Хранение гречихи на складе

Обновлено: 07.09.2024

Требования при заготовках и поставках

Buckwheat. Requirements for
state purchases and deliveries

Дата введения 1993-06-01*

________________________________
* Только для Российской Федерации
дата введения в действие стандарта - 01.06.97
(Постановление Госстандарта России от 21.06.95 N 319)

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением "Зернопродукт"

Г.С.Зелинский, К.А.Чурусов (руководитель темы), Г.С.Щербакова, А.Н.Зенкова, Б.В.Жиганков, Л.С.Львова, Л.Г.Приезжева, А.С.Разворотнев, Н.Е.Александрова

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 17.01.92 N 27

3. ВЗАМЕН ГОСТ 19092-73 и ГОСТ 19093-73

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Настоящий стандарт распространяется на гречиху, заготовляемую и поставляемую для переработки в крупу.

Термины, применяемые в стандарте, и их определения - по ГОСТ 27186.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчеты за заготовляемую гречиху, указаны в табл.1.

1.2. Ограничительные нормы для заготовляемой гречихи, которую в зависимости от качества подразделяют на три класса, указаны в табл.2.

Норма для класса

Влажность, %, не более*

Содержание ядра, %, не менее

Сорная примесь, %, не более

в числе минеральной примеси:

в числе вредной примеси:

горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный (по совокупности)

трудноотделимые семена (татарская гречиха, дикая редька, рожь, пшеница, горец), %

мертвые вредители (жуки) шт. в 1 кг, не более

Зерновая примесь, %, не более

Не допускается, кроме зараженности клещом, не выше II степени

* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность зерна и содержание сорной примеси в заготовляемой гречихе более ограничительных норм при наличии возможности доведения зерна до кондиций, обеспечивающих его сохранность.

1.3. Ограничительные нормы для поставляемой на переработку в крупу гречихи, которую в зависимости от качества зерна подразделяют на три класса, представлены в табл.3.

Норма для класса

Содержание ядра, %, не менее

Влажность, %, не белее

Сорная примесь, %, не более

в числе минеральной примеси:

мертвые вредители (жуки), шт. в 1 кг, не более

Зерновая примесь, %, не более

Не допускается, кроме зараженности клещом, не выше I степени

Примечание. Допускается поставка гречихи влажностью не более 16,0% на крупозаводы, имеющие сушилки.

1.4. Класс заготовляемой и поставляемой гречихи определяют по наихудшему значению одного из показателей качества зерна, установленного соответственно в табл.2 и 3.

1.5. Заготовляемая и поставляемая гречиха должна быть в здоровом негреющемся состоянии, иметь свойственные здоровому зерну нормальный цвет, запах (без затхлого, солодового, плесневелого, постороннего запахов).

Главная задача при долгосрочном хранении зерновой массы заключается в обеспечении технологической и экономической её эффективности. Такой подход в результате позволяет при последующей переработке гречихи в крупу получить высокий выход гречневой ядрицы, которая широко востребована на рынке гречневой крупы.

Условия приёма и размещения важны для зерна любого назначения – продовольственного, семенного или кормового, так как от выделения и формирования партий различного качества зависит дальнейшая тактика применения всего объёма технико-технологической системы переработки гречихи в крупу.

Режимы и способы хранения гречихи основаны на её свойствах и взаимодействии зерновой массы с окружающей средой в хранилище. На сохранность зерна влияют его влажность, температура, степень аэрации. При хранении устанавливаются три режима:

— в сухом состоянии (влажность от 7 до 15%);

— в охлаждённом состоянии (пониженная температура до10 0 С);

— без доступа воздуха (герметично).

При этом должны быть отработаны все приёмы, направленные на устойчивость зерна: очистка от примесей перед закладкой на хранение, активное вентилирование, химическое консервирование, уничтожение вредителей и др.

Оптимальный режим состоит в благоприятном сочетании всех условий. К примеру, хранение сухой массы при низкой температуре с охлаждением наружным холодным воздухом при естественном перепаде температур.

Семя гречихи должно находиться под систематическим наблюдением, т. к. необходимо его своевременно охлаждать и уберегать от резких колебаний температур и повышенной влажности.

При первичной очистке и очистке на триерах при условии активного вентилирования семя гречихи кондиционной влажности хранится насыпью в закромах. Такой способ хранения имеет ряд преимуществ, таких как эффективное использование площади хранилищ, возможность перемещения зерна, облегчённые условия для борьбы с вредителями, удобство наблюдения за состоянием и качеством зерна и др.

Закрома в хранилищах устанавливают в 2-4 ряда с поперечно-продольными проходами. Ширину продольных проходов делают не менее 2 м, для проезда транспортных средств – 3-4 м. Поперечные проходы формируют шириной 1,2-1,5 м при расстоянии между ними 18 м. В хранилищах для продовольственного и фуражного зерна крайние продольные ряды закромов могут находиться возле внешних стен. Относительная влажность зерна гречихи для эффективного хранения — 14,5-15%, температура – не более 10 0 С.

Использование семян гречихи высокого качества является одним из главных условий в технологии выращивания гречихи. Здоровый посевной материал обеспечивает дружные всходы и сильные высокопродуктивные растения. По данным исследований, качественные семена повышают всхожесть на 12% и дают рост урожая на 20%.

Показатели качества напрямую зависят не только от уборки и основной послеуборочной обработки семенного материала, но и от отдельных операций, которые значительным образом могут повлиять на качество семян гречихи. Консервирование и регулировка газового состава межзернового пространства, добавка химических веществ с целью стимулирования и повышения качества готовой продукции – всё это также благоприятно воздействует на семенной материал.

Посевное зерно хранят в тканевых мешках, уложенных партиями на деревянные настилы или поддоны. Высота штабеля не должны превышать восемь мешков и в ширину должна быть не более 2,5 м. При хранении насыпью массив семенного зерна не должен превышать высоту 2,5 м.

В условиях напольного хранения важна роль проветриваний зерновых масс, защита их от атмосферных осадков, грунтовых вод и повышенной влажности. Стены хранилищ должны быть из материалов низкой теплопроводности и гигроскопичными внутренними поверхностями.


Уборку гречихи следует начинать при побурении на растениях 75–80 % образовавшихся плодов и заканчивать в течение 4–5 дней. Оптимальная высота среза должна составлять 15–20 см, так как при такой стерне растения не проваливаются на почву, быстро и хорошо высыхают до необходимой влажности (Е.С. Алексеева, 1981; Ресурсосберегающая …, 2009).

Для уменьшения потерь урожая рядовые посевы косят вдоль рядков, а широкорядные – под углом 30–60°, в этом случае скошенная масса лучше удерживается на стерне, быстрее просыхает и хорошо подбирается во время обмолота (А.Ф. Якименко, 1982).

Ко времени уборки на растениях, кроме созревших зёрен, имеются полузрелые, а также в состоянии молочной спелости и даже только что открывшиеся цветки (рис. 36).

В период, когда сильная засуха в начале роста сменяется дождями, отмечается вторичное плодообразование. Такие особенности культуры вызывают затруднения при установлении правильного срока уборки, обеспечивающего максимальный сбор зерна высокого качества. При ранней уборке возможен недобор значительной части зерна, а при поздней – большие потери урожая в результате осыпания плодов. Поэтому для установления правильного срока уборки гречихи, обеспечивающего максимальный сбор урожая, необходимо проводить наблюдения за ходом образования и созревания зерна (А.Ф. Якименко, 1982).

_36.tif

Рис. 36. Динамика созревания гречихи (по А.Ф. Якименко, 1982)

По мнению А.Н. Фесенко, Г.Е. Мартыненко и С.Н. Селихова (2012), существенный резерв производства гречихи заключается в повышении её устойчивости к осыпанию зерна, особенно при перестое посевов на корню. Потери от осыпания велики даже в хозяйствах с высоким уровнем организации производства. Селекция по этому признаку велась учёными на протяжении нескольких десятилетий, в результате был создан первый в мире детерминантный зеленоцветковый сорт Дизайн. С 2010 г. он допущен к использованию в Западно-Сибирском регионе. Мутация зеленоцветковости вызывает кардинальное увеличение толщины и прочности плодоножек гречихи, многократно повышая её устойчивость к осыпанию (А.Н. Фесенко, Г.Е. Мартыненко, С.Н. Селихов, 2012).

Основной способ уборки гречихи – раздельный. В этом случае сокращаются потери зерна и затраты, связанные с его подработкой, получают зерно высокого качества, особенно семенное, так как в валках оно хорошо просыхает и дозревает (Ресурсосберегающая…, 2009).

Исследованиями А.Ф. Якименко (1982) установлено, что в зависимости от сроков уборки при скашивании гречихи в валки, когда на растениях созревало 70–75 % зёрен, урожайность составила 1,36 т/га, при созревании 80–82 % – 1,48 и 90 % – 1,57 т/га. Качество зерна гречихи в зависимости от срока уборки заметно изменялось (табл. 38).

Влияние сроков раздельной уборки гречихи на качество зерна (в среднем за 3 года) (по А.Ф. Якименко, 1982)

Масса 1000 зёрен, г

Кол-во тяжеловесного зерна, %

Скошенная масса и зерно при раздельной уборке, в зависимости от условий погоды и величины валков, просыхают за 3–5 дней, легко обмолачиваются, при этом значительно снижаются потери урожая, а зерно и солома не требуют просушки. В исследованиях А.Ф. Якименко (1982) влажность зерна при обмолоте валков составляла 13–16 %, а соломы – 25–30 %, в то время как при скашивании стеблей зерно имело влажность 20–25 %, зелёная масса – 70–85 %. При раздельном способе уборки пластические вещества из стебля и листьев перемещаются в плоды. Это способствует дозреванию зелёных плодов, а щуплые становятся выполненными, увеличивается урожай, повышается качество зерна (Е.С. Алексеева, 1981; А.Ф. Якименко, 1982). Раздельный способ уборки не только хозяйственно целесообразен, но и биологически эффективен. Он способствует повышению технологических и посевных качеств зерна (табл. 39).

Технологические и посевные качества зерна гречихи в зависимости от способа уборки (средние за 3 года) (по А.Ф. Якименко, 1982)

Масса 1000 зёрен, г

Количество тяжеловесного зерна, %

Биохимический анализ показал, что при раздельной уборке в зелёной массе уменьшалось содержание золы и клетчатки, в то время как в зерне оно возрастало (А.Ф. Якименко, 1982). Одновременно повышалось содержание крахмала и протеина, причём содержание сухих веществ в зерне нарастало примерно настолько, насколько снижалось их количество в вегетативной массе. Число бактерий и плесневых грибов на зерне, полученном при раздельной уборке, было значительно меньшим, чем при прямом комбайнировании. Происходило это по причине дополнительного действия прямых солнечных лучей. В итоге такое зерно имело лучшую сохранность.

Согласно рекомендаций ГНУ ВНИИЗБК, во время жаркой и сухой погоды скашивание стеблестоя следует проводить утром, когда плодоножки эластичны и не ломаются под воздействием мотовила. Скашивают гречиху навесными зерноуборочными комбайнами-жатками ЖКН-6КП; ЖС-5; ЖЗБ-4,2; ЖВН-6М и ЖБВ-4,2, агрегатируемыми с КПС-5Г или Е-301, а также прицепными ЖВП-4,9, ЖВПУ-6 и др. Частоту вращения мотовила устанавливают так, чтобы окружная скорость его планок была в 1,2–1,3 раза больше поступательной скорости жатки. В этом случае скашиваемая масса подвергается лишь одноразовому воздействию планок мотовила. Если во время уборки отмечается неустойчивая и дождливая погода, а вегетативная масса гречихи значительная, то скашивать её рекомендуется не на полную ширину захвата жатки. Возможно также применение десикации Раундапом или Реглоном (2–3 л/га), особенно на семенных участках, с последующей уборкой однофазным способом (Ресурсосберегающая…, 2009).

По мнению А.Ф. Якименко (1982), при изреженном и низком стеблестое, а также при повреждении посевов ранними заморозками эффективно прямое комбайнирование. Таким способом убирают также созревшие массивы гречихи, новые детерминантные мелколистные, слабоосыпающиеся сорта. При прямом комбайнировании зерно имеет повышенную влажность, плохо сепарируется и трудно очищается от сорняков. Такую бункерную массу необходимо сразу пропустить через зерноочистительные машины и подсушить до стандартной влажности (Ресурсосберегающая…, 2009).

Конкретные мероприятия по уборке гречихи следует определять исходя из современных зональных рекомендаций и передовой практики хозяйств, получающих высокие урожаи в разные по метеорологическим показателям годы.

В целях улучшения посевных и продовольственных качеств урожая, бункерную массу, поступающую на ток с поля, необходимо сразу же очистить на зерноочистительных машинах, предназначенных для предварительной, первичной и вторичной очисток. Промедление с данным мероприятием вызывает самосогревание зернового вороха, так как он имеет повышенную влажность, содержит семена сорняков, кусочки стеблей и листьев.

Предварительная очистка зернового вороха осуществляется машинами МП0–50, МПО-100, МПУ-70, а также скальператорами А1-Б30, Р1-БК-301.300.

Для вторичной очистки семян в составе поточных линий используют стационарные воздушно-решётные машины СВУ-5Б, МВУ-1500, МВО-10, МВО-20Д,
смВО-10. На открытых площадках и в зернохранилищах применяют самопередвижные семяочистительные воздушно-решётные триерные машины см-4 и МС-4,5, триерные блоки БТЦ-700, Р1-ББТ-700, приставки ПТ-600 (Ресурсосберегающая…, 2009).

Для получения высокого качества гречихи необходимо в воздушно-решётных машинах первичной и вторичной очисток устанавливать разделительное решето с отверстиями диаметром 4–5 мм или треугольными – размером 5,5 мм, колосовое решето с треугольными решётами размером 5–6 мм, подсевное решето с продолговатыми решётами размерами 2,6–3,0 мм или круглыми диаметром 2,5–3,0 мм, сортировальное решето с круглыми решётами диаметром 3,6–4,0 мм.

Семенной материал, содержащий трудноотделимые примеси в виде семян дикой редьки, проросших зёрен, неполноценных семян основной культуры и др. требует дополнительной обработки на пневматических сортировальных столах СПС-5,
МОС-9А и пневмосепараторах СП-5, ПС-30, ПС-15.

Высокая сохранность семян обеспечивается их сушкой до кондиционной влажности – 15 % с использованием шахтных сушилок С-10, С-15, С-30, колонковых
C3К-30, СЗ-16, СЗТ-12, СЗТ-25 и карусельных СКУ-5, СКУ-10.

Относительная влажность зерна гречихи, предназначенного для хранения, не должна превышать 15,5 %. Семенное зерно хранят в сухом помещении, преимущественно в тканевых мешках, с укладкой каждой партии отдельным штабелем на деревянный настил или поддон. Высота штабеля – не более восьми мешков, ширина – не более 2,5 м. При хранении семян насыпью высота её не должна превышать 2,5 м (Ресурсосберегающая…, 2009).

Культура гречихи, ввиду своих биологических особенностей, не допускает нарушений технологической дисциплины. При её выращивании не существует главных и второстепенных видов работ. Поэтому залогом получения высоких и устойчивых урожаев является обязательное соблюдение всего агротехнического комплекса.

АгроБиржа

Дата введения 01.06.93

Настоящий стандарт распространяется на гречиху, заготовляемую и поставляемую для перера­ботки в крупу.

Термины, применяемые в стандарте, и их определения – по ГОСТ 27186.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчеты за заготовляемую гречиху, указаны в табл. 1.

Наименование показателя Норма, %
Влажность 14,5
Сорная примесь 1,0
Зерновая примесь 1,0
Зараженность вредителями Не допускается

1.2. Ограничительные нормы для заготовляемой гречихи, которую в зависимости от качества подразделяют на три класса, указаны в табл. 2.

* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускаются влажность зерна и содержание сорной примеси в заготовляемой гречихе более ограничительных норм при наличии возможности доведения зерна до кондиций, обеспечивающих его сохранность.

1.3. Ограничительные нормы для поставляемой на переработку в крупу гречихи, которую в зависимости от качества зерна подразделяют на три класса, представлены в табл. 3.

Наименование показателя Норма для класса
1-го 2-го 3-го
Содержание ядра, %, не менее 73,0 71,0 70,0
Влажность, %, не более 14,5 14,5 14,5
Сорная примесь, %, не более 2,0 2,0 3,0
в том числе:
минеральная примесь 0,2 0,2 0,2
в числе минеральной примеси:
галька Не допускается 0,1 0,1
вредная примесь То же 0,2 0,2
испорченные зерна 0,2 0,3 0,5
трудноотделимые семена, % 1,0 1,0 2,0
мертвые вредители (жуки), шт. в 1 кг, не более Не допускаются 15 15
Зерновая примесь, %, не более 2,0 3,0 5,0
в том числе:
обрушенные зерна 1,5 2,0 3,0
проросшие зерна 1,0 1,0 3,0
Зараженность вредителями Не допускается Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени
Примечание. Допускается поставка гречихи влажностью не более 16,0 % на крупозаводы, имеющие сушилки.

1.4. Класс заготовляемой и поставляемой гречихи определяют по наихудшему значению одного из показателей качества зерна, установленного соответственно в табл. 2 и 3.

1.5. Заготовляемая и поставляемая гречиха должна быть в здоровом негреющемся состоянии, иметь свойственные здоровому зерну нормальный цвет, запах (без затхлого, солодового, плесневе­лого, постороннего запахов).

1.6. Заготовляемая и поставляемая гречиха, выращенная на полях без применения пестицидов и предназначенная для выработки продуктов детского питания, должна соответствовать требованиям 1-го класса, не иметь проросших зерен и иметь кислотность не более 4°.

1.7. Заготовляемая и поставляемая гречиха наиболее ценных по качеству сортов должна соответствовать требованиям 1 – 2-го классов.

1.8. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в заготовляемой и по­ставляемой гречихе не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологиче­скими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продук­тов1) Минздрава СССР № 5061-89 от 01.08.89.

1.9. При наличии не более 0,2 % испорченных зерен в гречихе, предназначенной для выработки продуктов детского питания, проводят анализ на содержание микотоксинов. В документе о качестве указывают их уровень.

1.10.Состав основного зерна, сорной и зерновой примесей

1.10.1. К основному зерну относят целые и поврежденные зерна гречихи, по характеру по­вреждений не относящиеся к сорной или зерновой примеси.

1.10.2. К сорной примеси относят:

весь проход через сито с отверстиями диаметром 3,0 мм;

в остатке на сите с отверстиями диаметром 3,0 мм:

минеральную примесь (комочки земли, гальку, шлак, руду);

органическую примесь (плодовые оболочки, оболочки сорняков, остатки стеблей, мертвые вре­дители);

зерна и семена других культурных и дикорастущих растений;

плоские зерна гречихи;

сильно недоразвитые, светлоокрашенные зерна гречихи с минимальным содержанием ядра – рудяк;

испорченные: зерна гречихи прогнившие, проплесневевшие, поджаренные, обуглившиеся – все с явно испорченным ядром от коричневого до черного цвета, а также со светлым, но рыхлым, легко разрушающимся при надавливании ядром;

вредную примесь: спорынью, головню, зерна, пораженные нематодой, плевел опьяняющий, гор­чак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный (мышатник), вязель разноцветный, гелио­троп опушенноплодный, триходесму седую.

1.10.3. К зерновой примеси относят зерна гречихи:

битые и изъеденные с плодовыми оболочками и без них, не прошедшие через сито с отвер­стиями диаметром 3,0 мм; обрушенные; проросшие – во всех стадиях прорастания.

2.1. Правила приемки – по ГОСТ 13586.3.

В документах о качестве на партию гречихи, выращенной на полях без применения пестицидов и предназначенной для выработки продуктов детского питания, дополнительно указывают об этом.

2.2. Гречиху, содержащую примесь зерен и семян других зерновых и бобовых культур свыше
10 % массы зерна вместе с примесями, определяют как смесь гречихи с другими культурами с указа­нием состава в процентах.

Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

3.1. Отбор проб – по ГОСТ 13586.3.

3.2. Определение запаха и цвета – по ГОСТ 10967.

3.3. Определение влажности – по ГОСТ 13586.5.

3.4. Определение сорной, особо учитываемой примеси, мелких зерен и крупности – по ГОСТ 30483.

3.5. Определение зараженности вредителями – по ГОСТ 30483.

3.6. Определение пленчатости – по ГОСТ 10843.

3.7. Содержание ядра (Я) в процентах вычисляют по формуле


где: Сп – сорная примесь, %;
Зп – зерновая примесь, %;
П – пленчатость, %;
Обр – обрушенные зерна, %;
0,7 – коэффициент использования обрушенных зерен.

3.8. Определение ртути – по ГОСТ 26927.

3.9. Определение мышьяка – по ГОСТ 26930.

3.10.Определение меди – по ГОСТ 26931.

3.11.Определение свинца – по ГОСТ 26932.

3.12.Определение кадмия – по ГОСТ 26933.

3.13.Определение цинка – по ГОСТ 26934.

3.14.Определение пестицидов и микотоксинов – по методам, утвержденным Минздравом СССР.

3.15.Определение кислотности – по ГОСТ 26971.

4.1. Гречиху размещают, транспортируют и хранят раздельно по классам в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в со­ответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными прави­лами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.

4.2. Гречиху 1-го класса, выращенную на полях без применения пестицидов и предназначенную для выработки продуктов детского питания, размещают, транспортируют и хранят отдельно от гре­чихи, выращенной с применением пестицидов.

4.3. При размещении, транспортировании и хранении гречихи учитывают следующие состояния и категории (см. табл. 4).

Состояние, категории гречихи Норма, %
По влажности
Сухое Не более 14,5
Средней сухости 14,6 – 15,5
Влажное 15,6 – 17,0
Сырое 17,1 и более
По засоренности
Сорная примесь Зерновая примесь
Чистое Не более 1,0 Не более 1,0
Средней чистоты 1,1 – 3,0 1,1 – 3,0
Сорное 3,1 и более 3,1 и более
По крупности
(остаток на сите с отверстиями диаметром 4,0 мм)
Крупная 80 и более
Средняя Менее 80 до 50
Мелкая Менее 50

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

Г. С. Зелинский, К. А. Чурусов (руководитель темы), Г. С. Щербакова, А. Н. Зенкова,
Б. В. Жиганков, Л. С. Львова, Л. Г. Приезжева, А. С. Разворотнев, Н. Е. Александрова

Гречиха: возделывание, хранение, переработка - фото

Гречиху знают многие это травянистое растение высотой порядка одного метра с белыми или красными цветками и своеобразными коричневыми или темно-серыми плодами-орешками, имеющими острые ребра и пленчатую оболочку

Процесс посадки

Болезни и паразиты

К сожалению, гречиха может болеть, из самых распространенных заболеваний перечислим аскохитоз, ложную мучнистую росу, бактериоз, филлостиктоз, мозаику, фитофтороз.
При аскохитозе все части растения покрываются пятнами округлой формы с темной окантовкой и черными точками в центре. В результате заболевания растения усыхает, листья опадают. Болезнь провоцируется грибком, заражение может происходить от неубранных остатков растений.
Ложную мучнистую росу также вызывают грибки лист покрывается бледно-желтыми маслянистыми пятнами на лицевой стороне и серо-фиолетовым налетом на тыльной.
Бактериоз проявляется в виде темно-бурых пятен с маслянистой поверхностью, которые распространяются, пока не покроют всю поверхность листа, из-за чего он усыхает и морщится. При филлостиктозе листья покрываются мелкими пятнами с красноватой окантовкой, при сильном поражении листья гибнут. Мозаика проявляется в виде желтых точечных пятен и осветления прожилок. Фитофтороз обычно может появиться при установлении дождей и холодной погоде: на листьях появляются бурые пятна округлой формы с внешней стороны и напоминающий паутину налет с нижней.
Перечисленные заболевания приводят к снижению урожайности и требуют лечения, которое проводится при помощи фунгицидов.
Также гречиха подвержена нападению насекомых-вредителей: гречишных блохи, листоблошки, долгоносика, тли, проволочника, пшеничной совки, кравчика.
Для борьбы с вредителями рекомендуют осеннюю вспашку перед началом холодов, чтобы уничтожить насекомых, ушедших для зимовки вглубь почвы. Избавиться от личинок позволяет своевременное удаление послеуборочных остатков. Хорошо уничтожают вредителей инсектицидные препараты.

Уборка и обмолот


Уборку гречихи начинают, когда побурела большая часть плодов. Ждать полного вызревания не рекомендуется, иначе лучшие первые поды могут осыпаться. Уборку проводят раздельным способом: сначала скашивают рядки жаткой или вручную, подсушивают, растения дозревают в валках. Через несколько дней проводят обмолот при помощи молотилки и комбайном.
Если убирают вручную, валки, скошенные косой, оставляют на сутки, после чего вяжут в снопы не более полуметра в обхвате. Снопы ставят в копны по четыре снопа, где гречиха сохнет до обмолота. Обмолот проводят зерновым комбайном или вручную верхушки снопа закладываются в мешок и отбиваются палкой.

Технология хранения


Очистку, сушку и сортировку проводят сразу за обмолотом, чтобы зерно не сопрело. Преимущественный способ хранения насыпью, напольный или закромный: в бункерах или емкостях.
При напольном хранении зерно проветривается, что способствует лучшему хранению. Необходимо защитить гречиху от атмосферных осадков, грунтовых вод, повышенной влажности. К стенам зернохранилищ предъявляются особые требования: они должны обладать низкой теплопроводностью и хорошей гигроскопичностью внутренних поверхностей. Если теплопроводность будет высокая, стены не уберегут зерно от внешних колебаний температуры. Если резко снизится температура воздуха на внутренней поверхности стен, произойдет конденсация водяных паров, поэтому и важна хорошая гигроскопичность зерно будет защищено от влаги, которая поглотится стенами.

Переработка

Сначала зерно просеивают через специальные сита, чтобы отделить мелочь и мелкий мусор. Следующий этап аспирационная обработка, то есть, воздействие сильным воздушным потоком, который удаляет остатки мелкой примеси.
Далее зерна обрабатывают паром под давлением, после чего зерно отлеживается и сушится в специальных барабанных сушилках. Высушенное зерно отправляют на шелушение и сортировку: на приемном сите его отделяют от деформированных зерен, при помощи воздушного потока от лузги, после чего еще раз прогоняют через сортировочное сито.
И только самое лучшее зерно попадает в магазины, а потом и наши столы, чтобы мы могли питаться очень полезными продуктами, которые получаются из гречихи.

Читайте также: