Как выбрать кофе в зернах

Обновлено: 18.09.2024

Найти любимый кофе непросто. Нужно разбираться в сортах и много экспериментировать: пробовать разные обжарки и способы приготовления. Наша задача – помочь вам сориентироваться в кофейном разнообразии, чтобы вы смогли выбрать хороший кофе в зернах и открыть новые грани его вкуса.

Особенности приготовления

В природе встречаются около 80 видов кофейных деревьев, из них широко культивируются два: coffea canaphora (robusta) — робуста и coffea arabica — арабика. Причем две трети кофейного производства приходится на арабику, так как ее зерна отличаются насыщенным ароматом и ярким вкусом. Робусту в чистом виде для кофе используют редко, обычно ее смешивают с арабикой, чтобы придать плотности и добавить крепости конечному продукту.

Дело в том, что робуста более плодородное и неприхотливое дерево. Арабика, наоборот, подвержена множеству болезней, боится холода и, вообще, требует очень тщательного ухода. Поэтому с тех пор, как человечество стало осознанно выращивать эти деревья, не прекращаются попытки вывести растение, которое будет сочетать плодовитость робусты с вкусовыми качествами арабики.

На заметку. Робуста – кофе на любителя, и на самом деле, не хуже арабики. У качественной робусты немало ценителей, ведь хороший кофе – для каждого свой. Пробуйте больше разных сортов, чтобы найти тот самый.

Как выбрать зерновой кофе по маркировке

Единой классификации качества зерен нет, но у каждой страны есть собственная маркировка, которая помогает определить характеристики продукта.

Место и условия выращивания кофейных деревьев

Дикие кофейные деревья растут на горных склонах. И несмотря на бедность каменистой почвы, именно здесь до сих пор собираются лучшие зерна. На плодородной почве кофейные ягоды вызревают слишком быстро, что плохо сказывается на вкусе.

Одними из наиболее ценных сортов кофе считаются те, что собраны с диких и полудиких деревьев Эфиопии, предполагаемой родины растения.

Хотите приобрести высокогорную арабику с благородной кислинкой, ищите на упаковке кофе маркировку SHG (strictly high grown) или HG (high grown).

На особо ценном кофе стоит маркировка ORGANIC. Это значит, что он собран на сертифицированных плантациях, где не применяют химических удобрений.

Размер зерен

Крупные зерна, в большинстве случаев, показатель высокого качества арабики. Очень большими считаются зерна длиной около 8 мм, большими от 7,5 до 6 мм, 6 мм – средние зерна, 5,5-4 мм – мелкие. Обозначается размер по-разному.

В Индонезии используют другую систему: S — маленькие зерна, М — средние L — крупные.

На заметку. Внешний вид зерен не самый точный показатель качества. Например, кофе из Эфиопии и Йемена часто бывает мелким и невзрачным, но вкус у него отменный. Дело в том, что в этих странах выращивают и обрабатывают так, как делали это с давних времен.

Твердость

Еще один показатель качества арабики – твердость зерна, чем она выше, тем лучше. Твердые зерна маркируются: HB (hard bean) или SHB (super hard bean).

Срок хранения

Стандартный срок хранения – год, при этом зерно должно храниться при влажности 50% и температуре 25°С.

Но существуют сорта, для которых применяются другие правила.

При особых условиях, длительное хранение позволяет создать новые вариации кофе: MATURED – выдержанный кофе (хранится 3-5 лет) и AGED – состаренный кофе (хранится 6-7 лет). За долгое время снижается кислотность, зато появляются дымные нотки и напиток становится более густым.

Еще один пример нестандартного хранения – муссонированный кофе (MONSOONED COFFEE). Для его получения зерна выдерживают в условиях высокой влажности. Вкус такого напитка напоминает вкус состаренного кофе.

Степень обжарки кофе

Обжарка кофе производится при температуре от 220°С до 250 °С. Время – от 4 до 25 минут. От этого процесса вкус напитка зависит не меньше, чем от всех вышеперечисленных факторов.

Как обжарка влияет на зерна:

почти вполовину уменьшает содержание кислот, чем выше степень обжарки – тем меньше их содержание;

убирает неприятные привкусы, вязкость;

усиливает шоколадные, фруктовые, хлебные и ореховые оттенки вкуса.

При выборе степени обжарки, учитывайте свои кофейные предпочтения:

слабая обжарка лучше всего подходит для приготовления слабого утреннего кофе или кофе с молоком;

средняя и сильная оптимальны для фильтрованного кофе (американо) и кофе, приготовленного во френч-прессе;

высшая степень обжарки идеально подходит для кофе по-восточному и эспрессо.

Из этого материала вы узнаете, на какие нюансы обратить внимание, выбирая кофе в зёрнах.

Виды кофейных зёрен

Арабика

Арабика обладает мягким, многогранным и утончённым вкусом с лёгкой кислинкой и без горечи, поэтому этот сорт предпочитает большинство любителей бодрящего напитка. Однако арабику труднее выращивать, что приводит к более высокой стоимости производства.


Робуста

Робуста считается менее изысканным сортом, но содержит больше кофеина и выделяется ярко выраженной горчинкой. Такой сорт нравится ценителям крепкого, бескомпромиссного кофе. Конголезский вид кофейного дерева, из которого получают эти зёрна, произрастает в тропических районах Африки, Индонезии, Индии.

За счёт высокого содержания кофеина робуста менее уязвима для болезней и вредителей, быстро растёт даже в суровых условиях, на высоте не более 600 метров над уровнем моря. Благодаря этому стоимость производства робусты дешевле, чем капризной арабики. Зёрна — округлые, с более прямой линией и светлым оттенком по сравнению с аравийским сортом.

Почему смешивают арабику и робусту

Законодатели кофейной моды с незапамятных времен являются итальянцы. Именно они и начали смешивать арабику и робусту для придания кофе крепости.
Кофе – это бизнес, приносящий большие деньги. Каждый предприниматель стремится сократить расходы и увеличить прибыль. Этого можно достичь путем смешивания двух сортов.
Многие производители рекомендуют использовать в атематических кофемашинах именно смесь арабики и робусты. Робуста дает великолепную пенку и несколько смягчает кисловатый вкус арабики.

Степени обжарки кофе и на что они влияют

Обжарка — один из главных этапов в производстве хорошего кофе. Этот процесс оказывает влияние на вкус, аромат и крепость напитка.
Обжарка кофе влияет на вкус, аромат, содержание полезных веществ и свойств напитка.


Выделяют четыре типа обжарки:

Зерно лёгкой степени обжарки чаще используется для заваривания кофе во френч-прессе или турке. Для приготовления в кофемашине обычно берут более тёмные зёрна.

Лучшие марки кофе

Упомянутые составляющие также влияют на вкус и аромат кофе, но в большей степени они проявляются через особенности приготовления. О способах заваривания кофе читайте в нашем блоге.

В розницу кофейные зёрна продают в расфасовках 250-2000 граммов. Средние цены за килограмм — 400-3500 рублей. Бариста выбирают продукцию авторитетных брендов: Lavazza, Paulig, Ambassador, Alta Roma, Hausbrand, Lofbergs и т. д.

Рассмотрим несколько заслуживающих внимание гурманов марок кофе в зёрнах в вакуумных килограммовых упаковках:

LAVAZZA Super Crema

Нежный сливочный вкус Lavazza Super Crema отлично подойдёт для создания кофейных напитков на основе молока — капучино, латте, макиато и др. Смесь мягких сортов арабики, собранной на плантациях Бразилии и Центральной Америки, и индонезийской робусты средней обжарки в соотношении 60:40 процентов.

Готовый напиток обладает мягким бархатистым вкусом с шоколадными оттенками и долгим сладковатым послевкусием.

Сложно представить себе продуктивное утро без чашечки горячего кофе. Но поскольку сублимированный напиток любят далеко не все, многие предпочитают покупать зерновой продукт, чтобы самостоятельно измельчать его дома. Да и доступность кофемашин сделала кофе в зернах еще более востребованными. Сегодня мы расскажем, как выбрать лучший кофе и предложим рейтинг самых надежных марок 2021 года.

Основные параметры

Зернистый кофе обладает свойством сохранять вкус и аромат в отличие от молотого продукта. Чтобы получить настоящее наслаждение от напитка, он должен соответствовать вашим личным предпочтениям: происхождению, степени обжарки и размеру помола.

Поскольку кофе произрастает лишь в ряде стран, мы не можем контролировать процесс выращивания и сбора, поскольку проживаем в слишком холодном климате. Однако вы должны знать, что на качество кофе также влияют погодные условия и вид почвы. И если говорить о том, какой экспортер заслуживает большего доверия, то мы считаем, что это Индия, Южная Америка и Африка . Зерна, поступающие оттуда, имеют безупречную овальную форму и практически лишены трещин. Их цвет однородный, слегка янтарный, хотя крепость кофейного напитка все же зависит от степени обжарки.

Существует более 70 сортов кофе, но далеко не все они подходят для употребления в пищу. Двумя наиболее распространенными сортами являются Арабика и Робуста.

  • Арабика выпускается в 200 разновидностях и обычно произрастает в плодородных почвах Индии, Центральной Америки и Восточной Африки. И она имеет ярко выраженый вкус и аромат.
  • Что касается Робусты , то здесь разновидностей в несколько раз меньше, и она более крепкая, чем арабика, потому что богаче кофеином. Она дешевле в производстве, хотя вкус не такой тонкий, как у арабики.

Если же говорить о самых популярных сортах, то в России чаще всего покупают:

  1. Мокко - выделяется своей сладостью и цветочными нотками. Его ароматические качества могут варьироваться в зависимости от области производства, подготовки зерна, а также степени обжарки. Кроме того, Мокко имеет низкое содержание кофеина.
  2. Бурбон - очень дорогой, потому что его производят только несколько производителей. Он известен низким содержанием кофеина и сложным вкусом. В зависимости от почвы, на которой он произрастает, он может иметь фруктовые и цветочные нотки.
  3. Типика - отличается тонким вкусом. Основное производство этого сорта в настоящее время находится в Карибском бассейне, хотя его активно развивают и в Южной Америке.
  4. Пакамара - происходит из двух ботанических сортов: Пакас и Марагогип. Он отличается исключительной вкусовой сложностью и идеальной кислотностью.
  5. Катуаи - произрастает в основном в Бразилии. Он обладает высокой устойчивостью к болезням, а также к насекомым-вредителям и имеет нотки шоколада и карамели.

Климатические условия года сбора урожая оказывают непосредственное влияние на качество кофе. Некоторые дефекты, такие как сморщенность, связаны с чрезмерным количеством осадков. С другой стороны, слишком жаркий и солнечный год, ускоряющий созревание зерен, снижает сложность и кислотность. Именно поэтому одна и также марка может вызывать у пользователей неоднозначное мнение. Кому-то вкус покажется пресным, а кому-то невероятно насыщенным.

Традиционное выращивание кофе часто требует использования пестицидов и химических удобрений. Это сельскохозяйственная стратегия ставит под угрозу не только продовольственные культуры, но и экосистему. Кроме того, химикаты ухудшают качество зерен и способствуют выработке меньшего количества ароматизаторов. Однако некоторые сорта получают путем органического сельского хозяйства, сохраняя окружающую среду и здоровье потребителей.

Кстати, на качество зерен влияет и сушка. Этот процесс может проходить без должного внимания и приводить к образованию плесени, грибка и конденсата. Таким образом, сушка оказывает влияние, которое может негативно повлиять на качество и идентичность кофе.

Рейтинг:

  1. Segafredo Speciale 100% Arabica -Узнать, где дешевле всего >>>
  2. Illy Classico средней обжарки -Узнать, где дешевле всего >>>
  3. Woseba Cafe Brasil -Узнать, где дешевле всего >>>
  4. Lavazza Qualita Oro -Узнать, где дешевле всего >>>
  5. Jardin Colombia Supremo -Узнать, где дешевле всего >>>
  6. Bushido Specialty -Узнать, где дешевле всего >>>
  7. Lavazza Super Crema -Узнать, где дешевле всего >>>
  8. Lucaffe Espresso Bar -Узнать, где дешевле всего >>>

1. Кофе в зернах Segafredo Speciale 100% Arabica, 1 кг

Segafredo Speciale 100% Arabica - это старый и проверенный рецепт, который по-прежнему популярен среди кофеманов и бариста. Насладитесь итальянской атмосферой со вкусным свежеприготовленным кофе, окунувшись в многолетние традиции и опыт этого народа. Традиционная обжарка придает зернам вкус типично итальянского эспрессо, а насыщенный коричневый цвет обеспечивает удивительно сбалансированную структуру.

Самый ароматный и вкусный зерновой кофе получается из свежемолотых зерен, а не из тех, что продаются в специализированных магазинах и кофейнях уже измельченными. Рассказываем, как купить качественный кофе в зернах и на что обратить внимание при выборе, чтобы потом не пожалеть.

Как выбрать кофе в зернах / И как его хранить

Какой кофе в зернах лучше выбрать? Какая обжарка вкуснее? Стоит ли брать ароматизированный? Ответ зависит не только от личных пристрастий, но и от других важных факторов.

Почему кофе в зернах лучше молотого

Неправильно считать молотый кофе абсолютным злом —пачки с ним можно найти практически у всех известных производителей с хорошей репутацией. Плюс молотого кофе, в первую очередь, в упрощении и ускорении процесса приготовления напитка.

Для того чтобы сварить чашечку эспрессо или кружку американо из молотого кофе, не нужно тратить время на перемалывание зерен. Да и вообще нет необходимости покупать кофеварку, причем с регулировкой степени помола, ведь для кофе в турке, например, нужен один помол, а для порции бодрящего напитка во френч-прессе — уже другой. Встроенные кофемолки могут входить и в комплектацию кофемашин, но это почти всегда — сложный и дорогой в обслуживании агрегат.

Но есть и серьезный минус. Дело в том, что измельченное зерно стремительно теряет аромат. Специалисты советуют провести эксперимент: сравнить кофе из пачки, открытой даже сутки назад, и свежемолотый кофе. Разница в запахе и порошка, и напитка будет хорошо заметна.

Где лучше покупать хороший кофе в зернах

Выбирая кофейные зерна в вакуумных упаковках, можно ориентироваться только на информацию на пачке и фирму, посмотреть на сами зерна не получится, поскольку такие упаковки делают непрозрачными для лучшей сохранности зерен.

Более надежный вариант — покупка зерен в кофейнях и специализированных магазинах. Там обычно есть возможность не только оценить качество зерен, но и попробовать готовый напиток, а после этого уже принимать решение.

Хороший вкус и качество кофе напрямую зависят от внешнего вида и запаха зерен. Они должны быть одного размера, без повреждений, сухие на ощупь. К кофейному аромату не должны примешиваться запахи металла, дерева, сырости. Если продавцы утверждают, что кофе без добавок, он не должен пахнуть карамелью или ванилью, такой запах говорит о том, что зерна обжаривали с сахаром.

Какой сорт кофе в зернах стоит выбрать

Самый популярный сорт кофе — арабика, ее зерна крупные, имеют характерную изогнутую бороздку, разделяющую зернышко на две части, и после обжарки приобретают ровный шоколадный цвет. У арабики мягкий, с кислинкой, вкус и благородный запах. В зернах содержится около 20% эфирных масел и 1,5% кофеина.

Второй по популярности сорт — более дешевая и менее благородная робуста, которую можно отличить по прямой бороздке на зерне, небольшому размеру зерен и неравномерному, местами темному, местами светлому цвету после обжарки. В таких кофейных зернах больше кофеина (2,5%), а вот эфирных масел в два раза меньше, чем в арабике, – всего 10%. Напиток зерен робусты обладает более горьким и резким вкусом, чем кофе из арабики, но зато именно свежесваренный кофе из робусты может похвастаться плотной кинематографичной пенкой.

Часто в магазинах и кофейнях продают смеси из этих двух видов, процент робусты определяет крепость и горечь напитка.

Почему важно обращать внимание на дату обжарки

Чем меньше времени прошло с даты обжарки зерен, тем вкуснее и ароматнее будет чашка вашего утреннего кофе. Во время тепловой обработки зерен выделяются эфирные масла, которые со временем улетучиваются. Самый яркий и насыщенный напиток получается из зерен в первые три недели после обжарки, но допустимым считается и срок в полгода.

Значение имеет и время сбора кофе — чем свежее зерна, тем вкуснее будет кофе. Если зерна предлагают обжарить прямо при вас, но они были собраны больше, чем год назад, лучше их не покупать.

Какая обжарка зерен вкуснее

Необжаренные кофейные зерна имеют светло-зеленый, словно припыленный, цвет. Во время обжарки он меняется на другой — от светло-коричневого до темного, почти черного. Есть несколько популярных вариантов обжарки.

Скандинавская обжарка, она же коричная — самая слабая из возможных, напиток имеет выраженную кислинку.

Французская обжарка — вкус такого кофе насыщенный, а сам напиток очень крепкий, из зерен этой обжарки чаще всего готовят эспрессо.

Можно ли обжаривать зерна самостоятельно

Теоретически зерна можно обжарить и дома, как на сковороде с толстым дном, так и в духовке и даже микроволновой печи. Сразу же после обжарки молоть зерна и готовить кофе не стоит, они должны полежать не менее двенадцати часов.

Как ароматизировать кофейные зерна в домашних условиях

Кофейные зерна прекрасно впитывают запахи, это стоит учитывать при хранении, оберегая кофе от контакта с пахнущими продуктами. Но это же свойство можно обернуть себе на пользу, если вы любите ароматизированный кофе. В банку с зернами можно поместить любой натуральный ароматизатор или сразу несколько.

Например, стручок ванили, палочку корицы, зерна кардамона или звездочки бадьяна, корки цитрусовых — главное, чтобы специи были целыми, а не измельченными. Примерно через неделю ароматизатор можно убирать: зерна приобретут нежный запах пряностей и специй.

Стоит ли покупать ароматизированный кофе в зернах

Многие специалисты в области кофе не советуют выбирать такие зерна, поскольку часто с помощью ароматических добавок производители пытаются замаскировать недостаточно выраженный вкус и запах кофе низкого качества. Если вы любите кофе с ароматом не специй, а ореха, банана или венских вафель, лучше использовать для ароматизации специальные сиропы, добавляя их в уже готовый кофе.

Как хранить кофе в зернах

Правильно хранить кофе в зернах в банке с плотно закрытой крышкой в сухом и темном месте при комнатной температуре. Некоторые специалисты советуют держать обжаренные зерна в морозильной камере — так они дольше сохранят вкус и аромат.

Важно, чтобы кофе при этом находился в плотно закрытой упаковке, иначе зерна могут впитать влагу и посторонние запахи. Перед тем как перемолоть такие замороженные зерна и приготовить напиток, нужно дать им согреться при комнатной температуре от часа до двух, в зависимости от размера упаковки.

Если вы покупаете кофе на развес, не стоит выбирать магазины, где зерна стоят в пластиковых контейнерах на свету — качество напитка будет ниже.

Какие странные сорта кофе существуют

В поисках новых вкусов гурманы порой используют самые неожиданные способы обработки кофейных зерен. Один из таких примеров — кофе копи-лувак, считающийся одним из самых дорогих видов кофе на земле. Кофейные зерна для копи-лувак проходят через желудок небольших зверьков, мусангов.

В дикой природе мусанги с аппетитом поедают кофейные ягоды, выбирая самые крупные и вкусные, и переваривают мякоть. Зерна же при этом остаются целыми и выходят их желудка зверьков естественным путем. Считается, что в желудке мусангов зерна особым образом ферментируются, что придает напитку из них ни с чем не сравнимый тонкий и необычный вкус. Конечно, после такой ферментации зерна сначала моют.

Гурманы восхищаются его необычным, лишенным горечи вкусом и готовы платить за чашку блэк эйвори огромные деньги.

Когда лучше молоть зерновой кофе

Заманчиво намолоть кофе впрок, но самый ароматный — именно свежемолотый, поэтому измельчать зерна лучше непосредственно перед тем, как готовить напиток. Бонусом станет запах, который моментально наполнит кухню.

Степень помола зависит от того, какой способ приготовления вы выбрали. Для заваривания кофе в чашке или приготовления кофе по-восточному в джезве помол должен быть максимально мелким.

Для напитка, приготовленного во френч-прессе, нужен крупный помол, иначе поршень просто не получится опустить.

Что можно сделать?

Читайте также: