Просо зерно для проращивания

Обновлено: 18.09.2024

П роростки растений - универсальная пища и весьма эффективное лекарство. В наше время проросшие семена, зерна, бобы культурные и дикорастущих растений используют как лечебное средство против многих заболеваний, а также в качестве полезной витаминной добавки для поднятия общего тонуса организма и повышения работоспособности. Сторонники питания натуральными продуктами причисляют проросшие зерна к целительным продуктам - дешевым, но чрезвычайно действенным. Другое достоинство проростков в том, что их без особого труда можно получить в любое время и в любых климатических условиях.

Питание проростками имеет давнюю историю. Вне всякого сомнения, они добавляли разнообразия в рацион еще первобытных людей. Древние египтяне, первыми научившиеся возделывать пшеницу, также первыми освоили способы ее приготовления, и среди блюд, которые они использовали, были замоченные и пророщенные зерна. Китайцы, освоив агротехнику риса к III тысячелетию до нашей эры, также начали употреблять ростки этого злакового растения. О целебных проростках упоминается в "Аюрведе" - старейшем лечебно-оздоровительном трактате Индии. Не обошел вниманием диету с проростками греческий врач Гиппократ, рекомендуя ее своим пациентам.

Знали о лечебных свойствах пророщенных зерен и наши далекие предки. Славяне и другие народы, проживавшие на территориях современной России, готовили из ростков всевозможные похлебки, варево, уху, каши и кисели. Свидетельство тому - упоминания рецептов их приготовления в русском народном травнике. Наши предки прекрасно знали о целебных свойствах этого натурального продукта, регулярное употребление которого способствовало оздоровлению организма.

Новый виток интереса к проращенным злаковым культурам возник в XX в., после того как в 1949 г. была опубликована книга выдающегося индийского общественного деятеля М. Ганди "Диета и реформы диеты". На примере собственного образа жизни он продемонстрировал, что питание проростками повышает умственные и физические силы человека. Ростки зерновых культур служили источниками витаминов и полезных веществ в пище, которую он употреблял, будучи аскетом и приверженцем натурального питания.

Использование пророщенного зерна, семян, зернобобовых и орехов для лечения многих, достаточно запущенных заболеваний вдохновило многих наших современников, которые стали активно включать их в оздоровительные диеты.

Натуропаты - сторонники лечения с помощью натуральных продуктов - уверены, что регулярное включение в рацион проростков способствует улучшению общего состояния, повышает тонус, работу сердечно-сосудистой, кровеносной и нервной систем, органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. Диета, основанная на проростках, способствует сбрасыванию лишнего веса, омоложению организма в целом, укреплению зубов и десен. Волосы при ее применении становятся гуще, улучшается зрение.

Проросток - проклюнувшееся зернышко, в котором концентрируется весь запас энергии, скапливаются биологически активные вещества, в том числе витамины, микроэлементы, ферменты и прочее. Биологическая энергия проростков настолько высока, что по пищевой ценности они могут заменить массу дорогостоящих продуктов.

Конечно, каждый вид растений индивидуален по своему химическому составу, однако существуют среднестатистические данные. Так, в общем виде зерна содержат: 6-20% растительного белка, близкого по своему составу к белку мяса, 1-9% жиров, 60-88% углеводов (сахара и крахмала), 1-4% пищевых волокон (клетчатки), 1-3% минеральных органических солей, причем набор микроэлементов оптимальный.

При проращивании в течение нескольких суток в проростках меняется витаминный состав - увеличивается содержание витаминов группы В и РР, которые входят в состав большинства средств, борющихся с инфарктами. В ростках возрастает количество токоферола (витамина Е), замедляющего процессы старения, активизирующего жизнедеятельность организма, нормализующего состояние нервной системы. Появляется в проростках витамин С, отсутствующий в обычном зерне.

Проростки и производные из них продукты содержат железо, весьма необходимое для красных кровяных телец. В сочетании с витамином С железо спасает нас от малокровия. Также в ростках имеется калий, поддерживающий кислотно-щелочное равновесие, предотвращающий дряблость мышц и придающий им упругость. Калий укрепляет мышцу сердца, что особенно важно в предынфарктном и постинфарктном состояниях. В пророщенных зернах частично разрушаются фитаты, препятствующие всасыванию из кишечника полезных минеральных элементов - фосфора и магния.

Ростки содержат редко встречающиеся микроэлементы - хром и литий, необходимые нашему организму для профилактики диабета и полезные при нервном истощении и депрессиях. По утверждению некоторых исследователей, ежедневное употребление 1 ст. ложки цельного замоченного зерна или его проростков существенно снижает риск возникновения рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Не следует думать, что пророщенные зерна - это панацея, способная защитить от всех болезней, но и принижать суть природного растительного снадобья не следует.

Для проращивания используются самые разные зерновые культуры - пшеница, рожь, овес, ячмень, просо, кукуруза, гречиха. Популярностью пользуются почти все зернобобовые - фасоль, горох, чечевица, соя и бобы. Для лечебного питания употребляют также дикорастущие растения: овсюг, пажитник, пырей и прочие.


Правила и способы проращивания зерна и зерновок

Приобретая зерно для проращивания, необходимо обратить внимание на его качество. Зерно, семена и бобы не должны быть прелыми, деформированными, пересушенными или иметь пятна. Недопустимо наличие среди них каких-либо насекомых.

До и после замачивания зерно и бобы нужно промыть в холодной проточной воде. Для замачивания желательно использовать фарфоровую, глиняную, стеклянную или эмалированную посуду. Сначала зерна заливают водой. К употреблению пригодны только осевшие на дно, полноценные зерна, всплывшие зерна удаляют. Процесс первого замачивания длится 6-12 ч. Поскольку в жидкость переходят все вреднее вещества, она приобретает горьковатый вкус, темный цвет и специфический запах, поэтому первую воду выливают, после чего можно приступить к проращиванию.


Способы проращивания семян и зерновок

Существует достаточно много способов проращивания. Не надо сразу проращивать большое количество зерен. Следует исходить из того, что одному человеку достаточно 50-100 г. проростков.

Зерна засыпают в емкость с плоским дном и заливают водой таким образом, чтобы верхний слой зерен был покрыт не полностью. Емкость закрывают хлопчатобумажной или полотняной салфеткой и ставят на сутки в теплое место. За это время ростки обычно проклевываются. Как только они достигнут длины 1 мм, их следует повторно промыть и чуть подсушить. После этого проростки можно употреблять в пищу.

Для получения проростков размером 1-2 мм зерно в зависимости от вида культуры следует замачивать не более чем на 2-3 суток. Для получения зеленых ростков срок проращивания увеличивают до 7-10 дней.

Чтобы приостановить дальнейший рост проростков, тарелку нужно обернуть целлофановым пакетом и поместить на верхнюю полку холодильника, где они могут храниться не более двух суток.


Лечение и питание пророщенными растениями

Проростки целебны при многих заболеваниях, они легко перевариваются, хорошо усваиваются, очищают организм и способствуют активному долголетию.

Швейцарский диетолог К. Шмидт, испытав на себе большинство старинных рецептов, четверть века спустя доказала, что замоченные зерна и их проростки обладают омолаживающими свойствами.

Некоторые ученые предполагают, что в проростках содержится вещество, которое защищает от различных видов онкологических заболеваний.

Как правило, проростки не имеют ограничений в отношении сочетаемости с другими продуктами. Полезно принимать пророщенные зерна с сырыми фруктами, ягодами и овощами, готовить из них салаты и десерты, добавлять в первые, вторые и третьи блюда. В повседневном, т.е. не очень строгом лечебном питании, различные виды зерновых проростков (гречихи и пшеницы, овса и пшеницы) хорошо дополняют и уравновешивают друг друга во всевозможных комбинациях и пропорциях. Наружно ростки используют для примочек, компрессов и других лекарственных форм.

Проростки пшеницы и масло из пшеничных зародышей согласно проводившимся исследованиям помогают при утомлении и усталости, тяжелых умственных перегрузках, стимулируют иммунитет. Эти продукты повышают работоспособность и выносливость, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, улучшают функции сердечно-сосудистой и дыхательной системы, поддерживают хорошее самочувствие в преклонном возрасте. Пшеница обладает противовоспалительным и мягчительным свойствами, полезна при урологических заболеваниях, очищает мочевой пузырь и почки от лишних солей. Проросшие зерна пшеницы - исключительно полезное поливитаминное средство.

Масло из проростков пшеницы омолаживающе действует на кожу, она становится нежной, упругой и бархатистой. Используют масло и для приготовления массажных средств. Среди продуктов, которые готовят из пророщенных зерен, особой популярностью во всем мире пользуются реджевелак и спраутс.

Реджевелак - целебный напиток, который получают в процессе проращивания пшеницы. Для его приготовления можно использовать зерна любой другой злаковой и зернобобовой культуры, а также семена некоторых овощей. Надо взять половину стакана пророщенных зерен, залить 1,5 л профильтрованной (родниковой, талой, колодезной) воды и оставить на 3 дня в темном месте при комнатной температуре. Готовый к употреблению реджевелак имеет приятней запах и своеобразный кисловатый привкус. Напиток нужно слить в другую емкость и хранить в холодильнике. Употреблять средство следует теплым, принимая не менее 2 стаканов в день. На основе получившейся жидкости весьма полезно готовить супы, отвары, каши, кисели и другие блюда.

Спраутс - зеленые проростки злаковых и зернобобовых культур. Обычно на получение спраутса уходит от 7 до 10 дней.

Лечебные свойства овса определяются тем, что растение и его проростки повышают иммунитет, восстанавливают мышечную силу, обновляют кровь и препятствуют образованию тромбов, благотворно воздействуют на слизистую желудочно-кишечного тракта. Они полезны для легких при туберкулезе, улучшают деятельность щитовидной железы, являются мочегонным и потогонным средством, их применяют при желчных камнях, болезнях печени и желтухе.

Рожь и ее проростки способствуют повышению сопротивляемости организма заболеваниям, обладают отхаркивающим свойством. Полезны они при сахарном диабете, также выводят токсины и радионуклиды, их рекомендуется использовать для профилактики атеросклероза и раннего старения.

Рис и его проростки оказывают вяжущее действие. Они полезны при болезнях почек и мочевого пузыря, усиливают лактацию у кормящих матерей. Кроме того, рис действует успокаивающе, улучшает сон, цвет лица, устраняет неприятный запах изо рта, хорошо восстанавливает аппетит после тяжелой болезни или длительного голодания. Однако главным свойством риса считается его очищающее действие, что широко используется в народной медицине Востока. Японцы утверждают, что съеденные за завтраком 1-2 столовые ложки сырого риса, его проростков или рисовой муки изгоняют из кишечника все болезни.

Пшено - ядро проса с удаленными после шлифования наружными оболочками - восстанавливает силу ослабленного болезнями организма, укрепляет мышечную систему. Зерно способствует укреплению сломанных и поврежденных костей, заживлению ушибов и ран, соединений мягких тканей. Просо оказывает мочегонное и потогонное действие, используется оно и при лечении водянки и болезней печени.

Кукуруза и продукты ее переработки обладают омолаживающими свойствами, поэтому их рекомендуется чаще включать в свой рацион пожилым людям. Есть сведения, что экстракт из зерен кукурузы тормозит рост раковых клеток. Продукты переработки кукурузы применяют при холециститах, холангитах, гепатитах, как желчегонное, мочегонное и кровоостанавливающее средства.

Гречиху с проростками полезно употреблять для укрепления иммунной системы, при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой и нервной систем, почек и сахарном диабете, людям, страдающим ожирением и перенесшим тяжелые заболевания. Гречиха - кладезь рутина, который оказывает профилактическое и лечебное действие на вены при варикозном расширении, останавливает кровотечения. С ее помощью излечивают ревматические заболевания, артриты, сложные расстройства лимфатической системы.

Бобы и проростки употребляют в качестве мочегонного, вяжущего и противовоспалительного, ранозаживляющего и косметического средства, улучшающего цвет лица.

Горох и проростки богаты инулином (растительным инсулином), что определяет их сахароснижающее действие. Они устраняют запоры, поскольку содержат много клетчатки, понижают в крови уровень жира и холестерина, выводят из кишечника токсины, обладают противоопухолевой активностью. Регулярное употребление гороха и пророщенного зерна оказывает омолаживающее действие, улучшает зрение, способствует росту и регенерации клеток.

Соя и проростки - лидер по содержанию растительных белков, активизирует белковый обмен, выводит жиры и воду, помогая тем самым избавиться от лишнего веса. Препараты из растения и проростков тормозят воспалительные процессы, стимулируют регенерацию соединительной ткани, ускоряют рост клеток, омолаживают организм, помогают при ослабленном зрении, укрепляют память, повышают способность к концентрации внимания, В Японии ведется разработка препаратов против рака, для чего используются пектины, содержащиеся в растении. Доказано, что они тормозят рост опухолей, замедляют развитие лейкоза.

Фасоль с проростками - в народной медицине растение используется как бактерицидное, обезболивающее, противовоспалительное, сосудорасширяющее, противоопухолевое и активное сахароснижающее средство. Фасоль с проростками нормализует обмен веществ, эффективно как мочегонное средство, помогает при ревматоидном артрите и подагре, сахарном диабете.

Чечевица и проростки - общеукрепляющее средство, стимулирующее аппетит. Обладает противомикробным эффектом, стимулирует выработку гормонов, тем самым активизирует потенцию и половое влечение, рекомендуется при запорах, способствует омоложению организма.


В домашних условиях можно готовить из пророщенных зерен и зеленых ростков самые разные лекарственные средства, спектр действия которых весьма разнообразен. Самый простой способ использования пророщенных зерен любых злаковых и зернобобовых культур - это применение их в качестве витаминной добавки для поднятия общего тонуса организма и повышения работоспособности. Полезно слегка просушенные проростки перемолоть на мясорубке и запивать соком, чаем, йогуртами, сметаной, сливками, заедать сухофруктами, добавлять в творог. В первую неделю, чтобы привыкнуть к зерновому сыроедению, рекомендуется принимать аскорбиновую кислоту, растворенную в теплой воде.

Наружно использовать можно путем прикладывания к больным местам.


Осложнения и противопоказания при лечении проростками

Следует напомнить, что отношение к проросткам у официальной медицины двойственное: признавая их полезные свойства, наука отмечает и нежелательные последствия при неправильном приеме.

Прежде всего, следует знать, что при использовании любых пророщенных растений возможна индивидуальная непереносимость, поэтому перед применением проростков необходимо проконсультироваться с врачом.

Несмотря на широкий круг показаний, врачи не советуют употреблять пророщенное зерно людям, перешагнувшим средний возраст. Под более строгое наблюдение со стороны врачей и родителей следует поставить питание проростками детей и подростков.

При лечении очень важно следить за состоянием своего организма в первые дни приема. Пророщенное зерно необходимо тщательно разжевывать.

Существуют более выраженные противопоказания. Следует помнить, что зерно - очень грубая пища. Нельзя употреблять цельные проростки при язве желудка, поскольку грубая клетчатка действует на нее отрицательно.

После приема зерна часто возникают боли различной локализации, причинами которых могут быть скопление газов или начавшийся в результате очищения организма выход песка, камней.

Совместный прием зерна и молочных продуктов приводит к метеоризму - обильному газообразованию в кишечнике.

Достаточно осторожно следует относиться к проращиванию бобовых культур. Использовать их следует только при уверенности, что желудочно-кишечный тракт абсолютно здоров. Не рекомендуются бобы при колитах и других воспалительных процессах в толстом кишечнике. В бобовых культурах содержится много пуриновых соединений, которые противопоказаны людям, страдающим подагрой, мочекаменной болезнью и некоторыми воспалительными заболеваниями почек. Бобовые культуры могут вызвать метеоризм, их не рекомендуется употреблять при остром нефрите, остром гастрите, энтерите.


Разные рецепты из пророщенных растений

Завтрак из проростков пшеницы, ржи и кунжута с фруктами и кедровыми орешками
Требуется: 1/2 стакана проростков ржи. 1/2 стакана проростков кунжута, 1 стакан проростков пшеницы, 2/3 стакана очищенных и размельченных кедровых орешков, 1 небольшое очищенное от кожуры яблоко, 1/2 банана или 3 измельченных финика.
Способ приготовления: Смешать все ингредиенты.
Применение: Есть утром на завтрак, это самодельное мюсли очень полезно для здоровья. При необходимости можно залить смесь свежевыжатым соком или молоком.

Напиток здоровья из проростков пшеницы для больных в период реабилитации
Требуется: 1 стакан проростков пшеницы, 1/2 стакана светлого изюма, 4 стакана очищенной воды.
Способ приготовления: Смешать проростки пшеницы с изюмом, залить водой и тщательно взбить венчиком или в миксере. Процедить, полученный напиток хранить в холодильнике. Оставшийся продукт использовать в пищу непосредственно после процеживания.
Применение: Проростки с изюмом можно есть на завтрак как мюсли. Напиток следует принимать по 1-2 ст. ложки утром и вечером, особенно полезен он для больных в период выздоровления, а также после операций.

Целебный настой из проростков ячменя от геморроя
Требуется: 2 ст. ложки сухих измельченных проростков ячменя, 1 л кипятка.
Способ приготовления: Поместить семена ячменя во влажное место с постоянной теплой температурой и дать им прорасти, после этого собрать проростки, высушить и измельчить. Сухой ингредиент залить кипятком, настаивать в течение 4-5 ч.
Применение: Пить 5 раз в день по 1/2 стакана, можно добавить мед.

Лосьон-тоник из пророщенной пшеницы с отбеливающим действием
Требуется: 3 ст. ложки измельченных проростков пшеницы, 2/3 стакана растительного масла (подсолнечного или оливкового).
Способ приготовления: Измельченные проростки пшеницы поместить в непрозрачный сосуд, залить маслом, плотно закрыть крышкой и оставить на месяц. Настоявшийся лосьон процедить.
Применение: Протирать лицо лосьоном 1 раз в день. Кожа станет чистой и белой.

Маска из проростков пшеницы для улучшения цвета лица
Требуется: 2 ст. ложки проростков пшеницы, 3 чайных ложки сметаны или густых сливок, 3-5 капель фиалкового или лавандового масла.
Способ приготовления: Смешать все ингредиенты.
Применение: Нанести маску на лицо, оставить на 15-20 мин, затем смыть теплой водой. Средство отбеливает кожу, делает ее гладкой и упругой. Маску не следует делать чаще 1 раза в неделю.

К целебным свойствам злака относится его умение выводить остатки антибиотиков из организма, а также выполнять роль защитника кишечника от неблагоприятного их воздействия. Просо обеспечивает быстрое заживление ран и переломов. Его рекомендуют употреблять в пищу больным псориазом. Свежее зерно проса применяют при ожирении, при нарушении обмена веществ, болезнях печени, онкологии.

Состав:

Энергетическая ценность:

298 Ккал/ 1248 кДж/ 11,8 %

Пищевая ценность:

Наименование показателя Количество в 100 г. % от рекомендуемого уровня суточного потребления (%)
Белки 11,2 г. 14,9
Жиры 3,9 г. 4,7
Углеводы 54,6 г. 15
Белки — 11,2 Жиры — 3,9 Углеводы — 54,6

Витамины
Витамин PP — 2,8 мг
Бэта-каротин — 0,01 мг
Витамин A — 2 мкг
Витамин B1 — 0,39 мг
Витамин B2 — 0,07 мг
Витамин B6 — 0,43 мг
Витамин B9 — 32 мкг
Витамин E — 0,6 мг

Макроэлементы
Кальций — 51 мг
Магний — 130 мг
Натрий — 28 мг
Калий — 328 мг
Фосфор — 320 мг
Хлор — 36 мг
Сера — 81 мг

Способ хранения:

Хранить при температуре окружающей среды не ниже 5 °С и не выше 25°С и относительной влажности воздуха не выше 70%.

Срок годности:

9 месяцев с даты изготовления

Проращивание проса:

Зерно вымыть, поместить между двумя слоями хорошо намоченной в теплой воде хлопчатобумажной ткани. Оставить при t 22-24°C. Верхнюю ткань время от времени увлажнять до появления ростков (1-2 суток). Употреблять белые ростки можно только тогда, когда они достигнут 2 мм.

Владельцы попугаев желают обеспечить оптимальный рацион своим питомцам. Для этого рекомендуется давать им пророщенные зерна овса и других культур. Они отличаются высокой питательностью, а также содержат клетчатку и другие полезные вещества.

Прорастить овес для попугая можно самостоятельно, для чего используются только качественные зерна. На этот процесс не приходится тратить много времени или прикладывать существенные усилия.

Как проращиваются семена, зерна или просо


Обычно для этих целей используется обычный овес, но можно пользоваться и другими культурами, из которых прорастает полезная и свежая травка.

Пророщенные зерна положительно влияют на пищеварительную и иммунную систему птицы. Все витамины и микроэлементы сохраняются при прорастании, но становятся более концентрированными.

Регулярное потребление таких зерен обеспечивает повышение защитных функций организма пернатого.

Правильный рацион гарантирует эффективную профилактику инфекций или простудных заболеваний. Зерна обеспечивают улучшенную работу кишечника. Владельцы попугаев отмечают, что при внесении в рацион пророщенных зерен предотвращаются авитаминозы и анемии, а также улучшается оперение.

Производители смесей редко занимаются дактилоскопией каждого зернышка, поэтому перед проращиванием необходимо грамотно подготовить материал. Если зерно всплывает после того, как его залить водой, то это говорит о низком качестве, поэтому оно не может использоваться для прорастания.

Чтобы самостоятельно прорастить корм, подготавливаются следующие элементы:

  • качественные и грамотно проверенные зерна;
  • посуда, причем желательно не пользоваться металлическими емкостями;
  • ткань или марля, которыми накрываются зерна.

Последовательная инструкция

Чтобы вырастить качественные и полезные пророщенные зерна для своего попугая, рекомендуется пользоваться правильной инструкцией.

Для этого реализуются действия:

  • обычно для птиц выбирается овес, который нужно хорошо промыть, чтобы удалить грязь и мусор;
  • для мытья используется глубокая емкость, заполняемая водой;
  • если какие-либо зерна всплывают, то их нужно выкинуть, поскольку их невозможно прорастить за счет отсутствия зародышей;
  • далее зерна заливаются водой, а емкость с ними переставляется в теплое место;
  • через сутки семена начинают набухать, поэтому они повторно промываются и укладываются в ту же посуду;
  • далее они накрываются влажной марлей или тряпкой, причем ветошь нужно периодически смачивать, чтобы предотвратить высыхание;
  • через сутки появляются первые ростки, поэтому семена можно давать птичкам.

Готовый продукт можно давать птицам ежедневно, но в небольшом количестве. Особенно актуально пользоваться им в период линьки или гнездования.

Особенности процесса в домашних условиях

Для эффективного и простого проращивания семян можно пользоваться легкими рекомендациями.

К ним относится:

    все семена предварительно проверяются на пригодность, для чего заливаются водой таким образом, чтобы скрылись все зерна, поскольку если они всплывают, то ими невозможно воспользоваться для прорастания;
  • если из одной порции всплывает очень много семян, то лучше вовсе отказаться от такого корма, так как он отличается низким качеством;
  • замачивать зернышки рекомендуется в посуде из глины, стекла или фарфора, а также подходят для этих целей эмалированные изделия;
  • желательно, чтобы длина проростков не превышала 2 мм, но семена обладают разной скоростью всхожести, поэтому уследить за этим параметром довольно сложно;
  • если зерно переросло, то оно теряет свою полезность для волнистиков, поэтому желательно замачивать семена на сутки с утра, чтобы через день давать попугаям готовый продукт;
  • если получилась существенная порция, которую птица не сможет съесть за один раз, то можно хранить остатки в холодильнике, но не дольше одного дня;
  • если какие-либо зерна не проросли, то их нельзя давать пернатому, так как существует вероятность, что они заражены, поэтому нанесут вред здоровью любимцу;
  • во время покупки семян для проращивания желательно ориентироваться на смеси, продающиеся в упаковках, а также учитывается срок годности продукта;
  • после покупки желательно смесь пересыпать в герметичную емкость или стеклянную банку, что позволяет защитить семена от плесени или грибка;
  • не допускается, чтобы на зернышках имелись какие-либо пятна;
  • не рекомендуется пользоваться продуктом с неприятным запахом.

Если в пакете или банке со смесью обнаруживаются мертвые насекомые, рекомендуется выбросить весь корм.

Как часто нужно давать птицам зерна

Если ранее птица питалась скудно, так как ее рацион состоял преимущественно из покупных смесей, то не рекомендуются резко давать много пророщенных семян. Это может привести к активизации гормональной системы, поэтому птицы становятся агрессивными или у них рано начинается период гнездования.

Вводить такой продукт рекомендуется постепенно, после чего он становится постоянной частью рациона. Прорастанием семян можно заниматься круглый год, поэтому у птицы всегда будет иметься доступ к этой полезной пище.

Особенно актуален такой продукт в зимний период, когда сложно найти травку или полезные овощи. Обычно владельцы волнистых попугайчиков предпочитают давать им пророщенные семена утром и вечером в небольшом количестве.

Полезное видео

Вашему вниманию видео-руководство по проращиванию зерен для полноценного рациона волнистых попугаев:

Заключение

Оптимальный рацион питания волнистиков состоит не только из обычной зерновой смеси, но и фруктов, овощей, а также пророщенных семян. Заниматься проращиванием зерен можно самостоятельно, для чего используется стандартная инструкция.

Через двое суток можно вносить в рацион любимца полезный продукт, укрепляющий иммунитет, положительно влияющий на пищеварительную систему и ускоряющий обмен веществ. Но пользоваться для этих целей нужно только здоровыми и качественными зернышками.





Обычно для этих целей используется обычный овес, но можно пользоваться и другими культурами, из которых прорастает полезная и свежая травка.

Пророщенные зерна положительно влияют на пищеварительную и иммунную систему птицы. Все витамины и микроэлементы сохраняются при прорастании, но становятся более концентрированными.

Регулярное потребление таких зерен обеспечивает повышение защитных функций организма пернатого.

Правильный рацион гарантирует эффективную профилактику инфекций или простудных заболеваний. Зерна обеспечивают улучшенную работу кишечника. Владельцы попугаев отмечают, что при внесении в рацион пророщенных зерен предотвращаются авитаминозы и анемии, а также улучшается оперение.

Какой корм даёте попугаям?

Делаю самС магазина

Производители смесей редко занимаются дактилоскопией каждого зернышка, поэтому перед проращиванием необходимо грамотно подготовить материал. Если зерно всплывает после того, как его залить водой, то это говорит о низком качестве, поэтому оно не может использоваться для прорастания.

Чтобы самостоятельно прорастить корм, подготавливаются следующие элементы:

  • качественные и грамотно проверенные зерна;
  • посуда, причем желательно не пользоваться металлическими емкостями;
  • ткань или марля, которыми накрываются зерна.

Рекомендуется выбирать только зерна, купленные в зоомагазине, а не на рынке на развес.

Зачем нужна зелень в рационе попугаев

Свежие травянистые растения являются естественным источником витаминов и минералов. Кроме того: в дикой природе зелень, наравне с семенами и плодами — основа рациона попугаев.

Не секрет, что именно от правильного питания напрямую зависит здоровье попугаев. Узнайте что можно кушать попугаям, а что нельзя.

Одних зерновых смесей, основного домашнего корма, для нормальной жизни и здоровья пернатого не достаточно. Витаминные комплексы не могут полностью заменить витамины естественного происхождения, так что свежая зелень — абсолютно необходимый элемент в рационе пернатых.

Зелень для попугаев


Помимо того, что все свежие травянистые растения богаты витаминами и минералами, они обладают ещё одним замечательным качеством: низкой калорийностью. В естественной среде обитания попугаи много летают и ведут активный образ жизни, к тому же зерновая составляющая их рациона сведена к минимуму. Эти обстоятельства помогают попугаю находиться в прекрасной физической форме.

А вот домашнее кормление зерновыми смесями и недостаток движения способствуют набору лишнего веса, ожирению. Как следствие — ослабление иммунитета и болезни. Низкокалорийный витаминный корм естественного происхождения благотворно влияет на иммунную систему, не даёт пернатому обрасти жиром и, следовательно, очень полезен для здоровья вашего питомца.

Вам наверняка будет полезно почитать о том, что любят кушать попугаи помимо основного корма.

Последовательная инструкция

Чтобы вырастить качественные и полезные пророщенные зерна для своего попугая, рекомендуется пользоваться правильной инструкцией.

Для этого реализуются действия:

  • обычно для птиц выбирается овес, который нужно хорошо промыть, чтобы удалить грязь и мусор;
  • для мытья используется глубокая емкость, заполняемая водой;
  • если какие-либо зерна всплывают, то их нужно выкинуть, поскольку их невозможно прорастить за счет отсутствия зародышей;
  • далее зерна заливаются водой, а емкость с ними переставляется в теплое место;
  • через сутки семена начинают набухать, поэтому они повторно промываются и укладываются в ту же посуду;
  • далее они накрываются влажной марлей или тряпкой, причем ветошь нужно периодически смачивать, чтобы предотвратить высыхание;
  • через сутки появляются первые ростки, поэтому семена можно давать птичкам.

Готовый продукт можно давать птицам ежедневно, но в небольшом количестве. Особенно актуально пользоваться им в период линьки или гнездования.

Полезно также почитать: Правила подбора пары для волнистого попугая

Как прорастить овёс для попугая

К процессу нужно подходить с осторожностью, чтобы не причинить птице вред. В домашних условиях для этого необходимо:

  1. Качественное зерно.
  2. Посуда (желательно не металлическая).
  3. Ткань для накрывания овса.

Если есть сомнения в своей компетентности, лучше не покупать сырье на рынке, а приобрести в специализированном магазине.

Для того, чтобы вырастить побеги, от владельца требуется совсем не многое:

  1. Зёрна овса тщательно промыть в проточной воде. Всплывшее сырье необходимо откинуть – оно не имеет зародышей и не пригодно для проращивания. После этого две ложки продукта уложите в плоскую посудину и полностью залейте водой. Так, чтобы она полностью покрыла зёрна. Ёмкость устанавливают в тёплом помещении. Спустя сутки её содержимое начинает набухать. Зерна ещё раз промывают проточной водой. После этого их опять помещают в ту же посуду, но на этот раз накрывают чем-либо влажным – марля, ткань, предотвращая высыхание. По прошествии одних суток появятся ростки, которые уже можно давать птицам.
  2. Порцию семян всыпают в тарелку с плоской формой и заливают водой настолько, чтобы она только покрыла их. Раз в 3-4 часа всё промывают. Приблизительно за 10 часов зерна набухнут, а ещё через день образуются ростки. Снова моют, сушат и дают попугаям в пищу.
  3. Зёрна основательно вымывают и выкладывают внутрь кухонного контейнера. Их сверху накрывают куском отрезанной марли. Когда она будет пересыхать, её увлажняют из пульверизатора. Спустя двое суток формируются ростки.

Знайте! Для попугаев полезны ростки до 5 мм. Как только из зернышек появляются эти белые паростки, считается, что их можно давать домашним питомцам.

Вы правильно провели процедуру проращивания овса, если продукт ваших стараний имеет ярко выраженный аромат свежести.


Как подстричь когти попугаю волнистому в домашних условиях

Особенности процесса в домашних условиях

Для эффективного и простого проращивания семян можно пользоваться легкими рекомендациями.

К ним относится:



все семена предварительно проверяются на пригодность, для чего заливаются водой таким образом, чтобы скрылись все зерна, поскольку если они всплывают, то ими невозможно воспользоваться для прорастания;

Если в пакете или банке со смесью обнаруживаются мертвые насекомые, рекомендуется выбросить весь корм.




Можно ли птицам крупу — польза или вред

Овес — один из наиболее полезных злаков в природе. Он содержит большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов, которые необходимы попугаям для поддержания хорошего физического состояния, повышения сопротивляемости к заболеваниям и долгой полноценной жизни.

Овес является одним из лидеров по содержанию витаминов группы В:

Помимо витаминов овсяное зерно содержит очень много минеральных элементов. Так, фосфор положительно влияет на формирование костей попугаев, медь способствует синтезу соединительной ткани, а железо играет ведущую роль в образовании красных кровяных телец. Особо стоит выделить марганец, который содержится в овсе в большом количестве.

Этот минерал способствует правильному формированию костей, а также необходим для размножения. Поэтому тем, кто планирует разводить попугаев в домашних условиях, стоит озаботиться достаточным содержанием марганца в их рационе.

Овес — хороший источник углеводов. А значит, наличие его в меню помогает соблюдать энергетический баланс.

Что касается возможного вреда, который овес может нанести организму попугаев, то тут все достаточно неоднозначно. Сам по себе чистый овес в большинстве случаев исключительно полезен, кроме случаев, когда птица страдает заболеваниями пищеварительной системы и этот злак ей противопоказан. Напрямую зерно может нанести только, когда питание птицы несбалансированно.

Как часто нужно давать птицам зерна

Если ранее птица питалась скудно, так как ее рацион состоял преимущественно из покупных смесей, то не рекомендуются резко давать много пророщенных семян. Это может привести к активизации гормональной системы, поэтому птицы становятся агрессивными или у них рано начинается период гнездования.

Вводить такой продукт рекомендуется постепенно, после чего он становится постоянной частью рациона. Прорастанием семян можно заниматься круглый год, поэтому у птицы всегда будет иметься доступ к этой полезной пище.

Особенно актуален такой продукт в зимний период, когда сложно найти травку или полезные овощи. Обычно владельцы волнистых попугайчиков предпочитают давать им пророщенные семена утром и вечером в небольшом количестве.

Как правильно давать

Оценив всю пользу корма, необходимо определиться в каком же виде лучше вводить в рацион птицы. Разберем возможные варианты.

Пророщенный овес

Овес для кормления попугая несложно прорастить самостоятельно. Для этого зерно (его лучше купить в зоомагазине) сначала тщательно промывается, а затем замачивается в неглубокой посуде. После этого зернышки выкладываются на ровную поверхность и накрываются мокрой марлей.

Когда марля высыхает, её необходимо сбрызгивать водой. В течение суток должны проклюнуться ростки. Проращивать зерно очень долго нельзя, так как в слишком длинных ростках количество полезных веществ уменьшается.

Если сырье для проращивания было плохого качества, то птица может отравиться. Поэтому к выбору зерна стоит отнестись особо внимательно. Зернышки, на которых есть мелкие пятнышки, а также те, которые не проросли давать попугаю нельзя.

Вводить в рацион попугая пророщенные колоски необходимо постепенно. При этом внимательно следить за реакцией птицы. В дальнейшем можно давать пророщенный овес каждый день. Он станет хорошей добавкой особенно в зимний период, когда птица может испытывать дефицит полезных веществ.

В виде сухого корма

Давая птице зерна овса, можно предварительно их подготовить. Для этого их необходимо запарить водой на несколько часов, зерна разбухнут, и попугаю будет легче их разгрызть. Такая подготовка возможна, но необязательна. Как правило, попугаи хорошо разгрызают и сухой овес.

Далеко не всякие зерна овса можно давать попугаю. Так, например, зерно, приготовленное для посадки использовать для кормления птицы ни в коем случае нельзя. Оно может быть обработано ядохимикатами.

Даже если овес приобретен в зоомагазине, его надо тщательно осмотреть, перед тем как давать питомцу. Большое количество битых зерен, а также зерен с почерневшим семечком свидетельствуют о плохом качестве продукта.

Приобретая готовый корм для попугая, нужно также следить чтобы в составе был овес. Обычно основу таких кормов составляет просо, массовая доля овса же должна быть около 10%. Сейчас на рынке представлено огромное количество марок готовых сухих кормов. Выбирая ту, которая максимально подойдет попугаю, стоит остановить внимание на смесях, в составе которых присутствуют также кусочки сухофруктов и овощей.

Суточная доза крупы



Если попугай ест овес в составе сухого зернового корма, то суточная доза рассчитывается исходя из инструкции на упаковке.
Как правило, это 1-2 столовых ложки в день. В случае если птица съедает всю порцию за раз, то целесообразно будет разделить её на части и давать в течение дня.

Попугаи склонны к ожирению, поэтому перекармливать их не стоит. Но и недокармливать, разумеется, тоже нельзя, птица должна питаться не реже 1 раза в сутки.

Давать попугаю пророщенное зерно в больших количествах не стоит, это может вызвать проблемы с пищеварением. В сутки стоит ограничиться проростками 0,5-1 чайной ложки зерен овса. Если попугай не съедает всю порцию, её нужно уменьшить, так как пророщенное зерно хранится всего сутки и быстро плесневеет.

Читайте также: