Управление технологическими свойствами зерна

Обновлено: 18.09.2024

Решение этой проблемы заключается в отыскании таких параметров, взаимосвязанных с технологическими свойствами зерна, которые можно контролировать и регулировать посредством создания некоторой автоматической системы. Изложенный выше материал свидетельствует, что параметры внешней среды определяют не только особенности развития процесса тепло-влагопереноса, но и технологические свойства зерна. И те, и другие связаны с его физико-химическими, структурно-механическими, биохимическими и другими свойствами, изменение которых в процессе гидротермической обработки и определяет конечный результат. Между развитием различных процессов в зерне объективно должна существовать взаимосвязь вследствие подчиненности их регулирующему влиянию биологической системы зерна как живого организма. Анализ этой взаимосвязи, определение взаимообусловленности и зависимости различных процессов друг от друга и от параметров внешней среды должны дать необходимый материал для разработки теоретических основ управления свойствами зерна посредством гидротермической обработки, что приведет к практическому разрешению этой проблемы.
Некоторые данные о взаимосвязи характеристических величин приведены выше. В частности, кривые разрыхления эндосперма для данного образца зерна развиваются идентично независимо от режима его увлажнения. Установлена также взаимосвязь между кинетикой процессов разрыхления эндосперма, увлажнением зерна и выделением теплоты гидратации. Проанализирована взаимосвязь между приростом влажности зерна и степенью разрыхления его эндосперма. При этом взаимосвязь может быть принята функциональной. Высоким коэффициентом корреляции оказались связаны коэффициенты регрессии описывающего эту взаимосвязь уравнения с такими показателями свойств зерна, как его стекловидность и плотность.
Практически прямопропорционально связаны также величина контракции зерна и прирост его влагосодержания, прирост удельного объема зерна и его контракция. Большое значение имеет установленное взаимное соответствие различных характеристик мукомольных свойств зерна и прироста его удельного объема (степени разрыхления эндосперма).
Опыты показывают, что между плотностью поглощенной зерном воды и изменением мукомольных свойств зерна также имеется тесная взаимосвязь. Увеличение плотности связанной воды от 0,9 до 1,2 г/см3 приводит к повышению извлечения крупок и дунстов в драном процессе по закону прямой линии. Начиная с этого момента свойства зерна стабилизируются.
Таким образом, прослеживается цепочка взаимосвязанных характеристических величин: изменение влагосодержания ΔW, температуры Δt, контракции ΔC', удельного объема зерна ΔVуд, мукомольных характеристик (извлечения и зольности промежуточных, конечных продуктов и расхода энергии на процесс размола). Главным при этом является интенсивность процесса внутреннего тепло-влагопереноса.
Следовательно, регулировать степень изменения мукомольных свойств зерна можно посредством заданной интенсивности этого процесса.
Однако регистрация этой величины на практике представляет значительные трудности. Проще в реализации система контроля и регулирования, основанная на регистрации некоторого параметра взаимосвязанного с интенсивностью внутреннего влагопереноса. С нашей точки зрения, наиболее подходящим параметром является изменение температуры зерна в закромах для отволаживания. Для измерения температуры в настоящее время существует простая, надежная и точная аппаратура, что позволяет контролировать ее в любых условиях производства.

Проблема управления технологическими свойствами зерна при гидротермической обработке

Читайте также: