Технология производства отрубей пшеничных

Обновлено: 18.09.2024

В настоящее время в мире существуют две важнейшие социально-экономические задачи. Первая – это голод и бедность. Вторая – ожирение и сердечно-сосудистые заболевания. И как главный аспект их частичного решения ВНИИЗ предлагает два направления по созданию новых экологически безопасных, безотходных технологий переработки зерна пшеницы и амаранта.

Эти технологии позволяют дополнительно получить из промежуточных продуктов зерноперерабатывающих предприятий сухим способом новые натуральные продукты для хлебопекарной, кондитерской, молочной, мясной, комбикормовой и других отраслей с максимальным содержанием белково-витаминных элементов, что позволяет экономически выгоднее использовать мировые зерновые ресурсы для борьбы с голодом и болезнями. При переработке пшеницы в отруби уходит 24% белка, 70% витаминов, около 57% минеральных веществ, 63% пентозанов, 43% жиров, 4% крахмала и 90% клетчатки от общего содержания этих компонентов в зерне. Надо отметить, что белки зародыша и алейронового слоя (которые попадают в отруби) резко отличаются от белков эндосперма (которые попадают в муку) по химическому составу и питательной ценности. По своим свойствам они близки к физиологически активным белкам животных тканей и являются более полноценными и сбалансированными по аминокислотному составу.

Новая технология переработки отрубей пшеницы

Учеными ВНИИЗ разработана технология выработки высокобелковой муки из пшеничных отрубей.


Новая технология переработки пшеничных отрубей позволила получить сухим способом новый натуральный продукт – муку из отрубей с повышенным содержанием белка алейронового слоя, лизина, витаминов.


Выход этой муки составляет 12% от исходного зерна, поступающего на мельницу. Это новый дополнительный продукт, содержащий протеина на 23% больше, чем в отрубях, лизина – на 133%, метионина – на 53%, витаминов Е, В1, В2, В3, B5 – на 17-69% больше, чем в традиционных отрубях.

В Сибирском филиале ВНИИЗ (г. Новосибирск) создана экспериментальная линия сухого способа получения высокобелковых зерновых продуктов. На этой линии вырабатывается ряд новых биологически активных зерновых продуктов, а также пищевые волокна для массового, лечебного и профилактического питания населения. Дополнительно выявлена эффективность их использования в качестве кормовых добавок для птицы и свиней.

Новая технология переработки амаранта

Известно, что экспертами ООН по продовольствию амарант назван наиболее перспективной зерновой культурой XXI века. Сегодня он находит широкое применение в составе традиционных продуктов питания, а также в качестве источника высококачественного белка, крахмала и уникального масла с высоким содержанием сквалена. Таблица 1

Во ВНИИЗе разработана и запатентована (Патент RU 2251455 C2) уникальная технология переработки семян амаранта в промышленных объемах, позволяющая сухим способом разделить зерновку амаранта на анатомические части – зародыш, эндосперм, оболочки, в соотношениях соответственно 30%, 60% и 10%.


Эта технология позволила получить новые продукты, отличающиеся друг от друга по содержанию белка, крахмала, минеральных веществ, витаминов и клетчатки в 2-5 раз. Таблица 2

Зародыш получаемый в виде крупки используют для СО2-экстракции зародышевого масла что сокращает на 60% количество необходимого для экстракции СО2, при этом повышается в 2 раза концентрация сквалена в масле. После экстракции получают: шрот крупки зародышевой и масло амарантовое.
Ранее масло амарантовое вырабатывалось из плющеного зерна. Сравнительные результаты СО2 – экстракции приводятся в таблице 3:

Полученные нами продукты, четко дифференцированные по содержанию, в первую очередь протеина (белка), крахмала, масла (жиров), показали убедительное преимущество в применении их в хлебопекарном, мясоколбасном, пивоваренном и других производствах.


Мука, полученная из амарантовых хлопьев, содержит фермент A-амилазу. При замесе, брожении и расстойке теста продуцируются низкомолекулярные декстрины из крахмала – субстрат для A-амилазы. Увеличивается объем хлеба, улучшается окраска его верхней корки и аромат, пористость и цвет мякиша.

В муке из амарантовых хлопьев отсутствуют спирторастворимые белки (проламины), образующих при замесе теста клейковину – глютен. Это обстоятельство имеет важное значение в тех-нологии производства мучных кондитерских изделий, где требуется использо-вание муки с низким содержанием слабой клейковины, а также для разработки продуктов лечебного питания для больных глютеновой болезнью (целиакией). Эта проблема является одной из актуальных сегодня в мире.

Мука белковая, полученная из зародышевой крупки, содержит белка 38%, жира 20%, крахмала 11%, клетчатки 4,2%, витамины В2 –6,05 и Е – 36,1 соответственно мг в 100 г. Её можно использовать как белковую добавку, которая придает изделиям диетические свойства и повышает их питательную ценность за счет значительного содержа-ния безглиадиновых белков в амарантовом сырье.

Учитывая пищевую ценность и сбалансированный аминокислотный состав, перспективным является применение продуктов переработки зерна амаранта не только в качестве добавки к традиционным видам продуктов питания, но и для использования их в лечебно-профилактических целях.

Изобретение относится к мукомольной промышленности, в частности к способам производства отрубей. Сущность: проводят очистку зерна в элеваторе, измельчают зерно, выделяют отруби. Перед помолом из зерна извлекают некондиционные для размола в муку зерновки основного зерна в количестве 0,1 - 0,25% от общей массы зерна. Смешивают их с кормовым зернопродуктом и в измельченном виде вводят в отруби. 6 табл.

Изобретение относится к мукомольной промышленности, в частности к способам производства отрубей при размоле пшеницы и ржи в муку.

Известен способ производства отрубей при переработке пшеницы и ржи и муку, включающий выделение отрубей после вымола оболочек в драном, размольном и вымольном процессах, при котором продукт, предназначенный для формирования отрубей, проходит этапы измельчения совокупно с частицами эндоспорма и неотделенного эндоспорма от оболочек и отруби получают по окончании процесса вымола оболочек на завершающих стадиях измельчения.

Недостатком этого способа является снижение потенциала улучшения качества отрубей, а также эффективности переработки сырья за счет размола в муку от 2 до 6% зерновой примеси (щуплые, зеленые, давленые, проросшие, поврежденные самосогреванием или сушкой, битые, изъеденные, зерна ржи и ячменя в пшенице) и некондиционных для переработки в муку зерновок основного зерна (в дальнейшем некондиционные зерновки), а также недостаточно полного отделения сорной примеси. В результате продукты измельчения зерновой и сорной примесей и некондиционных зерновок, проходя по всем этапам технологического процесса размола, засоряют добротные промежуточные продукты размола.

Щуплые зерна в пшенице уменьшают выход муки, ухудшают ее цвет и хлебопекарные качества. Цвет муки становится серым. Аналогичное влияние оказывают компоненты, относящиеся к зерновой примеси.

Действующая методика определения зерновой примеси не позволяет выполнить объективный анализ, поэтому из основной массы не представляется возможным выбрать при анализе все зерна, относящиеся к зерновой примеси, тем более те зерна, которые по органолептическим признакам относятся к основному, но по мукомольным и хлебопекарным свойствам имеют показатели, характерные для зерновой примеси (некондиционные зерна).

Следствием предыдущего недостатка является то, что в процессе просеивания, обогащения и т.п. продуктов измельчения наряду с добротными продуктами через ячейки сит просеиваются частицы от измельчения зерновой примеси и некондиционных зерновок, а качественные продукты вследствие этого вытесняются на системы второго качества в количестве, равном количеству просеянного продукта из составляющих зерновой массы, снижающих качество промежуточных продуктов размола.

Аналогичное явление происходит и на системах второго качества, что приводит к перемещению части измельченного добротного эндосперма в отруби и, наоборот, попаданию эндосперма с пониженными качественными показателями в муку.

Результатом изложенного является ухудшение качества муки, которое выравнивается за счет снижения ее выхода.

Недостатком является и то, что по известному способу из процесса производства отрубей выведен существенный источник содержащиеся в кормовом зернопродукте зерно и зерновая примесь, наличие которых в зависимости от категории колеблется от 10 до 50% Остальная часть кормового зернопродукта состоит из зерновых оболочек. Чисто сорных примесей (семена сорных растений и органическая примесь) в кормовом зернопродукте 2-5% Этот кормовой зернопродукт реализуется потребителям, не имеющим возможности для использования содержащихся в нем зерна и зерновой примеси в составе сбалансированных кормов, что приводит к перерасходу кормов. Эффективность скармливания отдельноо зерна на 40% ниже, чем в составе комбикормов.

Следующий недостаток: измельчение составляющих зерновой массы, вызывающих снижение выхода муки это дополнительный неоправданный расход электроэнергии.

Целью изобретения является вовлечение в централизованные кормовые ресурсы дополнительного сырья, использование зерна, содержащегося в кормовом зернопродукте от очистки на мельницах для ввода в сбалансированные комбикорма и улучшения качества отрубей, и, таким образом, рационального его скармливания животным, повышение эффективности переработки зерна путем предварительного улучшения мукомольных и хлебопекарных свойств перед поступлением на первую систему измельчения (1 др.с.) за счет более улучшенной его очистки от примесей, снижение расхода электроэнергии при его размоле.

Для достижения поставленной цели в известном способе производства отрубей создают этап, совмещенный с подготовкой зерна к помолу, в котором извлекают и выводят из процесса размола в муку 0,1-0,25% некондиционных зерновок основного зерна, вследствие чего в качестве сопутствующих компонентов отбирают дополнительно сорную и зерновую примеси, что в комплексе улучшит мукомольные и хлебопекарные свойства зерна, направляемого на систему первого измельчения (1 др.с). Полученный продукт объединяют с кормовым зернопродуктом, содержащим зерно в количестве, необходимом для получения смеси, превышающем отруби по величине обменной энергии и кормовым единицам и в измельченном виде вводят в отруби.

П р и м е р 1. Лабораторный помол некондиционных зерновок и сопутствующих им сорной и зерновой примесей.

Помол выполнен на лабораторной мельнице "Buhler".

Цель работы: выявление влияния указанного продукта на качество и выход муки.

Взят образец от помольной партии пшеницы IV-го типа Ставропольского края 95% + 5% III-его типа Новосибирской области мельницы N 1 Московского комбината хлебопродуктов.

Качество образца, содержание сорной примеси 8,4, некондиционных зерновок 25, зерновая примесь 66,6, влажность 9,6 натура 693 г/л. Первое увлажнение 15% отволаживание 16 ч. Увлажнение перед 1 др.с. на 0,5% отволаживание 30 мин. Увлажнение и отволаживание взяты такие же, как и для основного зерна, так как исследуемый продукт в составе основного зерна проходил бы такой же процесс кондиционирования. Зазор между вальцами из тех же соображений оставлен как и для основного зерна. Результаты приведены в таблицах 1-6.

При выходе 72,53, зольность 0,91% При протяженности процесса, принятой для моделирования производственного процесса, получено муки 69,43% Качество муки по всему процессу значительно ниже, чем для основного зерна (Пример 2), то же относится и к выходу муки.

П р и м е р 2. Лабораторный помол пшеницы без отбора некондиционных зерновок и сопутствующих им примесей.

Качество образца: натура 826 г/л, стекловидность 52% влажность 16% сорная примесь 0,17% зерновая примесь 3,4% Образец взят перед 1 др.с.

П р и м е р 3. Лабораторный помол пшеницы с отбором 0,1% некондиционных зерновок и сопутствующих им примесей.

Качество образца: натура 826 г/л, стекловидность 52% влажность 16% сорная примесь 0,17% зерновая примесь 3,2% По сравнению с исходным зерном отбор 0,1% некондиционных зерновок снижает содержание зерновой примеси в зерне и позволяет увеличить выход муки на 0,1% П р и м е р 4. Лабораторный помол пшеницы с отбором 0,15% некондиционных зерновок и сопутствующих им примесей.

Качество образца: натура 826 г/л, стекловидность 52% влажность 16% сорная примесь 0,15% зерновая примесь 2,9% По сравнению с исходным зерном отбор 0,15% некондиционных зерновок позволяет увеличить выход муки на 0,5% П р и м е р 5. Лабораторный помол пшеницы с отбором 0,25% некондиционных зерновок и сопутствующих им сорной и зерновой примесей.

Для помола взят образец зерна, поступающий на 1 др.с. мельницы N 1 Московского комбината хлебопродуктов. Зерно подвергалось углубленной очистке на пневмосепараторах, концентраторах и пневмоканалах сепараторов с выделением некондиционных зерновок (0,25% ), сопутствующих сорной (0,08%) и зерновой (0,67% ). Содержание зерновой примеси снижено до 2,7% Остальные показатели качества: натура 826 г/л, стекловидность 52% влажность 16% сорная примесь 0,09% Помольная партия та, что и в примере 2.

Помол свидетельствует о том, что изъятые из поступающего в размол зерна 0,25% некондиционерных зерновок позволяют попутно отобрать 0,75% примесей дополнительно и поднять выход муки более чем на 1% Увеличение отбора некондиционного зерна свыше 0,25% приводит к приросту содержания в кормовом зернопродукте кондиционного зерна выше допустимых норм.

П р и м е р 6. Показатели питательности продукта из примера 1 с добавлением кормового зернопродукта (смесь, превышающая отруби по питательности) и сравнительные данные по другим кормопродуктам.

Питательность смеси взята расчетным путем, исходя из питательности пшеницы щуплой. При этом принято, что питательность зерна в полученной смеси равна питательности щуплой пшеницы. Данные показывают, что смесь с содержанием зерна 60-75% имеет питательность равноценную отруби. Учитывая, что отдельные компоненты сорной примеси имеют питательную ценность, то составленная смесь с содержанием зерна 60-75% во всех случаях будет выше по питательности, чем отруби, поэтому ее можно объединить с отрубями после измельчения.

Извлеченные и выведенные из процесса размола в муку некондиционные зерновки с сопутствующими примесями позволят снизить расход электроэнергии на измельчение остальной массы зерна.

Поскольку реализация способа сведет до минимума отбор кормового продукта, это позволит сократить эксплуатационные расходы на операции с кормовым зернопродуктом и за счет этого добиться как экономии средств, так и улучшения условий труда на предприятии.

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОТРУБЕЙ, включающий очистку зерна в элеваторе, подготовку его к помолу с выделением кормового зернопродукта и отходов, измельчение зерна, сепарирование продуктов измельчения и выделение отрубей, отличающийся тем, что в процессе подготовки зерна к помолу из общей массы зерна извлекают 0,1 0,25% некондиционных для размола в муку зерновок основного зерна, смешивают с кормовым зернопродуктом и в измельченном виде вводят в отруби.

Современные требования устанавливают необходимость обогащения суточного рациона питания пшеничными отрубями, содержащими пищевые волокна — целлюлозу, гемицеллюлозу, протопектин, лигнин. Выявлены свойства пищевых волокон в нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, установлена также эффективность применения пшеничных отрубей в лечении и профилактике проктологических заболеваний.

Технологию изготовления пищевых отрубей разрабатывали, учитывая требования, содержания в них возможно большого количества пищевых волокон при максимально возможном сохранении биологически активных веществ, а также с размерами частиц >800 мкм (для профилактики заболеваний) и 500 800 мкм (легче переносимых больными) при условии снижения микробиологической обсемененности до норм санитарно-гигишш- ческого состояния.

Установлено, что для пищевых целей необходимо отбирать отруби, получаемые при переработке доброкачественного зерна пшеницы, отвечающего требованиям мельничных кондиций с обесцвеченностью не более I степени, хранившегося при оптимальных условиях, исключающих процессы порчи зёрна. В схему получения пищевых пшеничных отрубей входят следующие производственные операции: отбор выделенных отрубей — верхний сход с IV драной системы сортового помола или отрубей после вымольных бичевых машин на комбинатах, оснащенных высокопроизводительным оборудованием; удаление мелкой фракции «а 'рассеве ^ли- радиально^бичевой машине; отделение металломагнитных примесей; термообработка отрубей и их охлаждение; фасовка и упаковка.

Термообработка для снижения микробиологической обсемененности отрубей до уровня, установленного Минздравом СССР> с целью обеспечения хранения без снижения их качества проводится в псевдоожиженном слое при температуре отрубей и горячего воздуха 120 °С в течение 5 мин. На пищевые пшеничные отруби разработаны ТУ.

Смотрите также:

В производстве пищевых концентратов применяют гречневую, перловую, ячневую, пшеничную, манную, кукурузную и рисовую крупы
Из общего количества отходов при производстве толокна лузга составляет 70%, зерновые отходы — 10, отруби.

Отвар пшеничных отрубей—полезный витаминный напиток. Чтобы его приготовить, отруби сначала тщательно промывают, затем опускают их в кипящую воду, варят в течение часа, процеживают через сито или марлю.

Основные принципы построения пищевого рациона больных колитом.
богаты пшеничные отруби, ржаной хлеб, гречневая и.
Диета № 4. Целевое назначение и показания к применению.

Ванны с добавлением крахмала и отрубей (пшеничные или миндальные) принимают как противозудное и смягчающее кожу средство.
Назначение диеты больным с различными дерматозами зависит от особенностей дерматоза и характера.

Целевое назначение. Путем максимального механического и химического щажения пищевого канала способствовать репарации слизистой оболочки и
Рекомендуются: отвары шипов. ника, пшеничных отрубей, соки свежих некислых фруктов.

Пшеничные отруби перед употреблением необходимо подсушить в духовке и использовать или в чистом виде, залив их кипятком или кефиром, или в качестве пищевых добавок в каши, салаты, супы.

Количество энергии, выделяемой при усвоении организмом того или иного пищевого продукта, называется калорийностью этого продукта.
Значительное количество лецитина содержится в гречневой крупе, пшеничных отрубях, салате.

Весьма полезно есть пшеничные отруби.
Из желудка отруби поступают в толстую кишку почти в неизмененном виде и, удерживая воду, увеличивают за счет этого объем каловых масс, чем ускоряют продвижение их по кишке.

Отруби – побочный продукт переработки зерна на муку и крупу. В состав корма входят перетертые зерновые оболочки, остатки зародышей, мельничная пыль. При производстве высококачественной пшеничной муки доля побочных продуктов может достигать 28%. Корм богат клетчаткой, отличается витаминной и минеральной питательностью.

  • ОЭ (обменной энергии, для КРС) – 9,93 МДж
  • ЧЭЛ (чистой энергии лактации) – 5,88 МДж
  • СП (сырого протеина) – 163 г
  • nXP (усвоенного в кишечнике протеина) – 141 г
  • Лизина – 6,9 г
  • Метионина и цистина – 6,6 г
  • Триптофана – 2,5 г
  • СК (сырой клетчатки) – 123 г
  • К (крахмала) – 165 г
  • СЖ (сырого жира) – 43 г
  • Фосфора – 14,4 г

Питательность отрубей и размер частиц зависят от технической оснащенности мукомольных и крупяных предприятий.

При подготовке к переработке для удаления примесей зерно пропускают через набор сит с ячеями разного диаметра. Далее проводится обдувка под давлением для очистки от пыли. В аппаратах мокрого шелушения перемешанное с водой зерно при температуре до 40 °С интенсивно перемешивается в течение 2-3 часов, далее проводится полное механическое отделение оболочки зерна. По степени измельчения выделяют крупные и тонкие отруби.

Транспортировка и хранение рассыпных отрубей затруднительны. Корм гигроскопичен, характеризуется плохой сыпучестью, подвержен порче, поэтому рекомендуется гранулирование отрубей. Производится пропаривание отрубей при 150 °С, далее продукция проходит прессы, охлаждается до 20 °С. На завершающем этапе производства гранулы проходят сепаратор, некондиционные гранулы направляют на повторное гранулирование.

Отруби хранят в мешках или контейнерах в крытых помещениях с хорошей вентиляцией. Требуется защита корма от осадков, желательная температура воздуха – 20 °С, относительная влажность воздуха – до 70%.

Качественные рассыпные отруби не имеют плотных комков. Корм не плесневелый, не обсеменен патогенными микроорганизмами. Цвет красно-желтый. Отсутствует затхлый и плесневый запах. Влажность корма – не более 15%.

  • Отруби – высокоэнергетическая составляющая рациона, 1 кг СВ содержит 1,0 ЭКЕ для КРС, что соответствует 9,93 МДж обменной энергии.
  • Корм богат переваримым протеином со значительной биологической ценностью.
  • Пшеничные отруби имеют высокий уровень клетчатки.
  • Высокое содержание витаминов группы В, каротина, витамина Е.
  • Корм богат макро- и микроэлементами, отмечается высокий уровень кальция, фосфора, железа, марганца, меди, цинка, кобальта, селена. Из-за значительного содержания фитина (соединение фосфора) пшеничные отруби в теплом растворе оказывают послабляющее действие, в сухом виде, напротив, предотвращают поносы.

Отруби используют в чистом виде или в составе комбикормов. Скармливают сухими, а также в виде пойла, после запаривания, дрожжевания.

  1. Высокая энергетическая ценность.
  2. Значительный уровень протеина.
  3. Корм богат клетчаткой.
  4. Витаминная питательность
  5. Минеральная питательность.
  6. Повышение уровня устойчивости животных к заболеваниям.
  7. Корм используют для профилактики ожирения животных.
  8. Улучшение темпов роста молодняка, возрастание эффективности откорма.
  9. Повышение качества продукции животноводства.
  10. Нормализация работы ЖКТ.
  11. Абсорбция токсических веществ.
  12. Стоимость отрубей ниже, чем зерновых кормов.
  1. Могут отмечаться плесневение, высокая микробная обсемененность корма.
  2. Отруби являются хорошим адсорбентом, при использовании их в рационе следует обеспечить достаточный уровень поения.
  3. В свиноводстве рекомендуется исключить корм за месяц до убоя.

Тэги: кормление рацион отходы перерабатывающей промышленности концентраты концентрированные корма корм Животноводство заготовка корма хранение корма доброкачественность норма скармливания питательность отруби

Читайте также: