Хранение и реализация зерна

Обновлено: 07.09.2024

Государственный надзор и контроль за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки предусмотрен в целях обеспечения населения Российской Федерации качественным зерном и продуктами его переработки.

Согласно Федеральному закону №183-ФЗ:

- зерно - семена хлебных злаков, зерновых бобовых и масличных культур, используемые для пищевых, кормовых и технических целей;

- продукты переработки зерна - мука, крупа, хлебобулочные и макаронные изделия, комбикорма, побочные продукты переработки зерна;

- обработка зерна - очистка, сушка, вентилирование, обеззараживание зерна и другие технологические процессы приведения качества зерна в соответствие с требованиями нормативных документов;

- производство продуктов переработки зерна - технологический процесс переработки зерна в целях производства муки, крупы, хлебобулочных и макаронных изделий, комбикормов;

- качество зерна и продуктов его переработки - совокупность потребительских свойств зерна и продуктов его переработки, соответствующих требованиям государственных стандартов, технических условий, санитарных и ветеринарно-санитарных правил и норм, гигиенических нормативов и иных нормативных документов;

- рациональное использование зерна и продуктов его переработки - использование зерна и продуктов его переработки по целевому назначению, соблюдение научно обоснованных норм выхода и потерь зерна и продуктов его переработки при их хранении, транспортировании и реализации;

- хранение зерна и продуктов его переработки - содержание зерна и продуктов его переработки в условиях, обеспечивающих их сохранность;

- сертификат качества зерна и продуктов его переработки - документ, подтверждающий соответствие качества зерна и продуктов его переработки требованиям нормативных документов, а также наименованию изготовителя указанной продукции.

Следовательно, в настоящее время деятельность по хранению зерна и продуктов его переработки не подлежит лицензированию.

Статья 7 Федерального закона №183-ФЗ устанавливает инспектирование качества зерна и продуктов его переработки:

1. Инспектирование качества зерна и продуктов его переработки при их производстве и транспортировании гражданами и юридическими лицами осуществляется посредством определения качества зерна и продуктов его переработки и подтверждается сертификатами качества зерна и продуктов его переработки.

2. Ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации зерна и продуктов его переработки осуществляются в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, при наличии сертификатов качества зерна и продуктов его переработки.

Порядок учета зерна и продуктов его переработки установлен в статье 8 Федерального закона №183-ФЗ:

1. Учет зерна и продуктов его переработки ведется гражданами и юридическими лицами, осуществляющими деятельность по закупке, хранению и реализации зерна и продуктов его переработки, а также деятельность по производству продуктов переработки зерна.

Статьей 9 Федерального закона №183-ФЗ установлены требования экспертизы, использования или уничтожения зерна и продуктов его переработки, непригодных для использования в пищу:

1. Зерно и продукты его переработки, признанные по результатам лабораторного исследования непригодными для использования в пищу, подлежат экспертизе в целях определения возможности их дальнейшего использования или уничтожения в порядке, определенном Правительством Российской Федерации.

2. Зерно и продукты его переработки, владелец которых не может подтвердить их происхождение, а также которые имеют явные признаки недоброкачественности, подлежат уничтожению без проведения экспертизы.

3. Проведение экспертизы зерна и продуктов его переработки, а также принятие решения о возможности их дальнейшего использования обеспечивают уполномоченные Правительством Российской Федерации федеральные органы исполнительной власти.

4. Зерно и продукты его переработки на период, необходимый для проведения экспертизы, принятия решения о возможности их дальнейшего использования или уничтожения, подлежат хранению в отдельных помещениях с указанием объема партий и соблюдением условий, исключающих доступ к зерну и продуктам его переработки. Зерно и продукты его переработки, помещенные на временное хранение, подлежат учету. Сохранность зерна и продуктов его переработки, непригодных для использования в пищу, обеспечивают граждане и юридические лица, которым они переданы в установленном порядке на временное хранение.

5. Расходы, связанные с транспортированием, хранением, экспертизой, использованием или уничтожением зерна и продуктов его переработки, непригодных для использования в пищу, оплачиваются их владельцами.

Федеральным законом №183-ФЗ установлено: государственный надзор и контроль за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки осуществляют должностные лица уполномоченных Правительством Российской Федерации федеральных органов исполнительной власти (пункт 1 статьи 10 Федеральный закон №183-ФЗ).

Согласно статье 11 Федерального закона №183-ФЗ, граждане и юридические лица, осуществляющие деятельность по закупке, хранению и реализации зерна и продуктов его переработки, а также деятельность по производству продуктов переработки зерна, имеют право:

получать информацию, касающуюся их деятельности, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации;

участвовать в отборе проб, проверке качества зерна и продуктов его переработки, а также осуществлять другие права, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

Статьей 12 Федерального закона №183-ФЗ установлено: граждане и юридические лица, осуществляющие деятельность по закупке, хранению и реализации зерна и продуктов его переработки, а также деятельность по производству продуктов переработки зерна, обязаны:

разрабатывать и осуществлять мероприятия по предупреждению порчи, снижения качества зерна и продуктов его переработки и по обеспечению их рационального использования;

обеспечивать соблюдение санитарных, технических и противопожарных требований;

обеспечивать контроль за качеством зерна и продуктов его переработки посредством использования производственных аккредитованных лабораторий или иных аккредитованных лабораторий;

соблюдать научно обоснованные нормы выхода продуктов переработки зерна с обеспечением производства продуктов переработки зерна в ассортименте, предусмотренном технологическим процессом;

нести другие обязанности, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

За нарушение законодательства в области государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки граждане и юридические лица несут административную и иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации (пункт 1 статьи 13 Федеральный закон №183-ФЗ).

Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2004 года №708 упразднена Государственная хлебная инспекция при Правительстве Российской Федерации.

Потери от недостачи и (или) порчи при их хранении в пределах норм естественной убыли.

При хранении некоторых сельхозпродуктов, в том числе зерна, могут происходить потери от недостачи и (или) порчи при их хранении в пределах норм естественной убыли.

Нормы естественной убыли применяются для определения допустимой величины безвозвратных потерь от недостачи и (или) порчи материально-производственных запасов (далее – МПЗ) при исчислении налога на прибыль организаций. Потери от недостачи и (или) порчи при хранении МПЗ в пределах норм естественной убыли относятся к материальным расходам, которые уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

Для сельхозпроизводителей приказом Минсельхоза Российской Федерации установлены нормы естественной убыли зерна, продуктов его переработки и семян масличных культур при хранении.

Кроме того, 28 августа 2006 года приказами Минсельхоза Российской Федерации утверждены нормы естественной убыли:

мяса, субпродуктов птицы и кроликов при хранении;

продукции и сырья сахарной промышленности при хранении.

Приказы Минсельхоза Российской Федерации, согласно которым организации могут определять нормы естественной убыли в целях уменьшения налогооблагаемой базы, названы далее в разделе 6.4.2.

Административная ответственность за нарушение правил хранения зерна.

За нарушение правил хранения зерна Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) предусмотрена административная ответственность. Согласно статье 7.18 КоАП РФ, нарушение правил хранения, закупки или рационального использования зерна и продуктов его переработки, а также правил производства продуктов переработки зерна влечет наложение административного штрафа:

· на граждан в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда;

· на должностных лиц - от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда;

· на юридических лиц - от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда.


Вносится Правительством
Российской Федерации

"О требованиях к безопасности продуктов переработки зерна, процессов их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации"

ГЛАВА I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Цели принятия настоящего технического регламента

Настоящий технический регламент (далее - регламент) принят в целях обеспечения защиты жизни и здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества; охраны окружающей среды, жизни и здоровья животных, предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей при производстве, хранении, перевозке, реализации, и утилизации продуктов переработки зерна.

Статья 2. Объекты технического регулирования и сфера применения технического регламента

1. Действие настоящего регламента распространяется на следующие объекты технического регулирования: продукты переработки зерна, используемые для пищевых и кормовых целей; процессы производства, хранения, перевозки, реализации, и утилизации процессов переработки зерна.

2. Настоящий регламент устанавливает требования по безопасности к следующим продуктам переработки зерна:

- муки из мягкой пшеницы;

- муки из твердой пшеницы;

- муки из тритикале;

- муки из зернобобовых культур;

- муки из крупяных культур;

- композитных смесей из продуктов переработки зерна;

- экструдированных и микронизированных зерновых продуктов, готовых к употреблению;

3. Требования настоящего регламента являются обязательными для исполнения юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, занятыми в сфере производства, хранения, обработки, перевозки, реализации и утилизации зерна, федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Статья 3. Основные понятия

Для целей настоящего технического регламента используются следующие термины и определения:

Безопасность продукции - состояние, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда жизни и здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных или растений.

Влажность - содержание влаги в процентах к общей массе продукции, определяемое стандартным методом.

Вредные примеси - примеси растительного происхождения, опасные для здоровья человека и животных.

Обеззараживание - уничтожение вредителей, возбудителей болезней, насекомых, грызунов с помощью физических, химических, биологических, средств.

Зараженность вредителями - наличие в продукции живых вредителей - насекомых или клещей.

Загрязненность вредителями - наличие в продукции мертвых вредителей, их фрагментов и продуктов жизнедеятельности.

Испорченные ядра крупы - загнившие, заплесневевшие, обуглившиеся ядра, имеющие измененный цвет от коричневого до черного.

Картофельная болезнь - болезнь, вызванная аэробными споровыми бактериями и характеризующаяся наличием специфического неприятного запаха и (или) слизистых нитей в мякише хлеба.

Кислотность - содержание в муке белков, минеральных кислых фосфорсодержащих веществ, продуктов расщепления жира муки под влиянием тканевых и микробных ферментов до свободных жирных кислот, с образованием окси- и кетокислот, косвенный показатель свежести продуктов переработки зерна, выраженный в градусах кислотности.

Крупа - продукт, полученный путем шелушения зерен и отделения от них цветковых, семенных и плодовых оболочек (лузги) и зародыша и предназначенный для пищевых целей.

Металломагнитная примесь - примесь, обладающая свойством притягиваться к магниту.

Минеральная примесь - примесь минерального происхождения.

Мука - продукт, полученный путем измельчения до требуемой крупности зерна злаковых, зернобобовых культур и кукурузы и предназначенный для производства хлеба, хлебобулочных, макаронных, мучных кондитерских изделий и других продуктов на мучной основе.

Опасные продукты переработки зерна - продукты переработки зерна, не соответствующие требованиям настоящего технического регламента.

Партия - количество продукции, однородной по качеству, предназначенной к одновременной приемке, отгрузке или хранению.

Продукты переработки зерна - продукция и отходы, полученные при переработке зерновых и зернобобовых культур и используемые для пищевых и кормовых и целей.

Процессы производства продуктов переработки зерна - технологические приёмы переработки зерна.

Реализация - передача права собственности на продукты переработки зерна на возмездной основе.

Срок годности - период, в течение которого продукты переработки зерна считаются пригодными для использования на пищевые цели.

Срок хранения - период, в течение которого продукты переработки зерна сохраняют свои потребительские свойства.

Утилизация - использование некачественных и опасных продуктов переработки зерна в целях, отличных от целей, для которых они были предназначены и в которых обычно используются.

Статья 4. Законодательные нормативные правовые акты в области безопасности продуктов переработки зерна, процессов их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации

Законодательные нормативные правовые акты в области безопасности продуктов переработки зерна, процессов их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации состоят из настоящего технического регламента и законодательства в области экологической безопасности, биологической безопасности, безопасной эксплуатации машин и оборудования, безопасной эксплуатации зданий, строений, сооружений и безопасного использования прилегающих к ним территорий, пожарной безопасности, ядерной и радиационной безопасности.

ГЛАВА II. ТРЕБОВАНИЯ К БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА

Статья 5. Требования к безопасности муки и крупы

1. Продукты переработки зерна должны удовлетворять органолептическим и физико-химическим показателям, требованиям к допустимому содержанию химических, радиоактивных, биологически активных веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья нынешнего и будущих поколений.

Мука и крупа по показателям безопасности должны соответствовать требованиям, изложенным в приложениях N 1 и N 3 к настоящему регламенту.

2. Показатели безопасности муки и крупы по запаху и вкусу, наличию минеральной примеси, содержанию металломагнитной примеси, влажности, сроку годности и (или) хранению, кислотности и кислотного числа жира должны соответствовать требованиям, изложенным в приложениях N 2 на муку и N 4 на крупу настоящего регламента.

3. Мука и крупа не должны иметь посторонних запахов, привкусов, включений, отличаться по цвету, присущему данному виду продуктов.

4. Содержание витаминов и минеральных добавок в муке, обогащённой микронутриентами, должно соответствовать нормам, предусмотренным в приложении N 5 к настоящему техническому регламенту.

Статья 6. Требования к безопасности муки и крупы, предназначенных для детского питания

1. Содержание потенциально опасных веществ в муке и крупе для детского питания не должно превышать допустимых уровней, изложенных в приложении N 6 к настоящему регламенту.

2. Кислотность муки рисовой, гречневой и овсяной для детского питания не должна превышать норм, изложенных в приложении N 2 к настоящему регламенту.

Статья 7. Требования к безопасности отрубей, зародышевых хлопьев пшеницы, лузги и мучки

1. Показатели безопасности отрубей, зародышевых хлопьев пшеницы, лузги и мучки по показателям запаха и вкуса, микробиологической загрязнённости, металломагнитной примеси, влажности, сроку годности должны соответствовать требованиям, изложенным в приложении N 7 к настоящему техническому регламенту.

Статья 8. Требования к безопасности зерна, предназначенного для производства муки и крупы

1. Показатели безопасности продовольственного зерна должны соответствовать требованиям, изложенным в приложении N 8 к настоящему регламенту.

2. Продовольственное зерно должно сопровождаться информацией изготовителя о пестицидах, использованных при возделывании и хранении зерна с указанием даты последней обработки его фумигантами.

Статья 9. Требования к безопасности кормовых зернопродуктов и отходов

1. Условия хранения отходов должны исключать возможность загрязнения продукции переработки зерна, возникновения угрозы жизни или здоровью человека.

2. Кормовые зернопродукты при наличии в них карантинных сорняков должны измельчаться до утраты сорняками жизнеспособности.

3. Отходы подлежат вывозу с предприятий для реализации потребителям или уничтожению в установленном порядке.

ГЛАВА III. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЦЕССАМ ПРОИЗВОДСТВА, ХРАНЕНИЯ, ПЕРЕВОЗКИ, РЕАЛИЗАЦИИ И УТИЛИЗАЦИИ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА

Статья 10. Требования к процессам производства продуктов переработки зерна

1. Процессы производства продуктов переработки зерна должны обеспечивать устранение или доведение до безопасного уровня следующих рисков:

- загрязнения продуктов микотоксинами;

- загрязнения продуктов мезофильными аэробными и факультативно-аэробными микроорганизмами (КМАФА и М), бактериями кишечных палочек (БГКП), патогенными микроорганизмами, плесенью;

- загрязнения мертвыми вредителями или посторонними включениями;

- превышение допустимых норм содержания минеральной примеси;

- превышение допустимых норм содержания металломагнитной примеси;

- превышение норм содержания вредной примеси;

- превышение норм содержания влажности;

- развития картофельной болезни хлеба.

2. Указанные в п.1 статьи 10 настоящего технического регламента риски должны устраняться или доводиться до безопасного уровня следующими технологическими процессами или приёмами, предусматриваемыми при проектировании и строительстве, осуществляться при эксплуатации мельничных и крупяных предприятий.

2.1. Выделение из зерна щуплых, битых и изъеденных вредителями зёрен, наиболее загрязнённых микотоксинами, должно производиться на воздушно-ситовых сепараторах.

2.2. Устранение или снижение загрязнения продуктов переработки зерна мезофильными аэробными и факультативно-аэробными микроорганизмами, бактериями кишечных палочек, патогенными микроорганизмами, в том числе сальмонеллами, плесенью, должно производиться при подготовке зерна к переработке:

- за счёт обработки поверхности зерна в обоечных и щёточных машинах, моечных машинах или машинах мокрого шелушения;

- за счёт удаления с поверхности зёрен микроорганизмов в шелушильных машинах с последующим сортированием и отделением оболочек и мучки от ядер на пневмосепараторах, шлифованием и полированием ядер крупы на соответствующих машинах;

Читайте также: