Озимая пшеница московская 40 характеристика
Обновлено: 18.09.2024
У нас вы можете купить семена озимой пшеницы Московская 40 с доставкой по России от 5 тонн. Основным направлением нашей работы является обеспечение посевным материалом АПК и фермерских хозяйств.
Селекция -ФГБНУ 'МОСКОВСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА 'НЕМЧИНОВКА' (МОСКОВСКАЯ ОБЛ.)
Год включения в реестр: 2011
Родословная: инд. о. из сорта Московская 39. Включен в Госреестр по Центральному (3) региону. Рекомендован для возделывания в Тульской области. Разновидность эритроспермум. Антоциановая окраска колеоптиле средняя - сильная. Куст полупрямостоячий - промежуточный. Растение короткое - средней длины. Восковой налет на колосе средний, на верхнем междоузлии и влагалище флагового листа сильный - очень сильный. Колос веретеновидный, средней плотности - плотный, белый, короткий - средней длины. Ости на конце колоса средней длины - длинные. Опушение верхушечного сегмента оси колоса с выпуклой стороны слабое - среднее. Плечо закругленное - прямое, узкое - средней ширины. Зубец слегка изогнутый - умеренно изогнутый, длинный. Нижняя колосковая чешуя на внутренней стороне имеет очень слабое - слабое опушение. Зерновка окрашенная. Масса 1000 зерен 37-48 г.
Средняя урожайность в регионе - 33,7 ц/га. В Тульской области в Западной зоне и на Богородицком ГСУ Лесостепной зоны на черноземных почвах прибавка к стандарту Инна составила 4,1 ц/га при урожайности 40,1 ц/га. Максимальная урожайность 66,5 ц/га получена в Калужской области в 2009 г.
Среднеспелый. Вегетационный период 271-319 дней. Созревает на 1-3 дня позднее стандартов Инна, Памяти Федина, Московская 39. Зимостойкость выше средней, близкая к сортам Памяти Федина, Московская 39. Высота растений 73-98 см. Устойчив к полеганию. В год проявления признака превышает сорта Инна, Московская 39 на 0,5-1,0 балла. Засухоустойчивость близкая к сортам стандартам. Хлебопекарные качества хорошие. Ценная пшеница. Умеренно восприимчив к бурой ржавчине. Восприимчив к снежной плесени и септориозу. В регионе допуска поражения твердой головней не наблюдалось.
Озимая пшеница Московская 40 рекомендована для выращивания в Центральном регионе России. Сорт получен в 1999 году. Как и у любого другого, у него есть свои достоинства и недостатки. Подробную информацию о данном сорте, его характеристиках, урожайности, устойчивости к болезням и особенностях выращивания читайте далее в материале.
История происхождения
Со времён одомашнивания пшеницы человеком селекция велась с целью понижения процента потери урожая из-за осыпания зёрен. У диких разновидностей пшеницы они осыпаются ещё до того, как созреют.
Целью селекции Московской 40 было улучшение сорта предшественника, обладавшего высоким процентом полегания — до 60%. Разработчики заявляют, что имеющаяся породная линия существенно улучшила свои показатели, и надеются на то, что в ближайшие годы она сможет потеснить с полей сорта-предшественники.
Биологическое описание
Ботаническое описание растения:
семейство | мятликовых |
тип растения | однолетние злаковые травы со среднеранним созреванием |
куст | прямостоячий |
корневая система | мочковатая с неглубоким залеганием |
стебель | округлого сечения, полый, с 5–6 междоузлиями, белой мякиной |
листья | длинные, ланцетовидные |
соцветие | колос |
плод | зерновка |
Видео: Озимая пшеница Московская 40
Характеристика сорта
Московская 40 является разновидностью озимой мягкой пшеницы, характеризующейся красным зерном и неопушённым белым колосом (эритроспермум).
Сортовые особенности растения:
куст | прямостоячий |
стебли | короткие |
восковой налёт | средний, но на верхнем междоузлии — сильный |
ости | длинные |
опушение | среднее |
антоциановая окраска колеоптиля | средняя |
плотность колоса | плотный, плотнее Московской 39 |
колос | веретенообразный |
плечо | скруглённое |
зубец | изогнут |
высота | 73–98 см |
вегетация | 271–319 дней |
масса | 45–48 г/1000 шт. |
устойчив | к полеганию, бурой ржавчине, мучнистой росе и твёрдой головне |
восприимчив | к септориозу, снежной плесени |
засухоустойчивость | стандартная |
морозоустойчивость | высокая |
применяется | в хлебопекарской промышленности |
Созревание данного сорта происходит на пару дней позже, чем Московской 39 и Памяти Федина.
Правила выращивания
- ранний посев;
- крупное зерно;
- соблюдение нормы высева;
- предварительная обработка от болезней.
Сроки посадки
Ранний посев — это самая важная вещь в технологии. Он позволяет получить энергичные растения с улучшенными шансами на выживание. Такие кустики вступают в зиму с 3–4 листьями и хорошо развитым основанием побега. Преждевременный посев может привести к тому, что растение вытянется до зимы, что увеличит риск зимних травм. Несмотря на риски, ранний посев предпочтительнее, чем поздний.
Оптимальное посевное окно — 1–15 сентября.
Особенности посадки
Размер семян может варьироваться даже внутри одного сорта, поэтому для посева отбирают крупное зерно. А те зёрна, которые из них получатся при сборе урожая, зависят от качества грунта, условий выращивания, погоды и методов комплексной борьбы с вредителями.
Важно! Глубокий посев задерживает появление всходов и часто приводит к появлению веретенообразного растения, более склонного к гибели.
Типичная плотность посева — 30–35 растений на 1 квадратный метр. Норма высева семян — 400–500 шт./кв. м. Если сроки посадки были пропущены, то норма увеличивается на 15%. Также больше семян высевают на грунтах с повышенной влажностью. Заглубление — не более, чем на 3–5 см.
Семена обязательно прикатывают катком для улучшения их сцепления с почвой. Это также помогает сохранить необходимую влажность для прорастания.
Основываясь на качестве семян, севообороте и погодных условиях, определите, есть ли риск развития болезней озимых. И если он существует, то перед высевом проведите обработку семян фунгицидами / инсектицидами, чтобы минимизировать потенциальный ущерб.
Требования к почве
Посев озимой может проводиться в постоянную стерню. Её задача — удержать снег, который изолирует ткани у основания куста от низких зимних температур. Снежный покров обеспечит более высокую почвенную температуру и влагу для пшеницы, что важно для зимующих растений.
Стерня должна удерживать до 8 см снега. В некоторых районах не рекомендуется использовать такой метод посева из-за высокого риска заражения вирусом мозаики, который мог оставаться в почве после предыдущих культур.
Основные требования к грунту:
кислотность | нейтральная (рН 6–7,5) |
содержание влаги | до 15 мм в посевной период |
тип | плодородная, слабооподзоленная, среднесуглинистая или серая лесная почва |
После каждого дождя на почве образуется корка. Для её разрушения проводят боронование.
Севооборот
Для озимой пшеницы важен предшественник в севообороте. Это могут быть любые бобовые растения — горох, вика, люцерна, клевер, соя. Растение-предшественник аккумулирует в почве азот в объёме от 60 до 180 кг/га, что позволяет сократить объёмы вносимых азотистых удобрений.
Ещё одно достоинство севооборота — сокращение популяции вредителей. Выращивание одной и той же культуры на одном и том же поле (монокультура) даёт им возможность распространяться очень быстро. Правильный оборот культур нарушает цикл воспроизводства вредоносных насекомых и помогает поддерживать эффективность выращивания пшеницы.
Правильное внесение удобрений необходимо для достижения максимальной урожайности и качества пшеницы. Рекомендаций по правильному их внесению довольно много. Но все они зависят от состава почвы конкретного поля. Уровень питательных веществ в грунте будет меняться из года в год, и прежде чем принимать решение о нормах внесения, его нужно знать.
Знаете ли вы? Согласно греческим мифам, богиня Деметра подарила людям пшеницу и научила её возделывать.
Уход за растениями состоит в контроле вредителей и защите посевов от болезней и насекомых. Делают это разными методами: биологическими, химическими и т. д. В результате должно сохраняться не менее 500 побегов на 1 м² поля.
Сбор урожая
Пшеница готова к уборке, когда стебли и колоски сменили цвет с зелёного на жёлтый, а верхушки стеблей опустились к земле. Проверьте урожай на зрелость. Если вы зажмёте зерно между пальцами, но у вас не получилось его раздавить, то этот момент можно считать отправным в подготовке к сбору урожая. Текстура зерновки должна быть твёрдой, хрустящей и не рыхлой.
Сбор озимой планируется в течение 2 недель после того, как ядра полностью созреют. Делают это с помощью комбайна. Небольшие участки можно собирать вручную, используя косу или серп. Влажность ядер к моменту сбора должна быть не выше 35%.
Борьба с болезнями и вредителями
-
Тлю, как правило, считают незначительным вредителем озимых. Но в некоторые годы её появляется довольно много, поскольку она может конкурировать за азот с самим растением, то её обязательно уничтожают обработкой растений инсектицидами общего действия.
Выращивание сорта Московская 40 может оказаться довольно перспективным в Центральной и Средней полосе России. Данный сорт, как и другие, имеет свои преимущества и недостатки, поэтому главное в выборе — это решить, насколько тот или другой сорт подходит для ваших условий.
Родословная: инд. о. из сорта Московская 39.
Включен в Госреестр по Центральному (3) региону. Рекомендован для возделывания в Тульской области.
Разновидность эритроспермум. Антоциановая окраска колеоптиле средняя - сильная. Куст полупрямостоячий - промежуточный. Растение короткое - средней длины. Восковой налет на колосе средний, на верхнем междоузлии и влагалище флагового листа сильный - очень сильный. Колос веретеновидный, средней плотности - плотный, белый, короткий - средней длины. Ости на конце колоса средней длины - длинные. Опушение верхушечного сегмента оси колоса с выпуклой стороны слабое - среднее. Плечо закругленное - прямое, узкое - средней ширины. Зубец слегка изогнутый - умеренно изогнутый, длинный. Нижняя колосковая чешуя на внутренней стороне имеет очень слабое - слабое опушение. Зерновка окрашенная. Масса 1000 зерен 37-48 г.
Средняя урожайность в регионе - 33,7 ц/га. В Тульской области в Западной зоне и на Богородицком ГСУ Лесостепной зоны на черноземных почвах прибавка к стандарту Инна составила 4,1 ц/га при урожайности 40,1 ц/га. Максимальная урожайность 66,5 ц/га получена в Калужской области в 2009 г.
Среднеспелый. Вегетационный период 271-319 дней. Созревает на 1-3 дня позднее стандартов Инна, Памяти Федина, Московская 39. Зимостойкость выше средней, близкая к сортам Памяти Федина, Московская 39. Высота растений 73-98 см. Устойчив к полеганию. В год проявления признака превышает сорта Инна, Московская 39 на 0,5-1,0 балла. Засухоустойчивость близкая к сортам стандартам.
Хлебопекарные качества хорошие. Ценная пшеница.
Умеренно восприимчив к бурой ржавчине. Восприимчив к снежной плесени и септориозу. В регионе допуска поражения твердой головней не наблюдалось.
Свойства сорта Московская 40:
Рекомендуемый регион: Центральный, Центрально-черноземный, Волго-Вятский
Направление использования: сильная пшеница
Срок созревания: средний (среднеспелый)
Рекомендуемый регион на карте:
Информация о допуске Пшеница мягкая озимая Московская 40 из Реестра Госсорткомиссии РФ
Оригинаторами сорта Пшеница мягкая озимая Московская 40 являются:
- ФГБНУ `ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР `НЕМЧИНОВКА`
(143026, МОСКОВСКАЯ ОБЛ., ОДИНЦОВСКИЙ Р-Н, РП НОВОИВАНОВСКОЕ, УЛ. АГРОХИМИКОВ, 6) - ООО `ЭЛИТАГРО`
(606366, НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛ., БОЛЬШЕМУРАШКИНСКИЙ Р-Н, С. ИВАНОВСКОЕ, УЛ. МОЛОДЕЖНАЯ, Д. 26, ПОМ. 3)
Информация о патенте на сорт Пшеница мягкая озимая Московская 40
Патентообладатели сорта Московская 40:
- ФГБНУ `ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР `НЕМЧИНОВКА`
(143026, МОСКОВСКАЯ ОБЛ., ОДИНЦОВСКИЙ Р-Н, РП НОВОИВАНОВСКОЕ, УЛ. АГРОХИМИКОВ, 6)
Московская пшеница дает высокие урожаи
Московская пшеница хорошо выдерживает зимний период
История происхождения сорта
В первой половине XX-го века в центральной полосе России выращивалось 90% озимой ржи. Пшенице, как более капризной культуре, не хватало зимостойкости и не подходили бедные по составу почвы. Селекционеры сосредоточились над созданием сортов пшеницы, пригодных для выращивания в этом регионе:
Характеристики сорта
Это один из последних сортов, выведенных для зоны Нечерноземья и рекомендованный для возделывания в районах с продолжительными и холодными зимами и устойчивым снежным покровом.
Пшеница Московская обладает следующими свойствами:
- крупное;
- стекловидное;
- натура зерна 810 г/л.
- содержание сырой клейковины в муке — до 34,7%;
- содержание белка в зерне до 15 %;
Хорошо адаптируется к условиям среды в регионах выращивания.
Устойчивость к засухе
Сорт достаточно устойчив к засухе, если своевременно проводить орошение и сбор урожая, то растения дают хорошее зерно.
Устойчивость к болезням
Пшеница Московская устойчива к большинству болезней, опасных для злаковых культур:
- твёрдой головне;
- бурой ржавчине;
- к мучнистой росе;
- снежной плесени.
Сорт восприимчив лишь к септориозу.
Благодаря этому нет необходимости дополнительно подвергать посевы обработке дорогостоящими химикатами, это способствует низкой себестоимости зерна.
Зимостойкость
Пшеница показывает высокую морозостойкость. Чтобы посевы пережили зиму, важно в осенний период осуществлять правильный уход за ними.
Устойчивость к полеганию
Этот сорт выводился максимально устойчивым к полеганию, стебель у Московской пшеницы способен выдержать сильные ветра и другие неблагоприятные условия за счёт своей структуры, он:
Устойчивость к обсыпанию
Благодаря длинным и прочным остям, которые покрыты плотно прилегающими друг к другу зёрнами, эта пшеница показывает хорошую устойчивость к обсыпанию. А высокая кустистость позволяет собирать большие урожаи.
Вкусовые качества сорта
Московская пшеница относится к ценным сортам с высокими вкусовыми и хлебопекарными качествами. Из нее получается элитная мука 1-го сорта (34% сырой клейковины, и поглощаемость воды 70%), из которой пекут хлеб и другие хлебобулочные изделия в промышленных масштабах.
Время расстойки теста 4,5 минуты, а его формоустойчивость оценивается в 5 баллов.
Преимущества перед другими сортами
В отличие от других сортов, у которых повышение урожайности ведёт к снижению уровня белка и клейковины, сорт пшеницы Московская показывает исключение из правил, и дает хорошие урожаи при сохранении качества зерна.
Этот сорт показывает хорошие результаты при выращивании в нечернозёмных зонах, и хорошо выдерживает зимний период в центральной России.
Особенности выращивания
Озимая пшеница сорта Московская при соблюдении технологии возделывания способна давать высокие урожаи в производственных масштабах.
Рекомендуемый регион
Сорт подходит для выращивания в округах:
- Центрально-Чернозёмном;
- Волго-вятском;
- Центральном Федеральном.
Предшественники
Лучшими предшественниками для озимой пшеницы сорта Московская являются:
- чистые и занятые пары (викоовсяные, горохоовсяные смеси);
- многолетние травы;
- кукуруза на силос;
- зернобобовые и раноубираемые пропашные культуры;
- овощные культуры.
Сроки посадки
Посев пшеницы осуществляют ранней осенью, за 2 месяца до устойчивых заморозков (25 августа – 15 сентября).
Требования к почве и семенам
Семена не позднее, чем за 2 дня до посева, обязательно протравливаются для предотвращения заболевания посадочного материала, получения крепких и дружных всходов
Озимая пшеница требовательна к составу почвы и влаге:
- Своевременное орошение в посевной период. При недостатке или избытке влаги посевы могут погибнуть.
- Оптимальная температура для прорастания семян +13…+18°C. Если она понизится до +4…+5°C, то рост пшеницы приостановится и наступит стадия покоя. Весной, когда рост растений возобновляется, благоприятной будет температура +11…+15 °C. Наилучший температурный диапазон в период налива зерна +20…+25°C.
- чернозёмные;
- каштановые;
- слабоподзолистые.
Технологии высадки
Посев озимой пшеницы сорта Московская проводится в несколько этапов:
- Выбор места. Необходимо подобрать участок для посева в соответствии с требованиям культуры к составу почвы, и с учётом севооборота.
- Подготовка почвы и внесение удобрений.
- Подготовка семенного материала, протравливание.
- Посев. Предпочтителен узкорядный способ засеивания строго с севера на юг, чтобы солнечные лучи равномерно прогревали все семена. Так как озимые сорта отличаются повышенной колосистостью и дружными всходами, плотность высевания должна быть низкой, чтобы избежать загущения. Норма высева от 3,5 до 6 млн всхожих зёрен на 1 га в зависимости от типа и состояния почв. Глубина заделки семян варьируется от 4 до 6 см.
Уход за посадками
По мере роста пшеницы осуществляется уход за растениями, он включает в себя:
- Прикатывание семян после посева. Улучшает контакт семян с почвой, уменьшает влагопотери.
- Обработка гербицидами. Проводят осенью после появления всходов, или весной в фазе кущения пшеницы. Желательно это делать в сухую безветренную погоду при температуре воздуха от 15ºС до 25ºС.
- протравливание семян фунгицидом с инсектицидом,
- одна или две обработки фунгицидом по вегетации,
- кратность применения инсектицидов зависит от численности вредителей
Удобрение
Для повышения урожайности и качества зерна применяют подкормки минеральными удобрениями:
- Азот. Существует 2 варианта подкормки азотом:
- Газом – проводится 3 раза в определённые фазы кущения, междоузлия и флаг-листа, с одной из азотных подкормок добавляют сульфат магния.
- Твёрдыми минеральными удобрениями — разделяется на два этапа: сначала даются две трети удобрения, а потом то, что осталось от общего объёма. В этом случае первая подкормка способствует хорошему укоренению растений, а весенняя способствует кущению и формированию продуктивного стебля, последующие подкормки увеличивают содержание белка в зёрнах. Предпочтительнее использовать аммиачную селитру.
- Сера. Влияет на увеличение хлебопекарных качеств пшеницы и обильности урожая. Её вносят в почву в период набора зелёной массы. На ранних этапах развития пшенице хватает серы, находящейся в естественном содержании почвы. Некоторые агрономы используют сульфат аммония и гасят его известью.
- Калий. Если в почве недостаточно калия, необходимо включить его в подкормку. В этом случае ориентируются на регион и климатические особенности.
- Фосфор. Добавляют либо в основную массу удобрений, либо при посеве. Элемент повышает зимостойкость и помогает растению усвоить необходимые питательные вещества. Фосфор полезен для развития корневой системы и важен для успешного прохождения периода вегетации. Агротехнический анализ на его содержание требуется осенью.
Для интенсивных технологий, азотные удобрения вносят в количестве (80–100 кг/га д.в.)
О сборе урожая и его хранении
Уборку урожая проводят при полном вызревании (восковой спелости) пшеницы прямым комбайнированием, когда влажность зерна опустится ниже 20%. Далее зерно сушат до влажности 13 — 14%. При хранении поддерживают влажность зерна на уровне 14%, не допуская самовозгорания зерновой массы.
Пшеница сорта Московская уже показала себя как высокоурожайная морозостойкая культура, и успешно высевается в зонах со сложным климатом — в зонах нечерноземья, уже сейчас она по качеству и урожайности занимает лидирующие позиции на мировом рынке.
Читайте также: