Уборка и послеуборочная доработка урожая овса

Обновлено: 15.09.2024

Для достижения высокого урожая данной культуры, следует строго соблюдать основные агротехнические требования к посеву: необходимо точно выдержать заданную норму высева и нужную глубину заделки семян; семена должны быть уложены на плотное ложе и закрыты влажной рыхлой почвой; для лучшего развития растений, повышения процессов фотосинтеза необходимо обеспечить каждому растению равновеликую площадь питания;
Способ посева влияет на световой, водный, тепловой и питательный режимы почвы и растения.

Содержание

Введение
1. Краткие сведения о хозяйстве
1.1. Общие сведения о хозяйстве
1.2. Почвы и их агрохимическая характеристика
1.3. Погодно-климатические условия
1.4. Краткий анализ полеводства
2. Биологические особенности культуры
3. Технология возделывания культуры
3.1. Характеристика сортов (гибридов) культуры
3.2. Размещение культуры в севообороте
3.3. Система обработки почвы
3.4. Работы, проводимые в зимний период
3.5. Система удобрения
3.6. Подготовка семян к посеву
3.7. Посев
3.8. Уход за посевом
3.9. Уборка урожая
4.Послеуборочная доработка урожая
5. Технологическая схема возделывания культуры
6. Заключение
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Господи, помоги мне написать эту курсовую правильно и без ошибок до 1 апреля 2014 года!.docx

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Кафедра земледелия, землеустройства и растениеводства

Тема: «РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ

ОВСА, ОБЕСПЕЧИВАЮЩАЯ ПОЛУЧЕНИЕ

УРОЖАЙНОСТИ 20 ц/га В УСЛОВИЯХ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

Исполнитель: студентка 23ТЖ группы

2 курса технологического института

Страхова Валентина Васильевна

Проверил Полянский Николай Анатольевич

Мичуринск - Наукоград РФ 2014

1. Краткие сведения о хозяйстве

1.1. Общие сведения о хозяйстве

1.2. Почвы и их агрохимическая характеристика

1.3. Погодно-климатические условия

1.4. Краткий анализ полеводства

2. Биологические особенности культуры

3. Технология возделывания культуры

3.1. Характеристика сортов (гибридов) культуры

3.2. Размещение культуры в севообороте

3.3. Система обработки почвы

3.4. Работы, проводимые в зимний период

3.5. Система удобрения

3.6. Подготовка семян к посеву

3.8. Уход за посевом

3.9. Уборка урожая

4.Послеуборочная доработка урожая

5. Технологическая схема возделывания культуры

Список использованной литературы

Овес - это культура, которая в нашей стране имеет хоть и не большое значение, однако занимает не последнюю ступеньку в производстве концентрированных кормов, в пищевой и кондитерской промышленности. Его высокое пищевое и кормовое достоинство определяется повышенным содержанием в зерне белка 12-13%, крахмала 40-45% и жира- до 5% . В составе жира преобладает линоленовая и олеиновая кислоты. Зерно овса - незаменимый концентрированный корм для крупного рогатого скота, особенно молодняка, лошадей; особенно его много скармливают животным - производителям. При кормлении овсом повышается яйценоскость птиц, увеличивается надой молока у коров. Высокими кормовыми достоинствами отличаются овсяная солома, в 1ц ее содержится 31 кормовая единица и около 7 кг переваримого протеина. Она превышает по питательности все другие зерновые культуры. Овес высевают на сено в смеси с викой, чиной, горохом.

Зерно овса относительно богато витаминами, особенно В1и В2, микроэлементами, такими как кобальт, цинк, марганец, и другими веществами. Из него изготавливают крупу, толокно, солод, муку для производства киселей, галет и блинов, используют в кондитерской промышленности для производства большого ассортимента овсяного печенья. Благодаря хорошей усвояемости белка, жира, крахмала и витаминов эти продукты имеют большое значение в диетическом и детском питании.

Мировая площадь посева овса колеблется в пределах 26 млн.га, около 30% посевов приходится на страны СНГ. В России посевы овса достигают 8,5 млн га. Основные районы возделывания: Нечерноземная и Центрально-Черноземная зоны, Среднее Поволжье, Урал. Также овес имеет широкое распространение и в Европе -выращивают его от Норвегии до Франции. Значительные площади посевов сконцентрированы в США и Канаде.

1. Краткие сведения о хозяйстве

Экспериментальное хозяйство расположено в Липецкой области. Площадь, которая выделена под возделывания овса в данном хозяйстве равняется 110га.

1.1. Общие сведения о хозяйстве

На данный момент в компании работает 350 человек. В ее пользовании находится 126 единиц техники. Это количество техники соответствует потребностям хозяйства и является достаточным для обеспечения слаженной работы на предприятии.

1.2. Почвы и их агрохимическая характеристика

Черноземы типичные преобладают в южной зоне (66 %) и в центральной зоне (19,8%). Отличаются четко выраженными морфологическими признаками чернозёмообразования. Это накопление гумуса, биофильных элементов в верхней полуметровой толще, неглубокое залегание карбонатов, отсутствие перераспределения коллоидов по профилю. Профиль чернозема типичного характеризуется следующими особенностями: гумусовый горизонт серовато-черной окраски, комковато-зернистый, мощность от 40 до 55 см, в нем много кротовин землероек. Вскипание отмечается в нижней части гумусового горизонта или в верхней части переходного. Реакция почв вверху близка к нейтральной (рН 6,5-7,0). Переходный горизонт АВ темно-серый с буроватым оттенком, зернисто-комковатый. Интенсивность гумусовой окраски с глубиной постепенно ослабевает. Нижняя граница этого горизонта у черноземов среднемощных проходит на глубине около 80 см, а у мощных около 1 м, реакция слабощелочная.

Выделяют следующие слои чернозема: 1.(0-20м) – темно-серого цвета до черного, слабо уплотнен, зернистый, легкоглинистый, встречаются остатки стерни, граница ровная, переход резкий. 2.(20-32 см) – черный, на изломе блестит, влажный, и сильно уплотнен, призматический, легкоглинистый, граница волнистая, переход ясный. 3.(32-65 см) – темно-серый, к низу буреет, влажный, слабо уплотнен, легкоглинистый, зернистый, местное вскипание с глубины 55 см, повсеместное с 65, внизу горизонта карбонатный мицелий, граница языковатая, переход ясный. 4.(65-75 см) – темно-бурый, обильные гумусовые языки, влажный, средне уплотнен, зернистый, легкоглинистый, встречается карбонатный мицелий, граница языковатая, переход резкий. 5.(75-140 см) – светло-бурого цвета, сильно увлажнен, средне уплотнен, комковатый, легкоглинистый, встречается редкий мицелий.

Отличительные особенности: большая мощность гумусового профиля (более 80 см, обычно 90-120 см) и наличие карбонатов в переходном горизонте в виде мицелия или известковых трубочек; глубина залегания карбонатов 60-70 см; в отличие от других подтипов имеет сильно растянутый гумусовый горизонт с выделением ниже гор. В горизонте А много кротовин, темно-серая или черная окраска, зернистая или комковато-зернистая структура. Наибольшее распространение на территории области получили черноземы типичные среднегумусные, среднемощные и мощные, расположенные в южной зоне, характеризующиеся хорошими физическими свойствами, имеющие высокую порозность и водопроницаемость, прекрасную водопрочную структуру и небольшую объёмную массу. В верхнем слое (пахотном) содержится гумуса от 6,5 до 8,5 % с постепенным снижением до 1,5-2,0 % в нижних слоях (на глубине 1м). В среднемощных черноземах отмечается спад гумусности до 1% уже на глубине 70-80 см. Гумус чернозёмов типичных характеризуется высоким содержанием гуминовых кислот, где отношение гуминовых кислот к фульвокислотам колеблется в пределах 2:3.

Хорошими показателями характеризуются чернозёмы типичные и по физико- химическим свойствам. В них содержатся большие запасы валовых форм элементов питания для растений, а также значительное количество подвижных форм. В пахотном слое содержится гидролизуемого азота от 60 до 80 мг/кг, фосфора - от 10 до 20 мг/кг, обменного калия - от 10 до 30 мг/кг почвы. Это свидетельствует о хорошей обеспеченности почв основными питательными веществами для зерновых культур. Обеспеченность обменными основаниями в пахотном слое почвы составляет 35-45 мг на 100 г почвы. Поглощенные катионы представлены от 85 до 90 % кальцием и магнием, их отношение в ППК составляет от 10:1 до 8:1. Все это благотворно влияет на формирование зернистой структуры почв. Типичные чернозёмы считаются лучшими почвами по их плодородию, поэтому на них возделываются все сельскохозяйственные культуры, включая и требовательные к высокому уровню содержания питательных веществ.

Разработка интенсивной технологии возделывания, уборки и послеуборочной обработки овса на площади 250 га с целью повышения урожайности зерновой культуры. Проведение расчета показателей работы тракторов, лущильщиков и зерноочистительных агрегатов.

Рубрика Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Вид курсовая работа
Язык русский
Дата добавления 27.02.2012
Размер файла 297,8 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДЕПАРТАМЕНТ НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ

ФГОУ ВПО КОСТРОМСКАЯ ГСХА

КАФЕДРА "СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ МАШИНЫ"

ПО ДИСЦИПЛИНЕ "МЕХАНИЗАЦИЯ И ЭЛЕКТРИФИКАЦИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА"

НА ТЕМУ: "ТЕХНОЛОГИЯ МЕХАНИЗИРОВАННЫХ РАБОТ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ И УБОРКИ ОВСА"

Выполнил: студент 1 группы 2 курса

Промыслова Анастасия Сергеевна

Руководитель Смирнов Сергей Викторович

ОГЛАВЛЕНИЕ

1. Технология возделывания и уборки

1.1 Описание технологии

1.2 Технологическая карта возделывания и уборки овса на площади 250 га

1.3 Основные агротехнические требования

1.4 Определение состава и показателей работы агрегата

1.5 Подготовка агрегата и поля к работе

1.6 Контроль и оценка качества работы агрегата

1.7 Правила безопасной работы на агрегате

2. Технология послеуборочной обработки зерна

2.1 Описание технологии

2.2 Определение состава и показателей работы машин зерноочистительно-сушильного пункта

2.3 Контроль и оценка качества работы

2.4 Правила безопасной работы на ЗОСП

Список используемых источников

ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ

Расчетная операция - лущение о

Длина поля - 1200 м

Уклон поля - 4 град

Расстояние до поля - 5 км

Площадь поля - 250 га

Урожайность зерна - 3,5 т/га

Начальная влажность - 22 %

Начальная чистота - 88 %

Конечная влажность -14 %

Конечная чистота - 98 %

Придавая большое значение развитию сельского хозяйства, правительство Росси включило его в число приоритетных национальных проектов. Успешное развитие сельскохозяйственного производства во многом определяется его технической базой.

Важнейший показатель совершенства и технического уровня машины - ее производительность, т.е. количество работы заданного качества, выполняемое машиной за установленное время [1, с. 6]. Для повышения производительности машин их постоянно совершенствуют или разрабатывают новые. Научно-технический прогресс в области механизации сельскохозяйственного производства направлен в первую очередь на повышение производительности труда за счет разработки и внедрения широкозахватных машин, увеличения их рабочих скоростей, грузоподъемности, пропускной способности, создания комбинированных машин и агрегатов, повышения надежности машин, улучшения условий труда механизаторов, внедрения автоматизированных систем и машин на основе микроэлектроники.

Важнейшую роль в производстве зерна играет овес, как одна из главных фуражных культур для животноводства. Только 5% зерна овса используется на производственные цели, а остальные на фураж [2 , с. 9]. В зерне овса содержится больше, чем в других злаковых, жиров и витаминов группы В.

Данная курсовая работа посвящена разработке интенсивной технологии возделывания, уборки и послеуборочной обработки овса с целью повышения его урожайности и расчет показателей работы агрегата для выполнения заданной технологической операции - лущение овса.

1. ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ И УБОРКИ ОВСА

1.1 Описание технологии

Интенсивная технология предусматривает безусловное выполнение ряда требований. Это - размещение культур по лучшим предшественникам в севообороте; возделывание районированных сортов интенсивного типа; использование почвозащитных систем обработки, обеспечивающих создание благоприятного водного режима и улучшение физических свойств почвы; оптимальное обеспечение растений теми элементами минерального питания, которых недостает в почве конкретных полей; дробное внесение азотных удобрений по основным фазам и этапам органогенеза с учетом результатов почвенной и растительной диагностики; интегрированную защиту растений от сорняков, болезней и вредителей; регулирование роста и развития растений; своевременное и качественное выполнение всех операций; наличие технологического комплекса машин и орудий.

Технология возделывания и уборки овса требует выполнения таких основных технологических процессов как подготовка почвы, внесение удобрений, посев, уход за посевами, уборка урожая и послеуборочная обработка зерна.

Овес по сравнению с другими зерновыми культурами менее требователен к почвам, в севообороте его обычно высевают заключительной культурой, после яровой пшеницы или ячменя. В центральных районах Нечерноземной зоны высокие урожаи овса получают при посеве его по зернобобовым, озимым и пропашным культурам, а также многолетним травам.

Своевременная и качественная обработка почвы - одно из важнейших условий возделывания овса по интенсивной технологии. Обработку почвы начинают сразу после уборки урожая предшественника. После уборки зерновых и зернобобовых культур проводится лущение стерни. Эту операцию можно выполнить дисковыми лущильниками различных марок ЛДГ-5А, ЛДГ-10А, ЛДГ-15А, обрабатывающими почву на глубину 4-8 см. На больших полях эффективнее применение лущильников с большей шириной захвата. Такая обработка способствует сохранению влаги, что особенно важно при ее недостатке в почве, о также создаются благоприятные условия для прорастания семян сорняков и лучшей заделке растительных остатков при последующей вспашке. Поля, засоренные многолетними сорняками, обрабатывают перед вспашкой лемешными лущильниками ППЛ-5-25 или ППЛ-10-25 на глубину до 12 см. Поля после пропашных культур и многолетних трав обрабатывают дисковыми боронами БДТ-3, БДТ-7 или теми же дисковыми лущильниками с целью измельчения растительных остатков и сохранения влаги.

Перед вспашкой вносят фосфорные и калийные минеральные удобрения, разбрасывая их по полю машинами 1РМГ-4,РУМ-5,РУМ-8,СТТ-10идр.

Вспаханное на зябь поле осенью, как правило, не обрабатывают, оставляя пашню неровной для лучшего впитывания влаги. Если же зябь сильно зарастает сорняками при теплой осени, то ее обрабатывают дисковыми орудиями, уничтожая сорняки.

Одновременно с подготовкой почвы готовя к посеву и семена. В интенсивной технологии используют современные интенсивные сорта овса Фаленский 3, Урал, Друг и зарубежные Боррус, Астор [2 , с. 9]. Семена протравливают пестицидами Витавакс, Бенлат, Гранозан, ТМТД и др. с помощью протравливателей ПСШ-5, ПС-10, ПС-30. Одновременно с протравливанием семена обрабатывают микроэлементами меди, молибдена, бора, цинка, кобальта[2 , с. 33].

Уход за посевами ячменя [2, с. 49] начинается с боронования их до всходов легкими зубовыми и по окрепшим всходам сетчатыми боронами. Эту операцию выполняют при образовании на почве корки после ливневых дождей. В фазе кущения посевы обрабатывают гербицидами для борьбы с сорняками, а затем проводят две-три подкормки с технологической колеи сначала азотными, а затем калийными и фосфорными удобрениями, растворенными в воде, или жидкими комплексными удобрениями (ЖКУ). Соотношение и количество этих элементов питания должно полностью покрывать потребности растений в этот период роста. Для опрыскивания и подкормки используют подкормщик-опрыскиватель ПОМ-630, подкормщики жидкими удобрениями ПЖУ-2,5, ПЖУ-5 или опрыскиватели ОПШ-15, ОП-2000, ОП-3200, ОМ-630, ОМ-320. Для ограничения роста растений посевы обрабатывают ретардантами, используя те же опрыскиватели.

Уборку в нашей зоне осуществляют в основном прямым комбайнированием [2, с. 49]. При этом способе хлеб скашивают и одновременно обмолачивают в фазе полной спелости зерноуборочными комбайнами СК-5М "Нива", "Енисей-1200", "Дон-1500". Если позволяют погодные условия, то часть полей убирают раздельным способом, скашивая хлеб сначала валковыми жатками ЖВН-6А, ЖВС-6, ЖВП-6 в валок в восковой спелости, а затем подбирая и обмолачивая волок теми же комбайнами, когда он подсохнет и зерно в колосках дозреет.

Зерновой ворох перевозят с поля автосамосвалами на зернотока, где зерно обрабатывается на зерноочистительных и сортировальных машинах, а при необходимости и сушится.

Солому убирают с поля различными способами [2, с. 56]: укладывают копны в скирды на краю поля стогометателями или копновозами КУН-10; измельчают и разбрасывают по полю приспособлением к комбайну ПУН-5 с последующей запашкой, если ее не много; прессуют из валков в рулоны прессами ПРП-1,6, ПР-750 с последующей вывозкой рулонов с поля тракторными прицепами и поргузкой и укладкой в штабеля погрузчиками ПФ-0,75 с приспособлением ППР-0,5.

1.2 Технологическая карта возделывания и уборки овса на площади 250 га

Тема: Научная разработка технологии возделывания овса в Алнашском районе Удмуртской Республики.

Исполнитель: студентка 233 группы

3 курса зооинженерного факультета

Адакова Надежда Витальевна

Работу проверил доцент кафедры

Колесникова Вера Геннадьевна

1. Краткие сведения о Алнашском районе…………………………….4

1.1 Географическое положение и хозяйственная характеристика..4

1.2 Агроклиматические условия……………………………………..5

2. Биологические особенности овса…………………………………….8

3. Обоснование планируемой урожайности…………………………..10

3.1 Расчет потенциальной урожайности……………………………10

3.2 Расчет климатически обеспеченной урожайности……………..11

3.3 Расчет действительно возможной урожайности……………….13

3.4 Обоснование программируемой урожайности………………. 13

3.5 Расчет доз удобрений на планируемую урожайность………. 14

4. Научно обоснованная технология возделывания овса…….……. 17

4.1 Размещение овса в севообороте, оценка предшественника…. 17

4.2 Система обработки почвы……………………………………….17

4.3 Подбор сорта и его характеристика…………………………….18

4.4 Подготовка семян к посеву, посев……………………………….21

4.6 Уборка и послеуборочная доработка зерна……………………27

5. Технологическая карта возделывания овса…………………………29

Овес - одна из наиболее распространенных и важных зерновых культур Российской Федерации, занимает четвертое место в мировой продукции зерновых. Россия входит в пятерку ведущих стран производителей овса. Основные посевы сосредоточены в Центральной Нечерноземной зоне, Волго-Вятском регионе, Сибири, на Урале, Дальнем Востоке.

1. Краткие сведения о Алнашском районе

1.1 Географическое положение и хозяйственная характеристика

Алнашский район расположен на юге Удмуртии. Граничит с Можгинским и Граховским районами Удмуртской Республики, Агрызским и Менделеевским районами Татарстана. Расстояние до города Ижевск 120 км.

На территории района обнаружен массивный пласт каменного угля. Имеются месторождения меди, известкового туфа, азота. Есть большие залежи целебных торфяных болот, особенно в районе деревень Кузебаево, Варзино-Алексеево, Варзибаш.

По территории Алнашского района проходит железная дорога, на которой в 12 километрах от районного центра расположена единственная в районе станция — Алнаши. Через районный центр и территорию района проходит федеральная дорога M7, связывающая города Ижевск и Набережные Челны. Всего на территории района 221,2 км дорог, в том числе 130,4 км с асфальтобетонном покрытием, 70,4 км — гравийным, 20,4 км — грунтовых[21]. Плотность автомобильных дорог в районе — 0,247 км/км², в том числе с асфальтобетонным покрытием — 0,146 км/км²

1.2 Агроклиматические условия

Алнашский район находится в южной агроклиматической зоне с неустойчивым увлажнением. Неустойчивость осадков влечет за собой и неустойчивость урожаев сельскохозяйственных культур. За счет более высоких температур засушливые периоды здесь проявляются отчетливее. Для получения высоких урожаев овощей требуются поливы.

Среднегодовая температура воздуха изменяется в пределах +2,3—2,6 °C. Средняя температура января -14,0—14,2 °C, июля — +18,9—19,2 °C. Сумма активной температуры 2000—2100 °C. Безморозный период около 130—135 дней в году, за год выпадает 490—530 мм осадков

Таб. 1- Среднемесячная температура воздуха и сумма осадков по средним многолетним данным Можгинской метиостанции.

Сбор урожая – важнейший этап сельскохозяйственных работ, благодаря которому плоды, полученные при возделывании земли, могут быть использованы для дальнейшей переработки и принести прибыль предприятию. От того, насколько правильно и эффективно была проведена уборка полей, зависит степень успешности освоения земель сельскохозяйственного фонда.

Заказать услугу Задать вопрос

Способы уборки полей - от простого к сложному

Уборка полей осложняется тем, что та часть растений, которая служит для непосредственной переработки, требует отделения от стебля, листьев и других фрагментов. Традиционно процесс сбора урожая включается в себя следующие необходимые процедуры (относится к большинству злаковых культур):

  • Скашивание надземной части растений;
  • Обмолот, во время которого зерно отделяется от побочных частей;
  • Дополнительная очистка зерна и его транспортировка до мест хранения или переработки.

Наряду с операциями по сбору зерновых и бобовых культур иногда выполняется сбор соломы для последующего использования в животноводстве.

Способы уборки полей

Для того, чтобы провести уборку урожая, применяют различные системы приёмов и методов. По необходимости использования специализированной техники различают два способа уборки:

Во время поточно-индустриальной уборки происходит покос урожая, после чего он в различных видах доставляется к местам обмолота.

Сбор урожая с поля

Комбайновая уборка предполагает обмолот непосредственно на поле, а на мех ток или элеватор транспортируется уже вылущенное зерно.

Поточно-индустриальный способ уборки подразделяется на:

  1. Трёхфазный. После выкоса урожая основная задача хлеборобов – измельчение полученной массы. После этого она загружается на транспорт и подвозится к местам обмолота, где предварительно сушится, а затем из неё извлекается зерно.
  2. Сноповый. Выкос колосьев сопровождается увязкой в снопы. Для формирования обычно используется шпагат. Транспортировка снопов на место обмолота происходит по стандартной процедуре.
  3. Ленточный. Для того, чтобы увязать колосья в снопы, используется отрезы полиэтиленовой ленты. В ней валки закатывают, чтобы их легче было подвезти к месту обмолота. Дальнейшая процедура происходит по типичной схеме.

Поточно-индустриальный способ уборки полей незаменим в тех случаях, когда сельскохозяйственные предприятия не имеют в распоряжении такой сложной дорогостоящей техники как комбайн.

Комбайновая уборка также бывает двух видов:

  1. Однофазный сбор. В качестве техники применяются комбайны, способные скащивать зерно, загружать массу в молотилку – специальный отсек, где зерна отделяются от прочих частей растений. После этого злаковая продукция по выгрузной трубе с помощью шнека подаётся в грузовые автомобили с открытым кузовом, а измельчённая солома разбрасывается по полю.
  2. Двухфазный сбор. Применяется к тем культурам, которые имеют склонность к осыпанию. На первоначальном этапе происходит только срезание колосьев жаткой. Уложенная в валки масса сохнет под действием сухости атмосферы и дозревает за счёт накопленных питательных веществ. После этого по полю проходит комбайн или молотилка, которая перерабатывает валки на зерно и силос.

Работа комбайна

У каждого из двух комбайновых способов есть преимущества и недостатки. Однофазный способ быстрее и дешевле. Однако те культуры, которые созревают неравномерно или склонны к осыпанию при подсыхании, рекомендуют убирать двухфазным способом.

Средства механизации при уборке полей

Раньше уборка урожая производилась с помощью малых устройств на конной или воловьей тяге. С появлением машин на основе паровых агрегатов, а позже – двигателях внутреннего сгорания – позволило значительно увеличить эффективность полевых работ. Технику, которая трудится на уборке полей, можно разделить на три вида:

Особенности уборки разных видов культур

Уборка полей, засеянных колосовыми культурами, отличается от работ по кукурузе или гороху. Разные сельскохозяйственные растения отличаются сроками созревания, его равномерностью, а также временем достижения нужной степени сухости.

Уборка зерновых (пшеница, овёс, рожь, гречиха)

Уборка зерна с поля

Эти культуры традиционно имеют большие посевные площади на территории России. Различные виды пшеницы начинают убирать в зависимости от спелости. При однофазной комбайновой уборке урожая сбор начинают при влажности зерна 15 – 20%. Если зерно перестоит в колосе, оно начнёт интенсивно осыпаться, что может привести к внушительным потерям урожая.

Важно! По достижении крайней стадии спелости потери урожая на осыпание могут составить до 50%. Поэтому уборку стараются закончить в течение 5 – 7 дней.

Перед началом уборки осуществляют предварительные работы:

  1. Готовят подъездные пути для жаток, комбайнов, тракторов и грузовой техники.
  2. Поля расчерчиваются на участки, называемые загонами. Площадь загонов рассчитывается в зависимости от того, сколько комбайн или жатка способны обработать за один рабочий день.
  3. Границы загонов выкашиваются вручную или небольшими тракторами. При наличии на полях необрабатываемых полноразмерными мотовилами участков они также обкашиваются вручную.
  4. Планируют обеспечение пожарной безопасности – глубинная пропашка между крупными участками, подвоз воды в цистернах с помпами.

Комбайны

Ход техники на полях зерновых должен подчинятся определённому порядку. Схемы движения комбайнов и жаток могут быть:

  • Челночными;
  • Диагональными;
  • Круговыми;
  • Гоновыми;
  • Комбинированными.

Справка! На квадратных и прямоугольных полях наиболее удобной является челночно-гоновая схема, при которой достигается равномерность покоса, а в случае двухфазной уборки оптимальное расположение валков.

При уборке пшеницы особое внимание следует обратить на её спелость. Часто указанные характеристики применяют и для других видов зерновых:

  1. Молочная спелость. Данный этап наступает уже через 15 дней после цветения. Зерно полумягкое, побеги зелёные, при раздавливании зерно слабо выделяет сок. На этапе молочной спелости пшеница считается недозревшей.
  2. Восковая спелость. Колос желтеет, зерно становится более твёрдым, уже не давится в руке, хотя и сохраняет до 35% влажности. В это время перестают накапливаться органические вещества, дозревание идёт за счёт уже накопленных. Стадия восковой спелости - начало уборки, так как большое поле невозможно убрать за пару дней.
  3. Полная спелость. Влага в зерне сокращается до 13 – 15% и продолжает теряться. Зерно высыхает и становится полностью твёрдым, легко выкрашивается из колоска. К моменту достижения полной спелости уборка уже должна подходить к концу.

Как убирают кукурузу на поле?

Уборка кукурузы

Кукуруза отличается от колосовых культур как величиной побегов, так и расположением зёрен. Уборку кукурузы производят различными способами в зависимости от целевого назначения:

Уборка гороха с полей

Горох довольно долго остаётся мягким, поэтому ему нужно дать возможность достичь нужно степени спелости. После этого уборка выполняется прямым однофазным комбайнированием со специальным навесным оборудованием. Некоторые предприятия осуществляют только срезание зелёной массы, а обмолот производят на стационарных аппаратах в цехах, куда продукцию подвозит с полей грузовой транспорт.

Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Читайте также: