Послеуборочная обработка зерна яровой пшеницы

Обновлено: 15.09.2024

Яровая пшеница — одна из наиболее ценных продовольственных культур. В СССР валовой сбор зерна яровой пшеницы за 1976-1980 гг. составлял более 41%.

Из муки твердой пшеницы производят манную крупу, макаронные изделия. Муку из зерна мягкой пшеницы используют в хлебопечении и в качестве улучшителя. Зерно яровой пшеницы во времена СССР было признанным в мире по качеству и технологическим свойствам.

Отруби яровой пшеницы — концентрированный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. На корм также используются солома и полова.

Районы возделывания и урожайность

Яровая пшеница возделывается в России почти повсеместно, на севере посевы распространены до Полярного круга. Более половины посевов сосредоточено в засушливых и острозасушливых регионах, примерно четверть — в районах недостаточно увлажненных, и меньше 25% — в районах достаточного увлажнения. Основными районами возделывания являются Поволжье, Южный Урал, Западная и Восточная Сибирь. На долю этих регионов приходится до 80% валового сбора зерна. Внедрение новых сортов и интенсивных технологий позволили увеличить её посевные площади в Нечерноземной зоне. Из стран бывшего СССР — Казахстан — посевные площади под этой культурой в период СССР составляли 16 млн га.

Из-за недостаточного увлажнения средние урожаи относительно не высокие, однако зерно содержит много белка и клейковины. При выращивании в Нечерноземной зоне получают более высокие урожаи, но качество и содержание клейковины часто бывает ниже.

В регионах, где озимая пшеница имеет преимущество по урожайности и условиям возделывания, например, на Северном Кавказе, яровую пшеницу используют в качестве подстраховочной культуры на случай пересева при плохой перезимовке.

За период СССР посевная площадь рез­ко выросла: в 1913 г. яровая пшеница занимала 24,7 млн га, тогда как в 1982 г. свыше 41 млн га.

Средняя урожайность в 90-е годы в России составляла 1,2 т/га. Максимальная урожайность на госсортоучастках Нечерноземной зоны и Поволжья доходила до 4-5 т/га.

В 2001-2005 гг. яровая пшеница в России занимала примерно 15 млн га, или 33% от общей площади зерновых культур и 46% — от яровых хлебов I группы. Валовой сбор в этот период составлял 21 млн т, или 27% от общего сбора зерна. Средняя урожайность — 1,5 т/га, что на 1,2 т/га меньше озимой пшеницы. Это связано с менее благоприятными почвенно-климатическими условиями основных районов возделывания, в которых часто годовая сумма осадков составляет 250-400 мм, имеют место засухи и высокие летние температуры, а также низким уровнем агротехнологии. Высокая агротехника и интенсивные технологии выращивания могут обеспечить урожайность яровой пшеницы до 2-4 т/га в зависимости от достатка влаги.

Культура яровой пшеницы представлена двумя видами: мягкая и твердая. Мягкая возделывается повсеместно, её доля в посевах преобладает. Твердая в отдельные годы занимает 10-15% всей площади посевов яровой пшеницы. Её возделывают в степных районах, на юге и средней части Урала, в Оренбургской области, По­волжье, Зауралье, Западной Сибири, Ростовской области, степных районах Кубани, Центрально-Черно­земной зоне, а также восточных областях Украины и Казахстане.

Твердая пшеница, по сравнению с мягкой, устойчивее к осы­панию, меньше повреждается гессенской мухой, меньше поражается ржавчиной и пыльной головней, более устойчива к полеганию, лучше использует поливные воды, поэтому является ценной культурой орошаемо­го земледелия. Благодаря несколько позднему созреванию, чем мягкая, позволяет равномернее распределять напряженность полевых работ.

Твердая пшеница считается более требовательной культурой, по сравнению с мягкой, поэтому высокие урожаи дает при солнечной хорошей погоде. Возделывается преимущественно в Поволжье и Западной Сибири.

Читайте также: