Сорта пшеницы одесской селекции

Обновлено: 15.09.2024

По словам Ирины Абловой, заведующей лабораторией селекции пшеницы на устойчивость к болезням Национального центра зерна (НЦЗ) имени П.П. Лукьяненко, от засухи страдал в текущем году весь юг России. Но несмотря на это, в том же Краснодарском крае получили очень высокий урожай озимой пшеницы, лишь слегка недобрав до рекордного 2017 года: 63,7 против 64,9 ц/га. В условиях острой воздушной и почвенной засухи кубанские сорта подтвердили свою адаптивность, пластичность и высокую жаростойкость, считает она.

Как утверждает представитель НЦЗ, если в хозяйстве намерены получать стабильно высокие урожаи, снижать количество возделываемых сортов нельзя. Новый сорт – это плюс 10-15% урожайности. Сортообновление высокими репродукциями – ещё вдобавок 4-5 центнеров на гектаре.

Какие сорта созданы в НЦЗ за последнее время?

– В 2018 году внесён в реестр сорт Граф, он обеспечивает рост урожайности и качества зерна и при этом устойчив к болезням, в том числе к бурой ржавчине, – говорит Ирина Аблова.

– Потенциал его зерновой продуктивности на высоком агрофоне – 12 т/га.
Также внесены в реестр сорта Степь (раннеспелый, короткостебельный, хорош по колосовому предшест-веннику) и Дуплет (среднепоздний, сренерослый, крупноколосый). Внесён в реестр сорт альтернативного образа жизни – Караван, настоящая двуручка для очень поздних сроков. Его можно сеять после сахарной свёклы – в ноябре и даже декабре.

Кроме того, в дополнение к Алексеичу в 2019 году НЦЗ намерен предложить к районированию сорт Тимирязевка 150. Его испытание уже закончено, потенциал – 138 ц/г.

Высокоурожайные сорта озимой пшеницы краснодарской селекции

– Под урожай 2018 года в Ростовской области было посеяно 138 сортов. Из них 34 – зерноградские, 51 – кубанские, 19 – ДЗНИИСХ и 34 – прочие сорта, – приводит данные Марченко.

– При этом для использования в производстве госкомиссия рекомендует 99 сортов. Получается, что 39 сортов выращивалось не рекомендованных.
По словам Дмитрия Марченко, в текущем году в области наибольшие площади занимал сорт Ермак. Далее были Гром, Юка, Станичная, Таня, Губернатор Дона, Аскет, Золушка, Калым. На эти сорта приходится более 50% посевных площадей.

– В Песчанокопском районе было посеяно 10 сортов разных селекционных школ. Первое место по урожайности заняла Кавалерка, затем Аксинья, Юка, Шеф. В Сальском районе были наши сорта, лидировала Лидия, затем Краса Дона. На востоке, в хозяйствах Ремонтненского района, совершенно другой набор сортов, там лучше зарекомендовала себя сегодня Краса Дона. В Чертковском районе вышла на первое место Донская степь – сорт, который мы только передали в прошлом году, далее идут Капризуля, Аксинья, Краса Дона. В Обливском районе лидировал сорт Краса Дона, – перечисляет он.

– Аксинья была районирована в 2014 году. Это сильная пшеница. По созреванию она на уровне сорта Станичная. Лидия создана с участием Ермака. Она устойчива к бурой ржавчине, к пыльной головне, имеет высокую засухоустойчивость. Капризуля годится для высокого и среднего агрофона, отличается хорошей адаптивностью и пластичностью на сроки посева.

Сорт Лилит – ценная пшеница, лучший предшественник для него зернобобовые. За все годы изучения максимальную урожайность получали именно по ним. Краса Дона районирован в этом году по северо-кавказскому и нижне-волжскому регионам. Средняя урожайность за шесть лет составила 7,8 т/га.

Максимальная урожайность была получена по чёрному пару. Высокие показатели этот сорт продемонстрировал на сортоучастках Ставрополья, Волгоградской области, в Республике Крым.

Сорта и показатели качества семян озимой пшеницы донской селекции

На Ставрополье также в нынешнем году была сильная засуха. Но и местные, и одесские сорта прекрасно себя показали, считает начальник отдела семеноводства СКФНАЦ Ирина Рауш.

Показатели урожайности и экономическая эффективность высококачественной пшеницы

– В этом году по урожайности в крае первое место занимает Княгиня Ольга. В среднем дала 80 ц/га. По качеству лидирует Зустрич, – перечисляет она. – Бунчук, Княгиня Ольга в 2015 году внесены в Госреестр. Короткостебельные. Годятся даже для технологии ноутил. На первое место по экономической эффективности выходит Фируза 40. Устойчива к болезням, достаточно одной обработки. Выдерживает соли и плохие предшественники. Сорт Багира прекрасно показал себя в Крыму по засухоустойчивости, по качеству и урожайности. Там это один из любимых сортов. Сорт Виктория 11 внесён в реестр по шестому-восьмому регионам. То есть эта пшеница может выдержать любые испытания. Виктория 11 и Нива Ставрополья – сорта интенсивного типа. Высевать их нужно по хорошим предшественникам. Если разместить по пшенице, по кукурузе, они не раскроют свой потенциал. Олимп и Ставка, внесённые в реестр в 2016 году, более универсальны. Сорт

Ставка вообще предназначен для экстенсивных технологий. По кукурузе, подсолнечнику можно сеять, он выдержит соли в почве и даст хороший качественный урожай. У него высокая устойчивость к болезням.

– Для меня важна не урожайность, а сколько у меня в кармане остаётся от реализации этого урожая, – объясняет фермер свой подход. – Получать 60 ц/га пшеницы пятого класса мне неинтересно. Мне предпочтительнее получить 45 ц/га третьего класса. По нынешним ценам это выгоднее. Простая арифметика: сегодня разница между пятым классом и третьим классом составляет около трёх рублей. Когда хвастаются, что получили 85 ц/га, я задаю вопрос: а сколько у вас средств на расчётном счёте?

Опыт использования сортов озимой пшеницы старовпольской селекции

Если кубанские селекционеры всячески советуют аграриям составлять при севе мозаику сортов, то Анатолий Грабовец утверждает обратное: в суровых условиях севера области ставку надо делать только на то, что хорошо себя зарекомендовало.

– Я не возражаю против мозаики. Но в агрохолдингах всё пошло по-другому. Я знаю хозяйство, где сеют только один сорт на 10 тыс. га. В следующем хозяйстве тоже сеют только один сорт. И, судя по мощному рывку в развитии, хозяин холдинга не проигрывает. Уж кто-кто, а эти ребята деньги считают в первую очередь. Это новая тенденция, от которой не уйти.

Поэтому на первое место, как бы нам ни хотелось, начинают выходить сорта-лидеры конкретной почвенно-климатической зоны. На Кубани ежегодное сумасшествие с осадками. Там богатые хозяйства. Очень много заводов по очистке семян. Они могут и семь, и девять сортов в одном хозяйстве своевременно очистить. И север наш – голая нищета. Каждый, конечно, должен высевать несколько сортов, это правильно. Но надо чётко учитывать биологию сорта, сортовую агротехнику. Один сорт – по одному предшественнику, другой – предпочтительно по другому…

Какие сорта пшеницы не прорастают после полегания

Мозаика сортов здесь – одна из основ.

Я сорта знаю, но не знал, чьей они селекции. Сейчас проанализировал. Получается, что в наших хозяйствах в Кагальнике, Зернограде, Багаевке 85% площадей находится под краснодарскими сортами. Сальск, Константиновка – 50 на 50 с зерноградскими. Ставропольских посеяли 12 га, посмотрим, что получится.

Влияние микроудобрений ОРМИСС на урожайность и качество семян

Тенденции в развитии сортов и гибридов пшеницы импортной селекции


В статье приводится характеристика высокопродуктивных сортов озимой пшеницы. Предложены новые сорта озимой пшеницы украинской селекции. Даются рекомендации по приобретению этих сортов и технологий к ним.

Пшеница — важнейшая продовольственная культура. Ее посевы в Украине достигают 6-7 млн. га. Большая половина валового производства зерна выпадает на зону степи. Природные условия страны делают актуальной для всех аграриев проблему увеличения продуктивности посевов озимой пшеницы. Одним из главных резервов увеличения производства зерна озимой пшеницы определено внедрение высокопродуктивных сортов. Для полной реализации характеристики сорта, его урожайности и качества зерна необходимо создавать условия выращивания, которые способствуют эффективному выявлению его генетического потенциала. Еще больше возрастает роль сорта при высоком уровне других элементов технологии (защита растений, удобрения, подготовка почвы). В этих условиях введение новых интенсивных сортов увеличивает урожайность на 25-40%. Применение сортовой агротехники дает возможность собирать по 40-50 ц/га и более на больших площадях. При обеспечении идеальных условий роста и развития в степных районах Украины теоретически возможно собирать 160-200 ц/га. Все же лучшие результаты показывают на Украине сорта Одесской селекции.

По генетическому потенциалу и требованию к условиям выращивания сорта делятся на высокоинтенсивные — (Колумбия, Смуглянка, Ремесливна) и интенсивные — (Дриада, Пошана, Кирия, Лиона, Ятрань 60, Харус). Генетический потенциал этой группы превышает 100 ц/га. Универсальный тип, потенциал 80-100 ц/га (Никония, Альбатрос одесский, Селянка, Подолянка, Крижинка, Повага, Куяльник, Дальницька, Ермак, Фаворитка). Эти сорта хорошо реагируют на удобрения, менее требовательны к предшественнику чем интенсивные. Их универсальность заключается в том, что они высокоурожайные и пригодны к интенсивным технологиям выращивания, обеспечивают высокий нижний порог урожайности на низких и средних агрофонах при ограниченном использовании пестицидов.

К полуинтенсивному типу относятся Мироновская раннеспелая, Харьковская 105, Одесская 267, Донецкая 48, Венера, Веста, Диканька, Элегия. Эти сорта больше адаптированы к неблагоприятным климатическим условиям. Эффективно реализуют низкий агрофон и природное плодородие почв. Их можно сеять после плохих предшественников или при отклонениях от агротехники. Размещение на высоких агрофонах способствует вылеганию.

Сорта озимой пшеницы отличаются и по срокам созревания. К раннеспелым относятся Знахидка одесская, Мироновская раннеспелая, Дриада, Донская полукарликовая. Среднеранние — Альбатрос одесский, Застава одесская, Никония, Пошана, Куяльник, Смуглянка. Они созревают на 5-6 дней позже раннеспелых. Среднеспелые — Ларс, Мироновская 65, Крижанка, Повага, Подолянка и т.д. Лучшие по зимостойкости — Харьковская 105, Знахидка одесская, Никония, Дриада, Повага, Подолянка, Крижинка. Средней зимостойкости — Куяльник, Пошана, Селянка, Мироновская 67.

Повышенной жаро- и сухостойкости — Куяльник, Селянка, Никония, Колумбия, Смуглянка. Застава, Ятрань 60, Знахидка одесская, Леля. Стойкие к вылеганию — Смуглянка, Колумбия, Дриада, Киевская 8, Ятрань 60, Ремесливка.

Характеристика наиболее распространенных сортов оз.пшеницы.

+ -с редняя, ++ — высокая, +++ — очень высокая, С — Степь, Л — Лесостепь, П — Полесье, ее Среднеспелый, ср — среднеранний, рс — раннеспелый, сп — среднеспелый, Слн — сильная

Так, урожайность некоторых сортов озимой пшеницы по Крыму в 2005 и 2006 г.г. составила (мин.-макс.)

Никония 1 репрод. 11-62 ц/га 39-71 ц/га

Другие статьи по теме:

Материал опубликован автором agrocart с метками полеводство, растениеводство .
Добавьте в закладки постоянная ссылку.

В условиях реформирования сельскохозяйственного производства роль сорта и высококачественных семян как факторов производства возрастает. Прежде всего, внедрение в производство нового сорта остаётся наиболее дешевым приёмом повышения продуктивности пашни. История развития селекции озимой мягкой пшеницы на юге Украины свидетельствует, что более чем за 80-ти летний период урожайность этой культуры, только за счет селекции новых сортов, увеличилась, по сравнению с первыми селекционными сортами, более чем в 2,5 раза (с 24,6-27,3 ц/га до 47,5-67,4 ц/га) (табл. 1).

В начале века до возделывания озимой пшеницы на Юге Украины были распространены яровые сорта-популяции - Белотурки, Арнаутки, Горновки, Ульки, которые обеспечивали урожай в крестьянских хозяйствах 40-60 пудов с десятины (6-9 ц/га) [1]. Экспортный потенциал зерна этих пшениц определялся низким уровнем внутреннего потребления и высокими показателями качества зерна, которые формировались при благоприятном для этого яровом типе развития на южных чернозёмах с относительно богатым естественным плодородием.

Появление типично озимых сортов популяций под названием Крымки местной, Банатки, дало возможность повысить урожайность пшеницы до 70-85 пудов с десятины (10-12 ц/га). Прогресс научной селекции озимой пшеницы в регионе в дальнейшем осуществлялся главным образом в Селекционно-генетическом институте (СГИ) и связан с именами известных селекционеров в прошлом - академиков А.А.Сапегина, Ф.Г. Кириченко, Д.А. Долгушина и ныне работающих академика УААН С.Ф.Лыфенко и член-корреспондента УААН Н.А.Литвиненко.

Каждая из семи сортосмен прибавляла в урожайности пшеницы от 2 до 9 ц/га. До 1959 года в производстве превалировали сорта экстенсивного типа - высокорослые, тонкостебельные, склонные к полеганию, восприимчивые к болезням, с максимальным уровнем урожайности 30-35 ц/га. Однако, благодаря исключительно высоким показателям засухоустойчивости, морозо-зимостойкости, стабильности урожаев, качества зерна некоторые из одесских сортов приобрели широкое распространение. Наиболее выдающимся сортом экстенсивного типа является Одесская 3, который в своё время (1947 - 1956 г.г.) возделывался на территории бывшего Советского Союза от Дуная до Волги на площади 7-8 млн. га ежегодно [4]. Непревзойдёнными до настоящего времени по высокой морозо-зимостойкости остаются сорта Одесская 12 и Одесская 16, которые также широко возделывались в пятидесятые годы в степной зоне Украины, России, Молдовы и Казахстана. На этих сортах были получены стопудовые урожаи (16-18 ц/га), а в отдельных хозяйствах урожай достигал 22-25 ц/га. Рост урожайности и качества зерна у сортов обеспечивался поддержанием высокого уровня плодородия почвы [4]. Сорта Одесская 3, Одесская 16, Одесская 26 формировали зерно с уровнем белковости 14-16 % и содержанием клейковины 32-36 %, что соответствовало самым высоким международным стандартам.

Новый этап в создании степных пшениц наступил в шестидесятые годы с вовлечением в гибридизацию сортов интенсивного типа Безостая 4 и Безостая 1 селекции Краснодарского НИИ сельского хозяйства. На их базе в Селекционно-генетическом институте (тогда Всесоюзный селекционно-генетический институт) была создана серия сортов - Степова, Прибой, Черноморская, Одесская 51, Степняк, а позже Чайка и Одесская 66.

Эти сорта относились к качественно новому интенсивному типу пшениц степной экологии. Они объединяли лучшие качества одесских сортов экстенсивного типа и краснодарских сортов интенсивного типа: высокая урожайность (50-60 ц/га), отличные показатели качества зерна, высокая жаро-засухоустойчивость и морозостойкость, а также иммунность к основным фитозаболеваниям. Сорт Одесская 51 из этой серии на протяжении 20 лет (1969-1990 гг.) доминировал в посевах степных областей Украины, Ростовской области России и в Молдове, занимая ежегодно 3-4 млн.га. Возделывание этих сортов по интенсивной технологии позволило поднять уровень урожайности пшеницы в производстве до 30-35 ц/га. В отдельные годы области степной зоны Украины заготавливали 30-40 % зерна с высокими показателями качества зерна ценной и сильной пшеницы. Однако уже тогда наблюдалось общее снижение белковости зерна пшеницы, что было связано, с одной стороны, с внедрением урожайных, но менее белковых сортов, а с другой - недостатками в технологическом обеспечении, в частности в дефиците питательных веществ, которые вносились в почву. Максимальная доза минеральных веществ, которые вносились под пшеницу в действующем веществе составляла N80 P40 K20. При дефиците минеральных удобрений проблема решалась внесением необходимых расчётных доз только на отдельных лучших площадях пшеницы с применением технологической колеи. На основных же площадях, из-за низкого агрофона, сорта интенсивного типа реализовывали свой генетический потенциал урожайности на 40-50%.

Одесские селекционеры были первыми в Украине создателями сортов полукарликового типа [3]. Сорта такого типа первого поколения - Одесская полукарликовая, Южная зоря, Обрий были внедрены в производство в начале 80-х годов. Потенциал урожайности этих сортов возрос до 70-80 ц/га. При высоте 80-90 см они практически не полегали, сохраняли высокую засухоустойчивость, однако с низкорослостью возникли проблемы снижения морозостойкости, качества зерна, способности конкурировать с сорной растительностью и противостоять другим неблагоприятным условиям выращивания. Поэтому положительный эффект от возделывания короткостебельных сортов был достигнут в хозяйствах с высокой культурой земледелия, там, где пшеницы выращивались по интенсивной технологии. В этих условиях полукарликовые сорта обеспечивали урожай 60-70 ц/га. Было рекомендовано занимать такими сортами 20-25% посевной площади пшеницы, остальные площади отводить под высокорослые сорта. К сожалению, эта рекомендация селекционеров не всегда выполнялась, полукарликовые сорта высевались на низком агрофоне, их посевные площади в Украине достигали 1,5-2 млн. га, а роста урожайности в производстве не наблюдалось.

Возникла крайняя необходимость селекционного совершенствования полукарликовых сортов. Эта задача была решена в Селекционногенетическом институте в начале 90-х годов созданием сортов универсального типа [5,6]. К ним относятся сорта. занесенные в государственный Реестр Украины: Альбатрос одесский, Украинка одесская, Федоровка, Вымпел одесский, Фантазия одесская, Красуня одесская, Виктория одесская, Зорянка одесская, Лада одесская, Знахидка одесская, Струмок, Никония; сорта находящиеся в списке перспективных - Лузановка одесская, Нагорода одесская, Прима одесская, Селянка. Эти сорта с оптимальной для степной зоны высотой растений (95-105 см), высокоустойчивые к полеганию. Такая высота и интенсивные ростовые процессы весной обеспечивают высокую конкурентную способность растений пшеницы с сорной растительностью. Генетический потенциал урожайности этих сортов достигает 90-100 ц/га (табл. 2). В то же время они обладают комплексом адаптивных свойств - высокая засухоустойчивость, выше среднего уровень морозостойкости, групповая или комплексная устойчивость к основным фитозаболеваниям. Эти сорта высокоотзывчивые на улучшение агрофона, особенно на внесение азотных удобрений, в то же время нижний порог урожайности у них находится на относительно высоком уровне при ухудшении условий выращивания. Поэтому их можно размещать как по парам, так и по непаровым предшественникам и возделывать при интенсивной и обычной технологии. Большинство сортов универсального типа обладают высоким генетическим уровнем качества зерна сильных пшениц. Наиболее важной общей особенностью агротехники выращивания сортов универсального типа является необходимость их посева в оптимальные для агроэкологической зоны сроки, или с отклонением на 3-5 дней в сторону более поздних от оптимальных.

Наряду с созданием среднерослых сортов универсального типа в Селекционно-генетическом институте продолжается селекционная работа по совершенствованию типично полукарликовых сортов. При ранее отработанной высоте 80-85 см новые, занесенные в государственный Реестр Украины, сорта Одесская 132, Одесская 162, Тира отличаются дальнейшим ростом потенциала урожайности (свыше 100 ц/га) и достаточно выраженными адаптивными свойствами, как то, засухоустойчивость, морозостойкость, устойчивость к фитозаболеваниям. Сорта Одесская 162 и Тира по качеству зерна относятся к сильным пшеницам, а Одесская 132 - к хорошим филлерам. В то же время остается в силе рекомендация необходимости размещения этих сортов на высоком агрофоне при соблюдении всех требований интенсивной технологии возделывания.

Ухудшение общей культуры земледелия, которое наблюдается в Украине за последние годы, вызвало необходимость проведения в СГИ селекционных исследований по совершенствованию обычных высокорослых сортов. Академиком Долгушиным Д.А. были созданы новые сорта такого типа - Одесская 117, Одесская 161, Одесская 265, Одесская 267, которые занесены в государственный Реестр Украины. У них достигнут прогресс в росте генетического потенциала урожайности (60-75 ц/га), на высокорослой основе повышена устойчивость к полеганию. Высокий уровень адаптации этих сортов к целому комплексу неблагоприятных факторов (засухи, низкие температуры, различные заболевания и вредители, отклонения в агротехнике и др.) позволяют маневрировать этими сортами со сроками сева, размещать их по низким агрофонам, нести относительно меньшие потери в урожайности при издержках технологии возделывания. Особенно выражены эти свойства у сорта Одесская 267. Генетический потенциал качества зерна у всех сортов полуинтенсивного типа соответствует требованиям сильных пшениц.

Таким образом, современные одесские сорта озимой мягкой пшеницы в государственном Реестре Украины представлены различными типами по требованиям к условиям возделывания (табл 3). Кроме представленной общей характеристики этих групп, безусловно, каждый сорт имеет свои особенности по хозяйственно- и биологически ценным признакам и свойствам и отдельным элементам сортовой агротехники. Эти особенности излагаются в специальных каталогах сортов, которые СГИ переодически издаёт для широкого пользователя. Так например, в пределах каждой группы сорта отличаются по длине вегетационного периода от ультраскороспелых (Фёдоровка, Знахидка одесская) до среднепоздних (Виктория одесская, Украинка одесская). Если большинство одесских сортов относится к разновидности эритроспермум (остистые), то сорта Фёдоровка, Вымпел одесский, Лузановка одесская, Застава одесская., Прима одесская - к лютесценс (безостые). Безостость, как правило, связана с большей устойчивостью к осыпанию. За последние годы в СГИ созданы и переданы в государственное соревнование сорта так названой “сверхсильной” пшеницы - Панна и Лелека, которые относятся к разновидности феругинеум красноколосые. Эти сорта отличаются исключительно высокими показателями качества зерна. Важно, чтобы агрономы владели этой информацией и делали правильный выбор сортов, максимально пригодных для конкретных почвенно-климатических и агротехнических условий каждого хозяйства.

Кроме рекламно-информационной литературы для ознакомления с одесскими сортами пшеницы институт ежегодно закладывает в различных зонах серию демонстрационных опытов, где проводятся дни поля. Здесь можно увидеть все сорта в сравнимых условиях и получить исчерпывающую характеристику, а также рекомендации по их семеноводству и возделыванию.

Институт и система опытных хозяйств может производить ежегодно 10-12 тыс. тонн высококачественных элитных семян новых сортов озимой мягкой пшеницы (рис. 1). К сожалению, как видно на рисунке 1, объём их ежегодной реализации снизился и составляет за последние годы 5-6 тыс. тонн. Во многом это связано с экономическим кризисом в сельском хозяйстве Украины, и хозяйства приобретение элитных семян часто ставят на “задний” план. Это большая ошибка - вкладывать средства в обработку земли, а засевать её некачественными семенами. Только за счет внедрения новых сортов и посева элитными семенами можно получить 20-30 % прибавки урожая. Наукой доказано, что, как бы тщательно не отбирались семена в хозяйстве, после третьей репродукции идёт резкое снижение урожайных и сортовых качеств семян.

Селекционно-генетический институт имел огромный рынок семян сортов озимой пшеницы в России и других республиках бывшего Советского Союза, где одесские сорта районировались и показывали отличные результаты их возделывания. С 1990 г. этот рынок практически закрыт из-за искусственно созданных перепонов таможенного и налогового характера. Так, несмотря на сложности проведения государственного сортоиспытания, в Реестре Российской Федерации находятся восемь сортов пшеницы: Альбатрос одесский, Обрий, Украинка одесская, Фёдоровка, Юбилейная 75, Айсберг одесский, Алый парус, Коралл одесский. Проходят испытание и являются перспективными еще двенадцать сортов - Виктория одесская, Зорянка одесская, Лада одесская, Леля, Любава одесская, Мрия одесская, Надия одесская, Никония, Одесская 267, Тира украинская, Белый парус, Дельфин. Чрезвычайно важно упростить межгосударственный обмен и торговлю семенами сортов озимой пшеницы. Это было бы экономически выгодно для каждого государства.

Литвиненко Н.А., заведующий отделом селекции и семеноводства пшеницы
Селекционно-генетического института УААН, член-корреспондент УААН

1. Сапегин А.А. Памятка для посетителей Украинского генетико-селекционного института // Одесса, - 1929 г., с. 1-12.

2. Реєстр сортів рослин України на 2000 рік. Частина перша. Державна комісія України по випробуванню та охороні сортів рослин // Київ.-1999.

3. Лыфенко С.Ф. Полукарликовые сорта пшеницы - Киев; Урожай, 1987

4. Кириченко Ф.Г., Нефедов А.В., Литвиненко Н.А. Роль селекции в повышении продуктивности и улучшении других признаков и свойств озимой пшеницы в степи УССР. Научн. тр. ВСГИ, т XVII, Селекция пшеницы на юге Украины, Одесса, 1980.

5. Литвиненко Н.А. Селекция сортов озимой мягкой пшеницы интенсивного типа на повышение адаптивного потенциала. Сб. “Пути и методы повышения стабильности урожая озимой пшеницы в степи УССР”, Одесса, 1989.

Лучшая селекция сортов озимой пшеницы 2016 фото, иллюстрация

Выращивание зерна пшеницы с высоким содержанием белка зависит от почвенно-климатических условий, агротехнологических приемов, оптимизации внесения удобрений, прежде всего азотных в сочетании с некоторыми микроэлементами по этапам органогенеза, продолжительности и интенсивности солнечной энергии на время созревания зерна и др. Фундаментальным направлением и определяющей мощной биологической основой роста не только урожайности озимой пшеницы, но и содержания в зерне пшеницы белка является развитие генетики и селекции, генетический потенциал сортов озимой пшеницы с положительной реакцией на накопление белка.

Предлагаем вашему вниманию описание новых сортов пшеницы мягкой озимой, рекомендованных для выращивания в 2016 году.

Пшеница мягкая (озимая)

Нордика

Урожайность сорта озимой пшеницы в зоне Степи - 53,1 ц / га, Лесостепи - 70,9, Полесье - 61,3 ц / га. Прибавка в зоне Степи - 5,8 ц / га, Лесостепи - 8,4, Полесье - 5,8 ц / га. Вегетационный период в зоне Степи - 270 дней, Лесостепи - 273, на Полесье - 280 дней.

Содержание белка - 12,1-12,6%, клейковины - 25,3-26,8%; сила муки в зоне Степи - 190 ед. альвиографа, Лесостепи - 115, Полесье - 100; объем хлеба в зоне Степи - 750 мл, Лесостепи - 780, Полесье - 650 мл.

Сдобная

Заявитель - Институт растениеводства им. В.Я. Юрьева НААН

Урожайность сорта озимой пшеницы в зоне Степи - 50,8 ц / га, Лесостепи - 66,0 ц / га. Прибавка в зоне Степи - 3,4 ц / га, Лесостепи - 3,5 ц / га. Вегетационный период в зоне Степи - 268 дней, Лесостепи - 271 день.

Высота растений - 85-86 см. Масса 1000 зерен пшеницы - 41,3-43,1 г.

Содержание белка - 13,0-13,1%, клейковины - 27,0-27,5%; сила муки в зоне Степи - 313 ед. альвиографа, Лесостепи - 260; объем хлеба в зоне Степи - 970 мл, Лесостепи - 970, Полесье - 650 мл.

Оливин

Заявитель - РАЖТ 2н

Урожайность сорта озимой пшеницы в зоне Степи - 48,3 ц / га, Лесостепи - 65,3, Полесье - 64,9 ц / га. Прибавка в зоне Степи - 0,9 ц / га, Лесостепи - 2,7, Полесье - 9,4 ц / га.

Вегетационный период озимой пшеницы в зоне Степи - 273 дня, Лесостепи - 275, на Полесье - 282 дня.

Высота растений - 84-92 см. Масса 1000 зерен пшеницы - 38,5-43,4 г.

Полевая оценка сорта озимой пшеницы зимостойкости в зоне Степи - 8,3 балла, Лесостепи - 8,7, Полесье - 8,8 балла. Группа зимостойкости - средняя. Устойчивость к полеганию - 8,6-8,8 балла, осыпанию - 8,4-9,0 и засухи - 8,3-8,8 балла. Устойчивость сотра озимой пшеницы к основным болезням (баллы): мучнистой росе в зоне Степи - 8,4, Лесостепи - 8,9, Полесье - 9,0; бурой ржавчине - 8,1, 8,6, 8,3; фузариозу - 9,0, 8,8, 8,6 соответственно.

Содержание белка - 13,0-14,0%, клейковины - 26,6-28,4%; сила муки в зоне Степи - 260 ед. альвиографа, Лесостепи - 264, Полесье - 229; объем хлеба в зоне Степи - 970 мл, Лесостепи - 970, Полесье - 640 мл.

Ценная пшеница в зонах Степи и Лесостепи. В зоне Полесья - филер.

Урожайность сорта озимой пшеницы в зоне Степи - 54,7 ц / га, Лесостепи - 67,7, Полесье - 65,3 ц / га. Прибавка в зоне Степи - 7,4 ц / га, Лесостепи - 5,2, Полесье - 9,8 ц / га. Вегетационный период в зоне Степи - 271 день, Лесостепи - 275, на Полесье - 280 дней.

Высота растений - 82-86 см. Масса 1000 зерен - 39,6-46,7 г.

Полевая оценка зимостойкости сотра озимой пшеницы в зоне Степи - 8,4 балла, Лесостепи - 8,6, Полесье - 8,6 балла. Группа зимостойкости - средняя. Устойчивость сорта пшеницы к полеганию - 8,7-8,9 балла, осыпанию - 8,7-8,9 и засухи - 8,7-8,8 балла. Устойчивость сотра озимой пшеницы к основным болезням (баллы): мучнистой росе в зоне Степи - 8,1, Лесостепи - 9,0, Полесье - 8,9; бурой ржавчине - 8,1, 8,5, 8,7; фузариозу - 9,0, 8,6, 8,6 соответственно.

Содержание белка - 12,6-13,3%, клейковины - 25,6-27,2%; сила муки в зоне Степи - 222 ед. альвиографа, Лесостепи - 224, Полесье - 230; объем хлеба в зоне Степи - 700 мл, Лесостепи - 920, Полесье - 800 мл.

Кантата одесская

Заявитель - Селекционно-генетический институт - Национальный центр семеноводства и сортоизучения

Урожайность сорта пшеницы в зоне Степи - 57,5 ​​ц / га, Лесостепи - 64,0, Полесье - 58,4 ц / га. Прибавка в зоне Степи - 10,2 ц / га, Лесостепи - 1,5, Полесье - 2,9 ц / га. Вегетационный период в зоне Степи - 269 дней, Лесостепи - 271, на Полесье - 278 дней.

Высота растений пшеницы - 87-90 см. Масса 1000 зерен - 40,4-44,2 г.

Содержание белка - 13,4-14,0%, клейковины - 26,2-28,7%; сила муки в зоне Степи - 284 ед. альвиографа, Лесостепи - 265, Полесье - 260; объем хлеба в зоне Степи - 980 мл, Лесостепи - 980, Полесье - 950 мл.

В зоне Степи - сильная пшеница, в зонах Лесостепи и Полесья - ценная.

Новосмуглянка

Заявитель - Институт физиологии растений и генетики НАНУ

Урожайность сорта озимой пшеницы в зоне Степи - 57,0 ц / га, Лесостепи - 68,4, Полесье - 59,6 ц / га. Прибавка в зоне Степи - 9,6 ц / га, Лесостепи - 5,8, Полесье - 4,1 ц / га. Вегетационный период в зоне Степи - 269 дней, Лесостепи - 271, на Полесье - 277 дней.

Высота растений пшеницы - 83-88 см. Масса 1000 зерен - 40,4-46,5 г.

Содержание белка - 13,2-14,0%, клейковины - 26,9-29,3%; сила муки в зоне Степи - 260 ед. альвиографа, Лесостепи - 280, Полесье - 268; объем хлеба в зоне Степи - 980 мл, Лесостепи - 980, Полесье - 970 мл.

В зоне Степи и Полесья - ценная пшеница, в зоне Лесостепи - сильная.

Соломия

Заявитель - Институт физиологии растений и генетики НАНУ

Урожайность сорта озимой пшеницы в зоне Степи - 55,3 ц / га, Лесостепи - 66,5, Полесье - 59,0 ц / га. Прибавка в зоне Степи - 7,9 ц / га, Лесостепи - 4,0, Полесье - 3,5 ц / га. Вегетационный период в зоне Степи - 268 дней, Лесостепи - 271, на Полесье - 278 дней.

Высота растений пшеницы - 87-91 см. Масса 1000 зерен - 41,5-46,7 г.

Полевая оценка зимостойкости сотра озимой пшеницы в зоне Степи - 8,4 балла, Лесостепи - 8,8, Полесье - 9,0 баллов. Группа зимостойкости - высокая. Устойчивость к полеганию - 7,7-8,6 балла, осыпанию - 8,7 и засухи - 8,5-8,8 балла. Устойчивость сорта пшеницы к основным болезням (баллы): мучнистой росе в зоне Степи - 8,1, Лесостепи - 8,9, Полесье - 8,4; бурой ржавчине - 8,6, 8,7, 8,14; фузариозу - 9,0, 8,8, 8,2 соответственно.

Содержание белка - 14,0%, клейковины - 28,5-28,9%; сила муки в зоне Степи - 332 ед. альвиографа, Лесостепи - 280, Полесье - 293; объем хлеба в зоне Степи - 1000 мл, Лесостепи - 1010, Полесье - 1000 мл.

Горлица Мироновская

Заявитель - Мироновский институт пшеницы имени В.М. Ремесла НААН

Урожайность сорта озимой пшеницы в зоне Лесостепи - 66,7 ц / га, Полесье - 57,2 ц / га. Прибавка в зоне Лесостепи - 4,2 ц / га, Полесье - 1,7 ц / га. Вегетационный период в зоне Лесостепи - 271 день, на Полесье - 276 дней.

Полевая оценка зимостойкости сотра озимой пшеницы в зоне Лесостепи - 8,8 балла, Полесье - 9,0 баллов. Группа зимостойкости - высокая. Устойчивость сорта озимой пшеницы к полеганию - 8,3-9,0 баллов, осыпанию - 8,5-8,6 и засухи - 8,7-8,8 балла. Устойчивость сорта пшеницы к основным болезням (баллы): мучнистой росе в зоне Лесостепи - 8,5, Полесье - 8,6; бурой ржавчине - 8,7 и 8,5; фузариозу - 8,6 и 8,4 соответственно.

Содержание белка - 13,0-13,2%, клейковины - 26,4-26,9%; сила муки в зоне Лесостепи - 260 ед. альвиографа, Полесье - 226; объем хлеба в зоне Лесостепи - 970 мл, Полесье - 800 мл.

В зоне Полесья - пшеница филер, в зоне Лесостепи - ценная.

Хюлюкс

Урожайность сорта пшеницы в зоне Степи - 50,8 ц / га, Лесостепи - 69,9, Полесье - 64,5 ц / га. Прибавка в зоне Степи - 3,5 ц / га, Лесостепи - 7,3, Полесье - 9,0 ц / га. Вегетационный период в зоне Степи - 270 дней, Лесостепи - 272, на Полесье - 278 дней.

Полевая оценка зимостойкости сотра озимой пшеницы в зоне Степи - 8,1 балла, Лесостепи - 8,2, Полесье - 8,7 балла. Группа зимостойкости - выше среднего. Устойчивость к полеганию - 8,4-8,7 балла, осыпанию - 8,6-9,0 и засухи - 8,3-8,6 балла. Устойчивость сорта озимой пшеницы к основным болезням (баллы): мучнистой росе в зоне Степи - 8,3, Лесостепи - 8,8, Полесье - 8,8; бурой ржавчине - 8,1, 8,5, 8,1; фузариозу - 9,0, 8,8, 8,6 соответственно.

Содержание белка - 13,0%, клейковины - 26,3-27,1%; сила муки в зоне Степи - 268 ед. альвиографа, Лесостепи - 263, Полесье - 216; объем хлеба в зоне Степи - 980 мл, Лесостепи - 980, Полесье - 910 мл.

Ценная пшеница в зонах Степи те Лесостепи, в зоне Полесья - филер.

Роланд

Урожайность сорта озимой пшеницы в зоне Степи - 52,1 ц / га, Лесостепи - 67,9, Полесье - 60,7 ц / га. Прибавка в зоне Степи - 4,7 ц / га, Лесостепи - 5,4, Полесье - 5,2 ц / га. Вегетационный период в зоне Степи - 271 день, Лесостепи - 273, на Полесье - 279 дней.

Высота растений - 84-89 см. Масса 1000 зерен - 41,7-46,3 г.

Содержание белка - 13,2-14,0%, клейковины - 27,2-28,4%; сила муки в зоне Степи - 280 ед. альвиографа, Лесостепи - 263, Полесье - 270; объем хлеба в зоне Степи - 1000 мл, Лесостепи - 980, Полесье - 1000 мл.

В зоне Степи - сильная пшеница, в зонах Лесостепи и Полесья - ценная.

Румор

Урожайность сорта озимой пшеницы в зоне Степи - 54,4 ц / га, Лесостепи - 72,6, Полесье - 67,0 ц / га. Прибавка в зоне Степи - 7,1 ц / га, Лесостепи - 10,1, Полесье - 11,5 ц / га. Вегетационный период в зоне Степи - 271 день, Лесостепи - 274, на Полесье - 280 дней.

Высота растений пшеницы - 86-90 см. Масса 1000 зерен - 39,2-44,3 г. Полевая оценка сорта озимой пшеницы по зимостойкости в зоне Степи - 8,4 балла, Лесостепи - 8,9, Полесье - 8,9 балла. Группа зимостойкости - выше среднего. Устойчивость сорта озимой пшеницы к полеганию - 8,7-8,9 балла, осыпанию - 8,9 и засухи - 8,6-8,8 балла. Устойчивость сотра озимой пшеницы к основным болезням (баллы): мучнистой росе в зоне Степи - 8,4 Лесостепи - 8,9, Полесье - 8,9; бурой ржавчине - 8,6, 8,6, 8,6; фузариозу - 9,0, 8,6, 8,7 соответственно.

Содержание белка - 13,0-13,2%, клейковины - 26,4-26,9%; сила муки в зоне Степи - 264 ед. альвиографа, Лесостепи - 260, Полесье - 199; объем хлеба в зоне Степи - 980 мл, Лесостепи - 970, Полесье - 800 мл,

В зонах Степи и Лесостепи - ценная пшеница, в зоне Полесья - филер.

Урожайность сорта озимой пшеницы в зоне Степи - 53,3 ц / га, Лесостепи - 64,0, Полесье - 57,7 ц / га. Прибавка в зоне Степи - 7,5 ц / га, Лесостепи - 4,8, Полесье - 5,5 ц / га. Вегетационный период в зоне Степи - 267 дней, Лесостепи - 269, на Полесье - 276 дней.

Полевая оценка сорта озимой пшеницы по зимостойкости в зоне Степи - 8,4 балла, Лесостепи - 8,7, Полесье - 9,0 баллов. Группа зимостойкости - высокая. Устойчивость сотра озимой пшеницы к полеганию - 8,1-8,7 балла, осыпанию - 8,6-9,0 и засухи - 8,3-9,0 баллов. Устойчивость сотра пшеницы к основным болезням (баллы): мучнистой росе в зоне Степи - 8,1, Лесостепи - 8,3, Полесье - 7,9; бурой ржавчине - 8,5, 8,7, 8,9; фузариозу - 9,0, 8,8, 8,6 соответственно.

Бургунка

Заявитель - Институт орошаемого земледелия НААН

Урожайность сорта озимой пшеницы в зоне Степи - 51,9 ц / га. Прибавка в зоне Степи - 4,6 ц / га.

Вегетационный период в зоне Степи - 264 дня.

Высота растений - 79 см. Масса 1000 зерен - 38,5 г.

Полевая оценка сотра пшеницы по зимостойкости в зоне Степи - 8,1 балла. Группа зимостойкости - выше среднего. Устойчивость сотра озимой пшеницы к полеганию - 8,8 балла, осыпанию - 8,9 и засухи - 8,3 балла. Устойчивость к основным болезням в зоне Степи (баллы): мучнистой росе - 8,0, бурой ржавчине - 8,5, фузариозу - 9,0.

Содержание белка - 14,4%, клейковины - 29,4%; сила муки в зоне Степи - 332 ед. альвиографа, объем хлеба - 1100 мл.

Гармония одесская

Заявитель - Селекционно-генетический институт - Национальный центр семеноводства и сортоизучения

Урожайность сорта озимой пшеницы в зоне Степи - 52,2 ц / га. Прибавка в зоне Степи - 4,8 ц / га.

Вегетационный период в зоне Степи - 264 дня.

Высота растений пшеницы - 81 см. Масса 1000 зерен - 40,4 г.

Полевая оценка сотра озимой пшеницы по зимостойкости в зоне Степи - 8,4 балла. Группа зимостойкости - выше средняя - высокая. Устойчивость сотра озимой пшеницы к полеганию - 7,8 балла, осыпанию - 8,9 и засухи - 8,2 балла. Устойчивость к основным болезням в зоне Степи (баллы): мучнистой росе - 8,2, бурой ржавчине - 8,4, фузариозу - 9,0.

Содержание белка - 14,0%, клейковины - 29,4%; сила муки в зоне Степи - 300 ед. альвиографа, объем хлеба - 1100 мл.

Заявитель - Институт физиологии растений и генетики НАНУ

Урожайность сорта пшеницы в зоне Степи - 47,8 ц / га. Прибавка в зоне Степи - 0,5 ц / га.

Вегетационный период в зоне Степи - 268 дней.

Высота растений пшеницы - 81 см. Масса 1000 зерен - 36,9 г.

Полевая оценка сотра озимой пшеницы зимостойкости в зоне Степи - 8,4 балла. Группа зимостойкости - выше среднего. Устойчивость сотра озимой пшеницы к полеганию - 8,6 балла, осыпанию - 8,6 и засухи - 7,7 балла. Устойчивость к основным болезням в зоне Степи (баллы): мучнистой росе - 8,3, бурой ржавчине - 8,4, фузариозу - 9,0.

Содержание белка - 14,0%, клейковины - 28,0%; сила муки в зоне Степи - 280 ед. альвиографа, объем хлеба - 1010 мл.

Пшеница твердая (озимая)

Ареал одесский

Заявитель - Селекционно-генетический институт - Национальный центр семеноводства и сортоизучения

Урожайность сорта пшеницы в зоне Степи - 46,6 ц / га. Прибавка в зоне Степи - 4 ц / га.

Вегетационный период в зоне Степи - 265 дней.

Высота растений пшеницы - 81 см. Масса 1000 зерен - 46,4 г.

Полевая оценка сотра озимой пшеницы зимостойкости в зоне Степи - 8,4 балла. Группа зимостойкости - средняя. Устойчивость сорта озимой пшеницы к полеганию - 8,9 балла, осыпанию - 9,0 и засухи - 8,8 балла. Устойчивость к основным болезням в зоне Степи (баллы): мучнистой росе - 8,8, бурой ржавчине - 8,2, фузариозу - 8,7.

Содержание белка - 13,0%.

Направление использования - пищевое.

И. Смульская, ст. науч. сотрудник отдела квалификационной экспертизы сортов растений на пригодность к распространению и сортоведению, УИЕСР

Читайте также: