• сыворотка: 10-30 л/м 3 (сухая обезжиренная сыворотка - 15 кг/т) или сыворотный порошок - 2-4 кг/м 3 .

• меласса: 20 л/т (влажность 25-30 %)

Хранение консервированного плющеного зерна

Во время храпения консервированного плющеного зерна надо следить, чтобы пленка не порвалась, а также, чтобы кроты и мыши не повредили ее.

Через 2-3 педели после закладки консервированное зерно готово к скармливанию животным. Силосную траншею открывают постепенно. Пленку аккуратно сворачивают наверх и снимают гнет ровно настолько, чтобы взять порцию корма. Рекомендуется ежедневно ровно срезать хотя бы небольшой слой массы (3-5 см), тогда плесень не проникнет внутрь.

Опасности нашей повседневной жизни: Опасность — возможность возникновения обстоятельств, при которых.

Химическое консервирование основано на подавлении (ингибировании) действия ферментов микроорганизмов и самого корма с помощью химических веществ. Консерванты-ингибиторы тормозят биосинтез фермента (генетический уровень) или непосредственно его действие (кинетический уровень); иногда оба действия происходят одновременно. С помощью ингибиторов можно консервировать в различных климатических зонах и при любой погоде все кормовые растения, а также отходы растениеводства и пищевой промышленности независимо от их влажности и сахарного минимума. Химические консерванты значительно снижают потери при консервировании, а в ряде случаев улучшают переваримость питательных веществ корма и обогащают его за счет своих составных элементов. Этот эффективный способ консервирования находит широкое применение во многих странах мира.

Ингибиторы кинетического уровня могут быть необратимого и обратимого действия. Первые более эффективны в сохранении кормов, а вторые быстрее и легче освобождаются от ферментов кормов в желудочно-кишечном тракте животного. Консерванты могут связываться с активной группой молекулы фермента (кофактором), конкурируя при этом с субстратом. Другие консерванты не конкурируют с субстратом, так как связываются с белковой частью фермента (апоферментом), видоизменяя молекулу фермента, что называют аллостерическим ингибированием. В таком случае консервант может подавлять одновременно несколько ферментов и его действие сильнее, чем у конкурентных консервантов. Ингибирование может происходить по принципу обратной связи, если фермент первой стадии подавляется конечным продуктом ферментативной цепи, которому аналогичен или идентичен консервант.

Химические консерванты должны обладать фунгицидным или бактерицидным действием, т. е. убивать грибки (плесени и т. д.), бактерии или вызывать бактериостаз, при котором бактерия остается живой, но временно теряет способность к размножению под влиянием неблагоприятных условий (химического вещества). Взаимодействие консерванта с микрофлорой и кормовыми растениями лучше осуществляется в жидкой среде, поэтому предпочтительны консерванты, хорошо растворимые в воде и соках растений. Вместе с тем они должны быть безвредными для людей и животных и не вызывать коррозии машин.

Химическое консервирование целесообразно применять в следующих случаях: 1) при заготовке трудносилосующихся и несилосующихся растений; 2) при уборке в условиях сезона дождей, когда другими способами консервирования трудно приготовить корма хорошего качества; 3) в условиях жаркого и сухого климата, когда эпифитная микрофлора бедна молочнокислыми бактериями и быстро развиваются гнилостные бактерии и плесени; 4) при необходимости заготовки слабопровяленных кормов или сена повышенной влажности; 5) при консервировании отходов пищевой промышленности с повышенной влажностью и т. д.

В качестве химических консервантов используют неорганические кислоты и их смеси, неорганические соединения (аммонийные соли, соли натрия и др.), органические кислоты и их производные, нейтральные органические вещества, смеси, с включением органических соединений, и газообразные вещества.

В конце XIX в. в Италии был предложен способ использования кислоты для улучшения процесса силосования. Для этих целей была, в частности, выбрана соляная кислота, входящая в состав желудочных соков. В 1928 г. финским ученым А.И. Виртаненом впервые дано научное обоснование применения химических препаратов для консервирования кормов и разработан препарат АИВ, состоящий из серной и соляной кислот.

При наполнении силосуемой массой 1/3 хранилища вносят 75 % дозы консерванта, в среднюю часть — 100 %, а в верхнюю — 125 %. Во время хранения растворы кислот постепенно просачиваются в нижние слои, и их распределение в силосуемой массе становится равномерным. Так как высокобелковые растения (например, бобовые) обладают большей буферной емкостью, нормы кислотных препаратов для них всегда выше, чем для злаков (таблица 4.1).

Соли неорганических кислот, как сухие консерванты, более удобны в применении, чем жидкие препараты. Некоторые из них не только консервируют, но и обогащают корма азотом, фосфором, серой и др. элементами. Широко используются соли натрия. Так, натрий хлористый, или поваренная соль, является самым древним химическим веществом, применяемым человеком при квашении и солении продуктов. Как консервант она используется при заготовке сена с несколько повышенной влажностью, при силосовании же кормов не всегда дает положительные результаты. Кроме того, при высоких дозах соли корма становятся малосъедобными.

Пиросульфит, или метабисульфит натрия подавляет развитие гнилостных и маслянокислых бактерий и угнетает жизнедеятельность молочнокислых бактерий. При добавлении этой соли корм почти не подкисляется и его можно скармливать всем видам животных, не опасаясь вредного действия на организм повышенной кислотности. В Средней Азии в хозяйствах при консервировании зеленой массы люцерны, верблюжьей колючки, солодки и тростника на 1 т массы вносили 5 кг консерванта. Потери питательных веществ при этом были небольшими: сухого вещества — 7-8 %, протеина — 6-8 %, углеводов — 15-24 %, каротина — 9-12 %. В процессе силосования верблюжья колючка утрачивала колючесть, а солодка теряла горький вкус.

Наиболее дешевым по сравнению с другими консервантами является бисульфат натрия, или кислый сернокислый натрий (гидросульфат натрия). Лучше всего его применять при консервировании зеленых кормов, в которых содержится около 25 % сухого вещества. Он стимулирует развитие дрожжей, слабо действует на молочнокислые бактерии и подавляет развитие гнилостных бактерий, в результате чего в корме снижается содержание масляной кислоты, улучшается соотношение молочной и уксусной кислот, что повышает классность силоса. В условиях Средней Азии при силосовании люцерны оптимальная доза этого консерванта составляла 10 кг, а кукурузы - 8 кг на 1 т зеленой массы. В Японии бисульфат натрия используется в смеси с бензонатом натрия при заготовке кукурузного силоса.

В качестве консервантов используются также бисульфит натрия, сульфит натрия, пиросульфат натрия, сернокислый натрий, а также аммонийные соли: сульфат аммония, хлористый аммоний, бисульфат аммония, персульфит аммония, дигидроортофосфат аммония, гидроортофосфат аммония, пиросульфит аммония и др.

Пиросульфит аммония как консервант не уступает пиросульфиту натрия и, кроме того, обогащает корм азотом и серой. При силосовании кормов его применяют в норме 0,4-0,5 % к исходной массе растений. Заслуживают внимания дигидроортофосфат аммония, или аммоний фосфорнокислый однозамещенный (моноаммоний-фосфат), и гидроортофосфат аммония, или аммоний фосфорнокислый двузамещенный, которые консервируют корма и обогащают их азотом и фосфором.

Органические кислоты, главным образом молочная и уксусная, являются основными консервирующими элементами при естественном силосовании кормов. Исходя из этого, в конце 60-х годов препараты минеральных кислот стали заменяться органическими кислотами, которые менее опасны при работе с ними и более соответствуют биологическим потребностям животных. Консервирующая сила органических кислот обусловливается анионами, или недиссоциированными молекулами. Она зависит от общего числа молекул и усиливается при увеличении в их структуре двойных связей. Органические кислоты взаимодействуют с составными частями клетки и, разрушая белок и нарушая передвижение питательных веществ, могут останавливать жизненные процессы.

Широко используются в качестве консервантов летучие жирные кислоты — муравьиная, уксусная, пропионовая, участвующие в обмене веществ у животных. В рубце коровы за сутки образуется до 4,5 кг этих кислот. Для человека и животных они безвредны. Более сильным консервирующим действием обладает муравьиная кислота, подавляющая развитие грибов, гнилостных и маслянокислых бактерий, а также сдерживающая рост дрожжей и замедляющая жизнедеятельность молочнокислых бактерий. Эта кислота используется и при консервировании пищевых продуктов. В Новой Зеландии с помощью муравьиной кислоты консервируют люцерну, из расчета 4 л кислоты на 1 т зеленой массы.

Пропионовая кислота активнее, чем другие летучие жирные кислоты, подавляет плесени, поэтому она широко используется для консервирования сырого фуражного зерна, а также зеленых подкормок в аэробных условиях. По имеющимся данным, пропионовая кислота, внесенная в количестве 0,6 % к массе корма в разведении 1:3, позволяет сохранять зеленую массу в аэробных условиях не менее 2-х суток. Такое консервирование зеленых кормов необходимо в условиях крупных животноводческих комплексов.

Хорошими консервантами являются сорбиновая и бензойная органические кислоты. Сорбиновая кислота рекомендована ФАО для консервирования пищевых продуктов и кормов во всех странах мира. Она оказывает сильное действие на плесневые грибы, дрожжи, аэробные бактерии и используется в меньших в 2-3 раза дозах (0,2-0,3 % к массе консервируемого корма), чем пропионовая кислота.

Бензойная кислота также обладает сильными консервирующими свойствами и в отличие от других органических кислот менее дефицитна. На 1 т зеленой массы несилосующихся растений рекомендуется добавлять 4 кг бензойной кислоты, трудносилосующихся — 3 кг, легкосилосующихся — 2 кг.

В Японии хорошие результаты получены при силосовании кукурузы с капроновой кислотой. В Италии для улучшения хранения и качества силоса используют лимонную кислоту в дозах 0,33-0,95 % к массе корма.

Нейтральные органические консерванты не имеют кислотных и щелочных агрессивных действий при контакте с живыми организмами и предметами: машины, тара и др. В этом их преимущество. Однако таких консервантов мало. Среди них - формалин, мочевина, хлороформ, сульфитный щелок, бензоат натрия и некоторые их производные. Формалин обладает антисептическими, дезодорирующими и фунгицидными свойствами. Действующим началом его является формальдегид. По данным опытов, доза формальдегида при силосовании бобовых трав составляет 0,3 %, а злаковых трав и кукурузы — 0,2-0,25 % к массе корма. В Новой Зеландии хорошие результаты получены при консервировании люцерны формалином в смеси с муравьиной кислотой.

Из сточных вод от производства синтетических жирных кислот получен препарат KHMK (концентрат низкомолекулярных кислот), который по консервирующим свойствам не уступает органическим кислотам, а по стоимости вдвое дешевле их.

Выявлено преимущество препаратов, состоящих из смесей кислот, по сравнению с отдельно взятой кислотой. Для консервирования кукурузы и других легкосилосующихся растений создан препарат ВИК-1, состоящий из 27 % муравьиной, 27 % уксусной, 26 % пропионовой кислоты и 20 % воды. Для силосования трав предназначен препарат ВИК-2, состоящий из 80 % муравьиной, 11 % пропионовой и 9 % уксусной кислоты. Применение этих препаратов в дозе 0,5% при силосовании массы влажностью 80 % и ниже обеспечивает практически полное сохранение питательных веществ, в т. ч. сахара до 95 %. При силосовании массы влажностью 83 % и более эффективность препаратов снижается, и сухое вещество сохраняется на 92- 95 %, а сахар — на 40-50 %.

Газообразные консерванты рекомендуется применять в герметичных хранилищах, что обеспечивает равномерное их распределение в консервируемой массе кормов. Издавна для консервирования растениеводческой продукции применяется сернистый газ. При консервировании кормов он угнетает развитие бактерий, дрожжей и сахаромицетов. В Армении применение сернистого газа в дозах 0,2-0,5 % к массе зеленых или сочных кормов обеспечивает получение силоса хорошего качества. При обычном силосовании кормов всегда образуется углекислый газ. Им можно консервировать корма естественной и пониженной влажности (сенаж), вытесняя из кормовой массы воздух и создавая анаэробные условия. Опыты показали, что использование углекислого газа в дозе 20-30 кг на 100 т гарантирует высокое качество силоса и сенажа. Положительные результаты получены еще советскими учеными при консервировании зеленых кормов с помощью ионизированного воздуха.

Технология химического консервирования зеленых кормов не отличается от обычного силосования, но включает еще одну операцию — внесение консерванта. Вносить консервант можно тремя способами: путем обработки растений на корню перед их скашиванием, а также посредством внесения его в процессе скашивания растений или при закладке их в силосохранилища.

Технология обработки растений на корню не имеет завершенных разработок и потому в сельскохозяйственном производстве не распространена. В целях реализации этого способа ведутся поиски неагрессивного препарата, способного не только консервировать травы, но и обогащать почву элементами питания, стимулируя рост отавы. Для внесения консервантов при уборке кормовых растений созданы дозаторы-аппликаторы для жидких и сухих консервантов, применяемые на кормоуборочных машинах. При заполнении силосохранилищ для внесения консервантов приспосабливают различные опрыскиватели и опыливатели.

Особое внимание должно уделяться точному соблюдению дозировок консерванта. Заниженные дозы консервантов снижают питательность кормов и даже приводят к полной их порче, тогда как избыточные дозы вызывают бесполезные затраты. Дозы консерванта возрастают с повышением содержания белка и буферности корма, с увеличением количества ферментов, общей поверхности корма и числа вредных микроорганизмов.

Отходы переработки пищевых и технических культур можно консервировать путем силосования, а также искусственной сушкой и с помощью химических препаратов. В южных районах хорошие результаты получены при консервировании фруктовых выжимок и ботвы корнеплодов (свеклы) ацетилмочевиной и гликозилмочевиной, а отходов от переработки томатов — бензоат натрием в дозе 0,3 %. Хорошими консервантами для таких кормов являются также пиросульфит натрия, салициловая кислота и др. Силос с химическими консервантами можно скармливать через 1-2 месяца после его закладки.

При химическом консервировании сена препараты вносят путем обработки растений на корню или в скошенных рядках, а также при закладке сена на хранение или при прессовании. Для обработки скошенных растений или на корню применяют обезвоживающие средства, или десиканты, ускоряющие их сушку. Для подсушивания трав используют пропионовую кислоту, углекислый газ и др. Во многих странах хорошие результаты дает обработка консервантами сена влажностью 20- 40 % перед прессованием или одновременно с ним. Внесение препаратов проводится специальными приспособлениями, установленными на пресс-подборщиках.

В Японии при консервировании сена из тимофеевки и ежи сборной 40 %-ной влажности были достигнуты хорошие результаты при обработке их безводным аммиаком в дозе 2-3 % к массе корма. Химическое консервирование целесообразно только для сохранения высококачественного сена повышенной влажности. Обрабатывать консервантами сено низкого качества нерентабельно.

Если не хватает оборудованных зернохранилищ и сушильной техники, обеспечивающих хранение фуражного зерна кондиционной влажности (10-15 %), прибегают к его силосованию. Однако при обычном силосовании влажного зерна происходят довольно большие потери сухого вещества, которые значительно сокращаются при химическом консервировании. К числу эффективных консервантов влажного зерна относят пропионовую кислоту (доза 1 % к массе зерна), пиросульфит натрия (1,5 %), гидросульфит натрия, пиросульфит аммония (1,5 %), сорбиновую кислоту, тиомочевину, сульфаминовую кислоту (2 %).

При химическом консервировании влажного зерна необходимо очистить его от растительных остатков и др. примесей, точно определить влажность, равномерно смешать с препаратом, строго соблюдая дозировки, а также установить постоянный контроль за температурой консервированного влажного зерна. Если обнаруживается самонагревание, то зерно дополнительно обрабатывают консервантами или сушат.

Обработанное зерно можно загружать в хранилища ленточными, шнековыми и пневматическими транспортерами. Для зерна, обработанного пропионовой кислотой, можно применять пневматические транспортеры только после выдержки его в ворохе в течение 30 (фуражные злаки) или 60 мин (крупносеменные бобовые). При невыполнении этого требования часть кислоты может улетучиться с поверхности зерна, что неизбежно приведет к его порче.

Зерно при влажности 21-52 %, обработанное пиросульфитом натрия, не прорастает, не плесневеет и не самонагревается в течение 20-80 суток и более. В процессе хранения зерна пиросульфит натрия разлагается, с образованием небольшого количества химических соединений, не влияющих на здоровье животных. Солнечные лучи, и повышенная температура воздуха усиливают активность пиросульфита натрия, но уменьшают срок его действия. С увеличением дозы препарата продолжительность сохранности зерна увеличивается независимо от его влажности. Например, зерно, обработанное пиросульфитом натрия в дозе 10-11 кг на 1 т зерна, сохраняется 30-35 суток, а в дозе до 15 кг —70-120 суток.

При отсутствии хранилищ зерно, обработанное пропионовой кислотой или пиросульфитом натрия, можно хранить в буртах на бетонированных (асфальтированных) площадках, с укрытием его полимерной пленкой.

Работа с химическими препаратами требует осторожности и строгого соблюдения правил техники безопасности. Многие сухие консерванты, в т. ч. бензойная кислота, могут пылить и раздражать слизистые оболочки. Подобное раздражение слизистых оболочек вызывают пары пропионовой кислоты. Поэтому с такими консервантами необходимо работать в защитной одежде, очках, пользоваться противопылевыми респираторами. При работе с кислотами необходима одежда с кислотозащитной пропиткой, а также резиновые сапоги и перчатки. Наиболее опасна работа с газами (аммиак, озон и др.), в этом случае обязательно использование противогазов и резиновой спецодежды.

Во многих регионах урожай зерновых ещё только должен быть собран, и возникает вопрос по их консервации и хранении в таких влажных условиях.

Зерновые и зернобобовые хорошо хранятся, если их влажность не превышает 14%. Зерно с влажностью до 18% можно высушить при использовании мощных сушек. Температура внешней среды должна быть при этом на 5°С ниже температуры зерна, а влажность воздуха – ниже 65%. Также возможно хранить зерно в полиэтиленовых рукавах без доступа воздуха. Зерно использует остатки кислорода для дыхания, в процессе чего возникает углекислый газ, который предотвращает активность аэробных микроорганизмов.

Силосование влажного цельного или измельчённого зерна требует хранения без доступа воздуха и производства бродильных кислот, снижающих показатель рН. В то же время, благодаря образованию углекислого газа рост аэробных микроорганизмов предотвращается. Силосование с минимальными потерями возможно, если влажное после уборки зерно или вновь увлажнённый материал содержит от 25% до 30% воды. Зерно, как правило, предварительно пропускают через плющилку, после чего запрессовывают в полиэтиленовый рукав. Из-за низкого заселения материала молочнокислыми бактериями рекомендуется применение средств для силосования на базисе гомо- и гетероферментативных молочнокислых бактерий. Если количество вынимаемого за один раз зерна, и, соответственно скорость выемки материала будут низкими, предпочтение лучше отдать гетероферментативным молочнокислым бактериям, чтобы обеспечить достаточную аэробную стабильность корма. Минимальная длительность силосования – около 10 недель. Для улучшения аэробной стабильности при применении гомоферментативных средств силосования дополнительно можно использовать, например, сорбат калия в количестве 400 г на тонну массы.

Для химического консервирования влажного зерна можно использовать органические кислоты (преимущественно пропионовая кислота), мочевину или каустическую соду. При консервации мочевиной или каустической содой такие зерновые можно скармливать только крупному рогатому скоту, но не моногастричным видам животных.

Кормовая мочевина

При консервации с кормовой мочевиной во влажное зерно добавляют мочевину в форме гранул. При влажности выше 18% норма кормовой мочевины составляет 2,25 кг/ц. При влажности ниже 18% необходимо добавление 0,5 л воды/ц, поскольку мочевина проявляет своё консервирующее действие только после выпуска аммиака, который и консервирует и защищает материал от повреждения плесенью. Поскольку при консервировании мочевиной возникает высокая температура, зерновые окрашиваются в тёмно-коричневый цвет. Чтобы аммиак мог равномерно распределяться по массе, зерно должно оставаться закрытым плёнкой около 4 недель. После чего его можно начинать скармливать. Использование мочевины как консерванта или как средства силосования не разрешено законодательством. Применение кормовой мочевины как кормовой добавки на предприятиях, разводящих КРС, разрешено с целью улучшения обеспечения микроорганизмов рубца азотом и выравнивания негативного баланса азота в рубце. Чтобы не потерять статус предприятия-производителя, обязательно соблюдение всех мер, описанных в памятке по применению кормовых добавок на сельскохозяйственном предприятии (часть 2: мочевина и её производные).


Обработка зерновых каустической содой не только консервирует, но и разрушает оболочку зерновки и вызывает набухание крахмала, благодаря чему переваримость зерна в целом может быть значительно улучшена. Данный способ консервации известен под именем сода-грейн. Для достаточного разрушения оболочки и получения эффекта консервации применяют 3-4% раствор гидроксида натрия. Как и при других способах консервирования, при которых используются химические средства, необходимо интенсивное размешивание материала с каустической содой. После выдержки обработанное зерно хранят открытым способом, чтобы избыток гидроксида натрия мог испариться из зерна.

По кормовому законодательству каустическая сода в данном способе использования является технологическим вспомогательным средством, а не кормовой добавкой. Обязательно необходимо соблюдать условия безопасности и гигиены труда при работе с щелочами.

Применение кислот при консервировании зерновых и зернобобовых

С точки зрения кормового законодательства кислоты для консервирования считаются кормовыми добавками, к которым выставляются особые требования. Целью является обеспечение безопасности кормов. Поэтому при применении кислот обязательно соблюдение правил, указанных в памятке по применению кормовых добавок в сельском хозяйстве (часть 1: кислоты как средства консервации).

Количество кислот, необходимое для гарантированного консервирования, зависит от препарата кислоты, желаемого срока хранения и влажности материала. При этом нужно обращать внимание на то, что измерение влажности зерновых, зернобобовых или зерна кукурузы должно осуществляться максимально точно благодаря достаточному количеству отобранных проб для проведения измерений. При сомнениях выбранное количество кислоты нужно увеличить на коэффициент безопасности (около 10%). Для измерения влажности рекомендуется использование приборов, проверенных и признанных экспертами ДЛГ.

Используют пропионовую кислоту, одну или в комбинации с другими органическими кислотами, такими как бензоевая, сорбиновая или муравьинная. Таблица 1 показывает необходимые дозы чистой пропионовой кислоты для консервации неизмельчённых зерновых культур. Для других культур, таких как, например, зернобобовые, действуют другие значения, которые предоставляются производителями кислот в форме таблиц. Настоятельно рекомендуем не использовать кислоты, производитель которых не предоставил таблиц дозировки в письменной форме. Также нужно учитывать, что хотя благодаря правильно подобранному количеству кислоты каждая культура может быть хорошо законсервирована, из-за высокой влажности физические свойства материала, такие как текучесть, свойства к измельчению, могут значительно различаться. Измельчение зерна с влажностью свыше 35% на обычных молоточных мельницах вряд ли возможно.

Таблица 1. Дозировка пропионовой кислоты в л/ц для неизмельчённых зерновых

Пиросульфит натрия (метабисульфит натрия) представляет собой белый, иногда с желтоватым оттенком сыпучий, легко растворимый в воде порошок. Препарат сильно поглощает влагу, в связи с чем, нельзя сильно повреждать заводскую упаковку. Имеет способность подавлять жизнедеятельность бактерий и плесеней, применяется в сухом виде.

В настоящее время это один из лучших доступных к использованию консервирующих препаратов, т.к. наиболее полно отвечает основному требованию, предъявляемому к химическим консервантам зерна. Препарат безвреден для животных, его легко вносить в зерно. Растворяясь в избыточной влаге зерна, он подавляет окислительные ферменты, губительно действует на плесени, бактерии, дрожжи, вследствие чего не развивается термогенез. Потери питательных веществ при хранении обработанного пиросульфитом зерна незначительны и близки к потерям сухого кондиционного зерна.

Консервирующее действие пиросульфита натрия почти не зависит от влажности зерна. Доза консерванта зависит от срока хранения зерна. Внесение 10-11 кг препарата на одну тонну зерна влажностью 20-50 % обеспечивает его сохранность в течение 30-45 суток, а увеличение дозы консерванта до 15 кг на одну тонну увеличивает срок хранения до 80-130 суток.

Технология обработки состоит в том, что необходимо его равномерно смешать с пиросульфитом натрия, используя зерноприготовители, шнековые погрузчики с дозатором и т.д.

Обработанное зерно хранят в укрытых, хорошо завершенных буртах с ровными боковыми поверхностями, при этом большое внимание уделяют регулярному измерению в них температуры. Нельзя допускать попадания порошкообразного препарата в пищу человеку и корм скоту. Нельзя скармливать животным свежеобработанный корм. Рабочие, вносящие препараты, должны быть в спецодежде, респираторах или марлевых повязках.

б). Консервирование муравьиной и уксусной и бензоинои кислотами.

Основным условием консервирования влажного зерна и зерноотходов является его равномерная обработка и предохранение от атмосферных осадков. Расход консервантов зависит от влажности зерна, дозы внесения приводятся в таблице 1.

Таблица 1. Доза внесения консервантов, кг/тонна.

Наименование консерванта Влажность зерна, %
25 30 35
Муравьиная кислота 13 15 18
Уксусная кислота 17 19 22
Пропионовая кислота 8 10 12
Бензойная кислота 4 6 8

При повышенном содержании зеленых примесей в зерне, норма расхода консерванта увеличивается на 0,1 %.

Консерванты в зерно вносятся с помощью обычных зерноприготовителей или установки дозатора с консервантом над транспортерной лентой и др. средствами. Обработанное зерно можно хранить в укрытых буртах в течение 40-80 суток, но при условии, что на него не будут попадать атмосферные осадки. Лучше всего бурты тщательно укрыть полиэтиленовой плёнкой.

Использование химических препаратов позволяет сохранить питатель­ную ценность зерна:

Питательная ценность корма из фуражного зерна пшеницы,

законсервированного химическими препаратами.

Существуют и другие способы консервирования химическими препаратами: концентратом низкомолекулярных кислот, мочевиной, смесью уксусной и пропионовой кислот в соотношении 60:40, сульфаминовой кисло­той, аммонийными солями серной кислоты.

Консервированное зерно можно хранить и более долгое время (годами). Для этого его обрабатывают пиросульфитом натрия из расчёта 4-5 кг/т и загружают в облицованные ямы, траншеи, башни и герметично их укрывают.

Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 47363
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 4

Читайте также: