Озимая пшеница в казахстане

Обновлено: 01.03.2024

Возделывание озимых сельскохозяйственных культур в условиях Костанайской области сопряжено с довольно большим риском, вследствие малого снегового покрова и большой глубины промерзания почвы в зимний период, а также неравномерного ее оттаивания и резких перепадов температур в весеннее время.

Резкий скачок

Согласно данным Департамена по статистике Костанайской области, вот уже несколько лет подряд пло­щадь, занятая озимой пшени­цей в области, не сдвигается с отметки в 12 га, тогда как общая площадь под озимыми зерно­выми культурами всё-таки под­вержена изменениям. Так, если в 2012 году озимые были пред­ставлены одной только пшени­цей, занимая всё те же 12 га, то в 2013 году площадь под ними существенно возросла, соста­вив 761 га. Как пояснили в об­ластном управлении сельско­го хозяйства, данный скачок произошёл в первую очередь за счёт посевов озимой ржи. Основную долю вновь введён­ных озимых посевов взял на себя Фёдоровский район – 749 га. Что показательно, на дан­ное внедрение отважились в основном аграрии из числа крестьянских и фермерских хозяйств – 699 га, тогда как на сельскохозяйственные пред­приятия проходится только 50 га.

Урожайность озимой пшени­цы по годам (2001-2012 гг.) в об­ласти колеблется от 3,6 до 25,3 ц/га. Для сравнения, яровая пшеница имеет более устой­чивые показатели – 6,1-18,3 ц/ га (см. Рисунок 1).

Рисунок 1

Достоинства и преимущества

По своей природе озимая пшеница имеет ряд преиму­ществ по сравнению с яровой. Так, она эффективно использу­ет влагу осенне-зимнего и ран­невесеннего периодов, а также питательные вещества; защи­щает почву от эрозии; лучше борется с сорняками; меньше поражается болезнями; прак­тически уходит от поврежде­ния серой зерновой совкой, а также потенциально более урожайна. Раннее созрева­ние озимой пшеницы позволя­ет проводить уборку в тёплое сухое время, что благоприят­но сказывается на технологи­ческих качествах зерна, спо­собствует рациональному ис­пользованию сельхозтехники, снижению напряжённости по­левых работ в период посева и уборки.

Согласно литературным дан­ным, снежный покров в 20 см позволяет растениям озимой пшеницы выдерживать моро­зы до 30°С, а в 30 см – до 40°С.

Это связано с тем, что во вре­мя морозов температура на по­верхности почвы под снегом на 10-15°С выше, чем над снегом, и, чем толще снеговой покров, тем больше разница в темпера­туре под снегом и над ним. По данным областного сельхозуправления, на начало второй декады февраля 2014 года вы­сота снежного покрова в сред­нем по области составила 17-21 см по пару, 23-30 см по стерне, что несколько ниже среднемно­голетних значений (Таблица 1). При этом в двух северных озимосеющих районах данный показатель находился даже ниже среднеобластного.

Таблица 1

Однако не одни лишь зим­ние условия лимитируют вы­живание озимых на севере Казахстана. В н аших условиях гибель озимой пшеницы воз­можна по одной из следующих причин: 1) вымерзание расте­ний, вызванное слабым осен­ним развитием, резкими коле­баниями температуры при не­достаточном снежном покрове; 2) выпирание на поверхность почвы узлов кущения, корней; 3) вымокание при избытке воды в пониженных местах; 4) вы­превание посевов, вызванное истощением растений; 5) обра­зование ледяной корки на по­верхности почвы при длитель­ных оттепелях с последующим похолоданием, что вызывает вмерзание растений в лёд и механические повреждения.

Стоит также отметить, что традиционным условием воз­делывания озимой пшеницы в Северном Казахстане являют­ся кулисные пары, способные накопить достаточное количе­ство снега в межкулисных про­странствах для благополучной перезимовки культурных рас­тений. Длительное таянье та­кого мощного слоя весной спо­собствует задержке оживления растений, что важно при воз­врате весенних заморозков. Очень важно также правильно определить направление ку­лис, чтобы они с наибольшим эффектом задерживали снег зимой. Преобладающие ве­тры зимой дуют с юго-запада, следовательно, кулисы нужно сеять с северо-запада на юго- восток. Как правило, кулисы двухстрочные, высеваются из горчицы с межкулисным рас­стоянием 4-6 метров.

Селекция, традиции, потенциал

Карабалыкская СХОС, рабо­тая с озимой пшеницей не один десяток лет, занимается преи­мущественно её селекцией. Такая же работа ведётся и по тритикале. Сегодня селекция озимых культур здесь – боль­ше дань традиции, нежели удовлетворение потребностей производства. Потребностей, которых, по сути, практически нет, за исключением понима­ния учёными, что перспекти­ва у озимой пшеницы на се­вере Казахстана всё-таки есть – нужно только создать нуж­ные сорта. На данный момент здесь ведутся поиски и изуче­ние наиболее ценного гене­тического материала озимой пшеницы в плане её зимостой­кости и морозоустойчивости.

– Не затратность производ­ства является основной причи­ной невостребованности ози­мой пшеницы в северном реги­оне, – поясняет заместитель директора Карабалыкской СХОС Мурат Бердагулов. – Более высокая урожайность озимой пшеницы в сравнении с яровой, как правило, компен­сирует дополнительные вложе­ния. Причина в отсутствии зи­мостойких и морозостойких со­ртов, которые бы выдерживали присущие нашим условиям пе­репады температур, в частно­сти, в весенний период.

Сорта, выведенные селек­ционерами опытной станции весьма конкурентоспособ­ны в данном плане. Так, сорт Карабалыкская озимая в 2010 году был внесён в государ­ственный реестр селекцион­ных достижений, допущенных к использованию в Республике Казахстан.

Оптимальными сроками по­сева озимой пшеницы являет­ся временной промежуток от 26 августа до 1 сентября.

– Всё зависит от усло­вий осени, – поясняет Мурат Бердагулов. – К примеру, в до­ждливую осень культура начи­нает рано куститься, и тогда следует либо подкосить рас­тения, либо выпасать на посе­вах скот, так как в зиму пшени­ца должна уйти строго в фазе кущения.

Таблица 2

К слову, согласно литератур­ным сведениям, ясный тёплый день и прохладная ночь спо­собствуют лучшему закалива­нию растений озимой пшени­цы, а пасмурная и тёплая по­года задерживают их закалку, столь необходимую для после­дующей перезимовки. Несмотря на малую попу­лярность озимой пшеницы в регионе, учёные СХОС не пла­нируют прекращать селекци­онную деятельность в этом направлении, так как конку­ренция на сегодняшний день довольно велика. Однако тру­доёмкая селекция требует со­ответствующего финансирова­ния. Дополнительные сложно­сти создаёт ситуация, когда не субсидируется производство элитных семян, вместо чего поддерживается производство семян первой репродукции. Но как можно поддерживать вто­рой этап, минуя первый?

Для справки

Допущен к использованию с 2008 года.

Высота растений в преде­лах 81-110 см. Устойчив к по­леганию и осыпанию. Зерно полуудлиненное, красное, средней крупности.

Урожайность в конкурсном сортоиспытании – 33,4 ц/га, при урожайности стандарт­ного сорта Мироновская 808 – 28,5 ц/га.

Среднее с одержание белка – 13,9%, клейкови­ны – 29,3%, что выше, чем у стандарта Мироновская 808, на 0,5% и 0,5%, соот- ветственно.

Устойчивость к бурой ржавчине, септориозу, муч­нистой росе. Сорт превосхо­дит стандарт – Мироновская 808 по продуктивности, за­сухоустойчивости, зимо­стойкости и хлебопекарным качествам.

Оптимальные сроки по­сева 20-25 августа. Нормы высева: 5 млн всхожих зе­рен на гектар.

Проблема питания человека вечна. Не случайно К. Тимирязев (1949) в одной из лекций говорил:

Озимую пшеницу высевают в конце лета — начале осени, а урожай получают лишь после перезимовки, на следующий год. Озимая пшеница, способна к физиологическому покою и закалке (обладает озимостью) в отличие от яровой, что обеспечивает устойчивость к низким температурным условиям в зимний период.

Фото озимая пшеница Восточно-Казахстанская область.

Озимая пшеница Восточно-Казахстанская область.

Основные преимущества озимой пшеницы в сравнений с яровой:

  • озимая пшеница успевает до зимы раскуститься и укорениться, благодаря осеннему времени, влаги и теплу;
  • весной возобновляет рост и продуктивно использует весеннею влагу, меньше яровой страдает от весенней засухи;
  • превосходит в росте сорную растительность и хорошо глушит всходы многих сорняков;
  • раньше подходят к уборке и освобождает поля для обработок;
  • предупреждают развитие ветровой и водной эрозии почвы, занимая поля около 11 месяцев в году;
  • осенний посев и более ранняя уборка способствует уменьшению нагрузки весенне-полевых и уборочных работ;

Недооценка роли озимой пшеницы приводит часто к росту засоренности полей, снижению плодородия почвы, к уменьшению рентабельности и валового производства зерна.
Однако озимая пшеница имеют и существенный недостаток — в годы с неблагоприятными условиями перезимовки они могут погибнуть.
Устойчивость озимых к зимним невзгодам (зимостойкость), особенно к морозам (морозостойкость) — сортовой (генетический) признак, который реализуется в процессе закалки в осенний и предзимний периоды.

Закалка озимой пшеницы проходит за 20–25 суток в две фазы.


Причины и меры по предотвращению гибели озимых культур.

Краткий анализ посевов озимой пшеницы в Казахстане.

Озимая пшеница — одна из наиважнейших продовольственных культур, которая используется в основном в хлебопечении.
В Казахстане за последние 2 года площадь посевов составило более 515 тыс. га, при средней урожайности 19,5 ц/га (таблица 1). Озимую пшеницу выращивают преимущественно в степных и лесостепных зонах во всех регионах, где имеются нормальные условия для перезимовки. Основные районы ее возделывания: Туркестанская, Жамбылская, Алматинская и Западно Казахстанская область.

Таблица -1. Всего убранные площади озимой пшеницы в разрезе областей Казахстана.

Убранная площадь, га

Убранная площадь, га

Урожайн ость, ц/га

Биологические особенности.

Корневая система у растений пшеницы мочковатая, хорошо развитая.
У озимой пшеницы во всех зонах ее возделывания, первый период роста корней происходит при повышенной температуре (15-20 ° С). Поэтому они быстро растут и проникают глубоко в почву. Однако, углубляясь в почву, корни подвергаются воздействию более низких температур, поэтому их рост замедляется, но не прекращается [2].
При нормальных сроках посева озимой пшеницы с достаточным количеством питательных веществ корневая система в почве быстро распространяется, первичные корни проникают на глубину 70-100 см и более.
Вторичные, задерживая свое появление на 20-25 дней, проникают на глубину 20-25 см. Благодаря этому растения способны развиваться, быстрее расти и давать новые побеги, узлы кущения, которые также дают новые стеблевые корни. В сухую осень и весну стеблевые корни не развиваются, и растения существуют только за счет первичных корней. У озимой пшеницы корни растут до молочно-восковой спелости зерна.
Таким образом, к началу зимы растения пшеницы производят несколько побегов и целую сеть вторичных корней с большой массой.
Мощная корневая система позволяет растениям поглощать питательные вещества и воду даже в периоды покоя и тем самым лучше выдерживать неблагоприятные зимние условия.

Стебель — полая соломина (у твердой пшеницы соломина под колосом выполненная) с 5 междоузлиями.
Листья линейные узкие с маленьким язычком и реснитчатыми ушками.
Соцветие — остистый или безостый колос, состоящий из 19–23 колосков. У мягкой пшеницы ости расходящиеся, короче колоса, колос рыхлый, его лицевая сторона шире боковой. Колосья твердой пшеницы плотные, ости длиннее колоса, боковая сторона шире лицевой.
Колоски у пшеницы 3–5-цветковые, но только 2–3 цветка обычно образуют зерно. Встречаются и 7-цветковые колоски с 4–5 зернами.
Зерновки мягкой пшеница с ярко выраженным пучком, полустекловидное с вогнутым зародышем. У твердой пшеницы зерновки более длинные, с менее выраженным пучком и выпуклым зародышем, более стекловидные и более травмированные при обмолоте.


Озимая пшеница Восточно-Казахстанская область.

Таблица -2. Требование озимой пшеницы к внешней температуре [3].

Наименование периода роста

для прорастания зерна составляют

для ростовых процессов

Под слоем снега 12–15 см выдерживает до - 30 °С.

для осеннего роста

в период зимовки (в зоне узла кущения)

для летней вегетации

Озимая пшеница засухоустойчива. Меньше яровых страдают от майской засухи (коэффициент транспирации - от 300-350 до 450). Наличие влаги в почве важно для получения всходов, осеннего кущения и укоренения растений, во время формирования соломы и колосьев, во время роста и налива зерновок.
Озимая пшеница очень требовательна к почве и хорошо реагирует на повышение ее плодородия. Он хорошо растет на каштановых, черноземных, лесных суглинистых почвах с рН 6-7, 5.Неплодородные, супесчаные, сильно смытые, кислые, засоленные и переувлажненные почвы для него не подходят.

Агротехнология возделывания озимой пшеницы

В современных условиях агротехнология озимой пшеницы в хозяйствах должна быть интенсивной и в то же время малозатратной, энерго- и ресурсосберегающей и природоохранной.


Место в севообороте.

Озимая пшеница требовательна к своим предшественникам, от них зависит наличие влаги и питательных веществ в почве в момент посева, благоприятный внешний вид и развитие всходов, фитосанитарное состояние посевов, урожайность и качество зерна. Озимые посевы размещают на чистых, занятых, сидеральным парам и по бесьпарью.
В районах с недостаточной и неустойчивой влажностью чистый пар является наиболее надежным предшественником. Пар может обеспечить лучшую влажность почвы, хорошую всхожесть и высокую урожайность в момент посева озимых даже в засушливых условиях. Однако чистый пар имеет ряд недостатков: один урожай получается за 2 года использования почвы, вся влага летних осадков испаряется непродуктивно, а почва подвержена штормовой и ветровой эрозии.
Большое значение занимают и сидеральные пары (донник, озимый рапс и др.), которые освобождают почву за 1,5–2 месяца и более до начала посева озимых культур.
В влагообеспеченных условиях высокие урожаи зерна озимой пшеницы получают после зернобобовых культур (горох, чечевица, соя, нут, фасоль, люпин и др.). Также ранний картофель, гречиха, рапс, силосная кукуруза, раннеспелый подсолнечник и др.
Хуже других предшественников стерневое злаковое беспарье (рожь, пшеница, ячмень, овес и др.).


Обработка почвы.

Прорастание семян сорняков, уничтожение их всходов и сохранение влаги обеспечивает - паровая система для обработки почвы. Она состоит из послеуборочной лущения стерни, осенней или весенней вспашки почвы или рыхления ее плоскорезом 20-22 см или дискатором 12-14 см и 4-5 культиваций летом.
Весной физически созревшую почву боронуют и выравнивают. Культивацию проводят по мере появления сорняков. В засуху глубокую культивацию заменяют неглубокой (3-5 см) обрезкой сорняков. Нитевидные всходы сорняков, появляющиеся после дождя, хорошо уничтожаются боронованием.
На полях, засоренных злостными сорняками, следует применить гербициды сплошного действия. Лучший эффект дает комплексное применение гербицидов на основе глифосата -Ураган Форте (500 г/л глифосат (калийная соль). Эффективный, проверенный временем, неселективный гербицид широкого спектра действия для борьбы с трудноискоренимыми сорняками (осот, вьюнок, молочай лозный, пырей, свинорой и др.) Препарат проникает в растение в течение 2-3 часов и нарушает процесс синтеза аминокислот. Визуальные симптомы проявляются через 7-10 дней, а через 2-3 недели (в зависимости от погодных условий и физиологического состояния растений) происходит полная гибель сорняков [5].
При сидеральных и ранних занятых парах поверхностное рыхление почвы на 6-8 см эффективно проводят дисковыми (БДТ-7А, БДТ-10 и др.) или комбинированными почвообрабатывающими агрегатами (Kos, Smaragd, АПК-6 и др.).
После дождя обработанную почву из занятого пара и беспарья нужно проборановать, а по мере роста сорняков и перед посевом ее необходимо прокультивировать, создав выровненное семенное ложе. Предпосевная культивация должна быть на 0,5 см мельче глубины посева семян или равна ей.
При Nо-till технологии применяют прямой посев озимых по беспарью (рапс, подсолнечник, кукуруза и др.) в необработанную почву, применяя гербициды до или после посева (до всходов).


Удобрение.

Озимая пшеница требовательна и очень отзывчива на удобрения. Для создания 1 центнера зерна (с соломой) требуется около 4 кг азота, 1,3 кг фосфора и 2,3 кг калия. В чистом паре, где имеется значительно больше доступных форм питания, чем в непаровом, дозы удобрений должны быть меньше (N60-90P60-80 K40-60), чем в занятом паре (N100-120P90-100K60-80) или по злаковому беспарью( N150-180 P100-120 K70-90).
Азотное удобрение применяется дробно во влажных условиях. Ранневесення азотная подкормка аммиачной селитрой из расчета 30-45 кг / д.в. В начале трубкования озимую пшеницу можно подкормить 20% - ным раствором мочевины (N20). В начале колошения рекомендуется внекорневая (листовая) подкормка комплексными удобрениями.


Посев.

Подготовка семян к посеву сводится к их сортировке, воздушно-термическому нагреву и инкрустации. Инкрустация семян позволяет создать вокруг семени оболочку, в состав которой входят: фунгицидное, инсектицидное протравление, стимулятор роста, пленкообразователь.
Протравливание семян — обязательный экологически и экономически эффективный прием защиты от болезней: твердая и пыльная головня, септориоз, корневые гнили и др. Основными источниками инфекции являются пожнивные остатки, почва и семена.
При наличии инфекционного фона и опасности развития корневых гнилей в профилактических целях необходимо использовать эффективные фунгицидные протравители семян, такие как – Дивидент Экстрим, Сертикор. Протравливание семенного материала возможно заблаговременно – за 3 и более месяца до посева.
Для протравливания семян озимой пшеницы рекомендуется применять ДИВИДЕНД ЭКСТРИМ в максимальной дозировке – 0,5 л/т. Благодаря системному действию проникает в корневую систему, проросток и надземную часть растения, что приводит к гибели патогена [5].
Посев семян озимой пшеницы проводят сеялками СЗ-3,6; AmazonenD-9-60 и др. В последнее время в производстве все чаще применяют для посева озимых по беспарью
сеялки прямого высева без обработки почвы: СЗС-2,1Л, JohnDeere 1820, HorschAirseeder и др.
Сроки посева сильно влияют на кустистость, перезимовку и урожайность. От начала прорастания до окончания осеннего роста (до среднесуточной температуры +5° С), озимые должны вегетировать около 40-45 дней по чистым, 50-55 дней по беспарью и занятым парам и набирать сумму температур выше +5 ° С 500-550 ° С. Крайний срок посева-это тот, при котором сумма температур выше +5 ° с составит 300 ° С. Чрезмерно ранние сроки посева приводят к перерастанию, снижению зимостойкости растений, большему повреждению их вредителями и болезнями.
Норма высева семян озимой пшеницы в условиях, благоприятных для получения высокой полевой всхожести, продуктивного кущения и приживаемости растений, оптимальна около 3,5–4,0 млн шт. семян на гектар, а в неблагоприятных (недостаток влаги, поздний посев и др.) - 5,0–5,5 млн / га. Норма высева дифференцируется с учетом сорта, предшественника, удобрения, сроков посева и др. Добиться того, чтобы плотность продуктивного стебля составляла около 500-700 штук / м2.
Глубина посева семян при надежном увлажнении посевного слоя почвы составляет 4 ± 1 см. Однако для того, чтобы приблизить семена к влажной почве, глубину посева часто увеличивают до 6-7 см.

Уход за посевами сводится к послепосевному прикатыванию, борьбе с сорняками и болезнями, ранневесеннему боронованию и защите посевов от возможных повреждений в период весенне-летней вегетации.
Для предупреждения полегания растений посевы пшеницы опрыскивают регулятором роста. При применении в фазу осеннего кущения озимых зерновых культур в норме 0,2-0,4 л/га МОДДУС 250 к.э. увеличивает объем корневой системы, помогает растениям перенести засушливые условия осени и быстро стартовать весной. При осенней обработке МОДДУСом увеличивается концентрация пластических веществ (например, сахаров) в растении, что понижает температуру кристаллизации воды в клетках, помогая перенести низкие температуры при перезимовке, таким образом снижая гибель растений в условиях неустойчивого снежного покрова или малоснежной зимы и сохраняя заданную густоту стояния. Весной при обработках с начала выхода в трубку, то есть когда растение имеет сформированный узел над поверхностью земли, МОДДУС 250 к.э. укорачивает междоузлие, которое формируется после обработки [5].
Необходимое мероприятие борьба с сорняками, здесь поможет системный гербицид широкого спектра действия против многолетних и однолетних двудольных сорняков - Диален Супер (н.р. 05-0,7 л/га). Быстрое и продолжительное защитное действие благодаря быстрому поглощению действующих веществ листьями, стеблями и корнями, и перераспределению внутри сорного растения. Так же на территории Казахстана имеет регистрацию - Линтур 70 в.д.г. (н.р. 0,12-0,15 кг/га) включающий в себя действующие вещества из химического класса - производные бензойной кислоты, сульфонилмочевины. Широкий спектр действия, решает проблему трудноискоренимых сорняков, таких как осоты, марь, щирица, ромашка, подмаренник, а также падалицу рапса. Благодаря почвенному действию обеспечивает продолжительную защиту посевов. [5].
Против злаковых сорняков применяют высокоселективный комбинированный гербицид для послевсходовой защиты посевов пшеницы от комплекса однолетних злаковых сорняков Фокстрот Экстра (н.р. 0,33 -0,45 л/га). Особенностью гербицида ФОКСТРОТ ЭКСТРА 13,5% к.э. является его высокая избирательность по отношению к пшенице. Обработку следует начинать при появлении массовых всходов злаковых
сорняков на ранних этапах их развития. Обработка в стадии развития 2-3 листа у злаковых сорняков, вне зависимости от фазы развития культуры, обеспечивает высокую эффективность гербицида. После опрыскивания препарат быстро проникает в листья сорных растений и практически уже через сутки в значительной степени устраняет конкуренцию сорных растений для культуры. Полная гибель сорных злаков происходит в течение 15-20 суток после опрыскивания.[5]
Основные болезни пшеницы — пыльная и твердая головня, мучнистая роса, стеблевая, бурая, желтая ржавчина, гельминтоспориозные и фузариозные корневые гнили, снежная плесень, фузариоз колоса, септориоз, церкоспореллез и др. Для защиты от мучнистой росы в фазе кущения используют фунгицид – комбинированный системного действия Альто супер (н.р. 0,4–0,5 л/га). после применения очень быстро проникает в растение. Большая часть действующих веществ поглощается ассимилирующими частями растений в течение 1 часа и распространяется снизу вверх по стеблю к колосу и от основания листа к его вершине, с этого момента начинается воздействие препарата на возбудителя болезни. Такой механизм способствует равномерному распределению действующих веществ по растению и препятствует их смыванию.[5]
В фазах трубкования и колошения для защиты растений от септориоза, ржавчины и других болезней тоже возможны обработки посевов фунгицидами: Амистар экстра — 0,5–0,75 л/га, Альто супер — 0,4–0,5 л/га, Тилт —0,5 л/га.
Профилактические обработки препаратом ТИЛТ 250 к.э. эффективно защищают от проникновения и распространения возбудителей болезней по тканям растений и позволяют сдвинуть срок появления первых симптомов на более поздний срок по сравнению с необработанными растениями. При этом даже после появления симптомов обеспечивается эффективное и длительное сдерживание развития болезней. Лечебные опрыскивания фунгицидом ТИЛТ 250 к.э. активно подавляют бурую и желтую ржавчины, мучнистую росу независимо от степени поражения на момент обработки. Кроме того, сдерживают развитие пятнистостей листьев, колоса и основания стеблей.[5].
Основные вредители пшеницы — вредная черепашка, блошки, тли, цикадки, трипсы, пьявицы, хлебная жужелица, хлебные жуки, злаковые мухи, зерновая совка, вредители запасов, клещи. В период вегетации против вредителей применяют инсектициды – Каратэ (н.р. 0,15-0,2 л/га). Пиретроидный инсектицид для защиты сельскохозяйственных культур от комплекса вредителей, включая клещей. Скорость действия лямбда-цигалотрина очень высока. Вещество быстро проникает внутрь насекомого через кутикулу, нарушая нервную проводимость путем воздействия на
натриевые каналы мембран нервных клеток, вызывая их постоянную активацию. Это приводит к деполяризации нервной клетки и к быстрой потере контроля над мышечной деятельностью. Биологическая эффективность в сочетании с низкой гектарной стоимостью обеспечивают высокую экономическую отдачу.[5].


Уборка.


– Интерес к возделыванию озимой пшеницы на севере Казахстана в последние годы повышается, но ведь ее сеяли в нашей области и раньше. Вадим Анварович, расскажите об истории изучения этой культуры у нас.

– К сожалению, многие из тех, кто сегодня пытается выращивать у нас озимую пшеницу, не знакомы с работами Аркадия Васильевича. Расскажите о его исследованиях.

– В начале 70-х в Кустанайской области была предпринята попытка массового возделывания озимой пшеницы. Почему она не получила продолжения?

– Технология А. В. Артюшенко заинтересовала многих, в том числе выдающегося украинского селекционера Василия Николаевича Ремесло. Кстати, с 1965 года и до сих пор в нашей области районирован его сорт Мироновская 808. Этот высокопродуктивный и зимостойкий сорт когда-то занимал почти половину всех площадей под культурой озимой пшеницы в стране. Весьма перспективным регионом для его внедрения оказался и Северный Казахстан. В начале 70-х начался массовый завоз семян этого сорта – шедевра экологической пластичности. И если в Кустанайской области в 1971 году им было засеяно только 12 тысяч га, то уже в следующем году площади увеличились в восемь раз. А в 1973 году со 110 тысяч га был собран урожай зерна 28,8 ц/га. Этот урожай оказался рекордным, и поэтому все были уверены в легком успехе в дальнейшем. Однако парная засуха и малоснежные суровые зимы в 1974 и 1975 годах привели к гибели озимой пшеницы на больших площадях и практическому прекращению в дальнейшем ее посевов. Если проанализировать ошибки такого массового внедрения, то заметна инерция в принятии многих оперативных решений. Чтобы избежать гибели пшеницы при перезимовке в годы, когда не удается получить нормально развитые кулисы или недостаточно влаги в почве для основной культуры, нужно было просто отказаться от посева и перевести семенной материал в переходящий фонд. Но с тех пор, а это практически 45 лет назад, озимая пшеница на полях области так и не заняла значимых посевных площадей.


Директор Мироновского НИИССП академик В. Н. Ремесло

– Неужели так просто отказались от перспектив внедрения такой высокопродуктивной культуры?

– Конечно, неудача не прекратила поиски решения этой проблемы. Понимая ее важность, правительство СССР и ВАСХНИЛ разработали комплексную программу продвижения озимой пшеницы в восточных регионах страны. Она предусматривала приоритетное развитие здесь селекции этой культуры. Ведущим институтам страны, в том числе и Мироновскому научно-исследовательскому институту селекции и семеноводства пшеницы, поручалось открыть за Уралом свои филиалы. В 1972 году при Кустанайской опытной станции был организован агротехнический опорный пункт этого института, руководил которым Валерий Дмитриевич Севастьянов. А через два года на базе Карабалыкский СХОС был сформирован отдел селекции озимой пшеницы МНИИССП. Заведующей отделом была назначена Раиса Алексеевна Ганеева.


Заведующая Карабалыкским отделом селекции озимой пшеницы МНИИССП Р. А. Ганеева

– Расскажите о работе в Кустанайской области Карабалыкского отдела селекции озимой пшеницы одного из ведущих украинских институтов?

– Перед отделом селекции была поставлена задача: ускоренными темпами, используя селекционные наработки института и создавая свои гибриды, вывести зимостойкие сорта, приспособленные к суровому климату севера Казахстана. Руководство Мироновского института во главе с академиком В. Н. Ремесло предоставили нам уникальные возможности для плодотворной работы. Почему нам? В течение 13 лет я вел селекционные исследования в этом отделе. Тесно сотрудничая с коллективом института, мы определили приоритетные направления селекции и те модели сортов, которые необходимо создавать для зоны с резко континентальным климатом. Но начинать пришлось с выработки методики ведения селекции в условиях кулисного пара. В 1976 году в отделе разработали и начали использовать свою оригинальную технологию закладки опытов. Посев дисковыми селекционными сеялками поперек четырехметровых однострочных кулис уменьшил влияние кулисных растений на точность опытов и был удобен для размещения делянок. В качестве провокационного фона с целью дифференциации линий и гибридных популяций по зимостойкости мы использовали посев по чистому пару, а для ускоренного размножения лучших образцов – поливной участок. Ежегодно в отделе прорабатывали достаточно большой селекционный материал. В оценке лучших линий участвовали лаборатории защиты растений, качества, биохимии, а для определения морозостойкости использовали морозильные камеры современного фитотрона МНИИССП. Перспективные сорта проходили экологическую оценку на нескольких опорных пунктах института. Как профессиональный селекционер, могу с уверенностью утверждать, что селекция велась на высоком уровне. Такой интенсивной селекции озимой пшеницы на севере Казахстана не проводили никогда.

Посев озимой пшеницы на селекционном участке отдела Оценка зимостойкости на бескулисном фоне

– Что было создано за 18 лет плодотворной работы отдела?

– Были созданы и переданы на государственное сортоиспытание три новых зимостойких сорта озимой пшеницы с названием Комсомольская – 56, 75, 103 и три интенсивных сорта яровой пшеницы Комсомольская – 18, 29, 90. Часть перспективных сортов передана в мировую коллекцию ВИР. Так же совместно с генетиками института растениеводства был выведен пока единственный на севере Казахстана сорт озимого гексаплоидного тритикале – Кустанайский кормовой. Этот амфидиплоид сочетал уникальную морозостойкость, иммунитет к болезням, высокую продуктивность зеленой массы и прекрасные кормовые достоинства. Но в то время он не нашел свою нишу в кормопроизводстве. После развала Советского Союза и выхода на пенсию Р. А. Ганеевой Карабалыкский отдел селекции озимой пшеницы МНИИССП был приватизирован опытной станцией. Весь гибридный и селекционный материал, обширная рабочая коллекция, все сортоиспытание и семеноводство новых сортов были переданы вновь образованной лаборатории Карабалыкской СХОС. К сожалению, при этом были разорваны многолетние связи с Мироновским институтом. Думаю, что руководство казахстанской селекции совершило очень большую ошибку, разрушив успешные совместные исследования.

– Расскажите о созданных вами сортах озимой пшеницы.

– Первым передан на госиспытание сорт Комсомольская 56. Раннеспелый, продуктивный, с высоким уровнем зимостойкости, отличной засухоустойчивостью в период формирования и налива зерна – и все это сорт сочетал с отличными технологическими и хлебопекарными качествами. По данным Центральной лаборатории оценки качества госкомиссии РФ, он входил в пятерку сортов сильной пшеницы с самым стабильным качеством. В Кустанайской области максимальная урожайность его достигала 62,9 ц/га, а в конкурсном испытании Мироновского института его урожай зерна варьировал от 62,3 до 78,4 ц/га. О пластичности Комсомольской 56 говорит широкое районирование – от Республики Алтай до Самарской области. Сорт был допущен к использованию в трех регионах РФ (7-м, 9-м, 10-м) и районирован в Восточно-Казахстанской области РК. Не менее интересным получился и следующий сорт – Комсомольская 75. При его создании реализовывалась модель высокоинтенсивного и морозостойкого сорта для жестких климатических условий. Для отбора и оценки исходных форм мы целенаправленно использовали бескулисный фон и искусственное промораживание в лабораториях ВИР и МНИИССП. Сорт получился интенсивного типа, раннеспелый, продуктивный и сравнимый по уровню морозостойкости с сортом Альбидум 114. Максимальную урожайность он показал на Горномарийском ГСУ в 1992 году – 81,5 ц/га. Комсомольская 75 обладает отличными технологическими качествами. Включен в список мягкозерных сортов, пригодных для выработки высококачественной муки кондитерского назначения. В 1996 году допущен к использованию по Южному Уралу (9-й регион РФ).

Таким образом, за короткий срок в отделе были созданы оригинальные сорта, что говорит о правильном стратегическом направлении селекции. К сожалению, в Казахстане они, как и культура озимой пшеницы в целом, так и не были востребованы. Хотя, если восстановить семеноводство, они ни в чем не уступят вновь предлагаемым сортам.

– Вы проводили совместные исследования с Всесоюзным институтом растениеводства. В вашей диссертации рассматривались основы селекции озимой пшеницы на севере Казахстана. Какие сорта могут представлять интерес для казахстанской селекции сегодня?

– А были ли в изучении сорта казахстанской селекции?

– Конечно, были. Хотя для севера Казахстана интерес могли представлять только единицы. Это высококачественный и засухоустойчивый сорт Богарная 56 (КИЗ), Бабаевка – первый сорт озимой пшеницы академика В. П. Кузьмина (Шортанды) и уникальный по зимостойкости сорт Алабасская, созданный в Карлаге отбором из безенчукского гибрида БГ-20.

– Сегодня на волне интереса к озимой пшенице производству предлагают разнообразные сорта. Каково ваше мнение об этих новинках?

– На север Казахстана начинается расширенный трансфер сортов – это европейские, краснодарские и даже двуручки. К сожалению, их устойчивое возделывание в условиях нашего региона невозможно даже при использовании кулисной защиты. Никакое потепление климата не отменит экстремального действия низких температур в момент ухода в зиму и при возобновлении вегетации весной. В рекламе всех сортов, предлагаемых для посева, говорится о высокой зимостойкости. Но это некорректное с научной точки зрения и сугубо субъективное утверждение. Мы ведь знаем, что основу зимостойкости, т.е. способности перезимовывать, у нас составляет морозостойкость. А вот обязательную характеристику рекомендуемых сортов при искусственном промораживании в сравнении с хорошо известным стандартом, к примеру с Альбидумом 114, никто не дает. Причем нужна не балловая оценка, а процент выживания образцов. Без дифференциации сортов на фоне, близком к критическим температурам, нельзя судить об уровне их морозостойкости. Нет данных и о регенерационных особенностях сортов, т. е. о способности отрастать от узла кущения после гибели надземной части растения. Поэтому сегодня я бы порекомендовал в Костанайской области сеять сорта Карабалыкской СХОС как сорта, созданные для местных условий.

– У вас большой опыт возделывания озимой пшеницы. На какие особенности агротехники нужно обратить внимание?

– Приступая к выращиванию этой культуры, нужно четко определиться с технологией. Если вы планируете использовать для посева озимой пшеницы севооборот с кулисным паром и короткой ротацией, то получите максимальную отдачу от парового поля и полупар после уборки этой культуры, но понесете дополнительные затраты. При выборе в качестве предшественника высокой стерни или очеса вы экономите, но с большой вероятностью получите к оптимальным срокам посева минимальный запас влаги и питания в почве. Как следствие этого, сформируется более низкий урожай, к тому же повышаются риски его стабильности по годам. Возможен посев современными сеялками по специально подготовленному химпару, используя технологию, предложенную Александром Васильевичем Подзюбаном. Но однозначно, посев по чистым парам неприемлем. Если такая технология не приведет к полной гибели озимой пшеницы, то в любом случае весной будут ослабленные и поврежденные морозом растения.

– Если сравнить озимую и яровую пшеницу, какие плюсы вы видите при ее возделывании?


– А могут ли возникнуть проблемы при расширении посевов озимой пшеницы в ярово-пшеничной зоне?

– И все-таки нужно ли сеять озимую пшеницу в Костанайской области?

– Озимую пшеницу, несомненно, нужно допускать в производство в зоне обыкновенных черноземов. Ее можно успешно выращивать. Об этом говорит многолетний опыт, который накоплен учеными не только нашей, но и той же Омской области. Но главное, нельзя вводить фермеров в заблуждение, создавая ажиотажный спрос на семена озимых. Эффект будет обратный и об озимой пшенице опять забудут на долгие годы.

Озимая пшеница радует Казахстан высоким урожаем

К уборке озимой пшеницы приступили на полях Карабалыкской сельскохозяйственной опытной станции. В нынешнем засушливом году эта культура порадовала фермеров урожайностью.

- Хочу отметить, что в этом сезоне жатву озимых мы начали на две недели раньше обычных сроков, - рассказал Дамир Калдыбаев, директор КСХОС. – То есть, если норма для нас это приметно 1 августа, то в этом году из-за жары развитие растений ускорилось, и на уборку мы вышли 16 июля.

На видео: ход жатвы комментирует Дамир Калдыбаев

Жара в Костанайской области действительно экстремальная. Все началось еще в январе, когда среднемесячная температура, по словам Дамира Калдыбаева, превысила среднемноголетние значения на 8 градусов. Следующие месяцы также оказались значительно теплее нормы. В мае и июне стояла необычно высокая температура, а июль так и вовсе отметился непрекращающейся двухнедельной жарой + 35 + 40 градусов. При этом, на почве температура поднимается до +60.

В этих условиях ученых КСХОС порадовал сорт пшеницы собственной селекции Карабалыкская озимая. Он выстоял, несмотря на все природные сюрпризы, и на уборке сейчас показывает урожайность 27 ц/га.

- Обычно у нас урожайность озимой и яровой пшеницы находилась на одинаковом уровне, - рассказал Дамир Калдыбаев. – Однако в этом году мы уже сейчас понимаем, что озимая даст больше примерно в полтора раза. То есть, по яровой пшенице мы не ждем результата выше 15 ц/га. А если в течение недели у нас так и не выпадут осадки, то ситуация будет еще хуже.


На фото: Дамир Калдыбаев на полях озимой в июне

Прошлой осенью Карабалыкскую озимую посеяли на 187 га. При этом, использовали такое нововведение в агротехнологии, как посев кулис – высев горчицы в междурядьях с промежутками в 4 метра. Этот ход, а также мягкая зима, позволили избежать обычного для региона 15% вымерзания озимых.

Кроме того, весной, пока еще талые воды были доступны, на озимые поля внесли по 60 кг на гектар аммиачной селитры. Майские дожди (они выпали в соответствии с нормой) также подержали действие удобрений.




Все эти факторы сыграли в плюс озимым. К тому же, майские дожди подержали пшеницу в самых нужных стадиях – выход в трубку и колошение. Именно в этот момент закладывается объем урожая.

В июне началась засуха – дождей было всего 46% от среднемноголетних значений. В июле осадков не было вообще. Так что, на налив зерна озимой пшенице влаги не хватило. Но тем не менее, с учетом прохождения критической стадии развития в мае, урожай сформировался хороший. Качество зерна тоже неплохое, на уровне 3 класса, с клейковиной не ниже 27%.

А вот яровая пшеница без июльских дождей рискует пострадать очень сильно. Дамир Калдыбаев говорит о том, что в течение недели дожди критически важны. Не будет их – вполне может повториться ситуация прошлого года, когда огромная часть полей в Костанайской области выгорела от засухи и жары. Урожайность тогда составила не выше 4 ц/га.

При этом, ситуация в области все-таки лучше, чем годом ранее. Во-первых, весна была влажной. Во-вторых, не всем районам не повезло – карта региона, как шахматная доска, неравномерно увлажняется летом. Кому-то с дождями повезло – там ждут хороший урожай.


А кто-то, как и КСХОС, испытал на себе последствия глобального изменения климата. И сделал логичный вывод о необходимости все более широкого перехода на озимые, что позволяет с максимальной пользой использовать весеннюю влагу и майские дожди, избегая ущерб от засушливости летних месяцев.

- Весь наш урожай озимой пшеницы – это семена, - пояснил Дамир Калдыбаев. – И мы еще не завершили жатву, а уже видим, что спрос на них превысил наши возможности в 5 – 6 раз. Так что, пожалели, что не посеяли больше. Будем расширять озимые поля, нынешней осенью хотим засеять 500 га, со временем дойти до 1000 га. А дальше будем смотреть на климат. Если изменения окажутся стабильными, то работа в новых условиях приведет нас к дальнейшему повышению доли озимых культур.

Отметим, что всего в КСХОС различными культурами засевается 10 тыс. га, а треть пашни ежегодно остается под парами.

Читайте также: