Возделывание гречихи в беларуси

Обновлено: 18.09.2024

Выращивание зерновых и зернобобовых культур. Разведение КРС. Животноводство мясо-молочного направления. Производство мраморной говядины. Реализация мраморной говядины. Рапс. кукуруза.

Вторник: 08:00-17:00 13:00-14:00

Выращивание зерновых, зернобобовых культур, кукурузы, рапса. Мясо-молочное направление.

Вторник: 08:00-17:00

Производство мясо-молочной продукции. Возделывание зерновых и зернобобовых культур, сахарной свеклы, кукурузы на зерно, рапса.

  • +375 (163) 65 64 61 (Приемная)
  • +375 (163) 44 42 78 (Факс отдела снабжения, сбыта)
  • +375 (33) 608 23 88 (Начальник отдела снабжения)
  • +375 (29) 529 84 54 (Начальник юридического отдела)

Вторник: 09:00-18:00

Животноводство мясо-молочного направления. Зерно, клевер, кукуруза, люпин, овес, пшеница. Рапс, рожь, тритикале, ячмень кормовой.

  • +375 (159) 74 15 81 (Тел./факс)
  • +375 (29) 697 48 91 (Директор)
  • +375 (33) 323 80 97 (Юрист)
  • +375 (29) 885 90 96 (Экономист)
  • +375 (159) 74 28 94 (Приемная)

Вторник: 08:00-17:00 15:00-14:00

Животноводство мясо-молочного направления КРС. Выращивание зерновых культур, рапса, сахарной свеклы. Картофель.

  • +375 (1795) 9 61 32 (Руководитель)
  • +375 (1795) 9 64 51 (Главный инженер)
  • +375 (1795) 9 61 02 (Приемная)
  • +375 (29) 131 51 92 (Директор)

Вторник: 08:00-17:00 13:00-14:00

Животноводство мясо-молочного направления. Выращивание КРС. Реализация молока. Выращивание зерновых культур, рапса.

Вторник: 08:00-17:00 12:00-13:00

Выращивание оленей, оптовая продажа в живом весе. Растениеводство, животноводство мясо-молочного направления.

Вторник: 08:00-17:00

Животноводство мясо-молочного направления, молочные и кисломолочные продукты, продукты плантаций и полей. Производство зерна, злаков и овощей.

  • +375 (176) 72 81 22 (Руководитель)
  • +375 (176) 72 81 95 (Диспетчер)
  • +375 (29) 339 29 28 (Директор)
  • +375 (176) 72 81 96 (Факс, бугалтер)

Вторник: 08:00-17:00

Животноводство, мясо - молочное направление. Выращивание КРС. Реализация молока. Выращивание зерновых культур, рапса, кукурузы.

Вторник: 08:00-17:00 13:00-14:00

Выращивание зерновых культур. Разведение КРС. Животноводство мясо-молочного направления. Выращивание голубики, рапса, кукурузы.

  • +375 (1643) 4 91 20 (Приемная)
  • +375 (1643) 4 91 22 (Главный бухгалтер)
  • +375 (1643) 4 91 21 (Директор)

Вторник: 08:00-17:00

Сельскохозяйственное предприятие специализируется на мясном и молочном животноводстве и выращивании продукции растениеводства: зерновые и зернобобовые культуры, рапс, молоко, мясо, продукция выращивания КРС. Овес, кукуруза, ячмень, тритикале, рожь, пшениц

  • +375 (214) 47 86 10 (Факс)
  • +375 (214) 47 86 40 (Бухгалтерия)
  • +375 (214) 47 88 50 (Главный бухгалтер)
  • +375 (214) 47 86 41 (Диспетчерская)

Вторник: 08:00-17:00 12:00-14:00

Выращивание зерновых культур, зернобобовых, кукурузы. Мясо-молочное направление, откорм КРС. Разведение КРС мясных пород.

Вторник: 08:00-17:00

Производство молока и мяса. Выращивание зерновых и зернобобовых культур, сахарной свеклы, рапса.

Вторник: 08:00-17:00

Производство семян однолетних и многолетних трав. Сенокосные, пастбищные, газонные смеси. Кукурузокалибровочный завод.

  • +375 (162) 94 74 38 (Приемная)
  • +375 (162) 94 72 82 (Директор)
  • +375 (162) 94 74 05 (Бухгалтерия)
  • +375 (162) 94 74 04 (Главный бухгалтер)
  • +375 (162) 94 72 34 (Юрисконсульт)

Вторник: 08:00-17:00 13:00-14:00

Производство молока. Выращивание КРС. Выращивание зерновых и зернобобовых культур.

  • +375 (1715) 3 31 84 (Главный бухгалтер)
  • +375 (1715) 3 31 44 (Факс, бухгалтерия)
  • +375 (29) 540 06 65 (Директор)

Вторник: 08:00-17:00 13:00-14:00

Выращивание зерновых культур, гречки, рапса. Мясо-молочное направление, КРС, откорм КРС.

Вторник: 08:00-17:00

Выращивание зерновых и зернобобовых культур, картофеля и свеклы; травы. Животноводство. Мясо-молочное производство.

  • +375 (1717) 3 11 71 (Приемная)
  • +375 (1717) 3 11 80 (Тел.)
  • +375 (1717) 3 11 90 (Бухгалтерия)

Вторник: 08:00-17:00

Животноводство и растениеводство. Производство молока и мяса КРС. Выращивание племенного скота мясного направления породы Герефорд. Мраморная говядина. Зерно, сахарная свекла, рапс, корма.

  • +375 (222) 60 26 14 (Приемная)
  • +375 (222) 60 26 14 (Факс)
  • +375 (222) 40 62 46 (Главный бухгалтер)
  • +375 (222) 71 62 43 (Юрист)
  • +375 (222) 70 54 03 (Снабжение)

Вторник: 08:00-17:00 13:00-14:00

Животноводство мясо-молочного направления. Зерновые культуры. Рапс, кукуруза, сахарная свекла. Производство молока. производство мяса.

Вторник: 08:00-17:00 13:00-14:00

Выращивание зерновых культур, кукурузы, рапса. Мясо-молочное направление, КРС.

Вторник: 08:00-17:00

Сельскохозяйственное предприятие с развитым животноводством и растениеводством. Производство молока и мяса.

Вторник: 08:00-17:00 13:00-14:00

Животноводство, растениеводство, зерно, зернобобовые культуры, овощи.

  • +375 (1771) 2 02 34 (Бухгалтер)
  • +375 (1771) 2 02 24 (Экономист)
  • +375 (1771) 2 02 44 (Приемная)

Вторник: 08:00-17:00

Сельхозпредприятие смешанного типа, с развитым животноводством и растениеводством. Производство молока и мяса. Реализация рапсового масла и рапса. Производство зерновых культур.

Вторник: 08:00-17:00 12:30-13:15

Крупный производитель сельскохозяйственной продукции. Производство молока. Картофель. Зерно. Мясо КРС.

  • +375 (17) 506 12 30 (Бухгалтерия)
  • +375 (17) 506 12 37 (Тел./факс, юрист)
  • +375 (17) 506 12 38 (Тел./факс, приемная)

Вторник: 08:00-17:00

Скот крупный, рогатый. Зерновые культуры, злаки. Корнеплодные овощи. Мясо и субпродукты.

  • +375 (165) 16 74 54 (Приемная)
  • +375 (165) 6 74 73 (Главный бухгалтер)
  • +375 (165) 6 74 54 (Директор)

Вторник: 08:30-17:00 13:00-14:00

Сельхозпредприятие мясо-молочного направления с развитым растениеводством. Производство молока. выращивание КРС.

  • +375 (2239) 7 26 87 (Приемная)
  • +375 (2239) 7 26 78 (Отдел снабжения)
  • +375 (2239) 7 26 86 (Гл. бухгалтер)
  • +375 (2239) 7 25 88 (Бухгалтерия)
  • +375 (2239) 7 25 51 (Бухгалтерия)
  • +375 (2239) 7 26 45 (Инспектор по кадрам)
  • +375 (2239) 7 25 29 (Вед. экономист)

Вторник: 08:00-17:00 13:00-14:00

Государственное испытание сортов сельскохозяйственных культур. Производство и реализация семян зерновых и зернобобовых культур: озимая пшеница, горох посевной, ячмень яровой, производство маслосемян рапса и сахарной свеклы. Реализация картофеля, смородины

  • +375 (2233) 4 86 61 (Приемная)
  • +375 (2233) 4 86 62 (Главный агроном)
  • +375 (2233) 4 84 44 (Главный бухгалтер)
  • +375 (44) 784 86 35 (Директор)
  • +375 (33) 664 45 57 (Заместитель директора )

Вторник: 08:00-17:00 13:00-14:00

Многоотраслевое сельскохозяйственное предприятие с развитым молочно-мясным животноводством. Производство рапса, картофелеводство, зерновое хозяйство, выращивание кормовых культур.

  • +375 (1647) 7 12 32 (Директор)
  • +375 (1647) 7 13 55 (Главный бухгалтер)
  • +375 (1647) 7 13 30 (Диспетчер)
  • +375 (1647) 7 13 48 (Приемная)

Вторник: 08:00-17:00

Производство и реализация сельскохозяйственных культур: кукуруза, рапс. Производство животноводческой продукции.

  • +375 (29) 728 99 23 (Директор)
  • +375 (17) 723 32 50 (Бухгалтер)
  • +375 (29) 382 19 85 (Экономист)

Вторник: 08:00-17:00

Животноводство и растениеводство. Рожь, пшеница, тритикале, ячмень, рапс, гречиха. Молоко. Мясо крупного рогатого скота.

YouTube
Instagram


Фото БЕЛТА

Гречихой в хозяйстве занимаются давно, и это несмотря на то, что ее выращивание связано с определенными трудностями. Скажем, если посевы не будут опыляться пчелами, хорошего урожая можно не ждать. А это значит, что и химические удобрения требуется вносить очень осторожно, чтобы не отпугивать тех же пчел.

В остальных четырех хозяйствах района к севу гречихи планируют приступить после 9 мая.

Исполняющий обязанности начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Буда-Кошелевского райисполкома Николай Скребец уверен, что выращиванием гречихи заниматься можно и нужно.

ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Урожай невысок, а экономика хороша

Гродненская область сеет нынче гречки 4,5 тысячи гектаров — на две трети больше прошлогоднего. На вчерашнее утро было засеяно 23 процента запланированных площадей. Самый большой клин этой культуры — в Ошмянском, Мостовском и Ивьевском районах.

Первый заместитель председателя — начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Ошмянского райисполкома Виталий Ясюкайтис говорит, что из 670 гектаров в районе уже посеяли 200. Если не помешает погода, сев удастся завершить до 9 мая. Отчасти плохо, что убирать культуру приходится позже, уже после жатвы зерновых колосовых:

— Сеем гречиху не первый год, поэтому хозяйства хорошо освоили технологию возделывания культуры. В прошлом году сдали почти двойной госзаказ. Со сбытом проблем нет — все выращенное охотно забирает государство. Качественным посевным материалом район обеспечен полностью. В 2019-м были элитные посевы. Произведены сортосмена и сортообновление. Заниматься гречихой можно — экономически неубыточная. Рентабельность пусть и невысокая, но все же плюсовая. Небольшой урожай в сравнении с другими культурами компенсируется малыми затратами на ее производство.

Госзаказ больше в два раза

Правительство увеличило госзаказ на гречку в этом году в два раза. Соответствующее постановление Совета Министров от 30 апреля 2020 года № 265 официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

Объем заказа на поставку гречихи для республиканских госнужд увеличен с 15 тысяч тонн до 30 тысяч. Соответственно все облисполкомы, кроме Витебского, закупят по 6 тысяч тонн гречихи вместо 3 тысяч. Таким образом, общий госзаказ на зерно увеличен с 796,8 тысячи тонн до 811,8 тысячи.

Ранее Минсельхозпрод сообщал, что Беларусь уже в этом году откажется от импорта гречки и по поручению Президента полностью обеспечит внутренний рынок отечественной крупой.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

В настоящем отчете использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 2.105 – 95 Единая система конструкторской документации. Общие требования к текстовым документам.

ГОСТ 6.38 – 90 Унифицированные системы документации. Система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов.

ГОСТ 7.9 – 95 (ИСО 214 – 76) Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Реферат и аннотация. Общие требования

ГОСТ 7.12 – 93 Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Библиографическая запись. Сокращение слов на русском языке. Общие требования и правила

ГОСТ 8.417 – 81 Государственная система обеспечения единства измерений. Единицы физических величин.

Определения, обозначения и сокращения

В настоящем отчете о научно-исследовательской работе использованы следующие термины с соответствующими определениями:

Фенологическая фаза растения – морфологическая стадия развития растения.

Выживаемость растений (общая) – это количество сохранившихся к уборке растений к количеству высеянных всхожих семян, выраженное в процентах.

Высота растений – расстояние от корня до верхней части растения, включая стебель, колос и ости.

Урожайность – количество сельскохозяйственной продукции, полученное с единицы площади.

Выравненность семян – однородность по величине ( преимущественно по толщине ). Семена разделяют на фракции по размерам , весу , аэродинамическим свойствам , и сумму двух смежных наибольших фракций по массе выражают в процентном соотношении к исходной навеске .

Пленчатость семян – это показатель, который характеризует соотношение массы плодовых обо­лочек к массе плодов.

Натурная масса зерна – масса 1 л зерна, выраженная в граммах.

Энергетическая эффективность – отношение содержания энергии в урожае к энергетическим затратам на его производство.

Обоснование выбранного направления исследований

Условия и методика проведения исследований

Влияние биологических препаратов на продукционный процесс растений гречихи

Урожайность зерна гречихи в зависимости от применения биологических препаратов

Технологические качества зерна гречихи и применение биологических препаратов

Энергетическая оценка обработки вегетирующих растений гречихи биологическими препаратами

Список литературных источников

Производство продовольственного зерна является одной из важнейших задач современного сельскохозяйственного производства. Среди крупяных культур немаловажная роль отводится гречихе. Площади посева этой культуры в Европе, Канаде, США, Японии и Индии составляют около 3 млн. га. 91% мирового объема производства зерна гречихи сосредоточено в Китае, России и Украине. Более половины мировых посевов гречихи сосредоточено в России.

В настоящее время в Республике Беларусь обеспеченность населения гречневой крупой не достигает даже минимальных медицинских норм и составляет 1 кг в год или 20% от ее потребности. В связи с этим в республике планируется расширения посевных площадей культуры до 40 тыс. га.

Преимуществами возделывания гречихи являются способность усваивать труднодоступные соединения фосфора из почвы, возможность варьирования сроков посева и в связи с этим использования в качестве страховой культурой для пересева озимых культур или многолетних трав, а также допустимость проведения агротехнических мероприятий по борьбе с сорняками до посева при поздних сроках его проведения.

Однако несмотря на положительные качества этой крупяной культуры, она еще не находит широкого распространения в сельскохозяйственном производстве республики, и потенциальные возможности этой культуры реализуются далеко не полностью. Принимая в расчет высокую закупочную цену зерна гречихи и дефицит производства гречневой крупы, возделывание этой ценной крупяной культуры может иметь высокую экономическую эффективность.

В связи с этим проведение исследований по изучению агротехнических приемов технологии возделывания гречихи будет способствовать решению вопроса о внедрении в производство республики экологически безопасного ресурсо- и энергосберегающего ее элемента.

1. Основная часть

1.1 Обоснование выбранного направления исследований

Гречиха в условиях Беларуси является перспективной сельскохозяйственной культурой. Новые районированные сорта гречихи обладают высокой потенциальной продуктивностью и могут при благоприятных условиях обеспечивать урожайность 25-30 ц/га зерна. Получение урожайности 30 ц/га зерна гречихи возможно при благоприятных метеорологических условиях, в то время как несоблюдение элементов сортовой агротехники снижает этот показатель более чем на треть.

Возделывание гречихи в Беларуси имеет следующие преимущества: высевается культура в поздние сроки, при благоприятных погодных условиях в начале вегетации она растет быстро и интенсивно заглушает сорняки, может быть страховой культурой для пересева погибших озимых или многолетних трав, корневая система гречихи характеризуется повышенной способностью к усвоению труднодоступных соединений фосфора из почвы и пр.

Тем не менее гречиха не находит широкого распространения в сельскохозяйственном производстве республики. Во многом это связанно со сложившимся мнением, что урожайность гречихи в силу ее биологических особенностей не может быть такой высокой, как у зерновых культур. Однако потенциальные возможности этой культуры реализуются далеко не полностью. Учитывая особую ценность зерна гречихи, ее высокую закупочную цену, неудовлетворенный спрос на гречневую крупу на рынках сбыта, производство этой культуры может стать высокорентабельной отраслью сельскохозяйственного производства.

Немаловажным элементом технологии возделывания гречихи является применение биологических препаратов гуминовой природы. Гидрогумат и оксигумат – экологически безопасные регуляторы роста растений, получаемые путем химической переработки торфа (разработчик – Институт природопользования НАНБ). В жидких препаратах действующих веществ содержится 10-12%, в порошкообразных – 65-68%. Препараты используют для предпосевной обработки семян (0,2-0,3 кг/т), для опрыскивания вегетирующих растений (2-3 кг/га).

Гидрогумат и оксигумат применяют как биологически активные добавки к минеральным удобрениям. По данным Института природопользования НАНБ, использование этих препаратов повышает энергию прорастания и всхожесть семян, активизирует рост и развитие растений, повышает их иммунитет (оксигумат, например, является средством защиты от грибных болезней), увеличивает урожайность зерновых культур на 12-17%, овощей на 20-30%, картофеля на 10-18%, зеленой массы кормовых культур на 30-40%; позволяет получить экологически чистые продукты с повышенным содержанием углеводов, витаминов и белка; снижает содержание нитратов в овощах, корнеплодах и зеленных культурах на 45-50%.

Технология вермикомпостирования основана на способности червей поглощать в процессе своей жизнедеятельности органические остатки и почву. Проходя через кишечник червя, они измельчаются, химически трансформируются, обогащаются азотом, кальцием, ферментами и микроорганизмами и превращаются в высококонцентрированное органическое удобрение – вермикомпост (биогумус). Каждая тонна навоза, переработанная червями, дает 600 кг гумусного удобрения. Внесение вермикомпоста (биогумуса) в почву эффективно в количестве 3 т/га.

Вермикультивирование позволяет переводить радионуклиды в недоступную для растений форму. Содержащиеся в биогумусе микроорганизмы способствуют также переводу токсичных форм металлов в малоподвижные соединения при сильном загрязнении почв пестицидами и веществами, входящими в состав промышленных выбросов и отходов.

Исследования кафедры агрохимии БГСХА в 1996-1999 гг. доказали, что применение вермикомпоста + N 60 в подкормку повышает урожайность озимой ржи на 10,1 ц/га и способствуют увеличению содержания сырого белка в зерне по сравнению с вариантом без внесения удобрений на 2,2%. Данный приём по действию не уступает подстилочному навозу.

Вермикомпост является высокоэффективным удобрением под картофель, и при внесении в дозе 5 т/га по действию не уступает, а иногда и превосходит 50 т/га навоза. Под ранний картофель с энергетической точки зрения наиболее эффективно использование 5 т/га вермикомпоста в сочетании с локальным способом внесения N 30 P 30 K 30 (биоэнергетический коэффициент составил 3,4).

В исследованиях кафедры растениеводства БГСХА в 1995-1998 гг. внесение 1 т биогумуса под кукурузу оказалось равнозначным 6-7 т навоза и 60 кг минерального азота при 50%-ном его использовании растениями. Внесение 6 т/га биогумуса равнозначно по агрономической эффективности 40 т навоза. В начале 90-х годов прошлого века заготовка биогумуса на основе вермикультивирования началась и в Беларуси, однако промышленное производство биогумуса не нашло широкого применения, и в основном было сосредоточено в фермерских и овощеводческих хозяйствах.

В зарубежных странах вермикультура рассматривается как важный элемент экологически чистого сельскохозяйственного производства, и находит определённую государственную поддержку со стороны правительства в виде льготного финансирования и освобождения её производителей от некоторых видов налога. Так, например, литовские ученые к такому экологически чистому агротехническому приему возделывания сельскохозяйственных культур относят некорневую подкормку экстрактом биогумуса в дозе 1,5 л/га.

ЖИДКИЙ БИОГУМУС обладает следующими свойствами: улучшает усвоение растениями питательных веществ; повышает устойчивость растений к абиотическим стрессам; увеличивает энергию прорастания семян, длину и массу проростков; сокращает поступление в растения тяжелых металлов и радионуклидов; обеспечивает формирование более мощной корневой системы; улучшает баланс витаминов, микроэлементов, белков и углеводов; стимулирует цветение и плодоношение; повышает устойчивость растений к болезням; снижает потери урожая при хранении и способствует увеличению сроков хранения сельскохозяйственной продукции; сокращает сроки созревания экологически чистого урожая на 2-3 недели.

В связи с вышеизложенным исследования по изучению влияния обработки жидким биогумусом и другими биологическими препаратами гуминовой природы на рост, развитие и продуктивность гречихи в почвенно-климатических условиях Гродненской области актуальны.

Ризобактерин разработан на основе ассоциативного диазотрофа Klebsiella planticola БИМ В-161Д, обладающего следующим комплексом хозяйственно-полезных свойств: фиксация атмосферного азота в ассоциации с растением, продуцирование ростостимулирующего вещества ИУК и повышение его содержания в растительном материале. Препарат экологически чист, безвреден для человека и животных, включен в список препаратов, разрешенных для применения в Беларуси. Разработка отечественных ученых позволяет активизировать полезную ризосферную микрофлору почвы, главным образом ассоциативных бактерий, способных в симбиозе с растением-хозяином фиксировать молекулярный азот воздуха, трансформировать из валовых в доступные формы фосфор, калий и другие макро- и микроэлементы.

Фитостимофос – ростстимулирующий биопрепарат, осуществляющий микробиологическую трансформацию труднорастворимых фосфатов почвы и удобрений в доступную растениям форму.

Гордебак создан на основе высокоактивных штаммов азотфиксирующих и фосфатмобилизующих микроорганизмов, обладающих комплексом хозяйственно-ценных свойств. Применение препарата эквивалентно внесению 20 кг минерального азота и фосфора на 1 га. Препарат повышает урожайность пивоваренного ячменя с содержанием белка, соответствующим ГОСТу 5060-86 (Алещенкова З.М., 2011).

Эффективность применения бактериальных удобрений обусловлена не только формой препарата, но и способами их внесения: обработкой семян, вегетирующих растений и внесением в почву. Особый интерес представляет возможность регулирования деятельности микроорганизмов посредством инокуляции бактериальными препаратами семян (Никитин С.Н.. Орлов А.В., 2007). Стимулирующий эффект от применения биологических препаратов проявляется в значительной степени в период колошения и сохраняется до окончания вегетации, что обусловлено функционированием диазотрофного ризоценоза (Карпова Г.А., 2009).

Применение биологических микробных препаратов позволяет сократить нормы расхода и, таким образом, снижает потребность в минеральных удобрениях. По данным Персиковой Т.Ф. (2002), использование бактериальных препаратов позволяет экономить до 30 кг д.в./га азотных удобрений. В исследованиях Никитина С.Н. и Орлова А.В. (2007) использование биопрепаратов азотовит и бактофосфин на яровой пшенице обеспечивало такую же урожайность зерна, как и внесение N 30 Р 30 К 30 .

Одним из путей повышения урожайности этой культуры в почвенно-климатических условиях республики является применение биологически активных веществ. Это обусловило необходимость проведения соответствующих исследований, цель которых – оценка эффективности применения под гречиху биологических препаратов путем обработки ими вегетирующих растений.

Основные задачи исследований:

1. Определить урожайность зерна гречихи в зависимости от обработки растений биологическими препаратами.

2. Изучить влияние данного агротехнического приема на сроки наступления фаз созревания зерна, общую выживаемость и высоту растений гречихи.

3. Оценить влияние различных вариантов обработки вегетирующих растений биологическими препаратами на технологические качества зерна гречихи.

4. Провести энергетическую оценку результатов сравнительного испытания биологических препаратов на гречихе.

Изучение данного вопроса будет способствовать внедрению в производство экологически обоснованного ресурсо- и энергосберегающего элемента технологии возделывания гречихи.

1.2 Условия и методика проведения исследований

Метеорологические условия 2014 г. были недостаточно благоприятны для роста и развития растений гречихи. В мае и июне температура воздуха превышала среднемноголетнюю норму, а осадков выпало значительно меньше нормы. В июле средняя температура воздуха составила плюс 20,6°С, что выше климатической нормы на 2,8°С. Большую часть месяца в дневные часы температура воздуха превышала плюс 25°С. В третьей декаде месяца установилась жаркая и сухая погода, когда среднедекадная температура воздуха достигла плюс 22,1°С, что на 4,1°С выше декадной нормы, а количество осадков за этот период составило в среднем 7,7 мм или 25% декадной нормы. За месяц в среднем выпало 64 мм осадков, что составило 73% климатической нормы. Дожди в основном выпадали в первых двух декадах, носили преимущественно ливневый характер.

В августе аномально жаркая погода сохранялась. В первой половине августа было тепло и солнечно. Во второй половине месяца летняя жара постепенно спала. Экстремально жаркие погодные условия способствовали вторичному образованию плодов гречихи, создавая условия для удлинения периода их формирования и задерживая сроки их созревания. В сентябре среднесуточная температура воздуха и сумма выпавших за месяц осадков не превышала среднемноголетнее значение.

Учетная площадь опытной делянки 30 м 2 , повторность опыта трехкратная, размещение делянок систематическое.

Технология возделывания гречихи рекомендуемая для Беларуси (Отраслевые регламенты, типовые технологические процессы, 2012). Предшественник – рапс. Обработка почвы согласно технологической карте. Под предпосевную культивацию внесены минеральные удобрения в дозах N 60 P 60 K 90 . Посев проведен сплошным рядовым способом с коэффициентом высева 3 млн. всхожих семян на 1 га в третьей декаде мая. Химическая прополка против сорной растительности проведена гезагардом до всходов (1,5 л/га). Учет урожайности зерна проведен в фазе его полной зрелости.

Наблюдения и учеты: сроки наступления фаз созревания зерна, общая выживаемость растений, высота растений, масса 1000 плодов, урожайность зерна, пленчатость семян, выравненность семян и натурная масса зерна.

В опыте 1 из отечественных биологических препаратов изучали следующие: ассоциативный азотфиксатор ризобактерин, фосфатмобилизующий препарат фитостимофос, многокомпонентное биоудобрение гордебак и экспериментальный препарат R . Обработка растений 2% раствором препаратов проведена в конце фазы бутонизации – начале фазы цветения. Расход рабочего раствора 200 л/га. Контроль – обработка растений водой.

В опыте 2 исследованы следующие препараты: оксигумат (7,6%), гидрогумат (8%), оксидат торфа (7,6%) и жидкий биогумус (1%). Обработка растений растворами указанных препаратов проведена в конце фазы бутонизации – начале фазы цветения. Расход рабочего раствора 200 л/га. Контроль – обработка водой.

В работе использовали общепринятые методики проведения наблюдений, учетов и определения биологической урожайности зерновых злаковых культур. Измерение высоты растений проводили в фазе полного цветения растений. Определение урожайности зерна осуществляли методом пробного снопа по методике определения биологической урожайности зерновых злаковых культур.

Для расчета основных показателей энергетической эффективности полученных результатов использованы разработанные в республике методики и нормативы энергетического анализа (Севернев М., Дашков В., 2008). Статистическая обработка результатов исследований проведена по программе дисперсионного анализа (Доспехов Б.А., 1985).

В растительных пробах зерна гречихи определяли следующие показатели: массу 1000 плодов, пленчатость семян, натурную массу и выравненность семян.

Влада. Год внесения в реестр 2008. Диплоидный сорт гречихи детерминантного типа. Среднеспелый, период вегетации 81 день, отличается высокой дружностью созревания плодов и устойчивостью к полеганию. Высота растений 82-101 см. Зерно крупное: масса 1000 плодов 29-34 г. Высокие технологические качества: пленчатость 28,2%, выход крупы 74%. Содержание белка в зерне 14,1%. Максимальная урожайность зерна 32,4 ц/га. Сорт является ценным по качеству.

Александрина. Год внесения в реестр 2006. Тетраплоидный сорт гречихи индетерминантного типа, отличительной особенностью которого является дружность созревания плодов и средняя устойчивость к полеганию. Период вегетации 90-95 дней. Высота растений 100-105 см. Зерно крупное: масса 1000 плодов 37-44 г. Высокие технологические качества: выход крупы 74%, выход крупной фракции до 99%. Содержание белка в зерне 14,1%. Максимальная урожайность зерна 32,7 ц/га.

Результаты исследований

1.3.1 Влияние биологических препаратов на продукционный процесс растений гречихи

Согласно полученным данным, растения гречихи, обработанные биологическими препаратами, имели более короткий на 5-7 дней вегетационный период за счет сокращения периода массовое цветение-полная зрелость зерна.

Наибольшее значение общей выживаемости растений обоих сортов было отмечено при обработке растений экспериментальным препаратом R (89-90%).

Максимальное количество соцветий на одном растении гречихи образовалась на варианте с обработкой посевов гордебаком и экспериментальным препаратом R , которое составило по сорту Влада 11,2-11,9 и Александрина 12,5-12,9 штук на растении.

Таблица 1 – Действие микробиологических препаратов на элементы
структуры урожая гречихи

Если взять первый квартал, поставки снизились на 20 % по сравнению с 2019-м. Перспектива – не зависеть от внешних поставок и иметь свой стратегический запас.



Кристина Федорович, корреспондент СТВ:
Потеснить с прилавков импортную гречневую кашу – еще одна задача, с которой справляются белорусские аграрии. Тем более в этом году наблюдается ажиотажный спрос на гречку. Ее буквально сметали с полок магазинов.


Марина Прокопович, начальник отдела растениеводства управления сельского хозяйства и продовольствия Слуцкого райисполкома:
Видно, что стебель гречки уже насыщенного, яркого цвета – красного. Сама гречиха уже темная. Если посмотреть на само зерно, оно черного цвета. Оно уже готово к уборке.

Марина Прокопович:
Если сравнить с прошлым годом, у нас занималась только одна организация, возделывали мы всего лишь 100 гектар. В этом году – уже шесть сельхозорганизаций. Возделываем гречиху на площади уже 350 гектар.


Кристина Федорович:
То есть разница существенная.

Марина Прокопович:
Да, в три раза и даже больше.


Кристина Федорович:
Лично для вас есть отличие импортной гречки от нашей?

Марина Прокопович:
Лично для меня (как для хозяйки) наша белорусская, отечественная гречиха ничем не уступает импортной. Тем более, зная, как она производится, чем мы ее обрабатываем, как возделываем, я уверена в нашей отечественной гречихе на все 100 %.


Первыми в стране уборку гречихи начали аграрии Брестской области. Так, в Видомлянском посевные площади увеличили в 8 раз. Здесь знают все тонкости технологии. Уборка шла на самом большом поле Беларуси: в одном массиве – 150 футбольных. Урожайность – 18 центнеров с гектара. Результат отличный, говорят аграрии.



Валовой сбор гречихи в стране должен составить не менее 20 тысяч тонн. Этого должно хватить, дабы загрузить свои предприятия и обеспечить торговлю собственной крупой.


В перспективе планируется площади под гречихой увеличивать. Не так много нам гречихи необходимо, чтобы обеспечить общую потребность страны, чтобы полностью провести импортозамещение. Достаточно 35 - 40 тысяч гектар ежегодно высевать. И даже при сложившемся уровне урожайности мы сможем покрыть собственные потребности в гречневой крупе.

Читайте также: