Пшеница озимая в сибири

Обновлено: 15.09.2024

Озимая пшеница относится к основной продовольственной культуре России. Под ее посевы ежегодно отводятся десятки миллионов гектаров в различных регионах нашей страны, где природно-климатические условия возделывания позволяют получать достаточно высокие урожаи при внедрении современных агротехнологий. По данным Министерства сельского хозяйства России, площадь под озимой пшеницей в стране в 2016 г. составила 14 021 тыс. га. Основные посевы размещены в Южном, Приволжском, Центральном и Северо-Кавказском федеральных округах. В Ростовской области озимыми засеяно около 2,4 млн га, в Ставропольском крае — около 1,9 млн, в Краснодарском крае — около 1,6 млн га.

В Сибирском федеральном округе под урожай 2019 г. посеяно около 256 тыс. га. Из этого количества 171 тыс. га (67 %) расположены в Алтайском крае. Основной зерновой культурой на Алтае является яровая мягкая пшеница, которая ежегодно высевается на площади около 1,8–2,0 млн га, таким образом, озимая пшеница составляет всего 7–9 % от посева мягкой пшеницы.

Алтайский край является одним из крупнейших сельскохозяйственных регионов Российской Федерации. Его огромная (16,8 млн га) территория весьма разнообразна по элементам рельефа, почвенному плодородию, водным ресурсам и солнечной радиации. В структуре земель сельскохозяйственного назначения 6,5 млн га приходится на пашню. По площади пашни Алтайский край лидирует в стране и занимает третью часть Сибирского федерального округа. По результатам почвенно-климатического районирования на территории края выделено 7 природно-климатических зон, значительно различающихся между собой почвами, количеством летних и зимних осадков, температурным режимом, гидротехническим коэффициентом, продолжительностью безморозного периода и т. д. [2]. Так, осадки за вегетационный период по зонам варьируют от 140 до 310 мм, сумма температур выше 10 °С — от 1900 до 2300, гидротермический коэффициент — от 0,65 до 1,20.

В связи с жесткими условиями перезимовки озимая пшеница на Алтае имеет ограниченное распространение и хорошо удается в районах с равномерными запасами снега. Успешно занимаются этой культурой в восточных районах края: в Бийско-Чумышской, Присалаирской и Приалтайской зонах. В этих озимосеющих районах при соотношении яровой и озимой пшениц площадь под озимой либо приближается к яровой, либо превосходит ее. А отдельные хозяйства свою экономику строят только на возделывании озимой пшеницы, ежегодно получая урожайность 45–55 ц/га.

В последние годы озимая пшеница начала продвигаться в новые районы — в Северный Казахстан и Сибирь, что имеет большое народнохозяйственное значение.

Успешное решение этой проблемы позволит значительно увеличить производство зерна пшеницы и изменит направление развития зернового хозяйства в этих районах. Оно станет более разносторонним, интенсивным, отвечающим требованиям успешно развивающегося социалистического сельского хозяйства.

Озимая пшеница дает здесь высококачественное зерно и служит хорошим предшественником для яровых зерновых, зернобобовых и других культур. При правильной агротехнике посевы ее меньше зарастают сорняками, так как растения быстрее растут и лучше кустятся, чем яровые зерновые. Поэтому поля после озимой пшеницы остаются более чистыми, чем после яровых зерновых

сплошного сева. Она лучше использует весенние запасы влаги в почве и меньше, чем яровые колосовые, страдает от засухи, которая в условиях Северного Казахстана и Сибири бывает часто.

Большое значение озимая пшеница имеет и в организационном отношении. Осенний посев и более ранняя уборка ее в этих районах (па 25—30 дней раньше, чем яровой пшеницы) позволяют уменьшить напряженность в весенний период и во время уборочных работ. Благодаря ранней уборке можно раньше поднимать зябь и проводить дальнейшую обработку почвы (при необходимости) по типу полупара для борьбы с сорняками и лучшего сохранения влаги на полях. Таким образом, озимая пшеница в районах Северного Казахстана и Западной Сибири имеет большую перспективу. Площади посева ее здесь небольшие, по они постепенно увеличиваются. В Кустанайской области в 1971 г. озимую пшеницу возделывали только на 1200 га (в 10 совхозах), в 1973 г. — на 51,7 тыс. га, в 1974 г. — на 94,7 тыс. га. В Семипалатинской области в 1969 г. она занимала 16 тыс. га, в 1972 г. — 37,8 тыс. га; в Восточно-Казахстанской области соответственно 1,8 и 8,6 тыс. га. В Алтайском крае в 1969 г. посевы ее занимали 4,4 тыс. га, в 1973 г. — 32,4 тыс. га, в 1975 г. — 34 тыс. га.

При благоприятных условиях озимая пшеница дает более высокие урожаи зерна, чем яровая. Так, в опытах Кустанайской сельскохозяйственной опытной станции (Артюшенко, 1973), получены следующие сравнительные данные урожайности озимой и яровой пшеницы в среднем за девять лет.

За эти годы озимая пшеница погибла от вымерзания один раз — в 1967 г. В другие годы урожайность была выше, чем яровой, на 8—15 ц с 1 га, за исключением 1972 г., когда она дала снижение урожайности на 4,9 ц.

В конкурсном сортоиспытании урожайность озимой пшеницы в среднем за пять лет составила 20,1 ц с 1 га, а яровой — 11,7 ц.

В опытах опорного пункта Мироновского научно-исследовательского института селекции и семеноводства пшеницы (на базе Кустанайекой опытной станции) в 1974 г. получено по 25,2 ц зерна с 1 га озимой пшеницы Мироновская 808, а яровой Саратовской 29 — лишь 4 ц.

Применяя правильную агротехнику, передовые хозяйства предгорных и лесостепных районов Алтайского края в 1972 г. получили высокие урожаи пшеницы. В Кустанайской области в 1973 г. отдельные районы и ряд хозяйств также собрали высокий ее урожай.

Приведенные данные показывают, что озимая пшеница в Сибири и Северном Казахстане дает высокие урожаи зерна. Однако она не получила здесь широкого распространения из-за отсутствия высокозимостойких сортов, приспособленных к местным условиям. Возделываемые сорта Мироновская 808 и Оренбургская 48 недостаточно зимостойки в этих районах. Для Сибири и Северного Казахстана требуются сорта пшеницы, которые бы отличались не только повышенной зимостойкостью, способностью переносить низкие температуры зимой, но и выдерживали их колебания ранней весной, в период таяния снега. Выведение зимостойких и высокоурожайных сортов озимой пшеницы для этих районов имеет огромное народнохозяйственное значение.

Агрометеорологические условия. Климатические условия Сибири и Северного Казахстана резко отличаются от условий центральных и других районов нашей страны. Зимы здесь суровые и малоснежные, лето короткое. Температура воздуха снижается до 45—50° С. В Кустанайской области минимальная температура на глубине узла кущения в некоторые годы опускается в феврале — марте (при снежном покрове 5—8 см) до —20—23°С, то есть ниже критической. Продолжительные морозы зимой сменяются резкими колебаниями температуры весной в период снеготаяния. В результате сильного солнечного освещения посевы местами освобождаются от снега и на оголенной почве растения быстро возобновляют вегетацию. Корневая система в это время находится в мерзлой почве. Листья начинают испарять влагу, но вода в них не поступает, что приводит к обезвоживанию надземной части растений. Узел кущения вянет, легко повреждается ночными заморозками (12—14°С), и растения погибают. Если оттянуть срок возобновления вегетации пшеницы на 10—12 дней, такие заморозки не будут опасны для нее. Надежное средство защиты посевов пшеницы от гибели — снежный покров высотой не менее 25—30 см, который не только утепляет почву, но оттягивает срок его таяния и способствует более позднему и равномерному отрастанию надземной части растений.

Измерения температуры на глубине узла кущения показывают прямую зависимость ее от высоты снежного покрова. Например, в 1967 г. снежный покров на опытных делянках Кустанайской сельскохозяйственной опытной станции не превышал 8 см, температура на глубине узла кущения снижалась до —23° С, поэтому посевы пшеницы погибли. Другая картина наблюдалась в 1972 г., когда морозы доходили до —42° С, слой снега высотой в 41 см надежно защищал посевы: температура почвы на глубине узла кущения удерживалась на уровне —3— 7,4° С (Артюшенко, 1973).

Интересные данные о влиянии снежного покрова на изменение температуры на глубине узла кущения пшеницы получены на Кустанайекой сельскохозяйственной опытной станции в 1972—1973 гг.

С увеличением высоты снежного покрова температура па глубине узла кущения повышалась, за исключением февраля 1973 г. В другие месяцы эта разница достигала значительной величины.

Особенности агротехники. В связи с суровыми зимами и резкими колебаниями температур в период таяния снега агротехника озимой пшеницы должна строиться с учетом этих особенностей. Кустанайская сельскохозяйственная опытная станция разработала новую систему агротехники применительно к этой зоне. Сущность се состоит в том, что пшеницу размещают но черному пару, поднятому в августе-сентябре на глубину 27—29 см. В течение лета пары обрабатывают несколько раз. В пару в первой половине июля высевают горчицу в качестве кулис, которые размещают поперек направления господствующих ветров с северо-запада на юго-восток. Перед посевом горчицы поле культивируют на небольшую глубину, чтобы не допустить пересыхания почвы. После каждой культивации поле прикатывают кольчатым катком. Кулисы сеют двухстрочным способом по 2—3 рядка растений с расстоянием между кулисами 3,6 м (один проход сеялки СУ-24). При таком способе посева кулис больше накапливается снега и меньше гибнут посевы, чем при других способах. Например, в 1968 г. высота снежного покрова перед таянием снега посредине межкулисных полос равнялась: при расстоянии между кулисами 3,6 м — 59 см; 7,2 м — 30 см; 10,8 м — 10 см. Количество перезимовавших растений составило (в %): при расстоянии между кулисами 3,6 м — 98; 7,2 м — 91 и 10,8 м — 50. На варианте с расстоянием между кулисами 3,6 м получено 22,1 ц зерна с 1 га, 10,8 м — 11,9 ц с 1 га.

В 1969 г. высота снежного покрова около кулис и посредине их была соответственно следующей: при двухстрочных кулисах шириной 3,6 м — 65 и 59 см; при четырехстрочных кулисах шириной 7,2 м — 64 и 30 см; при четырехстрочных кулисах шириной 10,8 м — 65 и 10 см.

Значительно повышают урожай удобрения. Органические удобрения вносят под зябь осенью из расчета 25—30 т на 1 га, при посеве — гранулированный суперфосфат в дозе 0,5—0,75 ц на 1 га, который дает прибавку урожайности до 4 ц с 1 га.

Посев следует проводить поперек кулис в оптимальные сроки — с 15 по 25 августа. Перед посевом семена пшеницы рекомендуется обработать препаратом тур. При посеве такими семенами узел кущения закладывается на 1,5—2 см глубже. Температура на этой глубине бывает выше на 4—6° С. Семена заделывают на глубину 5—6 см. Норма посева 4,5—5,0 млн. всхожих зерен на 1 га.

Стебли горчицы в кулисах весной уничтожать не рекомендуется, так как они ослабляют действие ветров в сухой период апреля и мая.

Уход за озимыми заключается в проведении снегозадержания зимой, подкормке азотно-фосфорными удобрениями весной (лучше нитрофоской) в дозе 2—3 ц на 1 га.

Примерно такая же агротехника озимой пшеницы в Алтайском крае и других районах Сибири. Лучшими предшественниками являются черные пары с кулисами из подсолнечника. Сеют его в начале июля двухстрочным способом с расстоянием между строчками 30 см, между кулисами 8—10 м. Ко времени посева растения подсолнечника достигают высоты 20 см и больше. На полях с кулисами зимой накапливается слой снега толщиной 50—60 см, без кулис — 20—25 см. Снег на участках с кулисами весной оттаивает на 5—7 дней позже, чем без кулис, тем самым предохраняя посевы пшеницы от заморозков.

Посев проводят в оптимальные сроки — с 15 по 25 августа. Вместе с семенами вносят по 25—50 кг гранулированного суперфосфата. Норма посева 6—6,5 млн. всхожих зерен на 1 га.

Уход за посевами заключается в проведении снегозадержания зимой па полях без кулис. Ранней весной проводят подкормку аммиачной селитрой 1 ц на 1 га и гранулированным суперфосфатом 0,5 ц па 1 га.

Следует отметить, что не все вопросы агротехники озимой пшеницы в районах Сибири и Северного Казахстана разрешены. Успешное разрешение их будет способствовать получению высоких и устойчивых урожаев озимой пшеницы в этих районах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


ИЛЛЮСТРАЦИЯ
Кликните на иллюстрации ,
чтобы увеличить.

Селекция и семеноводство озимой пшеницы в Сибири

Важность введения озимой пшеницы в культуру земледелия Уральско-Сибирской зоны России обусловлена многими преимуществами этой культуры по сравнению с яровой пшеницей. Это и "уход" от весенне-летней засухи, и созревание на 35-45 дней раньше яровых, и изменение всей технологии обработки зяби и многое другое.

Созданные сорта озимой пшеницы "Кулундинка", "Багратионовская", "Лютесценс 4" и "Заларинка" превосходят по зимостойкости сорта озимой пшеницы мировой коллекции этой культуры в ВИРе. Их отличает стабильная перезимовка в лесостепных и степных зонах Сибири, высокая урожайность (вдвое выше урожайности яровой пшеницы) и высокие технологические качества зерна и муки.

"Заларинка" - сорт интенсивного типа, устойчив к полеганию. Отличается высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью. Хлебопекарные качества муки хорошие. Содержание белка 16%, содержание клейковины 44%. Масса 1000 зерен 34 г. Урожайность 60 ц/га (Восточно-Сибирский регион). Устойчив к возврату весенних заморозков. Сорт создан в сотрудничестве с Сибирским Институтом физиологии и биохимии растений (СИФиБР) СО РАН.

"Новосибирская 32" - сорт интенсивного типа, создан на основе гибридизации инбредных клонов пырея сизого с сортами мягкой озимой пшеницы и предназначен для возделывания в лесостепной зоне Сибири. Сорт пригоден к современным технологиям возделывания, механизированной уборке и переработке. Растение имеет полустелющуюся форму куста, стебель средней прочности, колос пирамидальной формы. Масса 1000 зерен - 336 г, содержание сырого протеина 13.8:, средняя урожайность зерна - 33.5 центнера с гектара.

По хлебопекарным качествам эти сорта относятся к сильным сортам.

С 1996 года сорт "Багратионовская" принят в России за стандарт по зимостойкости среди сортов озимой пшеницы.

В целом озимые сорта пшеницы обладают рядом преимуществ перед яровыми в Сибири

Посевы озимых для создания урожая в 35-40 ц/га на 70-80% удовлетворяют свои потребности во влаге за счет зимних осадков, в то время как у посевов яровой пшеницы этот показатель составляет около 15%ю Поэтому озимые практически не страдают или гораздо легче переносят весенне-раннелетнюю засуху, которая наблюдается 7 лет из 10 в Уральско-Сибирском регионе.

Посевы озимых созревают и готовы к уборке в более благоприятных погодных условиях конца июля - начале августа по сравнению с яровыми, которые убирают осенью в сентябре-октябре. Это позволяет у озимой пшеницы получать зерно более высокого качества без дополнительных энергозатрат.

Уборка озимых в середине лета дает возможность вспахивать зябь в августе. Такую зябь относят к полупару, который позволяет повысить урожайность яровых культур в следующем году. Поэтому озимые являются очень удобным и экономически выгодным предшественником в севообороте

Возделывание озимой пшеницы в зоне с коротким вегетационным периодом, ограниченным природнми факторами, позволяет резко сократить загруженность полевыми работами в период весеннего сева яровых культур и осенью в период их уборки.

Экономические преимущества этой культуры в земледелии Уральско-Сибирской зоны выражаются в том, что себестоимость ее зерна может составлять 30-40% от зерна яровой, т. е. в 2-3 раза дешевле.

УРОВЕНЬ И МЕСТО ПРАКТИЧЕСКОЙ РЕАЛИЗАЦИИ

Созданные сорта прошли Государственное сортоиспытание и по его результатам рекомендованы к возделыванию в Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском и Уральском регионах

Сорта защищены авторскими свидетельствами

Договора на продажу семян

Определена будет в процессе переговоров

РАЗРАБОТЧИК Чекуров Виктор Михайлович, Институт цитологии и генетики СО РАН

Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.


РЕЗЕРВЫ ОЗИМОГО ПОЛЯ

В последние 150 лет активного освоения Сибири переселенцы из Украины и центральных областей России привозили с собой в Сибирь семена озимой пшеницы.

Правда, первые опыты посевов озимой пшеницы оказались неудачными, в степной Сибири периодически, через 2-3 года, случаются малоснежные зимы, когда первый снег ложится в декабре или январе, а морозы могут достигать 40 градусов, в такие годы озимые погибают полностью, не помогают ни снегозадержание, ни утепление соломой.

Добиться гарантируемой перезимовки озимой пшеницы позволили опыты, проведенные учеными Сибирского института зернового хозяйства (г. Омск) во время войны.

Ученые установили, что озимая пшеница может прекрасно зимовать при условии посева ее по совершенно не обработанной стерне яровых культур. При стерневом посеве также перезимовали некоторые сорта озимого ячменя.

Лучшим предшественником озимых были посевы по удобренному пару яровой пшеницы или овса. В производственном опыте в 1945-1946 гг. озимые посевы пшеницы дали урожай 18 20 центнеров зерна с гектара. Участки, где озимая пшеница высевалась по стерне яровой пшеницы, шедшей по чистому пару, с применением повышенных норм минеральных удобрений под озимые был получен урожай отличного зерна до 32 ц/га.

Кроме гарантированной перезимовки ученые отметили высокую устойчивость стерневых посевов к засухе, которая случилась в Омской области в 1948 г., при этом озимая пшеница, высеянная по стерне, прекрасно перенесла жестокую засуху, суховей, в то время как яровая пшеница, высеянная даже на хороших чистых парах, сильно пострадала.

Результаты сортоиспытания озимых культур в Московской области за 1947 г.

Московская 2459 (стандарт)

Лютесценс 269 а (полиплоидный сорт)

Пшенично пырейный гибрид академика Цицина Н. В.

О высоком потенциале озимых свидетельствуют результаты сортоиспытания озимых пшениц в 1947 г. в Московской области по Дмитровскому и Подольскому сортоучасткам.

В 1976 году земледельцы Московской области на площади свыше 200 тыс. га получили урожай озимой пшеницы сорта Мироновская 808 по 32,2 ц/га.

Надо отметить, что в эти годы такая же урожайность Мироновской 808 была и на сортоучастках Алтайского края, а на Смоленском ГСУ (заведующий Дегтяренко Г. Г.) урожайность составила 46-49 ц/га.

Следует заметить, что одной из причин снижения урожайности озимых культур, высеваемых по непаровому предшественнику, было угнетение их сорняками.

В этом случае будет обоснованным проводить подготовку почвы по технологии Т.С. Мальцева.

Сразу после обмолота Терентий Семенович предлагал сделать лущение стерни и по мере отрастания сорняков провести одну-две поверхностные обработки, боронование и посев.

Одновременно с посевом озимых можно провести посев кулис, используя для этого семена подсолнечника. Для этого заслонками отделяется одна секция туковысевающих аппаратов, все туковысевающие катушки, кроме двух крайних, закрываются задвижками, таким образом можно получить расстояние между кулисами 3,5 м (или 7 м, если сеять агрегатом из двух сеялок).

Существенным резервом роста урожайности является агротехника озимых культур. В этом плане интересно предложение С. И. Радченко (1961 г.) о широкорядном ленточном посеве озимой ржи с окучиванием растений в течение вегетационного периода.

При таком размещении растений в посевах улучшается световой режим, растения формируются более мощными, они более зимостойки и засухоустойчивы, а также значительно устойчивы к полеганию.

Хотя получение куста в 376 колосьев вызывает большое сомнение, поскольку в сплошном посеве мы имеем продуктивную кустистость 4-6 стеблей, безусловно, при снижении высева кустистость будет возрастать, но не в сто же раз.

Теоретически можно рассмотреть структуру посева озимых культур с размещением кустов квадратно-гнездовым способом с расстоянием между кустами 0,4 х 0,4 м, эта схема позволит сформировать на 1 м 2 6-7 кустов. Пусть в каждом кусте будет 6-10 растений, и если при этом кустистость увеличится до 10 продуктивных стеблей, то это позволит на одном квадратном метре иметь 350-400 стеблей, что при наличии в колосе 40 зерен дает на 1 м 2 14-16 тыс. зерен и при массе 1000 зерен 40 г мы с 1 м 2 получим 560-640 г зерна, что в пересчете на 1 га будет соответствовать урожайности 56-64 ц.

Плюсы предложенной схемы в том, что она позволяет обработать посевы в двух направлениях – вносить удобрения (локально и вразброс), высеять кулисы, а при использовании озимых на кормовые цели весной уплотнить посевы, подсевая дополнительно бобовые или другие кормовые культуры.

Крайне интересен опыт совместного посева озимой ржи и яровой культуры весной. Такой способ применяли наши предки еще 400 (четыреста) лет тому назад.

В обычный срок весной высеваются яровые зерновые: пшеница, овес или ячмень совместно с семенами озимой ржи. При этом яровые развивались обычным порядком: всходили, кустились, выколашивались, а озимая рожь также всходила, кустилась, но, не пройдя стадию яровизации (воздействие холодом), оставалась на фазе кущения, то есть вела себя как подпокровная культура.

После уборки яровых озимая рожь дополнительно кустится и уходит в зиму. Оставшаяся стерня совместно с измельченной соломой будет повышать сохранность перезимовки ржи за счет дополнительного снегозадержания, особенно это важно для хозяйств западной зоны края, где часто снежный покров недостаточен.

Российские, да и иностранные агрономы за 400 лет так и не освоили эту эффективную инновацию наших предков. По пальцам можно пересчитать опытников, которые пытались освоить эту технологию, в литературе я встречал данные об опытах в Чувашии и в Смоленской области.

В 80-х годах в Алтайском крае эту технологию испытывали юннаты Краснощековского района.

Прогноз производства зерна хозяйствами Алтайского края

Читайте также: