Какой сортовой признак пшеницы может сильно меняться в зависимости от условий выращивания

Обновлено: 15.09.2024

Пшеница (лат. Triticum) относится к травянистым, преимущественно однолетним растениям семейства Злаки. Эта распространенная зерновая культура отличается многообразием — мягкая, твердая, озимая, яровая, продовольственная, дикая, а также большим количеством сортов. Интерес представляют пищевые разновидности — полба, спельта, маха и другие представители этого древнего злакового растения.

Виды пшеницы

В соответствии с классификацией П. М. Жуковского выделены 4 базовые генетические группы пшеницы в зависимости от количества хромосом (2n) в соматических клетках.

1. Диплоиды (2n = 14):

  • Triticum urartu — дикая однозернянка, известная как пленчатая пшеница Урарту, озимая;
  • T. boeoticum — дикорастущая, или беотийская, однозернянка, преимущественно озимая, но иногда встречаются яровые разновидности;
  • T. monococcum — однозернянка культурная, в основном яровая, с плоскими колосьями;
  • T. sinskaiae — голозерная пшеница синская, отличается высоким содержанием белка.

2. Тетраплоиды (2n = 28):

  • T. dicoccoides — дикорастущая полба, относится к секции пленчатых видов;
  • T. dicoccum — обыкновенная полба, яровая неприхотливая культура;
  • T. karamyschevii — колхидская полба, встречаются яровые, полуозимые и озимые виды горного растения;
  • T. ispahanicum — исфаганская полба, относится к скороспелым озимым и яровым пленчатым разновидностям;
  • T. turgidum — пшеничная культура голозерная тургидум, культивируется в условиях знойного климата;
  • T. jakubzineri — пшеница Якубцинера, полуозимая;
  • T. durum — пшеница твердая, преимущественно яровая, занимает второе место в мире по посевным площадям;
  • T. turanicum — туранская, возделывается в южных регионах;
  • T. aethiopicum — эфиопская, выращивается в теплых высокогорных степях Эфиопии, яровая;
  • T. polonicum — полоникум, не обладает производственной ценностью;
  • T. persicum — кармалинская дикая, или персикум, яровая;
  • T. araraticum — дикорастущая пленчатая полба араратская, засухоустойчивая, с высоким содержанием белка, яровая;
  • T. timopheevii — пшеница Тимофеева, горное яровое растение, устойчивое к прохладному климату;
  • T. militinae — милитины, многостебельная яровая.

3. Гексаплоиды (2n = 42):

  • T. macha — маха, озимый злак из Западной Грузии;
  • T. vavilovii — Вавилова, засухоустойчивая озимая;
  • T. compactum — голозерная пшеница компактум, скороспелая, встречаются полуозимые, озимые или яровые растения с хорошими хлебопекарными свойствами;
  • T. spelta — спельта, культивируется в ограниченных количествах;
  • T. aestivum — пшеница мягкая, есть полуозимые, озимые и яровые злаки, это наиболее распространенная на всех континентах хлебная культура;
  • T. sphaerococcum — шарозерная, в настоящее время не возделывается;
  • T. petropavlovskyi — Петропавловского, жаровыносливая культура;
  • T. zhukovskyi — Жуковского, яровая разновидность с хорошими хлебопекарными характеристиками;
  • T. kiharae — пленчатая кихара, обладает высоким иммунитетом к грибковым инфекциям;
  • T. miguschavae — Мигушевой, устойчивая к грибковым заболеваниям.

Какая бывает пшеница: характеристика видов и сортов

4. Октоплоиды (2n = 56):

  • T. timonovum — пшеница пленчатая тимоновум, яровая, с высокими концентрацией белка и пищевой ценностью;
  • T. fungicidum — грибобойная, яровая разновидность для прохладного климата.

Классификация сортов пшеницы

Среди разнообразия видов культуры выделяют несколько сортов. Рассмотрим, какая бывает пшеница.

Спельта

Какая бывает пшеница: характеристика видов и сортов

Пшеница спельта (Triticum spelta) относится к секции пленчатых яровых или озимых, редко возделываемых разновидностей пшеницы гексаплоидной группы. Предпочитает горные влажные территории.

Отличается средней зимостойкостью, неприхотливостью, значительной концентрацией белка (около 25%). К минусам относят низкую продуктивность, восприимчивость к заболеваниям, сложную вымолачиваемость зерна.

Есаул

Какая бывает пшеница: характеристика видов и сортов

Ультраскороспелый Есаул относится к разновидностям Erythrospermum мягкой пшеницы гексаплоидной группы. В Госреестр озимый сорт включен для культивирования на территории Северного Кавказа.

Аризонская

В пустынях Аризоны скапливается большое количество семян подорожника большого, напоминающих внешне хлебные караваи.

Карликовая

Какая бывает пшеница: характеристика видов и сортов

Принадлежит древнейший скороспелый вид Triticum compactum к пленчатым типам секции Triticum гексаплоидной группы. По характеристикам карликовая пшеница идентична мягкой.

Культивируется редко, хотя отличается высоким содержанием белка (16–19 %), хорошими хлебопекарными свойствами, низкой полегаемостью. Недостатки — подверженность грибковым инфекциям, невысокая продуктивность (до 16–20 ц/га).

Континенталь

Яровая мягкая пшеница Континенталь из гексаплоидной группы ценится за превосходные хлебопекарные характеристики, стойкость к полеганию и болезням, хорошую урожайность (38–50 ц/га).

Черкизовская

Посевные

Какая бывает пшеница: характеристика видов и сортов

Выделяют 2 типа посевной пшеничной культуры:

    . Сажают ее весной. Наиболее распространена в областях с холодными зимами. В среднем созревание длится 98–105 дней. . Сеют под зиму. Более высокий, чем у яровой культуры, урожай вызревает летом.

Продовольственные

По этому показателю пшеница делится на 2 вида:

  1. Мягкая. Отличается неломким стержнем удлиненного рыхловатого колоса, который бывает как безостым, так с расходящимися по сторонам короткими остями. Округлое голое зерно на изломе чаще мучнистое, а не стекловидное. Соломинки полые. Встречаются яровая и озимая разновидности.
  2. Твердая. Неломкий стержень плотного колоса с параллельными длинными остями. Угловатое голое зерно на изломе бывает стекловидным. Соломинка внутри заполнена в верхней части или с небольшим просветом. Преимущественно к твердым видам относятся яровые сорта, но встречаются и озимые.

Пищевые

Пшеница, используемая в пищу (продовольственная), делится по ГОСТу 9353-2016 на 5 классов в зависимости от цвета, запаха, стекловидности, содержания клейковины и белка.

Справка! Наибольшую ценность представляет зерно 1 класса, в котором доля клейковины составляет 32% для мягких видов и 28% — для твердых, а белка — 14,5% и 13,5% соответственно. Эти показатели для 5 класса не ограничиваются.

Пшеница первых 3 классов используется в качестве сырья для хлебопекарной промышленности. Виды, относящиеся к четвертому и пятому классам, применяются для производства макаронных и крупяных изделий.

Отличия дикорастущей, полудикой и продовольственной пшеницы

Какая бывает пшеница: характеристика видов и сортов

Основной характеристикой дикорастущей пшеницы служит осыпание зерен после вызревания. Собрать такой урожай сложно, поэтому раньше эти злаки употребляли в незрелом состоянии.

Одомашнивание по направлению усиления прочности колоса вначале носило стихийный характер, но по мере развития селекционных изысканий продолжался отбор полудиких разновидностей с более крупным, неосыпающимся зерном и устойчивостью к полеганию.

Зерно современного культурного злака требует обмолота для освобождения из колосков. Изменился и его химический состав: в дикой (спельте) и полудикой (полбе) пшенице содержится больше, чем в продовольственных видах полезных соединений, жирных кислот и белка.

Сортовые признаки пшеницы

Для определения сортности культуры пользуются несколькими базовыми признаками:

  • форма колоса — цилиндрическая, веретеновидная, булавововидная и слабобулавовидная;
  • плотность колоса — определяется соотношением числа колосков к длине стержня;
  • характеристики остей — тонкие, грубые, промежуточные;
  • длина и форма зубцов чешуи колосков — клювовидная, тупая, серповидная, заостренная;
  • форма чешуи — яйцевидная, овальная, ланцетная, овально-ланцетная и яйцевидно-ланцетная;
  • плечо чешуи — скошенное, прямое, приподнятое, по ширине бывает узким, широким, средним;
  • форма зерна — яйцевидная, овальная, в виде бочонка;
  • степень окрашивания фенолом зерна — интенсивная, слабая, отсутствует.

Доноры устойчивости к твердой головне пшеницы

В селекции актуален подбор в качестве доноров сортов, демонстрирующих высокую устойчивость к такой опасной грибковой болезни, как твердая головня.

По результатам исследований, выделяют следующие сорта пшеницы с высокой степенью устойчивости к грибку:

  • твердая озимая — Круча;
  • мягкая двуручка — Анка;
  • мягкая озимая — Адель, Доля, Уруп;
  • яровая тритикале — 188 Ярик.

Отмечают хорошую устойчивость к опасному возбудителю у озимых мягких сортов Памяти Федина, Галина, Княгиня Ольга, Инна, Смуглянка. В этот перечень включают Московскую 40, Колумбию, Экспромпт, Безенчукскую 380.

Список лучших сортов пшеницы

Выделяют перспективные сорта с высокой производительностью и другими положительными характеристиками.

Мягкая озимая пшеница:

  1. Алексеич. Среднеспелый, устойчивый к полеганию сорт при благоприятных условиях дает до 120 ц/га урожая.
  2. Тимирязевка 150. Кустистая сильная злаковая культура дает урожай до 96–138 ц/га. Обладает высоким иммунитетом к заболеваниям, устойчива к засухе и низким температурам.
  3. Лилит. Устойчивый к осыпанию, дефициту влаги, полеганию, болезням сорт дает до 100–110 ц/га зерна.
  4. Безостая 100. Привлекает засухо- и морозостойкостью. Не полегает, слабо поражается болезнями. Продуктивность — 70–100 ц/га.

Какая бывает пшеница: характеристика видов и сортов

Мягкая яровая пшеница:

  1. Омская. Круглоовальные крупные зерна с высокими хлебопекарными характеристиками. Среднеспелая культура (вызревает за 88–90 дней) устойчива к засухе, болезням, полеганию. Продуктивность — до 60–65 ц/га.
  2. Боевчанка. Вытянутые крупные зерна овальной формы содержат большое количество клейковины (выше 40%). Используют злак в хлебопекарной промышленности. Культура не полегает, устойчива к болезням и изменчивым погодным условиям. Урожайность в среднем составляет 50–55 ц/га.
  3. Уралосибирская. Зерновая культура с урожайностью 44–50 ц/га вызревает в среднем за 90 дней после посева. Устойчива к болезням, резким перепадам температуры, полеганию.

Твердая яровая пшеница:

  1. Триада. Среднепоздняя культура, устойчивая к болезням и полеганию, дает урожай до 90 ц/га.
  2. Омская янтарная. Среднеспелый сорт со слабым полеганием демонстрирует высокую устойчивость к болезням, холодной погоде. Легко обмолачивается. Урожайность — 60–70 ц/га.

Какая бывает пшеница: характеристика видов и сортов

Один из лучших твердых озимых сортов — Крупинка. Среднеспелая короткорослая культура с высоким иммунитетом к болезням и засухе высокопродуктивна: дает до 91 ц/га зерна.

Заключение

Пшеница — уникальный вид злаковой культуры, используемой не только в роли продовольственной и технической, но и фуражной продукции. Селекционеры постепенно выводят новые сорта с иммунитетом к опасным для растений болезням, устойчивые к полеганию и неблагоприятным погодным условиям.


В системе сортоиспытания сортов, каждая страна, вступившая в международный Союз по охране новых сортов (UPOV) произвели изменения в условиях районирования новых сортов. Началась работа по экспертизе сортов на отличие, однородность и стабильность (ВОС - тест DUS-test). С этой целью в Украине в 2002 году была организована Государственная служба по охране прав на сорта растений и Украинского института экспертизы сортов растений.
Основным направлением деятельности системы является:
- принятие заявок на сорта растений, проведение их экспертизы, утверждение принятых решений;
- ведения Государственного реестра заявок на сорта растений, Государственного реестра прав собственников сортов растений, пригодных для возделывания в Украине и обеспечения проведения государственной регистрации заявок, патентов, сортов;
- выдача разрешений на ввоз для научных целей и государственного испытания образцов растений;
- организация и проведение государственного сортоиспытания сортов с целью определения пригодности их в Украине для возделывания;
- проведение государственного контроля на приобретение прав на сорта растений, их регистрации и реализации;
- обеспечение государственного контроля и досмотр за сохранностью сортов растений, регистрацию лицензированных договоров на их использование и выплаты авторского вознаграждения;
- проведение государственной научно-технической экспертизы сортов растений как объекта интеллектуальной собственности;
- проведение контроля за государственными и физическими лицами законодательства по вопросам охраны прав на сорта растений;
- вносить в установленном порядке ходатайство о присвоении почетного звания “Заслуженный селекционер Украины” и о награждении другими государственными наградами.
Наиболее простым и доступным способом определения сортов на отличие, однородность и стабильность (ВОС-тест) являются морфологические признаки, которые имеют высокую наследственность.
Понятие “признак” в селекции и сортоиспытании используется для определения какого-нибудь свойства растения, относительно которого между особями (растениями) обнаруживается отличие или схожесть, главным образом наследственного характера. Признаки делятся по величине степени проявления, а формирование каждой степени проявления определяется числовым “Кодом”. Например, стебель за длиной подразделяется: сильно короткий (1), короткий (3), средний (5), длинный (7), сильно длинный (9). С помощью такого деления обеспечивается равномерное распределение по всей шкале. Иногда степень проявления признака есть частично непрерывной, но колеблется больше, чем в одном измерении. Например, форма чешуи: яйцевидная (1), эллиптическая (2), круглая (3), обратнояйцевидная (4) и т.д.
Экспертиза сортов проводится на протяжении двух лет в условиях, которые обеспечивают нормальное развитие растений. Для этого заявитель (оригинатор сорта) присылает в Государственную службу образец семян (3 кг). Кроме этого, на второй год испытания передается 180 колосьев озимой или 120 колосьев яровой пшеницы. За посевными качествами семена должны соответствовать требованиям стандарта на элитные семена. Колосья должны быть хорошо развиты, не зараженные какой-либо болезнью, с необходимым для наблюдения количеством зерен и высокой всхожестью.
Испытание проводится на двух станциях в разных экологических зонах. С целью облегчения определения оценки на отличие сорта делятся на группы. Для группирования используют признаки, которые с практического опыта мало изменяются в пределах одного сорта и их варьирование равномерно распределено в данном наборе растений сорта.
Внешние условие среды часто сильно изменяют количественные и качественные признаки растения. Поэтому однородность сорта определяют по совокупности признаков: форме колоса, длине и плотности колоса, наличия и характеру остей, размеру и опушения члеников колосового стержня, колосковым чешуям, плечу, килю колосковых чешуй, килевому зубку, плотности заключения зерна чешуями, окраске зерна фенолом. Дополнительно определяют вегетативные признаки: высоту растений, толщину стебля, выполненость и окраску последнего междоузлия, размеры и форму листьев, окраске всходов и форме куста.
Колос пшеницы характеризуется большим количеством признаков, которые в большинстве случаев являются сложными. К основным наследственным признакам являются:
Форма колоса. М. Пруцкова колосья пшеницы по форме разделяет на:
- веретеновидные - суживаются к верху и большей или меньшей мерою к основанию;
- призматические - по всей длине имеют одинаковую ширину и только вверху и внизу туповато заострены;
- булавовидные - имеют узкое основание и широкую плотную верхушку.
Некоторые авторы этим формам колоса дают синонимичные названия. Так, веретеновидную форму часто называют пирамидальной, призматическую - цилиндрической, булавовидную - скверхедною. Из всех форм колоса более устойчива булавовидная. Остальные типы форм колоса изменчивы и их проявление зависит от условий года.
В поперечном разрезе колосья бывают:
- квадратными, когда боковая сторона равняется ширине лицевой;
- прямоугольными - одна из сторон колоса шире другой;
- округлыми или овальными.
Иногда, в зависимости от условий развития растений, встречаются формы переходного типа.
Длина колоса - очень изменчива, зависит от сорта, района, года возделывания и агротехнических условий. Условно, у сортов пшеницы различают колосья:

Признаки сортов пшеницы при экспертизе на BOC-тест


Абсолютные величины длины колоса непостоянны, но относительные различия сортов поданному признаку в условиях одной репродукции в большей или меньшей степени сохраняются.
Плотность колоса - сложный признак. Она определяется двумя величинами: длиной стержня и числом колосков в колосе. Длина стержня (равная длине колоса без верхушечного колоска) также разнообразна, как и длина колоса. Число колосков в колосе колеблется у Т. aestivum от 14 до 28 и более, у Т. durum - от 12 до 30. Плотность определяется числом колосков на 10 см длины стержня по формуле:

Признаки сортов пшеницы при экспертизе на BOC-тест


Длина и особенности анатомического строения стебля тесно связаны с биологическими свойствами и физиологическими признаками, которые выражаются генетически и условиями среды. Высота растений прежде всего контролируется генотипом, который имеет высокую наследственность, но может меняться от условий среды. По длине стебли растений В. Дорофеев и др. разделили на пять групп: карлики ( 120 см).
Стебель пшеницы большей частью состоит из пяти надземных междоузлий. Ho их количество может быть разным и это зависит, прежде всего, от сорта. Так, А. Носатовский, изучая коллекцию пшеницы в 1929 году, обнаруживал сорта пшеницы с количеством междоузлий от 4 до 13 узлов.
После появления флагового листа, стебель пшеницы некоторых сортов принимает фиолетовую окраску. Окрашивание может быть от слабого до сильного как самого стебля так и ушек флагового листа. Кроме окраски, он может быть опушенным или покрыт восковым налетом.
У разных видов и сортов пшеницы, сердцевина стебля заполнена паренхимной тканью неодинаково: у Т. aestivum в большинстве случаев стебель слабо выполнен в нижней части и умеренно выполнен в последнем междоузлии; у Т. durum, Т. polonicum и др., внизу - средневыполнен, в верху - выполнен. Выполненность соломины контролируется доминирующими генами с высоким коэффициентом наследования.

Сильно или слабо опушены

Определять признаки разновидности, как и признаки видов и сортов, нужно на нормально развитых растениях и их органах (колос главного стебля, колоски средней части колоса, нижние цветки). При этом следует учитывать условия развития растений в данном году, так как признаки меняются под влиянием внешней среды.

Наиболее распространены в хозяйствах области следующие разновидности пшеницы: альбидум, лютесценс, гордейформе и мелянопус.

Среди сортовой примеси, как правило, встречаются в Предуралье эритроспермум, грекум, а в Зауралье — цезиум, мильтурум и некоторые другие. Чаще всего в составе сортовой примеси при апробации обнаруживают виды, разновидности и сорта пшеницы, которые возделываются в данном хозяйстве.

К главнейшим признакам пшеницы относятся: форма колоса, его плотность, характер остей, особенности колосковой чешуи, цвет и форма зерна и др.

Форма колоса бывает веретеновидная, цилиндрическая и булавовидная. В первом случае колос суживается к вершине, во втором — имеет одинаковую ширину по всей длине. Булавовидная форма его характеризуется утолщенной и уплотненной верхней частью.

В поперечном разрезе колос квадратный или прямоугольный.

Длина колоса в зависимости от сорта и района возделывания колеблется от 4 до 13 см, а иногда и больше.

Плотность колоса определяется числом колосков в колосе, включая и недоразвитые колоски — минус один (верхушечный колосок), деленным на длину стержня в сантиметрах. У нас принято определять плотность числом колосков на 10 см длины стержня.

Форма колоса пшеницы

Рис. 5. Форма колоса пшеницы (слева направо): булавовидная, веретеновидная, цилиндрическая

По плотности колоса мягкие и твердые пшеницы делятся на следующие группы:

колос средней плотности

от 17 до 22 ко­лосков

от 25 до 29 колосков

от 23 до 28 колосков

больше 29 колосков

колос очень плотный

свыше 28 ко­лосков

Различают сорта с грубыми (жесткими) остями, нежными (тонкими) и промежуточными (средними). Признак этот также изменчив. Он зависит от обеспеченности растений влагой: чем больше влаги, тем ости нежнее, чем суше, тем они грубее. Часто грубые ости бывают зазубренными и более ломкими по сравнению с нежными. По расположению ости или параллельны колосу или расходящиеся от него под тем или иным углом.

Колосковая чешуя

Признаки колосковой чешуи являются одним из основных для распознавания сорта. У пшеницы колосковая чешуя состоит из двух поверхностей, разделенных килем; более широкая из них (боковая) обращена наружу. По этой, более широкой поверхности и определяется форма и размер чешуи. Для определения сорта чешуя берется у колосков, расположенных в средней части колоса, так как у основания и вершины его чешуи изменяются. Размеры колосковых чешуи (средней части колоса) сравнительно с другими признаками меньше изменяются под влиянием среды. По длине колосковая чешуя может быть равна или несколько короче цветочной чешуи. Условно считают короткими чешуи при длине их 7—8 мм, средними — 9—10 и длинными—11 —12 мм; узкими, если ширина 3 мм, средними — 4 и широкими — при 5 мм.

Форма колосковых чешуи сравнительно мало изменяется под воздействием внешни* условий. Основные формы чешуи следующие: овальная — округлая, широкая, но ширина не более чем в 2 раза превышает длину, яйцевидная — расширенная в нижней половине и суженная кверху, ланцетная — узкая, вытянутая в длину и равномерно суживающаяся кверху и книзу, длина ее более чем в 2 раза превосходит ширину.

Плечо колосковой чешуи ясно выражено или отсутствует, скошенное, прямое и приподнятое, с бугорком, слабо или сильно выраженным, или без него. Плечо, кроме этого, может быть и разной ширины.

Киль колосковой чешуи бывает резко и слабо выражен, узкий, иногда широкий, прямой или изогнутый, выражен по всей длине чешуи или не доходит до ее основания.

Форма и длина зубца колосковой чешуи (килевой зубец). У безостых форм зубец большей частью короткий, более или менее прямой, притуплённый или острый; у остистых форм — прямой, острый, раз личной длины, иногда переходящий в остевидное заострение и даже в укороченную ость.

Формы колосковых чешуй

Рис. 6. Формы колосковых чешуй: а — ланцетная; б — овальная; в — яйцевидная

Форма плеча колосковых чешуи пшеницы

Рис. 7. Форма плеча колосковых чешуи пшеницы: а — отсутствует; б — скошенное; в — прямое; г — бугорчатое

Форма зубца колосковых чешуй пшеницы

Рис. 8. Форма зубца колосковых чешуй пшеницы: а — тупой; б — острый; в — клювовидный; г — отогнутый назад

Опушение колосового стержня

Членики колосового стержня пшеницы в той или иной мере опушены по краям короткими волосками и имеют у основания сидящих на них колосков небольшие бородки из более длинных волосков. Этот признак может иметь место при апробации некоторых сортов.

Проявление окраски на остях или соломе. У некоторых сортов при созревании солома (особенно под колосом) и ости приобретают темную буро-фиолетовую окраску. Другие сорта, наоборот, при нормальных условиях созревания не дают потемнения соломы, а сохраняют ее обычную окраску. Указанный признак является менее надежным, чем все предыдущие.

Зерно различается по размерам, весу, интенсивности окраски, стекловидности, наличию хохолка и способности окрашиваться в феноле. Мелкими принято считать зерна, имеющие длину 5—6 мм, средними — 7—8 мм и крупными — более 8 мм. О размерах зерна судят и по массе 1000 зерен.

Форма зерна бывает овально-удлиненная, яйцевидная, овальная и бочонкообразная.

Наиболее распространенными являются яйцевидная и овальная формы. Поперечный разрез зерна более или менее округлый, ребристый или округло-треугольный.

При грунтовом контроле, кроме вышеуказанных признаков, учитываются также всходы, форма куста, окраска листьев, ушки и др. Всходы имеют различную окраску: зеленую, серо-зеленую, темно-зеленую, с фиолетовым оттенком и без него; могут быть опушенные (главным образом у яровых мягких пшениц) и голые (у озимых и яровых твердых пшениц).

Форма зерна пшеницы

Рис. 9. Форма зерна пшеницы (слева направо): овально-удлиненная, яйцевидная, овальная, бочонкообразная.

Зёрна пшеницы

Рис.10. Зерна пшеницы: а — мягкой, б — твердой.

Окраска листьев также разнообразна: зеленая, серо-зеленая, темно-зеленая, желто-зеленая, с восковым налетом и без него. Ушки, то есть отростки у основания листовой пластинки листа, охватывающие стебель, бывают короткие и длинные, зеленые и фиолетовые, с ресничками или без них.

Кроме указанных, могут иметь значение и такие признаки, как окраска колеоптиле антоцианом, опушение первого листа и темп развития второго, форма листьев, толщина, выполненность, окраска соломины, ее высота и т. п.

Испытание всех сортов на сортоучастках проводится строго в рамках принятого для соответствующей зоны севооборота по типичному предшественнику. В целях выявления лучших предшественников районированные и перспективные сорта параллельно высеваются и на фоне других предшествующих культур.

Сортовым посевам — высокое качество.
- Челябинск: Юж.-Урал. кн. изд-во, 1981. - 143 с. С. 14-22.

Крупность зерна в большинстве случаев выражена в массе 1000 зерен. Сорта крупнозерные, если масса 1000 зерен превышает 30 г, средней крупности — 25—30 и мелкозерные- менее 25 г.



Форма зерна пшеницы (слева направо): овально-удлинённое, яйцевидное, овальное, бочонковидное

Зёрна пшеницы: а - мягкой; б - твёрдой

Консистенция зерна.По консистенции зерна пшеницы бывают мучнистыми, полумучнистыми, полустекловидными и стекловидными.

Размер хохолка и степень его опушения.Сорта пшеницы различают по величине, форме и опушению верхушек зерна (хохолка). Зерно твердой пшеницы обладает более слаборазвитым хохолком по сравнению с зерном мягкой пшеницы.

Читайте также: