Как выращивать свиней без зерна

Обновлено: 15.09.2024

Свиноводством на приусадебных участках хотят заниматься многие наши соотечественники, но, приступая к этому делу, нужно понимать, что его эффективность и прибыльность сильно зависят от того, чем кормить свиней. Если будущему владельцу удастся соблюсти баланс между стоимостью и качеством необходимых животному кормов, он сможет обеспечить свою семью мясной продукцией по цене значительно ниже рыночной или магазинной.

Кроме того, собственная свинина будет иметь очень высокие потребительские качества, что не всегда можно сказать о продуктах, производимых на крупных животноводческих комплексах.

Домашние свиньи могут обеспечить своего владельца высококачественной мясной продукцией и стать прибыльным бизнесом

Домашние свиньи могут обеспечить своего владельца высококачественной мясной продукцией и стать прибыльным бизнесом

Сегодня мы расскажем об откорме свиней в домашних условиях, а также о способах оптимизации этого процесса, не приводящих к снижению качества мяса.

Классификация используемых продуктов

Корма, которые включают в рацион свиней, можно разделить на следующие группы:

  • концентрированные – это зерновые продукты, имеющие высокую питательную ценность. Их нужно давать их в виде дробленки (цельным зерном свинок не кормят, так как в их пищеварительном тракте оно практически не переваривается). Лучшим сырьем для приготовления концентрированного корма считаются ячмень, овес, рожь, кукуруза, подсолнечный жмых или шрот, отруби, а также бобовые (горох, соя, чечевица). Допускается использование некоторого количества пшеницы, но только фуражных сортов, потому что зерно высшей категории содержит слишком много клейковины, которая вызывает у хрюшек проблемы с пищеварением;
  • грубые – к такому типу относят корма, состоящие в основном из клетчатки (сено, солому, кукурузные початки, сухую травяную муку и пр.). Эти продукты обычно включают в зимний рацион в сильно измельченном виде;
  • сочные – овощи и корнеплоды, богатые витаминами и микроэлементами. Даются сырыми, натертыми на крупной терке или переработанными в овощерезке. Исключение составляют клубни картофеля. Их отваривают (в кожуре) и скармливают в перемятом виде, часто в смеси с другими кормами;
  • зеленые – свежескошенная трава или ботва огородных растений (свеклы, моркови и т. д.);
  • компонентыживотного происхождения, используемые в качестве источника белка (мясо-рыбная или рыбная мука, молочные продукты);
  • кухонные отходы – остатки хлеба, горячих и холодных блюд, овощные и фруктовые очистки;
  • минеральные и витаминно-минеральные добавки. В обязательном порядке в рацион свиней включают только поваренную соль. Однако доказано, что добавление в корма таких ингредиентов как мел или древесный уголь положительно сказывается на здоровье и скорости роста свинок. Многие животноводы предпочитают пользоваться готовыми премиксами, особенно в тех случаях, когда разнообразие кормов или их насыщенность биологически активными веществами оставляет желать лучшего.

Хорошим подспорьем в откорме свинок для многих животноводов становятся овощи и фрукты, выращенные на собственном огороде

Хорошим подспорьем в откорме свинок для многих животноводов становятся овощи и фрукты, выращенные на собственном огороде

Оптимизация расходов при выборе и приготовлении кормов

На откорм поросенка с момента отъема от свиноматки до достижения им убойной массы 100-110 кг, в среднем, требуется порядка 600 кормовых единиц, что по питательной ценности соответствует 600 кг овса. Планируя, чем кормить поросят для быстрого роста в домашних условиях, опытный животновод стремится не только обеспечить животных разнообразной и полезной пищей, но и постараться избежать при этом лишних расходов.

Новорожденные поросята в подсосном периоде обеспечены необходимыми питательными веществами, получаемыми с материнским молозивом и молоком, при условии достаточной лактации у свиноматки

Новорожденные поросята в подсосном периоде обеспечены необходимыми питательными веществами, получаемыми с материнским молозивом и молоком, при условии достаточной лактации у свиноматки

Для владельца приусадебного хозяйства существуют следующие возможности сделать рацион кормления свиней более дешевым:

При кормлении хрюшек собранными и заготовленными дикорастущими травами важно следить, чтобы среди них не было ядовитых растений

При кормлении хрюшек собранными и заготовленными дикорастущими травами важно следить, чтобы среди них не было ядовитых растений

Осолаживание

Исходными продуктами являются: зерновая составляющая (дробленка, отруби), вода и ячменный солод (в пропорции 1:2:0,02). Зерносмесь заливают горячей водой, добавляют солод, перемешивают, накрывают емкость мешковиной и оставляют при комнатной температуре на 3-4 часа. За это время происходит процесс ферментации с превращением 10-12% углеводов в сахар (мальтозу). В рацион взрослых животных таких кормов включают до 50% от общей нормы дачи концентратов.

Плюсы Минусы
Корм приобретает сладковатый вкус, активнее поедается и легче усваивается Продукт нельзя долго хранить

Дрожжевание

Исходные продукты: зерновая составляющая, вода и пекарские прессованные дрожжи (в пропорции 1:2:0,01). Дрожжи разводят в небольшом количестве воды. В емкость заливают всю воду, нагретую до 35-40 градусов, добавляют растворенные дрожжи, при постоянном помешивании засыпают дробленку. Держат в теплом месте 6-9 часов, перемешивая каждые 30 минут. Существуют и более сложные способы с приготовлением опары или закваски, предварительным осолаживанием сырья и пр.

Взрослым свинкам такие корма дают в количестве не более 50% нормы дачи концентратов, приучая постепенно (начиная с 10%).

Плюсы Минусы
Корм обогащается молочнокислыми бактериями, ферментами и витаминами (в первую очередь D, PP и группы B). Улучшаются вкусовые качества Продукт быстро портится; его можно скармливать только свежеприготовленным. Постоянное включение в рацион нежелательно: после месяца употребления следует делать перерыв на 10-15 дней

Силосование

Технологию используют для подготовки сочных и зеленых кормов (корнеплоды, картофель, ботва огородных растений, дикорастущие травы, початки кукурузы, трава бобовых и т. д.). Все ингредиенты хорошо промывают, измельчают (картофель запаривают) и перемешивают. Закладывают смесь в специальные емкости или ямы, плотно утрамбовывая (для закладки в ямы хорошо подходят полиэтиленовые мешки). Емкости накрывают пленкой и толстым слоем соломы, сверху делают навес для защиты от осадков. Без доступа кислорода смесь ферментируется, в ней размножаются молочнокислые бактерии.

Животным дают до 4 кг силоса в сутки, при этом нужно следить, чтобы несъеденный не оставался в кормушках.

Корм очень питателен (особенно комбинированный силос), богат витаминами, микроэлементами и молочной кислотой.

На воздухе силос быстро плесневеет, а в суровую зиму может перемерзнуть. Такой корм давать нельзя.

Способы кормления

Издревле в крестьянских хозяйствах откармливать поросят предпочитали влажными мешанками. Так получалось главным образом потому, что почти на каждом дворе держали корову или козу. Продукты переработки молока (сыворотку, пахту и пр.) добавляли в свиной корм, что позволяло хозяевам утилизировать все отходы с максимальной пользой.

Сейчас для откорма свиней используют преимущественно сухие смеси

Сейчас для откорма свиней используют преимущественно сухие смеси

  • сухой корм предпочтительнее с точки зрения поддержания чистоты в свинарнике. Кормушки после него легче очищать, остатки пищи в них не закисают и не плесневеют;
  • смесь, приготовленная без жидкости, обычно бывает более равномерной. Ее удобнее распределять по кормушкам, проще выдерживать нормы кормления;
  • дача продуктов в сухом виде позволяет эффективно использовать корма, не допускать их потери;
  • сухие дробленые смеси хорошо хранятся, и, как правило, готовятся в большом количестве заранее. Влажные мешанки быстро портятся. Их делают прямо перед дачей животному, каждый раз ровно столько, сколько оно должно съесть.

Сухие смеси размещают в отдельных кормушках, не добавляя в них сочные и зеленые корма

Сухие смеси размещают в отдельных кормушках, не добавляя в них сочные и зеленые корма

Выбор способа кормления должен зависеть от того, какие компоненты рациона более доступны для владельца подворья. В принципе, свинки легко привыкают как к сухой, так и к влажной пище; никаких данных о предпочтениях, связанных с породой, не имеется. Однако многие авторитетные источники утверждают, что откорм правильно составленными сухими смесями обходится, в среднем, дешевле за счет более экономного использования продуктов, облегчения работы по уходу за животными и снижения вероятности возникновения заболеваний.

Хорошо подобранные рационы и оптимизация кормления – реальный способ сделать приусадебное свиноводство выгодным занятием. Обеспечить свою семью качественными и недорогими мясными продуктами может каждый дачник. Нужно только грамотно и ответственно подойти к этому делу и заранее предусмотреть возможные риски.

Про тепловой стресс

Дело в том, что у свиней несовершенная система терморегуляции из-за отсутствия потовых желез. Кроме того, у представителей большинства современных пород очень высокий метаболизм, что тоже усиливает тепловой стресс. Ухудшение состояния начинается уже в интервале положительных температур от 25 до 35 градусов.

У животных изменяется поведение, снижается аппетит, нередко возникают проблемы с дыханием. Особенно сильно страдают свиноматки и поросята. В сильную жару затягивается процесс родов, увеличивается число мертворожденных малышей, у кормящих самок снижается лактация. Поросята, рожденные в жару, чаще болеют и погибают в первые недели жизни.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, снятых опытными животноводами, об откорме свинок разных пород:

Эмма Мурга

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Откорм свиней

(Прим.: Скачивание файла возможно будет сопровождаться рекламой. Если ссылка не видна — отключаем Adblock)

Откорм свиней (Откармливание свиней)

Скорое и дешёвое откармливание обусловливается здоровьем свиньи, её возрастом, доброкачественным кормом, холощением (кастрация), временем года, в которое начинают откорм свиней и спокойствием, которое доставляют им.

Всего лучше начинать откармливание в возрасте 1/2—2 лет, когда свинья достигнете некоторого развития. Но не должно откармливать её в таком возрасте, когда мышцы начинают быть жёсткими.

Самое лучшее время для начала откармливания осень, а для его окончания — зима, потому что в это время бывают в хозяйстве всякого рода корнеплодные растения, и состояние полей и работы позволяет тратить время, необходимое для приготовления их.

Самое лучшее правило при откорме свиней: иметь на месте ранний и питательный зерновой хлеб так чтобы свинья получала более обильный и сильный корм в умеренном количестве, когда она потеряет позыв к корму.

Если откармливают свинью каким либо одним кормом, то дают его ей в сыром виде и с большим количеством воды; после того начинают разваривать его, и прибавляют к нему несколько соли или делают его кислым. В первое время служит пойлом — чистая вода, а потом прибавляют к ней постепенно мучнистые или животные вещества; их также можно приготовлять в кислом виде и варить их все гуще и гуще.

1) Откорм свиней зелёным кормом.

Обыкновенно в этом случае употребляют для откармливания люцерну, вику (кормовой горошек), капусту. Все эти кормовые вещества перед употреблением их в корм рубят, смешивают между собою, кладут в чаны, чтобы они окисли, или солят. Если свиньи привыкнут к этому корму, то они едят его с большою жадностью. Но в конце откармливания, при употреблении этого корма надо делать некоторые изменения.

2)Откорм свиней корнеплодными растениями

Для этого обыкновенно употребляют: кольраби, земляную грушу, картофель и свёклу. Прежде всего употребляют первые растения, потому что они менее питательны, и при разваривании в них весьма мало оказывается крахмала.Впоследствии дают им картофель и свекловицу; этим последним отдают предпочтение пред всеми другими корнеплодными растениями, потому что в них больше находится мучнистых и сахаристых веществ; можно употреблять каждое из этих растений порознь, как единственную пищу.

Обыкновенно промывают их и режут па куски сечками пли корнерезками прежде, нежели давать их свиньям; в течение долгого времени и особенно вначале, свиньи едят их охотно в сыром виде, но вскоре потом теряют вкус к ним; тогда картофель и свёклу надо разваривать, чтобы свиньи ели их с большею охотою.

Этот способ откорма свиней производится так: вначале холодные растения дают им с помоями, потом прибавляют к ним несколько гречневой или ячменной муки и наконец заключают откармливание приготовлением теста только из одной муки.

3) Откармливание винной бардой

В странах, где много выкуривают хлебной или картофельной водки, употребляют с большою пользою для откорма свиней винную барду.

Для годовалой свиньи среднего роста потребно в течение недели 280 — 300 фунтов (115 — 123 кг) барды Этот способ откармливания продолжается 4,5 месяца; большие и старые свиньи требуют больше этого корма и времени для совершенного ожирения.

Остатки от виноградного вина и виноградных ягод дают вначале свиньям с водою, чтобы они производили более слабое действие, потому что в первое время они от них пьянеют, но потом скоро к ним привыкают, если постепенно будут уменьшать количество воды.

Остатки от приготовленья виноградного вина и пива дают сало несколько мягкое, но весьма вкусное; но свиньи, откармливаемые этим способом, дают мало жиру. Для получения большего количества твёрдого сала и жира должно ставить на откормку старых и сильных свиней; но так как сало их не так вкусно, и откармливание их обходится дороже и идёт гораздо медленнее, то и предпочитают откармливать 1/2 —1 годовалых свиней.

Полугодовалых свиней можно купить за 6 р. 50 к —9 р. и продать за 14 — 18 р., после двух месячного откармливания, когда они употребят 2400 фунтов (982 кг) остатков от приготовления виноградного вина или барды; но можно получить прибыль и гораздо большую; если же откармливание продолжится ещё на 2 месяца, тогда, само собою разумеется, будет прибыли соразмерно меньше. Откорм однолетней свиньи должно продолжаться 4 месяца и каждая штука принесёт прибыли 8—9 р.

Вначале потребляет свинья 50 — 60 фунтов (20,5 — 25 кг) остатков, получаемых от приготовления виноградных вин; но позыв к этому корму тем более уменьшается, чем тверже он становится. Окисшие остатки препятствуют ожирению.

4)Откорм свиней остатками от молочных скопов

Пахтанье и кислое молоко, где получаются в большом количестве, можно с большою пользою употреблять для откармливания свиней. Если к этому корму прибавлять размолотый ячмень, то откармливаемый свиньи очень скоро жиреют.

Сало бывает крепко и вкусно. Мясо их также становится вкуснее. Если начали откармливать этим кормом, то надо его продолжать до конца откармливания и не давать им никакого другого корма. Потому что от этой перемены свинья будет убавляться в своём весе. Естественно, что этот способ кормления может быть употребляем с пользою только в тех странах, где количество молока, потребное для откармливания каждой свиньи будет очень значительно.

Годовалая свинья потребляет пахтанья и кислого молока столько, сколько могут дать его три хорошие коровы, а для полугодовалой свиньи потребно ежедневно 28 кружек (1 кружка = 1,2 л = 33,6 л) кислого молока.

5) Откармливание пивною дробиною

6) Откармливание масленкою (масляными жмыхами)

Свиньи, которых откармливают этим кормом, отлагают невкусное мягкое сало похожее на растительное масло; но этот корм очень пригоден для скорого откорма.

7 ) Откорм свиней мясными остатками и лошадиным мясом

Остатки, получаемые с скотобоен, как-то: внутренности, кровь и т.п., а равно и лошадиное мясо составляют отличный корм для откармливания свиней. Для ежедневного продовольствия каждой свиньи потребно 16 фунтов (6,5 кг) этих остатков.

Если этот корм давать вместе с картофелем и ячменём, то свиньи отлагают очень много и самого вкусного сала.

8) Откармливание желудями

Самый дешёвый способ откорма свиней, есть откармливание желудями. Но один он, сам по себе, бывает недостаточен. Жёлуди производят крепкое сало и более твёрдый жир, нежели буковые орехи; последние дают сало мягкое и когда оно согреется, начинает потеть.

Такие высушенные жёлуди могут быть сберегаемы более года. И это очень важно, потому что, не смотря на плодовитость желудей, родятся они обильно через 2 года. Впрочем при этом корме дают свиньям иногда более питательный корм.

9) Кормление свиней зерном колосовых растений

Свиньи, получая этот корм, будут совершенно жирны, и он им не будет противен, если при конце откармливания, позаботятся мочить его и приготовлять из него однообразное тесто и разжижать его водою.

Кукурузу, ячмень очень хорошо употреблять в конце откармливания. Такой корм служит очень лакомою пищею для свиней. Если желают откармливать свиней зерном колосовых и бобовых растений, то вначале дают им бобовые зерна, размоченным в вод или разваренные, и мало-по-малу прибавляют к ним зерна колосовых растений и всегда в большем количестве. Если начнут давать им зерна колосовых растений, тогда они пренебрегают уже зерном бобовых растений.

Этот корм можно разваривать и приготовлять в кислом виде, тогда откармливание обходится дешевле и идёт быстрее. Размолотое зерно или крупно смолотую муку надо замешивать на воде, и потом приготовлять из этого тесто. После 12 часов оно становится кислым, если будет оно находится в теплом месте. С этого теста сливают воду и дают её пить свиньям. Если мало остаётся теста, то прибавляют, к нему снова размолотого зерна пли муки.

Хотя эта смесь не очень питательна, но свиньи едят её весьма охотно. При таком корме надо давать ещё размолотое или цельное зерно. В противном случае мясо будет дрябло и мягко, и получится мало жиру и мяса.

Если откармливание свиней будет произведено по выше изложенным способам, и они будут очень жирны, то надо их убить в возможно скором времени, иначе они вследствие ожирения, могут издохнуть чрез несколько дней.

Рецепты содержания и кормления свиней до откорма

Здесь мы будем говорить не об откорме свиней, а только об их содержании и кормлении до того времени, когда они поступят на откорм.

При шести-месячном возрасте можно прекратить тот уход, которым молодая свинья пользовалась после разлуки с маткою. Теперь можно выгонять их на огороженные луга и пастбища, в леса и в болотные места, где они находят траву, плоды, корни и т.д. Можно также воспитывать их постоянно на дворе. Но, в обоих случаях, не должно быть недостатка в воде. Чтобы они могли пить её и купаться в ней. Надо особенно защищать их от сильного дождя и сильного жару.

Если поросят воспитывают дома, то не должно давать им никакого зернового корма. Если их не много, то для кормления свиней будет достаточно снятого молока, помой и остатков от овощей.

Если же надо продовольствовать маток, то надо давать им корм совершено другого рода. Более всего для этого пригодны: горох, люцерна, клевер, эспарсет, вика и все корнеплодные растения: репа, морковь, картофель. Клевер, назначенный для кормления свиней в хлеве, всего лучше давать в самопрелом виде. Вот как это производится: изрезанный клевер бросают в чан. Обливают его несколько водою и выставляют на солнце: когда он почернеет и будет из него выделяться кислый запах, то значит брожение окончено и его можно употреблять в корм: 16—20 фунтов (6,5-8 кг) достаточно для каждой свиньи.

Может быть свинья на первый раз станет пренебрегать этим кормом, но об этом не должно сокрушаться, потому что она скоро привыкает к нему, и потом уже не будет употреблять другого корма, кроме подвергнутого брожению.

Если свиньи привыкли к сброженному, солёному и острому корму, то они уже пренебрегают неприготовленным кормом, и бывает очень не хорошо, если отучают их от этого корма. В странах, где приготовляют плодовый квас, виноградное вино и простую водку, кормят свиней остатками от этих производств.

Другой хороший корм, как и выше приведённые: дикий цикорий и салат-латук. Мы советуем свиноводам заняться разведением их для кормления свиней. Около приморских берегов собирают для продовольствия свиней морские ситники и различные другие породы морских растений, которые они поедают с большою жадностью.

Есть и ещё корм, который также хорош, но дешевле приведённых, можно его приобрести без большого труда и очень легко. Это животные вещества: мясо павших животных, лошадей и остатки с скотобоен, кровь и помои из кухни и т. д.

Летом очень выгодно пасти свиней в лесу, там они находят буковые и дубовые жёлуди. Откармливание желудями предпочитают откармливанию буковыми орехами: первые производят сало твёрдое, зернистое, a последние маслянистое, мягкое, похожее на растительное масло.

Они находят для себя корм в болотах и прудах, состоящий из корней, зелёного корма и насекомых. На свежее жнивище надо выгонять их после того, когда паслись на нем коровы и овцы; свиньи объедают там осот и уничтожают множество сорных трав, которых не употребляет ни одно домашнее животное.

Впрочем зелёный корм, высеваемый в жнивище, менее вреден им. Не должно пускать свиней на вновь засеянные поля, если на них нет ни мышей, ни насекомых, потому что они истребляют и тех и других и хорошо развиваются от этого.

Во время паствы надо прикармливать их и дома, хотя бы на воле и находили они достаточно корма. Кроме того это необходимо и для того, чтобы ознакомиться с их позывом к корму и их здоровьем, и чтобы они в назначенный час привыкли возвращаться в хлев.

Зимою свиньи не могут отыскивать никакого продовольствия, и потому надо позаботиться о том, чтобы доставить им необходимое. У кого нет большого запаса корнеплодных растений, тот может придти в большое затруднение; потому что зерновой хлеб для них очень дорог. Если нужно поддерживать их в хорошем теле, то для кормных свиней достаточно снятого молока.

Кроме этого корма можно давать им кухонные остатки потруби, но этого корма будет недостаточно, если разводят свиней в большом количестве. Если нет большого запаса корнеплодных растений, то надо, где это возможно, покупать из соседних пивоварен пивную дробину, или из винокурен винную барду. Но это можно рассматривать как исключение.

Корнеплодные растения для зимнего кормления свиней составляют самый дешёвый корм. Разрезают их на куски средней величины, от времени до времени солят их, чтобы возбудить позыв к корму. Можно при этом мешать корнеплодные растения между собою и при этом давать кроме того в пойло помои.

Если сырые корнеплодные растения будут противны свиньям, то можно их разваривать и они очень скоро привыкнуть к этому корму. Главное в это время, надо соблюдать опрятность и чистоту. И иметь хороший хлев для свиней.

Во время зимы, большею частью, выпускают из хлевов свиней на двор, где могут они находить различного рода остатки.

Во время дождливой и очень холодной погоды надо позаботиться о чистом хлеве и хорошей подстилке. В противном случае они будут валяться в навозных кучах, от чего сверх их образуется толстый грязный покров, который препятствуете испарению и замедляете рост их.

Выводы и особенности

На этом, пожалуй, всё. Понятно, что это только одна из самых малых частей которая в совокупности с многими другими нюансами позволяет произвести эффективный откорм свиней не только правильно, но и гарантированно верно.

К примеру если включить в состав кормов папоротник орляк, то можно получить гораздо более значимые вкусовые качества свинины. Хотя, как оговаривается в некоторых изданиях, орляк, есть отрава для КРС и свиного стада. Однако, практика показывает обратное.

Не готов в настоящий момент блеснуть фактическими данными о всём изложенном выше — срок для реализации всего написанного несколько мал. Статистики тоже привести за 10-20 лет привести пока не могу. Допускаю что в ближайшей перспективе такие данные смогу предоставить в полном объёме.

Но опираясь на мнение наших предков предполагаю, что изложенные рекомендации полностью соответствуют истинным фактическим обстоятельствам. И на них стоит обратить пристальное внимание. Вряд ли наши предки могли вот так запросто нести всякую чушь в изданиях позапрошлого века.

Если у кого-то есть дополнения или уточнения, либо не решённые в данный момент вопросы — окно комментариев ниже статьи активно. Спрашивайте. Уточняйте.

Травяной откорм свиней – экспертное мнение - фото

«Солнышко повернуло на лето – уже больше месяца световые деньки увеличиваются. Но зима еще стоит, а, значит, самое время, пока не наступила горячая пора, поучится.

Нынче с информацией – замечательно, инет есть у и каждого. В соцсетях и на форумах можно почитать мнения конкретных фермеров, конкретных практиков. Очень часто, наши фермеры делятся опытом – каким комбикормом кормить, какие добавки добавлять, какими антибиотиками пичкать, какие гормоны колоть. А еще наши фермеры любят красочно рассказывать о вреде импортного мяса и какое замечательно чистое, свойское мясо производят они. Ведь наши антибиотики, наши химдобавки, наши гормоны – они тоже чистые – не чета импортным, на такое и деньги потратить не грех.

В цивилизованных странах, где люди заботятся о своем здоровье, из года в год растет производство мяса на траве, на пастбищах и выгулах, где животные могут двигаться на свежем воздухе, а не в аммиачной атмосфере, греться на солнышке, а не прозябать в потемках тесных помещений.

И практика, и наука подтверждают: при таком содержании животные меньше болеют, более продуктивны и продукция, полученная в таких условиях, гораздо полезнее для человека, чем продукция от сельхозскота на комбикормах.

Подобную практику – откорм на траве, уже освоили и активно применяют наши крупнейшие производители говядины.

А вот травяной откорм свиней наше фермерское сообщество категорически не приемлет. То есть, пока не приемлет, точно так же, как буквально 2 – 3 года назад упирались супротив травяного откорма КРС.

Потому что нет ничего такого, чтобы не позволяло откармливать свиней на травяных кормах. И не только гламурненьких вьетнамских или венгерских мангалиц, но и наших российских белых.

Как известно, любой скотинке нужны не разносолы, а конкретные питательные вещества в определенных пропорциях - энергия, витамины, минералы, белок.

В зерне, в сущности, есть только энергия при мизере остальных компонентов, именно поэтому полнорационные комбикорма просто по определению должны быть напичканы добавками и, как правило, именно химическими, поскольку натуральные дороги и не технологичны.

А вот в траве есть все необходимое, натуральное и в правильном соотношении.

Просто не надо забывать, что в любой траве, в любом мятлике, есть зерна. Но мы же используем в корм не любые зерна, а определенные – пшеница, ячмень, кукуруза. И собираем их, не когда попало, а по мере созревания, храним при определенных условиях.

Точно так же и с травами – нужно правильно их подобрать и в соответствии с почвенно-климатическими условиями, в соответствии с планами использования, правильно вырастить, правильно убрать-заготовить, правильно хранить.

В свежей кормовой белковой травее 0,2 – 0,25 кормовых единицы и полный набор минералов, витаминов, белка, благодаря чему, травка и поедается, и усваивается, значительно лучше зерна или комбикорма. То есть, при кормлении свиней 1 кг зерна или комбикорма вполне можно заменить на 3 – 4 кг свежей травы.

Если травку подвялить до сенажной влажности 50 – 60%, то для замены 1 кг комбикорма или зерна, достаточно уже 2 кг.

А если посмотреть в инете цены, то увидим, что сенаж на порядок дешевле комбикормов. Так что, и 2 кг, и 3 кг сенажа взамен 1 кг комбикорма, обходятся значительно дешевле.

Естественно, травкой можно кормить поросят и зимой – это сенаж и сено.

А вот силос, поросята хотя и едят его, в качестве монокорма не годится – маловата концентрация питательных веществ.

Замечательная штука – трава искусственно обезвоженная – травяная мука, травяная резка, гранулы, брикеты. Такой продукт полностью обеспечивает животных питательными веществами. Но из-за высокого потребления энергоресурсов при производстве обходится дорого – чуть дешевле комбикорма, посему и используется, только как БМВ добавка при изготовлении комбикормов.

На травяных кормах можно получать любую свинину - мясную, беконную и сальную.

Вот, правда, ни разу на рынке или в магазинах, не слышал, чтобы покупатели просили кусочек пожирнее. Всегда, даже если покупают бекон, грудинку, где сало должно быть по определению – просят выбрать более постное.

Если у кого-то свинки на траве плохо набирают вес, значит, не той травкой кормите, не вовремя скосили, не правильно заготовили, не правильно хранили. Ведь на плохеньком комбикорме, которого сейчас полно, привесы тоже не особо радуют.

новые технологии, оборудование, экструдеры ЭТР

Каждый фермер, который занимается выращиванием свиней, пытается понизить себестоимость выращивания мяса. А так как на 70-80% структура себестоимости выращивания свиньи на мясо состоит из стоимости кормов, то становится понятно, почему в каждом регионе фермер пытается применить заменители концентрированных кормов, которые стоят дорого. Обычно, замена происходит за счет грубых, сочных и кормов животного происхождения. К сожалению свинья не жвачное животное и ее желудочно-кишечный тракт не способен переваривать грубые и сочные корма в больших количествах, реальная замена- это 20-30%, иногда до 50%, но это уже ведет к снижения качества мяса и сала.

А можно ли снизить себестоимость выращивания свинины, если собрать мировой опыт науки и практики, как по выращиванию свинины, так и по питанию людей.

Замена концентрированных кормов грубыми кормами может происходить и зимой и летом, если грубые корма за свинью слегка переработать, как это делает корова. То есть мы должны создать свинье преджелудок, которого природа ей не дала. Таким преджелудком обычно выступает обыкновенная дробилка. Известно, что дробление зерна повышает эффективность кормления примерно на 10%, а нам бы хотелось больше. Для этого корма запаривают, осолаживают, производят дрожжевание. Пишут об этом много, но охота ли создавать целую фабрику мокрого производства кормов? Делается это редко, хотя наши бабушки запаривали сено, свежую крапиву, люцерну, горох и получали хорошую и дешевую свинину.

А можно ли снизить себестоимость выращивания свинины еще? Можно, но нужно обратиться к волшебной палочке природы. Она нам заготовила зеленые корма с высоким содержанием сахаров и белка - это бобовые и топинамбур. В козлятнике, люцерне в период бутонизации содержится до 26% сырого протеина, в стеблях и листве топинамбура до 15% инулина, предшественника фруктозы. Зеленые измельченные растения можно добавлять в зерно, которое отправляется в экструдер. Добавка может содержать до 25% зеленой массы. А так как зеленая масса находится в зоне высоких температур и давления не более одной секунды, то и витамины становятся составляющей кормов. Влага, которая содержится в траве, способствует осахариванию крахмала зерна, то есть даже ее мы не теряем при экструдировании.

То же самое можно сделать с овощами: морковью, свеклой, капустой, картошкой. Ведь известно, что когда их сваришь, нельзя долго хранить, закиснут. Другое дело экструдер, при добавке в зерно 20-25% овощей, стренг из экструдера выходит сухой, храни его хоть квартал, хоть полгода - сухарь он и есть сухарь (стренг-жгут, который выходит их экструдера, напоминает сухарь из хлеба).

За счет того, что объем кормов увеличивается в 5-7 раз, свинья ест его по весу меньше и наедается, а по питательности корма выше, вот так и получается, что кормление зерном с овощами и ли травой повышает эффективность кормления на 40%.

Возникает законный вопрос, а что делать весной или зимой, когда нет зеленки на полях?

Есть два выхода их этой ситуации.

  1. Заменить траву на сено. Сено измельчается в дробилке, а затем отправляется в экструдер с зерном. Там сено пропаривается при температуре 150-170 градусов Цельсия и давлении до 30-60 атмосфер, это то, что может сделать преджелудок у коровы, а затем поступает к свинье для питания. Сена в зимний период можно добавлять до 30-40%, часть сена осахаривается, а мелкая пропаренная мука создает высокую удельную поверхность для переваривания пищи микрофлорой желудочно-кишечного тракта свиньи.
  2. Заменить траву проростками зерно-бобовых. Проростки необходимо вырастить до того, когда их вес со стеблем и корнями увеличится в 3-5 раз. Добавлять в экструдер с зерном можно 25-30 % проростков. Для вас это экономия кормов, это витамины в зимний период, это значительное снижение себестоимости кормления.

Чтобы еще повысить эффективность откорма свиней я посоветую применить успокоительные травы, например кипрей, заготовить можно летом, в общедоступной литературе можно найти его действие. И самое главное, это музыка, музыка Сергея Рахманинова, Бетховена, Моцарта… Смотрите, при какой музыке кластеры воды выстраиваются красиво, в природе все красиво, как красиво, так верно, контроль очень простой.

И наконец, до какой поры вести откорм. Примение экструзионных кормов сократит время откорма за счет достижение веса свиньи до 120-130 килограмм в теже строки, что вы откармливали до 80-90 килограмм. Это дает еще 10% снижения себестоимости при откорме, потому, что меньше тратиться кормов при таком весе за время откорма. Можно взять такой пример.

«При выборе вида откорма надо учитывать спрос на свинину того или иного качества. Так, в настоящее время наибольшим спросом у населения пользуется постная свинина, которая получается при откорме молодых свиней до живой массы 90—100 кг. Однако откорм свиней до живой массы 120—130 кг экономически выгоднее, чем до массы 100 кг. Надо иметь в виду, что при этом также можно получать мясные туши, если на откорм ставить свиней мясного типа или помесей, полученных от хряков мясного типа.

Убойный выход у свиней изменяется в зависимости от их массы. Так, при убое свиней массой 90—100 кг г выход свинины равен 73%, при убое при достижении массы 120—130 кг он повышается до 75—80%.

При расчете эффективности откорма свиней до разной живой массы необходимо учитывать все затраты на получение и выращивание животного. До постановки на откорм в среднем затрачивается 200 кормовых единиц на одну голову. На откорм до живой массы 100 кг требуется еще около 400 кормовых единиц. Таким образом, на свинью массой 100 кг затрачивается всего 600 кормовых единиц, или на 1 кг массы — 6 кормовых единиц (600:100). По нормативам убойный выход у свиней массой 100 кг составляет 73%, т. е. 73 кг (100 кгХ 73:100). Следовательно, на 1 кг чистого мяса будет в этом случае затрачено 8,36 кормовой единицы (600:73 кг).

А вывод таков, что себестоимость откорма свиней можно сократить в двое, если применять экструдер ЭТР, а много это или мало, судить вам, вы выращивайте свинину.

Для тех кто купил экструдер ЭТР могу сказать, что если в стренге будет выходить до 5-10% невзорваного зерна, это нормально. В некоторых хозяйствах добиваются, чтобы цельного зерна не выходило в стренге, за счет этого теряют производительность, но главное в этом другое, не происходит раздражения стенок желудка и кишечника, а отсутствие стимуляции мы с вами проходили на рафинированных кормах сами, сейчас многие лечатся от гастритов, колитов. Свиньи такие же, как мы, давай хорошо подготовленную пищу и они, как американцы или итальянцы ожиреют всей нацией, дадут такие привесы, которые и не снились. Для примера скажу, что в развитых странах для людей выпускают до 400 видов экструдированных продуктов, результат вы видите в документальных фильмах или при поездке за границу.

С уважением, Вячеслав Костин

P.S.

Эти исследования в 1940-х годах были успешно продолжены американским биохимиком доктором Чарльзом Шнабелем (Dr. Charles Schnabel). Всей Америке тех времен были известны чудодейственные жестянки с сухим порошком из проростков ячменя, которые продавались в аптеках. Истории о чудодейственном средстве д-ра Шнабеля для улучшения здоровья "в котором витаминов больше, чем букв в алфавите" широко освещались в таких уважительных изданиях, как Newsweek, Business Week, Time.

Среди существующих злаков целебные свойства зеленых проростков ячменя наверное являются наиболее исследованными прежде всего благодаря усилиям японского ученого Йошихиде Хагивара (Yoshihide Hagiwara), владельца большой японской фармацевтической компании - президента Института здоровья им. Хагивара в Японии. Ведь известно, что японцы, как никто другой, знают толк в здоровом питании. На протяжении 13 лет им были исследованы свойства соков более чем 150 разных видов растений. Среди них Йошихиде Хагивара выделил ячмень, наряду с пшеницей, как наилучший источник полезных веществ, необходимых организма человека для роста, восстановления и красивого самочувствия.

В 1970-х годах доктор медицины Йошихиде Хагивара, который собственноручно создал несколько химических фармацевтических препаратов, был очень больным, постоянно работая в лаборатории с химией. Он восстановил свое здоровье путем употребления свежо выжатого сока из проростков ячменя. Исследуя потом биохимический состав высушенного сока проростков ячменя, д-р Хагивара нашел, что он содержит в 11 раз больше кальция и в 30 раз больше витамина В1, чем коровье молоко, в 5 раз больше железа, чем шпинат, в 4 раза больше витамина В1, чем мука пшеницы, в 7 раз больше витамина С, чем апельсины, в 3,3 раза больше витамина С и 6,5 раза больше каротина и в 5 раз больше железа, чем шпинат, и богатый витамином В12 (80мкг/100 г). Он содержит также витамины А, В2, В3, В5, В6, В8, витамины Е и К. Чайная ложка высушенного сока содержит около 1 г протеина, 8 мкг йода, 3,5 мкг селена, 870 мкг железа, 62 мкг цинка и других микроэлементов.

Научная лаборатория Одесского Стоматологического Института во главе с профессором Левицким А П. провела исследования, в ходе которых было выявлено, что сок ростков пшеницы блокирует развитие смертельного вируса гриппа (птичьего) А/PR/ 8/ 34 (HINI), а так же (свиного) гриппов H1N1, H1N5.

Лаборатории большинства стран мира подтвердили, что белок TRIM 5 ALPHA блокирует (ВИЧ-СПИД) инфекцию.

Читайте также: