Ячмень голосеменной или покрытосеменной

Обновлено: 15.09.2024


Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

При проведении исследования ставилась следующая цель: изучить особенности развития ячменя обыкновенного в зависимости от способа посева.

Задачи исследования:

2. Выявить какой способ посева наиболее благоприятен для роста и развития ячменя

Ботаническое и морфологическое описание ячменя обыкновенного

Ячмень обыкновенный - однодольное растение с яровым типом развития, имеющее мочковатую корневую систему.Ячмень обыкновенный имеет следующее систематическое положение:

Отдел: Покрытосеменные (Цветковые) - Angiospermae

Класс: Однодольные - Monocotyledoneae

Семейство: Злаки - Poaceae

Род:- Hordeum

Вид: - Hordeum vulgare L.

Биология и морфология растения:

Первоначально, при проростании зерна, появляются зародышевые (первичные) корни. Они развиваются от зародыша, и поставляют растению влагу, питательные вещества на протяжении всего вегетационного периода. Образование вторичных корней происходит в период кущения, из подземных узлов стебля, находящихся у поверхности почвы.

Стебель ячменя- полая соломина, разделённая пятью-семью узлами. На протяжении вегетации цвет узлов меняется от зелёного до охристого. Листья имеют длину до 30 см., состоят из листового влагалища и листовой пластинки с серповидными ушками при основании. Соцветие - сложный колос с остью длиной около 10 см. На оси колоса сидят одноцветковые колоски (группами по три). Колосковые чешуи - линейно-шиловидные.

Плод- зерновка.Длина зерновки колеблется от 7 до 10 мм шириной и толщиной от 2 до 3мм.

Методы исследования

Посев семян ячменя обыкновенного провели в посёлке Садовский, Ромодановского района республики Мордовия, 2 июня 2013г.

Для посева были использованы делянки 1м на 1м. Посев семян производился двумя способами:

I - узкорядным способом, с шириной междурядий 15см

II - широкорядным способом, с шириной междурядий 25см.

При исследовании проводились периодические наблюдения за развитием растений, за продолжительностью его вегетационного периода.

В ходе эксперимента наблюдалось прохождение ячменя через следующие фенофазы: всходы, кущение, выход в трубку, вымётывание, цветение, молочная спелость.

Всходы

Продолжительность всходов ячменя варьирует от 5 до 14-20 дней. В нашем случае всходы появились через 6 дней от посева. Что объясняется благоприятными погодными условиями: умеренной влажностью, оптимальной температурой воздуха.

Проростание ячменя начинается с появления зародышевых корней, затем-зародышевого листа, защищённого колеоптиле. Свёрнутый первый лист выходит наружу, как только колеоптиле достигает поверхности почвы.

Таблица 1

Сроки всходов ячменя обыкновенного, п. Садовский, 2013 г.

Ячмень обыкновенный

Син.: ячмень культурный, ячмень многорядный, ячмень шестирядный, ячмень четырехрядный, ячмень четырехстрочный.

Однолетнее растение с узкими, плоскими листьями и колосками в период цветения – не только ценная кормовая, но и ценная продовольственная культура. Ячмень обыкновенный обладает уникальным составом полезных веществ, оказывает общеукрепляющее, очистительное, обволакивающее, противовоспалительное, спазмолитическое действие, улучшает обмен веществ и состояние кожи.

Оглавление

В медицине

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на полезные свойства ячменя, противопоказания к его применению все же имеются для лиц, страдающих хроническим панкреатитом, холециститом, гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки. Также при лечении средствами из зерен ячменя следует помнить, что растение уменьшает половое влечение, если употреблять ячменный отвар в сочетании с медом.

В гомеопатии

Ячмень обыкновенный входит в состав многих гомеопатических препаратов, основными показаниями к их применению является развитие аллергических реакций на пыльцу злаков и луговых трав. В некоторых странах Среднего Востока существует комплексный фитопрепарат в виде сиропа, изготовленный на основе экстрактов различных растений, в том числе и солода. Он показан при общей слабости, переутомлении, снижении иммунитета, анорексии, гипотрофии, применяется с профилактической и лечебной целью при легких формах железодефицитной анемии, остеопорозе, рахите.

В ветеринарии

Пророщенный ячмень является активным компонентом некоторых лекарственных препаратов в ветеринарии. Мальт-паста – средство в виде мази, имеющее в своем составе ячменный солод. Ячмень оказывает легкое слабительное действие, облегчает продвижение пищи в желудке и кишечнике животного (к примеру, кошки), устраняет запоры и рвоту у питомца, а также выводит комочки шерсти из желудка вместе с экскрементами.

В др. областях

Солод представляет собой пророщенное зерно ячменя или других злаков в определенных температурных условиях и нужной влажности. Полученный продукт искусственного проращивания (зеленый солод) сушат, чтобы сохранить активность фермента в его составе -диастазы, способного расщеплять крахмалистые вещества на простые сахара. Позже эти сахара под влиянием дрожжей превращаются в спирт. Из ячменя получают светлый карамельный и темный солод, который используют в пивоварении. От качества, правильности проращивания, сушки и хранения солода зависит сорт, вкусовые качества и цвет будущего пива. Правильно приготовленный солод имеет сладковатый вкус и приятный запах. Затхлость продукту придают плесневые грибы, которые появились вследствие неправильной обработки, хранения солода.

При воспалительных процессах на коже лица, рук эффективны солодовые ванночки, а маски из ячменной крупы отлично питают и тонизируют кожу. Раствор из солода ячменя используют в косметических целях.

В кулинарии и хлебопечении

Зерно злака широко используют для продовольственных целей, в производстве ячневой и перловой круп, изготавливают квас из ячменя. Кофейный напиток из ячменя – вкусное и лечебное средство от кашля. Зерна злака проходят очистку, шлифовку, полировку, прежде, чем из них получается перловая цельнозерновая крупа. Ячневая крупа изготавливается методом дробления зерен, при этом зерна не подвергаются шлифовке. Поэтому ячневая крупа отличается от перловой большим количеством растительной клетчатки.

В сельском хозяйстве

Ячмень – важная культура в сельском хозяйстве. Высокие урожаи злак дает на плодородной почве. Засоленные и солонцеватые почвы практически непригодны для выращивания ячменя. Сеют растение ранней весной, убирают урожай пивоваренного ячменя при наступлении фазы полной зрелости, для иных технических целей – в фазе восковой зрелости. Ячмень - ценнейший концентрированный корм для животных, поскольку содержит полноценный белок, значительное количество крахмала. В России для кормовых целей используют около 70 % ячменя.

Классификация

Ячмень обыкновенный (лат. Hordeum vulgare) представляет собой травянистое однолетнее растение, вид рода Ячмень (Hordeum), принадлежащего к семейству Злаки (Poaceae). В роде числится до 30 видов, в том числе и дикорастущих растений.

Ботаническое описание

Ячмень обыкновенный представляет собой однолетнее растение, достигающее в высоту 40-90 см в зависимости от сорта. Стебли растения имеют хорошо развитые узлы и полые междоузлия, разветвляются от самого корня — в узле ветвления. Листья плоские, очередные, состоят из линейной, узкой пластинки и трубчатого, длинного влагалища, между которыми располагается пленчатый язычок. В июне-июле происходит цветение злака. На оси стебля развиваются четырех-шестигранные одноцветковые колоски, сидячие, собранные группами по 3. Чешуи колоска линейные, шиловидные, оттянуты в тонкую ось. Нижняя чешуя колоска яйцевидно-ланцетной формы, имеет ость 9-10 см длиной. Плод ячменя – зерновка, сросшаяся с плевой. Растение начинает плодоносить в конце июля – августе.

Распространение

Ячмень – растение культурное, выращивается в продовольственных и кормовых целях. Культивируется в некоторых странах Западной Европы, в России, Литве, на Украине и Беларуси, Канаде и США, Китае, Индостане, Малой Азии. В Тибете этот злак – главная пища населения. В диком виде практически не встречается, разве что иногда единичные стебли ячменя произрастают у дорог, на насыпях, в посевах. Родиной ячменя обыкновенного считают регионы Средиземноморья и Передней Азии.

Заготовка сырья

С лечебной целью используют плоды ячменя – зерновки. Они же идут для производства крупы и муки. Плоды собирают по мере созревания в июле-августе. Затем зерна подвергают обмолоту. Сушат под навесом в тени, в сухом помещении. Сохраняют хорошо просушенное зерно ячменя в мешках.

Химический состав

В зрелых зернах ячменя содержатся 75% углеводов, 15,8% белков, 3-5% жиров, клетчатка, ферменты, зола, витамины группы В, Е, А, D, К, С, жирное масло, микро- и макроэлементы (натрий, фосфор, йод, магний, бром, кальций, цинк, селен, медь, марганец, железо) и др. вещества. Пророщенные зерна (солод) содержат примерно 40% крахмала, 10% декстрина, 30% клетчатки, 10% белка, витамины В, А, Д, Е, минеральные соли, энзимы (ферменты). Ячмень содержит до 82% углеводов, в составе которых крахмал, клетчатка, гемицеллюлоза, растворимые сахара и слизи. В составе белков – более 20 аминокислот, из них 8 считаются незаменимыми.

Фармакологические свойства

В плодах ячменя обнаружены активные вещества, действующие губительно на грамположительные бактерии (стрептококки, стафилококки, палочковидные). Продукты из злака благотворно влияют на кровеносные сосуды, абсорбируют лишний вредный холестерин, выводят ненужные продукты обмена из организма, проходя по кишечнику. Ячмень, в частности ячменный солод, показан при заболеваниях органов пищеварительной системы. Ценность солода данного злака – в высоком содержании белка, в котором имеется богатый набор необходимых для организма аминокислот. Последние стимулируют в организме человека белковый обмен, способствующий росту, а также развитию мышечной системы.

Растительная клетчатка стимулирует процесс пищеварения, нормализует работу кишечника, устраняет запоры, способствует очищению от шлаков и токсинов. Пищевые волокна ячменя в комплексе с холином (витамином В4) оказывают желчегонное действие, препятствуют образованию камней в желчном пузыре. Находящиеся в составе злака витамины Е, А и В3 оказывают ранозаживляющее и обволакивающее воздействие на пораженные участки стенки желудка и кишечника, в итоге регулярный прием настоев солода из ячменя – отличное профилактическое средство против колита, энтероколита, гастрита, воспалительных процессов печени и желчевыводящих путей, язвенной болезни. Слизистые отвары перловой, ячменной круп обладают обволакивающими, смягчающими свойствами, улучшают состояние кожного покрова, оказывают тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм, нормализуют обмен веществ.

Применение в народной медицине

Благодаря уникальному составу и полезным свойствам, ячмень обыкновенный активно применяют народные целители внутрь и наружно в виде компрессов, припарок, ванн. Используют отвар из зерен злака и водный настой ячменного солода при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, простудных заболеваниях, кашле, болезнях выделительной системы (циститах, нефритах, воспалительных процессах мочевого пузыря), при золотухе. Солодовые ванны эффективны для лечения дерматологических заболеваний (экземы, псориаз). Компрессы из пророщенного ячменя помогают при воспалительных процессах на коже, шишках геморроя, фурункулах. Экстрактом солода издавна подкармливали младенцев.

Ячмень обладает обволакивающим, успокаивающим, противовоспалительным действием, активно используется при диарее, язвенной болезни желудка, кишечника. Отвар ячменя благотворно влияет на состояние нервной системы, а также на ранних стадиях препятствует росту раковых клеток. Слизи ячменной и перловой круп благотворно влияют на слизистую желудка, устраняя спазмы, тошноту, нормализуют работу кишечника, излечивая хронические запоры. Водный настой злака применяют при заболеваниях дыхательных путей, коклюше, затяжном кашле, лихорадке. Ячмень используют в диетическом питании больных диабетом, лиц с избытком массы тела.

Историческая справка

О популярности ячменного кваса во времена Киевской Руси свидетельствуют многие исторические источники. Жители Древней Руси начали возделывать этот злак примерно в 10 веке, в кулинарии ячмень занял прочные позиции. Тогдашние целители научились применять этот злак в лекарственных целях против простудных, желудочно-кишечных заболеваний. Ячменем лечили геморрой, диабет, почки.

Литература

2. Русский травник / Под ред. Бутромеева В. П. - М.: ОЛМА Медиа Групп., 2011. - 345 с.

Ячме́нь обыкнове́нный (лат. Hordéum vulgáre ) — травянистое растение, вид рода Ячмень ( Hordeum ) семейства Злаки ( Poaceae ). Важная сельскохозяйственная культура, одно из древнейших культурных растений в истории человечества (растение начали возделывать около 10 тысяч лет назад) [3] .

Содержание

Ботаническое описание

Illustration Hordeum vulgare1.jpg

Это однолетнее растение высотой 30—60 см , у культурных сортов — до 90 см .

Листья до 30 см длиной и 2—3 см шириной.

Образует колос длиной около 10 см [4] ; каждый колосок — одноцветковый. Плод — зерновка.

Распространение и экология

Дикий ячмень обыкновенный произрастает от Северной Африки до Тибета.

История

Ячмень принадлежит к древнейшим культурным растениям. Как и пшеница, он был окультурен в эпоху неолитической революции на Ближнем Востоке более 10 тысяч лет назад. Дикий ячмень распространён на широком пространстве от острова Крит и Северной Африки на западе до Тибетских гор на востоке. В Палестине его употребляли в пищу не позднее, чем 17 тысяч лет назад. Древнейшие образцы культурного ячменя найдены в Сирии и относятся к одной из древнейших неолитических культур докерамического периода. Он обнаружен также в самых древнейших египетских гробницах.

В Европу ячмень распространился из Малой Азии в IV—III тысячелетиях до н. э. В странах Америки ячмень является сравнительно новой культурой, которую завезли переселенцы из Европы в XVI—XVIII веках.

Озимый ячмень — более молодая культура, чем яровой (приблизительно на 2000 лет). Сейчас во многих странах отмечается переход к выращиванию озимого ячменя. Практически полностью на осенний сев перешли Румыния и Болгария, больше половины площадей в Германии и Франции, много озимого ячменя сеют в Венгрии и Польше. В целом в мировом растениеводстве на озимый ячмень приходится около 10 % .

Крупнейшие страны-производители ячменя
(в миллионах метрических тонн)
Страна 2009 2010
Германия 12,3 10,4
Франция 12,9 10,1
Украина 11,8 8,5
Россия 17,9 8,4
Испания 7,4 8,2
Канада 9,5 7,6
Австралия 7,9 7,3
Турция 7,3 7,2
Великобритания 6,8 5,3
США 5,0 3,9
Мировое производство 151,8 123,7
Источник: ФАО [5]

Ячмень обыкновенный в культуре

Вегетационный период, в зависимости от сорта, составляет 60—110 дней. [6] В возделывании ячмень менее прихотлив, чем другие злаки. Семена могут прорастать при температуре от +1 до +3 °C , а вызревать при +18 °C . Скороспелые сорта выращиваются далеко на севере и высоко в горах (до 4500 м) [7] .

Химический состав зерна

Зрелые зёрна содержат до 15,8 % белков, 76 % углеводов, 3—5 % жиров, 9,6 % клетчатки, ферменты, витамины группы В, D, Е, А.

Значение и применение

Зерно ячменя используют для приготовления муки, крупяных изделий (перловая и ячневая крупы), на корм скоту. Ячмень используется при производстве пива и кваса, при изготовлении суррогатов кофе. Ячмень используется также для производства различных виски, в медицинских и косметических целях.

Систематика

Таксономическое положение

Согласно замыслу одного из участников Википедии, на этом месте должен располагаться специальный раздел.
Вы можете помочь проекту, написав этот раздел.

Внутривидовые таксоны

Выделяют следующие подвиды:

  • Hordeum vulgare subsp. spontaneum — Ячмень дикий
    • [syn. Hordeum ithaburense Boiss. ]
    • [syn. Hordeum spontaneum K.Koch ] basionym
    • [syn. Hordeum distichon L. = Hordeum vulgare subsp. distichon ]
    • [syn. Hordeum hexastichon L. = Hordeum vulgare subsp. hexastichon ] — Ячмень шестирядный

    Две широко распространенные культурные разновидности ячменя обыкновенного — двурядный ячмень, родом из Передней Азии и шестирядный ячмень, происходящий из Восточной Азии. У обеих разновидностей колоски сидят по три с двух сторон колосового стержня, образуя шесть продольных рядов вдоль колоса. Однако у двурядного ячменя, как и у дикого ячменя, лишь два из шести сидящих рядом колосков плодущие [8] , из них развиваются зерновки, четыре других — бесплодны и редуцированы до колосковых чешуй, поэтому на колосе созревает два ряда зерновок, и заметны четыре ряда чешуек — по два ряда с двух сторон колоса. У шестирядного ячменя все шесть сидящих рядом колосков плодущие, и спелый колос имеет шесть рядов зерновок [9] .

    Федеральное государственное бюджетное учреждение

    РОССИЙСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЦЕНТР

    ЯЧМЕНЬ

    ЯЧМЕНЬ — Hordeum sativum Jessen. Сем. Мятли-ковые — Роасеае. Таблица 4.

    ЯЧМЕНЬ


    Важнейшее однолетнее кормовое, продовольственное и техническое растение очень древнего происхождения (VI. V тысячелетие до н. э.). Его родиной считают Переднюю Азию. В настоящее время в мире засевают ячменем свыше 82 млн. га. В СССР занимает по площади посева второе место после пшеницы (около 33 млн. га). В основном распространены яровые формы; под озимыми немногим более 3%. Яровой ячмень выращивается в нашей стране повсеместно: в РСФСР (Поволжье, ЦЧО, Северный Кавказ, центральные районы Нечерноземной зоны РСФСР, Урал); на Украине, в Казахстане, Белоруссии и Прибалтийских республиках. Озимый ячмень сеют на Северном Кавказе, в Средней Азии, на юге Украины, в Азербайджане и на юге Казахстана. Это связано с его слабой зимостойкостью.
    Средняя урожайность озимого ячменя — 25. 30, высокая — 50. 60 ц/га; ярового — 20. 28 и 45. 50 ц/га.
    В зерне ячменя содержится в среднем в %: 12 белка, 5,5 клетчатки, 64,6 безазотистых экстрактивных веществ, 2,1 жира, 2,8 золы и 13 воды. В нашей стране из него делают перловую и ячневую крупу, ячменную муку. Часть продукции используется для производства пива и солодового экстракта. В основном ячмень применяется для кормления скота, 1 кг зерна содержит 1,2 корм. ед. Хорошим кормом является также ячменная солома.
    Корневая система мочковатая, состоящая из первичных (зародышевых) и вторичных (узловых) корней. Зерновка прорастает 3. 8 зародышевыми корешками. В сравнении с другими хлебами корневая система ячменя менее развита.
    Стебель — соломина из 4. 7 междоузлий и узлов, высота его в зависимости от сорта и условий от 0,5 до 1,4 м. Устойчивость к полеганию невысокая.
    Лист состоит из влагалища и неопушенной сизо-зеленой пластинки длиной 8. 15 см, шириной 0,4. 1,0 см.
    Соцветие — остистый колос, состоящий из коленчатого плоского стержня, на уступах которого расположено по три одноцветковых колоска. В зависимости от степени их развития в пределах вида различают ячмень двурядный (ssp. distichum L.), многорядный (ssp. vulgare L.) и промежуточный (ssp. intermedium Vav. et Orl.). У многорядного зерновка образуется в каждом из трех колосков, у двурядного — только в среднем; у промежуточного число плодущих колосков на одном уступе меняется в пределах колоса. Колосья могут быть плотными или рыхлыми, по окраске — желтыми или черными.
    Колосок из узких, почти линейных, переходящих в остевидное заострение колосковых чешуи, между которыми расположен один цветок. Плодущий цветок состоит из двух цветковых чешуи, у пленчатых форм они срастаются с зерновкой. Имеются и голозерные ячмени, у которых срастание не происходит. Наружная цветковая чешуя имеет ясно выраженный выпуклый средний нерв и длинную гладкую или зазубренную ость. Вместо обычных остей у некоторых разновидностей могут быть трехлопастные придатки — фурки (фуркатные ячмени). Внутренняя цветковая чешуя двухкилевой формы, у ее основания в глубине бороздки расположена щетинка. У двурядного ячменя щетинка чаще длинноволо-систая, у многорядного — войлочная. В остальном строение цветка ячменя такое же, как у пшеницы и ржи. Ячмень относится к строгим самоопылителям.
    Плод — пленчатая или голая зерновка, длиной 7. 10 и толщиной 2. 3 мм, эллиптическая, удлиненная, заостренная к двум концам, без хохолка, с гладкой или слабоморщинистой поверхностью. Зерновки пленчатых форм желтые или черные, голозерных — желтые, оранжевые, зеленые, фиолетовые, коричневые или черные. У двурядных ячменей зерновки более выравнены, чем у многорядных. Масса 1000 семян двурядного ячменя 37. 60 г, многорядного—27. 45 г; пленчатость соответственно 9. 11 и 10. 13%.
    В СССР районировано более 120 сортов ярового и озимого ячменя. Большинство сортов преобладающего в посевах двурядного ячменя относится к разновидности нутанс, многорядного — к разновидности паллидум. В настоящее время, учитывая большое кормовое значение культуры, селекционеры усиленно работают над созданием сортов с высоким содержанием в белке лизина, значительно влияющего на кормовое достоинство ячменя.

    Ячмень

    Ячмень – древнейшая сельскохозяйственная культура семейства Злаки. Представляет собой однолетнюю, двухлетнюю или многолетнюю траву. Язычок короткий. Листья свернутые в почке. Колоски одноцветковые, чешуйки тонкие, завязь волосистая на верхушке.

    Ячмень окультурен на Ближнем Востоке в эпоху неолитической революции больше 10 000 лет назад. Зерно злака используется для кормовых, технических, продовольственных целей. Из ядер растения производят перловую или ячневую крупу.

    Общая площадь посева культуры по всему миру состоянием на 2014 год составила 57,9 млн га. Это четвертое место в мире по степени культивации хлебных растений после пшеницы, риса, кукурузы.

    Крупнейшими производителями ячменя выступают: Россия (15,4 млн т в год), Франция и Германия (по 10,3 млн т), Канада (10,2 млн т), Испания (10,1 млн т).

    Считается, что пища и напитки, содержащие ячмень поддерживают умственное и физическое здоровье человека. Согласно международному исследованию установлено, что при ежедневном употреблении рыбных блюд и злаков, риск развития астмы у ребенка снижается на 50 %. Это обусловлено наличием противовоспалительных соединений в продуктах: магния, витамина E, омега-3.

    Химический состав

    Ячмень – высококалорийный продукт. В 100 граммах крупы сосредоточено 354 калории. В случае злоупотребления зернами злака можно прибавить в весе.

    Химический состав ячменя зависит от климатических, почвенных условий произрастания и сорта растения. Основными органическими веществами выступают углеводы (гемицеллюлоза, полисахариды, сахара, крахмал, клетчатка, пектины) и белки (глобулин, альбумин, протамин, глютелин, белковый азот, лейкозин, эдестин).

    Пищевая ценность зерен ячменя
    Компоненты Содержание в 100 граммах продукта, грамм
    Углеводы 56,18
    Пищевые волокна 17,3
    Белки 12,48
    Вода 9,44
    Жиры 2,3
    Зола 2,29
    Химический состав зерен ячменя
    Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
    Витамины
    Ниацин (B3) 4,604
    Тиамин (B1) 0,646
    Токоферол (E) 0,57
    Пиридоксин (B6) 0,318
    Рибофлавин (B2) 0,285
    Пантотеновая кислота (B5) 0,282
    Фолиевая кислота (B9) 0,019
    Бета-каротин (A) 0,013
    Филлохинон (K) 0,0022
    Макроэлементы
    Калий 452
    Фосфор 264
    Магний 133
    Кальций 33
    Натрий 12
    Микроэлементы
    Железо 3,6
    Цинк 2,77
    Марганец 1,943
    Медь 0,498
    Селен 0,0377

    Зерна ячменя представляют собой витаминно-минеральный комплекс. Злак содержит белки, которые полностью усваиваются организмом человека и превосходят по пищевой ценности пшеничные. В состав культуры входит фосфор, улучшающий обмен веществ и работу мозга, а также природные антибактериальные вещества лизин и гордецин, оказывающие выраженное противовирусное и противогрибковое действия. Из-за обилия клетчатки при минимальном количестве крахмала, злак относится к категории диетических продуктов, полезен для тучных и страдающих от аллергии людей, диабетиков.

    Воздействие на организм

    Желудочно-кишечный тракт

    Ячмень – источник растворимых, нерастворимых волокон, которые создают благоприятную среду для роста полезной микрофлоры в кишечнике. Это способствует устранению запора, нормализует стул, что в свою очередь уменьшает вероятность развития геморроя и рака толстой кишки.

    Ячмень обыкновенный

    Кроме того, злак восстанавливает слизистую оболочку органов ЖКТ, снижает выраженность воспалений в кишечнике, возникающих, например, при язвенном колите.

    Эндокринная система

    Пищевые волокна из данного злака уменьшают уровень сахара в крови, подавляют аппетит, улучшают метаболизм, что способствует повышению чувствительности организма к инсулину. Ученые пришли к заключению, что ячмень уменьшает вероятность развития сахарного диабета.

    Сердечно-сосудистая система

    Мочевыделительная система

    Кроме того установлено, что пищевые волокна злака снижают уровень триглицеридов, ускоряют транзит пищи по кишечнику, стимулируют секрецию желчных кислот, что в конечном счете уменьшает риск формирования камней в органах выделительной системы.

    Против рака

    В состав злаковой культуры входят растительные лигнаны, защищающие организм человека от злокачественных новообразований простаты, молочной железы и гормонозависимых видов рака. Люди с повышенными показателями фенольных соединений в крови реже страдают от онкологии.

    Кожа и кости

    Ячмень – поставщик витаминов группы B, кальция, марганца, меди, селена и фосфора. Данные нутриенты сохраняют упругость кожи, защищают ее от пагубного воздействия факторов окружающей среды, нужны для поддержания здорового метаболизма, борьбы с остеопорозом и артритом.

    Ячневая каша хорошо усваивается организмом человека. Она абсолютно безвредна. Исключением являются индивидуальная непереносимость продукта и болезни желудка, кишечника в острой фазе. При злоупотреблении ячневой кашей увеличивается риск быстрого набора веса.

    Отвар ячменя

    Сахарный диабет

    Помогает при лечении:

    • воспалении желчевыводящих путей;
    • органов дыхания: ангины, бронхита, фарингита, туберкулеза, пневмонии;
    • сахарного диабета;
    • болезней почек, мочевого пузыря, ЖКТ (гастродуоденита, холецистита, язвы, колита);
    • дисбактериоза и запора;
    • цирроза печени;
    • кожных заболеваний: угревой сыпи, крапивницы, экземы, герпеса, фурункулеза;
    • патологии сердца, нарушении проходимости сосудов: гипертонии, варикоза, тахикардии, аритмии, атеросклероза.

    Отвар ячменя – прекрасное профилактическое средство инсультов и инфарктов. Снадобье очищает организм от шлаков, токсических веществ, холестерина, оказывает иммуностимулирующее и общеукрепляющее действие. Ячменный отвар увеличивает лактацию у кормящих женщин, делает прочнее хрящевую и костную ткань, избавляет от сухого кашля, уменьшает кислотность желудка, проявляет жаропонижающие свойства. При наружном применении злак продлевает молодость кожи, противостоит появлению преждевременных морщин, увлажняет ее, сохраняет упругость и эластичность, замедляя старение дермы.

    Для приготовления целебного отвара 200 г зерен ячменя залить 2 л теплой воды, настаивать 6 часов. По истечению указанного времени кастрюлю поставить на огонь, проварить злак в течение 15 минут после закипания. Выключить, накрыть крышкой, настоять 30 минут, процедить. Способ употребления: внутрь по 50 г до приема пищи 3 раза в день. Для улучшения состояния кожных покров ватный диск смачивают в ячменном отваре, протирают проблемные участки 2 раза в сутки.

    Экстракт ячменя в косметологии

    В состав злака входят важнейшие компоненты, обеспечивающие увлажняющий, питательный, успокаивающий, охлаждающий и освежающий эффекты на кожу. К ним относят: витамины (фолиевая кислота), аминокислоты (аспаргин, глутамин, пролин, лейцин), фитогормоны, макро- и микроэлементы (кремний, сера). Благодаря этому экстракт ячменя используется в составе масок и кремов для лица. В некоторых комплексах он выполняет функцию защитного средства, увеличивающего плотность дермы (за счет активации синтеза коллагена) и предохраняющего клетки кожи от негативного влияния ультрафиолетового облучения.

    Ячменный крахмал

    В линейке продуктов антивозрастной категории, полученные из ячменя в составе липосомальных комплексов фракции способны проявлять осветляющий и омолаживающий эффекты, предотвращать выпадение волос и снимать стресс с эпидермиса. Такие компоненты улучшают микроциркуляцию, обеспечивают профилактику морщин, обладают антиоксидантными свойствами.

    Отдельного внимания заслуживает ячменный крахмал, его действие подобно овсяной пудре, несмотря на то, что в косметических средствах он выполняет вспомогательную функцию – визуального, сенсорного модификатора. Гладкие ровные частицы сверхмелкого размера оставляют приятные ощущения на коже. Благодаря этому злаковый крахмал служит идеальной составляющей декоративной косметики, а именно, матирующих продуктов (пудры).

    Эффекты от применения средств с экстрактом ячменя:

    • увлажнение кожи;
    • омоложение и регенерация дермы;
    • снятие раздражения и воспалений;
    • профилактика выпадения волос.

    Косметическую продукцию на основе ячменя (маски, крема, лосьоны, гели, солнцезащитные средства, сыворотки после бритья) рекомендуется использовать для ухода за раздраженной, стареющей, чувствительной и сухой кожей.

    Согласно утвержденным данным Регламента Европейского Союза, концентрация данного компонента в готовых продуктах составляет 5-10 %.

    Источники экстракта

    Для производства косметики используется ячмень Hordeum vulgare. Сырье (зерна и ростки) собирают в экологически чистых районах вдали от промышленных предприятий, автомагистралей, населенных пунктов. Злак проходит 5 ступеней обработки. Его подвергают измельчению, экстракции, обеспложиванию, удалению влаги и сушке. Для получения вытяжки экстракта применяется низкотемпературная технология, обеспечивающая сохранность биологически активных компонентов растения.

    Жидкий экстракт – раствор с характерным запахом злака, он окрашивает косметическую продукцию в салатовый цвет.

    Также из сока ростков ячменя получают лиофилизированный порошок, который вводят в состав средств по уходу за дермой.

    Применение в кулинарии

    В пищевой промышленности используются все части растения. Цельное зерно, очищенное от волокнистой шелухи, служит источником витаминов, питательных веществ. Из него готовят перловую кашу.

    Молодые всходы растения (трава ячменя) считаются одним из самых сбалансированных продуктов в природе, поскольку сохраняют в себе всю полезность продукта. Кроме того, в зеленых ростках содержится намного больше хлорофилла, чем в зернах. Это означает, что они защищают организм человека от вредных токсинов куда эффективнее, чем ядра. Растительное сырье собирают после появления всходов и до того момента, пока длина побегов не превысит 30 см в высоту. Как правило, данный период не превышает 200 дней.

    Ячменные зерна используются для приготовления киселей, похлебок, кваса, уксуса, пива, супов, каш и выпечки. Примечательно, что злаковая крупа в процессе варки в 3 раза увеличивается в объеме.

    Для улучшения вкуса каши ее готовят не на воде, а на мясном или курином бульоне, молоке, сдабривают перцем, куркумой, солью или сахаром. Однако перед термической обработкой зерна следует тщательно перебрать, удалить растительный мусор, камешки.

    Как приготовить кашу

    Ячменную крупу насыпать в сито, промыть под водой. Залить зерна жидкостью, соблюдая соотношение 1 : 2,5. Поставить кастрюлю на плиту, варить 35 минут под закрытой крышкой, убавив огонь. За 10 минут до приготовления каши добавить соль, сливочное масло, перемешать. Снять кастрюлю с огня, завернуть в махровое полотенце для упаривания, оставить на пол часа.

    Помните, процесс загустения каши свидетельствует о том, что она почти готова. В данном случае требуется убавить огонь, периодически ее помешивать, чтобы она не подгорела. Крупу варят до полного выкипания жидкости.

    Для укрепления здоровья рекомендуется употреблять ячневую кашу 3 раза в неделю по 200 г (порция).

    Рецепты приготовления

    • сахар – 50 г;
    • ячмень – 500 г;
    • вода – 3л.

    Способ приготовления

    Ячмень промыть. Все ингредиенты смешать в трехлитровом бутыле. Банку поставить в теплое место для запуска процесса брожения. Настаивать минимум 4 часа. Чем дольше бродит напиток, тем кислее и резче будет вкус кваса. Процедить, поставить в холодильник.

      – 100 г;
    • ячмень – 200 г;
    • сахар – 30 г; – 100 г;
    • сухофрукты – 150 г; – 100 г; – 50 мл.

    Принцип приготовления

    1. Ячмень перебрать, удалить испорченные зерна, промыть, залить водой на ночь. Утром отварить кашу до готовности.
    2. Промыть сухофрукты, вбросить в кипящую воду, проварить 15 минут, настоять 3 часа.
    3. Запарить мак горячей водой, оставить набухать на 30 минут, растереть в ступке с сахаром до появления молочка.
    4. Измельчить орехи.
    5. Запарить изюм на 20 минут.
    6. Соединить все ингредиенты, перемешать.
      – 50 г;
    • зерна ячменя – 600 г;
    • сахар – 200 г;
    • вода – 5,5 л;
    • хмель – 1200 г;
    • сухари.

    Способ приготовления

    1. Ячменные зерна сложить в банку и залить водой. Оставить на 2 дня. Менять воду через каждые 12 часов.
    2. Слить жидкость, разложить зерна, проращивать их на протяжении 4 суток, переворачивая 2 раза в день.
    3. После появления ростков до 1,5 см просушить сырье естественным способом или в сушилке при температуре 75 градусов.
    4. Зерна измельчить в кофемолке, залить 1,5 л горячей воды, выждать 1 час. Жидкость отфильтровать, но не выливать.
    5. Добавить сухари в солод, залить 4 л кипятка, настаивать 1 час.
    6. Второй настой сцедить, смешать с первым. Полученный раствор оставить на 30 минут, снова кипятить 20 минут. Ввести хмель, проварить еще 10 минут.
    7. Остудить напиток. Процедить, всыпать сахар, дрожжи. Содержимое перемешать, поместить в прохладное место для брожения. Данный процесс длится 3 суток.
    8. Разлить пиво по бутылкам, поставить в подвал на 14 дней для дозревания.
      – 2 стебля;
    • спаржа – 450 г;
    • оливковое масло – 30 мл;
    • листья мяты – ¼ чашки (в нарезанном виде);
    • ячмень – 200 г; – 300 г;
    • сухое белое вино – 100 мл;
    • вода – 400 мл;
    • пармезан – 50 г;
    • овощной бульон – 500 мл;
    • соль, перец.

    Описание приготовления

    1. Нарезать порей кольцами.
    2. Нагреть масло, добавить лук и зерна ячменя, жарить 6 минут до мягкости.
    3. В горячую массу ввести воду, посолить и поперчить. Варить до полного поглощения жидкости, минимум 10 минут.
    4. Влить бульон и вино, томить на огне помешивая, около 10 минут. Ячмень должен стать нежным. Добавить спаржу и зеленый горошек, готовить 5 минут.
    5. На завершающем этапе за 2 минуты до окончания приготовления ввести в ризотто пармезан, мяту. Блюдо сдобрить солью и перцем.

    Вывод

    Ячмень – растение семейства злаков, в которое входит 30 видов. Самым распространенным считается ячмень обыкновенный. Данный сорт используется в пищевой промышленности и народной медицине всего мира.

    Сельскохозяйственное возделывание культуры началось более 10 000 лет тому назад. Изначально злак использовали для выпечки хлеба, создания пива. Сегодня его применяют для производства перловой, ячневой круп. Каши употребляют как самостоятельный гарнир, на их основе которых готовят запеканки, первые блюда, начинки для пирожков. Блюда из ячменя хорошо усваиваются организмом, очищают кишечник, улучшают переваривание пищи и обмен веществ, надолго придают чувство сытости.

    Отвар на основе злака показан к применению людям, страдающим от сахарного диабета, болезней печени, дыхательных путей, мочевого пузыря, почек, сердца. Из культуры добывают экстракт, который останавливает алопецию, увлажняет, смягчает и омолаживает кожу.

    Читайте также: