Сорта ячменя в восточной сибири

Обновлено: 07.09.2024

На сегодняшний день выделяют большое количество сортов ячменя. В первую очередь, они отличаются по срокам посева – бывают озимые и яровые. К отличиям также относят разную урожайность и устойчивость к климатическим условиям и заболеваниям. О том, какие ещё характеристики присущи сортам ячменя, вы узнаете, ознакомившись с данной статьёй.

Озимые

Озимые сорта ячменя обладают высокой холодоустойчивостью, поэтому их сеют под зиму.

Высевать этот вид следует в сентябре. Это период наиболее благоприятен для всхожести семян. Почва должна быть насыщена всеми необходимыми полезными элементами, которые обеспечат питание семян в зимний период.

Наиболее популярными для посадки считаются такие сорта.

Ковчег

  • зёрна имеют слабое опушение;
  • вес 1000 зёрен – примерно 52 г;
  • содержат большое количество белка;
  • устойчивы к осыпанию.

Созревает на протяжении 275 дней. Урожайность составляет 64 ц/га.

Сорт Ковчег

Селена Стар

Черты, свойственные сорту:

  • в высоту растения достигают 1 м;
  • 1000 зёрен могут весить 47 г;
  • не подвержен осыпанию;
  • устойчив ко многим заболеваниям.

Период созревания – 285 дней. Максимальная урожайность, которая была зафиксирована, 78 ц/га.

Селена Стар

Борисфен

  • высота растений – около 1 м;
  • вес 1000 зёрен равен 43 г;
  • содержит большое количество белка;
  • устойчив ко многим заболеваниям.

От появления восходов до полного созревания должно пройти не менее 288 суток. Урожайность сорта составляет, в среднем, 75 ц/га.

Сорт Борисфен

Труженик

Существует несколько признаков:

  • растение может быть до 1 м в высоту;
  • вес 1000 зёрен – 44 г;
  • отличается высоким содержанием протеина;
  • устойчив к засухе.

Полное созревание происходит за 288 суток. Можно получить 60 ц/га урожая.

Сорт Труженик

Добрыня 3

Обращают внимание на:

  • высоту растений, достигающую 95 см;
  • вес зёрен, который равен 42 г (1000 шт.);
  • подверженность мучнистой росе;
  • устойчивость к карликовой ржавчине.

Срок созревания сорта – 250 дней. При благоприятных условиях можно добиться урожайности в 95 ц/га.

Сорт Добрыня 3

Урожайность снижается при высаживании в кислую почву.

Ларец

  • длина колоса около 6 см;
  • зёрна средних размеров, вес 1000 шт. – примерно 41 г;
  • не подвержен полеганию;
  • устойчив к условиям засухи.

Плодоношение наступает через 276 дней. Урожайность сравнительно небольшая – 50 ц/га.

Ларец

Ростовский 55

Особенности описанного сорта:

  • стебель достигает в высоту 85 см;
  • длина колоса – 5 см;
  • 1000 зёрен весят всего 38 г;
  • устойчив ко многим распространённым заболеваниям.

Урожай можно собирать через 270 суток после появления восходов. Имеет небольшую урожайность 45 ц/га.

Ростовский 55

Прикумский 50

  • высота растений – не менее 80 см;
  • длина колоса составляет 5 см;
  • вес 1000 зёрен достигает 42 г;
  • обладает средним уровнем устойчивости к заболеваниям.

Созревает сорт, в среднем, за 225 дней. Урожайность зависит от предшествующей культуры, максимальная – 60 ц/га.

Прикумский 50

Вавилон

Для сорта характерны:

  • стебель достигает в высоту 95 см;
  • 1000 зёрен весят до 46 г;
  • отличается высоким содержанием белка;
  • устойчив ко многим распространённым заболеваниям.

Необходимо подождать около 250 дней прежде чем собирать урожай. Потенциальная урожайность данного сорта – 90 ц/га.

Вавилон

Скороход

Что является отличительным для сорта:

  • высота растений не превышает 1 м;
  • масса 1000 зёрен – не более 40 г;
  • колос имеет приятный соломенно-желтый окрас;
  • устойчив к основным листовым заболеваниям.

Зреет на протяжении около 220 дней. Потенциальная урожайность – 80 ц/га.

Скороход

Росава

  • для 1000 зёрен вес равен примерно 50 г;
  • отличается повышенным содержанием белка;
  • не подвержен полеганию;
  • в средней степени устойчив к заболеваниям.

Созревание может наступить спустя 250 дней после восходов. Урожайность – 65 ц/га.

Росава

Атлант

Признаки растений данного сорта:

  • высота стебля – около 93 см;
  • 1000 зёрен могут весить до 57 г;
  • в средней степени устойчив к морозам;
  • не подвержен многим заболеваниям.

Срок созревания не превышает 270 дней. Урожайность составляет примерно 80 ц/га.

Сорт Атлант

Яровые

Яровой ячмень считается важной продовольственной культурой. Его сеют весной, а летом собирают урожай.

Ценится за более короткие сроки созревания. Сеять его лучше в 1-ую неделю после начала полевых работ. Он менее прихотлив к условиям посадки и составу почвы.

Следует обратить внимание на следующие распространенные сорта.

Виконт

Какие выделяют особенности:

  • стебель ровный и полый внутри;
  • вес 1000 зёрен – 42 г;
  • содержит много белка;
  • подходит для изготовления кормов, используемых в скотоводстве.

Полностью созревает за 130 дней. Обладает потенциальной урожайностью 70 ц/га.

Сорт Виконт

Вакула

Характеристики, свойственные представленному сорту:

  • вес 1000 зёрен может достигать 60 г при условии частых поливов;
  • отличается низкой плёнчатостью;
  • устойчив к переменам климата;
  • пригоден для транспортировки.

Чтобы сорт созрел, необходимо подождать около 100 дней. Средняя урожайность – 70 ц/га.

Сорт Вакула

Приазовский 9

Имеет такие признаки:

  • у растений плотный и прямой стебель;
  • масса 1000 зёрен – 55 г;
  • обладает высокой засухоустойчивостью;
  • устойчив к большинству распространённых болезней.

Срок созревания, в среднем, равен 80 суток. Урожайность достигает 60 ц/га.

Сорт Приазовский 9

Гонар

Что является примечательным для сорта:

  • высота растений достигает 90 см;
  • зёрна крупные, овальной формы – 55 г;
  • не подвержен полеганию;
  • устойчив ко многим болезням.

Для полного созревания необходимо до 85 дней. Можно собрать до 51 ц/га зерна.

Гонар

Обладает такими свойствами:

  • высота растений не превышает 75 см;
  • 1000 зёрен могут весить около 51 г;
  • отличается повышенным содержанием полезного белка;
  • устойчив к засухе.

Спеет за 80 суток. Урожайность сорта невысокая – до 48 ц/га.

Дина

Вереск

Обращают внимание на параметры:

  • растения достигают в высоту не более 85 см;
  • плоды ровные, имеют удлинённую форму;
  • 1000 зёрен весят около 46 г;
  • подвержен стеблевой ржавчине;
  • в высокой степени устойчив к засухе.

Созревает на протяжении около 85 дней. Урожайность составляет 48 ц/га.

Вереск

Сонет

  • высота растений не превышает 80 см;
  • зёрна крупные, имеют округлую форму;
  • 1000 плодов весят до 60 г;
  • не подвержен полеганию;
  • не устойчив к засухе.

Период созревания – до 81 дня. Можно получить около 80 ц/га урожая.

Сорт Сонет

Рубикон

Какие характеристики известны:

  • зёрна удлинённой формы, имеют соломенно-желтый окрас;
  • масса 1000 шт. достигает 48 г;
  • восприимчив к мучнистой росе;
  • устойчив к карликовой ржавчине.

Период созревания не превышает 100 дней. Урожайность составляет 70 ц/га.

Рубикон

Мамлюк

  • зёрна имеют соломенно-желтый окрас и крупный размер;
  • вес 1000 плодов – 50 г;
  • не подвержен полеганию;
  • в средней степени засухоустойчив.

От появления восходов до сбора урожая должно пройти 85 дней. Можно получить до 70 ц/га урожая.

Калькюль

Сорт имеет следующие показатели:

  • зерно крупное и очень крупное;
  • вес 1000 зёрен равняется около 51 г;
  • имеет высокую устойчивость к полеганию;
  • засухоустойчивость не превышает показатели стандартных сортов.

Зреет ячмень на протяжении 65-84 дня. Урожайность зависит от региона и может составлять 33-74 ц/га.

Сорт Калькюль

Прима Белоруссии

Среди параметров этого сорта:

  • зерно имеет овальную форму, крупное;
  • 1000 зёрен весят 55 г;
  • отличается высоким содержанием белка;
  • в высокой степени подвержен заболеваниям.

Созревает за 90 суток. Урожайность составляет 67 ц/га.

Прима Белоруссии

Каскад

Что примечательно для растений:

  • высота стебля – не более 80 см;
  • вес 1000 зёрен – 52 г;
  • содержит много белка;
  • в высокой степени устойчив к полеганию.

Срок созревания около 85 суток. Урожайность данного сорта – 70 ц/га.

Сорт Каскад

Ратник

Среди признаков сорта:

  • зёрна вытянутой формы, крупные;
  • вес 1000 плодов – 55 г;
  • подвержен бурой ржавчине и головне;
  • засухоустойчив.

Созревание происходит за 90 дней. Максимальная урожайность – 69 ц/га.

Сорт Ратник

Высокоурожайные

Выделяют несколько сортов разного вида (яровые и озимые), для которых характерна высокая урожайность.

Достойный

Необходимо обратить внимание на:

  • высоту растений, превышающую 1 м;
  • зерно удлинённой формы, имеющее желтый окрас;
  • вес 1000 плодов, который равен 43 г;
  • высокую морозоустойчивость;
  • устойчивость ко многим заболеваниям.

Созревает за период около 270 дней. Урожайность превышает 100 ц/га.

Достойный

Гелиос

Параметры, на которые обращают внимание:

  • высота стебля достигает 80 см;
  • вес 1000 зёрен – 50 г;
  • не подвержен полеганию и осыпанию;
  • устойчив к большинству заболеваний.

Плодоношение начинается через 95 дней после появления восходов. Урожайность – 89 ц/га.

Сорт Гелиос

Михайло

Можно отметить следующие признаки растений:

  • высота превышает 1 м;
  • зёрна крупные, округлой формы – примерно 50 г;
  • может выращиваться в разных климатических зонах;
  • устойчив к большинству болезней.

Плодоносит через 250 дней после появления восходов. Обладает потенциальной урожайностью – 95 ц/га.

Сорт Михайло

  • вес 1000 зёрен – до 55 г;
  • содержит много белка;
  • не подвержен полеганию и осыпанию;
  • в средней степени устойчив к засухе.

Период созревания растений – до 95 дней. Можно получить около 90 ц/га урожая.

Сорт Эльф

Пивоваренные

Существуют отдельные сорта ячменя, которые используют преимущественно для пивоварения. Они отличаются высоким качеством получаемого зерна.

Среди наиболее распространенных можно выделить следующие.

Биос 1

На что стоит обратить внимание:

  • высоту стебля, достигающую 80 см;
  • массу 1000 зёрен, которая может быть равна 54 г;
  • повышенное содержание белка в плодах;
  • устойчивость к большинству известных болезней.

Созревание наступает в течение 100 дней после высева. Урожайность составляет до 49 ц/га.

Биос

Трэвелер

  • зёрна крупные, удлинённые;
  • вес 1000 плодов – не более 52 г;
  • не подвержен полеганию;
  • устойчив ко многим заболеваниям.

Период созревания сорта – 80 дней. В среднем, можно получить 33 ц/га урожая.

Сорт Трэвелер

Выделяют следующие черты:

  • стебель прочный, достигает 85 см в высоту;
  • длина колоса составляет 8 см;
  • 1000 зёрен весят 49 г;
  • устойчив к смене климата.

Урожай получают через 85 суток после появления восходов. Урожайность сорта – 90 ц/га.

Сорт Джин

Эйфель

Какие существуют особенности:

  • колос имеет цилиндрическую форму;
  • масса 1000 зёрен не превышает 55 г;
  • не подвержен полеганию;
  • в высокой степени устойчив к болезням.

Срок созревания не превышает 80 суток. Урожайность составляет 40 ц/га.

Сорт Эйфель

Скарлет

  • колос рыхлый, имеет небольшую плотность;
  • 1000 зёрен весят около 50 г;
  • рекомендуется возделывать в чернозёме;
  • в средней степени устойчив к заболеваниям.

Зреет в пределах 90 суток. Средний показатель урожайности – 65 ц/га.

Сорт Джин

Консита

Известны такие признаки:

  • колос покрыт небольшим слоем воскового налёта;
  • вес 1000 зёрен составляет 55 г;
  • не подвержен засухе и полеганию;
  • восприимчив к пыльной головне.

Плодоносить начинает через 80 дней после появления восходов. Максимальная урожайность – 88 ц/га.

Сорт Консита

Чтобы выбрать подходящий сорт ячменя, следует определиться с целью выращивания. Для продовольственных целей больше подходит яровой ячмень. Существуют также отдельные сорта для пивоварения. Помимо этого, следует учесть объём получаемого урожая и пригодность для выращивания в разных климатических зонах. Тщательный выбор оправдывает ожидания.

Ключевые слова

Об авторах

Список литературы

1. Вавилов Н.И. Научные основы селекции пшеницы // Теоретические основы селекции. - М.; Л., 1935. - Т. 2. - 158 с.

2. Вавилов Н.И. Проблемы селекции. Роль Евразии и Нового Света в происхождении культурных растений // Избранные труды. - М.; Л., 1960. - Т. 2. - 518 с.

3. Трофимовская А.Я. Методические указания по изучению мировой коллекции ячменя и овса. - Л., 1973. - 30 с.

4. Гужов Ю.Л. Закономерности модификационного и генотипического варьирования количественных признаков у сортов яровой пшеницы с разным числом генов карликовости // С.-х. биология. - 1978. - № 1. - С. 49-56.

5. Зыкин В.А., Мешков В.В., Сапега В.А. Параметры экологической пластичности сельскохозяйственных растений, их расчет и анализ. - Новосибирск, 1984. - С. 7-21.

6. Аниськов Н.И., Поползухин П.В. Яровой ячмень в Западной Сибири (селекция, семеноводство, сорта). - Омск: Вариант-Омск, 2010. - 388 с.

7. Цильке Р.А. Изменчивость характера наследования количественных признаков у мягкой пшеницы в зависимости от условий вегетации // Генетика. - 1975. - Т. 11, № 2. - С. 14-23.

8. Усикова А.А. Наследование некоторых морфологических признаков у гибридов ячменя и их связь с элементами продуктивности // Цитология и генетика, 1969. - Т. 3, вып. 5. -С. 402-408.

9. Филипченко Ю.А. Генетика мягких пшениц. - М.; Л.: Сельхозгиз, 1934. - 263 с.

10. Липшин А.Г. Ценные формы ячменя для селекции в условиях Сибири // Методы и технологии в селекции растений и растениеводстве: материалы междунар. науч.-практ. конф. (г. Киров, 23 апреля 2015 г.). - Киров, 2015. - С. 139-142.

11. Сурин Н.А., Полонский В.И., Герасимов С.А. Полевые испытания метода отбора ячменя в светокультуре на максимальную озерненность колоса // Докл. РАСХН. - 2008. - № 5. - С. 6-8.

12. Полонский В.И., Герасимов С.А. Отбор ячменя на потенциальную продуктивность колоса // Ресурсосберегающие технологии в луговом кормопроизводстве: сб. науч. тр. Санкт-Петербургского ун-та. - СПб., 2009. - С. 137-142.

13. Жученко А.А. Адаптивный потенциал культурных растений (эколого-генетические основы). - Кишинев: Штиинца, 1988. - 767 с.

14. Герасимов С.А., Липшин А.Г., Сумина А.В. Агроэкологическая пластичность и стабильность сортов и линий ячменя сибирской селекции // Вестн. Красноярского ГАУ. - 2012. -№ 2. - С. 74-78.

16. Липшин А.Г., Герасимов С.А. Каталог образцов ярового ячменя сибирского генофонда (результаты изучения в условиях красноярской лесостепи Восточной Сибири). - Красноярск, 2014. - 21 с.

Антуан де Сент-Экзюпери, французский поэт, писатель, профессиональный лётчик


Научные работники группы селекции ячменя


Сурин Н.А. – руководитель и ответственный исполнитель всех научных работ по ячменю

Первым сортом ячменя, созданным в институте, был Красноярский 1, полученный от свободного опыления сорта Червонец и районированный в 1967 г. Сорт характеризовался скороспелостью, крупностью зерна и устойчивостью к пыльной головне. Кроме Красноярского края он получил распространение в Алтайском крае, Коми АССР, Кемеровской области. Созданием данного сорта занимались в разные годы Г.П. Адамович, Е.А. Савина, К.В. Дергачев, Г.В. Пономарев, Н.А. Сурин.

В 1973 г. на базе лаборатории селекции серых хлебов института была создана новая лаборатория — селекции ячменя. За 25 лет её существования были созданы 12 сортов, из которых 8 включены в Госреёстр РФ по регионам Восточной Сибири и Северного Казахстана. Наибольшеё распространение получили сорта Красноярский 80 и Кедр. Последний занимал площадь свыше 1 млн га. Среди раннеспелых сортов высокий удельный вес в производстве имели Агул и Рассвет, а также интенсивный сорт шестирядного ячменя Енисей. В последние годы успешно внедряется новый сорт кормового направления — Соболек. Сорта Агул, Агул 2, Енисей и Соболек характеризуются гладкими остями, что повышает их кормовую ценность при уборке на монокорм и зерносенаж. В последние 20 лет сорта лаборатории занимали в Красноярском крае 80-90% посевов ячменя.

Поля Селекционно-технологического центра

Со времени образования лаборатории изучено свыше 4000 образцов ячменя из мировой коллекции ВИР, из которой выделены генетические источники по различным направлениям селекции; создан перспективный гибридный фонд, послуживший основой для создания целевых программных линий ячменя; установлена сопряжённость количественных признаков продуктивности с урожаем и изучен характер их наследования при гибридизации; разработаны модели новых сортов для каждой почвенно-климатической зоны Восточной Сибири с указанием научно обоснованных параметров.

Сортовая прополка ячменя

Развёрнуты следующие направления селекции: на скороспелость, устойчивость к засухам, полеганию и поражению болезнями, урожайность, адаптивность к стрессовым факторам, качество зерна.

Получили развитие теоретические исследования по генетике, биотехнологии, природе адаптивности и способах её повышения в новых сортах.

Наряду с сортами кормового направления ведётся целенаправленная работа по селекции пивоваренного ячменя, осуществлена многофакторная оценка сортов на прогрессивные приёмы агротехники.

Вся научная работа по ячменю с 1962 г. ведётся под руководством академика РАСХН Н.А. Сурина при его непосредственном участии.

С 1990 г. лабораторию возглавляет Н.Е. Ляхова, проработавшая в коллективе около 30 лет.

Сотрудниками лаборатории издано 3 монографии, опубликовано около 200 научных работ. Её коллектив неоднократно занимал призовые места в различных конкурсах. Результаты работы докладывались на международных симпозиумах и конгрессах в США, Швеции и Канаде. Сотрудники лаборатории принимали участие в совместных программах по селекции ячменя с учёными ряда зарубежных стран.

Сорта ячменя ярового

Сорт включен в Госреестр с 2000 г. Рекомендован к возделыванию в Уральском (9) и Западно-Сибирском (10) регионах.

Авторы. Н.И. Аниськов, Н.М. Федулова, Г.Я. Козлова, Е.И. Ананченко, П.В. Поползухин, Е.В. Падерина, В.С. Веревкин.

Происхождение. Омский 80 / Донецкий 9.

Апробационные признаки. Разновидность медикум. Колос двурядный, пирамидальный, рыхлый, желтый со слабым налетом. Ости длинные, гладкие, верхняя часть слегка зазубрена. Зерно желтое, полуудлиненное, очень крупное. Масса 1000 зерен 50,0-61,5 г.

Хозяйственно-ценные признаки. Сорт среднеспелый, вегетационный период 75-88 суток. Сорт характеризуется высокой степенью адаптации к природным условиям Западной Сибири. Его растения устойчивы к повреждению хлебной полосатой блошкой.

Урожайность. Сорт сочетает в себе высокий потенциал продуктивности (4,00-5,00 т/га), пивоваренное качество зерна, устойчивость к полеганию и ряду опасных болезней.

Качество зерна. Сорт формирует содержание белка в зерне на уровне пивоваренных сортов (9,0-11,5%). Включен в список ценных и пивоваренных сортов. В среднем за 2013-2018 гг. масса 1000 зерен составила 42,8 г, содержание белка в зерне – 14,22%, жира – 2,11%, крахмала – 56,18%.

Основные достоинства. Сбор высококачественного зерна с 1 га посева в среднем составляет 2,50-3,00 т/га, что обеспечивает получение чистого дохода 2,5-3,5 тыс. руб. с каждого гектара. Сорт Омский 90 способен формировать пивоваренное зерно в условиях Западной Сибири, характеризуется высокой и стабильной зерновой продуктивностью.

ОМСКИЙ 91

Устойчив к засухе и полеганию.

Сорт включен в Госреестр РФ с 2004 г. и допущен к использованиюв Западно-Сибирском (10) регионе.

Авторы. Н.И. Аниськов, Н.М. Федулова, Е.И. Ананченко, Л.И. Братцева, С.С. Мирюк, Г.Я. Козлова, Л.В. Мешкова, О.Б. Сабаева, 72 П.В. Поползухин, В.М. Россеев. Происхождение. Одесский 100 / К 6848 (Турция).

Апробационные признаки. Разновидность нутанс. Колосья двурядные, пленчатые, остистые, желтые, пирамидальной формы, средней длины, рыхлые. Переход цветочной чешуи в ость постепенный. Нервация цветочной чешуи параллельная, явно выраженная. Характер щетинки в основании зерна волосистый. Зерно желтое, пленчатое, полуудлиненное, крупное. Масса 1000 зерен 42-44 г. Сыпучесть зерна при посеве хорошая. устойчивость к полеганию высокая.

Хозяйственно-ценные признаки. Сорт относится к степной экологической группе. Среднеранний, вегетационный период составляет 74-83 суток. Сорт отличается высокой засухоустойчивостью и устойчивостью к полеганию.

Устойчивость к болезням и абиотическим факторам. Растения сорта слабо восприимчивы к каменной и черной головне, средне восприимчивы – к пыльной головне. Оценка сорта in vitro по устойчивости к неблагоприятным абиотическим факторам показала, что сорт Омский 91 относится к группе с высокой устойчивостью как на ранних этапах развития, так и в целом за вегетационный период.

Урожайность. В среднем за 8 лет испытаний (2011-2018 гг.) сформировал урожай зерна 4,00 т/га, Максимальный урожай был получен в 1992 г. (5,38 т/га) и в 1995 г. (5,20 т/га).

Качество зерна. Содержание белка в зерне составляет в среднем 13,9%. Сорт может быть использован на кормовые цели, а также, благодаря тонкопленчатости и крупности зерна, в крупяной промышленности.

Основное достоинство. Высокая продуктивность.

ОМСКИЙ ГОЛОЗЕРНЫЙ

1 Высокие продуктивность и качество зерна.

Сорт включен в Госреестр РФ с 2004 г. и допущен к использованию по Уральскому (9), Западно-Сибирскому (10) и Восточно-Сибирскому (11) регионам.

16.11.2004 г. С 2016 г. сорт включен в Госреестр Республики Казахстан и рекомендован для возделывания на кормовые цели в Акмолинской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областях.

Авторы. Н.И. Аниськов, Н.М. Федулова, Е.И. Ананченко, Л.И. Братцева, Г.Я. Козлова, П.В. Поползухин, Л.В. Мешкова, Н.А. Форот, Л.В. Спиридонова. Происхождение. (Голозерный х Омский 88) х (Голозерный х Омский 91).

Апробационные признаки. Разновидность нудум. Колосья двурядные, пленчатые, остистые, желтые, цилиндрической формы, средней длины, рыхлые. На нервах цветочной чешуи в отдельные годы проявляется антоциановая окраска, которая исчезает при созревании или остается в виде тонких прожилок слабо фиолетовой окраски. Цветочные чешуи – не сросшиеся с зерновкой, грубые, глянцеватые, в отдельные годы с антоциановой окраской, исчезающей при созревании. Зерно буровато-желтое, голое, полуокруглое, крупное, масса 1000 зерен – 46-52 г. Во время обмолота колосьев до 20% зерна остается в пленке, не сросшейся с зерном.

Хозяйственно-ценные признаки. Сорт относится к лесостепной экологической группе. Среднеспелый, вегетационный период 77-89 суток. Устойчивость к болезням и абиотическим факторам. Средне восприимчив к черной головне, практически устойчив к каменной головне и высоко устойчив к пыльной головне. Устойчивость к полеганию выше средней.

Урожайность. В среднем за годы испытания формировал урожайность зерна 4,32 т/га. Максимальная урожайность – 6,17 т/га (2001 г., Тарская СХОС). На орошении обеспечивает прибавку урожая 0,89 т/га.

Качество зерна. В среднем за 2013-2018 гг. масса 1000 зерен составила 42,8 г, содержание белка в зерне – 14,67 %, жира – 2,12 %, крахмала – 62,42 %. Сорт имеет повышенное содержание белка (+1,3% к пленчатым сортам) и лизина (+41 мг к стандарту). Предназначен для возделывания на кормовые цели, а также благодаря отсутствию пленок и крупности зерна – для получения высококачественной крупы.

Основные достоинства. Высокая потенциальная продуктивность. Имеет широкие перспективы использования в крупяной и комбикормовой промышленности. Устойчивость к основным заболеваниям – резерв получения экологически чистой продукции.

ОМСКИЙ 95

Высокая адаптивность и продуктивность.

Сорт включен в Госреестр РФ с 2006 г. и допущен к использованию по Уральскому (9) и Западно-Сибирскому (10) регионам.

Авторы. Н.И. Аниськов, Е.И. Ананченко, Л.И. Братцева, Н.М. Федулова, Л.В. Спиридонова, Г.Я. Козлова, Л.В. Мешкова, П.В. Поползухин, А.А. Гайдар.

Происхождение. Тогузак / Омский 88

Апробационные признаки. Разновидность – нутанс. Сорт среднерослый. Высота 76-90 см. Соломина прочная. Колосья двурядные, пленчатые, остистые, желтые, пирамидальной формы, средней длины, рыхлые. Нервация цветочной чешуи явно выражена. На нервах цветочной чешуи в отдельные годы проявляется антоциановая окраска, которая исчезает при созревании или остается в виде тонких прожилок слабо фиолетовой окраски. Ости длинные, параллельные, зазубрены по всей длине, желтые, в отдельные годы проявляется антоциановая окраска кончиков остей, исчезающая к моменту созревания зерна. Щетинка длинноволосистая. Зерно желтое, пленчатое, полуудлиненное, крупное. Масса 1000 зерен 48,0-52,0 г. Сыпучесть зерна при посеве хорошая.

Хозяйственно-ценные признаки. Сорт Омский 95 относится к степной экологической группе, засухоустойчив, среднеспелый, вегетационный период 79-90 суток. Сорт также характеризуется высокой устойчивостью к полеганию.

Устойчивость к болезням и абиотическим факторам. Сорт слабо восприимчив к каменной и черной головне и средне восприимчив к пыльной.

Качество зерна. В среднем за 2013-2018 гг. масса 1000 зерен составила 42,6 г, содержание белка в зерне – 13,94%, жира – 1,98 %, крахмала – 56,45 %.

Основные достоинства. Высокая потенциальная продуктивность и качество зерна. Имеет широкие перспективы использования в крупяной и комбикормовой промышленности.

ОМСКИЙ 96

Скороспелость и повышенная засухоустойчивость.

Сорт включен в Госреестр РФ с 2008 г. и допущен к использованию по Западно-Сибирскому (10) региону.

Авторы. В.М. Россеев, Г.Я. Козлова, П.В. Поползухин, Н.И. Аниськов, А.А. Гайдар, С.А. Бойко, Е.И. Ананченко, О.Б. Сабаева.

Происхождение. Сорт получен путем отбора in vitro из гибридной популяции F4 (Нутанс 4382 / Нутанс 88).

Апробационные признаки. Разновидность нутанс. Сорт среднерослый, высота растений 65-75 см. Колос двурядный, слабо суживающийся к вершине, рыхлый. Переход цветочной чешуи в ость постепенный. Ости длинные, слабо расходящиеся, грубые, зазубренные. Зерно 76 крупное. Масса 1000 зерен в среднем 50,0 г.

Хозяйственно-ценные признаки. Сорт раннеспелый, вегетационный период 66-75 суток, в среднем на 8 суток короче, чем у стандарта. В 2004 г. по данным Тарского ГСУ вегетационный период этого сорта был на 11 суток короче в сравнении с сортом Омский 87, а по данным Черлакского ГСУ па 15 суток меньше, чем у сорта Омский 90. Урожайность.

Максимальная урожайность зерна получена в 2004 г. – 5,04 т/га (КСИ, СибНИИСХ). Качество зерна. В среднем за 2013-2018 гг. масса 1000 зерен составила 43,2 г, содержание белка в зерне – 14,35%, жира – 2,33%, крахмала – 56,51 %.

Основные достоинства. Сочетание скороспелости с повышенной засухоустойчивостью. Целесообразность возделывания нового сорта обусловливается в основном его скороспелостью, что дает возможность провести более раннюю уборку в более благоприятных условиях, вследствие чего можно получить более качественное зерно и уменьшить потери урожая.

ОМСКИЙ ГОЛОЗЕРНЫЙ 2

Высокопродуктивный, иммунный к головне.

Авторы. Н.И. Аниськов, Е.И. Ананченко, Л.И. Братцева, Л.В. Спиридонова, Н.М. Федулова, Г.Я. Козлова, Л.В. Мешкова, П.В. Поползухин, С.А. Бойко. Происхождение. [(Голозерный / Нутанс 4304) // Рикотензе + Паллидум 4414].

Апробационные признаки. Разновидность целесте. Сорт высокорослый, высота растений 85-111 см. Соломина прочная. Колосья шестирядные, остистые, желтые, средней длины, рыхлые. Цветочные чешуи не сросшиеся с зерновкой, грубые, глянцеватые. В отдельные годы с антоциановой окраской, исчезающей при созревании. Зерно желтое, голое, полукруглое, средней крупности, масса 1000 зерен 77 40,4-41,2 г. Во время обмолота колосьев около 20% зерна может оставаться в пленке, не сросшейся с зерном.

Хозяйственно-ценные признаки. Сорт относится к лесостепной экологической группе сортов. Среднеспелый, вегетационный период 74-89 суток.

Устойчивость к болезням и абиотическим факторам. За годы испытаний сорт Омский голозерный 2 показал себя как иммунный ко всем видам головни и по устойчивости к болезням значительно превышал сорт-стандарт Омский голозерный 1.

Урожайность. Сорт Омский голозерный 2 относится к высоко урожайным. Максимальная урожайность зерна получена в 2001 г. в КСИ СибНИИСХ – 5,34 т/га. Средняя урожайность за 4 года испытания (2015-2018 гг.) в КСИ СибНИИСХ составила 4,92 т/га. По данным ОТК отдела семеноводства СибНИИСХ лучшими нормами высева для этого сорта независимо от предшественника являются 6-7 млн. всхожих зерен на 1 гектар, а наиболее благоприятные сроки посева – 21-28 мая.

Качество зерна. В среднем за 2013-2018 гг. масса 1000 зерен составила 37,5 г, содержание белка в зерне – 14,14%, жира – 3,17%, крахмала – 66,2%.

Основные достоинства. Высокая потенциальная продуктивность и качество зерна. Имеет широкие перспективы использования в крупяной и комбикормовой промышленности.

СИБИРСКИЙ АВАНГАРД

Высокая урожайность и устойчивость к полеганию.

Авторы. Н.И. Аниськов, Л.И. Братцева, Е.И. Ананченко, Л.В. Спиридонова, Н.М. Федулова, Л.В. Мешкова, Г.Я. Козлова, П.В. Поползухин, А.А. Гайдар, В.Т. Поляков.

Происхождение. (Медикум 4399 / Линия 728/94 АлтНИИСХ).

Хозяйственно-ценные признаки. Сорт Сибирский авангард относится к лесостепной экологической группе, засухоустойчив, среднеспелый, вегетационный период 75-88 суток, характеризуется высокой устойчивостью к полеганию.

Устойчивость к болезням и абиотическим факторам. За годы изучения сорт Сибирский авангард показал себя как слабо восприимчивый к черной и каменной головне. Средне устойчив к пыльной головне.

Качество зерна. Сорт Сибирский авангард формирует зерно, отвечающее требованиям ценных сортов. В среднем за 2013-2018 гг. масса 1000 зерен составила 44,5 г, содержание белка в зерне – 13,7%, жира – 2,27%, крахмала – 56,4%.

Основные достоинства. Особенностью сорта является то, что благодаря формированию более значительной ассимиляционной поверхности листьев, обеспечивает высокую зерновую продуктивность.

САША

Авторы. Аниськов Н.И., Ананченко Е.И., Братцева Л.И., Спиридонова Л.В., Поползухин П.В., Козлова Г.Я., Сабаева О.Б., Гайдар А.А., Амельченко В.С. Происхождение. (Медикум 4396 / Медикум 4369.

Апробационные признаки. Разновидность медикум. Сорт среднерослый. Высота 70-74 см. Соломина прочная. Колосья двурядные, пленчатые, остистые, соломенно-желтые, цилиндрической формы, средней длины, рыхлые. Ости длинные, гладкие, параллельные, соломенно-желтые, средней грубости, в отдельные годы могут быть слабо зазубрены в начале или в конце ости, иногда и по всей длине ости. Зерно желтое, пленчатое, полуудлиненное, очень крупное. Масса 1000 зерен 51,2-54,0 г. Сыпучесть зерна при посеве хорошая.

Хозяйственно-ценные признаки. Сорт относится к степной экологической группе, среднеспелый (период от всходов до восковой спелости 75-88 суток); характеризуется высокой устойчивостью к полеганию.

Устойчивость к болезням и абиотическим факторам. Сорт засухоустойчив; слабо восприимчив к черной и каменной головне, поражение соответственно 5,3 и 5,9 %. В отдельные годы этот сорт может не поражаться этими болезнями или проявить практическую устойчивость. К поражение пыльной головней данный сорт средневосприимчив (25,7%).

Качество зерна. В среднем за 2013-2018 гг. масса 1000 зерен составила 44,3 г, содержание белка в зерне – 14,3%, жира – 2,25%, крахмала – 56,17%.

Основные достоинства. Высокая потенциальная продуктивность. Имеет широкие перспективы использования в крупяной и комбикормовой промышленности.

ОМСКИЙ 99

Высокие урожайность и качество зерна.

Сорт включен в Госреестр РФ с 2015 г. и допущен к использованию по Западно-Сибирскому (10) региону.

Авторы. Аниськов Н.И., Ананченко Е.И., Братцева Л.И., Спиридонова Л.В., Николаев П.Н., Поползухин П.В., Козлова Г.Я., Сабаева О.Б., Гайдар А.А., Ковалева О.Н.

Происхождение. Омский 89 / Паллидум 4466.

Апробационные признаки. Разновидность паллидум. Сорт среднерослый, высота растений 82-95 см. Соломина прочная. Колосья шестирядные, пленчатые, остистые, желтые, цилиндрической формы, средней длины, рыхлые. Нервация цветочной чешуи выражена. Ости длинные, зазубренные, параллельные, желтые, легко осыпающиеся при созревании колоса. Зерно буровато-желтое, 81 пленчатое, полуудлиненное, средней крупности. Масса 1000 зерен 39- 43 г.

Устойчивость к болезням и абиотическим факторам. Сорт относится к лесостепной экологической группе, засухоустойчив; на искусственном инфекционном фоне проявил слабую восприимчивость к черной и пыльной головне, практически устойчив к каменной головне.

Качество зерна. В среднем за 2013-2018 гг. масса 1000 зерен составила 43,2 г, содержание белка в зерне – 12,48%, жира – 2,01%, крахмала – 55,80%.

Основное достоинство. Высокая потенциальная продуктивность и качество зерна, которое обеспечивает сбалансированность кормов по питательности.

ОМСКИЙ 100

Высокая зерновая продуктивность.

Сорт включен в Госреестр РФ с 2019 г. и допущен к использованию по Западно-Сибирскому (10) региону.

Авторы. Н.И. Аниськов, Н.П. Николаев, Л.И. Братцева, Е.И. Ананченко, Л.В. Спиридонова, П.В. Поползухин, Г.Я. Козлова, О.Б. Сабаева, А.А. Гайдар. Происхождение. Медикум 4365 / Медикум 4549

Хозяйственно-ценные признаки. Сорт среднеспелый, вегетационный период 81-89 суток, высоко устойчив к полеганию.

Устойчивость к болезням и абиотическим факторам. Сорт относится к лесостепной экологической группе, засухоустойчив; характеризуется слабой восприимчивостью к черной головне, средней восприимчивостью – к пыльной головне и сильной – к каменной головне.

Качество зерна. Сорт Омский 100 имеет пониженное содержание белка (12,8%), что на 0,5 % ниже чем у сорта Омский 91 (13,3%) и на 1,1% меньше, чем у пивоваренного сорта Беатрис (13,9%). По экстрактивности (80,6%), пленчатости зерна (8,5%) и массе 1000 зерен (53,3 г) сорт соответствует требованиям ГОСТа к пивоваренному ячменю.

Основное достоинство. Высокая потенциальная продуктивность и качество зерна.

Читайте также: