Озимая пшеница московская 40 характеристика

Обновлено: 18.09.2024

У нас вы можете купить семена озимой пшеницы Московская 40 с доставкой по России от 5 тонн. Основным направлением нашей работы является обеспечение посевным материалом АПК и фермерских хозяйств.

Селекция -ФГБНУ 'МОСКОВСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА 'НЕМЧИНОВКА' (МОСКОВСКАЯ ОБЛ.)

Год включения в реестр: 2011

Родословная: инд. о. из сорта Московская 39. Включен в Госреестр по Центральному (3) региону. Рекомендован для возделывания в Тульской области. Разновидность эритроспермум. Антоциановая окраска колеоптиле средняя - сильная. Куст полупрямостоячий - промежуточный. Растение короткое - средней длины. Восковой налет на колосе средний, на верхнем междоузлии и влагалище флагового листа сильный - очень сильный. Колос веретеновидный, средней плотности - плотный, белый, короткий - средней длины. Ости на конце колоса средней длины - длинные. Опушение верхушечного сегмента оси колоса с выпуклой стороны слабое - среднее. Плечо закругленное - прямое, узкое - средней ширины. Зубец слегка изогнутый - умеренно изогнутый, длинный. Нижняя колосковая чешуя на внутренней стороне имеет очень слабое - слабое опушение. Зерновка окрашенная. Масса 1000 зерен 37-48 г.

Средняя урожайность в регионе - 33,7 ц/га. В Тульской области в Западной зоне и на Богородицком ГСУ Лесостепной зоны на черноземных почвах прибавка к стандарту Инна составила 4,1 ц/га при урожайности 40,1 ц/га. Максимальная урожайность 66,5 ц/га получена в Калужской области в 2009 г.

Среднеспелый. Вегетационный период 271-319 дней. Созревает на 1-3 дня позднее стандартов Инна, Памяти Федина, Московская 39. Зимостойкость выше средней, близкая к сортам Памяти Федина, Московская 39. Высота растений 73-98 см. Устойчив к полеганию. В год проявления признака превышает сорта Инна, Московская 39 на 0,5-1,0 балла. Засухоустойчивость близкая к сортам стандартам. Хлебопекарные качества хорошие. Ценная пшеница. Умеренно восприимчив к бурой ржавчине. Восприимчив к снежной плесени и септориозу. В регионе допуска поражения твердой головней не наблюдалось.

Описание и правила выращивания сорта озимой пшеницы Московская 40

Озимая пшеница Московская 40 рекомендована для выращивания в Центральном регионе России. Сорт получен в 1999 году. Как и у любого другого, у него есть свои достоинства и недостатки. Подробную информацию о данном сорте, его характеристиках, урожайности, устойчивости к болезням и особенностях выращивания читайте далее в материале.

История происхождения

Пшеница Московская 40

Со времён одомашнивания пшеницы человеком селекция велась с целью понижения процента потери урожая из-за осыпания зёрен. У диких разновидностей пшеницы они осыпаются ещё до того, как созреют.

Целью селекции Московской 40 было улучшение сорта предшественника, обладавшего высоким процентом полегания — до 60%. Разработчики заявляют, что имеющаяся породная линия существенно улучшила свои показатели, и надеются на то, что в ближайшие годы она сможет потеснить с полей сорта-предшественники.

Биологическое описание

Ботаническое описание растения:

семейство мятликовых
тип растения однолетние злаковые травы со среднеранним созреванием
куст прямостоячий
корневая система мочковатая с неглубоким залеганием
стебель округлого сечения, полый, с 5–6 междоузлиями, белой мякиной
листья длинные, ланцетовидные
соцветие колос
плод зерновка

Видео: Озимая пшеница Московская 40


Характеристика сорта

Московская 40 является разновидностью озимой мягкой пшеницы, характеризующейся красным зерном и неопушённым белым колосом (эритроспермум).

Сортовые особенности растения:

куст прямостоячий
стебли короткие
восковой налёт средний, но на верхнем междоузлии — сильный
ости длинные
опушение среднее
антоциановая окраска колеоптиля средняя
плотность колоса плотный, плотнее Московской 39
колос веретенообразный
плечо скруглённое
зубец изогнут
высота 73–98 см
вегетация 271–319 дней
масса 45–48 г/1000 шт.
устойчив к полеганию, бурой ржавчине, мучнистой росе и твёрдой головне
восприимчив к септориозу, снежной плесени
засухоустойчивость стандартная
морозоустойчивость высокая
применяется в хлебопекарской промышленности

Озимая пшеница Московская 40

Созревание данного сорта происходит на пару дней позже, чем Московской 39 и Памяти Федина.

Правила выращивания

  • ранний посев;
  • крупное зерно;
  • соблюдение нормы высева;
  • предварительная обработка от болезней.

Сроки посадки

Ранний посев — это самая важная вещь в технологии. Он позволяет получить энергичные растения с улучшенными шансами на выживание. Такие кустики вступают в зиму с 3–4 листьями и хорошо развитым основанием побега. Преждевременный посев может привести к тому, что растение вытянется до зимы, что увеличит риск зимних травм. Несмотря на риски, ранний посев предпочтительнее, чем поздний.

Посев озимой пшеницы

Оптимальное посевное окно — 1–15 сентября.

Особенности посадки

Размер семян может варьироваться даже внутри одного сорта, поэтому для посева отбирают крупное зерно. А те зёрна, которые из них получатся при сборе урожая, зависят от качества грунта, условий выращивания, погоды и методов комплексной борьбы с вредителями.

Важно! Глубокий посев задерживает появление всходов и часто приводит к появлению веретенообразного растения, более склонного к гибели.

Типичная плотность посева — 30–35 растений на 1 квадратный метр. Норма высева семян — 400–500 шт./кв. м. Если сроки посадки были пропущены, то норма увеличивается на 15%. Также больше семян высевают на грунтах с повышенной влажностью. Заглубление — не более, чем на 3–5 см.

Прикатывание семян

Семена обязательно прикатывают катком для улучшения их сцепления с почвой. Это также помогает сохранить необходимую влажность для прорастания.

Основываясь на качестве семян, севообороте и погодных условиях, определите, есть ли риск развития болезней озимых. И если он существует, то перед высевом проведите обработку семян фунгицидами / инсектицидами, чтобы минимизировать потенциальный ущерб.

Требования к почве

Посев озимой может проводиться в постоянную стерню. Её задача — удержать снег, который изолирует ткани у основания куста от низких зимних температур. Снежный покров обеспечит более высокую почвенную температуру и влагу для пшеницы, что важно для зимующих растений.

Стерня

Стерня должна удерживать до 8 см снега. В некоторых районах не рекомендуется использовать такой метод посева из-за высокого риска заражения вирусом мозаики, который мог оставаться в почве после предыдущих культур.

Основные требования к грунту:

кислотность нейтральная (рН 6–7,5)
содержание влаги до 15 мм в посевной период
тип плодородная, слабооподзоленная, среднесуглинистая или серая лесная почва

Боронование засеянного поля

После каждого дождя на почве образуется корка. Для её разрушения проводят боронование.

Севооборот

Для озимой пшеницы важен предшественник в севообороте. Это могут быть любые бобовые растения — горох, вика, люцерна, клевер, соя. Растение-предшественник аккумулирует в почве азот в объёме от 60 до 180 кг/га, что позволяет сократить объёмы вносимых азотистых удобрений.

Севооборот

Ещё одно достоинство севооборота — сокращение популяции вредителей. Выращивание одной и той же культуры на одном и том же поле (монокультура) даёт им возможность распространяться очень быстро. Правильный оборот культур нарушает цикл воспроизводства вредоносных насекомых и помогает поддерживать эффективность выращивания пшеницы.

Правильное внесение удобрений необходимо для достижения максимальной урожайности и качества пшеницы. Рекомендаций по правильному их внесению довольно много. Но все они зависят от состава почвы конкретного поля. Уровень питательных веществ в грунте будет меняться из года в год, и прежде чем принимать решение о нормах внесения, его нужно знать.

Знаете ли вы? Согласно греческим мифам, богиня Деметра подарила людям пшеницу и научила её возделывать.

Уход за растениями состоит в контроле вредителей и защите посевов от болезней и насекомых. Делают это разными методами: биологическими, химическими и т. д. В результате должно сохраняться не менее 500 побегов на 1 м² поля.

Обработка озимой пшеницы

Сбор урожая

Пшеница готова к уборке, когда стебли и колоски сменили цвет с зелёного на жёлтый, а верхушки стеблей опустились к земле. Проверьте урожай на зрелость. Если вы зажмёте зерно между пальцами, но у вас не получилось его раздавить, то этот момент можно считать отправным в подготовке к сбору урожая. Текстура зерновки должна быть твёрдой, хрустящей и не рыхлой.

Сбор озимой планируется в течение 2 недель после того, как ядра полностью созреют. Делают это с помощью комбайна. Небольшие участки можно собирать вручную, используя косу или серп. Влажность ядер к моменту сбора должна быть не выше 35%.

Борьба с болезнями и вредителями

    Тлю, как правило, считают незначительным вредителем озимых. Но в некоторые годы её появляется довольно много, поскольку она может конкурировать за азот с самим растением, то её обязательно уничтожают обработкой растений инсектицидами общего действия.

Тля на пшенице

Пшеничные трипсы

Хлебная жужелица

Выращивание сорта Московская 40 может оказаться довольно перспективным в Центральной и Средней полосе России. Данный сорт, как и другие, имеет свои преимущества и недостатки, поэтому главное в выборе — это решить, насколько тот или другой сорт подходит для ваших условий.


Родословная: инд. о. из сорта Московская 39.
Включен в Госреестр по Центральному (3) региону. Рекомендован для возделывания в Тульской области.
Разновидность эритроспермум. Антоциановая окраска колеоптиле средняя - сильная. Куст полупрямостоячий - промежуточный. Растение короткое - средней длины. Восковой налет на колосе средний, на верхнем междоузлии и влагалище флагового листа сильный - очень сильный. Колос веретеновидный, средней плотности - плотный, белый, короткий - средней длины. Ости на конце колоса средней длины - длинные. Опушение верхушечного сегмента оси колоса с выпуклой стороны слабое - среднее. Плечо закругленное - прямое, узкое - средней ширины. Зубец слегка изогнутый - умеренно изогнутый, длинный. Нижняя колосковая чешуя на внутренней стороне имеет очень слабое - слабое опушение. Зерновка окрашенная. Масса 1000 зерен 37-48 г.
Средняя урожайность в регионе - 33,7 ц/га. В Тульской области в Западной зоне и на Богородицком ГСУ Лесостепной зоны на черноземных почвах прибавка к стандарту Инна составила 4,1 ц/га при урожайности 40,1 ц/га. Максимальная урожайность 66,5 ц/га получена в Калужской области в 2009 г.
Среднеспелый. Вегетационный период 271-319 дней. Созревает на 1-3 дня позднее стандартов Инна, Памяти Федина, Московская 39. Зимостойкость выше средней, близкая к сортам Памяти Федина, Московская 39. Высота растений 73-98 см. Устойчив к полеганию. В год проявления признака превышает сорта Инна, Московская 39 на 0,5-1,0 балла. Засухоустойчивость близкая к сортам стандартам.
Хлебопекарные качества хорошие. Ценная пшеница.
Умеренно восприимчив к бурой ржавчине. Восприимчив к снежной плесени и септориозу. В регионе допуска поражения твердой головней не наблюдалось.

Свойства сорта Московская 40:

Рекомендуемый регион: Центральный, Центрально-черноземный, Волго-Вятский
Направление использования: сильная пшеница
Срок созревания: средний (среднеспелый)

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Пшеница мягкая озимая Московская 40 из Реестра Госсорткомиссии РФ

Оригинаторами сорта Пшеница мягкая озимая Московская 40 являются:

  • ФГБНУ `ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР `НЕМЧИНОВКА`
    (143026, МОСКОВСКАЯ ОБЛ., ОДИНЦОВСКИЙ Р-Н, РП НОВОИВАНОВСКОЕ, УЛ. АГРОХИМИКОВ, 6)
  • ООО `ЭЛИТАГРО`
    (606366, НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛ., БОЛЬШЕМУРАШКИНСКИЙ Р-Н, С. ИВАНОВСКОЕ, УЛ. МОЛОДЕЖНАЯ, Д. 26, ПОМ. 3)

Информация о патенте на сорт Пшеница мягкая озимая Московская 40

Патентообладатели сорта Московская 40:

  • ФГБНУ `ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР `НЕМЧИНОВКА`
    (143026, МОСКОВСКАЯ ОБЛ., ОДИНЦОВСКИЙ Р-Н, РП НОВОИВАНОВСКОЕ, УЛ. АГРОХИМИКОВ, 6)


Московская пшеница дает высокие урожаи


Московская пшеница хорошо выдерживает зимний период





История происхождения сорта

В первой половине XX-го века в центральной полосе России выращивалось 90% озимой ржи. Пшенице, как более капризной культуре, не хватало зимостойкости и не подходили бедные по составу почвы. Селекционеры сосредоточились над созданием сортов пшеницы, пригодных для выращивания в этом регионе:

Характеристики сорта

Это один из последних сортов, выведенных для зоны Нечерноземья и рекомендованный для возделывания в районах с продолжительными и холодными зимами и устойчивым снежным покровом.

Пшеница Московская обладает следующими свойствами:

  • крупное;
  • стекловидное;
  • натура зерна 810 г/л.
  • содержание сырой клейковины в муке — до 34,7%;
  • содержание белка в зерне до 15 %;

Хорошо адаптируется к условиям среды в регионах выращивания.

Устойчивость к засухе

Сорт достаточно устойчив к засухе, если своевременно проводить орошение и сбор урожая, то растения дают хорошее зерно.

Пшеница

Устойчивость к болезням

Пшеница Московская устойчива к большинству болезней, опасных для злаковых культур:

  • твёрдой головне;
  • бурой ржавчине;
  • к мучнистой росе;
  • снежной плесени.

Сорт восприимчив лишь к септориозу.

Благодаря этому нет необходимости дополнительно подвергать посевы обработке дорогостоящими химикатами, это способствует низкой себестоимости зерна.

Зимостойкость

Пшеница показывает высокую морозостойкость. Чтобы посевы пережили зиму, важно в осенний период осуществлять правильный уход за ними.

Устойчивость к полеганию

Этот сорт выводился максимально устойчивым к полеганию, стебель у Московской пшеницы способен выдержать сильные ветра и другие неблагоприятные условия за счёт своей структуры, он:

Устойчивость к обсыпанию

Благодаря длинным и прочным остям, которые покрыты плотно прилегающими друг к другу зёрнами, эта пшеница показывает хорошую устойчивость к обсыпанию. А высокая кустистость позволяет собирать большие урожаи.

Вкусовые качества сорта

Московская пшеница относится к ценным сортам с высокими вкусовыми и хлебопекарными качествами. Из нее получается элитная мука 1-го сорта (34% сырой клейковины, и поглощаемость воды 70%), из которой пекут хлеб и другие хлебобулочные изделия в промышленных масштабах.

Время расстойки теста 4,5 минуты, а его формоустойчивость оценивается в 5 баллов.

Преимущества перед другими сортами

В отличие от других сортов, у которых повышение урожайности ведёт к снижению уровня белка и клейковины, сорт пшеницы Московская показывает исключение из правил, и дает хорошие урожаи при сохранении качества зерна.

Этот сорт показывает хорошие результаты при выращивании в нечернозёмных зонах, и хорошо выдерживает зимний период в центральной России.

Особенности выращивания

Озимая пшеница сорта Московская при соблюдении технологии возделывания способна давать высокие урожаи в производственных масштабах.

Рекомендуемый регион

Сорт подходит для выращивания в округах:

  • Центрально-Чернозёмном;
  • Волго-вятском;
  • Центральном Федеральном.

Предшественники

Лучшими предшественниками для озимой пшеницы сорта Московская являются:

  • чистые и занятые пары (викоовсяные, горохоовсяные смеси);
  • многолетние травы;
  • кукуруза на силос;
  • зернобобовые и раноубираемые пропашные культуры;
  • овощные культуры.

Сроки посадки

Посев пшеницы осуществляют ранней осенью, за 2 месяца до устойчивых заморозков (25 августа – 15 сентября).

Посадка пшеницы

Требования к почве и семенам

Семена не позднее, чем за 2 дня до посева, обязательно протравливаются для предотвращения заболевания посадочного материала, получения крепких и дружных всходов

Озимая пшеница требовательна к составу почвы и влаге:

  • Своевременное орошение в посевной период. При недостатке или избытке влаги посевы могут погибнуть.
  • Оптимальная температура для прорастания семян +13…+18°C. Если она понизится до +4…+5°C, то рост пшеницы приостановится и наступит стадия покоя. Весной, когда рост растений возобновляется, благоприятной будет температура +11…+15 °C. Наилучший температурный диапазон в период налива зерна +20…+25°C.

  • чернозёмные;
  • каштановые;
  • слабоподзолистые.

Технологии высадки

Посев озимой пшеницы сорта Московская проводится в несколько этапов:

  1. Выбор места. Необходимо подобрать участок для посева в соответствии с требованиям культуры к составу почвы, и с учётом севооборота.
  2. Подготовка почвы и внесение удобрений.
  3. Подготовка семенного материала, протравливание.
  4. Посев. Предпочтителен узкорядный способ засеивания строго с севера на юг, чтобы солнечные лучи равномерно прогревали все семена. Так как озимые сорта отличаются повышенной колосистостью и дружными всходами, плотность высевания должна быть низкой, чтобы избежать загущения. Норма высева от 3,5 до 6 млн всхожих зёрен на 1 га в зависимости от типа и состояния почв. Глубина заделки семян варьируется от 4 до 6 см.

Уход за посадками

По мере роста пшеницы осуществляется уход за растениями, он включает в себя:

  • Прикатывание семян после посева. Улучшает контакт семян с почвой, уменьшает влагопотери.
  • Обработка гербицидами. Проводят осенью после появления всходов, или весной в фазе кущения пшеницы. Желательно это делать в сухую безветренную погоду при температуре воздуха от 15ºС до 25ºС.

  • протравливание семян фунгицидом с инсектицидом,
  • одна или две обработки фунгицидом по вегетации,
  • кратность применения инсектицидов зависит от численности вредителей

Удобрение

Для повышения урожайности и качества зерна применяют подкормки минеральными удобрениями:

  • Азот. Существует 2 варианта подкормки азотом:
    1. Газом – проводится 3 раза в определённые фазы кущения, междоузлия и флаг-листа, с одной из азотных подкормок добавляют сульфат магния.
    2. Твёрдыми минеральными удобрениями — разделяется на два этапа: сначала даются две трети удобрения, а потом то, что осталось от общего объёма. В этом случае первая подкормка способствует хорошему укоренению растений, а весенняя способствует кущению и формированию продуктивного стебля, последующие подкормки увеличивают содержание белка в зёрнах. Предпочтительнее использовать аммиачную селитру.
  • Сера. Влияет на увеличение хлебопекарных качеств пшеницы и обильности урожая. Её вносят в почву в период набора зелёной массы. На ранних этапах развития пшенице хватает серы, находящейся в естественном содержании почвы. Некоторые агрономы используют сульфат аммония и гасят его известью.
  • Калий. Если в почве недостаточно калия, необходимо включить его в подкормку. В этом случае ориентируются на регион и климатические особенности.
  • Фосфор. Добавляют либо в основную массу удобрений, либо при посеве. Элемент повышает зимостойкость и помогает растению усвоить необходимые питательные вещества. Фосфор полезен для развития корневой системы и важен для успешного прохождения периода вегетации. Агротехнический анализ на его содержание требуется осенью.

Для интенсивных технологий, азотные удобрения вносят в количестве (80–100 кг/га д.в.)

О сборе урожая и его хранении

Уборку урожая проводят при полном вызревании (восковой спелости) пшеницы прямым комбайнированием, когда влажность зерна опустится ниже 20%. Далее зерно сушат до влажности 13 — 14%. При хранении поддерживают влажность зерна на уровне 14%, не допуская самовозгорания зерновой массы.

Хранение пшеницы

Пшеница сорта Московская уже показала себя как высокоурожайная морозостойкая культура, и успешно высевается в зонах со сложным климатом — в зонах нечерноземья, уже сейчас она по качеству и урожайности занимает лидирующие позиции на мировом рынке.

Читайте также: