Как прорастить овес в домашних условиях

Обновлено: 15.09.2024

Зерна пророщенного овса становятся все популярнее. Этот полезный продукт улучшает функционирование организма и способствует укреплению иммунитета. Его можно использовать для приготовления различных блюд. Чаще всего овсяные проростки добавляют в салаты. Однако их можно использовать и для приготовления напитков. При этом важно использовать продукт правильно и учитывать основные противопоказания.

Химический состав и калорийность

В 100 граммах ростков овса присутствует 299,5 килокалории. При этом они содержат следующие компоненты:

  • 10,1 грамма белков;
  • 4,7 грамма жиров;
  • 57,8 грамма углеводов;
  • 10,7 грамма пищевых волокон.

Несмотря на сравнительно высокую калорийность, этот продукт считается весьма сбалансированным по составу. К тому же в ростках имеется много пищевых волокон. Они улучшают обменные процессы и облегчают усвоение других продуктов.

В 100 граммах ростков присутствуют следующие макроэлементы:

  • 421 миллиграмм калия;
  • 117 миллиграммов кальция;
  • 1000 миллиграммов кремния;
  • 135 миллиграммов магния;
  • 75 миллиграммов натрия;
  • 96 миллиграммов серы;
  • 361 миллиграмм фосфора;
  • 119 миллиграммов хлора.

Также продукт включает ценные микроэлементы. В 100 граммах ростков имеется следующее:

  • 2740 микрограммов бора;
  • 200 микрограммов ванадия;
  • 11 миллиграммов железа;
  • 7,5 микрограмма йода;
  • 8 микрограммов кобальта;
  • 5250 миллиграммов марганца;
  • 600 микрограммов меди;
  • 39 микрограммов молибдена;
  • 23,8 микрограмма селена;
  • 1117 микрограммов фтора;
  • 12,8 микрограмма хрома;
  • 3610 миллиграммов цинка.

В 100 граммах ростков имеются следующие витамины:

  • 0,02 микрограмма витамина А;
  • 0,5 миллиграмма тиамина;
  • 0,1 миллиграмма рибофлавина;
  • 110 миллиграммов холина;
  • 0,3 миллиграмма пиридоксина;
  • 27 микрограммов фолатов;
  • 2,8 миллиграмма витамина Е;
  • 15 микрограммов витамина Н;
  • 1,5 миллиграмма витамина РР.

Чем полезен пророщенный овес

Ростки приносят людям ощутимую пользу. Благодаря их употреблению удается добиться таких результатов:

При систематическом употреблении ростков овса удается заметно улучшить внешний вид волос, кожи и ногтей. Это обусловлено высоким содержанием кальция и меди в составе. Также ростки включают марганец, который помогает избежать развития сахарного диабета, обеспечивает защиту щитовидной железы и стимулирует обменные процессы.

К тому же марганец, как и токоферол, считается мощнейшим натуральным антиоксидантом. Эти вещества помогают справляться с повышенным уровнем свободных радикалов и минимизируют риск аномальных процессов в тканях.

Способы выращивания

Существует несколько вариантов выращивания овса. Это позволяет каждому человеку подобрать наиболее подходящий для него способ.

В вермикулите

Вермикулитом называют минеральное вещество, которое часто применяют садоводы в качестве материала для выращивания. Его главной особенностью считается способность поглощать большое количество влаги.

Для выращивания овса этим методом рекомендуется сделать следующее:

  1. Замочить зерна и вермикулит на 2 часа.
  2. Высыпать субстрат в подготовленную тару таким образом, чтобы до края оставалось около 3 сантиметров.
  3. Посеять овес.
  4. Обернуть емкость пленкой и оставить на подоконнике.
  5. После прорастания пленку можно снять.
  6. Первые ростки появятся через 3 суток.

В субстрате

Для выращивания растения рекомендуется приобрести в магазине стандартный грунт для рассады. Для посева требуется сделать следующее:

  1. Наполнить емкость небольшим слоем грунта и полить.
  2. Посеять овес, расположив зернышки довольно близко.
  3. Сверху присыпать семена грунтом таким образом, чтобы он полностью их прикрыл. Наполнять емкость до краев не требуется. В противном случае почва начнет высыпаться.
  4. Снова полить почву едва теплой водой. Однако делать это нужно умеренно.
  5. Обернуть емкость пленкой, чтобы добиться парникового эффекта, и переместить в затененное, но теплое место.
  6. Когда появятся ростки, пленку нужно убрать и переместить тару на подоконник.

пророщенный овес

В марле

Этот вариант выращивания овса подойдет людям, которые имеют пластиковые чаши Петри. При этом рекомендуется использовать 2 емкости. Одну, более широкую, используют в качестве поддона, вторую – как емкость для выращивания. Дно второй емкости следует несколько раз проткнуть шилом и установить на поддон.

Чтобы ускорить процесс прорастания, овес требуется замочить. Для этого зерна стоит высыпать в любую емкость, прикрыть влажной марлей и завернуть в пленку. Оставить в теплом месте, чтобы ростки проклюнулись. Затем требуется сделать следующее:

  1. Сложить марлю в 3-4 слоя.
  2. Поместить в продырявленную чашу Петри.
  3. Смочить марлю и выложить на нее зерна.
  4. Прикрыть конструкцию пленкой.
  5. На проращивание овса этим способом потребуется 1 неделя. Важно следить, чтобы марля все время оставалась влажной.

замочит в марлю

Как прорастить овес в домашних условиях

Выращивать овес вполне можно самостоятельно. Это не займет много времени. Для этого требуется сделать следующее:

  1. Приобрести качественные семена. Для проращивания допустимо использовать исключительно голозерный овес.
  2. Тщательно перебрать и промыть зерна. Переложить их в емкость, добавить слабый раствор марганцовки и удалить всплывшие семена. Качественные зерна нужно оставить на 3-5 минут, после чего снова промыть.
  3. Залить зерна водой комнатной температуры и оставить на 12-14 часов.
  4. Слить воду, промыть овес и выложить его в стеклянную банку. Закрыть крышкой с отверстиями и оставить на сутки. Температура в помещении должна составлять +20-23 градуса.

Первые ростки должны появиться спустя сутки. Однако это может произойти и позже. Если через 3 дня проростков нет, это говорит о низком качестве семян. Пророщенные семена можно употреблять в пищу или посадить в грунт. Для питомцев овес можно сразу сажать в земле и давать им зеленые побеги.

злаки на стекле

Рецепты народной медицины с проросшим овсом

Пророщенный овес можно использовать в различных народных рецептах, которые способствуют заметному улучшению состояния здоровья.

Настойка из пророщенного овса

Чтобы приготовить полезную настойку, потребуется:

  • 100 граммов пророщенного овса;
  • 1 литр водки.

Для начала требуется вырастить овес. Затем его нужно смешать с водкой и настаивать 3 недели. Время от времени емкость требуется встряхивать, чтобы процесс протекал более равномерно. Готовый напиток процедить через плотную ткань.

Употреблять 2 раза в сутки по 20-30 капель. Напиток можно запивать водой. С помощью этого средства удается устранить интеллектуальное и физическое переутомление. Состав отлично справляется с потерей аппетита, нарушениями сна, общей усталостью. Его допустимо применять при потере потенции. Благодаря полезным свойствам продукта удается избавиться вредных привычек – в частности, от курения.

проявление жидкости

Общеукрепляющая настойка

Для этой настойки потребуются следующие ингредиенты:

  • 50 миллилитров настойки пророщенного овса;
  • 20 миллилитров настойки пустырника;
  • 50 миллилитров настойки элеутерококка;
  • 20 миллилитров настойки китайского лимонника.

Все компоненты требуется смешать и хорошо взболтать. Принимать по 1 небольшой ложке 2 раза в день. Это рекомендуется делать до еды. Чтобы закрепить эффект, настойку требуется запивать отваром шиповника. Она способствует общему укреплению организма.

готовый напиток

Настойка при утомлении

Для этого напитка потребуется:

  • 30 миллилитров настойки пророщенного овса;
  • 20 миллилитров настойки корня женьшеня;
  • 20 миллилитров настойки пустырника.

Все компоненты требуется перемешать и тщательно взболтать. Принимать по 20-30 капель 2 раза в сутки. Это рекомендуется делать за 30 минут до еды, запивая кипяченой водой.

зерновая настойка

Настойка при астении у пожилых

Чтобы сделать этот продукт, потребуется следующее:

  • 100 миллилитров настойки пророщенного овса;
  • 70 миллилитров настойки пустырника;
  • 250 миллилитров настойки элеутерококка.

Все ингредиенты требуется тщательно перемешать и встряхнуть. Принимать 2 раза в сутки по 30-40 капель за 30 минут до еды. Запивать состав нужно кипяченой водой.

готовит настой

Рецепты блюд с проростками

В пророщенном овсе присутствует много ценных веществ. Для усиления положительного эффекта и внесения разнообразия в каждодневный рацион продукт допустимо использовать для приготовления полезных блюд. Пророщенные овсяные зерна помогут устранить последствия различных патологий и принесут удовольствие гурманам.

Лучше всего употреблять зерна в свежем виде, не подвергая их температурной обработке. Для этого рекомендуется класть горсть ростков в кашу, картофель, супы-пюре. Полезно смешивать с ними овощные салаты.

Проростки с сухофруктами

Для этого блюда потребуются следующие компоненты:

  • 6 столовых ложек ростков овса;
  • 1 столовая ложка инжира или чернослива;
  • 1 столовая ложка фиников;
  • 1 столовая ложка изюма;
  • 2 сушеные груши;
  • 2 столовых ложки сушеных яблок;
  • 3-4 столовых ложки сока лимона.

Для начала требуется промыть и перебрать сухофрукты. Их нужно залить кипяченой водой и оставить на 2-3 минуты настаиваться. Пересыпать в сито, оставить стечь и нарезать. Затем добавить овес, полить лимонным соком и оставить настаиваться.

вкусный салат

Проростки с кольраби и орехами

Чтобы получить вкусный и полезный состав, рекомендуется взять следующие компоненты:

  • 4 столовых ложки ростков овса;
  • 100 граммов кольраби;
  • 50 граммов чищеных орехов;
  • 2-3 столовых ложки сока лимона;
  • лимонная или апельсиновая цедра.

Для начала орехи требуется измельчить при помощи мясорубки или ступки. Затем кольраби нужно потереть на крупной терке или нарезать соломкой. Все ингредиенты требуется перемешать и добавить цедру. Полить салат соком лимона и оставить настаиваться.

рецепты для еды

Возможный вред и противопоказания

Этот продукт запрещено употреблять в таких случаях:

  • непереносимость глютена;
  • аллергические реакции на продукт;
  • обострение патологий желудочно-кишечного тракта;
  • мочекаменная болезнь.

Стоит учитывать, что низкокачественные зерна или овес, обработанный химическими веществами, может принести вред даже здоровым людям. Чтобы отсеять такие семена, их требуется залить водой. Все плохие зерна поднимутся на поверхность.

Пророщенный овес – очень полезный продукт, который должен присутствовать в рационе людей, следящих за своим здоровьем. Его можно употреблять в лечебных целях или для избавления от лишнего веса. Однако при этом очень важно придерживаться всех врачебных рекомендаций.


Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Состав и калорийность проростков овса

Почему же пророщенное зерно заключает в себе такую большую пользу? Все дело в том, что момент прорастания сопровождается важными структурными изменениями. Происходит, так сказать, мобилизация всех биологически активных веществ, которое хранит в себе зерно с целью максимально благополучного роста молодого побега.

Калорийность проростков овса — 299,5 ккал на 100 грамм, среди них:

  • Белки — 10,1 г;
  • Жиры — 4,7;
  • Углеводы — 57,8 г;
  • Пищевые волокна — 10,7 г.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 421 мг;
  • Кальций — 117 мг;
  • Кремний — 1000 мг;
  • Магний — 135 мг;
  • Натрий — 75 мг;
  • Сера — 96 мг;
  • Фосфор — 361 мг;
  • Хлор — 119 мг.
  • Бор — 2740 мкг;
  • Ванадий — 200 мкг;
  • Железо — 11 мг;
  • Йод — 7,5 мкг;
  • Кобальт — 8 мкг;
  • Марганец — 5250 мг;
  • Медь — 600 мкг;
  • Молибден — 39 мкг;
  • Селен — 23,8 мкг;
  • Фтор — 117 мкг;
  • Хром — 12,8 мкг;
  • Цинк — 3610 мг.
  • Витамин А, РЭ — 0,02 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,5 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,1 мг;
  • Витамин В4, холин — 110 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,3 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 27 мкг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 2,8 мг;
  • Витамин Н, биотин — 15 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 1,5 мг.

Полезные свойства проростков овса

Столь богатый полезными компонентами состав делает пророщенный овес уникальным источником необходимых человеку элементов для восстановления тонуса и сил. В виду сего факта особенное значение он приобретает для беременных и кормящих женщин, пожилых людей, а также тех, для кого жизнь сопряжена с интенсивным физическим и/или умственным трудом. Однако польза проростков овса, конечно, распространяется и на все прочие группы населения.

Давайте разберемся подробно, в чем же она заключается:

    Укрепление иммунитета. В первую очередь стоит отметить общее благотворное влияние продукта на организм: за счет большого количества витаминов и минералов в своем составе он стимулирует защитные силы, что делает проростки особенно полезными в период эпидемий, во время восстановления после долгих и/или затяжных болезней, а также операций.

Для женщинДля мужчин
Улучшение состояния кожи, волос, ногтейПредупреждение острых сердечных состояний
Благотворное влияние на нервную системуПовышение выносливости
Помощь в похуденииСтимуляция полового влечения
Налаживание гормонального фонаПрофилактика заболеваний предстательной железы
Профилактика дисфункции яичниковНормализация работы семенных каналов

Как видите, полезных свойств у проростков овса действительно много, и мы, стоит отметить, перечислили лишь самые основные из них. На самом деле, этот продукт уникален, поскольку оказывает благотворный эффект практически на все органы и системы. При регулярном его употреблении улучшается работа сердечно-сосудистой и нервной системы, органов головного мозга и зрения, желудочно-кишечного тракта, а также печени, желчного пузыря, органов дыхания.

Противопоказания и вред проростков овса

Любые проростки — полезны, но для большинства это, бесспорно, продукт новый, что накладывает на его употребление некоторые ограничения. Все новые продукты должны вводиться в рацион постепенно.

Во избежание той или иной неприятной симптоматики лучше начинать употреблять их с 1 чайной ложки в день, далее постепенно дозу можно повышать, однако кушать больше 60-70 грамм проростков в сутки все-таки не стоит.

Также, перед тем как вводить пророщенные зерна в свой рацион, стоит понимать, что у этого продукта, каким бы полезным он ни был, имеются противопоказания. Людям, на которых они распространяются, к сожалению, не суждено испытать на себе благотворный эффект продукта.

Вред проростки овса могут нанести людям с болезнями пищеварительной и мочевыводящей системы. В первом случае негативный эффект может оказать наличие большого количества клетчатки в составе, что хорошо для здорового организма, но плохо для больного. Во втором случае проблема кроется, опять же, для здоровых людей в полезном мочегонном эффекте. У тех же, кто имеет проблемы с органами мочевыводящей системы, особенно если присутствует мочекаменная болезнь, этот эффект может спровоцировать сильные боли при движении камней.

Официально не рекомендуется кушать проростки не только овса, но и прочие детям до 12 лет. В них якобы содержится много фитиновой кислоты, которая может оказать неблагоприятный эффект на развитие костной ткани. Однако адепты здорового питания придерживаются иной позиции, говоря о том, что продукт сбалансирован и богат кальций, а фитиновая кислота разрушается при прорастании, а потому его, напротив, нужно кушать детям, особенно в период интенсивного роста и смены зубов.

Конечно, запрещено кушать проростки при индивидуальной непереносимости компонентов. Если употребление продукта вызывает у вас ту или иную неприятную симптоматику, вам от него лучше отказаться.

Наконец, стоит сказать о том, что некачественные зерна или, еще хуже, обработанные химикатами могут нанести серьезный вред даже самому здоровому организму. Благо, отсеять такие зерна обычно просто, нужно залить их водой, и все плохие семена всплывут наверх.

Обратите внимание! Если вы имеете то или иное тяжелое заболевание, проконсультируйтесь с лечащим врачом относительно употребления в пищу проростков.

Как прорастить овес?

Готовые проростки можно приобрести в магазинах здорового питания, аптеках и даже крупных супермаркетах, однако мы бы не рекомендовали покупать готовый продукт, ведь его очень просто приготовить самостоятельно. А главное, вы будете уверены в качестве и соблюдении условий хранения.

Итак, как же прорастить овес? Давайте разбираться:

    В первую очередь нужно купить правильные семена — для проращивания подойдет только так называемый голозерный овес. Будьте внимательны при покупке.

Рецепты блюд с проростками овса

Когда говоришь о таком полезном продукте, как проростки овса, при использовании их в кулинарии, задумываться нужно о тех блюдах, в которых они дадут максимальную пользу. И, разумеется, не трудно догадаться, что наиболее благотворный эффект на организм окажут сырые проростки, добавленные в тот или иной салат. Особенно хорошо они сочетаются с яблоком, апельсином, кольраби, изюмом, черносливом и различными орехами. Впрочем, никто не запрещает подвергать пророщенные зерна термической обработке.

Давайте разберем несколько вариантов использования в рецептах проростков овса:

    Цитрусовый салат. Грейпфрут (1/2 плода) и апельсин (1 штука) очистите от пленок и нарежьте мякоть крупно. Сырой миндаль (50 грамм) слегка обжарьте на сковороде и растолките ступкой либо пропустите через измельчитель орехов. Сложите подготовленные ингредиенты в салатник, добавьте проростки (50 грамм) и заправьте блюдо апельсиновым соком по вкусу.

Интересные факты о проростках овса

Пророщенные зерна лучше всего есть утром, добавляя в различные блюда.

В восточных странах проростки овса числятся как ингредиент рациона практически всех диет и планов для очищения организма. Однако ценят на Востоке не только пользу, но и вкус продукта, он присутствует во многих ресторанных блюдах.

Чтобы продлить срок годности проростков овса, нужно сбрызнуть их лимонным соком, перед тем как убрать в холодильник.

Нельзя использовать для проращивания алюминиевую посуду.

Соблюдать срок хранения проростков очень важно, так как внутри ростков со временем могут завестись вредные микроорагнизмы.

Смотрите видео о проростках овса:

Момордика харанция или горькая тыква

Момордика харанция или горькая тыква

Мускатный орех

Мускатный орех

Блины на сыворотке и ржаной муке

Блины на сыворотке и ржаной муке

Как покрасить брови краской

Как покрасить брови краской

Тайские таблетки для похудения Yanhee

Тайские таблетки для похудения Yanhee

ТОП-10 правильных завтраков для похудения

ТОП-10 правильных завтраков для похудения

Пророщенные зерна характеризуются высокой пищевой и биологической ценностью. В процессе пробуждения зерна аккумулируют живую энергию, которая способствует восстановлению клеток человеческого организма.

Содержание витаминов и минеральных веществ увеличивается в несколько раз, происходит синтез витамина С, которого нет в обычных зернах. Поэтому добавление продукта в каждодневный рацион восполняет дефицит энергии, витаминов, микро- и макроэлементов.

Химический состав

Пророщенный овес содержит целый набор витаминов и минеральных компонентов:

  • витамины А, В1, В2, В3, В4, В6, В9, Е, Н, Р;
  • калий;
  • кальций;
  • кремний;
  • железо;
  • йод;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • сера;
  • хлор;
  • цинк;
  • фосфор.

Пищевая ценность биологически активного овса на 100 г:

  • калорийность – 299,5 ккал;
  • белки – 10,1 г;
  • жиры – 4,7 г;
  • углеводы – 57,8 г;
  • клетчатка – 10,7 г.

Не стоит опасаться большой калорийности продукта. Грубые пищевые волокна и сбалансированный комплекс нутриентов ускоряют метаболизм и усвоение пищи.

Пророщенные овсяные зерна оказывают благотворное воздействие на организм человека:

  • омолаживают;
  • регулируют работу сальных желез;
  • укрепляют волосяные луковицы, ногтевую пластину;
  • ускоряют процесс очищения сосудов и крови;
  • повышают гемоглобин и защитные силы;
  • снижают артериальное давление;
  • ускоряют выведение плохого холестерина;
  • нормализуют пищеварительный процесс и метаболизм;
  • уменьшают уровень сахара в крови;
  • улучшают зрение;
  • укрепляют зубную и костную ткань;
  • повышают выносливость и половую функцию;
  • нормализуют гормональный фон;
  • уменьшают жировые отложения;
  • регулируют мозговую и сердечную деятельность;
  • нормализуют сон;
  • снижают риск развития онкологии;
  • нормализуют отток желчи;
  • восстанавливают печеночную ткань.

Для проращивания овса в небольшом количестве подойдут подручные приспособления: стеклянные или керамические миски, пластиковые контейнеры, чистая марля или хлопковая ткань.

Для сторонников здорового питания в продаже есть специальные проращиватели зерна ручного и автоматического типа. Каждый найдет для себя оптимальный вариант по цене и материалу изготовления.

Глиняные ручные проращиватели считаются экологически чистыми. Автоматические приборы производят из безопасного пластика. Их применение значительно упрощает процесс получения проростков.

Пророщенный овес: рецепты, сыроедение

Пророщенные ростки зерна стали употреблять в пищу не так давно. Об их полезных свойствах знали только йоги и люди, которые активно следят за своим здоровьем. Однако теперь тайна раскрыта, и ростки едят все желающие.

Пророщенный овес — это кладезь витаминов и минералов. В нем содержится:

  • магний для нормальной работы нервной системы;
  • цинк для выработки антител и уменьшения воспалительных процессов;
  • медь для производства коллагена;
  • железо для предотвращения анемии;
  • марганец — природный антиоксидант;
  • кремний для здоровья костей;
  • кобальт для хорошей работы поджелудочной.

Регулярно употребляя ростки, избавитесь от проблем с пищеварением, нормализуете работу сердца, повысите тонус сосудов. Также пророщенный овес помогает почувствовать бодрость, избавляет от стрессов. А еще ростки полезны для женской красоты.

Расскажем, как прорастить овес в домашних условиях для еды: что необходимо для проращивания голосеменного овса дома, сколько употреблять проростки

Употреблять пророщенный овес, польза которого доказана, можно практически всем. Воздержаться следует только людям с аллергией на глютен. Аккуратнее с ростками следует быть тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Какой овес выбрать

Для проращивания обычно берут голозерный овес без жесткой шелухи. Продукт доступен к покупке в специализированных магазинах здорового питания, в аптеках и на рынках в отделах с крупами.

Прежде чем приступить к проращиванию, проверьте, не подвергались ли зернышки химической обработке, что весьма вероятно в условиях современной гонки за количеством, а не качеством. Для этого замочите зерна в холодной воде: обработанные поднимутся на поверхность. Такие зерна удалите, используйте лишь те, что остались на дне.

Неочищенный овес в оболочке используют реже, поскольку не всем нравится грубая клетчатка. Но по химическому составу и пользе для организма этот продукт в несколько раз превышает голозерный.

Пророщенный овес для похудения

У пророщенного овса есть много полезных свойств, о которых написано выше. А недавно было открыто еще одно потрясающее качество продукта — он помогает в борьбе с лишним весом.

Овес для похудения — продукт весьма полезный. Даже если есть овсянку по утрам, сможете избавиться от пары лишних килограммов без усилий.

Как и в случае с хлопьями, пророщенный овес содержит много клетчатки, которая активизирует пищеварительный процесс и помогает нормализовать работу кишечника. Вследствие этого повышается метаболизм, организму легче перерабатывать пищу, не превращая при этом лишнее в жир. Конечно же, это происходит при учете минимального употребления вредных продуктов.

Пошаговая инструкция по проращиванию овса

Чтобы правильно вырастить овес, соблюдайте последовательность действий:

  • переберите зерна, удалите потемневшие, промойте под краном;
  • сложите марлю в несколько слоев и положите на плоскую стеклянную или керамическую тарелку;
  • выложите зерна на одну половину марли, а второй накройте их;
  • оставьте овес в теплом месте, недоступном солнечным лучам, на 2 часа;
  • периодически увлажняйте ткань;
  • зерна начнут прорастать спустя 6-7 часов;
  • пророщенное зерно промойте проточной водой и используйте по назначению.

Есть и второй способ получения пророщенного зерна: овес залейте водой на 10 часов, затем промойте холодной водой и оставьте в сите на 12 часов. Всходы появятся через 24 часа.

Продукт хранится в холодильнике не дольше 2 суток, поэтому старайтесь не заготавливать проростки большими партиями.

Как употреблять пророщенный овес

Прежде чем употребить зерна, промойте их в чистой воде, чтобы удалить запах и так называемые продукты жизнедеятельности зерна, которые образуются в процессе роста.

Овес приносит наибольшую пользу при употреблении в чистом виде на завтрак. Зерна имеют орехово-молочный привкус и отлично сочетаются с медом, фруктами, лимонным соком, зеленью и овощами. Из проростков готовят целебные отвары и кисели, которые благоприятно сказываются на работе ЖКТ и поджелудочной железы.

Для приготовления отвара возьмите:

  • 200 г пророщенного овса;
  • 2 л горячей воды или кипяченого молока.
  1. Зерна промойте и залейте жидкостью.
  2. Оставьте для настаивания на 5 часов.

Старайтесь выпить весь объем за день, небольшими порциями. Средство выводит токсины и шлаки из организма. Курс очищения составляет 2 месяца. Уже через 2-3 недели заметно улучшение работы кишечника, появляется больше энергии.

Противопоказания

Овсяных проростки противопоказаны в случае:

  • непереносимости глютена;
  • аллергической реакции;
  • мочекаменной болезни (сильный мочегонный эффект вызывает дискомфорт при движении камней);
  • гастрита и язвы желудка (грубая клетчатка может травмировать пораженную слизистую).

Существует мнение, что пророщенный овес содержит большое количество фитиновой кислоты, которая вымывает кальций из костной ткани. Сторонники противоположной теории утверждают, что кислота, наоборот, разрушается при пробуждении зерен, а большое количество кальция делает продукт полезным для детей и подростков, особенно в период интенсивного роста. В любом случае консультация врача перед введением проростков в детское меню не помешает.

Отзывы

Люди, регулярно употребляющие пророщенный овес, отмечают его благотворное влияние на организм.

Проращивания овса

Впервые употреблять в пищу пророщенные семена, в том числе овес, начали еще в древности. И земледельцы Древнего Китая, и жители Древнего Египта питались пророщенными семенами. Даже Аюрведа и Гиппократ писали о полезных свойствах пророщенного овса.

Проростки овса значительно превышают пользу аналогичных семян других злаков. В овсе множество клетчатки, витаминов и кальция. Йод, фтор, магний и другие полезные элементы содержаться в овсе больше, чем в семенах других злаков.

Сейчас мы узнаем как проращивать овес в домашних условиях

Ввиду невероятной полезности проросших семян, часто возникает вопрос: как проращивать овес в домашних условиях?

Начать процесс необходимо с выбора правильных семян. Они должны быть хорошо созревшими и чистыми. Использовать нужно семена последнего сбора. На них не должно быть грибка или гнили. Что бы ответить на вопрос как проращивать овес в домашних условиях нам нужна влага, свет и тепло.

Перед замачиванием семена нужно перебрать:

  • отделить недозрелые, поврежденные или нестандартные.
  • Затем поместить семена в посуду из стекла, фарфора или эмали.
  • Алюминий лучше не использовать.
  • Промыв семена, их нужно залить водой. Воды налить так, чтобы ее было на 2 см больше, чем семян.
  • Через 8 часов воду слить, семена промыть.
  • Набухшие зерна разложить на влажную ткань.
  • Сверху накрыть другим куском ткани.
  • Увлажнить и поставить в теплое светлое место.
  • Еще через 8 часов семена должны прорасти.
  • Их нужно снова вымыть и применять.

Проростки можно держать в холодильнике не больше 48 часов. Проростки нельзя есть, если они выросли более, чем на 2мм и позеленели. Проростки не едят с орехами и другими проростками. Лучше всего употребить утром или в обеда. Пережевывать необходимо тщательно.

Следуя нехитрым правилам, можно вырастить очень полезное и здоровое питание. Вот мы на конец и узнали как проращивать овес в домашних условиях.

Теперь мы поговорим о то, как прорастить овес в домашних условиях

Давно известно о пользе пророщенного овса – для человека это невероятно полезный продукт и в пророщенном виде, и в термически обработанном.

Как прорастить овес в домашних условиях правильно?

Способов существует несколько, тут описан один из самых лучших.

Для проращивания овса необходимо замочить его на 10 часов.

После этого положить в банку так, чтобы в нем еще осталось немного влаги.

В таком виде оставить овес на два дня. Поскольку в банке виден весь процесс, можно самостоятельно контролировать величину проростков. Кто-то предпочитает короткие ростки, кто-то подлиннее. Рецепты блюд из проростков различны, там тоже необходимы ростки разной длины.

Во время проращивания банку необходимо переворачивать, встряхивать, не давая залеживаться. Через сутки после первой закладки семена нужно промыть, чтобы избежать прокисания. Если нужны порции проростков регулярно, нужно закладывать овес в разные банки с промежутком в сутки.

Но как проращивать овес для еды, что бы он был чист и не нанес вреда?

Проращивания овса

Польза пророщенного овса для питания человека не подвергается сомнению. Очень многие рады вырастить овес, чтобы регулярно применять его в пищу.

Только не все знают, как проращивать овес для еды.

Вырастить дома овес – не сложно. Нужно соблюдать пару простых правил, и вы получите великолепный продукт, в качестве которого будете уверены.

Идеально подходят голозерные семена – их легче всего проращивать. Лучше всего купить зерна в специальном магазине или в аптеке.

Сразу не нужно закладывать много зерен, так как в сутки можно употреблять только 100 граммов овса, а хранится он не больше 2-х суток.

Так как проращивать овес для еды?

Перед проращиванием овес нуждается в тщательном перебирании и промыве. После этого зерна помещают в банку, заливают холодной водой. Вода должна быть на 10 см выше уровня зерна. Оставить овес на 12 часов.

Через 12 часов слить всю воду. Закрыть банку пластмассовой крышкой с дырочками, положить ее на бок и убрать в темноватое теплое место.

Ежедневно овес промывать и сливать воду, чтобы в банке не оставалось ни грамма воды.

Через сутки первые зерна уже проклюнутся и будут годны для еды.

Чрез 3-4 дня все зерна будут пророщены. Они буду максимально полезны, дальнейшее проращивание бессмысленно.

Читайте также: