Сорта пшеницы в акмолинской области

Обновлено: 07.09.2024

Зерновые устойчивы к засухе, отличаются высокой производимостью, соответствуют природно-климатическим условиям региона. Теперь все преимущества и недостатки хлебных злаков испытают на специальных полях. Средняя урожайность новых сортов пшеницы - от 15 центнеров с гектара. Недостаточное количество влаги в почве, отсутствие дождей и длительный летний зной не станет помехой на пути к качеству и количеству урожая зерновых.

Ирина Ошергина, заведующая отделом центра зернового хозяйства:

- Готовится на передачу линии мягкой пшеницы, у которой ещё не определено рабочее название. Но у нее качество муки хлебопекарное качество на уровне стандарта, и даже выше. Основной параметр – это для наших условий засухоустойчивости. К твёрдой пшенице есть свои требования. Основные требования - это урожайность, засухоустойчивость. Для твёрдой пшеницы – стекловидность, и когда макароны делаются, развариваемость идёт.


Полевой семинар объединил десятки сельхозпредприятий, представителей производителей и поставщиков семенного материала, средств защиты растений, сельхозтехники и оборудования.

Тандем науки и практики

В этот раз на полевой семинар были приглашены известные ученые-селекционеры из Национального центра зерна им П. П. Лукьяненко, который был создан в 2014 году на базе одноименного НИИ сельского хозяйства в Краснодаре.

Они рассказали участникам семинара об инновациях, применяемых в современном сельском хозяйстве, поделились с ними научными знаниями и передовым опытом, а также дали беспристрастную оценку предлагаемым продуктам и решениям.

В распоряжении Национального центра зерна более 42 тысяч гектаров посевных площадей, имеется крупнейший запас различных семян – более 100 тысяч образцов. Сейчас в работе у ученых 86 сортов зерна, востребованных в России и за рубежом. 90% полей Краснодарского края засеяно пшеницей, созданной в Центре.


Стоит отметить, что кубанские ученые не просто продают семена собственной селекции, но и обеспечивают научное сопровождение своих творений на всех этапах их жизни – от генома до хлеба.

– Мы были поражены тем, какие условия созданы в хозяйстве для семеноводства. Крепкая научная база и современная техника позволяют аграриям решать комплекс взаимосвязанных задач – испытание высокопотенциальных сортов, их внедрение и семеноводство. Надо сказать, что сортовая чистота семян в ОХМК – идеальная, а это важнейший показатель их качества.

Фарид Кумашевич рассказал подробнее о количестве внесенных удобрений и осадках в текущем сезоне:

— По все озимым предшественником является пивоваренный ячмень, срок сева с 25 августа по 1 сентября, вносим аммофос перед посевом – 100 кг/га. Ранней весной делаем одно внесение селитры 100 кг и затем еще 100 кг, с интервалом в одну неделю. Вносим Росами, это белорусские машины низкого давления, которые позволяют зайти в ранний период, когда по полю невозможно даже ходить. Успеваем разбросать два раза во время кущения и можем пройти легкой бороной типа штригель, если позволяют агрегаты и состояние почвы.

Под яровые зерновые удобрения вносим под закрытие влаги или культивацию, чтобы не терять времени на заправку сеялок удобрениями и повышаем производительность сеялок без внесения. Осадки в этом году обильные, а так каждый год критичность по влаге имеет место, в прошлом году за вегетационный период выпало примерно около 100 мм осадков, а в этом году в июне выпало 170 мм, в июле в конце 80 мм, итого 250 мм за вегетационный период уже есть. Суммарные годовые осадки 420 мм, что ждать дальше, не знаем, посмотрим, пока все в порядке в этом году.

Ввиду ограниченности по влаге, как это было в прошлом году, мы хотим применять минимальные влагосберегающие технологии, чтобы уйти от зависимости по влаге на богарных почвах, — уточнил аграрий.

В целом, возможности для роста сельхозпредприятия далеко не исчерпаны. Для этого есть и природно-климатический, и научный, и производственный потенциал.


К каждому сорту особый подход

Вниманию участников семинара были представлены демонстрационные делянки агроэкологического и технологического сортоиспытания сельхозкультур.

Заведующая отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Национального центра зерна им. П. П. Лукьяненко, доктор сельскохозяйственных наук, профессор академии РАН Людмила Беспалова рассказывает, что главные свойства этих сортов пшеницы – морозостойкость, урожайность и качество зерна – взаимно отталкивают друг друга, но если селекционеру удаётся свести их в одном сорте, то получается выдающееся творение. При должном уходе оно отвечает автору благодарностью.


Урок передового опыта

Увлеченно рассказывая о каждом своем детище, Людмила Беспалова отметила, что зерновые культуры краснодарской селекции пластичные, то есть легко адаптируются в условиях засушливого лета и суровой зимы, соответственно, могут выжить в сложных климатических условиях, таких как, например, в Восточно-Казахстанском регионе. Также эти сорта более экономичные в расходовании ресурсов среды.

– У этого сорта высокий потенциал урожайности, – рассказывает академик. – 600 колосьев на одном квадратном метре позволяют получить 70-80 центнеров с гектара при оптимальном наливе зерна. Очень морозоустойчивый сорт, переносит 21 градус на глубине узла кущения. Кроме того, он устойчив к полеганию. В условиях южной России допускается к выращиванию после кукурузы на зерно. Показал хорошую устойчивость к желтой и бурой ржавчине, септориозу. Может возделываться по экологически чистой технологии.

Говоря о подкормке, Людмила Беспалова поясняет, что для крупноколосых сортов первая подкормка азотными удобрениями рекомендуется после возобновления вегетации. Это позволит азоту накопиться в почве для дальнейшего корнеобразования и, если надо, кущения. Начинать подкормку ученый рекомендует со скороспелых сортов, так как они интенсивно растут и испытывают азотное голодание. Перед выходом растения в трубку и выходом флагового листа рекомендуется использовать ретарданты, чтобы укоротить междоузлия.

Один из последних шедевров – шарозёрная пшеница, настоящий концентрат белка. Растениеводы знают, что качество и урожайность – взаимоисключающие характеристики. Но ученым Кубани удалось соединить и то, и другое. Содержание белка у уникальной пшеницы – 18 процентов, клейковины – до 40 процентов.

– Выход муки шарозёрной пшеницы – выше на пять процентов, чем из мягкой пшеницы. Её можно подмешивать и при продаже зерна – даже совсем небольшая доля этой пшеницы будет сильно улучшать всю партию, – посоветовала ученый.

Правда, глядя на мелкие колоски, аграрии засомневались в его экономической состоятельности.

Больше сортов!

Понятно, что основной интерес для аграриев ВКО представляет мягкая озимая пшеница, но селекционеры советуют ею не ограничиваться. Они отметили, что диверсификация позволяет обеспечить высокую урожайность, качество и не зависеть от конъюнктуры рынка.

Людмила Беспалова сделала акцент на том, что сорта имеют свойство стареть: появляются новые расы, растения начинают болеть. Поэтому нецелесообразно ограничиваться одним сортом – их должно быть несколько.

Ученый также рассказала аграриям и о других перспективных сортах пшеницы, которые внесены или в ближайшем будущем будут внесены в Госреестр РФ.

– В последние годы акценты в селекции у нас были смещены в сторону среднеспелых и среднепоздних сортов, потому что они эффективно используют поздние осадки по вегетации, которые и позволяют сорту формировать дополнительно 5-7 ц/га на последних дождях по сравнению со среднеспелыми сортами. Естественно, у позднеспелых сортов выше потенциал урожая. Но такая ситуация с осадками случается не каждый год, а нам надо гарантированно получать высокий и стабильный урожай. Стоит помнить, что натура зерна снижается не только за счет осыпания, но и за счет дыхания. А интенсивность дыхания усиливает повышенная влажность, к которой приводят не только дожди, но и утренние росы и туманы, – делится Людмила Беспалова.

Участники семинара обратили внимание на то, что в селекции НЦЗ им П. П. Лукьяненко в основном безостые сорта пшеницы, тогда как аграрии знают, что самыми устойчивыми считаются остистые.

– Остистые сорта делают видимость урожая, создавая объем колосу, а у безостых сортов сразу видно, какой колосостой, какой будет намолот. Кроме того, безостые побеждают при угрозе фузариоза и прорастания на корню, – ответила Людмила Андреевна.

В целом аграрии получили ценную информацию о том, как использовать новые сорта и технологии на практике – на своей ниве, они также обсудили вопросы сертификации семян сельскохозяйственных культур, защиты посевов от вредителей, применения минеральных удобрений и биостимуляторов роста и так далее. Здесь же заинтересованным сторонам была предоставлена возможность подписать соглашения на научное и технологическое сопровождение при возделывании зерновых и кормовых культур, заключить договоры с поставщиками на приобретение сельскохозяйственной техники и семенного материала.

Мы планируем, что будем работать с семеноводческими хозяйствами в регионах, которые будут брать у нас семена высоких репродукций, размножать, доводить до первой репродукции, и по доступной для крестьян цене, будут реализовывать на местах, потому что далеко есть смысл возить только высокую репродукцию, элиту и суперэлиту.

Так как земель у нас немного, мне тоже выгодно продавать, например, суперэлиту, крестьяне могут два оборота суперэлиты пропустить до первой репродукции, получить краснодарские семена с хорошей генетикой, чистотой и качеством, сеять в своем хозяйстве и продавать дальше и зарабатывать хорошие деньги.


Иллюстративное фото: из открытых источников

Зерновые устойчивы к засухе, отличаются высокой производимостью, соответствуют природно-климатическим условиям региона. Теперь все преимущества и недостатки хлебных злаков испытают на специальных полях. Средняя урожайность новых сортов пшеницы – от 15 центнеров с гектара. Недостаточное количество влаги в почве, отсутствие дождей и длительный летний зной не станет помехой на пути к качеству и количеству урожая зерновых.

Ирина Ошергина, заведующая отделом центра зернового хозяйства:

– Готовится на передачу линии мягкой пшеницы, у которой ещё не определено рабочее название. Но у нее качество муки хлебопекарное качество на уровне стандарта, и даже выше. Основной параметр – это для наших условий засухоустойчивости. К твёрдой пшенице есть свои требования. Основные требования – это урожайность, засухоустойчивость. Для твёрдой пшеницы – стекловидность, и когда макароны делаются, развариваемость идёт.

Чем лучше сорт, тем выше прибыль

Сорт – одно из средств сельскохозяйственного производства, и значение его чрезвычайно велико. Созданный для определенных почвенно-климатических условий, сорт обеспечивает высокую урожайность, адаптивность (приспосабливаемость) к неблагоприятным условиям среды, устойчивость к вредителям и болезням. Первым требованием к сорту, возделываемому в производстве, считается его адаптивность к конкретным условиям макро- и микрозоны. Известны уникальные случаи, когда тот или иной сорт реализует свои физиолого-генетические возможности только в одной микрозоне.

По значимости создание нового районированного сорта приравнено к изобретениям и открытиям в науке и технике. Достижения селекционеров в бывшем СССР за период 1950–1980 гг. позволили повысить урожайность зерновых культур за счет новых сортов на 30–40%. По расчетам специалистов, средняя прибыль, полученная в США за последние 35–50 лет от применения генетических методов и внедрения новых сортов, составила около 1% в год, а вклад в общую прибыль от урожая превысил 50%. Сорт по своей эффективности не уступает удобрениям. Доля сорта и семян в общем росте урожайности составляет 35–40%, удобрений – 40%, а по оценкам зарубежных исследователей, до 50% прироста урожайности по важнейшим культурам обеспечивается за счет достижений селекции. Ценные свойства новых сортов позволяют лучше использовать другие факторы производства – интенсивные технологии возделывания, удобрения, средства химической защиты растений. При этом улучшается качество продукции, повышается устойчивость растений к болезням и вредителям. Такой эффект достигается только благодаря ценным хозяйственным и биологическим особенностям сорта без дополнительных затрат. Ни один раздел растениеводства не обеспечивает такой большой отдачи, как селекция культур. Необходимость сортосмены диктуется рядом причин. Ученые-селекционеры ежегодно создают новые сорта. Выбор лучшего – естественный процесс, обеспечивающий прогрессирующее развитие в полеводстве. Замена сортов связана с изменением климата в последние годы, плодородия почвы, совершенствования технологий, появлением новой техники и других факторов.

Система сортов, возделываемых в хозяйстве, обеспечивает не только стабильную урожайность. Важное значение она имеет в формировании всего производственного процесса: сроков, растянутости и напряженности проведения весенних полевых работ, ухода за посевами, уборочной кампании. Очень важно, чтобы сорта позволяли увеличить оптимальные сроки проведения всех технологических операций. Заключительным требованием, объединяющим все перечисленные и многие другие преимущества сорта, должна быть его коммерческая конкурентоспособность. Во всем мире не считают прибавку урожайности сорта, считают приносимую прибыль, то есть цена продукции должна быть выше себестоимости.

Годы исследований отличались между собой по температурному режиму и по количеству выпадающих осадков. Наибольшим колебаниям подвержено количество выпадающих осадков, как по годам, так и по распределению их в течение года, о чем свидетельствуют метеонаблюдения 2009–2011 годов (таблица 1).

Читайте также: