Мироновская 808 озимая пшеница
Обновлено: 18.09.2024
Благодаря своей высокой урожайности и зимостойкости получил широкое распространение в СССР. В 1971 году пшеницей этого сорта было засеяно 9,5 млн га, что составляло более 45 % посева всей озимой пшеницы [1] . В 1973 году — 5,3 млн га. Возделывалась также в Болгарии, Венгрии, Польше, Румынии, Югославии, ГДР, Чехословакии и других странах. [2]
В последующее время на основе сорта Мироновская 808 были созданы десятки новых сортов пшеницы.
Примечания
- ↑Лютесценс — статья из Большой советской энциклопедии
- ↑Пшеница — статья из Большой советской энциклопедии
Источники
- Злаки
- Хлебные зерновые культуры
- Сорта растений
Wikimedia Foundation . 2010 .
Полезное
Смотреть что такое "Мироновская 808" в других словарях:
Ремесло, Василий Николаевич — Василий Николаевич Ремесло укр. Василь Миколайович Ремесло Дата рождения: 28 января (10 февраля) 1907( … Википедия
Ремесло Василий Николаевич — [р. 28.1(10.2).1907, с. Теплово, ныне Тепловка Пирятинского района Полтавской обл.], советский селекционер, академик АН СССР (1974) и ВАСХНИЛ (1964), Герой Социалистического Труда (1966). Член КПСС с 1942. В 1928 окончил Масловский институт… … Большая советская энциклопедия
Ремесло — I Ремесло Василий Николаевич [р. 28.1(10.2).1907, с. Теплово, ныне Тепловка Пирятинского района Полтавской обл.], советский селекционер, академик АН СССР (1974) и ВАСХНИЛ (1964), Герой Социалистического Труда (1966). Член КПСС с 1942. В… … Большая советская энциклопедия
Селекция — (лат. selectio выбор, отбор, от seligo выбираю, отбираю) 1) наука о методах создания сортов и гибридов растений, пород животных. 2) Отрасль с. х. производства, занимающаяся выведением сортов и гибридов с. х. культур, пород животных. С.… … Большая советская энциклопедия
Мироновский институт — селекции и семеноводства пшеницы научно исследовательский им. В. Н. Ремесло, организован в 1968 на базе селекционно опытной станции (основана в 1911) в Мироновке. Селекция и семеноводство, сортовая агротехника. Сорта Мироновская 808, Мироновская… … Энциклопедический словарь
Мироновский институт селекции и семеноводства пшеницы — Мироновский институт селекции и семеноводства пшеницы научно исследовательский институт (НИИССП). Расположен в 110 км южнее Киева. В 1911 г. Мироновская селекционно опытная станция. Носила имя Старченко. В 1924 г.… … Википедия
СЕЛЕКЦИЯ — (от лат. selectio выбор, отбор), наука о методах создания сортов и гибридов с. х. р ний, пород ж ных; отрасль с. х. произ ва, занимающаяся выведением сортов и гибридов с. х. культур, пород ж ных. С. разрабатывает способы воздействия на растения и … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
Мироновский институт селекции и семеноводства пшеницы — научно исследовательский (НИИССП), создан в 1968 на базе Мироновской селекционно опытной станции, организованной в 1911 в 110 км южнее Киева. Здесь селекционеры Е. М. Желткевич, Л. И. Ковалевский и И. М. Еремеев вывели в 1924 сорт озимой… … Большая советская энциклопедия
Пшеница — (Wheat) Пшеница это широко распространенная зерновая культура Понятие, классификация, ценность и питательные свойства сортов пшеницы Содержание >>>>>>>>>>>>>>> … Энциклопедия инвестора
МИРОНОВСКИЙ ИНСТИТУТ — селекции и семеноводства пшеницы научно исследовательский им. В. Н. Ремесло организован в 1968 на базе селекционно опытной станции (основана в 1911) в Мироновке. Селекция и семеноводство, сортовая агротехника. Сорта Мироновская 808, Мироновская… … Большой Энциклопедический словарь
Выведен в Мироновском НИИ селекции и семеноводства пшеницы групповым и массовым отбором из исходного материала, полученного направленным изменением яровой мягкой пшеницы Артемовка в озимую.
Всходы слабо опушенные. Колеоптиле не окрашено антоцианом.
Сорт среднеспелый, созревает за 300-310 дней. Зимостойкость выше средней - хорошая. Засухоустойчивость выше средней.
Бурой ржавчиной поражается в средней степени. Хлебопекарные качества хорошие. Сильная пшеница - улучшитель. Сорт высокоурожайный и очень пластичный. По данным государственного сортоиспытания, урожай зерна во многие годы превышает 50 ц/га.
Выведен в Мироновском научно-исследовательском институте селекции и семеноводства пшеницы методом многократно-группового и массового отборов морфологически однородных растений из материала, полученного направленным изменением яровой пшеницы Артемовка в озимую. В государственном испытании с 1960 г. Районирован в Ульяновской области с 1969 г. Автор сорта В.Н.Ремесло.
Разновидность лютесценс или субэритроспермум. Колос белый, безостый, на верхних 4-5 колосках образуются остевидные отростки длиной 1- 4 см. Длина колоса 9-11 см. Колос средней плотности, слабопризматической формы. Колосковые чешуи неопушенные, яйцевидные. У основания чешуи хорошо видна вдавленность. Нервация ярко выражена. Плечо прямое, на нижних колосках слегка скошено, и на верхних приподнято. Киль ясно выражен в верхней части чешуи. Зубец короткий, тупой, слегка загнутый в сторону плеча, почти одинаковый по длине колоса. Колоски часто бывают трехзерными. Зерно крупное, овально-удлиненной формы, красное, бороздка средней глубины и ширины. Масса 1000 зерен от 35 до 45 г. Стекловидность высокая. Листья темно-зеленые, куст промежуточный. Соломина средней высоты и прочности. Относится к лесостепной южной экологической группе. По длине вегетационного периода сорт относится к среднеспелым, зимостойкость сорта средняя и выше средней, засухоустойчивость средняя. Склонен к полеганию, к бурой ржавчине устойчив недостаточно.
Мукомольно-хлебопекарные качества хорошие. Содержание клейковины от 25 до 33%. Сорт относится к группе сильных пшениц. Высокоурожаен, отличается высокой пластичностью в различных условиях выращивания. Благодаря этому сорт получил весьма широкое распространение. Районирован во всех областях Поволжья. При некоторых условиях склонен к свободному перекрестному опылению.
Сорт включен в Госреестр по 2, 3, 4, 5, 7, 8, 9, 10 регионам с 1963 года.
Получен на бывш. Мироновской селекционно-опытной станции (автор В. Н. Ремесло) путем группового и массового отбора из исходного материала, полученного изменением яровой пшеницы Артемовна в озимую.
Колос белый, пеопушенный, слабо призматический, средней длины и плотности. В верхней части он имеет длинные остевидные заострения (2—5 см). Колосковые чешуи белые, яйцевидные, с хорошо выраженным килем. Килевой зубец тупой, короткий (0,5—1,0 мм), слегка загнут в сторону плеча. Плечо прямое, в нижней части колоса слегка скошенное, в верхней — приподнятое.
Зерно овально-удлиненной формы, стекловидное, крупное (вес 1000 зерен 39—50 г). Хлебопекарные качества хорошие. По качеству зерна и хлебопекарным свойствам относится к сильным пшеницам. Однако в Тамбовской, Липецкой и других областях РСФСР не отвечает требованиям сильной пшеницы.
Сорт среднеспелый. Зимостойкость и засухоустойчивость выше средней. Поражаемость бурой ржавчиной от ниже средней до выше средней. Устойчив к повреждению гессенской мухой.
Урожайность сорта высокая. Многие колхозы Украины в 1965—1966 гг. получали 50—56 ц зерна с 1 га, а колхоз имени Ленина Мироновского района Киевской области собрал в среднем 62 ц пшеницы с 1 га. В 1967 г. в колхозе имени 1 Мая Волынской области урожайность сорта составила 74,2 ц с 1 га (Ремесло, 1968).
В 1974 г. из всех сортов занимал наибольшую площадь — свыше 6,5 млн. га. На большой площади он возделывается в Польше, Чехословакии и некоторых других социалистических странах. В 1969/70 г. на сортоучастке во Вракуне (Чехословакия) сорт дал 59,2 ц зерна с 1 га. Удельный вес его в посевах Словакии в 1971 г. составлял 75%.
Районирован в 70 областях, краях и республиках.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Читайте также:
- Крахмал в кондитерском производстве добавляют к пшеничной муке для снижения упругих свойств
- Какой сортовой признак пшеницы может сильно меняться в зависимости от условий выращивания
- Мука пшеничная сорта м54 28
- Мука для пиццы из мягких сортов пшеницы caputo тип 00 1кг
- Послеуборочная обработка зерна яровой пшеницы