Казахстанская пшеница 126 описание

Обновлено: 15.09.2024

В большой степени качество посевов, а в целом и величина урожая зависит от добротного посевного материала. Это обстоятельство важно в текущем году, т.к. в экстремальных условиях уборки засыпка и последующее хранение семенного материала не везде было благополучным.

Основные требования к семенам:

— семена для посева использовать не ниже 3-ей репродукции и первого класса посевного стандарта на семенных участках, а на общих посевах 1,2,3 классов посевного стандарта;

-для посева на семенных участках использовать только среднюю и крупную фракции каждого сорта, имеющие, как правило, лучшие посевные качества семян;

-с наступлением солнечных дней провести воздушно- тепловой обогрев семян в течении не менее 10 дней; обязательно протравливание семян, что существенно
увеличивает полевую всхожесть и сохранность растений.

Многолетней практикой определено, что оптимальна следующая структура сортов по группам спелости и почвенно — земледельческим районам (ПЗР) области:

I-ПЗР — лесостепной, север М.Жумабаева, среднеранние — 25-30%

Кызылжарский, Мамлютский, Жамбылский среднеспелые- 70-75%

II — III -ПЗР — колочностепной, Кызылжарский, среднеранние -15%

Аккайынский, Есильский, М.Жумабаева, среднеспелые-65- 70%

Шал акына, Айыртауский, преимущественно средне- поздние-15%

IV -ПЗР- степной равнинный, преимущественно средне­ранние-10%

Тимирязевский, Г.Мусрепова, Есильский, среднеспелые- 65%

Тайыншинский, Аккайынский, Мамлютский, средне- поздние-25%

V , VI -ПЗР- засушливостепной, Г.Мусрепова, средне- ранние-30%

северо-восток и восток среднеспелые-70%

от Кокшетауской возвышенности, Акжарский, Уалихановский, юго-восток области

VII — ПЗР-горносопочный, Айтырауский среднеранние-35% среднеспелые-65%

V Ш- ПЗР- мелкосопочный, Уалихановский среднеранние-10%

сред н епоздние-10%

В настоящее время в области сложился сортовой состав с учетом продолжительности вегетационного периода:

с реднеранние — Казахстанская раннеспелая, Памяти Азиева и с 2005 года районирован сорт этой группы Астана, а с 2006 г . Светланка.

среднеспелые — Омская 19, Целинная ЗС, Лютесценс 90, Карабалыкская 90, Любава;

среднепоздние — Омская 18, Омская 28, Эритроспермум 35, Казахстанская 15; Шортандинская 95, улучшенная;

твердая пшеница — Алтайка, Дамсинская 90, Омская янтарная (среднеранняя).

Селекционеры помогут зерновикам сэкономить миллионы


Снизить издержки как минимум на $10 с каждого гектара помогут казахстанским производителям зерна учёные Костанайской области. Селекционеры расположенной здесь Карабалыкской сельскохозяйственной опытной станции (КСХОС) создали сорт пшеницы, устойчивый к наиболее опасным болезням растений. Его использование позволит аграриям отказаться от дорогостоящих обработок фунгицидами, а также сохранить от гибели большую часть урожая.

Непозволительная роскошь

Рост издержек при одновременном снижении цен на конечную продукцию все сильнее снижают рентабельность производства зерна в Казахстане. По итогам минувшего сезона она составила 5%. Это заставляет крестьян искать способы уменьшать расходы и отказываться от дорогостоящих агротехнических мероприятий. Помощь учёных тут будет как нельзя кстати.

Владимир Чудинов, заместитель директора Карабалыкской сельскохозяйственной опытной станции, рассказывает, что в связи с явно ощущаемыми последствиями глобального изменения климата казахстанским аграриям приходится адаптироваться к работе в новых условиях.

Владимир Чудинов

Особо остро в последние годы встала проблема распространения грибковых болезней. Это септориоз, бурая ржавчина и особенно – стеблевая ржавчина пшеницы. Грибки поражают зелёную часть растений и препятствуют фотосинтезу.

Септориоз проявляется в ранних фазах развития растений и в итоге способен уничтожить до 25% урожая. А ржавчина – до 50%. Кроме объёма страдает качество, поскольку болезни препятствуют наливу зерна и оно получается щуплым – имеет низкий показатель массы 1000 зёрен, одного из основных параметров определения классности пшеницы. Ещё один важный критерий качества, на который особенно обращают внимание хлебопёки, – содержание клейковины. У поражённого зерна оно находится на уровнях, не позволяющих пшенице считаться продовольственной. Такое зерно идёт либо на корм скоту, либо на глубокую переработку и стоит очень дёшево. Сейчас, когда даже на качественную пшеницу цены невысоки, поражение посевов грибками практически означает риск разорения для крестьян.

Казахстанские производители смогут продавать свою продукцию в Китае через интернет

Казахстанские производители смогут продавать свою продукцию в Китае через интернет

- Первый ощутимый удар мы почувствовали в 2016, когда сильно развилась бурая ржавчина, - говорит Владимир Чудинов. – А в 2017 отмечалось поражение стеблевой ржавчиной. Проблема имела огромные масштабы – только у нас в Костанайской области поражены были растения на площади до 1 млн га! Сильно пострадали и другие зерносеющие регионы. В результате в прошлом сезоне мы потеряли почти половину урожая. То есть по итогам жатвы мы намолотили 18 ц/га. Хотя до поражения грибком видовая урожайность стояла под 30 ц/га. Вот и считайте экономический ущерб.

В нынешнем году бурая ржавчина особого распространения не получила, поскольку крестьяне, наученные горьким опытом, постарались провести обработку полей фунгицидами. Однако это очень дорого. Только сами препараты стоят от $10 до $15 на гектар. При этом обработок рекомендуется делать как минимум две за сезон. С учётом огромных посевных площадей речь идёт о десятках миллионов тенге. При нынешней низкой рентабельности пшеницы для многих хозяйств, особенно небольших, такие затраты - непозволительная роскошь.

Чтобы помочь крестьянам застраховаться от болезней и сэкономить на обработках, была поставлена цель – создать устойчивый к болезням сорт.

Одна из тысячи

- Уровень осадков у нас существенно вырос, - говорит Владимир Чудинов. – Причём грозовые дожди идут в тот период лета, когда максимально высокие температуры. Для развития грибковых болезней эти условия – идеальные. Также выпадают обильные росы, что облегчает распространение болезней воздушно-капельным способом.

Над созданием устойчивых к болезням сортов костанайские учёные начали работать совместно со специалистами CIMMYT – Международного центра улучшения кукурузы и пшеницы, штаб-квартира которой находится в Мексике. Эта организация была создана в 1943 году при поддержке Фонда Рокфеллера и известна как автор Зелёной революции – значительного увеличение объёма производства сельхозпродукции в середине прошлого века, позволившего решить проблему голода во многих развивающихся странах.


Со стороны Карабалыкской СХОС проект создания устойчивых к болезням сортов пшеницы курировал Владимир Чудинов, со стороны CIMMYT – Алексей Моргунов.

- CIMMYT заинтересован в этой работе потому, что проблема развития грибковых болезней касается не только нас, а многих регионов мира, подверженных влиянию изменений климата, - говорит казахстанский селекционер. – Первоначально скрещивание их и нашего семенного материала велось в Мексике, потом в Турции. Но основной объём работы был проведён, конечно, у нас, примерно 75%.

Работа велась более 10 лет, через руки селекционеров прошли тысячи образцов. В итоге осталась линейка порядка сотни гибридов, которые полностью устойчивы к бурой и стеблевой ржавчине.

Урожай-2018: зерно дешевеет, дизель дорожает

Урожай-2018: зерно дешевеет, дизель дорожает

Российский интерес

Пшеница в казахской степи

Степной Край (Степное Генерал-Губернаторство, включавшее в себе Акмолинскую и Семипалатинскую области, т.е. восточную половину казахской степи) в отношении разнообразия разводимых здесь пшениц, было одним из самых интересных мест обширного отечества. В границах этого края, как пишут авторы, были известны в культуре почти все разновидности ботанического вида пшеницы – Triticum sativum Asch, et gr., пшеница мягкая – Triticum vulgare Vill, пшеница твердая – Triticum durum Desf, пшеница ежевка – Triticum compactum Host, пшеница английская – Triticum turgidum L, эммеры – Triticum di coccum Schrank, пшеница польская – Tr. polonicum L. Все эти разновидности имели своих представителей в целом ряде форм, носивших разнообразные названия.

Исследователям в самый короткий срок удалось собрать образцы распространенных здесь пшениц со следующими сортовыми названиями: лепсинка белая, бесбас, китайка, африканка, американка, арнаутка, черноколоска, теремок, алматинка, кубанка, белотурка, белокорка, белогорка, перерод, ярица китайская, русская, беленькая, красненькая, безуска, синеколоска, синеуска, синегорка, белоколоска, голоколоска, полтавка, улька, гарновка, белоуска, алая и белоярая.

Под полевыми растениями в Степном крае было занято 765 тысяч десятин, и больше половины этой территории находились под яровой пшеницей. В Акмолинской области яровая пшеница занимала 62% полевой площади, пшеница озимая здесь почти не встречалась. В Семипалатинской области под пшеницей было занято 59,16% посевной площади, причем на долю озимой приходилась из этого числа только очень незначительная доля.

Рассматривая земледельческое хозяйство у русских поселенцев отдельно от такового же у казахов, у которых значительную роль в культуре играло просо, ученые констатировали, что у русского населения края яровая пшеница занимала две трети (66%) посевной площади. Эта цифра представляет еще больший интерес, если мы вспомнить, что в Европейской России озимая и яровая пшеница вместе, занимали только 23% общего числа культурной площади.

Вегетационный период местных яровых пшенице длится в большинстве случаев от 90 до 112 дней. В северной полосе края вегетация длится 97-111 дней, южнее, в уездах Кокчетавском и Павлодарском – 90-100 дней, а на юге, у китайской границы и на богарных пашнях – 90 дней. Последняя цифра повышается для мест высоких или орошаемых, так, например, на Чиликтинском плоскогорье в горах Саура и Тарбагатая (около 550 саж. над уровнем моря) вегетация длится около 98 дней (1909 г.). В годы сырые и облачные (1908 г.) вегетация удлиняется обычно дней на восемь. Разумеется, что продолжительность вегетации изменяется и по сортам.

Для примера продолжительности вегетации пшеницы приведены данные для Павлодарского уезда:

Краткость безморозного периода, риск от суховеев и запалов требовал в этом крае сортов с краткими периодами вегетации. Нельзя, однако, сказать, чтобы наши степные пшеницы достигли в этом отношении желаемых пределов минимума. Суммы тепла, потребные для вызревания пшениц, также не низки. По приблизительным вычислениям в Павлодарском уезде Семипалатинской области, в районе Галкинской и Михайловской метеорологических станций, суммы тепла за период вегетации пшеницы выразились в следующих числах:

(сухой и жаркий)

Если сравнить эти цифры с данными Габерландта, то приведённые числа потребности к теплу не высоки; по сравнению же с наблюдениями в Полтавской губернии (1798) и пшениц степного края, требования почти одинаковы и особой приспособленности в сторону изменения этого требования наблюдениями установить не удалось.

Сеяли пшеницу, по мнению ученых, густо: 6-8 пудов в разброс на десятину. Отдельные хозяева пробовали более редкий сев: встречались посевы даже до 3 пудов в разброс, которые давали благоприятные результаты.

Ограничиваясь только изложенными замечаниями о способах культуры яровых пшениц в степи, исследователи перешли к историко-географическому обзору распространения в казахской степи различных сортов пшеницы.

Северная полоса края лесостепь получала свой семенной материал из двух различных источников. С севера от старожилов Ишимского района шли мягкие краснотурки (Т r . vulgare var. milturuin et Т. v . v а r . ferrugineum), а переселенцами, идущими с юга России, ввозились пшеницы: кубанка и белотурка. Белотуркой здесь называют сорта мягкой пшеницы (Тг. vulgare Vill var graecum Kecke et var. erytrospermum Kecke). До проведения Сибирской магистрали и до неурожайного периода начала 90-х годов XIX века эти три разновидности в известной чистоте отчетливо выделялись, имея каждая свое хозяйственное применение и назначение. В начале 90-х годов местный рынок требовал главным образом кубанку, и ей отводилось соответственное этому место в посевной площади. Позднее требования мукомолов подняли цены на краснотурку, которая стала тогда занимать места кубанки. Сравнительно незначительное требование на мягкую краснотурку было вскоре удовлетворено соответствующим расширением площади ее посевов, и цены на нее опять упали. По словам старожилов, одно время она ценилась на 30 копеек выше кубанки. Как следствие таких капризов местного рынка ослабел и интерес к разведению этих сортов в чистоте. С проведением же железной дороги и наплывом переселенцев проникла сюда улька, полтавка; в голодные годы, благодаря тому, что на продовольственные нужды и обсеменение населению выдавали зерно не только из различных мест империи, но даже и заграничного происхождения, здесь в результате наступило смешение сортов, которое наблюдали исследователи: под одним торговым или хозяйственным названием сорта пшеницы соединялся целый ряд ботанических разновидностей и рас этого злака.

В южной половине края, в Семипалатинской области, разнообразие сортов возникло двумя путями: с севера приходили сюда обычные южно-русские сорта, приносимые переселенцами, а с юга, из китайских пределов, или с востока, от алтайских старожилов, издавна распространялись теремок, белоярая, китайка, китайская ярица, лепсинка, алматинка и т.д. Большинство этих последних сортов (кроме теремка) являлись характерными для арычного земледелия.

К известным названиям сортов твердых пшениц на юге присоединилась арнаутка, а также черноколоска и синеуска. К мягким же необходимо прибавить еще беленькую, безуску и красненькую. Арнаутку отличают здесь более рыхлым колосом, большей его длиной и тониной, продолговатым зерном и слегка красноватым цветом колосковых чешуй.

Особый интерес представляли сорта глухих казахских районов, где издавна велось земледелие на арычных пашнях. К таким районам относится Каркаралинский уезд, где существовало только три ясно различимых сорта: теремок, алматинка и синеуска, и первое место по занятой площади раньше принадлежало теремку (Т r . compactum Host.).

Чистых семян этих сортов достать было почти невозможно, так как несколько лет подряд там были плохие урожаи, а в особенности 1909-1911 гг.

Среди казахских поливных районов был распространен сорт алматинка, относившийся к разновидности твердой пшеницы Triticum durum Desf., рекомендуемый старожилами для мягких земель.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Искусственный отбор. Центры происхождения культурных растений и домашних животных.docx

Тема. Искусственный отбор. Центры происхождения культурных растений и домашних

животных. Посевные культуры и породы домашних животных Казахстана.

Биотехнология.

Основные понятия и термины:

эволюция – непрерывный и необратимый процесс исторического развития природы;

естественный отбор – процесс выживания организмов, лучше приспособленных к существованию в определенных природных условиях;

искусственный отбор — выбор человеком наиболее ценных в хозяйственном или декоративном отношении особей животных и растений для получения от них потомства с желаемыми свойствами;

селекция — наука о методах создания новых и улучшения существующих пород животных, сортов растений и штаммов микроорганизмов;

порода , сорт , штамм — искусственно полученные популяции животных, растений, грибов и бактерий с нужными для человека признаками;

массовый отбор – выделение из исходного материала группы особей, обладающие желательными для человека признаками;

индивидуальный отбор – выделение отдельных особей и получение от них потомства;

биотехнология - использование живых организмов и биологических процессов в производстве;

клеточная инженерия – методы выращивания клеток на специальных питательных средах;

генная инженерия – методы перестройки генотипа.

1. Селекция, эволюция и отбор.

Селекция – совокупность методов создания новых пород домашних животных и сортов культурных растений и штаммов микроорганизмов с нужными человеку признаками .

Н.И.Вавилов установил, что для успешной селекции надо учитывать:

исходное разнообразие сортов растений или пород животных;

законы наследственной изменчивости;

роль среды в развитии признаков;

формы искусственного отбора.

Главная причина эволюции естественный отбор (Ч. Дарвин).

Естественный отбор — основной эволюционный процесс , в результате действия которого в популяции увеличивается число особей, обладающих максимальной приспособленностью (наиболее благоприятными признаками), то есть имеющие большее количество полезных адаптаций . А менее приспособленные организмы и виды погибают в ходе естественного отбора.

Искусственный отборпроцесс разведения животных и растений с выгодными для человека качествами и признаками . Искусственный отбор – метод селекции осуществляемый человеком . В результате него возникают и совершенствуются новые породы животных, сорта культурных растений и штаммов микроорганизмов . В основе метода лежит мутационная изменчивость организмов. Селекционер отбирает особей с нужными признаками и отбраковывает остальных. Породы и сорта, созданные при помощи искусственного отбора, могут существовать только благодаря заботам человека, а в дикой природе они погибают.

2. Искусственный отбор как основной метод селекции.

Наследственная изменчивость сама по себе не может привести к созданию породы или сорта (е сли это и происходит, то случается крайне редко) – она лишь является предпосылкой возникновения культурных форм .

Породы и сорта , происходящие от общих диких предков , развиваются под влиянием человека в разных направлениях, сообразно его целям, вкусам и запросам .

Таким образом, искусственный отбор является главной движущей силой в образовании новых пород животных и сортов растений, приспособленных к интересам человека. Учение об искусственном отборе теоретически обобщило тысячелетнюю практику человека по созданию пород домашних животных и сортов культурных растений и стало одной из основ современной селекции.

Долгое время человек искусственный отбор вел интуитивно, бессознательно и неметодично.

Первым домашним животным была собака. Древние люди оставляли остатки пищи неподалеку от жилища, чтобы самые непугливые и дружелюбные волки постоянно находились рядом. Люди стремились к соседству с животными, способными поднять шум и оказать сопротивление любому приближающемуся хищнику. Но при этом животные не должны были быть агрессивными по отношению к человеку. Со временем сформировались группы животных, у которых генетически закрепились адаптации, позволяющие жить рядом с людьми, получать от них пищу, уход и заботу. Первым этапом в селекции животных всегда было одомашнивание, а в селекции растений – окультуривание.

3. Виды искусственного отбора:

бессознательный (на ранних этапах развития человек не ставил себе цели вывести породу или сорт с заданными качествами, вел его стихийно, сохранялись и ценились лучшие экземпляры, часто не представляя конечных результатов. Так были созданы многие сорта растений и породы животных, значительно отличавшиеся от своих диких предков;

6 лет. Ч. Дарвин обращает внимание на соотносительный характер изменчивости различных признаков, например, животные с длинной шеей имеют длинные ноги;

массовый отбор применяется часто в селекции перекрестноопыляющихся растений , в посеве сохраняются растения только с определенными качествами (семена зерновых, например, пшеницы, просеивали через сито с разным диаметром отверстий: наиболее крупное зерно оставляли для сева на следующий год, а остальные мололи). Таким образом был выведен сорт ржи Вятка, многие сорта клевера;

индивидуальный отбор проводится на основе индивидуальной наследственной изменчивости особи (отслеживание каждого из потомков от каждой родительской пары):

в селекции животных применяют жесткий индивидуальный отбор по хозяйственно ценным признакам, выносливости, экстерьеру (голубей, КРС, лошадей, собак и т.д.);

в селекции растений данный отбор используют при работе с самоопыляющимися растениями (получено большинство сортов пшеницы, ячменя, овса и т.д.);

метод подбора производителей (французский селекционер Вильморен, ввели в культуру

свыше 450 сортов культурных растений) – анализ производительных качеств родителей по

при негативном отборе к размножению не допускаются только худшие особи, а средние и лучшие животные и растения люди размножают;

при позитивном отборе человек допускает к размножению только лучшие организмы.

4. Центры происхождения культурных растений и домашних животных.

Н.И.Вавиловучение о мировых центрах происхождения культурных растений и их географическое распространение. Он выделил 7 древнейших земледельческих мировых центров , в которых и зародились основные виды культурных растений. В центрах многообразия встречается много сортов, разновидностей и наследственных уклонений. Центры совпадают с очагами древних культур.

Центры происхождения культурных растений:

Тропическая Индия, Индокитай, Южный Китай, о-ва Юго- Восточной Азия

Рис, сахарный тростник, цитрусовые (лимон, апельсин, мандарин и др.), огурец, баклажан, черный перец, кокосовая пальма, банан (33% культурных растений)

Центральный и Восточный Китай, Япония, о.Тайвань, Корея

Соя, просо, гречиха, плодовые и овощные – слива, вишня, редька, бамбук, женьшень, грецкий орех и др. (около 20 культурных растений)

Малая и Средняя Азия, Иран, Афганистан, Юго – Западная Индия

Мягкая пшеница, рожь, бобовые, лен, конопля, репа, морковь, чеснок, виноград, абрикос, груша, дыня и др. (около 14% культурных растений)

Страны по берегам Средиземного моря

Капуста, сахарная свекла, маслины, клевер, одноцветная чечевица, кормовые травы (около 11% культурных растений)

Абиссинское нагорье Африки

Твердая пшеница, ячмень, зерновое сорго, масличное растение нут, кофейное дерево, бананы, арбуз (около 4% культурных растений)

Южная Мексика, Центральная Америка, Вест –Индийские о-ва

Кукуруза, какао, длинноволокнистый хлопчатник, какао, тыква, табак, арахис, фасоль (около 10% культурных растений)

Часть района Андийского горного хребта вдоль западного побережья Южной Америки

Картофель, хинное дерево, ананас, кокаиновый куст (около 8 % культурных растений)

Во времена Н.И.Вавилова пользовались методами исследования диких предков культурных растений сравнительно – анатомическим и морфологическим. Вавилов выдвинул предположение, что родина яблонь - ущелье гор близ Алматы .

Центры происхождения культурных растений , как показывают археологические исследования, тесно связаны с районами одомашнивания животных . Многочисленные зоологические исследования подтвердили, что для каждого вида домашних животных, несмотря на многообразие пород, существует, как правило, один дикий предок.

Центры одомашнивания животных. Выделяют шесть таких центров:

КРС, лошадь восточного типа, овца, коза, одногорбый верблюд (дромедары), свинья, голубь, пчела

КРС, лошадь западного типа, лошадь мясного типа, овца, коза, свинья, утка, нильский гусь, кролик, антилопа, газель

Южная Америка вдоль западного побережья

Лама, альпака, индейка, морская свинка, мускусная утка

Страны Северной и Восточной Африки

Страус, цесарка, кошка, собака, осел, свинья

Знания о происхождении домашних животных и культурных растений, их эволюции, говорил

Н. И. Вавилов, дают возможность учесть основные моменты эволюционного процесса при породообразовании в новых эколого-климатических, производственных условиях. Большой вклад в познание этих процессов внесли советские ученые Е. А. Богданов, А. А. Малигонов, Д. А. Кисловский, С. Н. Боголюбский, О. Н. Заводовский, Е. Ф. Лискун, М. И. Придорогин, Н. М. Кулагин и др.

Изучение происхождения домашних животных позволяет не только познать особенности формообразовательного процесса в ходе эволюции, но и разработать методы управления ими в настоящее время. Используя знания о формировании ценных хозяйственно полезных признаков домашних животных в прошлом, селекционеры в наше время вырабатывают конкретные приемы совершенствования продуктивных и племенных качеств современных пород сельскохозяйственных животных. Примером может служить пушно-меховое звероводство, лосеводство, шелководство и др.

5. Посевные культуры и породы домашних животных Казахстана.

Растениеводство – крупная аграрная отрасль Казахстана:

первое место занимают зерновые – 66%;

среди них пшеницы твердых и сильных сортов – 62% от посева зерновых;

в Казахстане возделываются ячмень, овес, просо, рис, кукуруза на зерно, зернобобовые и др.;

на поливных землях в низовьях Сырдарьи, Иле и в долине Каратала сложились крупные районы выращивания риса;

на юге и юго – востоке республики возделывают технические и масличные культуры - хлопчатник, сахарную свеклу, табак, подсолнечник и др., развито садоводство и виноградарство;

Животноводство – одна из традиционных и ведущих отраслей сельского хозяйства. Важнейшие отрасли животноводства в Казахстане – овцеводство (56%) и скотоводство , развиты также птицеводство, коневодство, верблюдоводство и свиноводство .

6. Особенности селекции в Казахстане.

Цель селекции в Казахстане – процесс выведения культурных растений и домашних животных, приспособленных к природно – климатическим условиям страны. На территории республики были окультурены и выведены в результате селекции многие сорта растений и породы домашних животных:

древними породами собак считаются пастушьи казахские овчарки (тобет) и борзые тазы;

из мелкого рогатого скота появилась порода курдючная овца;

из растений – сорта пшеницы, яблонь и т.д.

7. Достижения ученых Казахстана в селекции растений и животных.

Использование микроорганизмов и физиологически активных веществ микробного происхождения в медицине, легкой и пищевой промышленности и сельском хозяйстве.

Создала научное направление по генетике и селекции микроорганизмов, используемых в фармацевтической, сельскохозяйственной, хлебопекарной и молочной промышленности.

Развил теоретические и методические основы селекции и семеноводства зерновых, масличных и других культур в Северном Казахстане.

Засухоустойчивость растений, автор четырех районированных сортов пшеницы и серии линий по сорту Казахстанская – 126 (сорт твердой яровой пшеницы).

Выведены десятки высокоурожайных сортов озимой пшеницы.

Основатель биохимической науки в республике, изучал биохимию пшеницы Казахстана.

Впервые изучил биохимию алкалоидов и фенольных соединений растений Казахстана, биохимии солеустойчивости растений.

Создание новых пород животных в экстремальных условиях, трансплантация зигот в племенном овцеводстве.

Заложил научные основы рационального использования запасов промысловых животных и разработал теоретические основы акклиматизации и реконструкции фауны республики, инициатор создания Красной книги Казахстана.

Е.В. Гвоздев и И.Г.Галузо

Провели важные исследования причин паразитарных заболеваний животных.

И.А. Долгушин и А.Ф. Ковшарь

Внес большой вклад в развитие животноводства в Казахстане. За выведение казахского архаромериноса вместе с группой ученых удостоен Государственной премии Казахской ССР.

Фундаментальные работы по изучению генома растений, животных и человека.

Цикл важных исследований по изучению функционирования и регуляции белоксинтезирующего аппарата клеток.

В Казахстане :

на основе отдаленной межвидовой гибридизации были получены новая порода овецказахский архаромеринос (единственная порода тонкорунных овец, получена в результате межвидовой гибридизации домашних ярок и дикого барана архара ) и свинья (семиреченская), адаптированных к условиям Казахстана.

Характеристика казахского архаромериноса :

крупные животные с крепкой конституцией, прочным костяком и гармоничным телосложением;

хорошо приспособлены к горным условиям, используют высокогорные пастбища, легко передвигаются по пересеченной местности;

масса баранов 90- 115кг, маток 44- 655кг;

настриг шерсти с баранов 7 -8кг, с маток 3.2- 3.5кг;

шерсть длинная, отличного качества;

плодовитость 110 -120 ягнят на 100 маток;

разводят в Алматинской, Восточно- Казахстанской и Павлодарской областях;

Казахстанская – 126 - сорт твердой яровой пшеницы :

ведущий сорт в областях - Уральской, Актюбинской, Восточно – Казахстанской и занимает 80%

площади посева яровой пшеницы;

устойчив к полеганию, заболеваниям;

зерно не осыпается, но легко обмолачивается;

Сорта озимой пшеницы Алмалы и Стекловидная – 24 обладают:

высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью;

не осыпаются и не полегают;

превосходят по весу зерновок сорта Безостая-1, Одесская-120 и Богарная-56.

8. Биотехнология – использование биологических процессов и живых организмов в промышленном производстве.

Молодая отрасль, термин введен в 70 –е гг. XX в., хотя использование дрожжей и бактерий в пивоварении, сыроварении, виноделии и хлебопечении практиковались с древних времен.

В биотехнологии применяются бактерии, грибы, клетки разных тканей :

они выращиваются в ферментерах (биореакторах), заполненных питательной средой:

бактерии и дрожжи синтезируют из нефтепродуктов белок, используемый на корм скоту;

налажен выпуск микробиологических препаратов против вредителей растений;

Бактериологические препараты необходимы для :

пищевой, химической и текстильной промышленностях;

борьбы с загрязнениями среды – производство метана (превращение мусора в метан);

производства витаминов, антибиотиков, лекарств, аминокислот, белков и других

биологически активных веществ;

Начало клеточной инженерии относят к 1960-м гг., когда возник метод гибридизации соматических клеток. К этому времени были усовершенствованы способы культивирования животных клеток и появились способы выращивания в культуре клеток и тканей растений .

Например , клеточная культура женьшеня используется в парфюмерии;

генная инженерия - это метод биотехнологии, который занимается исследованиями по перестройке генотипов .

в клетки вводятся новые гены или группы генов :

в кишечную палочку ввели ген человеческого инсулина, которая стала продуцировать этот

гормон, необходимый больным сахарным диабетом;

в клетки дрожжей ввели ген фактора свертываемости крови, необходимый гемофиликам;

ведутся работы по встраиванию гена фиксации азота , имеющегося у клубеньковых бактерий, в клетки высших растений .

Методами генной инженерии

созданы сорта картофеля, которые не повреждаются колорадским жуком;

опыты по лечению наследственных болезней человека;

применение биотехнологических методов позволило получить в 2003г. высокоурожайный сорт картофеля Пахтакор.

В селекции животных новейшие методы в основном сводятся к криоконсервации (замораживание при очень низких температурах в жидком азоте) спермы и эмбрионов, полученных от высокопродуктивных производителей. Также применяются клеточные и тканевые культуры, т.е. выращивание определенных типов животных клеток и тканей и их дальнейшее использование.

А знаете ли Вы, что …

Н.И.Вавилов совершил 60 экспедиций в разные уголки мира, собрал материал о предках культурных растений со всех континентов, кроме Австралии;

все породы кур произошли от дикой банкивской курицы, ныне живущей в Индии. В соответствии с интересами человека селекция кур велась в нескольких направлениях, в результате чего были созданы группы пород, имеющие разные признаки и продуктивность: яйценоские, мясные, общепользовательные, декоративные и бойцовские;

благодаря индивидуальному отбору от одного вида дикого сизого голубя выведено около 150 пород домашних голубей;

налажен выпуск человеческого инсулина, не вызывающего аллергии у больных (до этого использовали свиной инсулин).

1. А.Р.Соловьева, Б.Т.Ибрагимова. Биология. Учебник для 8 класса общеобразовательной школы,

Атамура, 2018, 218с.

3. Н.А.Ввденский, И.М.Владимирова, Б.Ф.Данилов, Г.И.Локшин. Биологи: весь курс: для

выпускников и абитуриентов, М.:Эксмо, 2007, 544с.

Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)

Читайте также: