Как выбрать гранат с красными зернами

Обновлено: 15.09.2024

Есть фрукты и ягоды, с которыми у взрослых связаны очень прочные детские ассоциации. Хурма всегда вяжет рот, бананы нужно отправлять в духовку на дозревание, мандарины только на Новый год, а гранат непременно кислый, да еще и косточки у него противные. С хурмой мы разберемся в следующий раз, а сейчас расскажем, как выбрать сладкий и спелый гранат.

Как выбрать спелый и сладкий гранат

Гранат — ягода заморская, экзотическая, и стоит, как правило, недешево. Тем обиднее бывает, когда покупка оказывается неудачной. Чтобы этого избежать есть ряд хитростей. И первая из них: можно уточнить, какой сорт граната перед вами. Гранат бывает не только с косточками, но и без.

Гранат из Ирана. Его считают одним из самых сладких. В соке этого граната содержится до 19% сахара! Отличительная особенность плодов — кожура розово-зеленого цвета. А зерна имеют светлый розовый оттенок.

Родина этого граната — Азербайджан. Плоды круглые с карминовой кожурой. Зерна крупные, насыщенного вишневого цвета. Вкус кисло-сладкий и терпкий.


Выведен сорт в Никитинском ботаническом саду. У плодов тонкая кожура кремового цвета с румянцем на одной стороне. Зерна темно-розовые. Вкус граната сладкий с кислинкой.

Сорт выведен в Азербайджане. Его нередко сравнивают с иранским Ахмаром. Плоды содержат до 16% сахара и очень сладкие на вкус. Форма у гранатов слегка приплюснутая, а цвет они имеют малиново-красный.

Красные круглые плоды с зернами вишневого цвета. На вкус кисло-сладкие, терпкие. Считается, что гранаты этого сорта утоляют жажду лучше, чем айран и кумыс.

Этот ранний сорт культивируется в Узбекистане. Плоды бывают разного размера, с розовой кожицей и красными зернами. На вкус — кисло-сладкий.

Индийские гранаты нежно-розового цвета, при этом зерна у них розоватые или даже белые. Многие именно этому сорту отдают первенство по сладости. Интересно, что индийцы используют плоды для приготовления обезболивающего лекарства.

Израильский сорт. Круглые плоды красивого розового цвета. Имеют приятный сладкий вкус с едва уловимой кислинкой.

Если вы предпочитаете гранаты без косточек, то здесь выбор не так велик. Существует всего два популярных сорта:

Сорт, очень популярный в Америке. В Россию его чаще всего завозят из Египта. Эти гранаты ни с чем не перепутаешь, ведь они отличаются бело-желтым окрасом и имеют лишь небольшой румянец с одной стороны. И зерна у плода тоже необычного цвета — кремового. При этом очень сладкие и мягкие.

Этот сорт широко распространен в Испании. Плоды могут весить 800 грамм и больше! У них светло-красная кожура и зерна насыщенного красного оттенка. Косточки съедобные, а на вкус зерна сладкие и мягкие.

Однако не все продавцы на рынке в курсе, гранаты какого сорта они продают, да в магазинах информации мало. В этом случае советуем воспользоваться нашей инструкцией, как определить спелость граната.

Шаг 1: Изучите корону плода.

Срезанная верхушка граната, демонстрирующая цвет зернышек, малоинформативна. Яркий цвет не гарантирует сладость. А вот сохраненная верхушка, которую называют короной, может многое рассказать о гранате.

Цвет короны должен быть таким же, как и кожура ягоды, а на ощупь корона должна быть сухой. Чем красивее и суше кончик граната, тем выше вероятность того, что перед вами действительно спелый и сочный экземпляр.


Шаг 2: Принюхайтесь

Большинство плодов мы определяем по аромату. Чем ярче аромат клубники или малины, тем она вкуснее, то же можно сказать о яблоках или грушах. Но с гранатом все обстоит ровно наоборот.

Чувствуете запах — отложите плод в сторону. Только неспелые гранаты источают аромат. Зрелые же плоды не пахнут ничем.

А если вы ощущаете кисловатый винный аромат — гранат попросту забродил. Скорее всего, его повредили при перевозке или не соблюдали правила хранения.

Шаг 3: Взвесьте

Безусловно, вес граната во многом зависит от сорта. Однако вес помогает определить и спелость плода. Чем тяжелее гранат, тем он вкуснее и сочнее.

Не можете выбрать между двумя плодами? Просто взвесьте оба в руке. Берите тот, что покажется вам тяжелее. Здесь все просто: если плод тяжелый, значит, мякоть и семена занимают все внутреннее пространство, там не осталось пустого места, то есть плод был сорван уже зрелым.

Шаг 4: Оцените размер


Шаг 5: Прислушайтесь

Спелый плод будет звучать звонко. Это объясняется большим количеством сока и зерен. А вот неспелый гранат будет издавать глухой звук.

Шаг 6: Оцените цвет

Цвет кожуры может варьировать от бледно-кремового и нежно-розового до ярко-малинового. Попадаются оранжевые и темно-бордовые плоды. Все зависит от сорта граната. Главное, чтобы на кожуре не было темных пятен, царапин и следов гниения. Насторожить должна разве что зеленоватая окраска — это значит, что плод еще не созрел. Кожура должна быть матовой, лишь с легким блеском. Перезрелый плод будет иметь трещины и вмятины.

Шаг 7: Возьмите гранат в руки

Трогать гранат руками не только можно, но и нужно! Идеальная круглая форма свидетельствует о незрелости плода. Созревший гранат имеет характерную выпуклую, несколько угловатую форму. Объясняется это очень просто: одни дольки внутри развиты больше других.

Сухая кожица расскажет о том, что гранаты неправильно хранили и они потеряли влагу, а значит, ждать от таких плодов много полезных веществ не нужно.

Если от ваших прикосновений на кожуре остаются следы, значит, плод перезрел и в лучшем случае ему осталось жить день-два, а в худшем — внутри уже развиваются гниль и плесень.

Идеально спелый гранат немного пружинит при надавливании. Под тонкой кожурой можно прощупать бугорки зернышек.


Шаг 8: Загляните внутрь

Что можно сделать?

Освоить этот процесс покупки граната на практике. Выбирайте тяжелый, неровный плод с целой красивой короной, матовой кожурой с легким блеском без трещин и царапин. Не забудьте постучать — звенит? Берите!

На что стоит обращать внимание при покупке гранатов, как проверить фрукт на спелость и свежесть, а также о том, почему важна мера – в обзоре РИАМО.

1 С пользой для здоровья


Гранат содержит огромное количество полезных микроэлементов и клетчатку. Диетологи советуют его есть и мужчинам, и женщинам, и детям старше трех лет. А вот малышам до трех лет гранатовый сок давать не рекомендуется – он раздражает нежную слизистую желудка и может вызывать аллергию. Детям постарше стоит предложить гранатовый сок, разбавленный водой без газа.

При регулярном употреблении гранатов повышается иммунитет, а кровь обогащается железом – важнейшим микроэлементом, недостаток которого приводит к анемии.

2 Про цвет и корону


Цвет спелого граната - буро-красный. Встречаются плоды яркого малинового цвета, иногда оранжево-красные, бледно-розовые и даже белые. Все зависит от сорта и времени созревания гранатов.

Неспелый гранат отличает зеленая и твердая на ощупь кожура. Макушка гранатов увенчана чашечкой цветка, которая напоминает королевскую корону. От ее цвета и состояния зависит вкус плодов. У спелых гранатов эта самая чашечка сухая, с окраской, повторяющей оттенок плода. Зеленый, немного скукоженный хвостик свидетельствует о том, что плод дозреть не успел и покупать его не стоит.

3 Главное – вкус и шкурка


Граненые зернышки, которые светятся изнутри рубиновым цветом, не всегда показатель отличного вкуса. Так что на рынке не стоит отказываться от предложения продавца попробовать гранат на вкус.

Кожица качественного плода тонкая, сухая и плотно обтягивает зерна. Если шкурка выглядит слишком сухой, то велик риск приобрести прошлогодние гранаты с невкусными зернами без сока.

Потрогайте гранат рукой. Если кожица слегка шероховатая, то смело покупайте. Гладкая, словно влажная шкурка может говорить о том, что плод срывали с дерева недозрелым, он просто не успел напитаться соками.

4 Проверка на спелость


Цвет корки может быть любым. Обязательное условие – легкий глянцевый блеск, который заметен, если рассмотреть гранат при дневном свете. Коричневые пятна и черная сердцевина выдают гниль, которая могла образоваться из-за несоблюдения условий хранения. Трещинки на гранате – признаки переспелого плода. Если плод блестит и внешних дефектов нет, то попробуйте надавить на корочку. Раздался еле уловимый треск? Все отлично: зернышки внутри спелые, сочные, сладкие. Излишняя мягкость плода может быть признаком того, что за время транспортировки гранаты подмерзали, бились друг о друга и успели испортиться.

5 Лучшие сорта


В Россию чаще всего привозят плоды из Турции, Азербайджана и Узбекистана. Хороши любые турецкие белые сорта: они слаще, в них гораздо больше витамина С, чем в яблоках и лимонах, и совсем нет косточек.

Истинные гурманы поделились секретами, как выбрать гранат умопомрачительной сочности и спелости. О вкусе зернышек расскажет кожура, цветок у основания и общий вес плода. Внимательно осмотрев фрукт, вы точно не ошибетесь.

Спелые гранаты

Тест на спелость

Самый полезный гранат – спелый гранат. На пике созревания в плодах концентрируется самое больше количество полезных веществ и микроэлементов.

Медики рекомендуют употреблять в пищу гранаты людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и пониженным гемоглобином. В зернышках содержатся незаменимые аминокислоты, витамин В6, К и многие другие. Они положительно влияют на работу органов кроветворения, избавляют от хронической усталости и упадка сил.

Гранат с

Чем красивее и суше кончик граната, тем больше вероятность, что перед вами сочный и спелый экземпляр.

Цветочная чашечка может также рассказать о состоянии гранатовых зернышек. Если она мягкая, с серо-зелеными вкраплениями, с большой долей вероятности внутри вы обнаружите плесень и гниль. Недобросовестные продавцы частенько срезают эту часть. В таком случае нужно обратить внимание на другие признаки.

Небольшой спелый гранат

Маленький да удаленький

Чем тяжелее плод, тем больше в нем сока.

Незрелые гранаты, равно как и перезрелые (усохшие), в основном состоят из косточек, пустот и кожуры. Они имеют ничтожно малый вес. Жидкость, спелый сок – вот что дает тяжесть. Если фрукт размером с мужской кулак весит всего лишь 200 грамм, лучше оставить его в магазине на полке.

Девушка держит в руке гранат

Встречаем по одежке

Состояние кожуры – обычно первое, на что обращают внимание при выборе граната. И это правильно. У спелого и сочного плода она:

  • красивого цвета: красного, бордового, желтого, розового (зависит от сорта);
  • матовая, не блестящая;
  • без трещин;
  • без вмятин;
  • без серо-бурых пятен;
  • тонкая, но плотная.

Гранат хорошего качества тонкокорый. Под кожурой отчетливо прощупываются бугорки зернышек.

Неглубокие царапинки и зарубцевавшиеся проколы на шкурке ни на что не влияют. А вот крупных трещин лучше избегать. Обнаженные зерна легко поражаются плесневыми грибками. Если вы повредили плод по дороге домой, съешьте в короткий срок, иначе он пропадет.

Гранаты на прилавке

На что еще обратить внимание при покупке граната?

Сладкие и кислые сорта гранатов

Существует порядка 350 сортов граната. Они обладают разными вкусовыми качествами, имеют свойственные форму и цвет. Условно все гранаты можно поделить на две категории:

Первая группа является самой обширной. Она широко распространена и знакома каждому. А вот о бескосточковых гранатах слышал далеко не каждый. Они были выведены искусственно.

Отличительная особенность бескосточковых гранатов состоит в их сладком вкусе. Зерна у фрукта мягкие, медовые и совсем некислые, даже если плод слегка не дозрел.

Гранат с косточками

Косточковые

Большая часть сортов граната содержат внутри зернышек косточку. Одним она мешает, и они ее выплевывают, съев сочную мякоть. Другие употребляют в пищу зернышки вместе с косточками. В небольших количествах они не вредят здоровью. В первую очередь, гранаты нужно выбирать по спелости. Излишняя кислота раздражает слизистую желудка и вредит пищеварению куда больше, чем твердая сердцевина зерен.

Насыщенный сок косточковых гранатов раздражает слизистую желудка, а зернышки могут стать причиной расстройства кишечника. Медики призывают ограничить их употребление людям с гастритом, язвой и другими хроническими заболеваниями органов пищеварения.

Во многом определить сладость фрукта помогает знание сорта. Чаще всего в магазине можно встретить гранаты:

  • Ахмар. Иранский гранат, который заслуженно считают одним из самых сладких. В его соке содержится до 19% сахара. Плоды отличаются кожурой розово-зеленого цвета. Зерна имеют светлый розовый оттенок.
  • Гюлейша красная. Круглые плоды с карминовой кожурой выращиваются в Азербайджане. Зерна крупные, насыщенного вишневого цвета. Вкус – терпкий, кисло-сладкий.
  • Ак-Дона Крымская. Выведен в Никитинском ботаническом саду. У плодов тонкая кожура кремового цвета с румянцем на одной стороне. Зерна темно-розовые, сладкие с кислинкой.
  • Бала-мюрсаль. Сорт выведен в Азербайджане. Его часто сравнивают с иранским Ахмаром. Плоды содержат 16% сахара и очень сладкие на вкус. Имеют слегка приплюснутую форму и малиново-красный цвет.
  • Ачиканор. Круглые красные плоды с вишневого цвета зернами. На вкус кисло-сладкие, терпкие. Считается, что гранатины этого сорта утоляют жажду лучше, чем айран и кумыс.
  • Кизил-анор. Ранний сорт. Культивируется в Узбекистане. Плоды разного размера, с розовой кожицей и красными зернами. Вкус – кисло-сладкий.
  • Дхолка. Гранаты родом из Индии. Они имеют нежно-розовый цвет, зерна – розоватые или белые. Многие отдают им первенство по сладости. Примечательно, что индийцы используют плоды для приготовления обезболивающего лекарства.
  • Мангулати сладкий. Израильский сорт. Плоды круглые, красивого розового цвета. Они имеют приятный сладкий вкус с едва ощутимой кислинкой.

Бескосточковый гранат

Бескосточковые

Популярные бескосточковые сорта:

  • Wonderful (Вандерфул). Очень популярный сорт в Америке. В Россию его чаще всего завозят из Египта. Плоды отличаются бело-желтым окрасом. Имеют румянец с одной стороны. Зерна неяркого кремового цвета, очень сладкие и мягкие.
  • Mollar de Elche (Моллар де Эльче). Сорт широко распространен в Испании. Плоды средние и крупные, могут весить 800 г и больше. Кожура светло-красная, зерна также имеют насыщенный красный оттенок. На вкус сладкие, с мягкими, съедобными косточками.

Разрезание граната

Правильно разрезаем и пробуем гранат

Выбрав сочный и спелый гранат, поспешите его разрезать и насладиться вкусными зернышками. Сделать это можно тремя способами:

  • Способ № 1. Срежьте верхушку граната с соцветием на глубину примерно 1 см. Сделайте крестообразный надрез на кожуре. Проткните сердцевину тонким ножом на глубину 5–10 см. А теперь раскройте гранатину. Перед вами окажутся 4 аккуратных части с целыми красивыми зернышками.
  • Способ № 2. Срежьте верхушку на глубину 1 см. Проткните сердцевину. Спустившись на 3–4 см, выполните надрез на кожуре по окружности. Снимите ее. Переверните гранат обнажившимися зернами вниз над глубокой миской. Постучите рукояткой ножа по кожуре. Все зернышки попадают в миску. К слову, этот метод очистки подходит только для очень спелых и свежих гранатов, которые буквально растрескиваются в руках.
  • Способ № 3. Срежьте верхушку. Надрежьте кожуру крест-накрест. Проткните сердцевину и положите гранат под воду. Примерно через 20 минут перегородки разбухнут, и зернышки легко отсоединятся. Почистите гранатину прямо под водой.

Зерна граната

К сожалению, нет. Плоды могут дозреть только на ветке. Вы можете завернуть их в бумагу и положить в холодильник, но существенно слаще они не станут.

Из кислого плода можно приготовить вкусное блюдо. Самое простое – это гранатовое варенье. Сахар нейтрализует кислоту. А еще из кислой гранатины получается замечательный маринад для мяса. Поместите зерна в плотный пакет с зип-застежкой. Уберите воздух и раскатайте скалкой. Через небольшое отверстие слейте сок, добавьте пряные травы и соль. Замаринованное мясо удивит вас пикантным вкусом.

Гранат очень древний фрукт с богатой историей. При раскопках египетских пирамид плоды находили в саркофагах. Ученые считают, что растение появилось 66 миллионов лет тому назад в конце мелового периода. Подумать только, рядом с этими фруктами когда-то очень давно ходили тарбозавры, тираннозавры и летали птеродактили. А сегодня каждый может приобрести дивную гранатину в магазине.

Выбрать спелый гранат просто, если знать некоторые особенности его созревания. Если не вдаваться в подробности, показателями спелости являются большой вес, сухое соцветие и проступающие через кожуру зернышки. Отдайте предпочтение плодам, имеющим форму многогранника, и точно не ошибетесь!

На что стоит обращать внимание при покупке гранатов, как проверить фрукт на спелость и свежесть, а также о том, почему важна мера – в обзоре РИАМО.

1 С пользой для здоровья


Гранат содержит огромное количество полезных микроэлементов и клетчатку. Диетологи советуют его есть и мужчинам, и женщинам, и детям старше трех лет. А вот малышам до трех лет гранатовый сок давать не рекомендуется – он раздражает нежную слизистую желудка и может вызывать аллергию. Детям постарше стоит предложить гранатовый сок, разбавленный водой без газа.

При регулярном употреблении гранатов повышается иммунитет, а кровь обогащается железом – важнейшим микроэлементом, недостаток которого приводит к анемии.

2 Про цвет и корону


Цвет спелого граната - буро-красный. Встречаются плоды яркого малинового цвета, иногда оранжево-красные, бледно-розовые и даже белые. Все зависит от сорта и времени созревания гранатов.

Неспелый гранат отличает зеленая и твердая на ощупь кожура. Макушка гранатов увенчана чашечкой цветка, которая напоминает королевскую корону. От ее цвета и состояния зависит вкус плодов. У спелых гранатов эта самая чашечка сухая, с окраской, повторяющей оттенок плода. Зеленый, немного скукоженный хвостик свидетельствует о том, что плод дозреть не успел и покупать его не стоит.

3 Главное – вкус и шкурка


Граненые зернышки, которые светятся изнутри рубиновым цветом, не всегда показатель отличного вкуса. Так что на рынке не стоит отказываться от предложения продавца попробовать гранат на вкус.

Кожица качественного плода тонкая, сухая и плотно обтягивает зерна. Если шкурка выглядит слишком сухой, то велик риск приобрести прошлогодние гранаты с невкусными зернами без сока.

Потрогайте гранат рукой. Если кожица слегка шероховатая, то смело покупайте. Гладкая, словно влажная шкурка может говорить о том, что плод срывали с дерева недозрелым, он просто не успел напитаться соками.

4 Проверка на спелость


Цвет корки может быть любым. Обязательное условие – легкий глянцевый блеск, который заметен, если рассмотреть гранат при дневном свете. Коричневые пятна и черная сердцевина выдают гниль, которая могла образоваться из-за несоблюдения условий хранения. Трещинки на гранате – признаки переспелого плода. Если плод блестит и внешних дефектов нет, то попробуйте надавить на корочку. Раздался еле уловимый треск? Все отлично: зернышки внутри спелые, сочные, сладкие. Излишняя мягкость плода может быть признаком того, что за время транспортировки гранаты подмерзали, бились друг о друга и успели испортиться.

5 Лучшие сорта


В Россию чаще всего привозят плоды из Турции, Азербайджана и Узбекистана. Хороши любые турецкие белые сорта: они слаще, в них гораздо больше витамина С, чем в яблоках и лимонах, и совсем нет косточек.

Читайте также: