В азии выращивают ячмень

Обновлено: 15.09.2024

Ячмень — один из самых известных, распространённых и полезных злаков, известных человечеству. Краткий экскурс в историю возделывания и употребления ячменя.

Ячмень относится к семейству растений Злаки. Этот вид злаковых был окультурен человеком более десяти тысячелетий тому назад, а возделывание ячменя было начато практически в одно время в разных странах и регионах. Об этом свидетельствуют различные исторические находки.

Ныне ячмень относится к самым популярным видам злаковым. Он выращивается практически во всех странах мира и пользуется большой популярностью. Также в природе встречается дикий ячмень, который менее распространён, чем окультуренный вид. Применяется этот вид злаковых в различных отраслях и целях:

  • в промышленной и технической сфере;
  • в кормовой отрасли;
  • при изготовлении перловой и ячневой крупы;
  • в пивоварении;
  • в косметологии;
  • в народной медицине.

Поскольку ячмень богат белком и содержит много полезных веществ, он широко применяется для кормления животных. Около 70% зерна, выращиваемого в России, уходит в кормовую отрасль.

Выращивание ячменя

По историческим данным, впервые ячмень был окультурен на Ближнем Востоке в период неолита. С тех пор прошло более десяти тысяч лет. Дикий вид первыми начали употреблять палестинцы более семнадцати тысяч лет назад.

В Россию этот вид злаковых попал из Азии. Правда, данных о том, когда точно это произошло, нет. Быстро и легко прижился ячмень в регионах, в которых выращивание многих других культур попросту невозможно. Особенностью этого растения выступает то, что оно непривередливо к условиям, а поэтому его можно выращивать на грунтах любого типа. Оно не боится засухи, но любит солнечные места.

Сейчас существует более тридцати видов окультуренного ячменя. Все их разделяют на два основных типа:

  • озимый — посев производится осенью (перед наступлением морозов);
  • яровой — посев производится весной.

Технология выращивания может отличаться в зависимости от вида. Особенность заключается в малом периоде выращивания. От посева до сбора урожая может пройти всего два-три месяца. Нередко культуру используют для того, чтобы земля отдохнула, поскольку период между выращиванием разных других растений может быть довольной большим.

Преимущественно выращивают яровой ячмень, так как посев на зиму может пострадать от сильных морозов. И хотя культура не требует особых условий, очень низкие температуры переносит всё же плохо.

Интересные факты

История употребления и выращивания ячменя насчитывает не одно тысячелетие. Археологами он был найден в египетских гробницах и постройках бронзового и каменного периодов. Некоторые историки считают, что появился ячмень у разных народов и в разных странах независимо.

ИЗДАВНА ЭТУ ЗЛАКОВУЮ КУЛЬТУРУ ПОЧИТАЛИ. В ЕГИПТЕ ОН БЫЛ НЕЗАМЕНИМЫМ КОМПОНЕНТОМ НЕ ТОЛЬКО ХМЕЛЬНОГО НАПИТКА ПИВА, НО И ХЛЕБА.

В истории были периоды, когда зерно этого растения использовали вместо денег в качестве оплаты труда рабочих. Евреи относили ячмень к семи плодам земли обетованной. В Израиле зерна использовали при проведении жертвоприношений.

Существует немало интересных фактов о ячмене:

  • На Руси это растение широко использовалось в народной медицине. С его помощью лечили запоры и проблемы лишнего веса, применяли при простудах и кашле. Ныне ячмень также пользуется немалой популярностью среди поклонников нетрадиционной медицины.
  • Ячмень использовали для измерения различных величин. К примеру, пять очищенных зёрен были равны одному карату, а три зёрнышка, сложенные в длину, означали английский дюйм.
  • Платон говорил, что основу питания общества должны составлять ячмень и пшеница, дабы оно выросло идеальным.
  • В математической школе Пифагора основу рациона составлял ячмень, так как он способен увеличить концентрацию внимания и активизировать мозговую деятельность. А вот продукты, богатые белками, в том числе мясо и бобовые, как и алкоголь, были под запретом.

Длительная и увлекательная история ячменя связана с его уникальными свойствами, которые ценились во все времена и всеми народами. Это одна из немногих культур, которая в древние времена была универсальной, так как её использовали как для приготовления пищи и напитков (пива), так и для лечения различных заболеваний, а также в косметических целях.

яровой ячмень

Что собой представляет яровой ячмень

выращиваем яровой ячмень

Ячмень яровой – это окультуренные разновидности ячменя Обыкновенного (Hordeum vulgare), высеваемые ранней весной. Злак по классификации относится к яровым хлебам I (ранней) группы.

Дикий ячмень распространен от Тибета до Северной Африки. Начал использоваться, как пищевое растение, в Палестине больше 17 тысячелетий назад. Возделывается – не меньше 10 000 лет.

Сейчас ячмень выращивается по всему миру, уступает по валовому сбору только пшенице, рису и кукурузе. По данным на 2021 г., в общих посевах яровых сортов – около 90%, что составляет 145,2 млн т.

Мировым лидером в производстве является Россия, которая львиную долю урожая оставляет на внутреннем рынке. За ней, с большим отрывом, идет Франция.

Больше всего экспортирует ячменя Австралия. Россия в рейтинге – на IV месте. Крупнейший импортер – Саудовская Аравия.

Общее описание

ячмень обыкновенный

Ячмень Обыкновенный (Hordeum vulgare), на основе которого созданы все культурные сорта – один из более 30 видов рода Ячмень семейства Злаки. Представляет собой однолетнее травянистое растение.

Высота:

  • видового Hordeum vulgare – 30-60 см;
  • некоторые сорта достигают 90 см.

Побеги:

  • восходящие;
  • полые;
  • гладкие;
  • прямые;
  • с круглым сечением.

Листья:

Растет ячмень куртиной с мочковатым корнем. Яровой кустится меньше озимого.

Соцветие:

  • сложный колос;
  • 4-6-гранный;
  • длина – примерно 10 см;
  • толщина – до 15 мм;
  • колоски 1-цветковые, сидячие, сгруппированы по 3 штуки;
  • центральный стержень хорошо гнется;
  • окраска желтая или черная;
  • может быть плотным или рыхлым;
  • есть сорта остистые, безостые, лопастные;
  • ости – зазубренные или гладкие.

Ячмень – самоопыляемая культура, но возможно и перекрестное опыление. Цветение, в зависимости от региона, происходит в июне или июле. Плод – желтая, серая или коричневая зерновка, созревает в июле-августе.

Разновидности и сорта

двурядный яровой ячмень

Культурный ячмень разделяется на два подвида, у обоих колос состоит из шести рядов колосков, идущих вдоль центральной оси, но есть существенные отличия:

  1. Hordeum vulgare subsp. distichon – двурядный, ведущий происхождение из Юго-Западной Азии. Два ряда плодущие, остальные 4 дают только чешуйки.
  2. Hordeum vulgare subsp. hexastichon – шестирядный, родом из Восточной Азии. Формирует 6 рядов зерновок.

шестирядный яровой ячмень

Сортов ярового ячменя очень много, есть предназначенные для любого климата, от жаркого сухого до сурового с коротким прохладным летом.

Различают культивары:

  • для получения круп, пива, солода, виски;
  • кормовые.

Существуют сорта голозерные, без пленок, но в России они плохо растут, дают скудный урожай.

Агротехника выращивания ячменя

агротехника выращивания

В зависимости от сорта, с момента посева до сбора урожая проходит 60-110 суток. Самые скороспелые культивары выращивают на Севере и высокогорьях – злак плодоносит на полях, расположенных до 4500 м н. у. м.

Фазы развития:

  1. Прорастание зерен – 2-5 суток.
  2. На проклевывание всходов нужно от 5 дней до 3 недель.
  3. Формирование кустов.
  4. Выход в трубку.
  5. Выдвижение колоса.
  6. Цветение.
  7. Налив и созревание зерновок.

Предпосевная обработка семян, меры защиты от вредителей и болезней рассматриваются в отдельной главе.

Севооборот

правила севооборота

Сеять культуру лучше после:

  • зернобобовых – фасоли, гороха, сои, люцерны, клевера, арахиса;
  • пропашных корнеплодов – картофеля, свеклы;
  • многолетних трав.

Требования к грунту и подготовка пашни

подготовка поля к посеву

Малопригодны почвы:

  • песчаные;
  • супеси;
  • кислые торфяные;
  • засоленные.

Обработку почвы делают дважды:

  1. Первый раз – под зябь, после уборки предшествующих культур или в ходе их уборки. Сначала проводят лущение грунта, а после массового прорастания бурьянов – перепахивают на 20-22 см.
  2. Предпосевная обработка пашни делается ранней весной. Почву разравнивают, боронуют, спустя 2-3 суток проходят культиваторами, взрыхляя на 5-7 см, сразу проводят посев районированных сортов ярового ячменя.

Правильная подготовка пашни увеличивает урожай ячменя ярового на 20-30%.

Когда сеять ячмень весной

всходы ярового ячменя

Время посевных работ нужно определять в зависимости от климата и погоды, а не проводить по графику. Глубина заделки семян ярового ячменя – 5-7 см. Обычно к посеву приступают, когда грунт в этом слое прогреется до 4-5° С.

Такие сроки способствуют:

  • дружным всходам;
  • равномерному развитию;
  • формированию сильного иммунитета к болезням и вредителям;
  • оптимальному расходу весенней влаги;
  • большей засухоустойчивости в жаркий период.

Но сроки посева ячменя корректируются в зависимости от почвенно-климатических условий. В степных зонах Сибири и за Уралом, к примеру, операцию делают в середине мая.

Температура прорастания семян:

  • минимальная – 1-2° С;
  • оптимальная – 6-10° С.

Возвратные заморозки всходам ярового ячменя не страшны. Они хорошо выдерживают похолодание до -5-7° С.

Посевные работы

посевной материал

В качестве посадочного материала используют крупные семена, вес 1000 шт. должен быть минимум 40 г.

Ранние яровые, к которым относится и ячмень, сеют одним из способов:

  • узкорядный, 7,5 см – наиболее предпочтительный, позволяет получить максимальный урожай;
  • перекрестный;
  • рядовой.

посев ярового ячменя

Норма высева ярового ячменя зависит от региона (кг семян на гектар):

  • Сибирь, Дальний Восток – 150-200;
  • Нечерноземье – 190-240;
  • ЦЧО – 180-200;
  • степной юг – 120-160;
  • юго-восток – 100-140.

Условия выращивания и уход за посевами

урожай ярового ячменя

Прорастает ячмень при довольно низких температурах, а всходы выдерживают заморозки. Но с момента начала цветения до созревания культура негативно реагирует, если столбик градусника опускается ниже нуля. Наибольшей устойчивостью обладают специальные районированные сорта для Сибири.

На жару выше 40° С во время налива зерновок ячмень реагирует нормально.

В засушливых регионах яровой ячмень дает урожаи выше, чем пшеница. Но сорта нужно подбирать устойчивые к дефициту влаги.

Потребность в воде у культуры увеличивается, когда колос выходит в трубку. Если в этот период ячмень испытывает дефицит влаги, увеличивается количество колосков, не дающих зерен.

Злак выносит из почвы много питательных веществ, требователен к минеральным удобрениям (органические вносятся под предшествующую культуру).

Чтобы сформировать 1 т зерна, яровой ячмень потребляет в среднем (кг):

  • азота – 29;
  • калия – 27,5;
  • фосфора – 12.

Как, какие и когда вносить удобрения, в значительной мере зависит от типа почвы и климата. Общие указания:

  1. Калий и фосфор лучше внести с осени. K – под основную обработку грунта в конце сезона, 90-120 кг на гектар. P – 60-80 кг/га одновременно с калием, плюс 10-15 кг/га в рядки при посевных работах.
  2. Азот вносят весной, так как за зиму он вымывается из грунта. Обычно это делают перед посевом под культивацию, дозировка – 60-90 (даже на бедных почвах не более 150) кг/га. Возможно дробное внесение – при обработке земли 2/3, по окончании кущения, в начале выхода колоса в трубку – 1/3.

Другие мероприятия по уходу:

  • боронование посевов;
  • в засушливых регионах – прикатывание всходов;
  • борьба с вредителями, болезнями;
  • искоренение сорняков;
  • отпугивание птиц.

Система защиты ярового ячменя от вредителей и болезней

Обработка семян ячменя перед посевом – важнейшее мероприятие. Сначала посадочный материал прогревают воздушно-тепловым способом, что поднимает урожайность на 1-2 ц с га.

Затем проводят защиту от болезней:

Есть препараты, защищающие культуру на стадии зерен от следующих инфекций:

  • прикорневых и корневых гнилей;
  • церкоспореллеза;
  • септориоза;
  • темно-бурой пятнистости.

При выращивании культуры можно столкнуться, кроме перечисленных, с инфекциями, вызывающими:

  • бурую, стеблевую, желтую ржавчину;
  • фузариоз колоса;
  • рихоноспориоз.

Не исключено появление вредителей:

  • клопов;
  • мух злаковых;
  • тлей;
  • пьявиц;
  • вредных черепашек;
  • хлебных жуков или жужелиц;
  • трипсов;
  • зерновой совки;
  • цикадок;
  • блошек.

Болезни искореняют путем обработки соответствующими фунгицидами. С вредителями помогают бороться инсектициды.

Есть целый список гербицидов, разрешенных для уничтожения бурьянов на посевах ярового ячменя. Сначала нужно выявить проблему, потом обрабатывать поле соответствующим препаратом.

яровой ячмень на полях России

Яровой ячмень менее урожайный, чем озимый, но больше приспособлен для условий России, занимает около 90% площадей, отведенных под культуру. Прорастает при температуре в 1-3° С, всходы выдерживают заморозки до -5-7° С. Во время налива зерен ячмень нормально переносит жару выше 40° С и засуху.

Читайте также: